Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

14 октября - битва при Гастингсе и рождение современной Британии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Ветер с Гастингса []
  
  14 октября 1066 года состоялась битва при Гастингсе. Армия вторжения нормандского герцога Вильгельма Завоевателя одержала победу над силами англосаксонского короля Гарольда (Годвинсона).
  Сама по себе победа эта была в известной мере делом случая. Но её весьма серьёзное последствие - Нормандское завоевание Англии - случайным не было, примерно к этому всё и шло: именно оно позволило в итоге разрешить конфликт между разными группами тогдашних жителей Британских островов и создать ту Британию, которую мы знаем... Значит, и сам по себе успех Вильгельма - тоже не статистическая аномалия.
  
  Британия - вообще очень специфический регион. Если искать аналог в современности, то я бы сказал, что исходно - это такое древнеримское "Приднестровье". Подобно тому, как ПМР - "осколок" советской культуры, уцелевший после того, как та неожиданно исчезла, так и пост-Римская Британия некоторое время была таким же осколком Древнего Рима.
  В один не самый прекрасный день римляне из Британии, удалённой и диковатой, но всё же в значительной степени уже приобщённой к цивилизации - просто ушли, бросив местных романизированных кельтов (бриттов) на произвол судьбы. Тем не менее, некоторое время бритты по инерции жили почти спокойно. Однако позже, в целях борьбы с набегами пиктов с территории современной Шотландии, один из местных правителей пригласил с континента племена воинственных англосаксов (англов, саксов, ютов и фризов, если точнее). Итог был предсказуем: пришельцы скоро осознали, что воевать с дикими северянами - сложно, а вот с цивилизованными бриттами - как раз самое милое дело. Началось Англосаксонское завоевание Британии.
  Бритты сопротивлялись с переменным успехом. На время правления легендарного Артура (прототип которого достоверно не известен, но косвенные признаки подтверждают его существование) экспансия англосаксов прекращается на несколько десятилетий, но позже возобновляется. К 800-му году они захватывают всю восточную часть бывшей римской южной Британии, кельты отбрасываются на запад, на территории современных Уэльса и Корнуолла, частично мигрируют на континент, в район современной Бретани, а также отступают в Шотландию и Ирландию.
  Англосаксы, однако, уже не являлись к тому времени дикими язычниками - они приняли христианство, уровень цивилизации у них, отчасти благодаря постримской местной традиции и городской материальной культуре, в целом сравнялся с типичным для континентальной Европы (с поправкой на численность населения) и явно превысил уровень саксов, оставшихся на континенте (их примерно в это время как раз приводил к покорности и крестил Карл Великий). Несколько англосаксонских государств в итоге объединились - и англосаксы уже были готовы к новым атакам на кельтов, но...
  Британия, как и другие европейские страны, стала объектом скандинавской экспансии (прежде всего - датской). Датчане, закрепившись на острове, создали "Данелаг" - "область датского права". В дальнейшем в истории Британии неоднократно повторяется один сюжет: против англосаксонских правителей объединяются их противники (все или в любой комбинации) - Данелаг, Уэльс и Шотландия плюс недовольные из числа англосаксонской же знати. Борьба идёт долгая и тяжёлая, но короли старой англосаксонской династии ("Уэссекской") в итоге постепенно берут Данелаг под контроль.
  Это, однако, не останавливает волнения на его территории - как и датские набеги. И в итоге англосаксонский король Этельред Неразумный пытается совершить как бы не первый в истории христианской Европы акт геноцида - отдаёт приказ уничтожить всех датчан на острове (13 ноября 1002 года).
  Итог оказался, вероятно, неожиданным для Этельреда, но вполне естественным с точки зрения здравого смысла: грозные скандинавы стали мстить. Датско-норвежский король Свен Вилобородый вторгся в Британию "в силах тяжких". Война продолжалась довольно долго, но в итоге Этельред бежал в Нормандию из осаждённого Лондона - и Свен стал королём всей Англии.
  Датчане, впрочем, пытались встроиться в систему местной знати, так что в итоге престол вернулся к уэссекцам (по завещанию бездетного внука Свена). Но - ненадолго: последний представитель этой династии, Эдуард Исповедник, тоже остался бездетным. Он и завещал трон герцогу Вильгельму Нормандскому, родственнику своей матери (Эдуард в своё время долго жил при нормандском дворе). Но прежде, чем Вильгельм прибыл в Британию, Витенгемот - местный "сенат" - выбрал королём сильнейшего из англосаксонских эрлов, Гарольда Годвинсона.
  
  В целом, если сложить силы, которые могли выставить англосаксонские эрлы, да прибавить к ним численность ополчения - окажется, что Гарольд, в принципе, имел одну из крупнейших армий в Европе. Но - именно что "в принципе". Карты спутало новое скандинавское вторжение - норвежского короля Харальда Сурового, зятя Ярослава Мудрого (в своё время Харальд Хардраде долго служил у Ярослава, в итоге женившись на его дочери Елизавете - ещё до того, как получил норвежский трон).
  25 сентября 1066 года состоялась битва при Стамфорд-Бридже, в которой англосаксы разгромили Харальда (тот сам получил смертельную рану и умер то ли непосредственно на поле боя, то ли по дороге в Норвегию). 28 сентября Вильгельм высадился на побережье Британии. О вторжении Гарольд узнал в начале октября, и уже 11-го был в Лондоне. В результате у него просто не было времени собирать отряды эрлов со всей Англии - на бой вышли только ветераны, только что вернувшиеся с битвы при Стамфорд-Бридже плюс ополчение окрестностей Лондона. Но и это было больше, чем мог выставить Вильгельм.
  Вторжение в Англию силами всего лишь герцогства, несмотря ни на какие нюансы, оставалось азартной игрой. Только треть армии Вильгельма составили собственно нормандцы. Остальные воины происходили из других регионов Франции - или же вообще собрались со всей Европы: безземельные рыцари были готовы рискнуть жизнью за возможность получить землю в Британии. Плюс - Папа поддержал Вильгельма, а не Гарольда. В итоге герцогу удалось собрать около 7 тысяч человек. У Гарольда оказалось около 8 тысяч (по современным подсчётам; традиционно считается, что у него было более значительное преимущество).
  
  Диспозиция битвы чрезвычайно напоминает битву при Пуатье 10 октября 732 года. У англосаксов не было кавалерии и даже лучников - как и у франков в своё время. Зато имелись прочные щиты, прикрывавшие от стрел - и наступать нормандцам, как когда-то и арабам, приходилось вверх по склону. Карл Мартелл в аналогичной ситуации просто заставил своих воинов стоять, не поддаваясь на провокации - и арабы, после целого дня безуспешных атак на стену щитов, выдохлись, несмотря на численное преимущество. Гарольду же сделать нечто подобное не удалось.
  Поначалу события развивались примерно как при Пуатье. Вильгельм атаковал кавалерией, но пехотинцы Гарольда отразили его натиск вполне успешно. В итоге нёсшие потери нормандцы побежали - в нормандской версии сказано, что это был обманный манёвр, но не похоже. И вот тут саксы ломанулись вперёд. Нормандская кавалерия же, откатившись на некоторое расстояние, развернулась и атаковала своих преследователей, разбивших строй, взяв тем самым некоторый реванш. Англосаксы частично погибли, частично в беспорядке отступили. И вот после этого Вильгельм стал применять эту тактику уже сознательно.
  Дальше весь день так и шло. Нормандцы атаковали, разворачивались, выманивали на открытое пространство очередную группу англосаксов, уничтожали её... За всё время Гарольду так и не удалось установить достаточно эффективное управление своими войсками, чтобы помешать Вильгельму играть в эту игру. В итоге нормандцы прорвались к ставке Гарольда - и, после гибели самого "последнего сакса", его войско бежало.
  
  Вильгельм, таким образом, одержал победу весьма трудную. Но - судьбоносную. Он сразу установил в Англии твёрдую монархию континентального образца. Местной знати, привыкшей к вольным англосаксонским порядкам, это не понравилось. И тогда...
  Вот именно к этому периоду - вскоре после Нормандского завоевания - и относится время частичного восстановления в Британии доанглосаксонских культурных элементов - кельторимских (завоевателям нужно было показать, что они - не более "пришлые" тут, чем сами англосаксы). Отсюда проистекает и развитие (и позже - кодификация) эпоса Артуровского цикла и всё, с этим связанное.
  Артур и рыцари Круглого Стола подаются как идеал рыцарства и всех добродетелей... но при том они - враги англосаксонских завоевателей. Более того - в качестве персонажей этого цикла подаётся десакрализованная древнекельтская мифология (обычное дело, когда, после христианизации, прежние языческие божества оказываются "разжалованы" в фольклорные герои - в русских былинах вышло точно так же).
  В итоге, начиная с определённого момента, именно кельторимская (и ориентирующаяся на неё франко-нормандская) культурная традиция начинает "забивать" германско-англосаксонскую. Это проявляется во всех сферах, в том числе - в языковой: в английском языке больше половины слов - латинско-французские заимствования, собственной аутентичной лексики - не более 30%.
  Согласно Артуровскому циклу, прежнее благоденствие и величие в Британию должны были вернуться только после пробуждения и возвращения самого Артура, спящего на острове Авалон. В более приземлённом варианте - после возвращения к власти в Британии кельтов, наследников Артура. И - это действительно произошло: после разрушительной Войны Роз 1455-1485 гг. на престол взошёл Генрих VII Тюдор, потомок древнего валлийского (уэльского) рода, восходящего к Коэлю Старому, то ли предку, то ли родственнику и легендарного Артура...
  Но и англосаксонская традиция не была потеряна: именно в её рамках развивалась концепция "слабых королей", зависимых от знати. Первоначально свойственная именно англосаксам, позднейшим нормандским баронам она тоже весьма понравилась. Это и привело в итоге к становлению специфической британской системы власти.
  В конечном счёте произошедший после Нормандского завоевания культурный синтез и породил то, что мы сейчас почему-то именуем англосаксонской культурной традицией...
  
  PS: Кстати, если бы не гибель Гарольда в битве при Гастингсе, вполне вероятно, что он бы вошёл в историю в основном как правитель, который, сокрушив грозных норвежцев в битве при Стамфорд-Бридже, тем самым навсегда завершил эпоху нашествий викингов. Британия страдала от них почти ровно 300 лет.
   PPS: А в русской истории Гарольд известен как отец Гиты Уэссекской - жены Владимира Мономаха, матери Мстислава Великого (по версии Татищева - ещё и Юрия Долгорукого). По легенде, только по её молитве Мстислав выздоровел после полученной на охоте тяжелейшей раны... Гита, по преданию, пообещала совершить паломничество в Иерусалим - и, согласно одной из версий, приняла участие в Первом Крестовом Походе с Готфридом Бульонским, во время которого и скончалась. Что интересно, в скандинавских источниках Мстислав Великий именуется "Гарольд" - в честь деда. Он стал последним правителем единого Древнерусского государства, при котором оно достигло наивысшего могущества.
  PPPS: На иллюстрации - картина Луиса Ройо "Ветер с Гастингса". Что касается женщины на первом плане - непонятно, кто имеется в виду. То ли жена Гарольда Эдгита Лебединая Шея, то ли кто-то из дочерей (Гита в тот момент должна была быть куда младше, хотя точно неизвестно; но первый ребёнок у неё родится только через десять лет). Но англосаксы на лошадях не сражались, а тут, скорее, именно кавалерия показана. Возможно, конечно, события происходят уже после битвы, но тогда героиня уж слишком спокойная. Но это наверняка жительница Британии - армия вторжения дам с собой не везла. Хотя, наверное, несоответствия объясняются вымыслом... эээ... личным видением художника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"