Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

15 декабря - Лазарь Заменгоф, отец эсперанто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Заменгоф []
  
  Лазарь Маркович (при рождении - Лейзер Мордхович) Заменгоф родился 15 декабря 1859 года в Белостоке. Польский еврей, подданный Российской Империи. Создатель языка Эсперанто, самого успешного "искусственного" языка из когда-либо созданных. (По крайней мере - если не учитывать элементы искусственности в "естественных" языках: во множестве из них - от ново-норвежского и иврита до церковно-славянского, оказавшего сильное влияние на русский - он не так уж мал.)
  
  В отличие от авторов альтернативных проектов международных языков, Заменгоф изначально делал ставку на использование эсперанто в первую очередь в качестве второго языка - "койне", языка межнационального общения. Соответственно, особо сложным его делать стало необязательно. Ему уже стала ни к чему грамматика, способная отразить богатство всех основных мировых языков.
  Теперь всё оказалось проще. Лексику Лазарь Маркович постарался взять в основном "международную" греко-латинскую, по необходимости пополнив её германскими (из немецкого, английского и, вероятно, родного идиша) и славянскими (из русского и польского языков) корнями.
  Популярность языка сначала оказалась высокой, потом пошла на спад, но в итоге стабилизировалась. В СССР некоторое время эсперанто рассматривался даже как "язык мировой революции" - выходили марки с двуязычными надписями и т.п. Потом, когда исторический маятник качнулся в другую сторону, эсперантистское движение было заподозрено в троцкизме и в итоге почти сошло на нет.
  После Второй Мировой эсперанто подвергся давлению английского, претендующего на роль лингва-франка, но зато противники глобализации по-американски (да и по-советски) как раз его полюбили. Например, к нему благоволят в Иране - в семинарии Кума он широко используется (инициативу проявил сам аятолла Хомейни). Ну, и Святой Престол тоже разрешил использовать эсперанто - единственный из языков такого рода - при богослужениях. Основную же "религиозную" поддержку эсперантистское движение получает от бахаистов. Неудивительно: Лидия Заменгоф, младшая дочь Лазаря Марковича, была последовательницей веры Бахаи. Впрочем, язык эсперанто популярен во многих синкретических культах.
  Но при жизни самого Заменгофа до этого было ещё далеко. Создатель языка поневоле сам и возглавил эсперантистское движение...
  Тяжелым ударом для него стало начало Первой Мировой войны. Это ведь как раз и было то, что он пытался предотвратить. Умирает Лазарь Маркович Заменгоф в апреле 1917 года в оккупированной немцами Варшаве...
  
  PS: А ещё эсперанто нежно любят фантасты. У Гаррисона это язык древней Галактической Империи, оставшийся широко распространённым и после её гибели...
   PPS: Почему-то внешне Лазарь Маркович - точь-в точь один из моих университетских преподавателей...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"