Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

16 декабря - Артур Кларк и Филип Дик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Трудно представить себе более разных фантастов...
  
  
 []
  
  Сэр Артур Чарльз Кларк (1917 - 2008) - само воплощение НФ: не только писатель, но и учёный, эксперт-футуролог, изобретатель. Вместе с Хайнлайном и Азимовым - член "большой тройки" западной НФ.
  
  Ещё в 1945-м предложил использовать спутники (угу, за 12 лет до запуска первого из них) в качестве ретрансляторов для обеспечения связи. Идея, конечно, очевидная, но вот он первый её предложил:
  
 []
  Это - его схема. Геостационарную орбиту кое-где называют "кларковской"...
  
  Техноромантик. Русофил. Большая часть его новых романов сразу публиковалась в журнале "Техника - молодёжи". Не вижу смысла перечислять его библиографию - даже не знаю, с чего начать... Впрочем, лично для меня на первом месте - "Фонтаны рая". Такой накал техноромантики и исторического оптимизма мне больше у западных авторов не попадался (ну, кроме Брэдбери - "Лёд и пламень"). В какой-то момент, при третьем или четвёртом перечитывании, возникло странное ощущение, что это Ефремов...
  
  
  
 []
  
  Филип Киндред Дик (1928 - 1982) - автор почти полусотни фантастических романов. Никакого техноромантизма и исторического оптимизма: будущее в большинстве случаев у него - вполне себе беспросветно... Депрессивный настрой автора понятен: тяжело больной с детства (астма, тахикардия, агорафобия), с массой психологических травм (он сам считал, что всё началось со смерти в раннем возрасте его сестры-близняшки), зависимый от лекарств - да и от наркотиков, собственно... Ну, в общем, от него трудно было бы ожидать чего-то радикально иного.
  Дик использовал наркотические вещества в качестве интеллектуального допинга. В начале 60-х он, с помощью амфетаминов, довёл свою писательскую производительность до 60-ти страниц в день. За 1963-64-й - 11 романов подряд...
  Но и срыв был неизбежен. В общем, избытком адекватности Филип не страдал: бегал в Канаду и обратно от ЦРУ и КГБ, обвинял Лема в том, что за него работает группа советских/коммунистических авторов - мол, слишком уж быстро тот умудряется писать (да-да, уж кто бы говорил!..) - при том, что сам Лем относился к нему более чем благосклонно... Что характерно, широкая популярность пришла к нему через 2 недели после его смерти - её принёс культовый фильм "Бегущий по лезвию", снятый по его роману "Мечтают ли андроиды об электроовцах?". Очень в его стиле...
  Если коротко, Дик - провозвестник/предшественник разнообразных игр с реальностью, ставших популярными значительно позже. Идеи "Матрицы", "Тёмного города", "LOST'а" - это всё от него. Ну, а "Вспомнить всё" и "Особое мнение" (как и много чего ещё) и вовсе были сняты по мотивам его произведений.
  А вообще - "Человек в высоком замке", да... И - "Убик", фразой из которого была озаглавлена биография Филипа Дика:
  - Я - жив. Это вы - умерли...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"