Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

17 декабря - день Рвсн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 []
  
  Ракетные Войска Стратегического Назначения СССР были созданы 17 декабря 1959 года. Их появление радикально изменило стратегическую ситуацию. Прежде СССР относительно США находился в уязвимом положении: непосредственно советская территория "простреливалась" с американских баз в Европе и Азии, а вот американская территория находилась почти в безопасности. В связи с этим Советский Союз был вынужден содержать намного более мощную сухопутную армию, чтобы иметь возможность разгромить силы США и их сателлитов даже в условиях получения тяжелейшего ущерба от американских ядерных ударов.
  Теперь же ситуация изменилась: положение вещей стало зеркальным. Для межконтинентальных баллистических ракет Северная Америка оказалась вполне досягаема. Разумеется, существенную мощь РВСН набрали не сразу, но нужно же было с чего-то начинать?
  В конечном счёте, когда межконтинентальные баллистические ракеты показали свою истинную мощь, установился режим ВГУ /MAD*- "взаимного гарантированного уничтожения". Так или иначе, но он позволил сохранить глобальный мир на протяжении более многих десятилетий.
  
  Ну, и, собственно, ракетно-космические технологии развивались в тесной связи с соответствующими военными технологиями. Достаточно сказать, что наш знаменитый "Протон" - самая мощная наша ракета (в период до появления "Ангары-5", 20+ т на опорную орбиту) - начинался в своё время как УР-500. Эта ракета проектировалась под так, к счастью, и не появившиеся боеголовки в 150 мегатонн (даже "Кузькина мать" предполагалась всего лишь стомегатонной...).
  Милитаризация космоса, конечно, дело сомнительное... Но вот что-то мне подсказывает, что если сейчас, как когда-то, военные программы будут объединены с космическими, уж по меньшей мере на Луне мы окажемся раньше, чем успеем осознать, как сильно изменились времена...
  
   * MAD - англоязычная аббревиатура, обозначающая то же самое - "mutual assured destruction" (взаимное гарантированное уничтожение). Одновременно она совпадает по написанию со словом mad - "безумие".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"