Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

18 декабря - утверждён план "Барбаросса"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 []
  
  План операции "Барбаросса" был утверждён 18 декабря 1940 года директивой Верховного Главнокомандующего вермахта номер 21. Через 11 дней информация об этом оказалась на столе у Сталина. В общем-то, сведения были довольно разрозненными и противоречивыми, но основную идею - что решение о нападении на Советский Союз в Берлине принято, и вряд ли уже будет изменено - они доносили вполне.
  Странная на первый взгляд идея - начать войну против СССР в условиях продолжения борьбы с Великобританией - объяснялась просто. Как ни странно, нападение на СССР рассматривалось как вспомогательная операция в рамках войны с англичанами. Что звучит довольно глупо по нынешним временам, но на тот момент это было именно так. В Германии радикально недооценивали силу Советского Союза и радикально переоценивали возможности Британии. Причины - многоплановые: и традиционная русофобия, усиленная расовой теорией, и память о Первой Мировой, когда основными победителями оказались Франция и Британия, а вовсе не Россия, и сознательная и бессознательная дезинформация со стороны белоэмигрантов, работавших в качестве основных экспертов по русским делам (а они никак не могли признать, что в "Совдепии" может происходить что-то путное), и не вполне блеcтящие действия СССР против Финляндии в Зимнюю войну... Правда, чуть раньше СССР снёс, даже не запыхавшись, японцев на Халхин-Голе, а масштаб боевых действий и потерь в Монголии был вполне сравним не только с Финляндией, но и с польской операцией Вермахта - но это ведь далеко, а потому неправда... Можно не учитывать, если не хочется.
  В общем, предполагалось, что, после падения СССР, Британия если не капитулирует, то согласится на почётный мир, в конечном счёте всё равно став привилегированным, но сателлитом Рейха. Ну, а тогда появляются шансы зажать и США: вместе с Королевским Флотом ВМФ стран Оси превосходили бы американский ВМФ раза в два. Сухопутная же американская армия на тот момент вообще была анекдотом: переброшенный в Канаду (часть Британской Империи) немецкий экспедиционный корпус подавил бы её сопротивление без особых проблем. Но даже если бы захватить США бы и не удалось, провоцировать Японию на конфликт Рузвельту уже было бы не с руки...
  
  Если честно, то весь план "Барбаросса" представлял собой пример того, как не надо планировать войну. Немцы изначально полагались в первую очередь на силу, а не военное искусство. Хотели захватить всё - и сразу. Альтернативных идей практически не было.
  
  Если вкратце, то предполагалось, что РККА удастся нанести поражение западнее линии "Западная Двина - Днепр" примерно в течение 20 дней. Затем - ещё 20-дневная оперативная пауза для перегруппировки - и наступление на Москву, в ходе которого должны были быть разгромлены последние 30-40 дивизий, которые, по немецким расчётам, СССР смог бы выставить на тот момент. Иногда говорят о том, что в итоге планировался выход на линию "Архангельск - Волга - Астрахань", но это не так. О том, что хорошо бы достичь этого рубежа к моменту начала переговоров Гитлер как-то действительно говорил, но ни в какие конкретные планы это не было оформлено.
  Объективно Рейх - фактически объединённая фашистская Европа (минус Великобритания и Швеция со Швейцарией) - был, конечно, сильнее: на территории Германии и её союзников жило около 300 млн чел (в СССР - чуть меньше 200 млн), по основным экономическим параметрам же (добыча угля, производство металла и электроэнергии) он превосходил СССР втрое. Но... Именно по этой причине - такого явственного превосходства (плюс расовая теория) - на практике немцы вовсе не действовали по принципу "пушки вместо масла": степень милитаризации экономики там долго оставалась невелика. Только в 42-м году перевод экономики на военные рельсы начался, и только к 44-му он завершился. Но на тот момент уже было "поздно пить боржоми"...
  Тем не менее, Германии и её сателлитам удалось сконцентрировать у границ СССР крупную армию - примерно в полтора раза большую, чем у Советского Союза (примерно 4.9 млн против, по разным подсчётам, от 2.7 до 3.1 млн). Зато по техническим параметрам (танки, самолёты и прочее) немцы существенно уступали. Правда, у Советского Союза, как страны, относительно недавно прошедшей индустриализацию, было много диспропорций в военном производстве: много танков, но мало автомобилей, много самолётов, но радиофикация их оставляла желать много лучшего - и т.п. Плюс многие танки и самолёты были почти бесполезны из-за выработки ресурса техники - её как раз собирались заменять на новую, но не успели... Как бы то ни было, такого уж превосходства у Германии не было, потому и выстраивать план нападения "от силы" с её стороны было глупо.
   В общем, в итоге всё получилось примерно так, как и должно было при таких обстоятельствах: летом-осенью 41-го СССР понёс большие потери, но "Барбаросса" как военный план провалилась - РККА сильно пострадала, но вовсе не была разгромлена. Никакой оперативной паузы не было. Потери немцев тоже оказались большими, особенно - в технике (СССР танков и самолётов потерял больше, но он мог себе это позволить). Когда советская промышленность "закрыла дырки" в военном производстве (автомобили, радиостанции), ситуация сразу радикально изменилась в нашу пользу. Правда, стойкого превосходства по численности РККА над Вермахтом добилась только после Сталинграда (а тогда шансов у Германии всё равно уже не было), но на дворе стоял 20-й век - "война моторов", численность всё-таки такой роли уже не играла. Да и Александр Васильевич ещё учил, что "врага надо бить, а не считать"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"