Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

19 декабря - начало французской войны во Вьетнаме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 []
  
  19 декабря 1946 года началась Первая Индокитайская война 1946 - 1954 гг., прежде известная как французская война во Вьетнаме. Напомню: Вторая Индокитайская - это наиболее "раскрученная" американская война во Вьетнаме 1964 - 1973 гг., а Третья Индокитайская - столкновение социалистических Китая и Вьетнама (а также Кампучии/Камбоджи) в 1979 г.
  Вьетнам - вообще интересная страна. Он не входит в число тех трёх государств Юго-восточной Азии, которые сохранили независимость в период европейской колониальной экспансии (Китай, Япония, Тайланд; по идее ещё Корея, но она в этот момент была частью Японской Империи), но он единственный, кто вернул независимость силой оружия. Хотя, конечно, и тут слегка сложнее...
  Собственно говоря, французские колониальные силы были нейтрализованы ещё японцами во время Второй Мировой. В конце концов, их вообще интернировали (когда правительство Виши в Европе пало). В самом конце войны Япония официально вернула независимость Вьетнаму, посадив на трон провозглашённой Вьетнамской Империи наследника прежних монархов - Бао Дая. Но, в условиях резкого роста активности коммунистов, да и националистов, тот сложил с себя полномочия через несколько месяцев ("Я больше предпочитаю быть простым гражданином свободной страны, чем императором порабощённой..."). И вот тогда власть взяли коммунисты Хо Ши Мина.
  Вот только никакой самостоятельный Вьетнам в реестре правильных государств у Союзников не значился: происхождение его независимости однозначно попахивало Осью. В итоге, в целях очищения страны от японцев, северная часть Вьетнама была оккупирована китайцами Чан Кай Ши, а южная - англичанами. В итоге и те, и другие ушли, но... Власть они постарались передать "законному правительству", то есть - французам. Те со временем тихой сапой "отжали" под свой контроль все основные города, переговоры с ними у вьетнамских коммунистов шли ни шатко, ни валко больше года, но толку не было: французы были слишком уверены в своём превосходстве. В итоге, с французской атаки на Хайфон, 19 декабря 1946 года началась война.
  
  К началу 1950-х вьетнамцы более-менее выправили ситуацию на фронтах, укрепившись на севере страны, а в 1953-м, вторгшись в Лаос (тоже французскую колонию), поставили войска метрополии в тяжёлое положение. Для защиты Лаоса французы на основе старой, ещё японской авиабазы в Дьенбьенфу построили укрепрайон - и битва за него стала решающим сражением войны. Проявив блестящие организаторские способности, вьетнамское командование сумело организовать снабжение через джунгли своей осаждающей Дьенбьенфу армии лучше, нежели французы - своих осаждённых частей. После капитуляции французского гарнизона - перед лицом неизбежной катастрофы в Лаосе и в своём тылу - Франция согласилась на мирные переговоры, по итогам которых северная часть Вьетнама - Демократическая Республика Вьетнам - стала официально независимым государством (июль 1954-го). Но лишь более чем через двадцать лет, после победы во Второй Индокитайской войне - над США, весь Вьетнам был, наконец, воссоединён.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"