Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

1 января - день Илии Муромского

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 []
  
  1 января, помимо всего прочего, в православии чествуется св. прп. Илия Муромский, инок Киево-Печерского монастыря - и исторический прототип былинного богатыря Ильи Муромца.
  В общем-то, действительно многое сходится. Проведённые исследования показали, что Илия/Илья был феноменально сильным человеком высокого роста (под 180 см - для Средневековья это действительно много), со следами заболевания позвоночника ("тридцать лет сидел на печи"), с чрезвычайно мощным плечевым поясом (что свойственно для многих неходячих инвалидов). Ну, и - со следами многочисленных ран, одна из которых (удар копья или меча сквозь левую руку в грудь) то ли стала причиной смерти, то ли - этой точки зрения придерживаются в самой Киево-Печерской лавре - побудила будущего святого постричься в монашество незадолго до смерти.
  
  Из биографических подробностей: по национальности Илья, несомненно, не был в современном понимании "русским". Он был русичем по культуре, но этнически, как нетрудно догадаться, принадлежал к финноугорскому племени мурома, племенным центром которого был город Муром. Ну да: "из-под города Мурома, да из села из Карачарова"... Всё верно: есть там и сейчас такое село (в наше время - уже часть города).
  
  Мощи Илии Муромского находятся там, где и положено - в Лавре. Пальцы сложены двуперстным крестным знамением, что во время Никоновской реформы служило одним из аргументов за двуперстное сложение:
  
 []
  
  А вот так он, судя по всему, выглядел к концу жизни:
  
  
 []
  
  А ещё Илия Муромский считается покровителем пограничников. Неудивительно: "богатырская застава" - важнейший для русской культуры мифологический мотив. Кого же ещё их небесным помощником считать? А также - и Ракетных Войск Стратегического Назначения. Они тоже - вечно на страже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"