Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

1 января - независимость Гаити: единственное в новой истории успешное восстание рабов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 []
  
  1 января 1804 года было официально провозглашено основание независимого Гаити, созданного в ходе победоносного восстания рабов. Нельзя сказать, что это беспрецедентный случай в истории, но всё-таки встречается такое нечасто. Пожалуй что, в новой истории ничего подобного на память и не приходит...
  Так вышло, что колония на острове Гаити к концу XVIII века оказалась весьма важным элементом Французской колониальной империи - да и всей системы колониальной экономики вообще: до 40% сахара в мире на тот момент производилось именно там. В Сан-Доминго - той западной трети острова Гаити, где в последствии образовалось одноимённое государство - к началу 1790-х проживало около 500 тысяч негров-рабов, а также 36 тысяч белых и 28 тысяч свободных мулатов. Итог такого соотношения сил оказался, что называется, немного предсказуем...
  Собственно, белые сами создали себе проблемы. Гаити - это ведь разбухшая легендарная Тортуга: сам этот бывший пиратский очаг отделён от Гаити узким проливом. Местные французские (и не только) пираты-буканьеры занимались не только собственно пиратством, но и другими сравнимым по соотношению выгоды и опасности делами. В частности - эксплуатацией негров на плантациях.
  Численность рабов в среднем сокращалась на 2-5% в год, но из Африки постоянно шли всё новые и новые поставки "живого товара". В конечном счёте бывшее "береговое братство" - при поддержке официального Парижа - и вовсе "отжало" себе треть бывшего прежде целиком испанским крупного острова... В дальнейшем пиратское прошлое дало о себе знать.
  После Великой Французской революции местные не-белые, среди которых было заметное число относительно обеспеченных и образованных свободных мулатов, стали намекать французским властям, что Декларация прав человека и гражданина, вероятно, и к ним тоже относится. Те сделали, что называется, "морду кирпичом" - и 22 августа 1791 года началось восстание. Французы несколько раз пытались решить дело миром за счёт отдельных уступок, и гаитяне даже шли им навстречу, но... каждый раз колониальная держава пыталась их "кинуть", отказавшись от отмены рабства в последний момент. А гаитяне - тут, вероятно, сыграло роль давнее соседство (да и родство - у мулатов) с пиратами - проявляли завидное отсутствие наивности.
  В общем, французы были выбиты с острова в 1794-м. В 1798-м восставшие нанесли поражение англичанам, пытавшимся прибрать к рукам бесхозную колонию, а в 1794-1801 гг. контролировали и соседнюю Доминикану (остальные две трети острова Гаити). После поражения в 1803-м экспедиционного корпуса Наполеона, Гаити всерьёз захватить уже не пытались. В 1825 г. независимость бывшей колонии признала и Франция.
  Ну, а провозглашена независимость была как раз 1 января 1804-го.
  При этом именовать Гаити "вторым независимым государством Америки" (после США), как это иногда делается, всё же нельзя. На тот момент существовали ещё многие формально (да и по сути) независимые государства индейцев на территории нынешних США и Канады, а также в Южной Америке. Крупнейшим из них оставалась Араукания (она была в итоге захвачена Чили и Аргентиной, но уже в совершенно иных исторических условиях - в конце 19 века). В дальнейшем Гаити развивалась, понятно, не без сложностей (мягко говоря). Несмотря на то, что белые были изгнаны, межрасовое противостояние на этом не утихло: отношения между "новой аристократией" - мулатами - и чёрным большинством никогда не были безоблачными. Обычно власть держали мулаты, хотя широко известная диктатура Дювалье как раз опиралась на негров (т.е. большинство - в чём и секрет её долговечности). Но, как бы то ни было, это всё - уже не проблема бывших колонизаторов. Собственно, практика показывает, что все мелкие государства, которые судьба забросила в сферу интересов США, и которые не догадались или не смогли вовремя найти себе крышу в лице СССР, живут примерно одинаково...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"