Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

26 декабря - восстание декабристов и прекращение существования Ссср

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 []
  
  Выпали же выпали на один день...
  
  14/26 декабря 1825 произошло восстание декабристов.
  Про него, в общем-то, нечего особо рассказывать: оно изучено достаточно хорошо. Отмечу только, что если не первопричиной, то одним из важнейших облегчивших его обстоятельств стало Междуцарствие. После бездетного императора Александра I Павловича остался очевидный, казалось бы, наследник - его брат Константин Павлович, в целом довольно популярный в обществе. Но он ещё в 1823 году официально отказался от престола, о чём тогда же был издан Манифест императора Александра - но официально огласить этот документ должны были только после смерти монарха. В этом случае наследником становился следующий по старшинству брат - Николай Павлович, в тогдашней "элите" крайне непопулярный. Сам Николай был в курсе того, что Константин ещё с 1819-го не хочет быть наследником, но о подписании официального Манифеста не знал.
  В итоге - возникло неловкое междуцарствие, когда знать давила на Николая, чтобы тот не принимал власть - и в определённый момент тот даже присягнул Константину (ещё до опубликования Манифеста от 1823-го года). Но потом Константин дважды подтверждал отказ от престола - и после двухнедельной паузы Николай объявил себя Императором, а Сенат его таковым признал. Ну вот декабристы и воспользовались ситуацией...
  В ходе коротких боевых действий на Сенатской площади смертельную рану разрывной пулей от декабриста Каховского получил М.А. Милорадович, герой войны 1812-го года и военный генерал-губернатор Санкт-Петербурга на тот момент. Собственно говоря, эту пулю трудно назвать незаслуженной: именно Милорадович и был одним из лидеров - если не основным лидером - антиниколаевской группировки в элите. Именно он давил на Николая с требованием отказаться от престола. Он вёл агитацию в войсках за присягу Константину в междуцарствие. Если вспомнить основные конспирологические версии восстания декабристов, то Милорадович упоминается почти во всех*. В общем - не рой другому яму: это правило действительно даже для героев войны и генерал-губернаторов...
  По сути, конечно, вся эта история больше напоминает запоздавший русский гвардейский переворот XVIII века, чем аналог Aранцузской революции или чего-то подобного. Так что победа Николая Павловича, при котором Россия пережила промышленный переворот, исторически вполне оправдана. Могло быть много хуже**.
  
  
  26 декабря 1991 года сессия Совета Республик Верховного Совета СССР приняла декларацию о прекращении существования Советского Союза.
  Этот момент можно рассматривать как финальную точку в формальном существовании СССР. Конечно, Совет Республик не имел власти распускать СССР; разумеется, "декларация" - это не закон; и даже в самом тексте принятого документа имеются ложные посылки - в частности, Съезд народных депутатов РСФСР вовсе не ратифицировал Беловежские соглашения (ни на момент принятия декларации, ни когда-либо позже), но... Какая разница? За единство Союза на тот момент бороться оказалось просто НЕКОМУ. А было бы кому - никакие сто раз правильно принятые юридические документы не помогли бы. Право - в силе, а не сила - в праве...
  Хотя, конечно, если кому-то вдруг захочется найти основания для того, чтобы считать Советский Союз продолжающим существование - это можно будет сделать элементарно: значительная часть его государственных органов так и не были ликвидированы или их можно "оживить" - или задним числом создать преемственность с какими-нибудь другими институтами. Ей-Богу, с юридической точки зрения, в революционный 1917-й было меньше произвола, чем в 1991-м - там хотя бы официальное отречение царя и признание Временного Правительства имелись.
  
  Да уж, тяжёлый денёк для нашей истории выдался...
  
  * https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5_1825_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0#.D0.A2.D0.B5.D0.BE.D1.80.D0.B8.D0.B8_.D0.B7.D0.B0.D0.B3.D0.BE.D0.B2.D0.BE.D1.80.D0.B0
   ** Альтернативно-исторический вариант: Вершинин Л.Р. "Первый год Республики" http://lib.ru/RUFANT/VERSHININ/1st_year.txt
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"