Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

2 января - Айзек Азимов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 []
  
  Родился Исаак Юдович Озимов в деревне Петровичи Шумячского района Смоленской области 2 января 1920 года. В трёхлетнем возрасте вместе с родителями эмигрировал в США, где и получил то имя, под которым стал известен миру - Айзек Азимов. Один из "Большой Тройки" западных фантастов - вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном.
  Творческое наследие - около 500 книг, отнюдь не только художественных: он также написал множество публицистических и научно-популярных произведений. Первый опубликованный рассказ - "В плену у Весты"* - написан в 18 лет (опубликован 10 января 1939-го, когда автору было уже 19). Но реальная слава пришла к нему после публикации легендарного рассказа "Приход ночи"** в 1941-м. В 1968-м он был объявлен Американской ассоциацией писателей-фантастов лучшим фантастическим рассказом всех времён (на мой вкус - хорош, но не прям вот настолько; хотя, конечно, речь идёт о 1968-м...).
  Ну, об "Основании"***, Трёх Законах Роботехники**** и прочем рассказывать не решусь - вкратце не перескажешь, да и все, кто хоть какое-то представление фантастике имеют, всё равно о них знают не хуже меня. Я же в период подростковой читательской всеядности "проглотил" такое множество произведений Азимова, что его влияние на меня трудно поддаётся учёту. Не только в области художественной литературы: его "Взрывающиеся солнца..."***** стали первым источником, откуда я почерпнул связные представления о сверхновых (рекомендую, кстати: несомненно, это одна из лучших научпоповских книг вообще).
  
  Однако при всём этом, честно говоря, лично мне Азимов никогда не казался, скажем так, великим писателем - хотя его величие как фантаста несомненно. Не то, чтобы он был плох, но у него, как мне кажется, очень часто что-то "не дотянуто". Или общий сюжет сильнее и масштабнее персонажей. Или детективная интрига хромает - то слишком сложна (читатель вряд ли сам смог бы догадаться), то слишком проста (основана на банальном знании пары научных фактов или вообще терминов).
  Лучший роман у него, на мой вкус, "Сами боги"****** - и, что характерно, сам Азимов думал точно так же. По крайней мере, взаимоотношения в трёхполом браке существ из параллельного мира описаны действительно, не побоюсь такой оценки, психологически достоверно. И сделать это точно было не проще, чем создать "Основание" или проработать психику роботов (кстати, не так уж замечательно она у него продумана).
  
  В общем - действительно великий человек, что тут скажешь...
  
  Из интересных биографических подробностей:
  С первой женой познакомился на "свидании вслепую". Получается, иногда они бывают удачными!
  Умер в 1992-м формально от сердечной и почечной недостаточности, но реально - от СПИДа: ВИЧ он получил в 1983-м во время операции на сердце (тогда ещё не особо знали, что это такое)...
  
  * Азимов А.: В плену у Весты http://lib.ru/FOUNDATION/vesta.txt
  
  ** См. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B4_%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%B8
  
  *** См. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_(%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB)
  
  **** См. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8
  
  ***** Азимов А.: Взрывающиеся Солнца. Тайны сверхновых http://www.rulit.me/books/vzryvayushchiesya-solnca-tajny-sverhnovyh-read-63667-1.html
  
   ****** Азимов А.: Сами боги https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B8_%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B8
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"