Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

30 декабря - образование Ссср

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 []
  
  Собственно, Договор между РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР об образовании Союза был подписан ещё 29 декабря 1922 года, а полноценные единые органы власти были сформированы вообще только 6 июля 1923-го. Но утверждён Всесоюзным съездом Советов он был именно 30-го декабря. Потому именно этот день и вошёл в историю.
  Формально первоначально в Союз вошли только 4 республики, но часть из них были многоступенчатыми: РСФСР имела в составе Хорезмскую НСР и Бухарскую НСР, а Закавказская Федерация состояла из Армянской, Грузинской и Азербайджанской ССР, причём в составе Азербайджана числилась Нахичеванская ССР, а Грузии - Абхазская ССР. В дальнейшем произошла существенная перестройка государственно-политического устройства Союза: из автономий в составе РСФСР, Хорезма и Бухары сформировали 5 среднеазиатских республик, ЗСФСР была расформирована, зато "вложенные" образования понижены до автономий. Позже, в соответствии с территориальным расширением страны, появились Молдавия, Литва, Латвия и Эстония. Карелия некоторое время числилась союзной республикой, но позже этот статус утратила.
  
  Разумеется, большую часть времени существования СССР все внутренние границы были совершенно условны. Но... потом началась Перестройка.
  
  Где-то у Переслегина попадалось: можно рассматривать весь процесс преобразования Империи в Союз в качестве аналога европейской Тридцатилетней войны, становления Вестфальской системы и секуляризации.
  Ну, когда Европа окончательно перестала быть и воспринимать себя "Христианским миром", у европейцев возник вопрос: а что же такое Европа? Зачем она вообще существует? Может быть, и нет никаких причин рассматривать себя как некую целостность? Ну, вот после Тридцатилетней войны и сложилась новая структура - стало понятно, что такое теперь Европа: совокупность национальных государств, объединённых тем, что все они - "цивилизованные". На место "Христианского Мира" пришла "Цивилизация". Потому до сих пор европейцы не способны по-настоящему принять в качестве "цивилизованных" представителей других, неевропейских народов: проблематизировав понятие "цивилизации" (признав, что она может быть не только "европейской"), они поставят под вопрос основы собственного существования...
  Ну, а в Российской Империи аналогом этого процесса стали Революция и Гражданская война. По итогам всех событий было решено, что "мы" - есть совокупность социалистических/идущих к социализму в частности (и светлому гуманистическому будущему вообще) народов, самостоятельных, но имеющих общие цели. И потому - схожих и родственных: культуры у нас "национальные - по форме, социалистические - по содержанию"... А теперь, уже в наше время, раз прежний - советский - исторический этап признан неправильным, нам надлежит снова решить ту же самую проблему: определить, зачем мы есть и чего вообще от жизни хотим. То же самое, кстати, придётся в самое ближайшее время сделать и Европе: существование Евросоюза явно идёт вразрез идее "вестфальской" Европы национальных государств.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"