Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

3 января - Профессор Толкин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 []
  
   Профессор Джон Рональд Руэл Толкин родился 3 января 1892 года. Несмотря на то, что он, конечно, не является единственным отцом классической фэнтези (были и Говард, и Льюис, и многие "предтечи"), именно с него она фактически начинается как значимое литературное (да и социальное) явление. Не вижу смысла "читать проповедь в церковном хоре": что такое мир Толкиновской Арды/Средиземья, по нынешним временам знают отнюдь не только фанаты, как во времена моей юности. Так что тут, по большому счёту, сказать особо нечего. Ну, разве что, вспомнить свою личную историю приобщения к творчеству именинника.
  
   Лично я столкнулся с миром JRRT отнюдь не в первую очередь. Впрочем - сложный вопрос. Дело было так.
   Первой "фэнтези", не просто мне попавшей мне в руки, но и осознанной в качестве таковой (не детской сказки, а произведения особо жанра), оказался третий том цикла "Колдовской мир" А. Нортон: "Волшебница Колдовского мира" и ещё несколько произведений поменьше этого цикла под одной обложкой*. Хотя, конечно, у Нортон формально - технофэнтези, но в общем-то близкая к чистой, так что можно учитывать за первое знакомство.
   Во второй раз с фэнтези я столкнулся, когда, по рекомендации уважаемого мной на тот момент человека (да и сейчас уважаемого - но тогда особенно), раздобыл "Волшебника Земноморья" Ле Гуин. С Ле Гуин я и до того сталкивался (что-то из "Хейнитского цикла"), и даже рассказик Земноморского цикла мне где-то попадался, так что я примерно знал, что получу. Ну, и два первых романа "Амбера" Желязны и его же "Джек из тени" мне тоже попадались, но они в качестве фэнтези не воспринимались почему-то.
   Ну, и вот на таком вот фоне я вдруг получил яростную рекомендацию бросать всё и срочно бежать читать Толкина - от активно толкинувшегося товарища. До того - практически накануне - я случайно услышал по радио интервью с Каспаровым на тему любимой книги: он вкратце умудрился за полчаса "ВК" пересказать; я тогда не ринулся немедленно искать, но сделал зарубку на будущее (в дальнейшем, уже интересуясь политикой, всегда делал Каспарову скидку, несмотря на его, скажем так, довольно странные иногда действия и высказывания: мне казалось, что он просто запал по Толкину и всё происходящее именно через призму борьбы с силами тьмы воспринимает...). В итоге я, наконец, дошёл до "ВК".
   Пропёрся, конечно, сразу. Но... осталось лёгкое чувство неудовлетворённости. То, что "Профессор упрощает" (ха-ха, какая оригинальная мысль!), стало ясно немедленно по прочтении. Тем более, что я тогда же разжился диском "Универсальная библиотека", на котором оказалась масса околотолкиновских исследований, докладов-статей, толкинистского фольклора и т.п. Естественно, там же была и ЧКА**, а позже мне попался и Перумов***.
  У Перумова, как ни странно, я осилил только первый том. Лично к нему и его творчеству отношусь вполне положительно, но вот именно "Кольцо Тьмы" как-то у меня не пошло: уж слишком от "ВК" отличается - у Перумова очень личностный, психологический подход, а не безличный в общем-то эпик. Ну, как если бы "ВК" Желязны вместо Толкина написал - такое примерно впечатление...
   В конце концов выяснилось, что на самом деле моё знакомство с Ардой началось вообще с "Сильмариллиона", который мне довелось не то, чтобы прочесть, но довольно подробно просмотреть уже задолго до встречи с "ВК", хотя особого впечатления он не произвёл и оказался в итоге подзабыт. Вернее, он был воспринят именно как конспект какого-то будущего великого эпоса (которым, собственно, и являлся). По-настоящему его прочесть я, как и многие (включая и того самого приобщившего меня толкинувшегося товарища), смог только после "Звирьмариллиона"****...
   Ну и, в общем, с тех пор я питал особый интерес к разным "прочтениям" творений Профессора - от классики и ЧКА до "Последнего Кольценосца"***** и Переслегина******. Сам тоже что-то такое писал, но сейчас, боюсь, не найду...
  
  P.S.: А - нет! Вспомнил. Позже, чем Нортон (вроде как), но раньше, чем Ле Гуин (хотя не уверен) и определённо раньше прочего мне попался в руки Муркок - "Повелители Мечей"*******. Ох, и много же всякого-разного у меня в голове осело, оказывается... :-/
  
  * Вот это издание: https://fantlab.ru/edition2463
  
  
 []
  
  ** Васильева Н.Э., Некрасова Н.В.: Чёрная книга Арды, см. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0_%D0%90%D1%80%D0%B4%D1%8B
  
  *** Перумов Ник: Кольцо Тьмы См. https://fantlab.ru/work1156
  
  **** Свиридов А.В./С.О.Рокдевятый: Звирьмариллион http://lib.ru/ANEKDOTY/zwirmrlon.txt
  
  ***** Еськов К.Ю.: Последний кольценосец. http://lib.ru/PROZA/ESKOV_K/last.txt
  
  ****** Переслегин С.Б.: Синдром Гэндальфа-Сикорски: проклятье власти в контексте истории http://lizard.jinr.ru/~tina/Sistema/Kosmos/pereslegin/per163.html
  
  ******* Первая трилогия о Коруме: Муркок М.: Повелители мечей. Это издание: https://fantlab.ru/edition1757
  
  
 []
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"