Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

5 января - Умберто Эко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 []
  
  Умберто Эко родился 5 января 1932 года в Алессандрии; этот маленький городок в Пьемонте (Италия) потом будет фигурировать в его произведениях. Философ, историк-медиевист, специалист по семиотике - и писатель, разумеется. А также критик, профессор нескольких университетов - академическую деятельность он вёл очень интенсивную, редактор, публицист...
  В качестве писателя У. Эко известен особенно широко. Легендарный роман "Имя Розы" и чуть менее раскрученный "Маятник Фуко", можно сказать, сделали эпоху в литературе. Ещё бы: они написаны не просто автором-постмодернистом, но философом - теоретиком постмодернизма.
  Однако влияние Эко как философа, конечно же, глубже. Честно говоря, не являюсь особым ценителем явно постмодернистских исторических произведений и, соответственно, это не совсем мой автор (хотя, конечно, постмодернизм хорош тем, что в нём каждый может найти то, что ему нужно). Но теоретический вклад в науку и философию Эко - мыслителя в любом случае впечатляет. В противовес модернистким новаторству, глубине и единому правильному истолкованию текста, Эко агитирует за многослойность и множественность интерпретаций ("открытый текст"), что даёт возможность не отрицания, а переосмысления прошлого.
  
  Лично мне кажется, что, хотя с одной стороны такой подход и полезен (о множественности возможных интерпретаций текстов исторических источников всегда стоит помнить), чистый ПМ не то, чтобы плох, но это явление всегда очень ограниченное в пространстве и во времени. Грубо говоря, он возможен только на рубеже эпох - вернее, на излёте эпохи, когда мир на некоторое время впадает в стагнацию: прежние импульсы к развитию уже отработаны, а новых пока нет. В таких условиях что бы ты, к примеру, ни писал, обязательно окажется, что кто-то уже эту проблематику затрагивал, и даже по форме окажется с кем-нибудь явное сходство. В итоге, чтобы не выглядеть эпигоном, приходится эти случайные пересечения - столкновения из-за слишком тесной "застроенности" смыслового пространства - как-то обыгрывать.
  Но стоит произойти чему-то по-настоящему новому - и неизбежно возникнет новый "сектор" смыслов, доступный для исследования, но пока "пустой". В этом случае возможность постмодернисткой игры сразу же будет потеряна. Причём такое влияние окажет любая значимая новация или любой серьёзный исторический поворот - от начала космической экспансии до ядерной войны. Так что надо "ловить момент": очень скоро возможность наслаждаться постмодернисткими играми будет утрачена...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"