Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

7 декабря - атака на Перл-Харбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 []
  
  Нападение Объединённого Флота Японии на американскую военно-морскую и военно-воздушную базу Перл-Харбор, расположенную на острове Оаху в Гавайском архипелаге - или, в соответствии с японской историографией, Гавайская операция - произошло 7 декабря 1941 года. Практически одновременно Япония объявила войну США. Внезапная одновременная атака силами палубной авиации с японских авианосцев (под командованием вице-адмирала Тюити Нагумо) и сверхмалых подводных лодок (они были доставлены к Гавайям большими подводными лодками Объединённого Флота) нанесла силам США на Тихом океане большой ущерб. Это обеспечило доминирование Японии на первом этапе Тихоокеанской войны, являющейся составной частью Второй Мировой войны. 
  
  В результате удара 353 японских самолётов с шести авианосцев четыре американских линкора были потоплены, ещё четыре - серьёзно повреждены. Два из потопленных позже были подняты, отремотированы и вступили в строй (как и все повреждённые). Но это произошло уже значительно позже, на исход войны это уже не повлияло. Кроме того, японцам удалось уничтожить или повредить по три крейсера и эсминца и один минный заградитель. Также было уничтожено большое количество американских самолётов (по разным источникам - от 188 до 272). Погибло 2402 человека, ранены были 1282 военнослужащих США. Японцы потеряли 29 самолётов, 4 сверхмалые подводные лодки и 65 человек их экипажей.
  
  
  
  У нас как-то сложилось двойственное отношение к Тихоокеанской войне. СССР вступил в неё только в самом конце, всё время Великой Отечественной между Советским Союзом и Японской Империей продержался нейтралитет. А потом, когда мы сами стали рассматривать США как основного врага, к Японии проснулось даже некое сочувствие.
  С одной стороны - это глупо: на тот момент - во 2МВ - Япония однозначно была нашим врагом. То, что во внутрияпонских феодальных разборках Армия проиграла Флоту, и было выбрано южное (война с США), а не северное (война с СССР) направление экспансии, дело отчасти случая, отчасти - нашей победы под Москвой (ну - и вполне памятного японцам разгрома на Халхин-Голе в 39-м). Но вполне могло случиться и иначе.
  И именно так оно в то время и воспринималось. У нас, в Запасной Столице - Куйбышеве, в день нападения на Перл-Харбор в ресторане гостиницы "Бристоль-Жигули" (неофициальный пресс-центр) состоялась эпохальная драка между японскими и американскими журналистами... Так вот старики однозначно определяют итог: "наши победили". "Наши" - это на тот момент американцы, и никак иначе.
  Тем не менее, совсем уж ошибочным такой подход не является. Просто самое позднее с 1943-го года шансы Оси на победу во Второй Мировой войне стали строго равны нулю. И весь смысл войны теперь заключался в "гонке" между союзниками. Если США успевают задавить Ямато раньше, чем СССР - Рейх, то они могут поучаствовать и в разгроме Германии, что позволит им по итогам войны проглотить не только всю Восточную Азию (которая при таком раскладе освобождается именно ими), но и Западную Европу (как минимум - Западную). Если же СССР выигрывает свою часть Второй Мировой раньше, то он получает всю Европу и половину Азии. Так что в определённом смысле японцы с американцами воевали за советские интересы, а немцы с Советским Союзом - за американские...
  В итоге, как известно, американцы, поняв, что не успевают, сочли, что Европа важнее Азии, и ослабили натиск на Японию ради переброски войск в Европу против Германии (кажется, данное решение было официально принято на Тегеранской конференции). В итоге они получили свою Западную Европу... но основная часть Восточной Азии - в том числе Китай - досталась СССР. Почти ничья, но по очками мы вели, да...
  
  
   Что касается непосредственно нападения на Перл-Харбор... Что ж, мало остаётся сомнений в том, что Рузвельт сознательно провоцировал Японию на атаку. Уж слишком нужна была США эта война, и слишком сильны были позиции изоляционистов в Конгрессе. Более того, чем более тяжёлый ущерб понесли бы США при подобном нападении, тем лучше достигались бы стратегические цели Рузвельта: в ходе справедливой войны установить контроль над Европой и Восточной Азией, окончательно подчинив Британскую Империю и не дав подняться СССР.  
  Этот план почти не содержал в себе элементов риска: США превосходили Японию по экономике более, чем на порядок - какой бы первоначальный ущерб они ни понесли, человек в здравом уме не смог бы поверить, что результат может каким-то иным, кроме победы США "за явным преимуществом". Впрочем, японцы почти сумели сотворить чудо - но "почти", увы, на войне недосточно. 
  
  Конечно, при такой провокации погибает значительное число американских же военных... но война есть война, в любом случае в ходе неё погибнет куда больше людей, стоит ли переживать именно из-за этих? Цель, средства... Ну, мы же всё понимаем, правда?
  
  Тем более, что - чего уж тут - у нас в начале Великой Отечественной тоже много странного происходило. Версия "Онотоле"-Вассермана действительно многое объясняет*...
  
  
   * Вассерман А.А, Стратегия бьёт тактику, логистика - стратегию. Почему войска не готовились в 1941-м. // http://www.odnako.org/blogs/strategiya-byot-taktiku-logistika-strategiyu-pochemu-voyska-ne-gotovilis-v-1941-m/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"