Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

7 ноября - "Красный Октябрь"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 []
  
  25 октября / 7 ноября 1917 г. в Петрограде было официально низложено Временное Правительство Российской Республики (уже третье по счёту). Произошло это по решению ЦК РСДРП (б), однако данный шаг был сразу же легитимизирован решением Второго Всероссийского Съезда Рабочих и Солдатских Депутатов. Позже, в декабре, аналогичное решение принял и Съезд Крестьянских Депутатов.
  Впрочем, ещё 21 октября петроградский гарнизон объявил, что считает единственной законной властью Военно-Революционный Комитет, который контролировали большевики. Так что, по сути, сам официальный захват власти носил уже формальный характер: сил, подконтрольных большевикам, было вполне достаточно, чтобы смахнуть ВП, как муху. Одна "Аврора", если бы дала залп боевыми, а не холостыми, могла превратить в щебёнку не только Зимний дворец, но и несколько близлежащих кварталов.
  Хотя это событие сразу было названо "переворотом", а позже - и революцией, едва ли можно сказать, что в данном случае произошёл полный разрыв с прежней государственностью. По крайней мере, при событиях 1991-93 гг. разрыв был сильнее. Формально Временное Правительство в своё время получило "благословение" со стороны Михаила Романова, отказавшегося принимать власть (по крайней мере - без решения Учредительного Собрания). Само же оно было сформировано Временным Комитетом Членов Государственной Думы, причём Петросовет (то есть Совет города Петрограда), выступавший как представитель всех советских органов (Съезд Советов на тот момент собирать не было времени), дал на это согласие. Временному Комитету и Советам были даны функции контроля над деятельностью Временного Правительства. Так что в октябре/ноябре если не большевики, то Съезд Советов, смещая Керенского, строго говоря, был в своём праве.
  
  Как бы то ни было, Великая Октябрьская Социалистическая Революция, как стали позже называть события этого дня, стала ключевым моментом для всего XX века.
  Сам по себе индустриальный рывок в Российской Империи был вполне предсказуем. Начиная с 1915 г. была примерно понятна и форма, которую этот рывок примет: пожертвовать правящим/имущим классом и династией ради получения достаточных средств на форсированную индустриализацию. Попытка провести её за счёт западных инвестиций оказалась очень ограниченно успешной. Надежда получить средства с побеждённых в Первой Мировой войне Германии и Австро-Венгрии угасла по итогам кампании 1915-го. К тому времени стало ясно, что теперь, после "снарядного голода" и "Великого Отступления", даже в случае полной победы Антанты уже невозможно будет утверждать, что именно Россия вынесла основную тяжесть войны с Центральными державами. Соответственно, и не удастся запугать союзников по Антанте настолько сильно, чтобы они не попытались после войны пересмотреть согласованные условия мира (подобно тому, как они поступили с Италией). Для того, чтобы англо-французы не попробовали бы сделать нечто подобное, Российская Империя должна была громить Второй Германский Рейх столь же убедительно, как позже СССР - Третий Рейх. Но вот "снарядный голод", к сожалению, был.
  Значит, оставалось только скорее выйти из войны (чем дольше она без России продлится, тем лучше) и прибегнуть к плану Б. Ну, так в итоге и вышло.
  Однако это всё понятно, и если бы значение революции ограничивалось бы её ролью в истории России, она стала бы одним из многих подобных событий. Но...
  
  Приход к власти именно сторонников коммунистических идей привёл к открытию "окна в будущее" для всего мира. Марксизм - теоретическая модель истории. Как всякая хорошая теория, он позволял не только сделать обоснованный прогноз, но и разработать определённые "исторические технологии", позволяющие достичь желаемого результата. Разумеется, марксизм не идеально отражал действительность, но он стал первой полноценной исторической теорией вообще. Лучше ведь иметь плохой инструмент, чем никакого?
  Это резко ускорило ход истории. Вместо зависания на длительный срок мира в колониальном/неоколониальном состоянии, чреватом прекращением научно-технического прогресса и превращением Земли в аналог ефремовской планеты Торманс* (что было, похоже, "магистральной" исторической линией), появилась возможность быстро перейти на совершенно новый уровень развития. И, подозреваю, мы её ещё не до конца упустили...
  
   * Ефремов И.А. Час Быка. http://modernlib.ru/books/efremov_ivan_antonovich/chas_bika/read/ См. также: http://modernlib.ru/books/efremov_ivan_antonovich/chas_bika/read/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"