Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

Берлога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пролёт на Грелке-2012/весна. Очень сырой, понятно, да и слишком короткий. Внешняя сюжетная линия вообще лишняя. Но что-то в этом есть тем не менее, доработаю ещё...))

  
 []
  
   Громила сделал глубокий вдох... И выдох. После этого надо было прыгать. Но он не решился. Смешно, да? Бояться в вирт-игре - удел младенцев... Вот пусть те умники, которые так считают, и штурмуют сами этот чёртов Дворец Советов!
   Нет, Гром любил стрелялки. Но с тех пор, как они из увлечения превратились в работу, отношение всё-таки стало слегка другим. Да и игра уж больно дурацкая: сделана специально то ли для либералов, то ли фашистов, то ли ещё каких-то других антисталинистов. Гром вынес из школьных уроков истории что-то про эффективный менеджмент и массовые репрессии, но никаких определённых чувств по отношению к покойному уже три четверти века вождю не испытывал. До тех пор, пока на штурм Дворца Советов в первый раз не пошёл.
  
   ... - Ватаман - ростом метров пять. Вооружение - спецдевайс, в ближнем бою - типа дубины, в дальнем - гранатомёт. Теоретически на средней дистанции его посечёт осколками собственных гранат - но реально ты сам окочуришься куда раньше. Двух ударов дубиной тебе хватит за глаза. При полной экипировке и максимальном уровне здоровья - ну, трёх ударов. С попаданием гранат - то же самое... В общем, подумал я - и решил у Овчаренко попытать счастья... - невозмутимость Мозга уже стала разражать. Но Гром продолжил:
   - Так вот этот Овчаренко - Ватаману сто очков вперёд даст. Сам легко мог бы быть боссом уровня! - Гром отодвинул пивную кружку и прикурил от банальной спички. Любил он эти деревянные антикварные штучки. - Это - вообще непроходимо. Никак, Мозг! Слышишь?
   Мегамозг с отсутствующим видом пожал плечами:
   - Да ладно. Подумай. Может быть, там можно как-то обойти...
   Гром лишь горестно покачал головой:
   - Да... У него для дальнего боя оказались гранаты, для ближнего - секира. Топор такой - с лезвием в метр... Вот им-то он мне башку и снёс. Знаешь, смотреть в полёте на собственное стоящее безголовое тело, у которого из обрубка шеи кровища фонтаном хлещет - удовольствие ниже среднего...
  
   ...Да, на первый взгляд, работа - не бей лежачего. Тестирование игр второго уровня - просто прелесть же! Просто живи в обогащённой реальности класса ноль - и периодически играйся в стрелялки, бродилки - или что там тебе больше по душе. К базовой реальности дизельпанка Громила адаптировался относительно легко. И первые игры прошли нормально. Но вот эта "Берлога" - она его доконает! А ведь когда, лет десять назад, только появилась эта чёртова "обогащённая реальность", перетекающая в "высокую виртуальность", он подумал, что теперь каждому гарантирован его личный рай... Ага - щаззз!..
  
   - Да как там пройдёшь? Вокруг? Там с невидимками Старинова я ещё справлюсь - когда они по одному, максимум - по двое-трое... Но если скопом, или - не дай Бог - он сам подвалит... Не, там нет шансов. Даже если чудом пройдёшь - как после с оставшимся ресурсами Зайцева со второго этажа выкуривать - только сами разработчики знают...
   Громила затушил окурок и откинулся на стуле. Бросил взгляд в зеркало на противоположной стене бара. Псевдовнешность почти уже не раздражала: расстёгнутый серый плащ, очки в металлической оправе... Главное - не улыбаться: тогда не видно эти чёртовы золотые зубы!
   - Нет, Мозг, ты что хочешь говори, но они теперь соображают. Понимаешь? По-настоящему. Не просто по генератору случайных чисел передвигаются по территории. Они именно активно ищут игрока...
   Мегамозг опять отмахнулся:
   - Перестань. Я видел алгоритм. Отчасти даже писал. Чистейшая случайность. Ну, тебе, вероятно, не повезло несколько раз подряд - бывает. Наверняка есть возможность обойти их - если уж завалить так проблематично. Поверь мне - это ерунда в сравнении с теми проблемами, которые на нас рухнут в ближайшие пару лет...
  
   ...Да - теперь Громила даже удивился, что не заметил этого раньше! Штукатурка возле поворота оказалась другой - не такой же, как на всей остальной стене! Он заложил заряд, отошёл... Взрыв, конечно, не мог не привлечь Овчаренко. Пыль ещё не успела осесть - а Гром уже щучкой нырнул в открывшееся отверстие. Сзади донёсся разочарованный рёв монстра - топор с силой обрушился на пол секретного коридора. Но в подземный ход шестиметровый Овчаренко не пролезал... После третьего поворота Громила почти успокоился: теперь и гранатой его точно уже не достать!
  
   ...Мегамозг тут выглядел так, как таким, как он, и положено: задохлик в очках со взглядом сумасшедшего учёного... Впрочем, взгляд у него и в реале всегда был такой. Громила хмыкнул: он к катастрофическим теориям приятеля успел попривыкнуть - как-никак, знакомы с шестого класса.
   - Ну, выкладывай. Чего там - опять пришельцы Большой театр бороздят? - да уж, эта вирт-реальность просто создана для Мегамозга!
   Тот вздохнул, допил пиво, и начал:
   - "Философию общего дела" Николая Фёдорова ты, конечно, не знаешь? - Гром уже давно научился игнорировать такие подначки, и промолчал. - Так вот. Идея в том, что когда-нибудь человечество в своём развитии достигнет ступени, позволяющей гарантировать индивидуальное бессмертие, - Мегамозг надкусил сигару и прикурил её от зажигалки в форме дирижабля "Гинденбург". - После этого они - бессмертные люди будущего - испытают обиду за своих родителей, которые до счастливого момента обретения вечной жизни не дотянули совсем чуть-чуть. И начнут работу по воскрешению предыдущего поколения. То, в свою очередь, когда будет возвращено к жизни, обидится уже за своих родителей - их тоже придётся воскрешать... Ну, и, в итоге, встанет вопрос о возвращении к жизни всех когда-либо живших людей. Ну, а так как наука будущего - велика и могуча, то это в результате и будет проделано. Мораль - можешь смело помирать: потомки тебя всё равно соберут по атомам...
  
   ...Ну, похоже - последнее разветвление. Направо или налево? Не хотелось бы ошибиться. Шансов одолеть Атомного Маршала - ничуть не больше, чем самого Электро-Сталина, но закончится игра только в случае победы над самим вождём, и никак иначе! Тогда - чего ради удлинять себе путь? Ради удовольствия от игры? Ха-ха три раза!
  
   ...Громила засмеялся:
   - Да ладно, не ты ли мне на той неделе втирал, что каждый раз при вдохе в среднем по две молекулы того воздуха, который побывал в лёгких Троцкого за миг до того, как тот получил по башке ледорубом, бывает и в моих лёгких? Когда всех подряд надо будет воскрешать - как атомы делить будут?
   Мегамозг фыркнул:
   - Это ты претензии Фёдорову выставляй. Но мне тут пришло в голову... - Интересно, как он умудряется курить эти сигары? Громила так и не научился... - что идеи Фёдорова вполне можно перевести на информационный язык. Каждый человек в процессе жизни и деятельности "отпечатывает" себя во внешней среде. Сознание - это информационный объект. Так вот оно, сознание человека, проецирует себя во внешний мир. Как информационный объект оно там частично присутствует. Мозг - носитель сознания. Но, получается, и внешний мир, в котором оно отпечаталось - тоже отчасти носитель. По смерти конкретного человека его информационный след в мире всё-таки остаётся.
  
   ...Огромная, метров десять высотой, стальная дверь с серпами-молотами отворилась неожиданно легко... Угадал! К счастью, вождь вставал из-за стола довольно медленно...
  
   ...Мегамозг выжидательно посмотрел на Громилу, но у того сегодня не было настроения разгадывать шарады.
   - И что? Спросил он. - Ты вдруг открыл, что выражение "он будет вечно жить в наших сердцах", имеет некий смысл? И?.. Что дальше? Из этого информационного следа личность можно будет в конце времён восстановить?
  
   ...Электро-Сталин поднялся во весь свой восьмиметровый рост - но Громила уже проскочил радиус действия его наплечной плазмоидной пушки. Стол - красного дерева, высотой метров в пять - отброшен в сторону... Но Гром уже прорвался на дистанцию ближнего боя, теперь электроразряды нагрудного тесловского генератора вождя поражали бы их обоих...
   - Вот чёрт - а что у него для ближнего боя??? - успел задать Гром себе сакраментальный вопрос за мгновение до того, как выхваченный откуда-то из воздуха полутораметровый ледоруб размозжил его виртуальный череп...
  
   ...Мегамозг кивнул:
   - И это тоже. Но тут дело в том, что она - личность - на самом деле не до конца, получается, умирает. У неё есть носитель: книги, файлы и прочее. Главное - она "живёт" и в разумах других людей. Занимает она их на какой-то совсем короткий срок, но - тем не менее. Это значит, что личность, даже потеряв свой основной носитель - мозг - продолжает существование. Вероятно, даже какие-то мыслительные процессы идут. Очень-очень медленные - ну, можешь же представить, насколько быстро нервный сигнал доходит с одного нейрона мозга до другого, и сколько времени пройдёт, прежде чем сигнал в письменном виде дойдёт от одного умника, исследующего творчество какого-нибудь Пушкина, к другому... Но всё-таки - сигнал идёт. И чем дальше - тем быстрее. Сначала личности мёртвых гениев - которые сумели оставить себя в памяти потомков достаточно чётко для того, чтобы те их вспоминали в том или ином контексте более-менее постоянно - "думают" со скоростью перемещения рукописных текстов по планете. Потом - со скоростью телесигнала. Правда - с учётом того, что телепередачу надо ещё сделать, "пробить" её у начальства и всё такое... Потом - со скоростью печатания текста в старом Интернете. А теперь - со скоростью передачи чувств в виртуальной реальности... Ну, понимаешь, да?
  
   ...Вот ведь странно: Гром должен был либо переместиться в начало последнего уровня, либо вообще оказаться выброшенным из игры... Ну, если бы что-то пошло не так, то должен был увидеть себя валяющимся на полу кабинета вождя во Дворце Советов - с переминающимся с ноги на ногу самим Электро-Сталиным рядом...
   Но вместо этого он вдруг осознал себя сидящим - в высоком кожаном кресле... Кажется, похожее стояло в кабинете - типа, специально для посетителей. Поэтому оно было адаптировано под человека почти нормального роста - ну, не выше, чем метра три. Но всё прочее кабинет из игры напоминало не особо. Стеллажи с книгами, стол - нормальной высоты, а напротив... Ну да, они тут были оба. Электро-Сталин - без наплечного плазмомёта, правда, но всё ещё с красными пятиконечными глазами - и Атомный Маршал, пенсне которого явно уже потеряло способность излучать гамма-лазерные лучи, но запах озона от него исходил всё ещё вполне отчётливо.
   Сталин что-то писал красным карандашом в блокноте - а может быть, рисовал... Потом поднял взгляд.
  
   ...Громила, кажется, поймал мысль:
   - А ну да. Скоро темп мышления мёртвых гениев сравняется со скоростью мышления живых... Так ведь?
   - Именно. И тогда специально восстанавливать их уже не придётся. Они сами придут к нам. И поговорят... Интересно - о чём?
  
   ...Его черты затуманились - и за несколько мгновений вдруг отразили целую череду зрительных образов: Электро-Сталин, подросток Сосо Джугашвили из тифлисской семинарии, парадный портрет советского вождя, фотография заключённого Кобы из дореволюционного уголовного дела, посмертная маска, каменная статуя, бронзовая статуя, барельеф, живой, но усталый и старый человек, опять живой - но спокойный, ироничный и полный сил... Трансформации закончились: примерно так Сталин и выглядел в кинохронике... Вот только вокруг глаз остались синяки - в форме пятиконечных звёзд...
   - Ну, таварыщ Громыла, - произнёс вождь примерно так, как это изображалось в соответствующих анекдотах, - расскажете нам с таварыщем Маршалом (на того Гром боялся даже скосить глаза) об трудовых успэхах савэцкого народа за последние пятилетки?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"