Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

День десантника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В честь 2 августа.))) Кажется, под другим названием посылал на участие в какой-то "Золотой чаше", но даже уже не помню, чем там дело кончилось, сайт КЛФ заблокирован, так что и не проверишь...

  
День десантника []
  
  Задача перед нами стояла, конечно, сложная. Внешнее защитное поле противника отражало и физические объекты, и энергетическое воздействие. Природа его - неизвестна. Внутреннее защитное поле вещество пропускает. Его природа вроде как понятна... но не мне. Я - биолог, и физика высоких энергий - слегка не моё. Ну, и сама поверхность минипланеты, собственно, тоже по сути - линия обороны. Сквозь неё тоже надо пройти, прежде чем десанту удастся вступить в бой.
  

  
Планетоид этот вообще-то числится в справочниках как Юггот-28. Название - из каких-то старых ужастиков. Лавкрафт, Кинг или ещё что-то в этом духе. Я не читал всё равно, так что подробностей не знаю.
  Как бы то ни было, ИХ назвали югготами. Отношения с межзвёздными скитальцами у человечества поначалу складывались хорошие. Потом - похуже стали. А теперь вот - совсем никуда... Увы: выпускать их теперь нельзя. Цивилизация, способная к межзвёздным путешествиям, органическую жизнь на Земле или Марсе может уничтожить одним щелчком.

  
Я видел всё происходящее так, будто сам висел в пространстве рядом с Югготом. Да, виртуал мне обеспечили по высшему разряду. И на том спасибо...
  
Тёмно-серый шар минипланеты, вокруг - бледная плёночка поля, справа и сверху - очень яркая звезда; это Солнце. В Поясе Койпера оно совсем слабое, всего в несколько десятков раз ярче земной Луны.
  

Началось... Луч, не столь уж и сильный, коснулся белёсой преграды. Поле внешне никак не среагировало. Больше всего эта картина - поле и уткнувшийся в него луч - напоминала теперь то ли воздушный шарик, к которому поднесли иглу, то ли мыльный пузырь, который пытаются "выдуть" через трубочку. Вот только этот "шарик" - не из резины и не из мыла, к сожалению... К одному лучику добавились второй, третий, ещё десяток...
  
Я примерно понимал, что там сейчас происходит. Поле не пытались пробить, шансов на это мало. Его просто "раскачивали": усиление-ослабление давления провоцирует колебательные процессы в генераторе поля. Его устройство неизвестно, но, как мне пытался втолковать Корней, это и не имело значения: некая опасная резонансная частота у него всё равно должна быть. Главное - ввести устройство в резонанс и помешать оборонным компьютерам югготов отстроиться от него. Чисто интелектуальное соревнование. Силовое будет позже.
  
Поле стало меняться: свечение то усиливалось, то слабело, а то и вовсе становилось каким-то полосатым, неравномерным. Будто бы в нём возникли разрывы... И в этот момент наши начали бомбардировку.
  

  
С ума сойти! Все двадцать быстро снижающихся красных точечек свободно прошли сквозь внешнее поле. Молодцы, физики! Решили-таки проблему. Свою часть проблемы, вернее...
  
Похоже, на поверхности планетоида началась какая-то суматоха: виртуал сразу указал на районы активности, указал даже, что именно поменялось... Но так как я не очень представлял себе, как выглядела поверхность Юггота прежде, мне это ничего не давало. Сейчас она, на мой непрофессиональный взгляд, столь же безжизненной, как и раньше. Такая же мрачная равнина, лишь кое-где понатыканы красные и чёрные конусы, что-то вроде излучателей, судя по разъяснениям виртуала. Ну да: импульсы лучистой энергии поразили все двадцать наших ракет. Каждая из них была снабжена собственным защитным полем... но возможности пришельцев пока что побольше наших. Теперь на поверхность Юггота падали лишь два десятка капель расплавленного металла...
  
Вернее - антиметалла. Угу. На наших сканерах вещество от антивещества не отличается абсолютно никак. Что железо и уран, что антижелезо и антиуран - никакой разницы. Могу себе представить, чего стоила эта морока: слепить из антивещества полное работоспособное подобие наших ракет! Вся надежда теперь на то, что противник тоже не разглядит... Ну, или на то, что ему уже не хватит времени.
  
Касание!
  
Всё поле зрения залил океан чистого бело-лилового света. Защитное поле снесло, как будто оно и вправду было мыльным пузырём. На какой-то срок планетоид обрёл даже нечто вроде атмосферы - из испарённых кремния и железа... Виртуал показал картинку с большей дистанции: теперь неспособная удержать газовую оболочку минипланета оказалась в самой середине бурно расширяющегося вихревого облака... И вот именно теперь, сквозь этот раскалённый радиоактивный туман, в атаку пошёл десант.
  
- Удачи, Корней! И - Артур, Лёша, Антон...
  

  ***

  Высадиться удалось на удивление легко. То ли противник оказался полностью ошеломлён и деморализован... но межзвзёдные скитальцы - не нервные институтки. То ли не считал целесообразным как-то особо защищать поверхность. Что скорее напрягало, чем радовало.
  
Гравитометры, разумеется, заранее определили примерную карту подземных сооружений югготов, но ультразвуковые детекторы, которые теперь заработали на поверхности, здорово её уточнили. Ну да: изначально в городе пришельцев было около двухсот этажей, но теперь, после бомбардировки, в большинстве районов осталось не больше шестидесяти. Кроме того, крупные пустоты обнаружились и глубоко в толще планетной массы - на полпути к ядру... Но, судя по данным детекторов, дорога туда полностью заблокирована, все шахты обрушились! Прекрасно.
  
Плазмобуры уже ушли в глубину. Ещё пара десятков секунд - и первые десантники исчезли в недрах цитадели югготов.

  
  ***

  На первый взгляд, в подземном коридоре одна боевая единица может сдерживать десятки таких же, а то и более сильных. Но даже самые простые плазмобуры уже меняют дело... Мы не можем позволить себе снабдить ими каждого бойца. А вот югготы, к сожалению, могут. Я вызвал два изображения: десантник в обмундировании - в экзоскелете, с дейтериевым плазмоганом, аннигилятором и всем прочим - и самый простой из киборгов югготов: примерно метров семь-восемь в высоту, на десятке конечностей, способных втягиваться и регенерироваться, со встроенным плазмобуром... Да уж.
  
Невольно на память пришёл тот позавчерашний разговор.
  

  ***

  - Я не военный, Корней... Неужели у вас есть шансы?
  
Он усмехнулся:
  
- Ну что ты. Шансы - сто процентов. Если мы вообще доберёмся до поверхности, югготам конец. Улыбка на его губах вдруг пропала, будто её выключили - и снова появилась. И снова пропала. Он продолжил:
  
- Ты же знаешь, что Совет нам обещал?
  
Я кивнул:
  
- Конечно. Гражданство - полное. И сразу. Я понимаю, что это значит...
  
Корней покачал головой:
  
- Нет. Не совсем понимаешь... - он прикусил губу, явно подыскивая слова. Потом ухмыльнулся:
  
- Ты читал "Сильмариллион"?
  
Надо же, на что хватает времени у некоторых генералов...
  

  ***

  Первая волна десанта - сто тысяч бойцов - ушла в глубь Юггота меньше, чем за пять минут. Лишь десять процентов из них прорвались в коридоры. И лишь три процента оставались в живых на тот момент, когда удалось завалить первого киборга. Впрочем, сверху на помощь первой уже шла следующая сотня тысяч. И ещё одна. И на низком старте - ещё десяток!
Они будто сошли с ума. Наши бойцы рвались вперёд, не обращая внимания ни на что. Каменные своды залов внезапно рушились. Тоннели взрывались, заполняясь высокотемпературной плазмой. В середину групп десантников внезапно - из стен - выскакивали киборги... Впрочем, это оказалось для них неудачной тактикой: лучшего способа героически погибнуть у противника не было. Достаточно лишь один раз показаться нашим - и они, несмотря ни на какие потери, уже не останут! Будут прорываться сквозь стены, бросаться наперерез на верную гибель, но повиснут на хвосте у юггота - и удержат киборга до того момента, как на помощь подойдут товарищи...
  
Нет, ничего не скажешь: пришельцы защищались упорно и изобретательно... Но шансов у них действительно, похоже, не было. Да, киборг - всего лишь робот... но в нём ведь, каким-то до сих пор непонятным нам образом, "сидит" и некая доля личности живого юггота. В среднем один живой "размазан" на сотню полуживых. Если они все уничтожены - то и великий и ужасный, почти неуязвимый пришелец умирает, как ни странно...

  
  ***

  "Сто в кубе"... Судя по всему, предварительный расчёт подтверждается. Согласно ему, в среднем ценой гибели сотни десантников из строя будет выводиться один киборг. А сотня киборгов - это ведь один настоящий юггот... А настоящих их - всего-то сотня и есть...
  
Да, стратеги Совета всё подсчитали верно. Если всё так и пойдёт дальше, мы легко побеждаем, разменивая по десять тысяч на одного. 
Фи, чего стоит жизнь миллиона воинов - правда же, Совет? Мы одолеем, не особо и напрягшись, собственно: в бой брошено уже втрое больше бойцов...
  
Я вызвал счётчик. Цифры всё время менялись. Пятнадцать минут после начала боя: пятьдесят три уничтоженных киборга... Полчаса после начала: cто двадцать пять...Три часа после начала: тысяча девятьсот восемьдесят семь киборгов и восемнадцать югготов... Лишь одна цифра не менялась: человеческие потери - ноль. Прекрасный итог, не так ли? Человечество вот-вот прихлопнет грозного противника как муху, не получив в ответ ни царапины...
  

  ***

  - И что там у Толкина?
  
Корней смущённо улыбнулся. Ему пятый десяток, а стесняется, как ребёнок...
  
- Ну, не в самом "Сильмариллионе", а там, где про вторую эпоху Средиземья рассказывается. Там была великая цивилизация - Нуменор. Именно ему и поручили смотреть за тем, чтобы в Средиземье силы тьмы не возродились. И помнишь, чем там дело кончилось?
  
Я напряг память:
  
- Они, наоборот, на стороне сил тьмы и выступили... Их перевербовали.
  
Корней кивнул:
  
- Именно. В итоге именно их и пустили в самоубийственную атаку на Валинор - обитель тамошних богов.
  
Я вспомнил:
  
- Ну да. Нуменор был уничтожен, а Валар - эти самые местные боги - ушли из мира.
  
Корней подмигнул мне:
  
- Ну, ты же сам всегда учил меня не верить пропаганде. В сухом остатке у нас что? После атаки нуменорцев Валар больше никто не видел. Ни их самих, ни того континента, на котором они обитали. Нуменор тоже затонул... Но как-то нет объективных свидетельств, что Валинору повезло больше!
  
Я рассмеялся:
  
- Ревизионистских вариантов интерпретации Толкина очень много, можешь поискать...
  
Корней перебил меня:
  
- Помнишь, чем именно Саурон купил нуменорцев?
  
И тут я понял. И кивнул:
  
- Бессмертием. Возможностью войти в Страну Богов...
  
Он вздохнул:
  
- И нуменорцы пошли - и вынесли Валар. А югготы - поверь мне - далеко не древние боги.
  
Я посмотрел в его глаза... Обычные, карие, такие человеческие глаза. Внешне Корней, как и все его собратья-хомы, практически не отличался от истинных людей. Ну, кроме как ростом и шириной плеч - но, в общем, тоже ничего сверхъестественного. А количество хромосом и всё такое прочее ведь на глаз не определишь...
  
Ну да. Они - люди почти со всех точек зрения. Кроме точки зрения формально-юридической. Процент человеческих генов у них слишком мал. А внешнее сходство... Ну, кто ж виноват, что высшие антропоиды, генетический материал которых был взят при создании хомов, так похожи на людей?
  
Охохо... Я создал их. И Корнея, и его младших собратьев. Но дать им право считаться людьми я не могу... А вот Совет - может. Конечно же, Корней прав. Любой хом умрёт за право считаться принадлежащим к числу истинных людей... Настоящие люди - отношение к ним у хомов сохранилось какое-то уж очень обезьянье. Живые боги...
  

  ***

  ...Девять тысяч уничтоженных киборгов. Девяносто один юггот. Серией направленных фотонных взрывов обрушен "пузырь", что был на полпути к ядру минипланеты. Четыре вырвашиеся из него пузыря помельче уничтожены тоже - в каждом оказалось по сотне киборгов... Ну, кажется, осталось немного?
  
И вот тогда пришёл сигнал. Тот самый, которого я с ужасом ждал с самого начала. Ох, Корней...
  

  ***

  Задействовать программу-вирус - дело одной секунды. Я не то, чтобы заранее рассчитывал на нечто в этом духе... Но я вообще по жизни человек предусмотрительный. Научился за пятьдесят лет руководства хом-проектом... Через две минуты от корабля-матки отделилась ещё одна стандартная десантная капсула - и двинулась в ту же сторону, что и чёртова прорва её предшественниц несколькими часами раньше. И следящие системы корабля - не только этого, но и соседних - в упор её не видели. Ну и слава Богу, у них и поважнее дела есть...
  
Маленькая же она, зараза... Три метра в поперечнике... Десантник в полной экипировке может поместиться в ней, только скрючившись. Хорошо ещё, что я ниже ростом, чем хомы! 
Приблизившись к Югготу на сотню километров, кидаю сигнал - всем старшим. Неужели?.. Нет, есть ответ!
  
- Артур, Корнея ко мне, - передаю координаты посадки. Как же я рад тебя видеть, малыш!.. Хоть кто-то выжил в этой мясорубке! А вот он, самый младший из всей группы "старших", всего-то лет на пять моложе самого Корнея, мои чувства явно не разделяет. Он-то как раз меня предпочёл бы видеть от этого кошмара подальше...
  
- Принял, - ответил Артур со вздохом. Вообще-то, с точки зрения права отдавать приказы, я для него сейчас никто. Должен был бы быть, по крайней мере. Но то, что именно моё лицо он видел чаще, чем любое другое "истинно-человеческое" за всю свою жизнь, во что-то да складывается, правда?
Я передал ещё несколько распоряжений... и, спохватившись, пробудил свой внутренний гомеостат.
  Он у меня по-продвинутей, чем у большинства населения: и возраст заставляет, и пользоваться им я, в отличие от того же большинства, всё-таки умею.
Всё просто: вытащить мой геном из любой клетки тела - задача для него элементарная. Ну, а оформить небольшую его часть в форме вируса, устойчивого к любым известным средствам противовирусной борьбы - так и ещё проще...
  

  ***

  Да, то, что девяносто процентов хомов по приказу Совета были созданы мальчиками, разумеется, связано с возлагающимися на них задачами: солдаты-мужчины объективно сильнее. Хотя, если в экзоскелете - какая разница? Ну, а то, что женщины-хомы, как и все разновидности межвидовых гибридов, типа мулов, в отличие от мужчин не полностью бесплодны, оно, конечно, опять-таки к делу не относится...
  С другой стороны - именно такая установка не позволила Совету под благовидным предлогом сжечь в этой битве и девочек... Да, вот только Мэри тут и не хватало! Тут уж я упёрся, выложив Совету все те аргументы, которыми они же доказывали мне непригодность девчонок к службе - когда объясняли, почему надо выращивать только пацанов...

Да, ребята, право считаться истинными людьми вы получите. Вот только просуществует ваша параллельная человеческой культура ровно одно поколение. Ну, так должно было бы быть в соответствии с планами Совета...
  

  ***

  Не умею я пользоваться капсулами этими... Удар о поверхность оказался слишком силён. Хромая, что, наверное, довольно забавно выглядело в экзоскелете, да ещё при малой тяжести, я кое-как добрался до медицинского корабля, который Артур посадил в двухстах метрах от моей... ну ладно, пусть будет - посадки.
  
Корней был уже внутри. Незнакомый медик-хом, очень молодой, посмотрел на меня - и узнал. Беспокойство на его лице сменилось экстатическим, почти религиозным восторгом:
  
- Учитель! - справившись с эмоциями, он доложил: - Генерал будет жить!
  

  ***

  Да, кажется, не так всё плохо...
  
Лицо Корнея оставалось очень бледным, но он уже пришёл в сознание. Узнал меня - губы искривились в характерной усмешке. Где я её видел? Наверное, в зеркале. Ну да, я в качестве необходимой толики человеческих генов подарил хомам свои собственные. Положено вообще-то было взять из банка обобщённо-человеческий геноматериал, но какая разница? ДНК - она и есть ДНК...
  
- Отец?.. - проговорил он почти шёпотом.
  
- Тссс, - я склонился к нему... Глубокая рана на лбу опять начала кровоточить... Чудо, что ещё голову не снесло! Мой гомеостат впрыснул изготовленные вирусы мне в слюну.
- Всё хорошо, сынок. Всё уже почти закончилось... - я поцеловал его в лоб. Вирусы послушно перепрыгнули в кровь Корнея.
  
Скоро тебя, малыш, как и твоих выживших друзей, ждёт сюрприз. И Мэри так об этом мечтает! Физически у вас и так ведь всё по этой части работает нормально... Ну, а книжки по воспитанию детей я вам как раз успею подобрать!
  

  ***

  Угу. Совет может, конечно, плакать и ругаться, но если уж хомы теперь тоже "живые боги" - он не сможет отнять у них то, чем они уже обладают. Или как - попробует? Путь-то до Земли не близок... 
Я вспомнил восторг, с которым юный хом смотрел на меня. Смогу ли я защитить их теперь, когда прямая нужда в них отпала?
  
Да, ребята, парадокс. Вы сейчас, с той мощью, которая тут сосредоточена, могли бы своего генерала хоть диктатором Солнечной системы объявить - а в реальности я ломаю голову, смогу ли вынудить Совет вас не трогать...
  
А кстати... Я запросил счётчик. Ну да, всё, конец. Сто процентов югготов уничтожены. А вот две трети хомов - живы, причём половина практически не пострадала. Флот наш тоже цел и невредим, причём я могу заставить его следящие системы ослепнуть на некоторое время... 

  
Ну, диктатором - не диктатором... Авантюра, конечно, но где наша не пропадала!.. 

Ладно, Корней, ты пока отдыхай-лечись...

  
- Артур, слышишь меня? - окликнул я его брата. - Надо встретиться. Дело есть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"