Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

Политический спектр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя старая статья на уровне "политического ликбеза" - написал давным-давно для журнала "Самара и губерния". Опубликовано в Љ6(9). Кажется, 2000-й год.

Политический спектр

Политика - грязное дело. С этим, похоже, согласны все. Примеры общеизвестны. Сомневаться в этом, кажется, даже неприлично. Остается только удивляться, что, вопреки всей этой "грязи" и презрению сограждан, находятся еще люди, осмеливающиеся заниматься политикой.

Позволю себе не согласиться с тривиальной истиной. Политика - величайшее изобретение человечества. Это единственный известный людям способ решать спорные вопросы без драки. Единственная альтернатива ей - война. Если сравнить современную политическую жизнь в России (аморальную и грязную) и возможный другой вариант разрешения конфликта - в открытом и честном прямом бою - что бы вы предпочли? Думаю, едва ли второе. Вообще, можно заметить, что ситуация последнего десятилетия прямо-таки на удивление похожа на ту, которая сложилась после революции в начале века. Точно так же новая власть (тогда - большевики, теперь - демократы) довольно легко закрепилась в столицах, а в провинциях - в гораздо меньшей степени. Противники (тогда - "белые", теперь - "красные") обвиняли центральную власть в разрушении основ государственности, и оба раза оказалось, что зря - разрушались лишь ее конкретные формы. Чтобы противостоять Москве (когда-то - Ленину, недавно - Ельцину), оппозиция пыталась поднять национальные окраины, а центр, чтобы помешать этому, дал им независимость. Явная разница только в одном. Мы пережили, так сказать, "холодную" гражданскую войну, а наши предки - самую настоящую. Понятно, что, если сравнивать жизнь в России в начале 1920-х годов и в середине 1990-х, то сегодняшняя выглядит просто райской. Таким образом, ясно, что политика - штука если и не приятная, то, во всяком случае, в высшей степени полезная.

Но, раз уж наше существование столь тесно связано с политикой, в ней, по крайней мере, необходимо разбираться. Это не так сложно, как кажется. Попробуем внести ясность.

Политика - это попытка реализовать на практике свои идеи. Но для воплощения идей в жизнь нужна власть, поэтому политика - это борьба за власть. Так как у разных людей имеются разные идеи, то всегда существуют различные политические силы, борющиеся друг с другом за приход к власти.

Из каких же сил состоит современный политический спектр?

Традиционно все политические движения делятся по принципу "правые - левые". Объяснить, в чем различие между ними, можно следующим образом. Общеизвестен лозунг Французской революции - "свобода и равенство". В принципе, это является девизом и современной демократии. Однако "свобода" и "равенство" противоречат друг другу. В самом деле, в большинстве стран действует прогрессивное налогообложение, - бедные выплачивают меньший процент своего дохода, чем богатые. Это способствует выравниванию имущественного положения граждан, то есть декларируемому равенству, но мешает человеку свободно заработать столько, сколько он способен, то есть угнетает свободу. Если абсолютизировать элемент равенства (то есть все отнять и все поделить) - мы получим тоталитаризм. Если же абсолютизировать элемент свободы (то есть имущественное и социальное расслоение будет постоянно усиливаться за счет отсутствия прогрессивной шкалы налогообложения) - в конечном счете, мы получим тиранию. Грубо говоря, политическая партия или движение считаются тем левее, чем в большей степени они ориентируются на равенство, а не на свободу. Правые же партии и движения поступают, соответственно, наоборот. Как известно, противоположности сходятся: крайне правых и крайне левых можно и перепутать, но, так сказать, "в средних широтах" можно ориентироваться достаточно легко. В области экономики левые выступают за усиление социальных пособий, ярко выраженный прогрессивный налог, а правые - за сокращение социальных программ, сближение налоговых ставок для бедных и богатых и общее их снижение. В области внешней политики те же категории свободы и равенства переносятся на отношения между государствами, поэтому левые, как правило, "интернационалисты", а правые - "империалисты". Левыми являются демократы в Соединенных Штатах, социал-демократы в Германии, коммунисты (КПРФ) в России. К правым можно причислить республиканцев в США, блок ХДС - ХСС (христианско-демократический союз и христианско-социальный союз) в ФРГ, в России - СПС и некоторые другие партии.

Однако политические силы можно классифицировать и по другим критериям, например, по принципу терпимости. Грубо говоря, всех политиков можно разделить на "ультра" и "здравомыслящих". Для ультра характерно неприятие самого факта существования других мнений, других политических сил. Очень часто они предпочитают решать спорные вопросы силой оружия: посредством терроризма и иных подобных методов. Как правило, они отрицают и демократию как политический режим: ведь она допускает плюрализм. Но это не обязательно. То есть, конечно же, сама по себе демократия им не нравится, но, если сложилась такая ситуация, что ультра могут прийти к власти демократическим путем, через победу на выборах, то они, естественно, так и сделают, хотя потом отменят демократические процедуры. Именно таким образом в свое время получил пост канцлера Гитлер (лидер национал-социалистов, то есть, по нашей терминологии, "ультра-правых"). Советские коммунисты - ультра-левые. Однако неверно было бы считать, что движения ближе к середине шкалы - обязательно "здравомыслящие". "Непримиримые" могут быть любых взглядов. Например, демократов, считающих, что всех "недемократов" нужно расстреливать, едва ли можно назвать здравомыслящими (понятно, что, в случае их прихода к власти, демократия получится весьма специфическая, ведь определять, кто демократ, а кто - нет, будут, очевидно, они сами). К ультра можно причислить все религиозно-фундаменталистские движения: ваххабизм в странах Ислама, Русское Национальное Единство в России и некоторых странах СНГ, "Моральное Большинство" в Соединенных Штатах, и так далее. В большинстве случаев "непримиримые" относятся к своим противникам как к некоему "экзистенциальному" злу, для борьбы с которым все средства хороши (для фашистов это евреи, для ваххабитов - неверные, для ультра-демократов - "красно-коричневые", и т. п.). Вообще, примета такая: если для кого-то существует некий абсолютный враг, с которым не может быть компромиссов, то этот кто-то - ультра.

Принципиальное уточнение: если для вас таким врагом являются ультра, то вы тоже не относитесь к здравомыслящим.

Что касается России, то левый фланг у нас представлен КПРФ (коммунисты Зюганова, "здравомыслящие"), Аграрной партией и некоторыми другими. К ультра можно причислить компартию Анпилова и многие другие подобные движения, входящие в НПСР. Пикантность ситуации состоит в том, что в Народно-Патриотический Союз России (НПСР) входят и КПРФ, и анпиловцы, и большинство других родственных движений, то есть и ультра, и здравомыслящие. Однако за счет того, что партия Зюганова по влиянию сильно превосходит всех своих союзников, вместе взятых, НПСР практически всегда поддерживает "умеренную" линию КПРФ. В самой Компартии тоже существуют разногласия: сам Зюганов и Селезнев олицетворяют крыло здравомыслящих, Илюхин и Макашов - "непримиримых".

На правом фланге нет однозначного лидера: здесь есть два сильных движения: Союз Правых Сил и Яблоко. СПС в свое время объединил весьма разнородные силы - от ультра-демократов Гайдара до умеренного Голоса России нашего губернатора. В среднем, их можно считать здравомыслящими. Яблоко - партия, довольно похожая на СПС по идеологическим установкам, но значительно более непримиримая, часто ведущая себя как классическое ультра-движение.

Под "центристами" подразумеваются, как видно из названия, не левые и не правые, "средние", те, что в центре. Центристами называют себя Единство, Отечество, Вся Россия, в прошлом - и "Наш Дом - Россия". Общим между всеми этими движениями является то, что все они были сформированы "под выборы" из, в общем-то, случайных людей. Не имея собственной идеологической базы, они оказывались эфемерными, уходя из большой политики, как только в них исчезала необходимость. Вообще, "центристами" очень часто себя называют те, кто никаких определенных для целей своего прихода во власть не имеет, те, кому нужна "власть ради власти".

Однако делать вывод, что Единство, так же созданное "под Путина", вскоре последует за НДР, преждевременно. Помимо таких движений - однодневок, существуют и другие центристские партии. Они играют особую роль в странах, где существует так называемая система "двух с половиной" партий. Типичным примером такого рода до недавнего времени оставалась политическая система Германии. Там была мощная левая Социал-демократическая Партия и правое объединение ХДС - ХСС. Но кроме них существовала еще и небольшая центристская "партия свободных демократов". Сама по себе она не могла, конечно же, прийти к власти, но имела некоторый собственный электорат, и потому и правые, и левые могли сформировать правительство и контролировать Бундестаг только в коалиции со свободными демократами. В результате и социал-демократы, и ХДС - ХСС не становились крайне левыми или крайне правыми, политическая жизнь была на удивление спокойной. Фактически, именно центристы решали, кто будет править после очередных выборов. Теперь, правда, все изменилось. Возник леворадикальный "Союз зеленых 90-х". В результате СДП отошла влево, чтобы образовать с ними коалицию (которая сейчас и находится у власти), а свободные демократы были вынуждены отдрейфовать вправо, для тесного союза с ХДС - ХСС. Политическая жизнь радикализировалась. Но в России сейчас, похоже, идет как раз обратный процесс. Попытки занять нишу между основными противниками в "холодной гражданской войне" - КПРФ с союзниками с одной стороны и различными демдвижениями с другой - за последние годы предпринимались неоднократно. Однако искусственные "партии власти" вроде НДР были не способны исполнять роль арбитра, так как правительство и президент слишком явно симпатизировали правым, и состоящие из чиновников движения оказывались на правых, а не на центристских позициях. Довольно долго в качестве центристов продержались либерал-демократы. Как раз в они Думе 1995-1999 гг. определяли исход голосования по большинству важнейших вопросов. Но в итоге избирателей, голосующих за центристов, напугала агрессивная риторика Жириновского, а ультра - как раз наоборот, убедились, что его слова - не более чем риторика. Сейчас центристскую позицию заняло Единство, и, так как Президент не поддерживает безоговорочно ни правых, ни левых, имеет шанс в этом качестве и прижиться. Если, конечно, сумеет избавиться от недостатков, характерных для партий, созданных "сверху".

В таком случае в России получится классическая "двухсполовинойпартийная" структура. Слева - КПРФ, в центре - Единство, справа - СПС, вытеснивший или впитавший в себя Яблоко.

Помимо вышеперечисленных основных сил, существуют и менее значительные. ЛДПР, если Единство потерпит неудачу как центристское движение, еще может возродиться в этой роли. Есть силы, отрицающие демократию как таковую, например, национал-большевики. РНЕ, вопреки общему мнению, вовсе не является фашистской или ультранационалистической партией. На самом деле, их можно было бы назвать православными фундаменталистами. Такие маргинальные партии довольно многочисленны, но погоды они не делают.

Наша губерния всегда была по своим политическим предпочтениям похожа на страну в целом. У нас были сильны левые, так как Самарская область - одна из самых индустриализованных, а не получающие зарплаты рабочие голосуют за коммунистов. У нас сильны были и правые, так как реформы оказались успешнее, чем в любом другом провинциальном регионе. Такова ситуация и на настоящий момент. Лидер левых в нашей губернии - депутат Госдумы, член фракции КПРФ Валентин Романов. Лидер правых - губернатор и член Совета Федерации Константин Титов, один из создателей СПС. В Единство входит мэр Самары Георгий Лиманский. Жизнь продолжается.

"Холодная гражданская война", шедшая последние десять лет, кажется, закончилась. Интересно, кто выиграл? Правые считают, что они, так как коммунисты, в конце концов, вписались в общую структуру парламентаризма и уже не опасны для демократии. По определению Лиддел-Гарта, "целью войны является достижение мира, который был бы лучше, чем довоенный, пусть хотя бы только с вашей точки зрения". Если правые преследовали именно такую цель, то они действительно победили. Однако левые заявляют о своей победе, так как им удалось заставить демократов заботиться об интересах страны, а не просто пытаться "построить рынок в кратчайшие сроки". Теперь же все серьезные правые движения заявляют о своем патриотизме. Если левые ставили перед собой именно такую задачу, то они действительно победили.

На этом основании поздравим обе стороны.

Александр Лычёв

СодержаниеВ конец статьиСодержаниеВ начало статьи
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"