Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

Вторичнобескрылые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Ты?!! Серёга, ты, что ли? - сердце ёкнуло. Наталья схватила встречающего за руки. Ответное рукопожатие оказалось сильным... и, можно сказать, страстным:
  - Ага. Привет...
  Голос - тот самый! Только больно уж спокойный. А ведь эмоции читались отчётливо, их Серёга, похоже, и не думал скрывать. Стук его сердца она чувствовала, даже не касаясь запястья. И запах тоже его выдавал: эмоциональный подъём, интерес, капля возбуждения... но и тревога. Сложные чувства она у него вызывает!
  - У тебя распространённая фамилия, я как-то даже не соотнесла её с тобой... Натаха улыбнулась, дав голосом понять, что рада.
  - Да я это... Не так уж много спецов по нашей теме. Ты как, замуж не вышла? Как живёшь вообще?
  - Нет... Не до того было как-то.
  Хм, значит, его это тревожит? Ну да, он не забыл. Но где ж ты был столько времени?
  Да и Натаха не забыла, как она вдруг поняла. Сколько им было лет тогда, когда они в первый раз загуляли где-то тут, примерно в этой же местности? Ему шестнадцать, а ей - едва семнадцать? Да-да, точно: она как раз в первый раз тогда выбралась за пределы города так надолго... Да и на поверхности провела-то к тому времени всего полгода...
  Восемь лет прошло. И шесть с половиной - с момента их неожиданного расставания. И вот теперь ей много времени придётся проводить за пределами "муравейников" - всю оставшуюся жизнь, практически. А он, оказывается, тут и живёт...
  Нахлынуло то же чувство, что и тогда, когда она первый раз ночевала под открытым небом. Простор, бесконечный простор! Пугающий и приводящий в восторг одновременно! Хорошо, что вот уж что-что, а агорафобия ей чужда целиком и полностью. И, к счастью, Серёге - тоже.
  Будто вчера это было...
  
  ***
  ...Мишка понизил тон, явно напуская таинственности:
  - Не знаете, что ли? Есть истории - о заблудившихся во времени. Ну, среди поисковиков. "Вахта памяти" и всё такое.
  Надо же: он, кажется, даже жевать на какое-то время перестал - чтоб эффект не нарушать. Артист, этого у него не отнять!
  Серёга хмыкнул:
  - Я как-то даже в такой участвовал...
  Мишка продолжил, не обратив на эту реплику внимания:
  - В большой излучине Дона многие работают, да и в Заволжье... Там, во время Третьей Речной, за три месяца сотни тысяч легли... Средняя команда за сезон минимум десяток погибших находит.
  Натаха вздохнула: из её предков кое-кто тоже там остался. Только вот не время и не место говорить об этом: война - не повод для шуток. Пожав плечами, Натаха взяла с общего "стола" - разложенного на земле покрывала - ещё один шампур с шашлыком. Да, то, что Мишка жевать не успевает, однозначно к лучшему: остальным достанется намного больше, чем обычно.
  - ...По этому делу международная комиссия работает. Но есть место и волонтёрам. Так вот там ... - голос рассказчика понизился до свистящего шёпота, - ну, если слишком близко вникаешь во всё это - а волонтёры тем и живут... Если спишь - там, где вечным сном спят они, не дожившие... То тебя может нечаянно туда затянуть. Проснёшься ты уже там. По ту сторону времени.
  Ритм дыхания Серёги слегка поменялся - он относился к таким вещам серьёзно, тоже историю любит... Но вот на остальных рассказ особого впечатления не произвёл. Скорее всего, они, как и Натаха, слышали эти байки уже неоднократно.
  Прихлёбывая чаёк - с какими-то добавками, это Аркадий делал, она вслушивалась в окружающих. От Вики периодически доносились смешки - и звук активной работы челюстей, да. Она, похоже, тоже решила спасти от гибели в Мишкиной утробе хоть что-нибудь из продовольствия. А вот Аркадий, похоже, уже наелся: он лёг на траву, опершись головой о Викины ноги.
  - Ходят слухи о пропавших поисковиках, которых так и не находили... Обнаруживали только иногда фрагменты их одежды, маски, гаджеты... И вот ведь странно: возникало впечатление, что это всё пролежало в земле десятки лет... Смерть сотен тысяч притягивает - как чёрная дыра, даже сквозь время...
  Забавное слово - "чёрная"... Сидящий напротив Натахи Серёжка вздохнул - и тоже стал энергично жевать бутерброд. Кажется, ему есть, что сказать на эту тему, но нет настроения. Вообще-то по уговору следующая байка - его! Видимо, продумывает своё выступление.
  Ой... Натаха ощутила чужой звуколуч. Кто, Серёга? Похоже, он. В отношении любого другого парня Натаха бы сказала, что он ревнует. Как-никак, весь последний школьный год за одной партой сидели. Но Серёга... С тех пор, как был юным гением объявлен, определён как будущее мировой биотехнологии... В общем, совсем в науку ушёл. Она уж и надеяться перестала. Но, похоже, рано: просто надо брать инициативу в свои руки.
  Он вообще слегка тормознутый - пока ему что-нибудь в голову не втемяшилось. А сейчас ему втемяшилась биотехнология. Натаха вздохнула.
  - В общем, в некоторые бездны вглядываться не стоит! - повторил Мишка какой-то древний афоризм.
  Вика скептически хмыкнула:
  - И что говорит криминологическая экспертиза этих найдённых в земле улик? Исчезновение человека - дело серьёзное. Неужто ни разу полиция не заинтересовалась?
  Мишка пустился в сложные конспирологические разъяснения
  - Одним словом, кроме россказней, ничего нет, - перебила его Вика.
  Мишка кинулся доказывать, что он чуть ли не сам в прошлое как к себе домой ходит, но Вика и Аркадий уже даже не пытались скрывать иронию.
  
  ...Вообще-то фонарь-динамик висел прямо над входом в палатку. Так что лоцировать Натаху Серёге нужды особой нет: и внешний звуколуч её неплохо проявляет. Или как?
  А, ну да: она же для Серёги как раз на фоне дерева оказывается, так просто не заметишь... Хм... Натаха ненавязчиво поменяла позу: легла, опёршись на руку. Теперь позади неё - пустое пространство, эхо она создаёт вполне однозначное. Любуйся, надежда биотехнологии...
  Мишке - сильно за тридцать. Но ума так и не нажил. Но забавный, да. Выставляется перед семнадцатилетней девчонкой прям вот как будто по-настоящему... Вику, которой под четвертак, он только забавляет. Вот Аркадий - серьёзный парень, да: надёжа и опора, что называется. Только Вике это совсем не нужно: она сама для кого хочешь опорой станет. Но вот чем-то он ей таки понравился... Натахе даже странно было видеть свою твердокаменную наперсницу в таком элегическом состоянии... В общем, придётся им друг к другу притираться. И, скорее, ему - к ней: Вика просто органически не способна поступаться некоторыми... чертами характера. Вот и сейчас:
  - Серёж, чё там на самом деле-то?
  Серёга дипломатично ответил Вике:
  - Ну... Поиск - не самое безопасное дело. Происходят иногда несчастные случаи. Да и исчезновения были. Металлоискатели много лишнего показывают. Часто артефакты древних попадаются. Они, знаешь ли, тоже воевали между собой... Можно много чего найти.
  - Неужто остатки масок попадаются? У древних они были разве?- удивлённо спросил Аркадий. - Хотя сонар тогда ведь изобрели уже! Вроде как на подводных лодках их вполне применяли...
  - Не-а, - ответил Серёга. - В море у них вариантов не оставалось, по-другому навигация в подводном положении невозможна. А на поверхности зрячим сонары ни к чему, да и сделать не стационарный, а переносной прибор... Это нам кажется, что легко - ну так тут уже у нас другого выхода нет. Поверхность для нас исходно была всё равно, что морские глубины для древних. А спелеология у них не была настолько важной практической дисциплиной, чтобы только ради неё серьёзные разработки вести.
  Натаха невольно коснулась своей маски. У неё - полная: закрывает не только то место, где у древних были их знаменитые глаза, но и лоб. Она одна тут так экипирована: Мишка и Вика сняли маски, а у Аркадия - совсем лёгонькая масочка, вообще невесомая, наверное... Вот у Сергея - помощнее, обычная рабочая. Он, поди, ещё и по Сети успевает лазать... Она тоже могла бы, но надо ж иногда из информационного моря выныривать... А может, Серёга просто так - из солидарности с ней не снимает?
  Ну да, у неё - "низкая чувствительность зоны век". Официальный диагноз такой. Ну не бред, а? На самом-то деле - как раз наоборот, веки у неё слишком чувствительны! Именно это она им всем с самого начала и объяснила. И Вика, кажется, остальным что-то шепнула. Вот не надо было: Натаха не любила, когда её воспринимали как нуждающуюся в особой заботе... Но, похоже, здесь, на поверхности, к этому относились иначе. Тут ведь все - почти в одинаковом положении.
  
  
  ***
  Да, воздушная прогулка - то, что нужно в их ситуации. Как раз и пообщаться наедине можно... Пора узнать, чем ныне живёт несостоявшийся великий биотехнолог.
  Несмотря на всю типа-гениальность, карьера у Сергея не задалась. Так бывает, увы: слишком уж давят окружающие своими завышенными ожиданиями. Да даже если и не завышенными, а вполне оправданными... Натахе это прекрасно знакомо. Так что она даже рада, что ему удалось соскочить. У некоторых-то нет шансов! Вот только... Мог бы адресок оставить, что ли? Неужели бы она не поняла?!
  Хотя... Через год, когда она перешла в Институт освоения поверхности, пересекаться они стали гораздо реже - хорошо если раз в две недели! Полевые испытания, тренировки... У него - свои дела: короткие выходные не всегда у них совпадали. Виделись - раз в две недели...
  И тогда Сергей "сорвался": ушёл с работы, прекратил дальнейшую учёбу... Ей написал только "Увидимся позже". Забавная архаичная формулировка... У него-то не было такой пестуньи, как Вика, которая может поддержать, помочь, а иногда - и заставить делать то, что нужно... Возможно, он бы ещё вернулся в науку, но эта травма... О-хо-хонюшки... Теперь уж Натахе впору следить за тем, чтобы он никуда не врезался по невнимательности! Впрочем, кажется, сейчас он ориентируется в пространстве вполне нормально.
  Она коснулась его маски - не менее навороченной, чем её собственная:
  - Ты как вообще?
  Он нервно хмыкнул:
  - Да, знаешь... Намного лучше тебя теперь понимаю.
  Сергей взял её ладони в свои. Похоже, прикосновение к маске было ему неприятно.
  - Только лоб остался? - сказала Натаха со всем возможным сочувствием.
  - Практически. Веки слишком пострадали. Слишком малы сейчас и чувствительны.
  Ну это пережить можно!
  - Ничего. До свадьбы заживёт.
  Он опять нервно усмехнулся:
  - Если создавать семью, то не в настолько преклонном возрасте...
  Она рассмеялась:
  - Да ладно. Можно жить вполне. Можешь мне поверить.
  - Верю. Только мысль о тебе меня и вела тогда...
  Натаха замолчала.
  
  ***
  ...Это внизу сонар маски всегда даст понять, что там, впереди, но тут-то - не катакомбы. Звуколуч в большинстве случаев уходит "в молоко": в небе нет ничего такого, от чего он мог бы отразиться. А вот под ноги тут нужно смотреть внимательно. Забавное выражение - "смотреть под ноги!" Зрения у людей давно нет, а поговорка - осталась...
  ...Но ей, конечно, сложнее и тут. Если кому-то для восприятия внешней "картинки" достаточно её проекции на маленький экран, прикрывающий одно веко - а по экрану на другом можно хоть анекдоты из Сети читать, и это ориентации в пространстве никак не помешает, то ей нужно закрывать маской большую часть лица. У неё оптимальная по чувствительности зона - на лбу. Туда и имеет смысл проецировать картинку. А вот зона век... у неё с ней проблема, да... Ну и ладно! Всё, что нужно, она и так поймёт.
  
  Мишка махнул рукой и сам рассмеялся:
  - Надо же... Древним-то из-за чего воевать было? У них проблем с территориями точно же не было!
  Серёга усмехнулся:
  - Ну что ж поделаешь? Человеческая природа не меняется. У нас маски изобрели полтора века назад, но это Третьей Речной начаться не помешало!
  - Ребята, - прервала разговор Вика. - Мы, кажется, хотели искупаться. Если вы ещё не передумали, то пора выдвигаться. А то через три часа уже на базе надо быть. Сан Саныч будет недоволен, если опоздаем.
  Мишка хохотнул:
  - А Серёга нам ещё байку должен! Я помню, он обещал!..
  Юный гений, кажется, только что не выматерился, но всё же ответил:
  - Обязательно. Но давайте уж в пути, чтоб время не терять!
  
  
  ***
  - А ты, значит, теперь - гуманитарий? Эксперт в древней истории?
  Серёга подтвердил:
  - Ага. И не только в древней.
  - Ты, по слухам, в Третьей Уральской экспедиции участвовал?
  Серёга рассмеялся:
  - Да, было дело. Но это уже я так - за компанию. Мишка там тоже был, помнишь его? Пошёл "по приколу", а нарвался на серьёзное... хм... приключение. Обвал как раз произошёл, его там заперло на неделю. Покуда к нему не пробились, он искренне считал, его закинуло в прошлое. Это его сильно... э-э-э... расстроило. Когда его нашли, он попеременно пытался объясниться со спасателями на старосибирском диалекте - и молился какой-то неведомой Хозяйке Медной Горы...
  - Ох! - это было ужасно бессердечно, но Натаха не могла подавить улыбку, что, конечно, сказывалось на её голосе. - Как он сейчас?
  - Да ничего, через месяц окончательно пришёл в себя. Но зато теперь его байки стали куда более насыщенными и... - Серёга хмыкнул, - правдоподобными.
  Натаха откровенно рассмеялась:
  - Надеюсь, он не очень пострадал! А ты теперь всегда будешь моим гидом? Тут, на поверхности?
  - Ага. Кто ж ещё? Плохо мы с тобой прошлый раз разве погуляли?
  Голос его стал... мягким. Глубоким. Чарующим...
  
  
  ***
  Они с Серёгой кое-как втиснулись в меньший коптер. Поначалу Натаха думала, что они с Вичкой вместе полетят, но та неожиданно настояла, чтоб они отправились с Сергеем, а сама она - с Мишкой и Аркадием. Мишка - на пилотском месте, они двое - на пассажирском. Ну, её можно понять, да... Но спасибо, хоть не с Мишкой её определили!
  - Не заблудимся? - спросила Натаха, когда они поднялись в воздух. Стрёкот винтов мешал слушать пространство, трудно было различить хоть что-то. Ну, кроме понятного эха от поверхности в полутора сотнях метров внизу. Но сейчас, к счастью, не пещерный век: навигационные системы коптера могут пересылать сигналы прямо на маску пилота.
  - А что, тут такие мощные сонары, что прямо Волгу отсюда ловят?
  - Не-не, - Серёга самодовольно усмехнулся. - Тут - "глазок". Ну, "техноглаз" - электромагнитный детектор нового поколения. Но я его ещё и сам усовершенствовал слегка.
  О-хо-хо... Усовершенствовал он! Надежда биотехнологии... Как бы они вместо Жигулей на Урал не попали!
  Натаха хмыкнула:
  - Неужто? Уверен, что?...
  - Не боись! Оптический диапазон работает не всегда хорошо. Если небо в облаках, как сейчас, то по Солнцу не сориентируешься. А вот если ещё радиодиапазон настроить - совсем иначе выходит. Радионебо всегда чистое...
  
  ***
  - А ты давно на поверхности работаешь?
  - Да практически всё время, как из биотехнологии ушёл. Лет пять. В археологические экспедиции ходил раз двадцать. В общем, если чего-то не знаешь о поверхности, но боишься спросить - я к твоим услугам.
  Натаха ответила максимально нейтрально:
  - Спасибо, но я внизу... хорошую подготовку прошла.
  - К чему? - почему-то особого интереса в голосе Сергея не чувствовалось. Но не мог же он заранее знать ответ!
  - Долго рассказывать. Скоро все узнают, если нормально всё пройдёт. Покажешь мне, что вы тут делали?
  
  
  ***
  Ожил радиоприёмник. Раздался голос Мишки:
  - Вы как там?
  Натаха взяла ответ на себя:
  - Мы норм. Смотрите во времени не заблудитесь!
  - Вот пугать меня не надо. Я и так... пуганый. Не люблю эти колымаги. Как в гробу тут... Только автоматике доверять - это не по мне...Я люблю сам за свои действия отвечать!
  Серёга вмешался:
  - Когда "глазки" будут доработаны, их миниатюрные модели можно будет даже в маски вставлять. Тогда у нас практически как у древних всё будет. Они-то воспринимали всё на сотни метров, а то и километры вокруг. Ну, в зависимости от освещения.
  - Угу - в зависимости! То есть иногда - как у нас у них было, и даже хуже. У них вон, говорят, и уши-то не шевелились!
  - Так в темноте - дома сиди, отдыхай. Половину суток-то по-любому светло. Солнце - это ж как огромный динамик-фонарь: излучает, правда, электромагнитные волны, а не звуковые, но в остальном всё так же. Всё остальное просто отражает их. Не нужно каждому ходить с сонаром. Зрительное восприятие - чисто пассивное... Отличная штука была...
  - Ха - отличная! Если зрячие были все такие классные, то почему ж они сейчас все такие мёртвые?
  Раздался голос Вички:
  - А то ты не знаешь, почему!
  Мишка хохотнул в ответ:
  - Ты там - того... Не отвлекайся. Не хватало ещё, что б мне потом Аркашка на вид ставил, что ему... Ай! За что?!. - из приёмника раздался шум борьбы вперемешку со смехом и шутливыми причитаниями.
  Да уж, остаётся надеяться, что автопилот там надёжный.
  Но Серёга почему-то отреагировал на вопрос серьёзно.
  - Мёртвые они все потому, что люди вообще смертны. После катастрофы зрячие долго составляли большинство, но от поколения к поколению слухачей, вроде нас, становилось всё больше.
  - Ну и почему так?
  Серёга усмехнулся. Как-то очень... по-взрослому.
  - На островах Тихого океана и даже в Антарктиде живут забавные насекомые. Они во всём подобны своим континентальным собратьям, кроме одного. Они лишены крыльев. Ползают, а не летают. И, в общем, вполне понятно, почему так вышло.
  - Почему? - кажется, даже Мишка заинтересовался.
  - Ветер. Ветер когда-то занёс туда их предков. За тысячи километров от ближайшей суши. Но теперь, когда они уже жили на острове, ветер стал опасен. Теперь - наоборот: тот, кто пытался летать, легко мог быть унесён в море, где шансы на выживание малы. А нет крыльев - нет и вероятности потерять сушу. На каждом острове формировались такие вот вторичнобескрылые популяции. Понимаете?
  Серёга перевёл дух и продолжил:
  - Когда Сверхновая ударила в первый раз, и остатки людей скрылись в подземных убежищах, многие из них лишились зрения, это да. Но у них рождались вполне зрячие дети. Они выходили на поверхность, снова начинали там жить... Но туманность на месте Сверхновой порождала всё новые гамма-импульсы. Нам не повезло: Бетельгейзе принадлежало к седьмому "А" типу - самому редкому... и самому опасному. Только люди вышли из убежищ - и новый лучевой удар. В общем, в итоге среди тех, кто не успевал выйти на поверхность и потому выживал, накапливались лишённые зрения: им-то освоиться на поверхности было куда труднее! В среднем у не-зрячих выживаемость оказалась значительно выше. Естественный отбор. Зрение для наших предков оказалось тем же, чем крылья для островных насекомых.
  Мишка обиженно фыркнул:
  - Я учился в школе, знаешь ли. Так что как бы в курсе дела, хотя метафора насчёт насекомых у тебя красивая. Но неужто ты веришь в то, что предки, пусть даже с глазами, были такими идиотами? Ну хорошо - погибли первые или вторые попытавшиеся выбраться на поверхность. Но память и здравый смысл у остальных-то были? Что им мешало принять хотя бы некоторые меры предосторожности? Не такие уж сокрушительные лучевые удары из Ориона шли. Вполне могли бы продумать экстренную систему эвакуации...
  - Но есть и другая гипотеза, - продолжил Сергей. - Ну, что какой-то фактор отбраковывает именно зрячих. Причём так быстро, что они просто не успевают никого предупредить. И что так было и есть всегда - вплоть до нашего времени.
  Голос Серёги изменился: теперь он явно копировал Мишку, когда тот про провалы в прошлое рассказывал:
  - Это "гипотеза о монстрах-зрячеедах". Мол, они - "Охотники" - гипнотизируют всех, кто может их видеть, и пожирают: заставляют идти к ним в пасть. А мы, слухачи, видеть их не можем, потому нам они причинить вред и не способны. Но, тем не менее, они где-то здесь. Вокруг нас... Среди нас... Прямо сейчас...
  Ну, кто там заказывал страшилку?
  - Да ну тебя, - засмеялся Мишка. Смех его был немного нервным.
  - Ну это не так трудно проверить, - добавил рассудительный Аркадий. - Зрячие же и сейчас продолжают рождаться - просто в очень малых количествах. Достаточно найти нескольких таковых - и отправить в исследовательскую и при том хорошо вооружённую экспедицию по всей поверхности.
  Натаха вступила в разговор прежде, чем осознала это:
  - Так наличие глаз ещё не означает наличие полноценного зрения. Оно стало слабеть задолго до того, как веки сомкнулись навсегда. Нужны не просто зрячие, а те, кто может видеть более-менее пристойно!
  - В мире миллиарды человек. Неужто ни одного такого нет? - раздался ироничный вопрос Вики. Напряжения в её голосе не чувствовалось совершенно. Наоборот - игривость даже...
  - Так, поди, подобные исследования и ведутся. Просто нам об их результатах не докладывают...
  Связь прервалась неожиданно. Но очень кстати.
  
  ...Через три минуты Серёга неуверенным голосом произнёс:
  - Кажется, мы слишком удалились, прямой контакт потерян. И - не понимаю, почему тут горы. Должна быть Волга!
  Натаха мысленно вздохнула - и пообещала дать себе подзатыльник, если когда-нибудь ей захочется выйти замуж за гения...
  
  ***
  "Глазок" и правда работал замечательно: теперь отсюда, с высоты в три километра, он мог "снять" весь ландшафт с помощью одних только электромагнитных волн. И именно оптического диапазона. И по размеру - в несколько раз меньше, чем был у них в тот раз... Скоро, кажется, у человечества снова появится зрение! Осталось только чувствительность техники повысить - и ещё капельку уменьшить в размере...
  Натахин гид хорошо знал своё дело:
  - Вот там - старое русло Волги. В древности это место называли "Жигулёвские ворота": там ширина реки составляла всего 925 метров. Пираты обычно делали засады именно тут. Известнейшим из них был Стенька Разин... Потом здесь же - в двадцатом веке - собирались строить гидроэлектростанцию. Но тогда началась великая война, и проект забросили. А потом построили в другом месте - я тебе показывал. Ну, собственно, там мы её как раз восстановили.
  Город - Самара - был тут. Ну, возле старого русла, там сейчас протока... Нынешний город - примерно на уровне прежних восточных пригородов. Самарская Лука тогда была чуть меньше...
  
  ***
  - Куда тебя опять занесло, Серёженька?
  Сказать, что куратор был недоволен - значит, ничего не сказать! Натаха никогда не слышала от него ничего подобного.
  - Но я всё рассчитал! Солнце в радиодиапазоне лучше заметно ведь!
  Она расслышала, как Сан Саныч бьёт себя ладонью по маске. Да, от такого фейспалма можно и сотрясение мозга получить. Потом из приёмника раздался смех:
  - Так ты перенастроил глазок? Заменил оптическую чувствительность на радио?
  - Ну да... - Серёга ответил уже с меньшей самоуверенностью.
  С того конца раздался вздох.
  - Тебе напомнить, как вообще люди лишились зрения?
  - Э-э-э... Сверхновая?
  - Да что ты говоришь!
  - Ох!.. - теперь уже Серёга изобразил фейспалм. - Бетельгейзе же!
  С той стороны раздался смешок:
  - Угу. Радионебо всегда чистое... Вот только самый яркий объект на нём - всё ещё остаток Сверхновой. А вовсе не Солнце. По крайней мере - когда оно на минимуме активности, как сейчас. Хоть на центр галактики поправку сделал?
  - Сделал... - обречённо ответил Сергей.
  Натаха мысленно вздохнула. Да уж, в оптическом диапазоне даже древние на небе ничего бы особенного не разглядели. "Плечо Ориона" исчезло без следа - не считая полурассеявшейся уже туманности. Зато в радиодиапазоне пульсар сияет, как и раньше!
  Куратор вздохнул опять:
  - Радиоглазок - замечательная вещь, да. Только уж если делаешь что-то, так ДЕЛАЙ ХОРОШО!!!
  В ушах зазвенело, на некоторое время Натаха потеряла ориентацию в пространстве.
  - Давай, вноси нужные поправки - и дуйте домой, тут уже шухер поднимается!
  
  
  ***
  Как он так поранился-то? Вот стоило ему только уйти, полугода даже не прошло...
  - А здесь войны не было тогда? В древности?
  Серёга как-то торопливо ответил:
  - Войны? В тот раз не было. Наоборот, тут даже нечто вроде столицы было. С соответствующими запасами. Кое-что пролежало в земле все тёмные века...
  Повисло молчание.
  - Тебя тут ранило? - напрямую спросила Натаха.
  - Да, при разборе стратегических резервов давно исчезнувшего главнокомандования. Сдетонировали запасы топлива. С ними-то ничего за тысячу лет не сделалось... Со мной уже всё в порядке! - последнюю фразу Сергей произнёс с явным нажимом.
  Ну да: себя Натаха тоже иногда ловила на таком тоне. Она взяла его за руку и слегка пожала её.
  - Я рада, что ты жив!
  Ответом ей был мрачный смешок:
  - Ну я, в общем, тоже...
  
  
  ***
  - Ну и где мы? - Натаха опять почувствовала неладное. - Это вроде как Волга, судя по запаху и прибою. А где база-то? Я не против искупаться, но ты ж туда уже хотел?
  - Но я же всё сделал как надо! Поправки на Сверхновую внёс, Солнце - следующий по громкости... э-э-э... яркости радиообъект... - Серёга совершенно потерялся.
  - Дай послушать, - попросила она.
  Он перекинул сигнал на её маску. Маска спроецировала картинку ей на лоб...
  Ага: это галактика, это Сверхновая... Эй!
  - А почему у тебя Солнце - в Лебеде???
  - Э-э-э...
  Натаха вызвала справочник...
  - Радиогалактика Лебедь А. Третий по громкости объект на радионебе. Ну ты спец!..
  Она рассмеялась.
  - Эй! - кажется, Серёгу задело. - Ну допустим. Но Солнце-то где?
  Натаха фыркнула:
  - А времени сколько?
  - А что?
  - Да ночь сейчас, вот что!
  Серёга потерянно молчал. Натаха вздохнула:
  - Ладно. Я - купаться. Составишь мне компанию?
  
  
  ***
  Натаха молчала. Сергей заёрзал: кажется, чувствовал неудобство за то, что загрузил её вместо того, чтобы развлечь.
  - А вот там, - указатель возник на её экране, - наше укромное местечко... Гора Крутояр. Это туда нас тогда занесло. С ней много легенд с нею связано.
  Натаха скривилась:
  - Легенда о последнем зрячем?
  - Знаешь её? - кажется, Серёга был слегка разочарован.
  - Ну конечно же. Хотя она во многих вариантах существует.
  - В твоём что?
  - Ну, в позапрошлом веке правительство пустило зрячего изучать, куда другие зрячие подевались. Он ходил, изучал все укромные уголки... И вот как-то посмотрел на Самару из-за Волги - а её и нет. Вернее, есть, но не она. Другой совсем город на её месте. Не наш нынешний муравейник, из пары десятков домов по четыреста метров, а плоский - много маленьких зданий, по пять - пятнадцать этажей. Ну как оно и было у древних... Так вот с тех пор он всё по здешним горам шарился, по этот Крутояр включительно - покуда не сгинул где-то тут...
  - Угу, примерно так... И легенда имеет под собой основания.
  Да неужто?
  - И что там было?
  Ну не стоит совсем-то уж обижать парня! Пусть расскажет...
  - И правда был такой проект. Лет сто пятьдесят назад, накануне Первой Речной. Результат попыток ловить "монстров-зречеедов" на живца неизвестен. Но проект был экстренно свёрнут. И, самое главное, на семьдесят лет вдруг прерываются исследования в области "технозрения". Более того - из открытого доступа исчезает вся информация об устройстве глаз. Кто-то чистит все мировые информационные базы от всех деталей строения органов зрения. Подозреваю, дай им волю, они бы вообще убрали ото всюду само упоминание о том, что у людей была в своё время чувствительность к электромагнитному излучению. В то же время исчезают и последние животные, которые могли разбирать что-либо, кроме света и темноты. Вымирают последние птицы, их место окончательно занимают рукокрылые... По слухам, тут не обошлось без целенаправленного истребления.
  В общем, они чего-то сильно напугались.
  - Неужто исчезновения сумасшедшего зрячего? - пожалуй, не стоит делиться хорошо ей известными деталями той истории!
  - Да, думаю, там исчез не один человек...
  
  ***
  - Куда ты её потащил?
  На этот раз в голосе куратора была уже только злость, даже угроза. Нетипично для спокойного ироничного Сан Саныча! Натаха сочла за благо вмешаться:
  - Извините, мы купались. Это я настояла. Мы и до того собирались, но потеряли много времени в дороге! Сейчас закончим, и сразу прилетим к вам.
  Секундное молчание. Потом - слова. Очень спокойные. Агрессия исчезла, будто её и не было.
  - Серёженька. За Натку отвечаешь головой.
  Да что он себе позволяет?
  - Успокойтесь, Сан Саныч. Держите себя в руках!
  Она позволила себе тоже подпустить в голос металла.
  Ещё секундное молчание. И...
  - Давайте быстрее. Пол-базы уже на ушах стоит...
  Ха - быстрее! Подождут пол-базы, не сделается с ними там ничего!
  - Не торопись... - сказала Натаха Сергею, когда сеанс связи закончился. - Оно того не стоит.
  
  
  ***
  - Эй, а куда это мы?
  - Ой, извини... Как-то само собой по старой памяти получилось... - голос Серёги звучал виновато, но... недостаточно виновато.
  - Ты что это задумал?..
  - Да жарковато что-то... Как раз само время для купания!
  Натаха аж подавилась от возмущения! ЧЕГО??? Она как раз прилично продрогла на высоте! Вот только... возражать не хотелось.
  Они упали из облаков на пляж с фантастической скоростью. Кажется, Серёга боялся, что она передумает и действительно потребует отправляться в город... Да ладно, не потребует она ничего, конечно. Чего она - железная, что ли?
  На вираже её повалило прямо на плечо Сергею. Она втянула носом его запах... Возбуждение, эмоциональный подъём... и тревога. Что-то нетипичное в нём появилось с их последней встречи. Странное. Что-то изменилось. Хм...
  
  ***
  Они стояли возле воды, вслушиваясь в медленно текущую великую реку. И пытались дослушаться до противоположного берега. Но Волга же - как море... Для слухачей - столь же бескрайняя. А потом... Наталья просто повернулась к Сергею. Пара секунд неловкого маневрирования, чтобы не сталкиваться масками - и их губы слились в первом поцелуе. Радио в коптере надрывалось от вызовов...
  - Нет, милый. Вот этого я не сделаю. Маску снимать не буду. Не обижайся. Пожалуйста - пойми...
  
  ***
  Приземлились как-то резковато. Их просто-таки выбросило в дверь с его стороны - прямо на горячий песок пляжа... Лёжа на груди Сергея, Натаха выдохнула ему в ухо:
  - Думаю, искупаться можно и потом!
  
  ***
  Лишь через час, когда он, что-то напевая, ушёл опять перенастраивать "глазок", а она продолжала лежать на песочке, Натаха всё же решилась - и тихонько сняла маску. Нужно же было когда-то это сделать? Выждала полминуты - и открыла глаза.
  Ох!... Облака, оказывается, успели рассеяться! Даже свет звёзд показался поначалу слишком ярким. Впрочем, к этому она была готова. Вот Марс... Большая Медведица... Серпик новорождённой Луны... Туманность в Плече Ориона...
  
  Да, Мишенька. Зрячие всё ещё рождаются. Да, Аркадий. Таких уникумов можно найти... По крайней мере, за одну такую особь можно ручаться!
  
  ***
  Он гладил её по волосам. По голове. По маске... Ладно, пора расставить точки над "и"!
  Она отстранилась. - и сняла маску одним рывком. Открыла глаза... Закатное Солнце оказалось не таким ярким, как она ожидала.
  Сначала он поймал эхо от бортового фонаря-динамика - и замер. Потом она услышала короткий импульс его масочного сонара. А потом он протянул руки - и нежно, бережно, будто недоношенного младенца, погладил пальцами её лицо. Он выглядел взволнованным... но не удивлённым. И уж точно ничуть не был шокирован.
  - Так я и думал. Именно это я и подозревал с самого начала.
  - Правда? - глуповато спросила Натаха.
  - Ты постоянно ходила в маске. У тебя не работала поверхность век. Тебя постоянно сопровождала девица с навыками профессионального телохранителя... И Сан Саныч считал тебя более ценным членом общества, чем меня, хотя они тогда меня в гении прочили... Ну, несложно ведь догадаться...
  - И что теперь?
  - Теперь?
  Сергей потянулся к своей маске.
  - Нет, тебе не обязательно, если ты ранен...
  Но он уже не слушал её. Маска упала на песок рядом с её собственной. И...
  Да, вот тебе щелчок по носу, Натаха! Носительница Великой Миссии, блин... Вот у неё - действительно теперь шок!
  - Но... они...неправильные! Глаза зрячих выглядели... не так!
  Ну да - разрез глаз немного иной: они должны или находиться на одной линии, или угол, который они образуют, должен быть направлен вниз, а не как у него - вверх, "домиком". Но главное - цвет. Белок - чуть желтоватый. Радужка - алая... Но это понятно: пигмента в радужке нет, как у альбиносов когда-то. Но, главное, зрачки! Они отливали зелёным. Густой зелёный цвет...
  Внезапно всё сложилось. Уход его из биотехнологов. "Травма" с последующей потерей поверхности век. Интерес к истории...
  - Ты... сделал... это... сам?
  Он усмехнулся:
  - Завидовал кто-то птицам,
  Но был не из рода Дедалов.
  Чтоб медленно вверх возноситься,
  Он лестницу вырубил в скалах...
  - Но как?!
  - Да не так уж и сложно всё. Поняв, что ты - зрячая, я подумал, что современный биотех вполне может решить эту проблему! Конструкцию глаз пришлось вычислять самостоятельно: информации почти не было. Вышло неидеально, но работает вот. Проблемой стали зрительные пигменты. Их структура тоже была стёрта. Времени восстанавливать не было, да и я не биохимик... Пришлось искать что-нибудь другое.
  - И что же ты взял?
  - Хлорофилл. Два вида хлорофилла. Хлорофилл А - красный пигмент, хлорофилл Б - синий... Разница пиков поглощения не так уж велика, но всё же даёт возможность цветовую чувствительность сделать не нулевой...
  - Ну да, а зелёного ты не видишь: его хлорофилл по-любому отражает, достаточно на траву и листья посмотреть. Потому и зрачки у тебя зелёные!
  Натаха попыталась встать, но голова кружилась. Серёга всё понял:
  - Там, в коптере... для особых случаев... наливочка как раз...
  Ну разве можно в него не влюбиться?!.
  
  
  ***
  Серёга продолжал напевать что-то в коптере... Настроение у него явно хорошее!
  Ещё бы! Натаха самодовольно усмехнулась. Не надеялся, небось, на такое счастье?
  Она перевела взгляд на берег... Да, вот эта гора - название пика из Жигулёвской гряды полностью вылетело из головы... Где-то тут куролесил "последний зрячий", про которого ей рассказывали не так давно. Однажды ей придётся делать нечто в том же духе...
  И вот тогда она это и увидела. Верхушка горы... была будто освещена. Кажется, там даже...
  Не сейчас! Натаха торопливо надела маску. Оно никуда не денется. Она ещё вернётся сюда. Её бросило в такой жар, что пришлось купаться ещё раз...
  
  ***
  Да уж... Неужто там только алкоголь? В голове зашумело со второго бокала.
  
  - ...А для меня - фиолетовая. Черноплодку добавляете, да? Вишь, как удобно нормальное цветовое зрение иметь! А ничего, забирает что надо. Сладковато на мой вкус, но когда такая терпкость, как раз нормально...
  
  - Надо же - зрение у тебя аж ноль семь от нормы. А у меня - один глаз норма, другой - ноль восемь! Классно у тебя получилось!
  
  - Сам делал операцию? Сложно, поди, было координировать движения, не пользуясь веками? Ты ж обычным слухачом был...
  
  - Ну да, наркоз сейчас такой, что можешь себя хоть на куски порезать - ничего не почувствуешь. А, робот резал, ты только контролировал? Ну всё равно - ты крут, это не аппендицит себе вырезать...
  
  - Ой, уморил! Зима красивее! Так листья и снег же для тебя одного цвета должны быть. Белый, то есть смесь всех цветов, для тебя просто смесь твоего типа-красного и типа-синего. И свет промежуточной длины, который зелёный для меня, тоже ведь у тебя должен слегка активировать и синий, и красный пигмент - то же самое, что белый! Так какая тебе разница?
  ...А-а-а! Слишком тёмный, значит... Ближе к серому... То есть мой зелёный ты называешь тёмно-белым? А снег - светло-белый? О-фи-геть... А светло-чёрного у тебя нет? А, да ты пихаться?! Ну держись!
  
  - ...Козёл ты, Серёженька. Это даже Сан Саныч сказал. И Вика. Когда ты пропал, мне было плохо. Ты ведь был... настоящим. Меня взяли в оборот с младенчества. Всё пытались воспитать из меня не пойми кого... Всё происходящее должно было меня учить... А вот то, как они отреагировали на наш с тобой тогдашний загул, убедило меня, что это всё по-настоящему... А ты взял - и пропал. Свинья ты, Серёга...
  
  - ...Да я понимаю сейчас, что ты собирался сделать. Понимаю, что раз в две недели встречаться - это мало... Но мне тогда было хреново. Санычу пришлось ответить на несколько вопросов, да. Держался он хорошо. Когда я убрала ствол, даже улыбнулся пару раз...
  
  - Ага, они должны были разрешить мне рассказать тебе. Я собиралась это сделать и так! Они же сами к этому вели... Девственную плеву мне удалили как раз в начале того года - под предлогом какой-то профилактической процедуры. Под местным наркозом, да... Я была уверена, что они попытаются меня с кем-то свести... Любовь - то, что, возможно, поможет устоять перед гипнозом Охотников, ха! Но, похоже, ты появился раньше, чем... А я в тебя вцепилась как раз потому, что ты настоящим оказался...
  
  - Ну да, да. Ты у меня был первый. Да и потом... как-то не срослось ни с кем. Не до того оказалось. Да и настроения не было...
  
  - Ладно-ладно, чего теперь-то рыдать? Увиделись вот, как ты и писал... Щас нормально всё. "Охоту на Охотников" начнут, когда я тут акклиматизируюсь. Всегда теперь на поверхности буду!
  
  - Тебя-то? Возьмём! Я потребую! Вот с этой горки и начнём. Хошь, прям щас туда сгоняем? Я в тот раз чё-то разглядела на вершине, кажется. Не шучу... Пошли-пошли!
  
  ***
  Опьянение ушло как-то сразу. Ой... Где это они? Натаха нахмурилась... Ну да: вершина стала гораздо ближе. Крутояр этот - всего-то метров триста! А быстро же они туда идут: почти бегут!
  Натаха глянула на вершину горы. Кажется, там ничего нет - у страха глаза велики. Хотя... на миг ей показалось, что некое мерцание всё же видится. Лёгкое марево... А Серёга где?
  Он отставал метров на пять. И, кажется, не слишком радовался путешествию.
  - Нат... Остановись, а?
  Вот ещё!
  - Нат... Так что там на самом деле с последним зрячим приключилось? - Серёга запыхался, да. А вот она - свежа, как в начале подъёма. После её тренировок такой забег - лёгкая разминка!
  - Они потеряли экспедицию в полном составе - не только зрячих, но и слухачей. Именно это так напугало тогдашнее руководство: то, что на слухачей оно подействовало тоже. После чего они и стали стирать информацию о зрении как таковом. Но у них не было таких, как ты!
  Натаха перевела дух и чуть притормозила. Серёга, наконец, нагнал её. И сказал:
  - А вот такие, как ты - были, - Сергей схватил её за руку: - Кем бы или чем бы ни был Охотник, но он зацепил тебя. И теперь тащит на вершину! Ты расслабилась, вот он и...
  Натаха с трудом заставила себя остановиться. Посмотрела на вершину ещё раз.
  - Пока что ничего не видно. А тебе как?
  - Ничего.
  - А оружие у тебя есть?
  Сергей порылся в сумке, вынул разрядник:
  - Вот.
  Ага: вырубит даже самых крупных местных зверюг. Если напряжение на максимум поставить, то существо помельче может и прикончить. У Натахи был такой же - но, кажется, остался внизу...
  Сергей вдруг дёрнулся:
  - Запах. Только что пахнуло. Свежесть. Как после грозы... Озон? Но с чего бы? Гроз не было. Радиация? Уж источник радиации точно был бы обнаружен давным-давно!
  - А у тебя счётчик радиоактивности есть?
  - Ага, - Сергей похлопал себя по карману. - По старой поисковой привычке...
  Теперь и Натаха ощутила: будто дуновение свежести... и это при том, что даже малейшего движения воздуха не чувствовалось.
  Хм...
  - Разве древние так активно использовали атомную энергию?
  Сергей пожал плечами:
  - Да нет, меньше нас. Не успели перейти к более масштабному её употреблению. Но от них много радиомогильников осталось... Археологам осторожность не помешает.
  Да, древние не успели... Внезапно на Натаху навалилось странное ощущение сопричастности к великой древней трагедии.
  - Да уж, не хотелось бы...
  ... жить в то время, - окончание фразы она договорить не успела. Потому что вдруг поняла, что вовсе так не думает. Какое там - "не хотела бы"! Миллиарды человек - и все зрячие, такие же, как она! Никакой давящей на тебя всю жизнь мрачной Миссии! Никакой необходимости постоянно закрывать глаза!
  - Вторичнобескрылые, - прошептала она.
  Что отказавшиеся от крыльев могут знать о полёте?!! А смотреть вдаль - это всё равно, что летать!
  Она резко повернулась...
  Панорама Волги отсюда открывалась замечательная. Садящееся солнце рисовало на воде золотую дорожку. Глубоко-синее небо оттеняло его оранжевый оттенок. Внизу - зелёное море леса...
  Как можно жить без всего этого?!!
  - Натаха, стой!.. - услышала она будто бы из далёкого далека... Этот голос вообще-то что-то значил.
  Оказывается, она вырвала руку у Серёги и последние несколько секунд снова почти бежала шла в гору! Сергей, пытавшийся догнать её, проследил за направлением её взгляда, обернулся, и...
  Он что-то крикнул - и указал не на Волгу, а вдоль берега. Натаха посмотрела туда...
  Вообще-то там должны были уже открыться взору пирамидальные башни-"муравейники" новой Самары. Но вот сейчас их не было. Потому что там... была видна панорама Самары древней.
  А по Волге напротив неё шли корабли - не грузовые баржи, как сейчас, а прогулочные теплоходы. И каждый сиял огнями с верхушки до ватерлинии! Да и Волга, кажется, течёт не совсем там, где ей положено...
  Натаха резко повернулась к вершине - и рванула вверх...
  
  ***
  Ну вот она и на месте.
  Вершина - просто пологая площадка. Тут не было ничего: не обустроили ещё слухачи это место. Не так уж оно им интересно. Вот только...
  Под ногами оказалось твёрдое дорожное полотно - асфальт, да. И... Вдоль края площадки прекрасно видны металлические крашеные в белый цвет перила. В стороне - какие-то строения с проёмами окон. Прямо перед ней - вход на посадочную площадку...
  Натаха смотрела во все глаза. Это всё есть. ЕСТЬ!!!
  Яркость. Свет. Хрустальный небесный простор. И - тишина. Никаких постоянно ноющих "подсвечивающих" сонаров!
  Только из чудовищной дали доносилось всё то же надоедливое бубнение:
  - Если гибель сотен тысяч затягивает в прошлое поисковиков, то смерть миллиардов тянет на порядки сильнее! Натка! Натка, вернись! Я почти не вижу тебя! Где ты?
  У этих слов был какой-то смысл... Потом она подумает над этим. А сейчас её волновало иное. Где же сами люди?..
  И внезапно она увидела их. Да они же повсюду!
  Мимо прошёл мужчина - молодой совсем, младше неё - в синих штанах грубой ткани и летней светлой рубашке в полосочку. Чуть подальше - две женщины, похожие на мать и дочь - старшая в светлом платье, младшая - в штанах такого же типа, как у парня. А слева... Девочка лет трёх-четырёх в красном платьишке пробежала мимо Натахи - а за ней спешили родители. Они... реальны. И они, конечно, все были зрячими.
  А куда это они все, кстати? А, ну да - к этому одновинтовому коптеру! Натаха по-прежнему ничего не слышала, но винт машины вращался, хотя и небыстро. Пассажиры заходили на посадку...
  Да: ей - именно туда! Просто пройти - и сесть вместе с другими, такими же, как она...
  Натаха двинулась к дверному проёму. Идти почему-то оказалось трудно - как сквозь воду... Но вот и она - дверь!
  Но тут рядом появился... кто-то. А, ну да. Он же тоже... крылатый. Потому и здесь! Вроде как Серёга был по ту сторону коптера, так что видеть его она не могла. Но, однако, почему-то видела. Он что-то говорил, даже кричал - но она не могла разобрать ни слова. Но то, что он не хочет, чтобы она садилась в коптер, было ясно. Натаха почувствовала обиду: но почему? Он же... свой? Его глаза, хоть и с зелёными зрачками, но...
  Нет. Зрачки у него - не зелёные. Зрачки Серёги сияли алым. Не только радужка. Сами зрачки. Будто в них бушевало пламя ада - как его изображали на древних картинках. Но почему? Он ведь... не злой. Он... любит её. И она - его!
  Что-то было не так. Почему-то вопрос о цвете Серёгиных зрачков показался очень-очень важным. Натаха остановилась. Нет. В его глазах ОТРАЖАЕТСЯ пламя ада!
  Она потрясла головой: бред какой-то... Но тут, вокруг... почти Рай!
  Почти. Когда она сконцентрировалась на мыслях о Серёге, коптер, люди вокруг... побледнели. Мигом спустя Серёга скакнул к ней сквозь призрачный коптер - и, обняв, оттащил от места посадки. В глазах у Натахи помутилось.
  
  ***
  - Почему? - спросила она, наверное, в двадцатый раз. - Почему они красные?
  - Ты говорила, что зелёные, - прохрипел, наконец, Серёга. Они оказались уже на полпути вниз. Кажется, её отпустило. На этот раз Охотник остался без добычи.
  Он поднёс к её губам флягу. Она отпила, не почувствовав вкуса. Может быть, там была вода - а может, медицинский спирт. Сейчас она не заметила бы разницы.
  - А ты что видел? Люди... Коптер... Тот мир!
  - Ага, - сказал Сергей. Допив оставшееся, он отшвырнул флягу. - Почти как настоящее. Только цвета неестественные. А так - всё как взаправду.
  Но...
  - А что не так с цветами? Всё как у нас. Ярче только...
  Сергей нахмурился. Попытался сформулировать:
  - Отсвет особый. Ложно-белый такой.
  - Это тёмно- или светло-белый?
  Сергей усмехнулся:
  - Ни то, ни другое. Понимаешь, мой красный пигмент имеет второй пик поглощения в фиолетовой области. Чем меньше длина волны, чем ближе к синему концу спектра, тем больше этот второй пик задействуется. В итоге снова возникает ощущение белого цвета, когда оба пигмента работают одинаково. Но лучи с такой малой длиной волны преломляются хрусталиком очень сильно, и пересекаются ещё перед сетчаткой. Очень размыто всё получается. Призрачно... Это ложно-белый.
  Ха! Натаха поймала, наконец, мысль:
  - Ультрафиолет. Мои древние глаза его не воспринимают вовсе! А хлорофилл переизлучает ультрафиолетовые кванты в красной части спектра. Я изучала биохимию и по древним книгам тоже.... Кажется, это называется "флуоресценция": в ультрафиолете он светится красным. Вот и твои глаза...
  Сергей пожал плечами:
  - Ну естественно. Сверхновая лила на планету в тот момент кучу всего прочего, в том числе - жуткое количество ультрафиолета. Я видел его напрямую, а ты через флуоресценцию хлорофилла во мне.
  Потому она и притормозила в последний момент. Вот, значит, куда её вёл Охотник: под смертельный лучевой удар Сверхновой...
  - Жаль, что я не видела её.
  - Угу. А вот я ложно-белое её сияние уже не забуду. Она была у тебя за спиной...
  
  Натаха попыталась встать... Ох, не вода была во фляге - определённо не вода!
  Сергей взял её за руку. И, похоже, не только для того, чтобы поддержать. Да не собирается она убегать обратно наверх! Хотя... Если подержит, вреда не будет.
  - Наверное, раньше таких аномальных зон было много. Если концентрация смертей вызывает подобный временной провал, то чем больше людей жило с момента катастрофы, тем слабее должен быть эффект. В первые века после Сверхновой он был воистину сокрушительный: у зрячих не было шансов выжить.
  - А сейчас - есть? Скоро "глазки" будут вмонтировать в маски, а то и вовсе имплантировать в тело. И тогда что?
  - А ничего. Нанесём на карту этого Охотника. Потом прочих. А уж после придумаем, что с ними делать. Глядишь, провалы в прошлое ещё и пользу принесут!
  
  - Удачный сегодня день. Миссию Зрячих начали выполнять, да и вообще, - произнесла Натаха в пространство.
  - Ну и слава богу. Домой? - усмехнулся Серёга.
  - Угу. Но ты всё равно козёл, что тогда удрал. Я ещё не забыла!
  Ну так что там насчёт "замуж за гения"? Кажется, пора давать самой себе подзатыльник?
  Ой, а зачем Серёга надевает ей на руку радиомаяк? Да не собирается она возвращаться туда, чего пристал?.. Впрочем - ладно. Можно и поносить пока. Ей нетрудно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"