Лыков Илья Геннадьевич : другие произведения.

Как я стал "ботаником"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Как я стал "ботаником"

   Вот уже пошел шестой год, как я езжу в университет, шестой год я двигаюсь вдоль Московского проспекта несколько сот метров четыре раза в неделю. На Московском полно дорогих магазинов и, соответственно также шикарных авто. Еще там полно шикарных женщин. Периодически проспект перекрывается для проезда VIP персон, и тогда время замирает, шикарные черные авто с синими мигалками несутся, нарушая всякие правила. Главный вход Университета Путей Сообщения МПС выходит на Московский, желтое в четыре этажа тело высшего учебного заведения тянется от площади Мира до самой Фонтанки. Это один из центров Петербурга. Видное место.
   К тому времени в моей голове была целая система правил и закономерностей, каких-то постоянно повторяющихся эпизодов и событий. Оттого я шел себе от станции метро "Садовая" отрешенно, обгоняя неорганизованных граждан, перебирал очередные возможности, проигрывал варианты. Все это было не так-то просто. Впереди уже был виден центральный вход и несколько десятков курящих студентов у входа. От этого никуда не деться, студенты курят у входа и заплевывают участок проспекта. Ищу знакомые лица. Есть одно.
   Маленький "хачик" по имени Армэн, заметив меня, улыбается и таращит глаза. Я подхожу, протягиваю руку.
   - Здорово. Как жизнь? - говорю бессмысленную фразу, хотя мне не очень-то интересно как у него жизнь.
   - Да нормально, как у тебя? - отвечает Армэн настолько искренне, что кажется ему и впрямь интересно.
   - Отлично у меня жизнь, на дачу-то ездишь? - выхожу на общую с ним тему, дача у нас с ним в одном и том же месте, в Вырице. Наверное, потому он, маленький пузатый Армэн и не противен мне в полной мере, я привык видеть его там, куда приезжаю отдыхать, потому и нет негативных ассоциаций. Ко всему и в городе нас разделяют несколько километров в тесном Рыбацком. Я помню, он постоянно приходил играть в волейбол, младше на пару-тройку лет он прибивался к нашей компании. Но после волейбола и купаний наши дороги расходились, и пили мы без него. Кому нужен маленький толстый и бесполезный на спортплощадке засранец? Теперь он стоит здесь, в центре моего города, цветастая рубашка расстегнута и видна волосатая грудь и толстая золотая цепь на жирной шее. Теперь он говорит, что давно не был на даче. Я говорю, что тоже давно не был.
   - Поехали домой, - вдруг говорит, и в его пухлых пальцах оказываются ключи с брелком. Он жмет на брелок и рядом с нами подмигивает "габаритами" здоровый черный джип. Видно, что авто новое. Армэну радостно, что встретил меня, что, появилась возможность выебнуться.
   - Да нет, у меня лекция через две минуты, - отвечаю впрочем, без сожаления.
   - А, ты же "вечерник"! - вспоминает "дневник", - Ну ладно, я-то к дому (открывает дверь с водительской стороны).
   - До новых встреч, я побежал, - прощаюсь, глядя на часы.
   - Ну, давай... Что-то ты Илья совсем "ботаником" стал... - бросает мне вслед не злобно, но весело. Не оборачиваясь, я наваливаюсь на огромную входную дверь, и та инертно продавливается внутрь. А в голове его "ботаником стал" как и положено - бегущей строкой. То, что я "стал "ботаником" удивительным образом не было унизительным, но лестным. Интересно, по каким признакам он догадался, что я стал "ботаником"? Да и что он подразумевал под явно нездоровым определением "ботаник"? Маргарита, девушка с которой я общаюсь и сплю, говорит, смеясь, что я "ботаник". При дальнейшем анализе этой моей личной проблемы, в попытке докопаться до сути и осознать явление "ботанизма" в целом я запутался. Слишком много философии, то и дело срывающейся в схоластику, слишком много условных ценностей и точек зрения на безусловные. Сомнительными показались и "за" и "против", и Армэн с его роскошным средством передвижения и Рита с ее звонким смехом и "если" и "то".
   Через две минуты я буду задавать профессору интересные вопросы.

сентябрь 2003 года

  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"