Левша Катерина : другие произведения.

Искусство вечной любви. 12 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утро сегодня выдалось не такое холодное, но я всё равно шла в школу, зябко поёживаясь. Мысли вытекали медленно, по одной. Голова вообще отказывалась работать в последнее время. Сколько лжи я носила в своей голове, слепо шагая за человеком, к которому у меня есть чувства. Алан нагло лгал мне. Он убивал людей, промолчал насчёт Алекс и конечно же та девушка... Роуз. Я в душе успела возненавидеть её, но потом поняла, насколько это глупо. Она была такой же, как и я, в Алана тяжело не влюбиться, она умерла из-за своей любви. Мне бы тоже было легче умереть, чем выбрать между двумя крайностями.
  Зазвонил телефон. Я нехотя вытащила руку из кармана. Джейк.
  - Рита, ты где?- начал он вместо приветствия,- я так волновался, когда потерял тебя, сначала Алекс, потом ты. Почему ты мне не позвонила, с тобой всё нормально?
  - Джейк, успокойся, всё хорошо,- улыбнулась я,- даже не спрашивай, где меня носило, главное, я нашла Алекс.
  - Где она была?
  - Дома, и сегодня ты её увидишь в школе, не волнуйся.
  - Почему она... она ведь знала, что я буду волноваться!- Джейк отключился.
  Я впервые смотрела на нашу школу не так, как обычно. Острые башни с сидящими под ними горгульями, которых, оказывается, когда-то восстановили, выглядели ещё более устрашающе, стены более чёрными, будто облепленными копотью от огня. Сейчас я видела не школу, а средневековый замок со сложной архитектурой и ещё более сложной историей.
   Школьные двери привычно с чуть слышным скрипом захлопнулись и передо мной раскинулась обычная картина: ученики, как всегда, стояли группами, кто-то смеялся, кто-то обсуждал последние новости, которые произошли в городе и до которых мне никогда не было дела. Вот Катрин обнимает Джейка, оба улыбнулись и помахали мне. А вот и Алан, опять рядом с Дареном. Мой брат что-то увлечённо рассказывал ему, а на лице вампира застыла холодная улыбка, и глаза открыто выражали равнодушие. Но Хэйчел, видимо, не замечал этого. Он один смеялся над своими шутками, размахивая руками и время от времени теребя Рока за плечо. Алан повернул голову в мою сторону. Те же холодные глаза, что и были до этого, но улыбка уже приобрела черты любопытства. Алан рукой заставил Дарена замолчать и подошёл ко мне.
  - Добрый день,- сказал вампир, как ни в чём не бывало
  - Здравствуй,- холодно ответила я, не разделяя его настроения, - нам надо поговорить. После этой пары.
  Философия пролетела быстро. И я уже стою у окна в 27 кабинете, чувствуя взгляд Алана на своей шее.
  Я глубоко вздохнула и продолжила смотреть на горизонт. Солнце ещё не до конца вышло на всеобщее обозрение, а лишь лениво радовало своими редкими лучами. Август выдался действительно холодный.
  - Что тебя волнует в последнее время? Или мне начать?- оборвал тишину Алан.
  - Нет, начну я. Прежде всего ответь мне, что это было сегодня ночью?
  - Я смотрю, тебя не обрадовал тот факт, что ты осталась жива,- мою спину обожгло взглядом.
  - Ты лгал мне, Алан,- продолжила я, выровняв дыхание,- ты сказал, что не убиваешь людей, а недавно чуть не разорвал меня.
  - У меня были причины,- коротко сообщил вампир.
  - Да? Может, ты посвятишь меня?
  - А ты сама разве не знаешь? Думаешь, я настолько глуп, что не вижу очевидного? Я встречался с твоим другом, Архангел, да?
  - Где ты его видел?- быстро обернулась я, кинув встревоженный взгляд на Рока.
  - Около твоего дома. Какая же ты всё-таки непостоянная, Рита,- издевательски вздохнул Алан,- и эгоистка. И вампир, и Архангел у тебя в руках, а ты ещё прикидываешься самой бедной и несчастной.
  - Ангела победил, а архангела удастся? Это высокий уровень, Алан, не такой, как в прошлый раз,- я никогда и никому не говорила таких страшных слов вне зависимости, какая ситуация. Рок сделал шаг назад, его глаза расширились, лицо передёрнулось от боли. Я вновь услышала крики, вырывающиеся из его души. Крик той девушки, что он никак не может выкинуть из своей памяти, что грызёт его каждый день. Я так бездушно распорола эту глубокую рану, чуть затянувшуюся веками.
  - Алан,- тихо позвала я,- прости, пожалуйста. Убей меня лучше, разорви прямо сейчас. Как только я посмела сказать такие слова...
  Меня на миг захлестнула волна боли вампира, да так, что я согнулась пополам и разрыдалась. Я не знала, как исправить то, что натворила. Но сделанное уже не вернуть.
  Мои глаза были закрыты ладонями, я слышала, что Алан, не сказав ни слова, тихо вышел из кабинета, оставив меня одну с невыносимым грузом на душе.
   Я еле смогла заставить свои ноги пойти на следующую пару. Да и на ней я сидела опустив голову, роняя слёзы на тетрадь, которые размывали слова, написанные только что.
  Началась большая перемена, полчаса можно было отдохнуть. Я направилась в гостиную, где расположилась основанная масса учеников. Среди них была и Алекс. Я уже было пошла к ней, но тут заметила Алана, который уверенно шёл ко мне. Я замерла. Он остановился на очень близком расстоянии от меня и громко заговорил.
  - Уважаемые ученики и ученицы этой школы! Я хочу сказать вам очень важную новость. Девушки, я знаю, вы многие надеетесь и таите в себе ложные надежды. Напрасно! Я скажу, что люблю лишь одну девушку в этом зале, и никого не любил так, как её,- честно признаться мне уже надоели подобные изъяснения, но это застигло врасплох. Даже Катрин не смогла создать такого эффекта. Алан продолжал, но уже более тихо,- Рита Легран, спасибо, что ты вошла в мою жизнь. Я не сержусь на тебя за те сказанные слова. Я любил Роуз, но не так, как тебя. Эти чувства сложнее и сильнее в несколько раз. И я не знаю, что мне делать, если потеряю тебя.
  - Зачем же так... на виду у всех,- пробормотала я и по привычке развернулась, чтобы уйти. Но не успела. Алан резко схватил меня за руку, развернул и, прижав к стене, впился в мои губы ... В этом поцелуе скопилась вся его злоба, перерождающаяся в страсть, вся ненависть, граничащая с любовью. Мне стало жарко и безумно холодно одновременно. Я ничего не хотела видеть и слышать вокруг себя, будто волны пламени образовались вокруг нас, отделяя от внешнего мира. Я не видела ни шокированных взглядов Катрин и Джейка, ни настороженного и потемневшего лица Алекс, ничего. В моём мире в этот миг вновь остался лишь Алан. Мне казалось, я никогда не смогу оторваться от него. Я даже не заметила как кольцо Алексея, надетое сегодня, соскользнуло у меня с пальца...
  Очнулась от всего этого я лишь дома. Только дома поняла, насколько мне стыдно. Ведь я оголила свои чувства перед всей школой. Ладно, Алекс знала обо всём. Как теперь объясниться с Катрин и Джейком, ведь они совершенно ничего не знали об этом. А Алексей... Он всё равно по взгляду сможет всё определить.
  Тут я заметила, что на указательном пальце нет дорогого мне кольца. Мне сразу стала ясна причина. Так же ясно стало, что я слишком поздно спохватилась. Но надо обязательно съездить к Алексею и поговорить с ним. Он должен понимать, что у меня есть чувства и к вампиру
  
  ***
  
  На следующий день я не пошла в школу. Вызвала такси и поехала уже в знакомом направлении. Через двадцать минут меня вновь окутал запах свежей травы и чистый звон колоколов. Я открыла металлическую калитку и зашла внутрь. В этот раз вместо старушки, продающей церковные книги и украшения, сидел сам Алексей. Он грустно посмотрел на меня и молча протянул кольцо. Я не удивилась, откуда оно у него, лишь подошла и на мгновение коснулась мягкой и тёплой ладони молодого человека. На душе сразу стало спокойно. Я решилась поднять взгляд на него.
  - Алексей, я...
  - Я всё знаю, Маргарита, пожалуйста, не оправдывайся. Просто пойми, мне так тяжело, хоть это и эгоистично с моей стороны говорить тебе такое. Я тоже люблю тебя, но ты, самое главное, должна сделать выбор не между нами, а между светом и тьмой. Если ты выберешь Алана, я пойму это и больше никогда не появлюсь в твоей жизни, чтобы не причинять тебе боль.
  - Алексей, пожалуйста,- поморщилась я,- не надо так говорить, это для меня самая больная тема. Я хочу оставить вас обоих рядом.
  - Увы, это невозможно.
  - Почему?!- вдруг набросилась я на Алексея,- я люблю вас обоих, и тебя и Алана!
  - Нет, Маргарита,- мягко ответил мне парень,- ты пока не любишь никого из нас. Ты пока должна лишь выбрать, кого полюбить.
  - Вот как ты считаешь, значит? А если я выберу не тебя?- я не знала, что со мной творилось, но меня охватила страшная злость. Почему всё так получается? Почему я не могу сейчас полюбить лишь одного? К чему мне этот дурацкий дар?!
  - Значит, я покину тебя и то, что с тобой связано. Мне придётся.
  -И как ты смеешь говорить, что любишь меня??! Если ты всё время твердишь, что уйдёшь!- я почти кричала и не могла себя остановить.
  - Маргарита, пожалуйста, успокойся,- глаза молодого человека были полны мольбы.
  - Да ты не любишь, если так просто можешь взять и оставить меня!
  - Нет, Маргарита,- Алексей повысил голос,- я оставлю тебя только потому, что люблю. Ты будешь счастлива, а мне большего и не нужно.
  - Ты ничего не делаешь для того, чтобы завоевать меня! Алан хоть как-то пытается, он показывает мне все преимущества его жизни.
  - Да, но тебе надо видеть их самой, как и недостатки такого существования,- Алексей был терпелив.
  - А в чём твоё преимущество перед ним? Ты сможешь только стать человеком, загубив и себя, и меня, подарив лишь серую жизнь! Что ты можешь предложить мне?
  - Любовь, Маргарита, любовь,- тихо прошептал он.
  - И это всё? Что тогда мне не позволяет выбрать Алана? Мой выбор, думаю, очевиден.
  Алексей больше не выдержал. Нет, он не вспылил, не накричал. Он вообще не сказал мне ни слова. Лишь молча вышел из церкви, тихо прикрыв дверь. Во мне закипала злость. И этот человек хочет, чтобы я полюбила его? Да он не достоин меня! Он не может предложить и одну сотую того, что даёт мне Алан.
   И тут я решилась. Безумное чувство охватило меня. Я выбежала, с громким стуком закрыла калитку, испугав маленького котёнка, бежавшего за мной, и накричала на таксиста, чтобы он повёз меня через лес. Тот, увидев мой гнев, даже испугался и повёз меня, что-то пробурчав про двойную плату. Мы ехали быстро, но меня трясло, я не могла терпеть, мне хотелось наорать на бедного водителя.
  Через двадцать минут дорога кончилась, я закрыла глаза и мысленно позвала Алана. Он должен услышать, особенно меня. Я не ошиблась. Рок не заставил себя долго ждать и приземлился прямо на машину, оставив большие вмятины. Водитель вздрогнул и выругался, но мне было не до него. Рок открыл дверь заднего сиденья, я вышла. Таксист попытался сказать что-то насчёт денег и помятой машины, но Алан в ответ кулаком ударил по стеклу, и машина, резко развернувшись, мигом уехала, подскакивая на кочках. Я прижалась к вампиру, наслаждаясь прохладой тела Алана, и вновь поцеловала его, мне хотелось ещё и ещё. Он прошептал: "Закрой глаза",- я без колебаний повиновалась, и через две секунды мы уже были около его дома. Он на руках внёс меня в дом, мы прошли к лестнице, не заметив ошалелых лиц Виктора и Лилии, буравящих нас взглядами, и поднялись на второй этаж. Зайдя в комнату, даже не разглядев в какую, Алан бережно положил меня на кровать и принялся целовать. Такого счастья и блаженства я ещё никогда не испытывала. Я гладила его лицо, водила пальцами по фарфоровой коже и вглядывалась в эти ледяные глаза, затягивающие меня всё глубже. Я чувствовало соприкосновение тел, что заставляло мой сердце биться всё громче. Сквозь бурю эмоций я прошептала одними лишь губами: "Преврати меня". Глаза вампира сверкнули, и он сразу впился в мою шею. Рок пил кровь большими глотками, обхватив мою спину, отчего было трудно дышать. Я успела лишь вздохнуть и замерла. Затем Рок разорвал вену у себя на руке и приложил к моим губам. Его кровь была сладка на вкус. Я посмотрела на Алана, улыбнулась и закрыла глаза...
  
  Я не знала, сколько прошло времени и голова отказывалась вспоминать, что случилось прошлым вечером. Мои конечности с трудом шевелились. Я приоткрыла один глаз и сразу увидела Алана. Всё кружилось. За окном между тем просыпался рассвет. Сколько времени я спала? И что вообще было? Я ничего не могла вспомнить. В памяти лишь сплошная темнота.
  - Алан? Где я?
  - Доброе утро,- мрачно ответил тот,- ты у меня.
  - Я у тебя дома?- я мигом соскочила с кровати,- почему?
  - А ты ничего не помнишь?
  Как только моя голова приняла вертикальное положение, мысли стали плавно возвращаться. Кольцо, Алексей, затем... я ужаснулась:
  - О, нет, Алан, я..
  - Нет.
  Я соскочила с кровати, доковыляла до зеркала так быстро, как только смогла и заглянула в него. Прежнее серое, невыспавшееся лицо. Но впервые я была необычайно рада ему. Рада своим тоненьким волосам и бледной коже.
  - Но почему я не превратилась?
  - Я пытался сделать всё, что мог,- вампир в досаде стукнул кулаком по деревянному расписному шкафу. Ты не желала стать вампиром даже на тот момент, когда твоя страсть, твои чувства ко мне просто зашкаливали. Увы, вера оказалась сильнее.
  - Что же я наделала,- я закрыла лицо руками,- извини, мне надо бежать.
  - Я тебя не держу, - холодно ответил мне Алан.
  - Отнеси меня в церковь, прошу тебя.
  - Я там сгорю заживо,- усмехнулся вампир,- ради любви к тебе я готов перенести тебя к дороге, не смотря на то, что ты так грубо бросаешь меня сейчас.
  - Извини, но ты сам виноват. Ты завладел моими чувствами на тот момент!
  - Дорогая, ты не забыла, что я не могу владеть твоими чувствами? Всё это было твоё, родное.
  - Не будем спорить, просто доставь меня к дороге.
  Алан отнёс меня и, не подняв даже взгляда, сразу испарился. Да и мне разговаривать с ним пока совсем не хотелось. Я не могла поверить, что совершила такое по отношению к Алексею, мне было так стыдно. Ведь это действительно были мои чувства, не навязанные никем, хоть я и не совсем могла отвечать за свои поступки. Ужасно получилось. Я чуть не стала вампиром.
  Я забежала в церковь и упала на колени прямо посередине зала, не глядя по сторонам. Пол показался мне холодным, будто сделанным изо льда. Слёзы сами навернулись на глаза. Я шептала молитвы и начинала плакать ещё сильнее. Все иконы, святые, что изображены там, смотрели на меня с явным осуждением. И они молчали. Молчали так, что эта тишина угнетала, она всё приковывала меня к полу в беззвучном крике. Теперь я чувствовала явное отличие межу тем, что было и тем, что есть сейчас. Раньше иконы говорили со мной, дарили лучи любви и спокойствия и никогда не отказывали в помощи. А я поступила так... Мне никогда не добиться их прощения, а особенно одного святого, самого святого молодого человека на свете.
  - Простите меня,- просила я,- простите все: Господь, святые, мама, Алексей. Я так виновата перед вами.
  Больше я не могла говорить и закрыла лицо руками, тихо разрыдавшись. Кто-то присел рядом и положил руку на плечо. На душе сразу стало легче. Я узнала эту ладонь.
  - Ох, Алексей, я не знаю, как мне...,- с трудом преодолевая икоту, произнесла я.
  - Тише, не говори ничего, милая, я всё знаю,- прижал меня к себе молодой человек.
  - Я такая дура! Ведь я чуть не стала вампиром, а я не хочу! Не хочу, когда ты рядом!
  - Успокойся, всё хорошо, Маргарита, я рядом.
  Я ещё сильнее прижалась к Алексею и улыбнулась. Его светлые волосы слегка касались моего лица. На душе стало необыкновенно легко. Холод, что сопровождал меня всю дорогу, ушёл. Иконы осветило солнышко, те спасительные лучи, что я так долго ждала. Казалось, они согревали меня на расстоянии, вытаскивали из моего сердца всю боль и тоску, накопленные за долгое время.
  - Почему я так поступила? Как я могла наговорить тебе такое? Мне так больно от этого!
  - Скажи, что случилось до этого?
  - Мы говорили, перед этим он и Дарен, а ещё и Алекс, её признание... и Алан поцеловал меня! Вот последнее, что я чётко помню. После этого всё было, как в тумане.
  - Он усилил твои чувства с помощью этого поцелуя, вампиры так умеют. Они коварны. Алан должен был предполагать, что ничего не выйдет. Он не вводил иллюзию, он лишь одурманил тебя. И ты ничего не могла с этим поделать.
  Слабость. Моя неограниченная слабость, которую никак не вывести из души.
  - Мне так плохо, во мне сейчас столько тьмы, я чувствую.
  - Но тьма никогда полностью не завладеет твоей душой, если ты этого не захочешь.
  - Ты только будь рядом.
  - Хорошо,- прошептал Алексей.
  Мы так сидели довольно долгое время. Мне в голову пришёл один давний, чуть ли не забытый вопрос.
  - Скажи мне, я давно хотела спросить у тебя. Почему ты по религии христианин?
  - Маргарита, мне пришлось соврать тебе, чтобы ты не подумала ничего лишнего. На самом деле религия на планете всего лишь одна, так как существует только один Бог.
  - И что же это за религия?
  - Мы поклоняемся природе. Все ангелы, музы, нимфы и Богини олицетворяют природу, как единое целое. Земля, вода, огонь, воздух. Заметь, каждая икона посвящена какой-либо из четырёх стихий. Сегодня на планете масса войн, убийств, и это только из-за того, что у людей разные веры. Вот мы и призваны устранять подобные беды. Ведь, когда Бог создал Землю, он дал людям лишь одну веру.
  - Я бы ни за что не догадалась,- опустила голову я.
  - Маргарита, я специально скрывал от тебя, так как думал, что моя тайна навсегда останется только со мной.
  - А где наиболее явно проявляется эта Мировая религия?
  - Я как раз хотел показать тебе кое-что. Каплю из своего мира, думаю, тебе это понравится.
  - Я уже знаю, что понравится,- я снизу вверх посмотрела на Алексея, заглянула в его лучистые, светло-карие глаза, он улыбнулся мне в ответ. Я не знала, что то, что он мне покажет, будет лучшим моментом из моей жизни.
  Он быстро встал и подал мне руку.
  - Закрой глаза,- я вновь почувствовала знакомое тепло, окутавшее моё тело. Это продолжалось секунд 10, и всё это время я чувствовала нежную руку Алексея.
  Под ногами зашелестела мягкая трава. Я открыла глаза. Ночь, поляна и лес, окружавший её. Я ничего и никого не видела, кроме луны, сверкавшей на небе. Никогда не видела столь ярких звёзд. Я вздохнула. Пахло хвоей и ночными благоухающими цветами. Внезапно посередине поляны вспыхнул огромный, двухметровый огонь. Будто в этот момент заиграла невидимая музыка, которую услышит только тот, кто захочет её услышать. Я лишь сейчас заметила, что на мне нет обуви, и я вообще не в своей одежде, а в лёгком зелёном платье, опускавшемся чуть ниже колен.
  Тут пламя вспыхнуло ещё раз и из него, прямо из него появилась высокая женщина. Она громко запела своим чарующим голосом, будто кого-то призывая. Отовсюду начали выплывать тени. Стало страшно, но лишь на миг, в следующую секунду из-за деревьев показались девушки в таких же лёгких платьях, что и я, только других цветов и оттенков. На голове у каждой был одет венок. Я заметила, что у всех яркие узоры, покрывающие почти всё тело. " Нимфы!"- догадалась я, поражённо глядя на них. А девушки всё приближались, пока не встали в широкий круг. Вдруг они взялись за руки, и я оказалась в их числе, и начали приближаться к огню, пев песню, на непонятном языке. Я заулыбалась, так как сразу почувствовала себя единым целым. Как будто я и есть природа, её неотделимая часть. А женщина, что пела, стоя так же в огне была по-своему красива. Красные узоры обрамляли её смуглую щёку, будто шрамы. Платьем женщины словно являлся сам огонь, он плясал в её ногах и поднимался чуть ли не до шеи. Я в жизни не видела столь прекрасного зрелища. Ведь это была сама Богиня огня. Она пела и возводила руки то к небу, то к земле или разводя их в стороны, обращаясь каждый раз к разным стихиям. Вдруг из огня выпрыгнули маленькие дети, они тоже пели и танцевали. Их детские голоса сливались в один чёткий голос, который добавлял в невидимую музыку ещё больший эффект. Дети были прекрасны, как маленькие ангелята, они смеялись и продолжали петь, мы тем временем шли по кругу, девушки каждый раз произносили одни и те же слова, я успела их запомнить и тоже шла, подпевая. Мне никогда не было так хорошо, я чувствовала силу всех четырёх стихий разом, они проходили сквозь меня, заставляли смеяться и радоваться всему этому чуду, которое происходило вокруг меня. Вдруг мы остановились, нимфы начали осторожно садиться на колени и смотреть в центр. Я последовала их примеру. Я заметила, что Богиня перестала петь, а лишь, улыбаясь, водила своими прекрасными чёрными глазами по широкому кругу. К нам стали приближаться дети, они пели и подходили каждый к своей девушке, неся что-то в руках. Я выцепила взглядом девочку, которая смотрела на меня и широко улыбалась. Она была одета в красные штанишки, которые стелились по земле бледно-синими полосками, потухающими и разгорающимися вновь. На руках и шее девочки было много украшений, браслетов и колец. А в глазах ребёнка плясал самый настоящий огонь. Но не тот злой и всё пожирающий на своём пути. А тёплый и весёлый. Я подставила ладонь, ребёнок положил на неё свои маленькие ладошки и наклонился, что-то тихо прошептав. Я тоже немного наклонилась- мне было интересно. И тут прямо на моей руке вспыхнул маленький огонёк, что заставил меня резко отклониться. Мне сначала стало не по себе, но потом я убедилась, что ничего страшного он мне не сделает. Пламя было будто ручное, оно ласкало мне пальцы, приятно щекотав. На руках у других девушек тоже колыхался огонь или вертелся воздух, а у некоторых прямо из ладони росли необычные цветы. Мы вновь встали и пошли по кругу, напевая знакомые слова. Я смотрела на огонь и не могла оторвать взгляд. Повторив строки непонятной песни ещё раз пять, нимфы остановились, я тоже. Мы медленно начали подходить к огню, держа в руках свои символы. Затем резко протянули руку над огнём, составив огромную звезду из стихий. Тут каждая стихия, что лежала на ладони, медленно потянулась к центру звезды, образуя огромный шар непонятного цвета. Будто это была наша планета Земля в уменьшенном состоянии. Она медленно вертелась, наполняясь всё новыми стихиями, вливающимися в неё. Вот Огненная Богиня возвела руки к этому огромному шару, он вспыхнул и разлетелся на тысячи маленьких осколков и капель, которые улетали далеко-далеко, словно стремясь заполонить своими красками всю планету. Нимфы рассмеялись и захлопали в ладоши. Тут я заметила, что огонь начал потухать и девушки побежали поближе к лесу, быстро исчезая. Я окликнула одну, сомневаясь, что она обернётся. Но нет, нимфа остановилась, оглянулась и подошла ко мне. Она молчала, но её глаза улыбались. Я открыла рот, чтобы выразить приветствие, но тут она приложила палец к моим губам и взяла мою руку, что-то быстро зашептав в ладонь. Через пять секунд рука слабо вспыхнула и нимфа исчезла.
  Я в изумлении уставилась на то место, что ещё слабо поблёскивало в свете луны, но пока ничего не могла разглядеть. Рядом внезапно появился Алексей.
  - Ты не представляешь...
  - Сейчас всё расскажешь, а пока пошли,- улыбнулся Алексей,- я понимаю, что впечатлений много от этого места.
  Мы вернулись в маленькую церковь, и я устало присела на пол. Парень сел рядом.
  - Думаю, тебе понравилось,- начал он.
  - Это слабо сказано, я бы каждый день бывала на таком... празднике.
  - Это не совсем праздник. Это такой обряд, который ведётся уже не одно столетие. Он поддерживает природное равновесие, которое ежедневно нарушается людьми. Сила Богинь поддерживает планету. А ты только что побывала в России.
  Я широко раскрыла глаза. Моему изумлению не было предела. Всегда мечтала побывать в другой стране, но чтобы на другом материке...
  - Я почувствовала, что там пахнет другими цветами, шелестят листьями незнакомые деревья, и язык показался мне странным. Но то, что было на той поляне, достойно самого настоящего восхищения.
  - На Руси, давным-давно, люди были гораздо более верующими и выходили на прямой контакт с музами и нимфами, поэтому их частенько допускали на подобное. Но потом всё изменилось. Предки ушли в глубокое прошлое, а история осталась.
  Я только сейчас вспомнила о своей руке. Я взглянула на неё и тихо вскрикнула от удивления. Там блестел рисунок маленькой змейки ярко-зелёного цвета, прямо на запястье.
  - О, я смотрю, одна из нимф одарила тебя. И очень щедро одарила.
  - Что это, Алексей? Я видела такие знаки у них, но разве могут они появиться у людей?
  - Это значит, что девушка доверилась тебе и дала вот это. Редкий дар, не каждый может получить его. Знак змеи, он будет на твоей руке всю жизнь. Это изображение позволит тебе чувствовать и более чутко слышать природу. Видеть её боль и радоваться вместе с ней. Вы будете одним целым, в тебе сейчас есть частичка всех нимф мира.
  Я не знала, что ответить на такое и вновь посмотрела на свою руку. Змейка шаловливо поблёскивала в лучах заходящего солнца... Заходящего?
  - Алексей, уже вечер?
  - Да, мы довольно долго пробыли там, тебе пора возвращаться домой.
  - Эх, а так не хочется,- улыбнулась я.
  Мы вышли из церкви. Только теперь я поняла, что имел в виду Алексей, рассказывая об этом даре. Что-то изменилось. Будто не только моё зрение стало более чётким, но и слух улавливал шёпот со всех сторон. У шёпота были разные голоса и интонации, но все они сливались в один голос- голос самой природы. Солнце провело своим мягким лучом у меня по плечу, мне захотелось сразу помахать в ответ на прощание. Шаловливые тучки старались быстрее скрыть солнышко, закатить его за горизонт. Верным помощником в этом им был ветер. Там, около небесного светила, он дул быстро и резво. А рядом со мною был ласков, как котёнок. Трава звенела и перекликалась друг с другом звонкими голосами. От переизбытка всего этого у меня сразу закружилась голова.
  - Алексей, там, на обряде, из костра выбежали дети. Откуда они?
  - Грустно об этом говорить, но они умерли когда-то, кто-то давно, а кто-то совсем недавно. Эти дети такие же, как музы и нимфы, но потом они выбирают себе путь. Либо на небе оставаться людьми, помогая Богу, либо переродиться, либо пойти на службу. Там уже от них зависит, кем они будут. Кто-то становится архангелом, вместо умершего или ушедшего, так сказать, в отставку, кто-то ангелом-хранителем, всегда по-разному. У каждого человека, которого забрала смерть, есть такой выбор. Судя по твоему взволнованному лицу, тебе жаль этих детей. Но всё совсем наоборот, они счастливы на небе, часто посещают своих родителей, успокаивают их. А так играют, резвятся, наблюдают за земной жизнью. Они не знаю болезней и каких-либо проблем. Так что волноваться тебе не стоит.,- вовремя заверил меня Алексей, остановив слёзы, появившиеся у меня на глазах.
  - Как же это мило, какими сказками он в этот раз увлёк тебя, Рита?!- моё настроение сразу же угасло. Впервые при мне встретились два моих любимых человека- Алан и Алексей. Я медленно повернула голову и даже не попыталась улыбнуться.
  - Здравствуй, вампир,- сдержанно сказал архангел.
  - О, светленький забыл, как меня зовут?! Надо бы напомнить,- и Рок резко сверкнул глазами в сторону Алексея. Я вскрикнула. Архангел не сдвинулся с места и вообще не проявил признаков слабости, но я заметила, что Алан его больно ударил.
  - Зачем ты это делаешь?- в слезах закричала я,- ты этим ничего не решишь.
  - Маргарита права,- победит любовь, а не этот бессмысленный бой.
  - Интересно, чья любовь?- прищурился вампир,- наша девочка не может сделать выбор, сам видишь.
  - Она сделает,- твёрдо заверил его Алексей, дай ей время.
  - Но сколько? Сколько времени я могу ждать?
  Я между тем молчала. Мне нечего было ответить им. Алан был прав, я слишком долго метаюсь.
  - Хорошо,- успокоился вампир,- два дня. Я даю тебе ещё пару суток. И ты должна сказать нам ответ. Если не скажешь, то будет война. Возражения не принимаются!- сказал Алан быстрее, чем я успела открыть рот,- светленький, Алексей тебя зовут ведь, да? Проводи Риту до дома, а то я ведь волнуюсь,- усмехнулся вампир и испарился.
  - Два дня,- прошептала я.
  
  ***
  
  Следующим утром я проснулось в ужасном настроении в предвкушении ещё чего-то более ужасного. Будто плохое предчувствие нахлынуло на меня ещё во сне. Я начала медленно собираться, даже не потрудившись взглянуть на себя в зеркало. Я окончательно забросила свою внешность, Алексей и Алан полностью вымотали меня. В соседней комнате, в которой жил Дарен, слышался смех. Я прислушалась. По спине пробежал холодок- голос Алана. Я забежала в комнату брата, оба мигом замолчали и глянули на меня. Я не стала извиняться за то, что так внезапно ворвалась и сразу устремила глаза на вампира.
  - Что ты тут делаешь?
  - Рита, твой брат стал мне хорошим другом. Я не хочу лишать себя радости лишний раз пообщаться с ним.
  - Вот сейчас как называются люди, пообщавшиеся от силы раза два- друзья,- скептически ответила я и закрыла за собой дверь. У Алана ничего не бывает просто так. Ему все нужны для какой-то цели. Только я не понимала, для какой. И у меня до сих пор было неприятное чувство от того, как со мной поступил вампир. Я спускалась по лестнице а в голове вновь вырисовывался этот глубокий поцелуй и его страстный взгляд. Мои глаза вновь стали застланы пеленой тумана, я чуть ли не взбежала обратно по лестнице в ту же комнату брата, настолько велико было моё желание. Но я вовремя успела сдержаться. Больше я не допущу такого.
  Отец уже ушёл на работу, а я лениво наложила себе остывшую яичницу. Позавтракав, начала собираться в школу, хоть сходить туда мне так и не довелось.
  Я вышла из дома и увидела Алекс, которая мрачно стояла у дороги, её руки слабо тряслись.
  - Алекс?- подбежала я к ней,- что случилось?
  - Рита, я не могу больше молчать,- сказала подруга и разрыдалась, бросившись ко мне. Я обняла её, почувствовав холод, идущий от кожи девушки.
  - Что случилось?- прошептала я.
  - Это долгая история,- судорожно выдохнула Алекс.
  - Нам некуда спешить, тем более у меня есть несколько новостей.
  - Что это у тебя на руке?- присмотрелась девушке к змейке, изогнувшейся на моей коже под невообразимым углом.
  - А это одна из новостей. Нимфа наградила меня этим.
  - Нимфа? Где ты видела её?- очевидно, Алекс знала о существовании этих существ.
  - Не поверишь, в России. Как мне сказал Алексей, это изображение змеи символизирует общность с природой, умение чувствовать и слышать её.
  - Тогда пошли?
  - Куда?- не поняла я.
  - Как куда, в лес, на прежнюю поляну, - ответила девушка,- ты наконец-то услышишь, что тебе шепчет природа. И нам надо поговорить.
  Мне действительно стало любопытно, каково настроение того места, и поэтому я согласна кивнула, и мы двинулись в путь.
  Шагнув в лесную чащу, меня пробрало до мурашек- не слишком приятные воспоминания. В памяти сразу всплыли картины холодного вечера, моей паники и Алана, нависающего надо мной с обнажёнными клыками. Я попыталась отогнать это всё прочь, но не слишком и получилось.
  - Расслабься и почувствуй,- сказала Алекс.
  Я последовала её совету и ,правда, у меня получилось! Я услышала говор леса и его жителей. Тёмные нижние ветви тянулись к солнышку, но оно не замечало их из-за верхушек деревьев. А светло-зелёные листья, на которые падали лучи, ласкали синее небо своим ярким контрастом. Паутина пыталась стряхнуть с себя капельки ночного дождя, поёживаясь на ветру. Я вздохнула и улыбнулась. Алекс понимающе посмотрела мне в глаза.
  - Пошли.
  Мы добрались до поляны и уселись прямо под деревом, которое выглядело уж слишком двуличным. Одна сторона, покрытая листьями, восхищалась собою и игриво шелестела каждую минуту. Она казалась маленьким ребёнком, только начавшим жить. А вторая сторона, на которой вообще не было листьев, уныло скрипела старыми ветвями, как старик, и пригибалось к земле. Мы сели под "молодую" половину дерева.
  Повсюду сновали насекомые и птицы, готовясь к зиме или к перелёту. Они трудились над жилищем и искали запасы, трудясь без устали. Роса медленно испарялась под солнцем. Погода выдалась на удивление хорошая. Об учёбе я даже не вспоминала.
  - Я уезжаю из города,- выдохнула подруга, поглядывая не меня в ожидании моей реакции.
  - Что?- я чуть не задохнулась от удивления, мгновенно переключившись на Алекс. Слова неожиданно больно ранили меня.
  - Я не могу больше так. Находиться в этом месте, где всё, каждый кирпич и каждая дорожка напоминают мне о нём.
  - О ком?- не поняла я.
  - Джейк, Рита... Я люблю его. И полюбила даже тогда, когда мы ещё и не были знакомы. Я знала, что у него есть девушка, знала, что это безумство- любить человека, особенно такого, как он,- Алекс было трудно говорить, она тяжело дышала,- Мой мозг понимал, что нельзя заходить далеко, что вообще нельзя никуда идти в сторону этого парня. Но вот сердце... Оно не удержалось и полюбило его навсегда, очень крепко. А вампиры крепко влюбляются. И надолго. В первые дни я ещё пыталась себя уберечь от этого, пыталась убить Джейка, Рита! Из-за меня он попал в больницу, слишком много крови я выпила у него в тот раз, за что никогда не прощу себя. Но смогла остановиться именно в тот момент, когда его глаза широко раскрылись от ужаса, изо рта вырывались последние предсмертные вздохи. Только тогда я поняла, какое же я чудовище, и что никогда не смогу простить себя. Я сразу доставила Джейка в больницу. Ещё помню, отец тогда в изумлении посмотрел на меня, ведь он сразу понял в чём дело. Я умею читать мысли, этот дар стал для меня настоящим проклятьем. Он постоянно думал о Катрин. Я пыталась переключить его, постоянно была с ним, всё больше утопая в своей чёртовой любви! А в его голове была лишь одна девушка, которую он каждую секунду любил и хотел обнять, хотел просто увидеть и убедиться, что с ней всё в порядке. Сердце Джейка вспыхивало от боли, и эта боль передавалась мне. Я не могу больше так, пойми, я должна уехать. Мне не пережить такого. Они вместе, пусть он будет счастлив, я больше никогда не увижу его, потому что я не могу. Пойми меня...,- Алекс не смогла договорить, из её глаз шли слёзы, размазывая тушь. Она уткнулась в свои ладони и больше не произнесла ни слова. А слов и не требовалась.
  Я смотрела перед собой и думала, что я сплю. Мне нужно действительно сходить к психиатру и начать избавляться от своей эгоистичности. Ведь я настолько была слепа. Даже слепой физически человек заметил столь сильные чувства. Да не просто заметил, его бы повторно ослепили эти чувства. Я не знала, что ответить девушке, как её утешить. Две недели она боролась в одиночку. Сама с собою. Какая же сильная штука- любовь. Все перед ней склоняются- и люди, и ангелы, и вампиры. Она не свет и не мрак, она сама по себе. Это и пугает больше всего.
  Мои руки потянулись к подруге. Я обняла её. Она положила мне голову не плечо, которое быстро стало сырым от слёз. Я не хотела её отпускать, я не могу. Я люблю Алекс. Но надо позволить ей уехать, чтобы не делать ещё больнее.
  - Я всегда буду помнить тебя, дорогая,- прошептала я,- навести меня лет через пятьдесят, и мы будем вспоминать все наши проблемы с улыбкой, обещаю.
  Алекс посмотрела на меня и слабо улыбнулось. Я почувствовала, что ей стало лучше. Девушка ответила:
  - Не переживай, что бы ни случилось, мы ещё встретимся.
  - И когда ты уезжаешь?- спросила я, глотая внезапно подступившие слёзы.
  - Через два дня, с отцом я уже договорилась.
  - Хорошо, береги себя...
  - Рита, что у вас за Алексеем и Аланом?- перевела тему подруга, чтобы не дать мне расплакаться окончательно.
  - Всё очень плохо,- закрыла глаза я, - Алан сказал, если я до завтра не выберу никого из них, то начнётся война.
  - О, нет!- устремила взгляд к небу Алекс,- всё действительно повторяется!
  - Что самое плохое, я не могу никого выбрать. Мне сердце не даёт. Сегодня буду анализировать и завтра постараюсь дать ответ.
  - Только прошу тебя, не ошибись!
  - Я попрошу помощи у мамы, она должна мне помочь в столь нелёгком выборе...
  - Рита, она сейчас отдыхает,- мягко сказала Алекс,- может, она и услышит тебя, но ответ ей будет дать очень трудно.
  - Алекс, моя мама Белая Богиня- богиня воздуха и неба. Она приходила на эту землю, чтобы посмотреть, как живут люди в нынешнем мире при нынешних условиях. Я раньше всё время жутко скучала по ней, проклинала жизнь за то, что отобрала у меня самое ценное, но теперь понимаю- моя мама никогда не умирала. Она всегда жива, и она рядом со мною.
  - Белая Богиня? Я видела её,- Алекс смотрела вперёд, упорно не глядя на меня. Но я видела, что она крайне удивлена таки известием и не знает, как на него отреагировать. Но где она могла повстречать мою маму? Подруга тем временем продолжила, дав ответ на мой мысленный вопрос,- это было в 15 веке, во время тех суровых войн. Богиня воздуха забирала Роуз, когда та умерла. Я хорошо запомнила тот момент. Никто не воевал, все в изумлении смотрели на неё. Сильная, суровая, красивая. У некоторых во взгляде даже читалось недоумение- они сомневались, что эта женщина не привиделась им. Но она медленно подошла к умирающей Роуз, что-то прошептала ей на ухо, девушка улыбнулась и ушла, держа за руку твою маму.
  - Она знала Роуз?- ответ был очевиден, но я не могла поверить.
  Алекс кивнула.
  - А знаешь, я только сейчас поняла, насколько ты похожа на неё. У тебя её черты лица, те же глаза и губы, и характер. В характере у тебя многое от твоей мамы. Ты просто пока сама не замечаешь этого и не веришь в свои силы. А ты попробуй, всё получится, я уверена.
  - Ты действительно так считаешь? Мне казалось, что мы с мамой очень разные люди. Я ощущала, да и сейчас ощущаю себя слабой, какой-то несвободной что ли. Будто мою жизнь постоянно держат в рамках.
  - Не бойся себя и окружающего мира. Наша планета настолько мала, что её легко взять в свои руки. Я не говорю, что ты должна это сделать, но что-то от тебя зависит и нуждается в твоём смелом решении.
  - Да, ты права. Но чем больше я понимаю, что всё зависит от меня, тем дальше отталкиваюсь на своей дырявой лодочке от нужного берега с ответом. Вода наполняется, и вот скоро я утону. Чтобы спастись, нужно доплыть до берега, но вот до какого?
  - Тот, который ближе,- улыбнулась подруга. Я посмотрела в её добрые глаза и светлую улыбку и поняла- мне никто ещё не был так близок, как она. И никому не удавалось понять меня в совершенности. Я понимаю, что она умеет читать эмоции и состояние человека, но всё же. Это удивительный человек.
  - Я не смогу без тебя,- я опустила голову.
  - Мы совсем скоро встретимся, дорогая, ты даже не заметишь моего отсутствия, обещаю,- твёрдо ответила девушка.
  - Спасибо. Я верю тебе.
  
   Вечером того же дня я достала из шкафчика дорогую сердцу книгу в голубой обложке. Я часто брала её в руки и открывала лишь одну страницу- ту, на которой была изображена моя мама. Я могла часами смотреть на дорогое сердцу лицо и родные черты лица. Она была такой неподвижной. Хотелось вновь увидеть её улыбку и почувствовать нежное касание тёплых рук. Я понимала, что это невозможно, и единственное, что было в моих силах, это мольба о помощи.
  - Мамочка, прошу тебя, если ты меня слышишь,- прошептала я, закрыв глаза перед окном, в которое заглядывала ночь,- помоги сделать правильный выбор, помоги решить, кто мне нужнее, кто любит меня, кто роднее сердцу. Я не знаю, что мне делать, как быть. Ответ нужен уже завтра. А я как была в растерянности, так и осталась.
   Я минут десять сидела перед окном, но заветного ответа так и не дождалась. В тишине лишь было слышно мирное посапывание Кота, прерываемое лишь его сонным ворчанием. Я поняла, что решать придётся мне самой. Но обдумывать и выбирать голова отказывалась. Я не представляла, что сейчас могу что-либо решить. Всё скопилось, Алекс, Алан, Алексей, Дарен- все эти люди вертелись ясными фигурами в моём неясном сознании. Я вздохнула и побрела спать- это единственное, что мне оставалось.
   Лишь засыпая, в голове прошелестели слова: "Всему своё время."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"