Левша Катерина : другие произведения.

Искусство вечной любви (полностью)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история повествует о 17-летней девушке Маргарите Легран. Она живёт в Деавале штата Форгет, пишет стихотворения, молчалива, задумчива. Жизнь этой девушки скучна, однообразна, позади нелёгкое прошлое. Однажды судьба подкидывает Рите непростой подарок. Да даже не один. Вот только подарками ли они являются на самом деле? Или это проклятье, от которого легче убежать? Но девушка не из слабых, она берёт на себя тяжкое бремя, она должна сделать выбор. Между чем и чем? Об этом судить вам.

   ИСКУССТВО ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ.
   Hет понятий "Добро" и "Зло" - ты не знаешь, что есть что. (Вантал)
  
   Пролог
   Наша жизнь крайне редко принадлежит нам самим. Даже сердце порою делает собственные ходы, мы являемся лишь наблюдателями собственного выбора. Выбора пути.
   На небе множество звёзд, почти все светят одинаково, но нужно выбрать только ту, за которой будешь следовать всю свою недолгую жизнь. Кто-то выбирает незаметно, сам того не осознавая, продолжая жить, как и жил раньше. А для некоторых выбор становится настоящим серьёзным испытанием, из которого лишь единицы выходят победителями.
   Раньше я никогда не задумывалась об этом. Жизнь для меня была игрою, маленьким театром с множеством холодных, пустых масок. Но судьба вынудила принять решение в довольно краткие сроки. Задумайся, что будет отражаться в твоих глазах? Ясное небо или чёрная земля. Страстная жизнь или бездушная смерть.
   Согласитесь - многие размышляли о смерти, но лишь единицы видели её. И лишь единицы действительно любят, другие только пытаются любить, выстраивая заборы сплошными иллюзиями. Мне пришлось пройти через всё это. Через многое перешагнуть, скрепя сердце, многое понять, прочувствовать всю суть жизни. Спасибо за помощь. Я выбрала путь.
  
   Глава 1.
   -Маргарита, сделай правильный выбор. Прошу... - голос моей мамы с каждой секундой становился всё тише, пока окончательно не растаял в нагнетающей тишине. И вот, в который раз я стою перед замершим навсегда телом матери и не могу поверить, что её больше нет. Отчаяние, ненависть и злость на саму себя завладели моим телом. Я снова смотрю, как её хоронят, мою любимую и родную. Я не успела многое сказать, о многом расспросить, и вот теперь уже слишком поздно. Слёзы капают на и так сырую, чёрную землю... Вдруг раздаётся вопль. Не сбоку, не сзади, а прямо из-под ног, из могилы. Окутывающий тело. Леденящий душу и разум. Опять просыпаюсь от собственного крика, чувствуя застывшие слёзы на глазах. Слышу быстрые шаги около моей комнаты, и в который раз вижу грустный и отчаявшийся взгляд моего отца... Он кинулся меня успокаивать, но я знала, что он не в силах мне помочь. Никто не в силах, к сожалению.
   Этот сон снится мне каждый день в течение месяца. Один и тот же. Врачи бессильны. Наверное, я давно уже стала ненормальной и должна лечиться у добреньких людей в белых халатах. Ну ладно, оставим эти проблемы, пора рассказать немного о себе. Начнём.
   Меня зовут Рита Легран. Я живу в Деавале штата Форгет. Не слыхали о таком? Неудивительно. Ведь этого штата нет ни на одной карте мира. Я пыталась найти- безрезультатно. Да и городок наш маленький, ничем не говорящий о себе, нас с отцом занесло сюда случайно, мы проезжали мимо, но так и не поехали дальше. Не знаю, видимо, судьба остаться здесь. Вскоре я пожалела о такой судьбы, но об этом позже.
   У Деавала сердце - природа. Один день может стоять полный мрак без единого просвета солнца, а на другой день полностью наоборот. И ты это чувствуешь, чувствуешь непостоянное настроение своего городка. Здесь часты дожди и снега. Город просто пропитан духом уходящего величественного прошлого. Он будто затерянный принц 17 веков среди безграничных просторов цивилизации. В нём проживает мало людей, почти нет машин и прочего, что пропитано нарастающей с каждым днём серостью будней. В городе много серых зданий, но уж точно не дней. В старых домах увидишь намного больше цвета, чем в тех, от которых просто пахнет креативностью. В целом Деавал милый и уютный. Я сторонница тишины и покоя. Мой отец тоже. Этим город и привлёк нас.
   Учусь в местной школе, которая построена в стиле замка готического стиля. Интересно, не правда ли? Заведение разбито на факультеты, этим оно немного напоминает университет. Но такое название не совсем подходящее для подобного здания.
   Учусь я на журналиста, уже на втором курсе. Признаюсь, мне не нравится выбранная мною профессия. Ведь меня ждут годы в постоянной спешке и депрессии. А что делать? Других вариантов не было. Остальные предметы меня не привлекают, будь то точные или естественные науки. Да и на школьного учителя литературы идти вовсе не хотелось.
   Теперь придётся перейти к более мрачной теме.
   Моя мать умерла три года назад, оставив нас с отцом одних. После столь ужасного события я глубоко и надолго ушла в себя, несколько месяцев вообще не разговаривала. Потом подошёл светлый период, когда всё было хорошо, трагедия стала меньше напоминать о себе. Мы с отцом жили дружно, часто выезжали на природу, катались по магазинам. Но вот сейчас мне начали сниться эти ужасные сны, и я опять вспоминаю моменты, связанные с мамой, и жутко, со слезами на глазах, скучаю по ней, ведь она была самой доброй, ласковой и терпеливой женщиной на свете. Я помню многие её советы, будто она написала их белоснежным пером невидимыми чернилами на моём сердце.
   Мне недавно исполнилось 17 лет. Наверное, это тот возраст, когда понимаешь, что никаких чудес уже не произойдёт. Перестаёшь верить в счастье и неожиданную удачу. Постепенно начинаешь осознавать, что всё в мире происходит согласно жизненным законам и закономерностям.
   Меня нельзя назвать девушкой с ослепляющей красотой. У меня далеко не хорошенькая внешность, я её считаю даже немного отталкивающей. Короткие, чуть ниже плеч прямые волосы обычного русого цвета, карие глаза, никогда не исчезающие красные синяки под ними, белая кожа без единого намёка на румянец, овальное лицо и полноватые бледные губы.
   Я никогда не умела улыбаться. Считаю это совершенно излишним. Чувства и отношение можно показать и другими способами. Да и улыбка моя больше походит на кровожадный оскал.
   Порою я могу одним взглядом втоптать человека в землю, от злости. Это чувства, которые совершенно не контролируемы мной. Поэтому мне и не рисковали иной раз переходить мне дорогу некоторые девицы, с которыми учусь, обладавшие всем тем, чего не было во мне. А может и наоборот.
   Знакомых у меня несколько, друзей всего лишь двое. Девушка Катрин Белл и замечательный парень Джейк Бинэси. У него довольно интересная фамилия, взятая из индейского племени, название которого я забыла, переводится, как "Громовая птица". Они моя вторая семья, понимающая мои мысли с полуслова. Но порою я и сама себя не понимала. Мой характер полон непредсказуемости. А всё из-за людей, из-за их чёрствых характеров. С самого детства надо мною подшучивали одноклассники. Я была не принята в толпу окружающих. И сейчас только рада этому. Ведь я не попала в серое общество, не слилась с его красками. Я сама по себе. Яркий зелёный лист среди засохших, полусгнивших на огромном дереве жизни. Мой характер укрепился, стал наполовину стальным, за что хочется сказать людям спасибо. Но, если подумать, так ли это? Порою я ощущаю себя слабой девчонкой, не более. Впадать в депрессию из-за снов? Это же смешно! Я до сих пор себя не понимаю, не понимаю свою суть. Я сильная и одновременно никакая. Могу преодолеть самые сложные жизненные ситуации, а, споткнувшись на ровном месте, закопать себя в землю от расстройства. Я боялась, ненавидела людей, но в то же время безумно любила их. Я верила в бога, свет и небо, а увлекалась мистикой и мраком. С каждым днём я ощущала, что раздваиваюсь ещё больше. Будто меня рвали пополам две совершенно противоположные стороны. Я не знала, что делать. Но ОНИ помогли мне сделать выбор.
  
  Глава 2.
  
   Сегодня я пришла в школу в крайне дурном настроении. На улице ещё стоял август, только он был не такой жаркий, как хотелось бы, а скорее наоборот. Дождливая, серая погода. Настолько унылая, что все мысли приобретают мрачноватый оттенок.
   -Рита! Э-эй, мы здесь!- прокричали в толпе. Катрин была маленького роста, поэтому её сложно высмотреть. Зато Джейк выглядел длинной каменной статуей. Он смотрел на меня и улыбался, пока Катрин подпрыгивала и пыталась помахать мне рукой. Второй рукой она держалась за Джейка. Они любили друг друга, встречались уже около года, хоть и были абсолютно разными людьми. Как внешностью, так и характером. Моя подруга была худощавой блондинкой с серыми глазами, слегка вздёрнутым кверху носиком и милой улыбкой. Одевалась по-простому, даже слегка творчески подходила к собственному стилю. Мешковатые голубые джинсы с дырками на коленях, длинная футболка, светлые волосы собраны в высокий хвост. А Джейк представлял собою загорелого, накачанного парня из рода индейцев. Горячих и не в меру симпатичных. Джейк и Катрин-одно целое, и я рада этому.
   Наконец, моя подруга смогла добраться до меня.
   -Здравствуйте, дорогуша! Что случилось? Что за глазки, как гнилые персики?- принялась щебетать Катрин.
   -Опять,- вздохнула я, пнув мелкий камешек. Он был слишком светлым для такого тёмного асфальта. Поэтому я и обратила на него внимание. Наверное, всегда так. Замечают и пинают лишь то, что не укладывается в серенький фон обыденной жизни, будь оно лучше или хуже.
   - Что, тот сон?
   -Ага. Я не знаю уже, что мне делать. Хоть это и просто сон, но он отнимает половину моих сил. Я каждый день чувствую себя раздавленной.
   - Слушай, мой тебе совет. Съезди в церковь, от нас недалеко находится одна. Маленькая, но красивая. Мне кажется...эмм... твоя мама там неспокойна,- Катрин показала пальцем в небо,- что-то хочет передать тебе, помочь.
   У меня вздрогнуло сердце. Одновременно от боли и от непонимания. Я отчётливо помню, как она шептала, просила меня сделать правильный выбор. Но между чем и чем? Пока я вовсе не вижу никакого выбора.
   - И вообще, Рит. Не загружай себя так этим.- Прервала мои размышления подруга, рассматривая мерцающий лиловый лак на своих длинных ногтях, которые имели весьма ухоженный вид.- Ты в ужасном состоянии, если честно. Глаза поблекли, лицо вообще посерело от недостатка радости, волосы стали тусклыми. - Нагнетала она обстановку, вглядываясь в мое лицо. - Хватит смотреть на жизнь как на врага. Оглянись. Вокруг столько замечательных людей, которые помогут и отвлекут от плохих мыслей.
   -Но для этого есть вы у меня,- напомнила я, скользя взглядом по серой массе людей, входящей в широкие школьные двери .
   - Да, соглашусь, но я сейчас не друзей имею в виду, а молодого человека, верного спутника в твоей серенькой и однообразной жизни. - Потрясла Катрин своими светлыми волосами, играющими с солнцем. Джейк, улыбаясь, щелкнул ее по носу. - Эй! - Шаловливо пригрозила она ему пальчиком и снова переключилась на меня. - Давай съездим куда-нибудь, развеемся. Ты же знаешь, что я всегда помогу тебе и пойму твой полный непредсказуемости мозг,- весело проговорила Катрин. Не зря она шла на психолога. Помогать - её призвание. Это только я, любившая избегать людей, пошла на журфак.
   - Хорошо, я попытаюсь что-нибудь предпринять,- сказала я. Признаться, любовь и прочая ерунда мне были не нужны. Не хотелось заморачиваться на этом. Стать простой, влюблённой дурой. Поэтому всё своё время я проводила в обществе книг и прочей занимательной макулатуры. Призывно щёлкнув пальцами, приглашая нас следовать за собой, Катрин прошествовала к статуе из серого камня на мраморном постаменте. Ею была горгулья, характерная для стиля этой школы. Она была так искусно высечена, что казалась живой и застыла всего лишь на секунду, чтобы показать всем нам свои огромные каменные клыки, испещрённые трещинами. Существо немного подалось вперёд, крылья горгульи были отведены назад. Она казалось опасной хищницей перед невидимым врагом. А может, мы все являемся её врагами?
   Я охватила взглядом нашу школу. Мне почудилось, что и это здание взирает на людей с тревогой и некоей враждебностью. Оно стремилось ввысь своими завершёнными остроконечными шпилями башнями. Но, увы, небо не принимало в свои объятия столь мрачное сооружение. Стены школы были украшены узорами, похожими на языки пламени. Окна маленькие, узорчатые, над ними треугольные щипцы, называемые вимпергами. Они приобретали настоящий средневековый вид за счёт рельефных украшений в виде закрученных листьев.
   На каменных выступах, чуть ниже крыш восседало ещё несколько статуй. Тоже горгульи, только вид у них был уже не такой устрашающий, а скорее просто воинственный и не без присущего им величия. Я чувствовала, что школа хранит большую тяжкую историю, только вот не могла понять, какую. От здания, как дым при пожаре, столбами валила мрачная энергетика, пропитывающая кожу.
   Я ещё минут десять простояла, проговорив с друзьями. Но время поджимало, пора идти за знаниями, как смешно бы это не звучало.
   Первой парой была литература. Проходили какую-то любовную лирику какого-то там поэта. Я не слушала. Мои мысли были далеко, на меня вновь нахлынуло вдохновение. Захотелось исчеркать несколько листочков, наполнить бездушную бумагу мыслями и чувствами. Да, я писала стихотворения. Довольно красивые. О жизни, природе, мистике, о свете и мраке, но ни одного о любви. Что поделать. Ярко выявленным романтиком я не являлась.
   Спустя две пары мне захотелось выйти на улицу. Было пасмурно, начинался дождь. Все поспешили укрыться в здании. Но я любила чувствовать своей кожей холодные, чуть горьковатые слезы плачущих туч. Зашла только спустя десять минут, вся вымокшая и продрогшая, но весьма довольная. И сразу же направилась в школьную гостиную. Далеко идти не пришлось- комната располагалась на первом этаже недалеко от выхода. Наша школьная гостиная не уступала в красоте и изяществе внешнему облику здания. Лёгкие стены облицованы деревянной резьбой, каменный пол застлан коврами, на потолке декоративная роспись из белого камня. Небольшие окна украшены тёмно-красными розами, едва пропускавшими солнечный свет. Два ряда тонких пучков колонн у противоположных стен угрюмо взирали друг на друга. Из мебели лишь несколько диванов с геометрическими узорами, вышитыми золотыми нитями, да тяжёлые дубовые столы. Одна только гостиная могла вместить половину учеников нашей школы. Именно в эту огромную комнату я и направлялась. Делать было нечего, до следующей пары оставалось ещё минут десять, поэтому я решила прислушаться к словам подруги. Может, кто-нибудь из молодых людей и зацепит сердце.
   Все молодые люди в университете делились на группы. По интересам и, так сказать, умственному развитию, даже если они и сами об этом не догадывались. Одиночками являлись либо слишком сильные духом, либо наоборот. Первым мой взгляд упал на компанию спортсменов. Накачанные, высокие, красивые, с белоснежными улыбками. Но что-то пугало в них. Я не любила избыток физической силы в человеке. Да и умом, скорее всего, не блещут. Так что сердце отвернулось от них.
   Следующими оказалась группа байкеров- небритых, молодых людей в кожаных куртках. Такие ученики совершенно не смотрелись на фоне нашей школы. Их руки, шея, даже лицо были усеяны татуировками самых различных цветов. Парни слушали тяжёлую, металлическую музыку, плевались, громко хохотали, в-общем, представляли из себя человекообразных обезьян. Тут уже не только сердце, но и разум был полностью против.
   В группе физиков и математиков есть довольно симпатичные ребята. Один даже улыбнулся мне. Почти все были в милых очках, что только придавало им серьёзности. Каждый держал в руке книгу по физике, половина уткнулась в учебник и не видела ничего вокруг. Я была уверена, что помру со скуки, если пообщаюсь с одним хотя бы минуту. Смотрю на них, и уже зевать хочется.
   На следующей компании я и взгляда задерживать не стала. Это была компания нереальных красавчиков, от которых меня "почему-то" выворачивало. В модной одежде, с короткими волосами, загорелые, голубоглазые. На одного парня приходилось порядком восемь-девять девушек. Это так глупо. Как их вообще приняли в школу с их жалким подобием на мозги.
   В общем, всё печально. Наверное, это потому, что я слишком придирчива. А, может, просто не находилось достойных. Да и по одному взгляду точно нельзя сказать что-то о человеке. Не знакомиться же сейчас с каждым.
   Вздохнув, я стала дожидаться третьей пары. Это была горячо нелюбимая мною алгебра.
  
  
   Отучившись, я медленно побрела домой. Катрин с Джейком уже улетели в неизвестном направлении, предпочтя оставить меня с моими невесёлыми раздумьями наедине. Дождь не прекращался. В ямки неспеша набиралась вода. Я невольно стала сравнивать себя с небом. Такое же серое и хмурое. А дождь - это его боль. И вот эта боль накапливается в лужицах, становясь всё больше и больше. И исчезает не сразу. Вода долго высыхает, затем образуется грязь, которая постепенно превращается в песок, греясь под солнышком. Солнце - единственное счастье для неба. И мне крайне интересно, что же является моим солнцем? Сколько я ни всматривалась, не увидела даже лучика...
   Мы жили в небольшом двухэтажном доме. Обычный красный кирпич, большие окна, низкая треугольная крыша- на этом заканчивалось описание внешнего облика нашего жилища. Моего отца звали Брис Легран, он получал неплохие деньги, работал директором французской фирмы "Vos meubles" ("Ваша мебель"), которая занималась моделированием и реконструкцией домашней мебели. Сам француз, родился в Париже, но идеально говорил на английском. Я же по-французски знала только "здравствуйте" и "до свидания". На этом мой словарный запас заканчивался и робко отходил в сторонку.
   Я зашла домой, бросила ключи и сумку на пол. Падение завершилось громким ударом и продолжительным эхом после. Прихожая была просторная, пол выложен мрамором, поэтому все звуки, особенно шаги, были хорошо слышны.
   -Пап, я дома!- прокричала я на весь дом и стала прислушиваться, из какой части дома прозвучит ответ.
   -Маргарита, я здесь,- донеслось откуда-то сверху. Кажется, из комнаты отдыха. Не люблю, когда меня называют полным именем. Слишком официально, и чувствуешь себя нелепым цветком. Возмущённо фыркая, я стала подниматься по лестнице, покрытой мягким бежевым ковром с красными, не очень яркими цветами пиона.
   Я не ошиблась - папа разлёгся на диване, покрытом пледом с светло-кремовым ворсом, и читал книгу. Это была его любимая комната. Такая светлая с большими окнами и шикарным телевизором. Повсюду картины, домашние пальмы и яркие цветы. Именно о такой комнате мечтала моя мама, давно-давно, когда у нас не было такого дома. Мы жили в другом городе и могли себе позволить только маленькую квартиру.
   - Дорогая, давай сегодня сходим в ресторан, перекусим, прогуляемся? - Папа отложил книгу.
   - Мистер Легран, давайте лучше ваша дочь приготовит домашний ужин, а потом в семейной обстановке посмотрим телевизор. Вы согласны? - Приняв официальный вид, серьезно отрапортовала я.
   -Ваше предложение принято,- заливисто рассмеялся отец, поднимаясь с дивана. Я любила его смех. Когда папа смеялся, хотелось смеяться вместе с ним.
   "Эх, а мне ещё готовиться к очередной кошмарной ночи..." - Подумала я с содроганием и напополам с болью, посмотрев на мамину фотографию, стоявшую на кофейном столике. Папа перехватил мой взгляд, заметив мое вмиг осунувшееся лицо.
   -Риточка, надо что-то делать с этим. - отец как всегда понял всё без слов.
   -Мне Катрин посоветовала съездить в церковь...- осторожно сказала я, зная, как папа относится к подобным святым местам. После смерти матери он перестал верить во всё хорошее и в справедливость, выражая свою нелюбовь словами: "Бог всегда забирает самое дорогое, что есть у человека. Почему? никто не знает."
   -Хм, ну не знаю. Если ты хочешь, то обязательно съездим как-нибудь,- неопределённо ответил он, пожав плечами, смотря в окно с чуть колыхавшимися от легкого ветерка прозрачными шторами. Я поняла, что это "как-нибудь" может случиться только к пенсии. К моей. Потом, чуть позже придётся поднять эту тему вновь.
   -Спасибо. Пойду, накрою на стол. Кстати, а где Кот? - Перевела я тему, высматривая по сторонам своего любимца .Любимца звали Кот. Знаю, это верх банальности, но он вроде не жалуется. Является самым наглым, ворчащим, толстым котом в мире, за что я и люблю его. Дня не могу прожить без того, чтобы не потискать свою зверушку. За что и получаю от него ответные потискивания в виде затейливых узорчиков на руке.
   -Кот в твоей комнате, занял всю кровать. - Ухмыльнулся отец. - Так что спать будешь на полу.
   Немного поговорив и посмеявшись с папой, я пошла готовить ужин. Решила сделать лёгкий салат из фруктов и запечь курицу. Готовить кушать у меня получалось отменно. Я любила некоторыми новыми блюдами удивлять и радовать своего отца.
   Ужин прошёл за весёлыми шутками и рассказами. Даже сам Кот соизволил спуститься, чтобы покушать и послушать нашу болтовню. Затем скупо мяукнув, как бы благодаря, он гордо удалился. Воспитали интеллигента, называется. И Кот никогда не опускался до того, чтобы замурлыкать. Эх, ну ничего уже не поделать.
  
   ***
  
   -Маргарита, умоляю, выбор...
   И снова всё шло по одному и тому же сюжету. Я кричала. Кричала уже больше от бессилия, чем от страха.
   -Папа, папуль...- сквозь слёзы прошептала я, когда папа забежал в мою комнату, резко включая свет,- прошу, давай съездим в церковь. Чувствую, что она мне поможет. Иначе я сломаюсь.
   -Любимая моя, дорогая! - отец припал к моей кровати,-неделя! Дай мне неделю, пожалуйста! Я не хотел говорить, но я нашёл для тебя врача, психолога. Давай попробуем, клянусь, я всё сделаю! - боль моего папы передавалась и мне, от этого становилось ещё хуже. Меня ждала очень незабываемая неделя . И не только из-за папиной задумки.
  
  Глава 3
  
  Сегодня я прибыла в школу в своём обычном скверном настроении с мыслями о том, что ничего сверх впечатляющего и необычного в ближайшие года три не прогнозируется. Да-а, пессимизм - мой родной брат.
   Подошли Катрин и Джейк. Моя подруга выглядела вяло и рассеянно, чего с ней никогда не случалось. Она даже в три часа ночи была радостной и позитивной, как маленькое солнышко. А сейчас даже на своего молодого человека смотрела отчуждённо, будто не узнавала его.
   - Катрин?
   - А? Привет...-сказала Катрин, не поднимая глаз, смотря лишь на тёмно- серый каменный пол,- извини, я задумалась. Сегодня тест по психологии, ну ты знаешь, да? Надо подготовиться. Никогда не думала...- пробормотала моя подруга. Вдруг она посмотрела на меня, глаза её загорелись и недобро прищурились, а маленькие худые ручки сжались в кулаки,- никогда, слышишь, никогда даже пальцем не прикасайся к нему, или я убью тебя!- и ничего не соображая, медленно, как зомби, поплелась вперёд. Джейк открыл рот от удивления, не в состоянии вымолвить ни слова. Я сначала подумала, что это шутка. Мало ли, что придёт в голову моей подруге.
   - Катрин, подожди,- закричала я. Девушка уже успела дойти до конца коридора, который оканчивался лестницей, ведущей на второй этаж.
   - Что случилось?- я еле догнала подругу и теперь шла рядом, тяжело дыша.
   - Я всё сказала, а теперь оставь меня.- Она зло смотрела на меня, и казалось, могла прожечь взглядом.
   Я остановилась, да так и осталась стоять в недоумении. Следовать за Катрин уже не хотелось.
   Рядом вздохнул Джейк
   - Я не знаю, что с ней,- произнёс он убитым голосом,- она мне не сказала даже "привет",- мой друг потёр лоб. Он так делал всегда, когда был в чём-то разочарован. Ну, или в ком-то,- Она смотрела на меня, а в её взгляде был вопрос "кто ты?". Её будто подменили. Ты бы видела её глаза. Они стеклянные, мёртвые. Меня это больше всего пугает.
   Мне стало немного не по себе. Это было несвойственно моей лучшей подруге. Ладно, пока рано устраивать трагедию, посмотрим, что будет дальше.
   - Не волнуйся раньше времени. Невозможно, чтобы человек за один день так изменился. Может, нагрузка большая, или не выспалась. Всё будет отлично, вот увидишь. Если завтра она останется такой же, я поговорю с ней обязательно. Ты ведь знаешь Катрин, она всегда была со своими тараканами в голове,- попыталась улыбнуться я, больше успокаивая саму себя, чем друга.
   - Спасибо,- невесело ответил Джейк,- а пока мне надо идти готовиться к первой паре.
   - Увидимся,- попрощалась я.
   Мне хотелось убежать. Настроение было ниже некуда. Впереди меня ждала лишь депрессия с распростёртыми объятиями. Но, переборов в себе желание утопиться в луже за окном, я пошла в аудиторию Љ2.
   Людей в школе обучалось немного. Это было далеко не самое известное и знаменитое учебное заведение в нашем штате. Поэтому лекционные у нас всегда наполовину пустовали. Я села подальше, где никого не было. Кроме одной девушки. Её звали Алекс, и мы никогда не пересекались с нею, ни разу не сказали даже слова друг другу. Я всегда считала её не совсем обычным человеком. Внешность и поведение этой девушки вызывали у меня внутреннее восхищение. У Алекс были короткие, выше плеч, чёрные волосы и спадавшая на глаза косая чёлка. Ярко-красные губы превосходно сочетались с её белоснежным лицом, тёмно-зелёные глаза густо обведёны чёрным карандашом. Одежда выглядела примерно так: грузные, ядовито-зелёные ботинки, яркие жёлтые колготки, красная юбка до колен, простая серая майка и множество различных амулетов и оберегов на шее. Из них я узнала пентаграмму серебряный анкх и амулет с изображённым на нём глазом. Всё это дополняли пирсинг на носу и длинная сумка через плечо.
   Алекс ни с кем не общалась. Все, как ни странно, тянулись к ней, она же не тянулась ни к кому. Ходила одна, вела себя дерзко и открыто. Но я видела в ней какую-то своеобразную женственность. Девушка никогда не показывала слабости в обществе. Никто не видел её улыбки и слёз. А я знала, что она не такая на самом деле. У Алекс душа намного глубже и ранимее, чем кажется на первый взгляд. Она подобно маленькому колючему ёжику, отгородилась ото всех, живёт в собственном огромном мире, а люди натыкаются лишь на её иголки.
   Я села рядом и занялась тем, чем всегда занималась на философии- писала стихотворения. Может, потому что здесь была особая обстановка или энергетика, но именно в этой аудитории рождались самые красивые и правильные произведения о жизни.
   -Алекс Грей! Встаньте, пожалуйста. Чем это вы там занимаетесь?- сердито спросил наш лектор Орвилл Хейл, смешной, толстенький старичок. Как он ни старался, а сердиться не умел. В его глазах мирно затаилась ласковая доброта. Девушка встала. Из её уха выпал один наушник, в котором грохотал тяжёлый рок. Это было нетрудно определить, так как звуки музыки распространялись на всю затихшую аудиторию. - Я внимательно слушаю вас, профессор,- серьёзно ответила Алекс.
   - Да? Мне показалось, что вы занимаетесь своими делами, что крайне недопустимо на моих занятиях!- учитель попытался напустить на себя грозный вид
   - А мне показалось, мистер Хейл, что вам только показалось. На самом деле ничего интереснее ваших лекций для меня и быть не может,- мило улыбнулась Алекс
   В аудитории засмеялись. Я улыбнулась лишь про себя, вновь восхищаясь ею. Из этой девушки выйдет толк в будущем. По крайней мере, она не пропадёт.
   - Да как вы смеете так отвечать мне? Быстро воспроизведите мне любую из цитат великих философов, которых я только что озвучивал! Иначе в этом журнале,- профессор потряс небольшой книжечкой,- появится подобающая оценка!
   - А можно я воспроизведу небольшой кусочек из стихотворения человека, которого вы не упоминали в своих словах? Поверьте мне, что как философ, он тоже велик. Всегда против людей и всего общества, хоть и скрывает это.
   - Хм, ну рискните,- вздохнул профессор, привыкший к выходкам этой необычной ученицы.
   - Я ухожу, я убегаю
   От всей Земли, от вас, зверей,
   И хоть в пути моём нет рая,
   Клянусь, я вырвусь от судей.
  
   Я сильный дух, мне нет управы,
   Войну вам всем могу накличь,
   Но я добра, нет зла во нраве,
   А вам добро уж не постичь.
   Вот собственно и весь отрывок. Спасибо за внимание, я старалась рассказать с выражением,- поклонилась Алекс.
   Мне казалось, что моё тело со всех сторон протыкают иголками. Ведь это были мои строки! Моего ещё неоконченного стихотворения.
   -О-о, в этом что-то определённо есть. Позвольте узнать, что за писатель это написал, я хотел бы почитать его сборники.
   - Маргариты Легран,- ни секунды не колеблясь, ответила Алекс.
   Мистер Хейл посмотрел на меня с удивлением. А во мне зарождалась буря. Буря эмоций: злости, гнева и всего вместе взятого. Не видя ничего вокруг, я выбежала из аудитории. Это было слишком личное, а Алекс буквально прорвала ту оболочку, что скрывала меня ото всех... Как она могла? Поступить так глупо и бездушно. Я быстро зашагала по коридору в направлении выхода. Кто-то медленно шёл мне навстречу. Но мне было не до него. Я шла опустив голову, а незнакомец даже не собирался уступать мне дорогу. И в мои планы это не входило. Спустя секунду случилось то, что и должно было случиться- мы столкнулись. Вся злость, кипевшая во мне, стала преобразовываться в слова. Но в так и не сказанные слова.
   Я обернулась, чтобы "тонким" намёком напомнить молодому человеку правила приличия. Но только взглянув на него, застыла. Передо мною стоял парень, которого ни разу не довелось мне встретить в школе по странному и непонятному стечению обстоятельств. Этот человек не был похож на других. В нём всё дышало свободой. Я сразу поняла, что он относился к такому разряду людей, которых отличала безграничная сила и одновременно своеобразная нелюбовь к жизни, восприятие её, как игры, в которой они сами устанавливают рамки. Эти люди не знают слов "условности" и "правила". Перед ними невольно начинаешь испытывать страх. Вот с таким человеком мне и посчастливилось встретиться в этот не совсем удачный день. Я буквально в долю секунды прочувствовала суть этого человека, что меня крайне удивило.
   Парень был одет в свободные тёмные джинсы и обтягивающую чёрную майку, идеально подчёркивающую все достоинства его шикарного тела. На шее виднелась маленькая татуировка , чем-то напоминающая перевёрнутую руну Уруз. Чёрные жёсткие волосы, невероятно белое лицо и идеально ровные губы. Но больше всего меня поразили его глаза. Большие, стеклянные, тёмно-голубые. Необычный цвет. В таких глазах невозможно было прочесть что-либо. Мысли и чувства этого человека были спрятаны крайне глубоко. Попытаешься дотянуться до них- сразу утонешь в ледяной пустоте его души.
   Я десять секунд стояла и рассматривала незнакомца, даже не думая о том, что выгляжу ужасно глупо. Вдруг, чувствую, будто в моё тело медленно вползает холодная и мерзкая змея. Я вздрогнула и попыталась отвести взгляд от парня, но не смогла, словно он держал меня одними лишь глазами. А змея медленно ползла, приближаясь к сердцу. Мне на миг показалось, что пришёл мой неожиданный конец, и сейчас из меня высосут всё живое. Но, вопреки моим нерадостным мыслям, эта тварь не смогла добраться до желаемого, наткнувшись на невидимую стену. Я представляла всё так ясно, будто сама видела, что происходит у меня внутри. Змея долго билась, шипела, но, так и не добившись цели, рассыпалась на мелкие осколки стекла. В ту же секунду в глазах парня выразилось плохо скрываемое недоумение. Я сделала неосторожный шаг ему навстречу, но незнакомец быстро исчезнул за углом коридора, подарив мне напоследок ещё одну порцию изумления.
   Я подумала, что полностью сошла с ума, что мир перевернулся на сто восемьдесят градусов. У меня было много вопросов и ни одного ответа. Самый главный: "Что это сейчас было?". А затем уже шли: "Кто он?", "Как его зовут?", "Что значит его татуировка на шее?", "Носит ли он линзы?", " В каком магазине покупает такую шикарную одежду?" и ещё многое другое, что бы хотелось мне узнать.
   Мною овладели эмоции, будто что-то новое появилось в моём сердце. Но на хлюпенькую любовь с первого взгляда это не походило. Тем более я не вообще верила в неё.
   В это время пара закончилась. Все медленно стали высыпать из скучных аудиторий, зевая и потирая глаза. Выходившие с философии сверлили меня взглядами. Но мне было не до них. Успокоив себя тем, что у меня только что чуть не съела сердце страшная змея, я со спокойной совестью пошла домой, хоть и впереди меня ждала ещё пара. Увы, ожидания её были напрасны.
   На улице стало хорошо. Солнце ласково пригревало, воздух пропитался свежестью, а лес, который я всегда считала таинственным и мрачным, сейчас казался мне светлым и дружелюбным. Настроение улучшилось. Будто мир стал ярче и в то же время непривычнее. Именно с этого момента я поняла, что скоро моя жизнь в корне изменится.
   Я зашла домой, бросила сумку, как обычно, и пошла к себе в комнату. Хотелось спать.
   - Маргарита, иди сюда!- донеслось сверху. Хм, отец должен быть на работе.
   Я, тяжело переставляя ноги с ступеньки на ступеньку, поднялась наверх и вошла в комнату.
   - Что ты здесь...- слова застыли на губах. Рядом с отцом стоял парень.
   - Дарен?- прошептала я, а в следующую секунду уже радостно воскликнула,- ты приехал!
   И я кинулась в объятья своему брату.
  
   ***
   Он прибежал домой и с разбегу стал крушить и метать то, что попадалось ему на глаза. Минуту спустя старинные вазы, прекрасные величественные скульптуры - теперь всё лежало на тёмном, лакированном полу в совершенно разрушенном виде. Вампир был настолько зол, что смог лишь в беспомощности опуститься на диван и обхватить голову руками.
   Услышав шум, прибежал молодой парень. У него были чёрные, без просвета глаза и длинные, до пояса, светлые волосы, которые он убрал в хвост. Одет во всё белое. Любая девушка, столкнувшаяся с ним, подумала, что перед нею стоит ангел, настолько он был прекрасен. Парень в недоумении остановился и окинул взглядом комнату. Теперь она напоминала покалеченный музей, по которому пробежалась стая разъярённых львов.
   - Что случилось, брат?
   Алан вновь встал и взглянул на Виктора
   - Я не знаю...- молодой человек опять сжал кулаки,- понимаешь, не знаю, что со мной! Сегодняшний день раздавил меня, Виктор. Помоги мне. А если не сможешь, то убей меня!- Алан зарычал и вдавил в стену пролетающее мимо насекомое, да с такой силой, что крылышки бедного существа оторвались ещё до смерти своего хозяина, они вначале замерли в воздухе и лишь потом медленно опустились на пол.
   Таким разбитым Виктор видел своего брата 378 лет назад. Всё случилось в 1634 году, причиной была девушка. Была это любовь или иллюзия чувств, никто не знает, но эти воспоминания оставили неизгладимый след в памяти каждого. Долгая и неприятная история.
   - Алан, успокойся и объясни, что произошло. Желательно не нервничая и ни на кого не бросаясь. А убить я тебя всегда успею.
   - Я потерял всё. Та моя сила, она исчезла, понимаешь?!- Алан смотрел на своего брата так, будто мог с лёгкостью разорвать его.
   - Она не могла исчезнуть. Ты вечен, твой дар тоже.
   - Но я не смог сегодня, понимаешь! Такое в первый раз случилось. И всего лишь какая-то девчонка, серая и слабенькая, в которой вообще ничего нет и быть не может. Ты даже представить не можешь, как она мне ненавистна! Я могу убить мыслью, лишь пожелав этого, а её, уже знаю, что не смогу! - голос Алана сорвался на крик. Его глаза были налиты кровью. На руках виднелись резко обозначившиеся вены. Казалось, его злости хватит на то, чтобы весь мир рухнул в одно мгновение.
   - Кто она?- голос Виктора был льдом в страшную жару.
   - Я не знаю её имени. Вообще ничего не знаю, кроме её ближайшего будущего. Я убью её! Руками, огнём, ножом- всем, чем угодно! - Алан резко встал и хотел уже выскочить из окна в лес, разбив стекло по привычке, как оно по еле слышному щелчку пальцев Виктора заледенело так, что никакие силы не способны были разбить его.
   - Успокойся, прошу тебя. Та девчонка- обычный человек. Ей всего осталось жить лет пятьдесят, не более. Оставим пока её смерть. А ты сделаешь вот что: завтра попробуй ещё раз. Может, у тебя затмение было какое-то. Не получится снова, в чём я сомневаюсь,- пробуй на других. Ну если у тебя хватит сил, конечно.- Усмехнулся Виктор.
   - Не волнуйся, хватит,- сквозь зубы ответил Алан,- а пока открой окно, я собираюсь перекусить, пока солнце неярко светит.
   Стекло снова стало обыкновенным стеклом, и молодой человек скрылся в лесной чаще, оставив лишь осколки после себя.
  
  Глава 4
  
   Дарен Тэтчер- мой двоюродный девятнадцатилетний брат. Я племянница его матери, которая приходилась родной сестрой моему отцу. Я не видела Дарена года четыре, и он успел сильно измениться за это время. Семья Тэтчеров не смогла приехать на похороны к моей матери, так как они были очень далеко и имели возможность выразить свои соболезнования лишь по телефону.
   Дарен очень изменился, похорошел, стал высоким сногсшибательным парнем. Я даже не сразу узнала его. Мы стали совершенно не похожи. У моего брата большие голубые глаза, обрамлённые шикарными длинными ресницами, смуглая кожа и не сходящая с губ улыбка. Да и ценности в жизни у нас поменялись. Если меня и привлекали одиночество, искусство, книги, то Дарен любил лишь славу, популярность, яркие вещи, возможность выделиться и остаться на высоте. Мы общались с ним в интернете, я знала, что он стал одним из тех парней, которых просто не переносила, но всё равно я очень любила его и искренне радовалась, что Дарен смог приехать.
   Столько всего хотелось рассказать и столько расспросить, я просто не сводила глаз с брата. Он тоже смотрел на меня и улыбался. Но в его глазах было больше сочувствия, чем радости.
   - Ну всё, теперь я со спокойной душой могу уехать на работу,- сказал отец, одевая куртку.
   - Да, мистер Легран, не беспокойтесь,- подмигнул ему в ответ мой брат,- всё будет хорошо. Мы с Ритой сходим прогуляться, я осмотрюсь.
   - Ну хорошо, не скучайте,- кивнул отец и вышел.
   - Рита, Рита, наконец-то я встретил тебя, я очень скучал,- начал Дарен, широко улыбнувшись и внимательно рассматривая меня с ног до головы,- а ты всё не изменилась, осталась такой же скромной маленькой девочкой.
   Я опустила глаза. Не знаю, чем это считать- комплиментом или небольшим оскорблением. Мы не спеша оделись и вышли прогуляться, я хотела показать ему Деавал. Дарен был одет в белую майку и светло-серые штаны, на вид очень дорогие. Я же закуталась в длинную синюю кофту, юбка на мне была бледно-бежевой и смотрелась слишком громоздко. Отлично сочетание- я и Дарен.
   - Мне так жаль тебя,- сказал брат. Ни радости, ни слов "как я скучал", ничего, лишь эта фраза.
   - Почему?- удивилась я, убрав руки в карманы.
   - Посмотри на себя,- Дарен заглянул в мои глаза,- тебе разве так сложно нормально одеться? Или накраситься? Последи за собой, а то я вижу лишь несчастную девчонку, которая погрязла в учёбе.
   - Пожалуйста, не надо меня расстраивать,- слова Дарена всерьёз обидели меня, и я, насупившись, шла, измеряя своими широкими шагами большие пласты асфальта, который был разделён глубокими полосами через каждые метра два.
   - Ну, ну,- успокоил моё самолюбие Дарен,- я так говорю не потому, что хочу тебя унизить или оскорбить. Я просто люблю тебя и хочу изменить.- брат обнял меня.
   - Если бы ты любил меня, то не захотел бы менять, - возразила я.
   - Я же хочу поменять внешность, а не характер. Ты очень эээ... добрая, хорошая.
   - Ну спасибо,- проговорила я и решила сменить тему, так как мы уже дошли до главного, что я хотела показать,- Смотри, это наша школа.
   Я кивнула в сторону учебного заведения. Над нам повисли тучи, и сейчас оно выглядело более, чем устрашающе.
   - Это?- глаза моего брата расширились, Дарен присвистнул, - больше похоже на какой-то старый, мрачный памятник культуры. Я люблю яркие школы, с большими окнами и весёлыми людьми. Я надеюсь, тут учатся нормальные люди?
   - Смотря, кого ты считаешь нормальными. У нас обитают всякие. А насчёт здания- ты прав. Он построен где-то в 15 веке. Раньше это был чей-то замок, я не сильна в истории, поэтому не знаю, чей. А теперь это наша школа. Внутри очень красиво.
   - Скоро я сам в этом смогу убедиться,- сказал Дарен,- мне, как-никак придётся полюбить эту школу, раз я собираюсь здесь учиться.
   - Что?- я опешила,- как учиться?
   - Вот так,- пожал плечами мой брат. Я ещё два дня назад прислал документы, и меня приняли. На факультет актёрского мастерства. Говорят, школа хорошая и к тебе ближе буду. Хоть не раскиснешь без меня.
   - Ну да,- я не знала, радоваться мне или огорчаться. С одной стороны будет хорошо, если Дарен будет жить у нас. Не так скучно. Да и поднимет настроение, когда нужно. Но с другой стороны- терпеть его каждодневные упрёки о моей внешности? Это уж слишком. Ну ладно, посмотрим, что будет.
   Мы погуляли ещё немного, я показала, где находится главный парк Деавала, там как раз работала бригада озеленителей, некоторые были из нашей школы, мы прошлись по магазинам одежды, я поводила Дарена по различным улочкам, и мы направились домой. За это время парню успело улыбнуться около семи девушек, на что он отвечал взаимной улыбкой и подмигиванием. Иногда хочется задать вопрос: "С какой стати он вообще мой брат?"
   Мы зашли домой, я не спеша сняла верхнюю одежду и прошла в гостиную. Там находился незнакомый мне человек. Он сидел на диване и пил чай. Похоже, догадываюсь, кто это. Сегодня прямо день чудес. На вид ему было лет 50. Этот человек производил не слишком приятное впечатление. Сам он был лысый, с тонкими губами и маленькими глазками, из которых прямо "лучились" жадность и корысть. На нём был дорогой костюм, золотые часы и до блеска и мозолей начищенные чёрные ботинки. Я, любившая во внешнем виде простоту, поняла, что мужчина мне просто крайне неприятен. Дарен посмотрел на меня с непониманием, пожал плечами и поднялся наверх, а я осталась ждать, какие последующие действия будут у этого человека. Он тем временем встал.
   - Здравствуйте, Маргарита. Меня зовут Ллойд Уинтер. С этого дня я ваш психолог. Приятно познакомиться, - мужчина поклонился.
   - Добрый день. Как вы зашли в мой дом? У нас никого не было,- я подозрительно посмотрела на него, подходя чуть ближе.
   - Простите, дверь была незаперта и я...
   - Ага, и чай тоже уже был налит.- с сарказмом проговорила я.
   Психолог промолчал, теребя свои сверкающие часы. Видимо, я завела его в тупик.
   -Что бы вы хотели со мной обсудить, и как долго это будет длиться?- вздохнула я, дав мужчине ещё один шанс завоевать моё доверие.
   -О-о извиняюсь за любопытство, вы заняты?- осведомился мистер Уинтер.
   - Ну да, уроки, домашние дела, сами понимаете.- Мне начинало это надоедать. Боюсь, моего терпения всё-таки надолго не хватит
   - Давайте сегодня устроим ознакомительный процесс, вы расскажете, кто вы, чем увлекаетесь и каковы ваши проблемы в целом.
   - Слушайте, а давайте, я вам сразу просто расскажу то единственное, что меня тревожит, вы выпишете таблеточки, которые мне, естественно, не помогут, и мы спокойно разойдёмся. Согласитесь, разве вам хочется тратить на меня своё время?- я вздохнула, безрезультатно пытаясь успокоиться.
   - Значит отец заплатил мне немаленькие деньги только для того чтобы вы мне сказали лишь это? Ну что ж, прекрасно. Тем лучше для меня,- мерзко улыбнулся мужчина.
   - Сколько отец заплатил вам?!- меня тихонько потрясывало от негодования, которое я уже не пыталась скрывать.
   - Вы у него и спросите. А сейчас всё-таки приступим. Вы ведь уже не возражаете?- тон мистера Уинтера был пуленепробиваем.
   Я вздохнула и села.
   - Итак, расскажите мне о вашей жизни, интересах и о характере,- мужчина приготовил блокнотик и собрался записывать.
   - А о жизни, начиная с какого возраста? Могу с четырёх лет.- Не хочу хвастать, но память у меня была отличная.
   - Нет, спасибо, думаю, мне хватит трёх последних лет вашего существования.
   - Извините, думаю, вам хватит и одного моего последнего года!- съязвила я, оскорблённая своим "существованием".
   - Прекратите, пожалуйста, это. Или придётся взять с мистера Легран дополнительную кругленькую сумму,- Мистер Уинтер отложил блокнот и уставился на меня взглядом директора, отчитывающего глупую школьницу.
   У меня на миг появилось острое желание встать и уйти, но я вовремя вспомнила, что настоящая сила заключается в терпении. Не хотелось давать слабинку перед этим человеком.
   - Последние три года я прожила здесь, в Деавале,- начала я,- учусь в местной школе на журналиста, люблю творчество и музыку. Писала стихи, друзей почти нет,- сказала я и почувствовала, как моё сердце содрогнулось от боли, вспоминая о сегодняшних событиях. Вспоминая Катрин.
   - А куда подевались ваши друзья?
   - Растаяли под дождём, - сухо ответила я.
   - Смысл вашего непрямого ответа мне ясен. А со стихотворениями что? Таланты, насколько я знаю, нельзя утратить. Вот мой, например, дар- это общаться с людьми, понимать их в определённых ситуациях, улыбнулся мистер Уинтер, вновь обнажая свои золотые зубы
   Я незаметно хмыкнула: "М-да, как же. Ваш истинный природный талант- выманивать у людей деньги за ненужную раздачу пустых слов."
   - Итак, в данный момент вы переживаете глубокую депрессию из-за обычных подростковых проблем. И в этом нет ничего страшного. Пару месяцев на антидепрессантах и вы будете новым человеком,- выставил вердикт этот ненормальный психолог,- Мне ещё стало известно от вашего отца, что вам по ночам становится плохо. Расскажите об этом поподробнее. Почему так происходит?
   - Мне снится один и тот же сон на протяжении месяца,- вздохнула я, решив, что этот человек просто издевается.
   - С кем или с чем это связано?
   - С моей матерью.
   - Расскажите о ней.
   Ллойд Уинтер затронул опасную тему. Теперь я поняла, что не сдержусь.
   - Моя мать умерла три года назад, её убили! Надеюсь, этого вам достаточно, мистер Уинтер?! Сегодня я не собираюсь больше ничего говорить! Не лезьте, пожалуйста! А теперь, до свидания!- я встала и быстрыми шагами ушла к себе в комнату. Во мне ещё долго кипел гнев. На всё и всех. Но в глубине души я понимала, что это чувство было адресовано только мне самой. И так будет всегда. Ведь никто не виноват в случившемся, кроме меня. А отец всеми способами пытается помочь. Я упала на кровать и разрыдалась от бессилия
   В это время Кот запрыгнул на кровать и с видом собственника улёгся мне на живот. Стало легче. Правду говорят, что животные чувствуют эмоции своих хозяев. Я быстро уснула. Приснилась непонятная абстракция. Приснился замок. Страшный. Но в нём было что-то скрыто. Что-то важное. Я пыталась дотянуться но не могла. Проснулась только через два часа. И только сейчас вспомнила, что к нам приехал брат. Где он? Мой слух уловил разговор и смех на первом этаже. Видимо, с отцом на кухне разговаривают. Разум стал чуточку свежее, и мои мысли вновь вернулись к тому загадочному парню. Я не совсем понимала, что со мной. Ведь я думаю о нём, хоть мы и вовсе не были знакомы. Он не сказал мне ни единого слова. Интересно было бы узнать о его жизни. О других парнях университета я что-либо знала или мельком слышала, а об этом ничего. Даже имени. Вдруг у него есть девушка? Только подумав об этом, сердце моё посетила ревность... Стоп! Какая может быть ревность? К абсолютно незнакомому человеку, на которого я лишь успела посмотреть? Похоже, мне требуется срочный отдых и перезагрузка в виде ночного сна. Но для начала необходимо поговорить с Катрин. Я набрала её номер и стала ждать. Послышались гудки. Через несколько секунд подруга взяла трубку.
   -Да, я слушаю,- Катрин, видимо, смотрела телевизор, её голос был слегка недовольным, на заднем плане раздавались чьи-то весёлые голоса, слышались аплодисменты и смех.
   -Катрин. Привет ещё раз. Думаю, нам стоит поговорить, осторожно начала я, теребя край подушки.
   -Добрый вечер, Рита. О чём ты хочешь со мною поговорить?
   Я не узнавала её. Голос был чужим, в нём не было даже намёка на прежнюю оживлённость.
   - Объясни мне, что сегодня произошло? Почему ты мне сказала такое, о чём я даже не смела подумать? И в мыслях не было подобных глупостей!
   - а что я тебе сегодня сказала?- зевнула моя подруга. Она точно хотела вывести меня.
   - Что ты убьёшь меня, если я хотя бы прикоснусь к твоему молодому человеку...
   - А я не помню...- ответ был простым, спокойным и полным скуки, но я не смогла ответить на него также.
   - ТЫ ЧТО, ИЗДЕВАЕШЬСЯ?! - заорала я в полном бешенстве,-Да я целый день думала об этом, места себе не могла найти, а ты взяла и просто так забыла? Я не ожидала от своей лучшей подруги такого. Катрин, почему ты так изменилась? Будто тебя заколдовали!
   - Что за глупости? Просто я не хочу, чтобы мы были подругами. Ты надоела мне, останься в прошлом пожалуйста. Прощай, Маргарита. - Это были последние слова, которые сказала мне Катрин перед тем, как повесить трубку.
   Мне стало нечем дышать. Я почувствовала, как моё сердце медленно растворяется в едкой желчи. Уверена, сейчас она запретит и Джейку со мной общаться. Два самых главных человека уйдут из моей жизни...
   В мою комнату зашёл брат. Я хотела спрятать слёзы, но не успела.
   - Что случилось? Я слышал крики,- Дарен опустился на мою кровать.
   - Ничего, я всего лишь потеряла подругу,- тихо ответила я, не в силах даже вздохнуть.
   - Ты её не потеряла, просто поссорились, так бывает, поверь,- улыбнулся мой брат,- из-за меня как-то поссорились две лучшие подруги, просто не разлей вода. Потом они осознали свою ошибку и помирились. Да и я к тому времени нашёл себе новую девушку. Видишь, какими бы серьёзными не были ссоры, всё равно всё встанет на свои места.
   Я была благодарна Дарену за поддержку, но слёзы не хотели уходить с моего лица, их стало ещё больше.
   - Ну всё, не плачь,- брат подсел ближе и обнял меня,- простушка ты моя, моя самая любимая сестрёнка, я отлично тебя понимаю. Я тоже потерял друга. Я уехал из своего города, мы так и не общаемся. Было тяжело, но я вовремя понял, что так будет правильней. Он не подходил мне. Он был маленьким полненьким очкастым мальчиком. Сама понимаешь, что меня такие не подходят,- тихонько рассмеялся парень,- ну ладно, Рита, я пошёл в душ, надо лечь пораньше.
   Дарен ушёл, а я откинулась на подушку и в слезах заснула. Сон мой был странным, неожиданным. В нём снова присутствовала мать, но она была живой и улыбалась мне. Её улыбка была грустна, а глаза светлы и прекрасны. Вот единственные слова, которые мама сказала мне: " Если будешь катиться по наклонной, то скоро мы встретимся". И исчезла. Больше мой сон ничего не потревожило.
   Я проснулась за час до того как прозвенит будильник. Разбитая, с опухшими глазами. Сходила в душ, покушала, оделась- и всё без проявления каких-либо эмоций, будто моё сердце заменили машинным двигателем, и то старым и заржавелым.
   Мы с Дареном пошагали в школу. Он встал за три часа до начала учёбы, уже успел побегать, сделать зарядку и приготовить лёгкий завтрак нам с отцом. И сейчас выглядел ещё лучше, чем тогда накануне. По сравнению со мной.
   Вот и родные стены родной школы с её остроконечными крышами. Едва мы дошли до её ворот, как на нас накинулись взгляды окружающих. Девушки тут же натянули улыбки, и пытались подойти ближе, чтобы рассмотреть моего брата. Ко мне же были обращены лишь их недовольные перешёптывания и ухмылки. В связи с этим я быстро распрощалась с Дареном и зашла внутрь.
   Я надеялась, что сегодня быстро отучусь, никого не встречая. Наивная! Я ещё даже не предполагала, сколько "чудес" подарит мне новый день.
   Только зайдя, я сразу почувствовала на себе чей-то взгляд. И не один! Пять, как минимум. Повернув голову на девяносто градусов вправо, моему взору представилась "просто чудная" картина: группа девиц с дешёвыми мозгами стояла у большого зеркала, и все до одной смотрели на меня. Зло, враждебно. А среди них была... Катрин? Красная помада, розовые тени, короткая юбка, блузка с неприличным декольте... Никогда не забуду того удивления, которое испытала в данный момент. Стало и смешно, и больно. Она мне напомнила глупого ребёнка в этот момент. Неприятное чувство посетило меня. Я отвернулась и пошла так быстро, что чуть не сбила Джейка Бинэси, идущего мне навстречу.
   - Что это значит?! Джейк, что это?- дрожащим голосом начала я, забыв даже поздороваться. Мой друг понял, что, а точнее, кого я имела в виду.
   - Рита, я пытался узнать, но она стала избегать меня, представляешь? Мне только известно, что все эти куколки ополчились на тебя. Всё это каким-то образом им внушила твоя лучшая подруга. Что у вас произошло? Я никогда от неё такого не ожидал. Это будто не она. Её подменили, Рита...
   Мне не хватило сил, чтобы ответить. Я развернулась и медленно пошла прочь. Но тут до меня кое-что дошло.
   - Джейк!
   - Да? Что-то не так?- (глупый, конечно, вопрос, если учесть моё сегодняшнее положение).
   -Когда Катрин говорила, что убьёт меня из-за любимого человека, она имела в виду не тебя?
   - Хм... Слушай, хороший вопрос,- задумался он,-Я попытаюсь поговорить ещё с ней об этом. Хотя, вряд ли получится. Она не слишком дорожит мною в последнее время.
   - Спасибо, друг, - я похлопала его по плечу и поплелась на урок, еле передвигая ноги.
   Сидя на паре, минуты длились, как часы. Я не могла думать и соображать на заданную тему. Учёбу совсем не хотелось забрасывать. Но какая уж тут учёба... Мысли сбились в дрожащую кучку и спрятались за первой попавшей извилиной.
   После первой пары ко мне подошла Алекс. Неожиданное явление. Я остановилась и молча поглядела на неё. Сегодня она была одета не так вызывающе, но всё равно не совсем по-школьному. Серые джинсы, судя по всему очень дорогие, и жёлтая короткая майка, оголяющая стройную талию девушки, которой можно было лишь позавидовать. На шее те же украшения, но только теперь я заметила, что одно, на золотой цепочке, спрятано под майкой.
   У меня в голове ещё не улеглась та глупая выходка этой девушки.
   - Маргарита, привет! Можно с тобой поговорить?- Грей сняла наушники и посмотрела на меня своими ясными глазами.
   - Недолго, - отрезала я.
   -Ты это... Прости меня за вчерашнее. Я повела себя, как настоящее глупое дерево, прославившее твой стих.
   - Ладно, забыли.- Вздохнула я, понимая, что не смогу долго злиться на неё.
   - И, кстати, твои стихотворения мне очень нравятся. Гораздо интереснее занудных философских изречений,- шутливо прищурилась девушка.
   - Ну спасибо. Но, как ты смогла запомнить моё стихотворение за минуту?
   - Я считывала его.
   - Аа,- тупо ответила я.
   - Слушай, Маргарита...,- зелёные глаза Алекс буквально копались в моей голове в поисках нужной информации.
   - Я Рита,- поправила её я.
   - Рита, давай сегодня сходим прогуляться куда-нибудь? Поговорим по душам?
   Вот это новость! Девушка застала меня врасплох. Она почти не разговаривала ни с кем, а тут прогуляться. Это меня хоть немного, но обрадовало.
   -Эмм... Ну хорошо. Давай в... в 8,- пробормотала я, чувствуя себя полной дурой.
   - Договорились! Я жду тебя у того милого магазинчика около твоего дома, где продаются сувенирные клинки,- Алекс широко улыбнулась.
   В это время одна довольно яркая и не совсем приятная особа прошла, грубо отпихнув меня плечом. Послышались смешки. Тут и догадываться не надо было, что за компания была рядом. Катрин смеялась вместе с ними, самодовольно посмотрев на меня. Во взгляде не было и следа бывшей любви ко мне.
   - Вот стерва! И что Джейк нашёл в ней?- Алекс презрительно хмыкнула.
   - Причём тут Джейк? У меня лучшая подруга исчезла из моей богом забытой жизни!
   - Значит и не была она тебе никогда таковой, а только жалкая пародия околачивалась около тебя. Так поступить, это ведь надо иметь 99 процентов эгоизма и лишь 1 процент женской логики!
   Слова принимались тяжело, но хуже этого было то, что они походили на правду.
   - Увидимся, -еле слышно сказала я и поспешила покинуть неприятную обстановку.
   Мне требовалась причина столь резкого изменения, просто обязательно. Я всем сердцем надеялась на Джейка, он сможет. Ведь они любят друг друга. Хоть я всё меньше и меньше верила в это.
   Вдруг меня обдало невидимой холодной волной. Я оглянулась. По телу прошёл электрический разряд. Вновь те пронзительные глаза. Они изучали меня. В них читалось напряжение и сосредоточенность, будто они хотят что-то сделать, но не могут. Вновь и вновь старания оказываются напрасными. Через секунду я прочитала на лице молодого человека злость, да такую, что мне на миг почудилось, что надо мною заносят нож и... всё исчезло, потемнело. Я встряхнула головой, а когда обратно подняла глаза, парня уже не было.
   Мне надо срочно успокоиться. Столько всего произошло в первой половине дня, не знаешь с чего и начать анализировать. И хоть что-то бы хорошее. Но, увы, нет. А надо терпеть.
   - Эй, "красавица",- неприятельницы следовали за мной,- мы слышали, кое-кто плачет по ночам и зовёт мамочку? А приходить лишь папочка, как жаль. Мы можем посоветовать хорошую больничку. Там всех родственничков в твоей головке приведут в порядок!
   Ну всё, это выше моих сил! Я резко оглянулась, подбежала к Катрин и схватила её за плечи.
   - Да как ты смеешь, дрянь?! Что я тебе сделала?! Как ты можешь смеяться над моим горем, ходячий кусок бесчувственности! Неблагодарная эгоистка!- кричала я, а по щекам текли слёзы.
   Девушки вокруг ещё больше засмеялись, но я не обращала на них внимания.
   На какую-то долю секунды лицо Катрин преобразилось, прояснилось. На нём отчётливо читались страх, недоумение, непонимание. Но затем чувства вновь скрылись за непроницаемой маской.
   - Что же случилось с тобой? Почему ты стала такой, Катрин? Ты ведь знаешь, как я отношусь к тебе. Прошу, приди в себя. Я за всё готова тебя простить. Не мне тебя судить, а Богу, помни об этом,- прошептала я и удалилась.
   М-да, такое сложно сразу переварить. Оставалась одна пара, и я, собрав все моральные силы в небольшую армию, зашла в аудиторию.
   Отсидев два часа, я помчалась домой, даже не подождав Дарена. Шёл сильный ливень, но мне было не до него, надеть капюшон даже не пыталась. Всё равно промокну.
   Забежав домой, я столкнулась с ещё одной неприятностью. Эту неприятность звали мистер Уинтер. Опять. Я со всей злостью, которая кипела во мне, бросила ключи и сумку на пол, да так, что мрамор чуть не раскололся. Мужчина от стука едва заметно вздрогнул и боязливо покосился на меня, но это продолжалось лишь секунды. Затем его лицо вновь приняло своё прежнее равнодушное выражение.
   - Добрый день, Маргарита. Сегодня у нас сложный день, мы будем...
   - Простите,- прервала его я,- во-первых, меня зовут РИТА, во-вторых, ничего мы сегодня не будем, в-третьих, у меня много дел, в-четвёртых, был ужасный день, который я ни с кем не хочу обсуждать, кроме моего кота, в-пятых, сны прекратились, и ваша помощь уже не нужна. Достаточно?
   - А мне так не кажется. Вы выглядите подавленной, и ни разу, за всё время нашего знакомства вообще не улыбнулись мне.
   - Привычка.- сказала я сквозь зубы.
   - Ну... Тогда я не смею вас задерживать. До свидания.- Рассеянно сказал Ллойд Уинтер и с видом уязвлённого самолюбия вышел.
   Я читала скучные параграфы по философии на тему Марксизма и прочей ерунды, а в голове роились мысли. Я обдумывала всё, что сегодня произошло, как ко мне будет относиться Катрин, неожиданный поступок Алекс и тот парень... Никогда не смогу забыть те глаза. Сколько в них всего было. Его чувства были открыты, но недоступны для понимания.
   Зашёл мой брат с видом самого счастливого человека на планете.
   - Рита,- вдохновлённо заговорил он, смотря чуть выше меня,- ваша школа просто чудо. Меня сразу туда приняли, как в родную семью.
   - И в какой ты теперь компании? Я вроде уже догадываюсь,- язвительно заметила я.
   - Те парни говорили, что ты их не любишь. Да и они тебя не очень. Мне это не нравится в них, но в целом нормальные ребята. С ними можно подружиться, Рита,- наивно улыбнулся брат.
   - Да, но уж точно не мне.
   - Мне уже успела понравиться одна девушка,- подмигнул Дарен.
   - И кто же это?
   - Я пока не знаю, как её зовут, но уверен, что вскоре мы с ней познакомимся. Замечательная девушка. Она такая красивая...
   - Ну конечно, ты только и умеешь судить людей по внешности,- накинулась я на брата.
   - Ну что ты, Рита, тебя ведь я не только по внешности сужу. Хотел спросить, можно я приведу её домой, если она согласится? Вы познакомитесь,- спросил Дарен и сделал такие глаза, глядя в которые, просто невозможно было отказать этому человеку.
   - Ладно,- вздохнула я и отвернулась, показав брату, что не хочу больше что-либо обсуждать. Он вроде как всё понял.
   Ближе к вечеру я не спеша стала собираться на встречу с Алекс.
   Она стояла у магазина и с неподдельным интересом рассматривала ножи, мечи и прочие остро-колющие предметы.
   - Алекс.
   Девушка вскинула голову, посмотрела на меня, сдула чёлку с глаз и улыбнулась.
   - Посмотри, какой чудесный вечер, Рита. Сегодня полнолуние. Самое время для дружеских прогулок!
   - И куда мы пойдём в этот столь чудесный вечер?
   - В лес.
   - Что?- я подумала, что ослышалась.
   - А что такого? - Алекс пожала плечами
   - Да кто в такое время гуляет по лесам? Одни воры да маньяки! Мне и по городу ходить-то страшно в такое время, а тут лес, который и днём-то кажется опасным, прямо отталкивающим от себя
   - Запомни, Рита, никогда не смотри на оболочку. Она ой как обманчива. Не всё зло, что мы привыкли считать злом, и не всё зло, что ты видишь злом.
   Эти слова запомнились мне надолго
   - А ты часто бываешь в лесу?- спросила я. Алекс чуть слышно рассмеялась.
   -Для меня это такой же вопрос, какой будет для тебя: часто ли ты бываешь на улице, на которой живёшь?
   До меня не сразу дошёл смысл её слов.
   - Постой, Алекс, ты живёшь не в городе?
   -Рита, я живу в доме, и это главное, - улыбнулась девушка.- А теперь пошли.
   Наш городок слабо освещался фонарями, но это только придавало ему особого аристократического шарма. Деавал по-своему необыкновенен. Он отчуждён, не похож на другие города, живёт собственной жизнью. Мне нравились его дома и улочки. Смотришь на них и попадаешь в другой век другого мира, где оживает то, о чём написано только в книгах. Вот впереди показался тот самый лес. Боже, какой он всё-таки страшный! Деревья стояли в сумраке, еле шевеля листьями, приглашая нас к себе. Как хищник заманивает жертву...
   Алекс шла уверенно, не сбавляя шага. И вот мы оказались совсем рядом, ещё шаг, и тьма поглотит нас.
   - Не трясись ты так, у меня есть фонарик, - весело сообщила мне новоиспечённая подруга, которую я уже немного побаивалась. Кто знает, какие тараканы ещё сидят у неё в голове. Она зашла внутрь, сделав шагов десять. И я решилась.
   Сделав шаг, другой, лес открыл свои объятия. Тишина. Ничего не было слышно, даже шелеста. Алекс взяла меня за руку, я вздрогнула. Ладонь была холодной и идеально гладкой.
   - Страх- самое распространённое чувство человека. Преодолей его и сможешь оказаться в настоящем блаженном уединении, где найдёшь покой и вдохновение для своих стихотворений. А у тебя есть будущее с таким талантом.
   - Спасибо, Алекс,- прошептала я (говорить громко отнюдь не хотелось в этом месте),- но как отыскать блаженство в том месте, при воспоминании о котором бросает в дрожь?
   - А почему тебя бросает в дрожь? Ты не задавала себе такого вопроса?
   - Оглянись, Алекс! Это место не для таких беззащитных девочек, как мы. Здесь мы сможешь найти только плохих людей или свирепых зверушек.
   - Поверь, на свете есть нечто гораздо страшнее маньяков,- сказала девушка. На вопрос "И кто же?" она мне, разумеется, не ответила.
   - Ну а тогда скажи, как столь мрачное место без единого проблеска света сможет стать местом вдохновения? Да здесь такая тишина, что и вздохнуть страшно.
   - Рита, пойдём, я тебе покажу кое-что. Доверься мне, с тобой ничего не случится.
   - Далеко?- осведомилась я.
   - Не очень. Пошли.
   Ветви деревьев скрыли последние проблески уличных фонарей, и мы шли в кромешной темноте. Алекс даже не потрудилась включить фонарик. Я крепко держала её за руку и на ощупь пробиралась вглубь. Моя подруга шла спокойно и одновременно с этим поразительно быстро. Я чуть успевала переставлять ноги.
   - Ты часто бываешь в лесу?- спросила я.
   - Лес хорош тем, что каждый раз в нём замечаешь новые деревья.- хмыкнула Алекс. Её неоднозначные ответы стали меня утомлять. Зачем окружать себя какими-то секретами, которые непонятны для людей? Зачем быть столь сложным и недоступным человеком?
   Мы шли минут десять, не останавливаясь. Мне казалось, что прошёл уже, как минимум, час. Вот Алекс замедлила шаг.
   - Мы на месте.
   - А где это место? Для меня всё такой же лес.- По мне ничего особо не поменялось, только луна выплыла из верхушек деревьев, наблюдая за нами. Тут девушка раздвинула ветви, и моему взору открылась поляна. Большая, залитая светом. А посередине стояло дерево, которое жизнь также, как и меня, наградило двойственностью. Хоть в этом случае подобное и было обычным природным явлением. Одна сторона дерева богато украшена пышными листьями, а другая представляла из себя сухие острые ветки. А в целом, поляна мне нравилась, даже очень. Будто ночное, безмолвное царство раскинулось передо мной, и я не смела нарушать его покой.
   - Ну как тебе?- спросила Алекс самодовольно.
   - Великолепно.
   Мы дошли до середины поляны и сели посреди высоких трав.
   - А теперь прислушайся к говору ночной жизни, и ты поймёшь, насколько она прекрасна.
   Первые секунд 30 стояла непробиваемая тишина. Всё замерло. Но вдруг филин взмахнул своими крыльями и выпорхнул из-за дерева. В следующий миг поляна стала "оживать". Зашелестела трава, о чём-то тайно перешёптываясь, наперебой запели ночные птицы свою лунную оперу, застрекотали в такт сверчки... Мне не было больше страшно. Я слилась с поляной и с этим лесом в единое целое. Ночь стала днём, а я жила и дышала ею. Внутри разгоралось то, чего всегда я жду с нетерпением... "Знакомый час, знакомая луна, и вновь огонь подыскивают пищу, а я не сплю, я знаю, что пора в ночную даль, где ветер жизни свищет...". Мои лирические размышления прервала Алекс.
   - А вы с Катрин давно дружите?
   - Около двух лет.
   - Она хороший человек?-осторожно допрашивала меня девушка, обрывая лепесточки с маленького цветка.
   - Да, очень. Хоть и в последнее время ведёт себя странно.
   - Это пройдёт. Уверяю тебя, такое бывает,- спокойно сказала Алекс.
   - Ты уверена? И действительно думаешь, что за два дня человек может настолько измениться, что ему ничего не стоит начать смешивать с грязью своего близкого человека?
   - Чьё-то дурное воздействие...- ответила девушка, - и поэтому Катрин всего лишь одела дешёвую маску, которая скоро превратится в прах. А скажи мне, какие в ней есть отрицательные черты характера? Ещё до её заскоков.
   - Нуу... Она часто обижалась, бывала излишне энергичной, что утомляло, и не всегда понимала людей.
   - А Джейк с ней счастлив?- внезапно спросила Алекс.
   - Ну да. Он очень любит её. А почему ты спрашиваешь?
   - Мне просто интересно анализировать всё это с психологической точки зрения. Не обращай внимания.
   На этом наш разговор на какое-то время прекратился. Было тепло, несмотря на недружелюбный август. Я легла на траву и посмотрела вверх, на звёзды. Эх, такие немые и холодные. А ещё говорят, что каждый человек должен следовать за своей звёздочкой. И где же она, моя звезда? Они все, как один, смотрят на нас и усмехаются. Интересно, а после смерти мы попадём туда, на небо? И моя мама сейчас там... В голову стали приходить неприятные воспоминания, о которых хочется забыть и навсегда выкинуть из своей памяти...
   ...Мне 14 лет. В тот день мы сильно поссорились с мамой. Я наговорила ей самых ужасных слов, которые только знала, да так, что она в слезах выбежала на улицу. И вот там в неё выстрелил тот, чьей женой она должна была стать, но вышла замуж за моего отца. Очень долгая и запутанная история. Я услышала крик матери, но только из-за своей проклятой гордости минут пять минут ещё не выходила из дома. И поэтому врачи не успели спасти её. Я хорошо помню последний взгляд и улыбку мамы, полную любви. А потом она ушла. И с тех пор полетели дни, полные той немой и невыносимой печали, огромной боли, которая копится и с каждым годом всё сильнее давит на сердце. Ведь, взрослея, всё больше понимаешь, что же ты совершила. А во всём виновата только я. Я всегда винила и буду винить только себя. Эх, если бы мне дали шанс всё исправить, я бы отдала жизнь за маму.
   - Надо уходить. Скорее,- голос Алекс вывел меня из раздумий.
   - Но почему?- спросила я.
   - Потом объясню.
   И только сейчас я заметила, насколько всё преобразилось. Луна успела скрыться за тучами, умолкли птицы. Тишина. Подул холодный, не предвещавший ничего хорошего ветер. Вот теперь мне стало по-настоящему страшно. Тот страх, который был, когда мы стояли у леса, ни в какое сравнение не идёт с этим. Я вскочила на ноги, и мы поспешили обратно к городу. Шли быстро, не оглядываясь, почти бегом. Деревья всё не кончались. Они словно тянули к нам свои ветви, пытаясь удержать, и больно ударяли по лицу. Невесть откуда появились вороны, большие, чёрные, следящие за нами своим пронзительным и ясным взглядом. Я чуть не расплакалась. Мне уже казалось, что никогда не увижу родной Деавал. Теперь я явно видела, что природа и всё её составляющие живут своей жизнью, всё видят и всё чувствуют.
   Только после двадцати минут непрерывного полубега показались первые знакомые дома, и мы остановились перевести дух.
   - Что это было?- спросила я. Подруга, как обычно, не спешила с ответом.
   - Понимаешь, Рита.. Туда порою приходят плохие мальчики и девочки, чуть похуже тех, что учатся у нас. С ними не надо связываться лишний раз. Нам ещё повезло, что мы успели уйти.
   - Я даже и не знала, что в нашем городе есть такие.
   - Поверь, ты многого не знаешь об этом городе.
   Я ничего не ответила. Мы молча брели вдоль домов. Это был богатый район, встречались здания наподобие замков, каменные и серьёзные, но неописуемо красивые. Даже невозможно предположить что внутри. А вот и мой домик. Среди всех остальных он казался маленьким и игрушечным.
   - Спасибо огромное, Алекс. Ты буквально открыла мне новый мир. И ещё. Я думаю... что мы сможем стать отличными друзьями. С тобою легко, хоть ты и порою не понятна мне. Твой внешний вид целиком показывает, насколько запутан внутренний.
   - Спасибо и тебе, Маргарита Легран, за эти слова. Мне никто не говорил подобного, так как у меня никогда не было подруг, если честно. Думала, что не нуждаюсь ни в ком. Теперь вижу, что ошибалась,- улыбнулась девушка.
   Мы попрощались, и я зашла домой. Был первый час ночи. Уже. Никогда не возвращалась так поздно. Отец, наверное, думает, что я мирно сплю и вижу радужные сны.
   На моей кровати спал Кот, распластавшись сразу на двух подушках и недовольно сопя. Видимо, и их ему было мало. Я легла, беспардонно спихнув своего любимца, за что получила целый набор дружелюбных пожеланий на ночь. И только сейчас я вспомнила, что на дворе ночь, а Алекс проводила меня и пошла домой. А вдруг с ней что-нибудь случится? Какая я всё-таки глупая, так как не забочусь об элементарной безопасности своих друзей. Надеюсь, ничего не случится. Алекс сама кого угодно напугает.
   Засыпая, мне вспомнился последний сон, который я видела, а точнее слова мамы. "Если будешь катиться по наклонной, то скоро мы встретимся". И что же это значит?
  
  Глава 5
  
   Мой светлый сон оборвался, наступила глубокая темнота. Меня охватила паника, я знала что сплю и не сплю одновременно и не могу пошевелить даже пальцем из-за парализующего страха. Тут темнота немного рассеялась, я увидела человека. Он был в капюшоне, полностью скрывающем его лицо. Серый длинный плащ оголял только белые руки. Незнакомец приближался. Меня охватила ещё большая паника, с каждой секундой нарастающая. Я попыталась бежать, но даже сдвинуть ногу была не в силах. И вдруг этот человек приподнял голову. Единственное, что открылось моему взору, это глаза. Голубые, холодные и до жути знакомые. Я чувствовала, как они высасывают мои воспоминания, мысли, чувства и всю мою жизнь. Но в один миг всё прекратилось, замерло и исчезло. Я резко проснулась и села, тяжело дыша. Посмотрела на время: 6.30. А сил никаких, будто всю ночь бегала, прикованная к трёхкилограммовой гире. Медленно встав с кровати, я поёжилась- в комнате было прохладно. Окно открыто настежь. Чёрт возьми, что это сейчас было?!
  
   ***
  
   Виктор услышал, как снаружи что-то рухнуло. И уже что-то не одно. Парень вышел на улицу. Перед домом лежало три дерева. Вырванных с корнем. А рядом Алан с истерзанными до крови руками. Миг- и по щелчку пальцев деревья вновь приняли своё обычное вертикальное положение.
   -Алан! Что опять случилось?- спросил Виктор, когда его младший брат зашёл в дом.
   -Она... Она ведьма! Ведьма от Бога!- молодой вампир в бешенстве устремил свой кулак прямо в окно. Стекло мигом разлетелось тысячами осколков.
   - Ну, может, хватит?! Я каждый день восстанавливаю окна после тебя!-проворчал Виктор,- объясни толком, кто она и почему именно она?
   - Подожди, я успокоюсь, дай мне 15 секунд.- и он умчался. Виктор пока зашёл в дом и сел на диван. Ровно через 15 секунд прибежал обратно его брат.
   - Где ты был?
   -Прогулялся до Лос-Анджелеса, развеялся, более-менее привёл в порядок мысли,- пробормотал Алан.
   - Ну, рассказывай.
   -Я тебе говорил про девчонку, ты помнишь?
   - Мой дорогой, я помню, что было 500 лет назад ровно в этот же день, а ты спрашиваешь такое.
   - Ну, так вот, сегодня всё встало на свои места. Только мне не нравится это. Совсем не нравится. На неё не действует мой дар. И никогда не сможет подействовать.
   - Как?- удивился Виктор,- почему?
   - Да потому что она сама обладает даром, в тысячу раз превышающий по мощности мой и твой дары вместе взятые. Она обладает даром архангела Возвышенного, или, проще говоря, даром вечной любви. Она вечна так же, как и мы, потому что, в отличие от других людей, бог подарил ей сердце.
   - Этого не может быть,- задумчиво произнёс Виктор, теребя подбородок,- как ты понял это?
   - После одного случая я таких людей за версту чую. И как же я раньше не догадался! Я пытался убить её сегодня, но не смог, даже приложив все силы, которые у меня имелись. А убить физически... Я понял, что с этого ничего не выиграю, да и она уже проснулась к тому времени, пока я размышлял. Так что считай это моим самым блестящим провалом.
   - Как зовут её?
   - Маргарита Легран.
   - Может мне попытаться,- прищурился Виктор.
   - Нет. Знаю я тебя. Таких дел наворотишь. Это только моё дело. Я разберусь с ней, поверь.
   - Скоро Лилия приедет,- сменил тему Виктор, а сам подумал: "Здесь уже что-то посильнее ненависти."
  
   ***
  
   - Алекс, прости пожалуйста, мне даже не пришло в голову тебя проводить. Я вообще не подумала о том, как ты доберёшься до дома,- это были первые слова, что я сказала девушке вместо приветствия.
   Девушка рассмеялась.
   -Рита, что ты такое говоришь? Чтобы я, да не добралась? Выброси из головы такую ерунду. Хм, и что-то ты сегодня пасмурно выглядишь,- новоявленная подруга оглядела меня со всех сторон.
   Синяки под глазами выглядели у меня сильнее, чем обычно. Лицо настолько белое, казалось, что кровь во мне цвета молока. Я посмотрела на Алекс. Уж больно она красива. Несмотря на яркий макияж и вызывающий стиль одежды. Иногда я просто завидую другим. Что поделать, Бог обделил меня.
   Подошёл мой самый любимый и самый лучший в мире друг.
   - Познакомься, Алекс, это Джейк. Джейк, это Алекс,- представила я друзей.
   У моей подруги глаза на миг посветлели. Или мне показалось? М-да, опять бушует моя не совсем здравая фантазия.
   - Здравствуйте, мистер Бинэси. Искренне рада нашему знакомству,- сдержанно и как-то холодно произнесла Алекс. Джейк, по-видимому, не заметил этой недоброты и шикарно улыбнулся, выдавая на обозрение свои идеально белые, ровные зубы.
   - Привет, Алекс! Я тоже очень рад. Честно, давно мечтал познакомиться со столь таинственной девушкой. Слушай, Рита,- Джейк перевёл взгляд на меня,- нам надо поговорить.
   Мы отошли, оставив Алекс. Она о чём-то глубоко задумалась и, кажется, даже не заметила, что мы отлучились. Джейк начал говорить о самом отдалённом.
   - Видела нового ученика нашей школы?
   - Какого? - я сначала не поняла, о ком идёт речь.
   - Дарен вроде бы зовут, не знаю его фамилии. Привели нового пустоголового петуха. Видела бы ты его, тебя бы просто смыло из нашей школы,- усмехнулся Джейк.
   - Это мой брат,- пролила я свет.
   - Брат? Как брат? У тебя есть брат?- Джейк не смог в полной мере выразить своё удивление. И, кажется, он был немного смущён тем, что так нелестно высказался о моём родственничке.
   - Ну да. И, поверь, мне тоже не очень нравятся его выходки. Так о чём ты хотел мне поведать?
   - Эх, Рита, не могу даже вспоминать об этом. Случилось то, чего я боялся больше всего. Катрин рассталась со мной. Всё.
   - Что?- вырвалось у меня.
   - Она не пожелала больше иметь с нами какие-либо связи. У меня один вопрос: почему? Рита, ну ты же видишь, что она, это не она. Словно это робот, которым кто-то управляет,- У Джейка покраснели глаза. Он пытался скрывать свою боль, но у него плохо выходило это. Уж слишком сильно он любил Катрин.
   - Брось Джейк. Это всего лишь переходный возраст, ей вскоре надоест это, и она вернётся. Но сможешь ли ты простить её?
   - Конечно, смогу...
   - Вот и прекрасно, надо только подождать.
   Внезапно Джейк разозлился. Его тёмные глаза вспыхнули.
   - Ну понятно дело, тебе легко говорить! У тебя же сейчас всё прекрасно! Нашла себе новую подругу и радуешься!- закричал друг.
   - Да что ты говоришь такое?!- я не верила своим ушам,- Ты даже не представляешь, сколько боли я пережила за эти дни! Алекс смогла сделать так, что я перестала проклинать эту жизнь. А ты видимо хочешь, чтобы я и дальше страдала? Ты этого хочешь? Хорошо так и будет! Спасибо, друг!
   Я развернулась, чтобы уйти. Но он остановил меня, осторожно взяв за плечо.
   - Извини, извини, прошу, прости меня...,- он опустил голову и потёр лоб,- Рита, я перенервничал, мне больно, я не могу без неё, и из-за этого злость. Я не хотел всё так... на тебе. Прошу, не обижайся.
   Я понимающе поглядела на друга. Моё сердце не могло на него злиться дольше минуты.
   - Ничего, Джейк, и ты прости, я вспылила. Всё нормально. А Алекс, она хорошая. Может, она и заменит мне Катрин на время, но никогда не сможет мне заменить её навсегда. Эта девушка помогает мне достичь новых знаний, с её помощью я нахожу вдохновение. Она невероятно умна. Пообщайся с ней и поймёшь, что эта девушка интересна и не так проста, как кажется. У неё много тайн, и она никому их не раскрывает.
   - Да я и не против, только мне показалось, что Алекс не слишком дружелюбна по отношению ко мне.
   - Может, у ней табу на молодых, самых красивых и обаятельных мальчиков?- подколола я друга.
   - Ну спасибо, Маргарита. Я огорчён!- притворно закатил глаза Джейк,- Ты буквально поразила меня своими словами в самое сердце! Смотри, не стань серийным убийцей!
   Я уже приготовилась отбить словесный удар, но тут забыла, что хотела сказать. Этого человека, появившегося в зале, трудно спутать с кем-либо другим. Чёрная рубашка, серые, обтягивающие джинсы, волосы чёрные как смоль были идеально уложены. И сам он был восхитителен. Даже чересчур... А глаза всё такие же холодные, голубые. Они были устремлены... На меня? Да, он смотрел на меня! В голове вновь закрутилась масса мыслей и вопросов. Парень изучал меня, рассматривал каждую деталь моего неидеального лица. Затем заглянул прямо в глаза, и наши взгляды вплотную пересеклись. Будто миллион вольт, бешеный разряд электричества пронёсся в груди. Молодой человек улыбнулся, изобразив что-то наподобие дружелюбия, мысленного приветствия. Странно. В последнюю нашу, так сказать, встречу я увидела другое. Он был зол на меня, а теперь всё полностью наоборот.
   Тут я заметила, что не одна так стою, глупо уставившись на этого незнакомца. Множество взглядов, полных обожания... В них светились радость, боль, гнев и даже всё вместе. Тем временем парень сел на лавочку, самую отдалённую и принялся читать книгу, что меня приятно удивило. Названия не было видно. Я попрощалась с Джейком и подошла к Алекс.
   - Можно спросить у тебя кое-что?- во мне жила твёрдая уверенность, что Алекс знает этого человека
   - Рискни. - хитро улыбнулась девушка. (Я уже привыкла к её подобным шуточкам).
   -Кто тот парень? Вон, с татуировкой на шее, - я указала на дальнюю лавку.
   - Зачем тебе? - настороженно спросила Алекс. По непонятной причине она не на шутку встревожилась. Может, он и ей нравится?
   - Просто интересно, кто такой. Я его ни разу не видела.
   - А ты ведь врёшь, Рита,- покачала головой подруга.
   - С чего ты взяла? Мне интересно только его имя!
   - Его зовут Алан Рок. НО! Даже не думай знакомиться с ним! Упадёшь в такую яму, что тысячу раз пожалеешь.
   - Я могу поклясться, что за три года он мне никогда не попадался на глаза. А Деавал не такой уж и большой.
   - Он приехал совсем недавно, и его приняли в школу на третий курс.
   - Разве так можно?
   - Ему можно. Не спрашивай больше ни о чём. Разговор на эту тему окончен,- Алекс пошла по направлению к выходу из школьной гостиной.
   - Хорошо, понятно, - сказала вслед я, хоть мне и было наоборот всё вообще непонятно. Вопросов стало ещё больше. Может, я и вправду должна перестать думать об этом человеке? Но даже если и так, мне ни за что не забыть его, его глаза, в которых было всё и не было ничего. Нет. Я не буду пока делать так, как твердит мне Алекс. Что-то подталкивало меня понаблюдать за человеком, которого зовут Алан Рок. И этот день стал днём нашего безмолвного знакомства.
  
   Следующим утром я прибыла в школу в приподнятом настроении. Плохие сны больше не снятся, я наконец-то стала высыпаться. Дарен запомнил путь до школы и теперь ходил один, либо со своей новой компанией.
   Первым делом мне хотелось отыскать Джейка. Как он? Не общался ли с Катрин? Алекс я и не пыталась найти, зная, что в ближайшие пять минут она сама меня выследит, если ей это понадобится. Ну вот, как я и предугадала, Алекс стояла у меня за спиной. Такое чувство, будто она сквозь стены видит. Сегодня девушка была одета в белое платье, опускавшееся до пят, что делало её похожей на привидение.
   - Ты ищешь Джейка? - спросила она.
   - Ну да...
   - Его сегодня не будет,- кратко сообщила подруга.
   - Почему?
   - Он заболел и сейчас находится в больнице,- Алекс старалась не смотреть мне в глаза.
   - Что с ним? - ужаснулась я.
   - Обычное недомогание.
   - А ты откуда знаешь?
   - У меня отец работает там.
   - Спасибо, Алекс. Надо будет заглянуть к нему. Уверена, что он просто перенервничал из-за Катрин,- выдохнула я.
   Алекс посмотрела на меня и пошла по направлению к выходу, так ничего и не ответив. Как же сложно понять её! Вроде я не сказала ничего обидного, вообще почти ничего не говорила, что могло бы задеть эту девушку. Я посмотрела ей вслед, затем развернулась и чуть не налетела на Алана Рока. Мы остановились в 30 сантиметрах друг от друга. При таком близком расстоянии я могла заново убедиться, как же он всё-таки шикарен. Эти глаза, жёсткие волосы, белая кожа, тело- всё было ну просто идеально. Он был будто не человеком, а искусно сделанной восковой фигурой. Или даже фарфоровой. И эта фигура пристально смотрела на меня. Он слегка улыбнулся. Я сразу догадалась, что это было своеобразное приветствие. Я кивнула головой, поздоровавшись в ответ. Его взгляд был уже не таким холодным, как несколько дней назад. В нём было любопытство, интерес.
   Мы бы так и смотрели друг на друга, но у Алана зазвонил телефон. Он пожал плечами и отошёл, а я пошла на пару. Настроение было просто волшебное. Не описать словами то, что происходило со мной. Почему он обратил на меня внимание? Ведь трудно не заметить, что Алан нравится очень многим девушкам, и парень сам это отлично знал.
   Я достала из сумки зеркало. Эх, лучше бы я не смотрелась в него! Мои глаза выглядели невыспавшимися, давно утратившими свой блеск. Тушь слегка размазалась под глазами, и от этого синяки выглядели ещё сильнее на бледной, нездоровой коже. Да ещё и волосы грязно-золотого цвета некрасиво обрамляли лицо тонкими сосульками. Это было ужасно! Настроение сразу упало до нуля. Может, он просто смеётся надо мной?
   После утомительных пар я пошла в больницу к Джейку.
   - Рита? Как я рад тебя видеть...- голос моего друга был слаб. Да и сам он выглядел не очень.
   - Джейк, что случилось?- я подошла к постели друга.
   - Я даже не знаю. Ещё вчера вечером всё было хорошо. А проснувшись утром, почувствовал себя восьмидесятилетним стариком. Ужасная слабость, опустошение, как физическое, так и моральное. Будто из меня выпили всё: силы, радость, чувства. Просто ничего не осталось.
   - Мне это напомнило дементоров из "Гарри Поттера",- заметила я.
   - Хм, определённо в этом что-то есть,- улыбнулся Джейк,- мне ещё к тому же всю ночь снились кошмары, которые просто не описать словами. Тело нещадно болело, слава богу, на свете существуют обезболивающие средства.
   - Эх, Джейк, я рада что тебе лучше. Сколько ты ещё пробудешь здесь?
   - Сказали, как минимум, неделю. Но я постараюсь отпроситься пораньше. А откуда ты узнала, что я в больнице?
   - Алекс всё сказала. У ней отец тут работает.
   - Вот как. Слушай, Рита. Как там Катрин?
   - Видела её сегодня один раз. Всё по-прежнему. Нас, простых смертных она не замечает. Общается с людьми только из высшего общества.
   - Значит, ничего не поменялось. А я бы так хотел, чтобы она навестила меня. Я просто умираю без её присутствия,- вмиг погрустнел мой друг. Его лицо ещё больше осунулось.
   - Джейк, я скажу ей, что ты в больнице, остальное будет на её совести. Я вообще считаю, что это она виновата в том, что ты сейчас находишься здесь.
   - Нет, не вини её пожалуйста. Я сам во всём виноват.
   Я не ответила. Мне вдруг захотелось задать ему один вопрос.
   - Скажи мне, Джейк, не как друг, а как парень: я красивая?
   Мой друг вначале опешил от такого вопроса.
   - Хм, Рита, я тебя так даже никогда не судил... Ну а так конечно же да. А для чего ты спрашиваешь? Что-то случилось?
   - Да просто, интересно стало.
   - И никогда даже не сомневайся в себе.
   - Спасибо, Джейк, - ответила я. На душе стало легче.
   Придя домой, я как всегда не застала отца. Он был на работе. Дома находился только кот, да и то он не удостоил меня своим вниманием. Я решила позвонить, Алекс.
   - Привет ещё раз.
   - Привет. Ты что-то хотела? - её голос был сонным.
   - Слушай, Алекс, может, сходим погулять?
   - Я правильно тебя понимаю...
   - Да.
   - Рита,- девушка колебалась,- пока не надо туда ходить.
   - Но почему?
   - Просто не надо. Я позвоню тебе,- Алекс положила трубку.
   Через час пришёл отец.
   - Моя дорогая, как у тебя сегодня прошёл день?
   - Как обычно, пап, ничего нового.
   - Главное, что нет ничего плохого в этом старом- улыбнулся отец.
   - Слушай...
   - Что, Риточка?
   - Я так скучаю по маме, пап...,- на глаза навернулись слёзы,- я чувствую, что с каждой секундой она всё дальше от меня, я теряю её, отец! Мне никогда не добиться от неё прощения.
   - Рита. Она не становится дальше, она всегда будет рядом, внутри тебя, в сердце. Ты часть её,- отец подошёл и погладил меня по голове.
   - Пап, я так люблю тебя. Спасибо, что ты рядом.
   - Я всегда буду рядом, моя хорошая. То, что ты эмоциональна, это взято от мамы. Не смотря ни на что, ты у меня самая лучшая.
   - Мне порою кажется, что я не могу вынести все тяжести этих дней, вообще саму жизнь. Она мне не по силам,- я отчаянно вздохнула.
   - Когда-то я твоя мать так говорила...,- медленно проговорил отец, смотря куда-то чуть выше меня,- хоть и была сильнейшей женщиной, каких я вообще только видал. Она безумно любила животных, боролась за справедливое отношение к ним, и могла всё высказать даже самому высокоуважаемому человеку. Её ценили, ею восхищались и вообще считали богиней с неба. И ты такая же. Я знаю, ты редко показываешь себя и свою душу людям, но внутри тебя часто всё кипит. Ты нужна жизни, ты нужна мне.
   - Но я никогда не буду такой, как она. Моя мама навсегда останется для меня идеалом красоты и внутренней силы. Она была прекрасна, как ангел.
   - Маргарита, не расстраивай меня.- Голос отца посуровел.- В тебе есть всё и даже больше.
   - Спасибо, отец, я постараюсь,- я твёрдо посмотрела ему в глаза.
   - А где Дарен?- поинтересовался папа.
   - Гуляет, наверное, со своими новыми друзьями,- пожала плечами я.
   Спустя несколько минут позвонил тот, о ком мы только вспоминали
   - Рита, Рита, ну всё, жди, скоро ты познакомишься с девушкой, про которую я говорил тебе,- зазвенел радостный голос, и Дарен сразу положил трубку, не дожидаясь моего ответа.
   - Через час постучали в дверь. Я пошла открывать. Но, открыв, мне сразу же захотелось закрыть её. Я бы так и сделала, но мои руки словно одеревенели, ведь на пороге стоял Дарен с Катрин.
  
   ***
  
   - Дьявол, что это за мерзость?! Виктор!- голос Лилии Рок был полон отвращения. Виктор влетел в гостиную и взглянул на девушку, считавшуюся его сестрой. Она пользовалась большой популярностью у мужчин. Густые, каштановые волосы, которые Лилия перекрашивала каждую неделю, полные алые губы, глаза цвета стального неба, изящно обведённые чёрным карандашом, резкие скулы, татуировка на шее в виде руны хагалаз, пышная грудь и тончайшая талия. Лилию называли кошкой, независимой и грациозной, скалящей всем свои острые зубки. В прямом смысле.
   - Ли, оставь, это заморочки Алана. Пусть разбирается сам.
   - Ещё живности в нашем доме не хватает! Скоро и до живого человека дойдёт. А может у этого недоумка уже есть игрушка в виде человека? Пусть не заигрывается! До чего докатились вы, проклятые? Да это ужасное существо умрёт через час, надышавшись гнилью подземелья, которая от вас исходит,- девушка презренно осмотрела комнату, в которой находилась. Помещение нисколько не походило на подземелье, но, видимо, вампирша считала иначе.
   - О, Лилия, ты опять за своё? Мне ещё можешь говорить такое, а Алану не рискуй,- тихо сказал Виктор, подойдя к сестре.
   - Ладно. И как же называется "это"?
   - Это чёрный голубь. Алан принёс его из леса. Я слышал, если прилетает такая птица, то это к переменам.
   - А ты ведь знаешь, Виктор, что это за перемены,- прошипела Лилия,- неужели ты решил скрыть их от меня?
   - Да, но не думаю, что тебе это понравится. Тем более, у меня есть только догадки.
   - Говори.
   - Это повторяется, Лилия. Алан и девушка из двоемирия вновь связаны. А ты помнишь, к чему это привело в последний раз?
   - Я не смогу это забыть. Если девчонка выйдет за пределы дозволенного, я собственноручно убью её! Смертная даже не знает, во что ввязалась.
   - Ты права. Но я даже не могу представить, как можно остановить Алана. Он пытался убить её, но что-то помешало ему. Хотя это раз плюнуть.
   - Ладно, пока подождём. А голубя лучше убить.
   - Попробуй,- послышался позади Лилии мрачный голос,- и тебя постигнет такая же участь.
   Алан вышел из темноты
   - А насчёт девчонки- я попрошу не лезть в мои дела.
  
  Глава 6
  
  Август. Почему ты такой грустный? Поднимая глаза к твоему унылому небу, опускаются руки, душою овладевает печаль. Где солнышко, ясность, весёлый дождик? Ты даришь лишь грязные лужи, промозглый ветер и нескончаемые ливни.
   Вот и сейчас я иду, даже не пытаясь скрыться от дождя, промокая под небесными рыданиями и в школе буду ходить, как мокрое чучело. А Алан... Опять увидит, какая я невзрачная, глупая, неопрятная. Уверена, он смеётся надо мной в компании своих друзей, как поступил бы любой авторитетный красавец. Но... в то же время он не был похож на обычного безмозглого болтуна . Я видела по его глазам, насколько он умён. Он стоит намного выше других, взирает на всех свысока, но не с презрением. И одна только фамилия "Рок" придаёт ему жёсткости и напоминает мой любимый стиль музыки. Эх, это необычный человек. И полностью недосягаемый.
   Я сидела на первой паре, пыталась делать какие-то записи, но мои мысли были вовсе не на уроке. Они вернулись ко вчерашнему вечеру. Настолько ужасно я себя не чувствовала давно. Кажется, Катрин тогда нисколько не была удивлена, что встретила меня. Она лишь злобно прищурила глаза с густо намазанными ресницами и спросила:
   - Я могу войти, хозяюшка?
   Я молча пропустила её. Дарен смотрел на Катрин с обожанием.
   - Ты только глянь, она бесподобна,- прошептал он мне. Я лишь фыркнула. Девушка выглядела просто нелепо. Эта кукольная одежда, выпрямленные волосы, нацепленные ненастоящие локоны, нарощенные ноги с ужасным макияжем- всё просто выводило меня из себя. Полтора часа я сидела, как на иголках, выслушивая противную лесть от моего брата в адрес Катрин и неприятные подколы от Катрин.
   - Риточка,- жалобно проговорила моя бывшая подруга,- принеси мне водички, а то прямо во рту пересохло от того, насколько жалко выглядит твоя комната.
   Дарен рассмеялся. Мне ничего не оставалось делать, как, скрипнув зубами, сходить на кухню за стаканом воды.
   - Маргарита, а у тебя большое будущее,- старалась сказать Катрин ласковым голосом, но сквозь него прорывался смех, который она еле сдерживала,- ты станешь прекрасной служанкой. Цель твоей жизни- молча идти и подчиняться, понимаешь?
   "Дрянь",- я молча вынесла вердикт.
   - Просто становится обидно за людей, которые ничего не могут и не умеют. Посмотри на себя, ты выглядишь ещё хуже, чем твоя комната. И постоять за себя не умеешь.
   - Да что ты себе позволяешь?!- наконец не выдержала я, сжимая кулаки,- убирайся!
   Я больше не вынесу ни единого слова, сказанного Катрин. Я не могла сдерживаться, моё тело буквально трясло от негодования. Дарен посмотрел на меня со злостью.
   - Идём, милая,- тихо и нежно сказал он девушке, приобняв её за талию,- не обращай внимания, истерички никогда не были в моде.
   Больше мы с ним не общались, да я и не горела желанием. Что-то во мне перевернулось раз и навсегда...
   Кончилась первая пара. В коридоре стояла Алекс... с Джейком, и они мило общались. Вот уж новость! Даже две прекрасные новости, которых мне так не хватало в связи с прошедшими событиями.
   - Алекс! Джейк!- я радостно подбежала к ним.
   - О, а вот и наша француженка, которая вовсе не похожа на француженку,- улыбнулся Джейк.
   - Ну что поделать, какая уж есть. Зато самая лучшая,- добавила Алекс.
   - Я вас тоже очень люблю, друзья мои. Джейк, тебя так быстро выписали?
   - Да, уже вечером я чувствовал себя отлично. Мне надо будет ещё походить туда, за мной понаблюдают, а так всё хорошо.
   - Я очень рада!
   Я заметила, что общение друг с другом им идёт на пользу. Такие счастливые. Думаю, они смогут стать отличными друзьями.
   - Ну ладно, мне пора бежать, до скорого, - попрощалась я и умчалась. Я должна была увидеть... Я искала. Его? Ну да. Зачем врать самой себе. Мне очень хотелось увидеть Алана.
   Долго искать не пришлось. Мою шею резко обожгло, я обернулась. Вот он. Прекрасен, как никогда. Разум вмиг затуманился, всё заполонили эмоции. Я смотрела лишь на него и, казалось, могу смотреть целую вечность. Алан улыбнулся мне, а в голове зазвучало "привет". Мне захотелось улыбнуться, но в последний момент я поняла, что от одного взгляда на мою улыбку он убежит, что есть духу. И я, насколько могла дружелюбно, изобразила приветствие глазами. Последнее, что сделал Алан- подмигнул мне и пошёл.
   Я подумала, что это сон. Ведь такое невозможно! Если и раньше можно было подумать, что я преувеличиваю его внимание к себе, то сейчас это было трудно не заметить. Почему объектом его интереса стала я? Может, надоели куклы, захотелось чего-нибудь новенького. Думаю, он каждый месяц встречается с новыми девушками, с его внешностью это не трудно.
   Что я чувствую к нему? Он мне нравился. Безумно. Только о нём были все мои мысли, Алан стал предметом моего хорошего настроения. Но это не любовь, нет. Я понимала, что любовь намного сильнее.
   В школьную гостиную зашли Дарен и Катрин, держась за руку. В зале стало тише. Взгляды были устремлены на эту сладкую, прямо сахарную парочку. Мой брат поцеловал мою бывшую подругу на глазах у всех так, что все просто ахнули, а окружающие девчонки чуть не разревелись. Джейк сразу вышел из гостиной. Лишь я стояла и смотрела на них взглядом, полным отвращения. Но это не могло испортить мне настроения. То, что произошло с Аланом, подпитывала меня, придавало мне сил.
   Дни полетели как-то быстрее. Можно даже сказать, интереснее. Моя связь с Аланом становилась всё теснее. Мы с каждым разом притягивались всё ближе. Мы здоровались, прощались, разговаривали и даже радовались по какой-либо причине, обмениваясь одними лишь взглядами, я всегда видела блеск в его глазах при виде меня. Мы знали друг о друге многое и в то же время не знали почти ничего. Это было так странно, так необычно... Я понимала, что начинаю влюбляться, безмолвная связь становилась смыслом моей жизни. Джейк, Алекс, учёба- все ушли на второй план. Мы с Дареном перестали общаться, отстранились друг от друга. В доме были крайне напряжённые отношения, хоть отец и пытался их развеять. Мой брат приводил Катрин, они смеялись, разговаривали, ругались, частенько шутили надо мной- всё это больше не волновало душу. В моём мире остался лишь парень с голубыми глазами и бесподобной улыбкой. Я была уверена, что и в его жизни занимаю не последнее место. Это меня радовало и удивляло одновременно.
   Однажды я увидела Алана с девушкой. Они просто разговаривали, но во мне мигом всё завелось, закипело. Даже не пришлось стараться изобразить подобающие чувства, всё было хорошо читаемо на моём лице само собой. Алан сразу заметил мою обиду и злость. Он тут же выразил удивление и вопрос. В моих глазах новый взрыв гнева. Парень всё понял. В его взгляде мигом отразилось расстройство и просьба о пощаде. Но я проигнорировала это, пройдя с гордо поднятой головой. Да, это была ревность. Настоящая, грызущая сердце своими острыми клыками. Алан извинялся, в его глазах была неподдельная печаль. Я не могла долго злиться и улыбнулась одними уголками губ в знак прощения. Наша хрупкая идиллия была восстановлена. Жизнь в безмолвии так бы и продолжалась, если бы не один случай, изменивший всё.
   Две недели спустя после нашего знакомства ко мне подошёл заместитель директора мистер Коллинс с небольшой просьбой.
   - Добрый день, Маргарита. У меня к вам есть одно практическое задание. Вы готовы меня выслушать?
   - Да, конечно.
   - Вы учитесь на факультете журналистики. Мистер Хейл, ваш учитель по философии, говорит, что у вас хорошо получается писать сочинения.
   - Ну, может быть...- его слова стали неожиданностью для меня и немного смутили.
   - В данный момент мы пишем газету о наших самых одарённых учениках. Один достанется вам. У молодого человека исключительные знания в области биологии и медицины. У него и нужно взять интервью.
   - Да, с радостью. Это будет действительно полезно. А как зовут этого ученика?
   - Алан Рок. И он учится на третьем курсе. Ну всё, договорились, завтра в двадцать седьмом кабинете в 13.00 он будет ждать вас. До свидания,- мистер Коллинс облегчённо вздохнул, так как нашёл, на кого можно скинуть это задание и ушёл со спокойной душою.
   Моему потрясению не было предела. Я забыла даже попрощаться с секретарём, настолько велико удивление. Это же надо так! Нет, я не готова с ним говорить, не хочу, вдруг всё обрушится! Быть может, он не проявит ни малейшего признака того, будто между нами что-то происходит. Я должна собраться с силами. Но, чёрт возьми, это так сложно. Будто переступить невидимую грань, сделанную из раскалённого железа. Завтра в 13.00 он будет ждать меня...
   На следующее утро я шла в университет со страхом и желанием. Мне не верилось, что скоро, совсем скоро я заговорю с Аланом. Радовало то, что этот молодой человек был действительно умён, раз его выбрали. Так, нужно заранее подготовить вопросы. Сегодня было две пары, но, сидя на них, я не слышала никого и ничего. Голова была занята одним. И Алекс с Джейком не могли вывести меня из этого состояния, даже пытались обидеться, но всё бесполезно. Они стали больше времени проводить вместе, хоть и Джейк не мог не думать о Катрин. Он страдал. Но уже не так сильно, в чём была заслуга Алекс. Я даже не ожидала от неё подобного сочувствия и желания помочь моему другу.
   Пары закончились в 12.00, и через час я стояла перед 27 кабинетом. Сердце бешено колотилось, хотелось убежать. Но пообещав, мне необходимо было сделать это. С этой мыслью я решительно толкнула дверь и вошла внутрь.
   Он был там. Сидел спиной ко мне. Все слова вмиг повылетали из головы. Надо собраться.
   - Добрый день, Алан. Меня зовут, Маргарита. Я возьму у тебя интервью, это не займёт много времени,- тихо сказала я.
   Парень не ответил и даже не пошевелился. Моё сердце упало, настроение быстро приближалось к отрицательной температуре.
   - Извини, если ты не хочешь отвечать на вопросы. Я, пожалуй, пойду. Просто не надо было тогда соглашаться...,- я уже сделала шаг по направлению к выходу.
   - Здравствуй. Я буду называть тебя Ритой. Ведь тебе так больше нравится.
   По телу пошла дрожь от его голоса. Он был не мягкий, а скорее наоборот. Жёсткий, холодный, но в нём не было равнодушия. Откуда он узнал про моё имя?
   Я обернулась. Алан уже стоял лицом ко мне. Я не могла смотреть на него без обожания. Мне хотелось изучать черты его лица целую вечность, настолько красота этого парня ослепляла. Это была внешность не человека, а могущественного Бога. Бога апокалипсиса... Ну что за чушь я снова несу?! Мысли, где вы?
   - Я готов ответить на твои вопросы,- чуть заметно кивнул головой парень.
   - Спасибо за то, что уделишь мне время. Итак, начнём.
   Он смотрел на меня, не отрываясь. С интересом. От этого взгляда хотелось летать. Хотелось подойти к нему, дотронуться до его белоснежной кожи, провести рукою по чёрным волосам...
   - Ну так что?- голос Алана вывел меня из раздумий.
   - Извини, я задумалась,- мои глаза забегали. Я смотрела куда угодно и на что угодно, но лишь бы не на него.
   - Ну что ж, бывает,- усмехнулся парень.
   Я села, достала свою худую тетрадь, из которой повырывала больше половины страниц, и приготовилась записывать.
   - Сколько ты изучаешь биологию и медицину?
   - Давай будем считать, что пять лет.
   Хм, странный ответ. Я медленно записывала ответ на бумаге и вместе с тем чувствовала на себе этот взгляд. Взгляд, от которого хотелось жить.
   - А сколько часов в день ты уделяешь этим наукам?
   - Для меня нет понятия времени.
   Это был ещё более странный ответ. Алан тем временем подсел ко мне, его глаза теперь были серьёзны, а брови слегка изогнулись, будто он чему-то удивился. Я тем временем не могла подобрать ни одного эпитета к чувству, которое посетило меня в ту секунду, как Рок оказался на таком близком расстоянии от меня.
   - Ну хорошо. А что тебя больше всего интересует в медицине?- еле смогла придумать и проговорить вопрос я.
   - Отвечу известной фразой: "Организм- единое целое". Мне нравится наблюдать зависимость одного от другого. Страдает маленькая часть- страдает всё, - прищурившись и не сводя с меня глаз, ответил Алан.
   Мне он начинал нравиться всё больше. Притягивала его речь, полная тайн, его замысловатость, непонимание сути этого человека, желание быть с ним и всё сразу...
   - Ты снова задумалась?
   - А, да. Что поделать,- нелепо развела руками я,- Из-за мыслей порою не видна реальность. Ну ладно, следующий вопрос: Ты бы хотел связать свою будущую жизнь с медициной?
   - Вопрос на вопрос- зачем?
   - Ну... Помогать людям, например,- я смотрела на потолок и не представляла, насколько глупо выгляжу.
   М-да, глупый ответ,- парень опустил глаза, которые вмиг потемнели из-за того что на них перестали падать солнечные лучи.- А что такое помощь людям?
   - Это добро, свет,- мне казалось, что Алан вновь назовёт мои слова глупостью, но нет.
   - Вот поэтому я и не смогу связать свою жизнь с данным направлением. Я никогда не буду приносить свет, даже если захочу.
   - Но почему?
   - Я не вижу хорошего. Не умею помогать,- Рок пытался говорить беззаботно, но у него не очень получалось.
   - Это же плохо, Алан.
   - Я привык,- отрезал он.
   - А что, по-твоему, свет?
   - Это то, чего я никогда не смогу объяснить. Совершенно ненужное и бесполезное изобретение человечества,- усмехнулся парень.
   - Значит, ты не знаешь, что такое свет,- я сама не ожидала от себя такого ответа.
   - Ну ладно. А ты ответь мне, что такое мрак?
   - Это ночь.
   - А ты не знаешь, что такое мрак. Ночь- это всего лишь выключенный день. Настоящий же мрак находится в людях и его нельзя отключить.
   Я промолчала. В словах Алана была правда, невозможно было не согласиться с этим. В голове всплыл давний вопрос.
   - Скажи, а что за знак у тебя на шее?
   В первую секунду Алан не мог ответить.
   - Это специальный знак. У каждого свой. Символизирует мощь, мужество и инициативу.
   - Это руна? Напоминает Уруз.
   - Руны, это выдумки светлейших. Но кое-что общее с этим есть. Например, их значение.
   - А у кого ещё есть такие метки?
   - А это тоже входит в часть твоих вопросов для газеты?- Алан наклонился чуть вперёд и внимательно вгляделся в мои глаза. Он не дышал и сейчас точно казался застывшей восковой фигурой.
   Только сейчас я поняла, что зашла далековато.
   - Извини. Спасибо за то, что уделил мне время,- я резко отклонилась от него и слегка трясущимися руками стала складывать блокнот и ручку в сумку.
   Парень молча встал и вышел. Я опустила голову и тяжело вздохнула. Неудачный, до крайности странный разговор. Ничего уж поумнее не могла говорить, глупая! Я была уверена, что всякой в том числе и безмолвной нашей связи конец... Но ошибалась. Так как это было только начало.
   Придя домой, первым делом я начала дорабатывать интервью, точнее, перестраивать ответы. Не думаю, что они годятся для газеты. Алан отвечал мне лично, а не на интервью.
   "-Здравствуйте, Алан. Вы попали на страницу этой газеты, как один из самых умных и одарённых учеников в области биологии и медицины нашей школы. Сколько же вы изучаете эти науки?
   - В общей сложности- пять лет.
   -Много ли часов в день уделяете изучению?
   - Когда как. Получается по-разному.
   -А что вас больше всего интересует в медицине?
   - Анатомия, строение человеческого организма.
   - Вы бы хотели связать будущую жизнь с данной специальностью?
   - Ещё не определился."
   Не так много, как хотелось бы, но что поделать, если мне попался такой неразговорчивый. Хм, надеюсь, Рок не обидится на то, что я слегка приврала, так будет даже лучше. Да и какая уже разница...
  
  Глава 7
  
   - Привет.
   Я вздрогнула и обернулась. Алан. Сердце словно начало дышать. Это было наяву. Словами. Я не верила, что слышу его голос, что его внимание направлено на меня.
   - Привет,- еле выдавила я.
   Алан странно и глубоко посмотрел на меня, но больше ничего не сказал. Мне и этого было достаточно.
   Джейка и Алекс я не встретила в школе. Странно. После занятий я дошла до мистера Коллинса и отдала статью.
   - Спасибо. Вы внесли большой вклад, Маргарита Легран.
   - Не за что, до свидания.
   Мистер Коллинс улыбнулся мне и продолжил заниматься своими делами. Я пошла домой. По дороге встретила Катрин, но она не удостоила меня даже взглядом. Риты больше не существовало в её сердце, как и всего хорошего, что было у нас вместе. Но и у меня в сердце она начала забываться. Пусть встречаются с Дареном, пусть. Я буду выше всяких усмешек и оскорблений. На её место пришла Алекс- противоположность Катрин. Так вот сложилась судьба, и люди поменялись ролями. С Алекс мы почти каждый день перезванивались и говорили о всякой ерунде, поднимая друг другу настроение. Внутри неё по-прежнему осталось немало тайн, но она стала доверчивее по отношению ко мне. Думаю, когда-нибудь Алекс расскажет то, о чём так упорно молчит- о своей жизни, как прошлой, так и настоящей.
   Дома я сразу села выполнять то, что нужно к завтра, а не просиживать весь вечер у телевизора с тётей Ленью.
   Выкладывая учебники из сумки, на пол упал листок. Я сначала подумала, что обычная бумажка, но, присмотревшись, я заметила, что она была аккуратно сложена и на ней каллиграфическим почерком написано "Рите Легран". Я развернула записку:
   Завтра в 27 кабинете. В 13.00. Рок.
   Это было неожиданностью для меня. Что он хотел? Ведь Алан ясно дал понять, что не хочет говорить о себе, о своей жизни. Может, ему нужна помощь, или решил дать нормальное интервью... Но боюсь, что я не дотяну до завтрашнего дня, теряясь в догадках. Поэтому я решила лечь спать пораньше сегодня, чтобы быстрее увидеть следующее утро. Учёба сразу перешла на последний план в моих делах.
   Тут в дверь постучали.
   - Рита, можно с тобой поговорить?- это был Дарен.
   - Входи,- сказала я.
   -Я хочу с тобой поговорить.
   - Я слушаю,- мой голос был холоден. Как не быть холодной после всего, что сделал мой брат?
   - Извини меня и Катрин за всё. Мы были неправы, я хочу возродить нашу дружбу, начать всё сначала. Ведь мы же всё-таки близкие родственники,- в его голубых глазах стояла неподдельная печаль.
   - Тебе не кажется, что глупо извиняться за Катрин?- усмехнулась я, откинувшись на подушку, - я знаю, она бы ни за что не попросила прощения.
   - Почему она себя так ведёт по отношению к тебе?
   - Ты не знаешь?- я приподнялась на локтях и посмотрела на Дарена,- мы были лучшими подругами и буквально около двух недель назад она сказала, что не хочет иметь какие-либо дела со мной. И рассталась со своим молодым человеком, который, кстати, тоже является моим лучшим другом.
   - Она мне ни слова ни сказала,- удивлённо ответил Дарен.
   - А что она говорила тебе?
   - Она совершенно ничего не говорила про свою прошлую жизнь и про людей, которые были в ней.
   - Странно,- я потёрла глаза,- а теперь я собираюсь ложиться спать, спокойной ночи.
   - Так ты простишь хотя бы меня?- Дарен не отставал.
   - Я подумаю. Мне потребуется время, чтобы перестать держать злость на тебя.
   - Хорошо, приятных снов, Рита,- вздохнул мой брат и вышел, слегка опустив голову.
   Ночью, часа в два, меня разбудил непонятный звук. Кто-то стучался в окно. Странно и немного пугает, ведь моя комната находится на втором этаже. Я подошла, тихонько отодвинула шторку и увидела птицу, которая билась клювом о стекло. Это был голубь необычного чёрного цвета. Красивый. Я открыла окно, но он внутрь залетать не стал, а только посмотрел на меня и улетел. К чему это было? Голубь не похож на дикого, но и на домашнего тоже. Да и много ли летает чёрных, как ночь, голубей? Мистика в реальности всё-таки намного более пугающая и непонятная.
   Тут я заметила, что на подоконнике лежит записка с тем же каллиграфическим почерком. Ещё одна? Я развернула её.
   Не забудь.
  
   ***
  
   - Я знал, что ты придёшь. Но даже если бы тебя не было здесь, я бы ждал до 13.00 следующего дня.
   Неожиданно. Это было настолько нереально, что я усомнилась в действительности происходящего. Что это значит?
   Рок больше не сидел спиной ко мне, как при нашем первом разговоре. Он стоял у окна, да так, чтобы солнечные лучи не попадали на него. Он смотрел на меня.
   - Я не могла не прийти,- ответила я.
   - Ты не выспалась,- заметил Алан. Ну как он всё успевает увидеть!?
   - Ну да, твоя птица сегодня помешала слегка.
   - Я прислал его, как напоминание. Извини, если он потревожил или напугал тебя.
   - Да нет, ничего. Он такой необычный. Он ручной?
   - Почти. Такие, как эта птица, не могут быть полностью ручными. Для них смыслом жизни всегда будет свобода,- улыбнулся Алан и провёл рукой по своим волосам, которые были такими же чёрными, как и перья того голубя.
   - Чем-то тебя напоминает.
   - Хм, думаю, ты права,- задумчиво улыбнулся Алан.
   Наш разговор в этот раз был более непринуждённым, нежели два дня назад.
   - Что тебя встревожило в первый раз?- спросил парень.
   - О чём ты?
   - В день нашей первой встречи ты шла быстро, опустив голову. В твоих глазах блестели слёзы, а уголки твоих губ были слегка опущены вниз.
   - Одна бесшабашная девчонка прочитала отрывок моего стихотворения перед всей аудиторией. Тогда меня это очень сильно задело, а сейчас я даже рада этому. Ведь мы с ней стали близкими подругами.
   - Как зовут её?
   - Алекс Грей.
   Алан на какой то миг сжал кулаки, его глаза потемнели, приобрели красный оттенок. Но через секунду он взял себя в руки.
   - Что-то не так? Вы с ней знакомы?
   - Нет, всё в порядке. Я знаю только имя этой девушки.
   - Ну хорошо.
   Вдруг Алан задал довольно неожиданный вопрос.
   - Рита, а как ты относишься к любви?
   - Ну... Нормально. А как к ней ещё относиться? Я люблю своих друзей, папу...,- задумчиво ответила я.
   - Я не об этой любви.
   - А... Я не могу сказать, Алан, так как никогда не любила.
   Я заметила в глазах парня странное торжество. Тогда мне было непонятно, к чему оно. Больше Алан ни о чём серьёзном не спрашивал меня. Он непринуждённо разговаривал со мной на самые отвлечённые темы, но я не могла расслабиться, так как чувствовала напряжение, исходящее от него. Нравлюсь ли ему я? Возможно. И он мне нравился. Даже очень. Я даже не могла представить всю мощь, исходящую от моих чувств, с каждым днём всё более нарастающую. Хотелось подойти к Алану, дотронуться до него, понять, что он живой, что это не видение. Но я не могла этого сделать.
   - Думаю, нам пора прощаться, Рита,- Алан встал.
   - Да, наверное... Пока, до встречи.
   Но парень не пошёл к двери. Он подошёл ко мне, почти вплотную. Его глаза вспыхнули, и вся энергия, все эмоции, мысли, чувства передались мне, да с такой силой, что меня отнесло на несколько шагов. Я почувствовала боль далёкого прошлого, страсть, граничащую со злостью, услышала крики, шум, чьи-то рыдания. От всего так резко нахлынувшего я начала задыхаться и не могла даже пошевелиться, будто тону в огромном океане, где некому мне помочь. Но тут всё прекратилось. Тишина. Алана не было рядом, послышался только громкий стук захлопнувшейся двери и быстро удаляющиеся шаги. Он ушёл.
   Я медленно поплелась домой. Меня слегка покачивало, я судорожно дышала. Люди смотрели на меня, как на ненормальную. Вернувшись, первым делом взяла телефон и набрала номер Алекс.
   - Да, я слушаю.
   - Скажи, что ты знаешь об Алане Роке!
   - Рита, это ты? Что случилось?- испуганно спросила подруга.
   - Прошу, скажи. Я знаю, что вы знакомы. Вы были вместе когда-то, да?
   - Рита, успокойся. И это не телефонный разговор! Я расскажу всё, когда придёт время. И если оно вообще придёт. Но одно могу сказать точно: держись от него подальше, я же просила. Это уже не детские игры, прошу, пойми!
   - У него преступное прошлое?- не унималась я.
   - Отчасти ты права. Но это намного сложнее и опаснее, чем ты думаешь.
   - Он мне нравится, Алекс.
   - Замолчи и забудь его! Ты же не дура! Не смотри на дешёвую обёртку, вы ведь даже не общались!
   - Общались.
   - Когда? Что за чушь, Маргарита?!
   - Меня попросили взять интервью у него.
   -Кто... Так, я завтра же оторву голову мистеру Коллинсу!- зло проговорила подруга.
   - За что ты так переживаешь? Почему мне нельзя общаться с Аланом? Мне даже жаль его. Только сегодня я поняла, сколько боли в нём скопилось.
   - А ты подожди, Маргарита, подожди...- шёпотом сказала Алекс и повесила трубку.
   - А если я не хочу ждать...- уже самой себе ответила я.
  
   ***
  
   Вот уже несколько дней на улицах Деавала стояла хорошая, солнечная погода, несмотря на неумолимо приближающуюся осень. А у меня в душе всё было полностью противоположным. Пустота, непонимание, усталость. И именно сегодня я собиралась поговорить с Аланом.
   Выцепить его мне удалось только ближе к 11 часам. На нём была белая футболка и тёмная джинсовая куртка какой-то бешено знаменитой и дорогой фирмы.
   - Алан, прошу тебя, подожди.
   Он обернулся.
   - Здравствуй, Рита.
   - Нам нужно поговорить. Думаю, ты сам догадываешься, о чём.
   - Там же во столько же,- коротко кивнул Алан и пошёл дальше.
   Ну хорошо, Рок, сегодня я всё из тебя вытяну!
   В этот раз Алан немного опаздывал. Но в 13.05 парень уже стоял передо мной.
   - Я согласен, что нам надо поговорить. Только не думаю, что моя правда будет понята тобой. Уверен, что тебе это вовсе не нужно.
   - Я считаю наоборот,- твёрдо ответила я.
   - Ну хорошо, начнём это разговор, в конце которого ты пожалеешь, что познакомилась со мной,-- ледяные глаза молодого человека недобро сверкнули. Но меня не испугало это. Наоборот, вопросы полились водопадом.
   - Но я не понимаю. Что ты скрываешь? И почему наврал, что не знаком с Алекс? Почему она отзывается о тебе также, как ты отзываешься о себе?.
   - Далеко же ты зашла, Рита,- вздохнул Рок,- но я постараюсь ответить на твои вопросы. И не все ответы придут сразу.
   - Хорошо, я слушаю тебя.
   - Первый и самый важный ответ- я скрываю свою сущность.
   - Почему?
   - Она ужасает многих,- Алан отвернулся. Было видно, что ему тяжело говорить, хоть он и пытался это скрыть.
   - А в чём заключается твоя сущность?
   - Смысл моей жизни- рушить чужие судьбы. Я настолько погряз в этом, что не вижу просвета.
   - Но как ты это делаешь?- я подошла чуть ближе.
   - Я никогда не добивался любви, Рита, я завоёвывал её одной лишь мыслью. Это мой дар, моя жизнь. Кроме одного случая, который...
   - Это невозможно, Алан!- передо мной будто возвелась стена, и больше не хотелось приближаться к этому человеку.
   - Но только не в моей реальности.
   - Ты врёшь! Думаешь, я не поняла, что это всё чушь!- вспылила я. Как он посмел мне лгать!? Неужели он и вправду решил, что я поверю в подобного рода фантастику?
   - Чушь, говоришь...- прищурился Алан,- ну хорошо.
   Он резко развернулся, в два шага достигнул окна, во мгновение ока перемахнул через него и скрылся. Я закричала. Третий этаж, это не два метра, особенно в нашей школе! Тут метров десять, как минимум. Можно легко сломать себе что-нибудь. Я подбежала к окну и посмотрела вниз. Никого не было. Алан не успел бы убежать за три секунды... Или успел? Боже, да что такое тут творится?!
   Я буквально вылетела на улицу (через школьные двери, разумеется) и осмотрела всё кругом под окнами 27 кабинета. Ничего и никого. Алана не было.
   Я пришла домой в более убитом настроении, нежели обычно. Хотелось разрыдаться. Хотелось к маме... Чтобы прижала к себе и успокоила...
   Тут в мою комнату без стука вошли Катрин и Дарен. На Катрин было короткое чёрное платье, волосы распущены, на груди красный медальон и примерно такого же цвета губы. Довольно вызывающе. Только это пары мне не хватало!
   - Я хочу, чтобы мы поговорили втроём,- начал Дарен.
   - О чём?- усмехнулась я. Теперь по мне не скажешь, что я рыдала минуту назад, настолько равнодушно было моё лицо.
   - Катрин, почему ты не сказала, что вы были подругами с Ритой? И не просто подругами, а лучшими подругами,- начал заваривать кашу Дарен.
   - А какая разница? Вас вообще не должно волновать моё прошлое,- зевнула девушка,- я никогда не считала и не буду считать эту девушку кем-то близким.
   Давно меня не ударяли слова Катрин. И она так изменилась. В голосе появилась хрипота, возможно, она начала курить.
   - Почему ты такой стала?- сказала я, заглянув в глаза бывшей подруге.
   - Не твоё дело,- огрызнулась Катрин.
   - Ну, милая, не груби,- попытался разрядить обстановку Дарен, хотя из этого мало, что вышло.
   - Брат, пожалуйста, выпроводи девушку из моей комнаты, я не хочу снова кричать и прогонять её,- ласково сказала я Дарену, но в этих словах звучала угроза.
   Через час парень вновь зашёл в мою комнату и сел на кровать, обхватив голову руками.
   - Ну почему вы не можете мирно общаться? Почему? Когда я провожал её, Катрин вообще поставила условие, либо ты, либо она.
   - И что же ты выбрал?- я вскинула брови.
   - Извини, Рита, я выбрал её. Ты всегда останешься моей сестрой, и мы всегда сможем помириться, а эту девушку я не верну никогда.
   - Вот как, да,- я чуть не разрыдалась снова, но продолжала говорить твёрдо и холодно,- а ты ведь очень ошибаешься, мой дорогой брат. Чем же тебя так тянет к этой девушке?
   - Я полюбил её так, как не любил никогда никого,- прошептал Дарен.
   - Тогда уходи,- также тихо ответила я, глядя прямо перед собой,- ты никогда не сможешь заслужить моего прощения, никогда. Ты не брат мне больше.
   - Теперь я понял, какая ты на самом деле эгоистка! Ты думаешь только о себе. Ты можешь представить, какой трудный выбор пришлось сделать мне? А, ну конечно же нет, ты ведь никогда не любила никого. Ты бесчувственная и равнодушная зануда.
   - Убирайся,- закричала я,- чтобы я не видела тебя больше в моей комнате! Ты думаешь, что ты самый красивый, и весь мир крутится только около тебя?! Только попробуй принять суровую правду жизни- ты ничтожен, Дарен! Внутри тебя кроется уродливая сущность. Может, сейчас ты и окружён вниманием девушек, но в будущем ты точно останешься один, уверяю тебя. И тебе никто не поможет!
   Дарен вышел, ничего не ответив, громко хлопнув дверью. Мы не скоро помиримся, если сможем помириться вообще.
   Я два часа пролежала, глотая слёзы и наконец уговорила себя оставить решение проблемы с Дареном на потом. Мне надо собраться с мыслями по поводу Алана. Хоть в голове была полнейшая путаница, одно я знала точно: я не собираюсь сдаваться. Сквозь все эти тайны и недосказанные слова пойду дальше и докопаюсь до истины, которую скрывает этот загадочный человек, уже не одну неделю сидевший в моей голове.
   Зачем он врал мне? И врал ли вообще? Его слова похожи на выдумку, да... Но Алан не насмехался надо мной, он говорил серьёзно, была боль в его глазах. И как объяснить тот прыжок? Обычный человек не то что убежать, он и приземлиться без травмы не смог бы. Откуда Рок взял чёрного голубя? Существуют ли такие вообще? Чёрные, как вороны... А если вспомнить взгляд Алана, и что во мне происходило тогда, его постоянные исчезновения. Он всегда один, он исключает любое общество, любую компанию...
   " Чёрт возьми, а если он сказал правду, чистую правду? А я выкрикивала обвинения ему прямо в лицо. Он ведь не простит меня..."
  
   ***
  
   "Почему эти пары длятся так долго?"- думала я, полулёжа на парте.
   В конце каждого занятия по философии мистер Хейл давал нам фразу какого-нибудь известного философа для самостоятельного разбора и итогового сочинения.
   - Запишите, пожалуйста, высказывание нашего общего друга Френсиса Бэкона. Звучит оно так: "Всякий, кто любит одиночество, либо- дикий зверь, либо- Господь Бог". Все свободны, до свидания.
   Я уже пошла к выходу из аудитории, как меня окликнула Алекс
   - Маргарита, подожди.
   - Привет,- хмуро произнесла я.
   - Вы с ним виделись?
   - Да, вчера.
   - Ну спасибо за то что выполняешь мою просьбу!- с иронией в голосе сказала Алекс.
   - Ты, конечно, извини, но я не собираюсь пока отступать. Нам не удалось вчера нормально поговорить. К тому же я поссорилась со своим братом.
   - Серьёзно поссорились?
   - Да, ни я его скоро не прощу, ни он меня. Таких гадостей наговорили друг другу,- я покачала головой. На глаза вновь наворачивались слёзы.
   - Мне очень жаль, но Дарен сам виноват. Были бы мозги, всё было бы нормально.
   - Ладно, я не хочу пока говорить об этом. Кстати, где вы были с Джейком три дня назад?
   - Да просто гуляли. Мне было интересно, Рита, узнавать его, его происхождение. Удивительно, прапрадедушка Джейка жил ещё в индейском племени!
   - Я рада, что тебя это заинтересовало, но мне нужно бежать.
   - Искать его, да?- Алекс в бессилии опустила глаза,- я ведь не смогу тебя удерживать. Делай, как знаешь, Рита. Надеюсь, скоро ты поймёшь, насколько ошибалась.
   Я не ответила. Подруга вздохнула и пошла к дверям университета на улицу. А я направилась искать Алана. Найти его удалось на третьем этаже. Но к моему глубочайшему разочарованию парень не остановил на мне даже взгляда. Он прошёл мимо меня так, будто мы никогда и не были знакомы. Алан уже был в десяти шагах от меня, как я развернулась и тихо сказала в надежде, что он услышит:
   - Прошу, прости меня.
   Парень остановился.
   - Я буду ждать тебя, Алан.
   Спустя два часа я ждала его в 27 кабинете. Мне вообще казалось, что он не придёт. Но Алан пришёл вопреки всем моим сомнениям.
   - Алан, пожалуйста, не сердись на меня. Я проанализировала всё, что ты сказал, все твои поступки и поняла, что всё, тобою сказанное может быть правдой. Хоть и не поддаётся никакой логике.
   - Да тут и не должно быть никакой логики, Рита. Это можно только прочувствовать. В мой мир ты не попадёшь, слушая разум.
   - Хорошо, я поняла и усвоила это. А теперь позволь узнать: кто же ты?
   - Я не человек, но и не Бог.
   - Не человек?
   - Нет.
   - Я ничего не понимаю... Давай по порядку. Как вчера ты умудрился спрыгнуть из окна и остаться целым и невредимым?
   - Ты найдёшь меня либо в полном здравии, либо мёртвым.
   - Ну хватит говорить загадками!
   - По- другому не получится, Рита. Я тебе дам последнюю, самую простую загадку. Мне нравятся строки одного небольшого произведения одной талантливой писательницы. И они символизируют меня.
   - Какие?
   -"... Возможно, и был он в эпоху давнего забытого существования своего молодым, самым красивым, пылающим жизнью юношей. И были дни, самые светлые и трогающие душу. Но воспоминания сгорели, как клочок пожелтевшей бумаги, и теперь он, уже более тысячи лет, вечно молодой и вечно холодный..." Узнаёшь? И обо мне тебе всё расскажет название этой прозы!
   Я недоумённо посмотрела на Алана. Это были мои строки. Моего произведения, которое называется "Вампир".
  
  Глава 8
  
   Я медленно открыла глаза и глянула на будильник. 5:27. Довольно рано. Но спать уже не хотелось. Я попыталась вспомнить, что же было вчера. Ах да, ничего особенного. Всего лишь один мой знакомый по имени Алан Рок признался, что он вампир. Это такие милые существа, которые живут вечно, убивают людей и пьют их кровь. Чудесно! Захотела чего-то новенького, вот и получила. Нет, он ненормальный. Как это ещё назвать? Ему лечиться надо, а я ещё себя считала сумасшедшей. Думаю, мне не нужно больше общаться с этим человеком, ведь он держит меня за полную дуру! Алекс была права.
   Я неспеша встала, оделась и спустилась вниз на кухню.
   - Привет, Маргариточка, ты сегодня хороша, как никогда.
   - Паап, меня Рита зовут,- поморщилась я.
   - Ну да, ну да,- отец улыбнулся,- я вот хотел спросить. Те плохие сны, они сейчас снятся? А то ты, грубо говоря, прогнала того психолога, что я нанял для тебя.
   - Отец, он никакой не психолог, а жалкий человек, ему самому лечиться надо. А сны прекратились, слава Богу.
   - Вот и замечательно. Ну ладно, я побежал.
   Я осталась одна. На улице лил дождь, его тяжёлые капли громко разбивались о стёкла. Идти никуда не хотелось. Но мне нужно поговорить с Алекс. Да и учёбу никто не отменял.
   - Подари мне ещё малую часть своего времени,- услышала я, как только зашла в университет. Алан стоял у входа и не смотрел на меня. В его поведении читалось равнодушие, но уж точно не в глазах.
   - Да, конечно да, Алан...,- я не могла ему отказать, просто не могла.
   Рок пошёл в сторону лестницы, ведущей на второй этаж. А я на биологию. Когда первая пара закончилась, мне пришлось бежать искать Алекс. Ведь она в любой момент могла уйти с занятий. Но я успела настигнуть её как раз перед преступлением.
   - Алекс, погоди.
   - А, Рита! Ты тоже домой собралась.
   - Нет, не хочется брать пример с тебя.
   - Хвалю. Но что-то случилось?
   - Я говорила с Аланом.
   Алекс напряглась.
   - Что он сказал?
   - Ну ты же не хочешь выдавать, что вас связывает. А мне это очень нужно знать.
   - Зачем?
   - Поверь, я не умру, пока не узнаю.
   - Нуу, это большое преувеличение,- засмеялась Алекс.- Но пока всему своё время. Я расскажу, обещаю. Так, что он сказал?
   - Ерунда, ничего серьёзного, поверь.
   - Рита, ты врёшь.
   - Ты не можешь этого знать.
   - Ну хорошо. Я понимаю . Мы ведь всегда молчим о самом важном. Будь осторожна. Прощай.
   Алекс ушла, а я задумалась над её словами. Действительно ли для меня это является самым важным? Время покажет. Ну а что сказать Алану? Что скажет он? Действительно ли является тем, кем называет себя? Ведь это уже не шутки. Мы не дети. И подобное может быть либо детским лепетом, либо страшной правдой. Я прочитала много книг о вампирах, в том числе и научных, верила в мистику, но стоило мне столкнуться с этим наяву, как вера начала рассыпаться на кусочки. Ну что ж, Алан, сегодня только ты сможешь позаботиться о судьбе этой веры.
   Зазвонил телефон. На дисплее высветился телефон Джейка.
   - Привет, Рита. Ты в школе? Нам нужно встретиться.
   - Иди на третий этаж, я сижу у кабинета химии.
   Через пять минут Джейк уже стоял передо мной.
   - Это правда, что говорят о тебе?- спросил он.
   - А что говорят обо мне?
   - Все только и твердят о том, что тебя должны положить в больницу... для психически нездоровых людей.
   - Кто сказал это?- я быстро встала и подняла глаза на друга.
   - Я не знаю, Рита.
   - Как ты вообще мог подумать такое? Никуда меня не ложат и не собираются. И я уже догадываюсь, кто распускает эти гнусные сплетни. Конечно же любимый братик и моя самая лучшая в мире подруга!
   - Катрин с Дареном,- сощурил глаза друг, -я не могу больше это терпеть. Остатки моей любви к Катрин полностью иссохли. Я собираюсь сегодня же поговорить с ней. Я не потерплю такого отношения к тебе!
   - Джейк успокойся,- попыталась умерить пыл друга я,- не опускайся до их уровня, я постараюсь быть выше этого.
   Мы распрощались, и я пошла литературу. Только зайдя в аудиторию, настроение упало ещё больше. Девушки пересмеивались, а парни шутливо делали вид, что боятся меня. В итоге я села на самый дальний ряд, совершенно одна. Вот каково быть такой, из ряда вон выходящей. Ладно, переживу, почему меня вообще должно касаться и занимать то, что подумают другие люди. Пусть думают, тем более это неправда.
   К 13.00 я зашла в знакомый кабинет. Алан стоял и смотрел на меня так, будто знал, что я зайду...
   - Боюсь, сегодня наш последний разговор.
   - Отчего такие выводы?
   - Ты никогда не поверишь в мой мир. Он навсегда останется закрытым для тебя, хоть я и отдал тебе даром ключ от него,- в глаза парня было столько грусти и печали. Будто он чего-то ждал, но всё напрасно. Да и чего Рок мог ждать? Что я сразу поверю и буду смотреть на него, как на Бога?
   - Прошу, развей мои глупые сомнения, мне необходимо убедиться, пожалуйста.
   - Но как?- Алан подошёл почти вплотную ко мне. Я словно чувствовала аромат, исходящий от его кожи,- ты не тот человек, который будет поражён преимуществами вампиров. Такими, как сила, быстрота, свобода, безграничные дары. Я не буду этого делать. Я хочу, чтобы ты попросила меня. Попроси, Рита... загадай незагадываемое. Что сможет сделать только подобный мне.
   - Хорошо, я постараюсь... Завтра.
   -Сейчас!- почти прорычал он. Мне на тот момент стало действительно страшно. Я быстро кивнула и закрыла глаза. Мысли, как назло, скрылись все до одной. Но тут пришла одна, довольно глупая...
   - Европа, я точно не знаю где, но есть музей. Музей драгоценных камней. И там находится камень "Насмешка дьявола"- самый большой рубин в мире. Ты бы смог принести его мне к завтра?- быстро проговорила я. Это было полным идиотизмом. Зачем мне камень?
   - И всё-таки ты хочешь увидеть лишь мою быстроту и силу.
   Я уже открыла глаза, чтобы увидеть насмешку Рока, но его не было. Алан исчез.
   Мне ничего не оставалось, как пойти домой и ждать извинений Алана за всё это враньё. Да-да, удивительно, но я обнаружила, что являюсь ужасным скептиком. Но в глубине души всё равно терялась в догадках и сомнениях. Этот парень мне запомнится навсегда- я знала точно. Его необычность, ум- всё уже надёжно запечатлелось в моей памяти. Хотелось убежать от всего, так резко нахлынувшего, но я бы не смогла отпустить всё то, что доверил мне Алан.
   Ближе к десяти захотелось позвонить Алекс. Она должна знать об этом.
   - Я не разбудила тебя?
   - Нет. Что-то случилось?
   - Ты должна всё узнать про Алана. Я не могу больше скрывать это.
   Трёхсекундное молчание, затем Алекс произнесла:
   - Говори.
   - Я просто не знаю, как относиться к этому, не знаю, верить ли ему. Он говорил вещи, в которые просто невозможно поверить, но он вложил душу в свои слова.
   - Рита, очнись, у него нет души.
   - Что ты сказала? Откуда, откуда такая уверенность?- я опешила от фразы подруги, попавшей в точку.
   - Это уже моё дело. Я тебе расскажу, что знаю про Рока. Но сначала ответь, что он выдал о себе?
   - Он сказал, что...- я колебалась,- в общем, что он вампир.
   - Вот как теперь Алан пудрит мозги девушкам! И ты поверила в эту чепуху?- искренне рассмеялась девушка.
   - Да говорю же тебе, я не знаю, верить ему или нет.
   - Не верь ни единому его слову. Этот человек ужасен. Я общалась с ним. Какое-то время. И мне хватило с лихвой. Пока не поздно, оставь затею понять его. Не вмешивайся в это.
   - А ты поняла его?
   - Да, этим он и отталкивает меня. Но я боюсь, что мы с тобой разные люди.
   - Но плохое для людей одинаково ужасно, если направлено по отношению к ним же.
   - Порою плохое скрывается за маской хорошего. Уж поверь, я знаю,- в голосе Алекс теперь слышалась грусть.
   - Спасибо, ты помогла мне принять решение. Но ты должна рассказать, что ещё знаешь про Рока.
   - Это всё, что я знаю.
   Я положила трубку и глубоко задумалась. Конечно же никакого однозначного решения у меня всё равно не было. Не знаю, правильно ли сделала, рассказав Алекс. Но, с другой стороны, это ведь всё равно было ложью. Слава Богу, я вовремя очнулась. И как можно было поверить, что вампиры существуют? Я издала нервный смешок. Теперь мне было известно одно: завтра Алану точно придётся извиняться.
  
   ***
  
   Глупые, бессмысленные, абстрактные сны. Ну зачем вы мне снитесь всё время? Что-то сказать, передать, о чём-то предупредить? Я не понимаю вашего смысла. Может, это отображение полной неразберихи в моей голове? Неизвестно. А пока прощайте, мне надо просыпаться.
   Я открыла глаза. За окном светило солнце. Возможно, на улице стояла хорошая погода, что меня очень и очень радовало. Я встала с кровати и взяла будильник, чтобы отключить утренний звонок. Солнечный луч падал на мой стол. Краем глаза я увидела на нём что-то блестящее. В следующую секунду часы выпали из моих рук. На столе лежал камень. Я уже знала, что это был за камень, очень хорошо он был известен мне. Рубин "Насмешка дьявола". Большой, переливающийся на свету, с красной блестящей звездой посередине. Его невозможно было ни с чем спутать. Мне часто доводилось видеть его в журналах, в интернете, в книгах... Я хотела, но не могла подойти к столу. Этот камень не являлся подделкой. Тут в голову запоздало стукнуло... О нет! Алан. Не человек.
   Больше я ни на чём не могла сосредоточиться. И только сейчас заметила рядом с сапфиром записку. Я решилась и развернула листок: "Созданное мною никогда не будет в рамках нормы. Ты в этом убедилась. Рок." Мир поплыл перед глазами. Я еле оделась во что попало и побежала на улицу. Мне нужен был воздух, который хоть немного приведёт мои мысли в порядок. Но меня невовремя окликнул отец.
   - Маргарита, иди сюда, посмотри!
   Я прошла в гостиную.
   - По новостям говорят, что из музея естествознания в Лондоне украли самый дорогой камень!
   - Да, пап, помню. Мне кажется, вора быстро отыщут,- с трудом выдавила я. В целом, вором была я, ведь теперь этот камень лежит у меня в столе,- а там не сказали, каким образом он был украден? Всё равно ведь камеры видеонаблюдения стояли.
   - Никто не видел. Охранники не могут понять, как такое произошло. Камеры ничего не обнаружили. Камень просто исчез, будто его призраки украли,- усмехнулся отец.
   Я не ответила и вышла из комнаты. Где Алан? Надо найти его, он вернёт камень, ведь это преступление... в котором я была виновна. Он доказал. Я поняла, что и Алекс это знала, когда говорила, что у него нет души. Но откуда? Ладно, второстепенные вопросы потом. На первом месте Алан.
   Я закрыла за собой входную дверь и уже собралась сделать первый шаг, как вдруг увидела его. Рок стоял на пустой дороге в тени деревьев. Сердце забилось быстрее, в груди волною прошёл знакомый заряд. На негнущихся ногах я подошла к Алану. Я не могла даже представить, какая сила скрыта в нём. Без каких-либо предисловий он обнял меня, да так, что я вмиг почувствовала себя зажатой в тисках. Мне стало не хватать воздуха. Не от его силы, нет, а он заново нахлынувших на меня чувств Алана. Сквозь всё это я еле разобрала его слова:
   - Ты веришь мне?- он смотрел куда-то вдаль, слегка касаясь подбородком моей головы.
   - Да...- прошептала я.
   - Тогда закрой глаза.
   Я повиновалась. Что-то прошелестело у меня в ушах, в лицо хлынул резкий ветер. Казалось, он бил и царапал меня. Но это продолжалось не менее пяти секунд.
   Всё стихло, в том числе и эмоции Алана. Видимо, он уже успел отойти от меня. Я осторожно открыла глаза и вначале не поверила, что это не сон. Он был страшен, но в то же время и притягивал, как и человек, стоящий рядом со мной.
   Тёмные, чуть ли не чёрные тучи висели на землёй, крючковатые деревья казались мёртвыми, но это было не так. Казалось, они тяжело и судорожно вздыхали. А прямо передо мной раскинулся замок, какой не увидишь ни в одном городе. Ни один памятник культуры даже близко не стоит с этим. Чудовищно высокий, в готическом стиле, какие строили средневековые архитекторы, с острыми башнями. Сооружение привлекало, хотелось разглядывать его вечно и хотелось убежать, настолько эта красота была мрачна.
   - Вот это мой мир, Рита,- проговорил в тишине знакомый голос. Я даже не сразу узнала в нём голос Алана.
   - Где мы? Что это за место?
   - Это место ты не найдёшь нигде. Оно находится лишь в моей голове и будет там жить вечно.
   - Но откуда оно взялось в твоей голове?
   - Это замок короля, которого называли "Великим Форбесом". Великим и ужасным. Я его сын, принц давно ушедшего прошлого Адриан Форбес.
   - Так тебя зовут не Алан Рок?
   - Нет. Это имя для современного мира.
   - А как давно ты стал Аланом Роком?
   - 65 лет назад. До этого у меня были другие имена.
   - Я боюсь даже спросить, сколько тебе лет.
   - Поверь, очень много. В те времена ещё не была даже открыта Америка, но королевство уже существовало. Признаюсь, именно у нас родился готический архитектурный стиль, который сейчас в избытке можно лицезреть в городе Деавал. Наш народ жил мирно, пока не пришли они. Древние вампиры, их по всему миру насчитывалось шесть штук. Но во времена войн они почти все были убиты. А затем у нас появилась связь с Европой, вампиры распространились по всему миру.
   - Что за войны были у вас? В учебниках истории говорилось...
   - Учебники истории лгут, Рита! Самым наглым образом. В них написана настоящая ерунда. А насчёт войны, это старая и довольно длинная история, я не хочу вспоминать её...- Алан закрыл тему. Я замолчала.
   - Могу сказать лишь одно: сейчас прошло слишком много времени, я могу без страха сказать, что я сильнее Бога и всего неба.
   - Физически, но не духовно.
   - Ты умна, Рита. Но тебе никогда не постичь все тайны этого мира. Ты слишком слаба для него.
   Его слова оскорбили меня.
   - А ты всегда такой грубый и холодный?
   - Мир ожесточил меня. Говорят, у вампиров нет сердца. Я тоже так думал. Но пока... Ладно,- казалось, вампир не мог подобрать слов.
   - Что, Алан?
   - Это не твоё дело. Не трогай это, не трогай, что создавалось веками во мне!- Рок сильно зажмурил глаза и чуть опустил голову. Я не знала, что именно причиняет ему такие страдания.
   - Хорошо. Просто мне тяжело с тобой разговаривать. Ты начинаешь фразы, но не заканчиваешь их. Я не знаю, что было с тобою до этого, поэтому не могу тебя понять. Ты вампир, я поверила тебе, но не дави на меня своими грубыми фразами.
   Его прекрасные глаза сдержанно посмотрели на меня. Я так хочу отогреть сердце Алана, ведь оно есть, хоть и давно замёрзло.
   - Извини. Когда-нибудь это изменится, я могу пообещать тебе.
   Я решила перевести тему.
   - Скажи, а ты с рождения вампир?
   - Нет. Вампирами не рождаются, ими можно стать только по собственному желанию.
   - И ты захотел стать порождением ночи?
   - А что бы ты выбрала: смерть, либо чёрная, но крепкая нить жизни?
   Я не нашла, что ответить.
   - Вот и мне трудно было сделать выбор. А когда-то я верил в Бога, даже просил его о помощи.
   - Он откликнулся?
   - Нет.
   Мы сели на поляну невдалеке от замка. Интересно, каким было это место в годы жизни Алана?
   - Расскажи о своём отце.
   - Я плохо его помню,- вздохнул Рок,- он умер от своей же желчи, и никто никогда не смог бы помочь ему. Злым и жестоким он был даже по отношению ко мне. Форбес хотел убить меня и править даже после своей смерти. Во время великого хаоса, когда наши подданные погибали, погибал и я. Но пришли люди, не такие, как мы. Они и дали мне шанс на жизнь, а моему отцу нет. Вампиры знали, что дать жизнь этому человеку равносильно концу света. Король погиб, замок и город разрушила война, и с того времени это место перестало существовать. Но не для меня. В моей памяти оно живёт и будет жить всегда.
   - Тяжёлая судьба досталась тебе.
   - И не такое было,- тихо, будто самому себе, сказал Алан.
   - А каждому ли вампиру даётся дар?
   - Да, и, в основном, он связан с воздействием на людей, преобразованием их мыслей и чувств, считыванием информации со смертного. Но есть дар связи с природой. Это более сильные вампиры и духовно развитые.
   - Духовно?
   - Да, они уже тёмные ангелы. Такими стали мой брат и сестра. Лилия управляет погодой, а брат умеет разрушать все законы физики и химии,- усмехнулся Рок.
   - А каков твой дар?
   - Я влюбляю в себя людей, меняю ход их мыслей, своей же мыслью умею убивать. Мой дар самый жестокий, и мне противно от осознавания этого факта, но такова моя сущность. Я не знал жалости до того момента, пока не встретил тебя и чуть не попытался...
   - Ты пытался и меня...,- я чуть не задохнулась от удивления и гнева. В глазах заблестели слёзы. Сейчас меня бы не было в живых. Но почему Рок не убил меня?
   - Да, я пытался тебя убить, но пока не узнал, кем ты являешься на самом деле.
   - Человек как и все, -я непонимающе посмотрела на Алана
   -Нет. Тысячу раз нет. Вот именно, что ты не просто человек. У тебя тоже есть дар. От света и от тьмы одновременно. Это дар Вечной Любви.
   - Но я вообще не чувствую в себе никакой любви, кроме как к матери и к отцу,- усмехнулась я, чувствуя приближающуюся истерику.
   - Поверь, эта любовь придёт. Ты властна над своими чувствами. Только тебе решать, кого полюбить. Полюбишь- и это навсегда. И ты будешь вечной.
   - Ты сказал, что этот дар- и свет, и тьма. Что это значит?
   - Твоя любовь носит весьма разносторонний характер. Ты можешь пойти хоть на край света за любимым человеком, умереть ради него, отдать последнее, что у тебя есть, изменить себя и мир вокруг. В этом и есть свет. Тёмная же сторона разрушает. В этом случае ты пойдёшь на крайности. Убьёшь ради любви или превратишь мир в хаос.
   - И неужели я на такое способна?
   - Да, поверь.
   - Откуда ты всё это знаешь? И с чего такая уверенность, что я вообще обладаю этим?- недоверчиво воскликнула я.
   - Я не могу ошибиться, ибо встречал такого человека... давно,- Алан замолчал, а затем продолжил,- я пытался влюбить тебя в себя, как и всех остальных, от скуки. Но мне не удалось. Ты запросто впитала мои силы и всё. Тогда я понял, что ты не такая. Окончательно же убедился в этом, когда пытался убить тебя, но не смог. Моя ненависть никогда не было такой жгучей.
   Каждое его предложения причиняло мне всё большую боль. Пытался влюбить, потом убить. Будто я была игрушкой и ничем большим. Возможно я и являлась такой в глазах Алана. Раньше.
   - А сейчас? Что ты чувствуешь сейчас?
   - Думаю, ты и сама знаешь. Ведь я открылся тебе полностью так, как не открывался ни одному человеку, особенно живому. Мне сложно, но ты именно та, которая поймёт это.
   - Я даже не могу представить, насколько для тебя это важно.
   - Я давно заметил,- продолжил Алан,- что ты подпитываешься моими мыслями и эмоциями, когда находишься на близком расстоянии от меня. Так что я тоже могу считать тебя в некотором роде вампиром,- улыбнулся вампир.
   - Но откуда во мне такое?
   - В тебе есть две сущности. Добро и зло. В каждом человеке они есть, только выражены и разделены не так явно и сливаются в одно серое непонятно что. А у тебя они в равных количествах, одинаково сильно выражены, и между ними чёткая грань. Думаю, эта мелкая способность читать мои чувства, видеть воспоминания точно не от света.
   Я никогда не считала себя прямо светлейшим ангелом. Но представить, что во мне есть неслабые силы мрака- это уж слишком.
   - Ты вернёшь камень?- я сменила тему.
   - Нет. К чему это. Главное, я доказал тебе- этого достаточно.
   Я не стала настаивать, но внутри меня затаился неприятный осадок.
   - Мне хочется преподнести тебе один сюрприз,- сказал Алан,- я верну тебе твою подругу.
   - Так это твоих рук дело,- прошептала я,- ты причинил столько страданий! Ты не представляешь, сколько страданий принесло всё это!- на моём лице не осталось сухого месте от слёз,- какой же ты бесчувственный и чёрствый, Алан!
   - Во мне не было ни единого просвета, пока не появилась ты. Ты стала моим лучом. И не скрывайся от меня за тучами. Никогда. Всё, закончим разговор. Тебе пора домой. Здесь время проходит незаметно,- парень пытался не смотреть на меня.
   Эти слова, особенно от такого, как Рок, можно посчитать даже комплиментом. Подобная речь с трудом давалась бесчувственному и чёрствому, и я сразу пожалела, что оскорбила его. Мне не хотелось уходить. Хотелось ещё послушать голос вампира, меняющийся каждую секунду- от равнодушного- холодного до обжигающе- страстного.
   Я успокоилась.
   - Постой, Алан. Расскажи о себе подобных. Как вы живёте?
   В глазах вампира заблестели огоньки.
   - Мы живём не как обычные люди, и ты уже поняла это. Мы держимся кланом, но существуем поодиночке. Солнечный свет нас не убьёт, благодаря этому знаку у меня на шее, который так привлёк тебя. Но солнце отнимает много сил, поэтому следует всегда держаться в тени. Став вампиром, ты забываешь человеческие проблемы. В том числе и родителей, друзей, знакомых. Взамен получаешь привлекательность, красоту, о которой только могла мечтать. Тебе даруется сила, власть над людьми, различные таланты и один, самый главный, могущественный дар. Только когда становишься вампиром, то в полной мере можешь осознать свою свободу.
   - А чем вы питаетесь?
   - Обычной пищей, но нам просто необходима кровь для поддержания жизнедеятельности...
   - Кровь человека? Так это правда?- ужаснулась я.
   - Не волнуйся, мы воруем кровь из больницы, как никак, а это лучше, чем убивать.
   - Вас может убить только голод?
   - Или другой вампир, используя дар. Ну и ещё кое-кто, о ком бы не хотелось упоминать. Они изрядно портят мне настроение.
   - Кто?
   - Светлые.
   - Аа,- во мне опять скопилась масса вопросов, но я не рискнула их выражать вслух. А Алан между тем продолжил тему.
   - Не все сейчас настоящие вампиры, среди нас имеются так называемые полукровки. Они пьют лишь кровь животных. Поэтому их сила не идёт ни в какое сравнение с нашей.
   - А как стать вампиром?
   - Тебя действительно интересует этот вопрос?- глаза Алана вновь заблестели.
   - Это простой интерес, я даже не думала...
   - Рита, ты не умеешь оправдываться, а я с тебя не прошу этого.
   - Хорошо, тогда ответь мне на вопрос.
   - Как я уже говорил, вампиром можно стать лишь по собственной воле. Нужно действительно захотеть стать таким, захотеть всем сердцем. А так, это довольно обычный процесс: я выпиваю твоей крови, отнимая смертность, затем ты делаешь со мною то же самое, приобретая бессмертие и всё, что к этому прилагается. Вначале осложнения с силой воли, но затем ты всю вечность будешь играться с подарками, которые дарует тебе вампиризм.
   - Так в чём же минусы?
   - Ни один вампир, если умрёт, не попадёт на небо. Такого никогда не случалось и не случится.
   - Ты думаешь, жизнь после смерти существует?
   -Мы все, до единого, верим в Бога, в рай и ад после смерти. И даже не то, что верим, а знаем это. И поклоняемся дьяволу, дабы верим, что он упростит нам кару.
   - А ты боишься смерти?
   - Я?- Алан расхохотался,- дорогая моя, меня никто не сможет убить. Ну, всё, интервью закончено, возвращаемся.
   Оказавшись снова в Деавале, я не поверила своим глазам: стояла глубокая ночь.
   - Нам придётся распрощаться, Рита.
   - Скажи, а в чём суть этого, вообще всего нашего знакомства?
   - Скоро узнаешь. Это наша не последняя встреча,- Рок растворился в темноте.
   Я только сейчас поняла, насколько устала. Зевая, я медленно добрела до дома и легла спать.
  
   Утром, только проснувшись, я чувствовала себя весьма бодро. Меня ожидало всего две пары. Но, лишь я зашла за порог школы, на меня сразу накинулся Джейк:
   - Рита, ты слышала? Катрин в больнице.
   Я сразу поняла, в чём дело. Это означало одно: моя подруга вновь вернётся. А Алекс? Надеюсь, очень надеюсь, что они смогут подружиться. Девушка тем временем стояла в стороне. Я кивнула Джейку и подошла к ней.
   - Я знаю, вы будете счастливы, всё будет как раньше, - улыбнулась Алекс.
   Я не знаю, счастлива ли была от этой "неожиданной" новости. Меня устраивал тот новый мир, в котором были Джейк, Алекс и Алан. А Катрин напоминала мне о том сером прошлом. Новые двери открылись, я вошла, она осталась.
   - Я не уверена, Алекс. Столько всего изменилось. Как Дарен поведёт себя? Мне уже интересно посмотреть,- я мысленно улыбнулась. Алан, можно сказать, совершил месть за меня, - ты пойдёшь с нами?
   - Рита, у вас сейчас не будет места для меня.
   - Не говори так, Алекс! Ты всегда будешь рядом. Ты за несколько недель стала так близка мне, как не стала близка Катрин за несколько лет. Я не раз говорила тебе об этом.
   - Рита права, - подошёл Джейк, - ты не чужая нам. В тебе столько добра, света, внутреннего содержания, ты всегда будешь поражать, открывая нам новые и новые черты своего характера. А про внешность я вообще молчу.
   - Друья...- Глаза Алекс заблестели от слёз,- мне никогда никто не говорил ничего подобного. Спасибо, просто спасибо за то, вы есть. Вы друзья от Бога.
   - Не преувеличивай, Алекс,- улыбнулся Джейк,- так ты пойдёшь с нами?
   - Ну хорошо.
   Мы договорились встретиться в 14.00. А пока каждый разошёлся по своим кабинетам. Интересно, встретимся ли мы сегодня с Аланом?
   Он стоял у входа в аудиторию и ждал меня.
   - Рита, ты хочешь поговорить со мной?
   - Ну да, конечно.
   - Тогда пошли.
   Мы вошли в 27 кабинет, он почему-то всегда пустовал. Начала я:
   - Спасибо тебе, Алан, за то, что вернул Катрин.
   - Это было несложно, особенно ради тебя.
   - И ты на многое готов ради меня?
   - На всё.
   - Я не ослышалась?
   - Нет.
   Я решила наконец задать свой главный вопрос, на который так давно хотела получить ответ.
   - Почему ты рядом со мною? Почему делаешь всё ради меня?
   - А ты ещё не поняла? Я люблю тебя.
   Меня обожгло ледяной волной. Слова были похожи на сон, на что-то несбыточное и нереальное.
   - Но... Алан. Невозможно полюбить человека, зная его от силы неделю,- мне было тяжело подбирать слова.
   - О, поверь, я много знаю о тебе. Я чувствую тебя.
   Глаза Алана сверкали, от него шла прохлада, но от этой прохлады становилось только жарче. По телу пробежала дрожь. Я всё ещё не могла поверить в сказанное. Рок был таким недоступным для меня, сколько раз я ловила себя на этой мысли. И теперь он рядом и на всё готов ради меня...
   Алан подошёл. Я быстро отстранилась, сама удивляясь своему поступку.
   - Что нам мешает быть вместе, Рита? Я уверен, у тебя есть чувства ко мне.
   - Ты прав, меня неумолимо тянет к тебе. Ты безумно красив, умён, твои глаза как два необъятных неба, в тебе целый мир, который манит меня. Но я совершенно не знаю тебя...
   - Так узнай.
   - Как? На это уйдут годы.
   - Они превратятся в минуты, если ты станешь такой же, как я.
   Я пулей вылетела из кабинета. Так, мысли, мысли. Надо собраться. Я с беспокойством оглянулась на дверь. Алан не вышел за мной. У него есть свои пути выхода. Видеться с ним пока не хотелось, надо всё обдумать. Но сейчас необходимо поспешить на встречу к Алекс и Джейку, а затем направиться в больницу.
   Они ждали меня у школьных ворот. По пути друзья разговаривали не умолкая, а я не сказала ни единого слова. Меня мучали мысли об Алане. Он хочет, чтобы я стала вампиром. Такой же, как он. Сильной. Красивой. И тёмной. А я не хочу во мрак. Но хочу быть с Аланом.
   - Эй, что с тобой? В твоих глазах я вижу грусть и беспокойство,- заметила Алекс.
   - Я беспокоюсь за Катрин.
   В больнице было пусто, лишь немолодая медсестра лениво расхаживала по палатам.
   - Извините,- обратились мы к ней,- нам нужно к Катрин Белл.
   - Помню такую. Она в девятой,- низким басистым голосом ответила женщина,- только поосторожней, девушка потеряла память.
   Потеряла память? Ну и новость!
   - Спасибо.
   Дверь долго искать не пришлось. Я тихо вздохнула, и мы вошли.
   Катрин читала книгу. Она повернула голову и закричала от радости. Да, это так на неё похоже.
   -Рита, Джейк! Как же я рада вас видеть!- девушка чуть не плакала,- вы пришли, мои любимые!
   Мы не улыбались и близко не подходили, хотя в душе у меня заметно полегчало. Как- никак, а я скучала по ней. Счастье Катрин поубавилось.
   - Что с вами?
   - Катрин,- начала я,- ты помнишь, что с тобой было на прошлой неделе?
   - Нет. Я ничего не помню. Я сделала вам плохо, да? Джейк? Рита? Расскажите мне, прошу вас!
   Джейк молчал.
   - Ты улетела на другую планету,- сказала я,- ты всем нам сделала плохо. Но это позади. И мы рады.
   - А я не верю, что тебе отшибло память! С чего это вдруг? Кстати, новые друзья-то не приходили? А твой новый молодой человек? А как же слухи, которые опозорили Риту на всю школу, а? Что ты теперь будешь делать? Ты никогда не заслужишь нашего прощения! - надавил на газ Джейк.
   - Джейк, милый...- прошептала Катрин,- зачем ты так? Я не понимаю, как я могла такое сделать?
   Из её глаз побежали слёзы.
   - Джейк,- одёрнула друга я,- перестань.
   Но он меня не слушал.
   - Ты покончила с нашими отношениями, ты ушла от меня! Если бы не эта девушка,- он указал на Алекс,- я не знаю, что бы со мною было!
   - Ты уже нашёл мне замену?- тихим голосом проговорила Катрин. Это означало приближавшуюся истерику.
   - Да, как и ты!
   - Джейк!- я повысила голос.
   - Я не буду молчать! Я столько перестрадал. Вижу, она жива-здорова, теперь ухожу!
   - Хватит.- Зазвучал ледяной голос . В нём я даже не сразу узнала Алекс,- ведёте себя как кучка сумасшедших родственников. Джейк, ты в особенности. Тебе не стыдно? Заставить страдать любимую девушку ради мести. Не будь таким слабаком. Катрин не врёт, я вижу, и она по-прежнему считает себя твоей девушкой. Любишь её- будь с нею. Если нет- скажи ей сразу. Будь твёрд, а не убегай, поджавши хвост и оставляя её в таком состоянии.
   Джейк молчал. Алекс продолжила.
   - Катрин, хватит реветь из-за пустяка. Успокойся наконец. Твои друзья остаются твоими друзьями. Я сюда не лезу, твои игрушки у тебя отнимать не собираются. Ты мне не нравишься, но я рада, что с тобой всё хорошо. Всем пока.
   Алекс вышла. За нею, ни слова не сказав, Джейк. Я стояла. У Катрин были закрыты глаза, из них по-прежнему текли слёзы. Она была раздавлена.
   - Катрин, прошу тебя, успокойся, всё вскоре встанет на свои места. Я также люблю тебя, ты это знаешь. Просто Алекс, она тоже стала моей подругой. Хорошей подругой. И они сдружились с Джейком, но не больше. Думаю, ты сама это поймёшь, когда увидишь,- я говорила осторожно, мне по привычке казалось, что сейчас Катрин посмеётся надо мной и назовёт меня доверчивой дурой. Но этого не произошло.
   - Прошу , скажи мне, что я тебе сделала, когда была в таком состоянии?- Катрин посмотрела на меня своими светлыми глазами, полными слёз.
   - Пустяки, всего лишь сказала, что не хочешь дружить со мной.
   - Я ничего не понимаю. Как? Я бы в жизни такого не сказала. Это так страшно. Будто вместо тебя совершенно другой человек.
   - А ты помнишь хоть что-нибудь?
   - Я только помню, как в истерике била кулаками подушку, хотела умереть из-за любви к одному человеку.
   - Дарен?
   - Что за Дарен, Рита? Того человека звали Алан Рок.
  
   ***
  
   -Так, так, так. Попахивает злостью и уязвлённым самолюбием. Ну, рассказывай. Обожаю истории с несчастливым концом,- улыбнулся Виктор.
   - Я ничего тебе не скажу,- огрызнулся Алан.
   - Дело в той девчонке, и не вздумай твердить обратное.
   - Да какая тебе разница?
   - А ты ещё не убил её? Позволь...
   - Ни я, ни ты, ни кто-либо другой не коснётся её даже пальцем!- заорал Алан так, что стёкла начали подрагивать. Но Виктор стоял с совершенно невозмутимым лицом.
   - Опять мой дорогой братец влюбился в невинного человечка. Бедная девчонка, за что ей столько страданий?
   В одну секунду стальные руки Алана схватили Виктора и прижали его к стене.
   - Да, я люблю её,- сквозь зубы говорил Алан,- но страдать она не будет. Не смей судить о том, что между нами.
   - Остынь, ведь мне ничего не стоит также впечатать тебя в стену с разницей, что твоё тело останется там навсегда. Но я с тобой, ведь я не только твой брат, я и твой друг. Так что успокойся.
   - Что бы ни случилось, я буду тянуть Риту к себе до последнего.
  
  Глава 9
  
  О нет! Я не могла в это поверить. Всё опять началось и с удвоенной силой. Сначала сон был спокоен, в нём была мама, и она улыбалась, но затем она превратилась в страшную старуху, которая тянула ко мне свои костлявые руки. Всё происходило словно в реальности, я так явно почувствовала эти скрюченные пальцы на своей шее, что даже не могла вздохнуть. Проснувшись в холодном поту и не помня себя от страха, я побежала в комнату к отцу. Единственными моими словами были:
   - Мы завтра же едем в церковь!
   Больше папа не вытянул из меня ни единого слова. Рассказала я ему всё только утром. Меня до сих пор бросало в дрожь при воспоминании об этом. После обеда мы уже собирались ехать в церковь, в ближайшую сельскую местность.
   У дома стоял Алан, но мне было не до него. Я пока что даже думать не хотела о его предложении. Он настороженно посмотрел на меня. Я отвела взгляд.
   - Ты разве не в школу?
   - Не сегодня,- кинула я.
   - А куда ты, позволь узнать?
   - В церковь.
   - Зачем?!
   - Я всё объясню потом.
   - Я не стану тебя задерживать.
   - Спасибо.
   Я отошла от Алана.
   - Кто этот молодой человек?- спросил отец уже в машине.
   - Знакомый.
   - А что...?
   - Папа, давай все вопросы отложим на потом, мне не до этого,- меня вновь трясло, я так боялась, что данная затея не подействует.
   - Хорошо, хорошо, только успокойся.
   После двадцати минут езды показались золотые купола. Мы подъехали, я вышла из машины и, не глядя по сторонам, направилась внутрь. В церкви сидела пожилая женщина, у ней я купила свечку. В самом зале было прохладно, стены затмили иконы. Я редко бывала в таких местах, поэтому совершенно не знала, куда и к какой иконе мне нужно было подойти. Неловкое чувство.
   - Извините, вам помочь?- я обернулась,- мне показалось, что вы стоите в некоем заблуждении. Вы выглядите слегка расстроенной.
   В трёх метрах от меня стоял парень. Обычный, молодой человек. Карие глаза, лёгкая улыбка, светло-русые волосы. "Простак"- таков мой вывод после двухсекундного сравнения с Аланом. Меня удивило, что в таком возрасте он уже отдал свою жизнь служению в церкви. Для меня это казалось совершенной глупостью.
   - Да, скажите, куда мне поставить свечку?
   - А что вас беспокоит?
   - Мне снятся плохие сны.
   Молодой человек посмотрел на меня, словно вспоминая что-то. Затем подвёл к одной из икон.
   - Это икона Трёх Огней. Поставьте, думаю, поможет.
   Я зажгла свечу и , даже не посмотрев на изображение на иконе, поспешила выйти. Молодой человек хотел что-то ещё сказать, но не успел, настолько быстро я покинула помещение.
   Я совсем не была уверена, что плохие сны закончатся. Там, в церкви, мне кажется, я ничего не отдала и ничего не получила. Никакой силы и энергетики от этого здания, ничего. Когда так хотелось надеяться на помощь. Бессмысленная поездка.
   Вопреки моим сомнениям, кошмары ушли. Ночь я провела более, чем спокойно.
   Проснувшись и глядя в окно на голубое небо, я улыбнулась. На душе было так спокойно и тепло. Стало немного совестливо за свой поступок. За ту мысль, что церковь мне ничего не дала. Она дала мне всё, что могла.
   Уже сидя на парах в школе, я вспомнила о том молодом человеке. Мне вновь стало крайне стыдно , что я ни попрощалась, ни поблагодарила его. Ведь если бы не он... Надо будет вновь съездить туда обязательно.
   В перерыве я отыскала Алекс. Джейка рядом не было.
   - Привет...- начала было я, но Алекс меня перебила.
   - Здравствуй, Рита. Даже не думай спрашивать меня, где Джейк. Мы не разговариваем, точнее, он не хочет со мной говорить.
   - После больницы?
   - Считает, что я поступила неправильно, унизив его. Но это было далеко не унижение. Он даже не предполагает, как я умею унижать!- казалось, девушка сейчас начнёт выдыхать огонь.
   - Джейк был действительно не прав, я согласна. Катрин говорила правду.
   - Рита, не напоминай мне о ней,- глаза Алекс налились гневом,- она всем всё подпортила, пусть и не по своей воле.
   - Что ты имеешь ввиду?
   - Это всё влияние её новых подруг.
   - Ну да,- быстро согласилась я.
   - Увидимся,- Алекс исчезла в толпе, и тут же передо мною появился Алан.
   - Отойдём в более спокойное место?- предложил он. Мы вышли на улицу.
   - Алан, даже не напоминай мне о своём предложении. Я не решила. И на моё решение уйдёт немало времени.
   - Я тебя не тороплю, Рита. Просто у меня есть то, что заметно повлияет на твоё решение.
   - Да? И что же?
   Он так быстро прижал меня к себе, что я даже не успела ничего сообразить." Закрой глаза"- прошептал он, и мне ничего не оставалось, как повиноваться. В ушах зазвенел ветер, я не чувствовала под ногами землю, мы словно летели.
   Стало тихо, школьные голоса смолкли. Запахло лесом. Я открыла глаза и не ошиблась в своём предположении. Мы были в лесу. Слишком тёмном и густом. Я еле разглядела дом, стоявший неподалёку. Он понравился мне сразу. Своим дизайном и необычной для нашего времени архитектурой. Стены из чёрного камня, ряд остроугольных крыш и несколько расписных тёмных окон. Дом идеально подходил для жилища вампиров. Он напоминал маленький замок из далёкого мира Алана, который сразу и не увидишь среди окружающей его зелени.
   - Вот здесь я и живу,- заговорил Алан,- вместе с братом и сестрою. Брата зовут Виктор, ты с ним сейчас познакомишься. Он почти не выходит из дома, отдавая предпочтение книгам, философии и размышлениям. А Лилию ты вряд ли сейчас застанешь, она всё время путешествует.
   - А твой брат, он меня не съест?- мой голос старался выглядеть бодрым, скрывая страх.
   - Нет, Рита,- усмехнулся Алан,- он весьма дружелюбен.
   Мы вошли в дом. Я словно очутилась в музее. Повсюду вазы, скульптуры и завянувшие чёрные розы с поникшими лепестками и шипами, не утратившими своей остроты. Они напоминали мне вечных слуг этих мертвецов, пленённых их мрачным дьявольским колдовством. Стройные белые колонны, ажурные орнаменты, стрельчатый потолок- всё вело к осознаванию того, что перед тобою самый изысканный стиль всех времён- готика.
   - Тебе нравится?- спросил Алан.
   - Безумно,- прошептала я.
   - Здравствуйте, мисс Легран,- я вздрогнула и почувствовала, как внутри напрягся Алан,- не бойтесь, а то вы похожи на маленького человечка, попавшего в клетку к двум вампирам. А, возможно, так и есть,- насмешливо произнёс говоривший.
   - Виктор,- зазвучал голос Алана.
   - Шучу, шучу, мой дорогой братец.
   Виктор совершенно бесшумно спустился со второго этажа. Я наконец-то смогла разглядеть его. Такой же красивый и холодный, словно статуя. Кожа белая, такими же белыми были и волосы Виктора, опускавшиеся почти до колен. Яркие, чёрные глаза хорошо гармонировали с лицом вампира. Он был определённо хорош собою. Если не считать то, что его худые щёки и прямой лоб были полностью испещрены шрамами, ужасными, глубокими, бледно-розовыми. Однако они не смогли испортить лицо Виктора, наоборот, придавали ему своеобразный шарм.
   - Что это, Алан?- старший брат брезгливо указал на меня,- я думал, она будет немного посимпатичнее. А это вообще никуда не годится,- он рассматривал меня, как жалкую, облезшую собаку. Я молчала. Было ужасно обидно, но слов не находилось. Да даже если бы и нашлись, я не смогла бы их произнести.
   - Виктор!- Алан сказал спокойно, но в его голосе было столько ненависти и негодования, что вмиг захотелось зарыться в землю.
   - Шучу, шучу, мой дорогой. Она прекрасна,- ответил Виктор издевательским голосом.
   - Рита, пошли,- подтолкнул меня Алан,- не обращай на него внимания.
   - И ты говоришь, что он увлекается философией?- прошептала я, когда мы поднялись на второй этаж.
   - Он очень мудр, хоть ему и не чужд сарказм. Виктор негативно относится к людям.
   - Но почему?
   - Это долгая история. Мой брат разочаровался во многих. Предательство друзей чуть не стоило ему жизни. Он стал вампиром, только чтобы отомстить. Виктору противны люди с их низкими потребностями и постыдными мыслями.
   - Он твой родной брат?
   - У меня нет родных. Мы просто живём небольшим кланом и считаемся родственниками. Ну, а сейчас, Рита, то, ради чего я привёл тебя в свой дом.
   Алан открыл дверь, мы вошли в небольшую комнату. Здесь было темно, лишь свечи освещали помещение. Посередине стояли зеркала. Одно обрамлено серебром, другое золотом. Рок подвёл меня к первому, серебряному зеркалу. Рамка была украшена мягкими, плавными узорами, цветами и разнообразными волнами.
   - Загляни. Что ты видишь?- спросил Алан. Я посмотрела и увидела лишь своё отражение. Продолговатое лицо, сухие губы, тонкие тёмно-русые волосы и совсем невыразительные глаза.
   - Себя,-произнесла я, глядя уже в пол. Смотреть было неприятно, не нравилась картинка, отображённая в зеркале.
   - А теперь подойди ко второму,- Алан стоял поодаль и не приближался.
   На золотой рамке узоры были резки и угловаты, они отображали огонь. То, что я увидела во втором зеркале, это было... просто невероятно. На меня смотрела я, но вообще не я. Глаза яркие, цвета насыщенного молотого кофе, в них сила и гордость. Белая кожа просто светилась изнутри, её обрамляли вьющиеся волосы, тёмные, как ночь. Чёткая, стройная фигура замерла в вызывающей позе, ей явно не подходила одежда, которая была на мне... Нет, нет и ещё раз нет! Это была точно не я.
   - Кто это?- прошептала я и провела рукою по своим худеньким волосам. Незнакомка повторила моё движение.
   - Это ты, Рита, только неживая.
   - А мне всегда казалось, что мертвецы не такие уж и красивые,- попыталась пошутить я, но от этого стало ещё хуже. Мне было ужасно обидно, что я не такая, что не могу быть такой при жизни. Единственным выходом был Алан.
   Я не могла оторваться от этого отражения, от этих идеальных черт лица и фигуры.
   -Я действительно могу стать такой?
   - Да, иначе я бы не показал тебе этого.
   - Алан, подойди к первому зеркалу,- я взглянула на вампира.
   - Отражение, которое появится в нём, напоминает мне прошлое, которое совсем не хочется вспоминать. Но ради тебя я сделаю это.
   Рок подошёл и нехотя взглянул на себя.
   Какое милое, живое лицо. При жизни у Алана были серо-голубые глаза- прекрасный, естественный цвет. На лице едва проглядывался свежий юношеский румянец. Невозможно не отметить, что и в ту пору Алан был очень обаятелен.
   - Знаешь, Рита, я вовсе не жалею, что стал вампиром, ведь я встретил тебя- Рок подошёл ко второму зеркалу. На меня вновь взглянули эти ледяные глаза из-под тёмных бровей. Сейчас его лицо ещё больше напоминало безжизненную маску.
   - Ты ведь такой холодный,- грустно произнесла я.
   - Нет! Рита, ты даже не представляешь, как ошибаешься, каждый раз, когда ты рядом, во мне начинают бушевать дикие эмоции, страсть, которую очень сложно сдержать. Я каждый раз умоляю себя не набрасываться на тебя от переизбытка чувств. Ведь это может стоить тебе жизни.
   -Но ведь это не любовь.
   - Это МОЯ любовь. И ты не смеешь упрекать её. Вампиры бездушны по своей натуре, а тебе досталась удача. Сейчас я прошу тебя лишь сделать выбор.
   - Я сделаю его, но не сейчас.- я вновь посмотрела на "острое" зеркало. В душе были весьма противоречивые чувства.
   - Я буду бороться за право быть с тобой, знай это,- подошёл ко мне Алан.
   Я потупила глаза. Смотреть на него было невыносимо. Мне хотелось, безумно хотелось быть с ним. Но полюблю ли я этого человека? Ведь ошибка может мне стоить... вообще всего. Я потеряю жизнь, отца, друзей и всё то святое, что есть во мне, в том числе и мать. Чаша весов пока не склонилась ни к "да" ни к "нет".
   - Зачем ты ездила в церковь?- прервал молчание Рок.
   - Мне снились плохие сны.
   - Как-будто религия тебе чем-то поможет.
   - Ты не веришь в Бога?- недоверчиво посмотрела я на вампира.
   - Рита, о чём ты? Конечно же я верю в Бога, хоть и поклоняюсь далеко не ему. Религия- условность и выдумка обычных людей. Её нет, как таковой. Это самая ненужная вещь человечества, предрассудки слабых. Ты разве так не считаешь?
   - Ты прав, говоря о том, что главное- это сама вера. Но религия тоже не пустое слово, её нельзя просто так взять и оттолкнуть.
   - Надеюсь, ты сама это вскоре осознаешь,- вздохнул Алан,- а теперь я не смею тебя задерживать.
   - Подожди,- в голове крутился ещё один вопрос,- почему Катрин любила Дарена будучи в таком состоянии? Она сказала, что помнит лишь тебя из той жизни.
   - Я ведь уже говорил, что могу влюбить человека и управлять его мыслями. А это так интересно. Когда она любит меня, а обязана любить твоего брата.
   - Это ужасно, это не по-человечески!
   - Я знаю, Рита, но, поверь, я действительно изменился с того времени. Мне противно делать то, что я должен делать по своей сути. В моих мыслях осталась лишь ты.
   - Но это...,- начала бормотать я, но Алан перебил меня.
   - Пошли, окончим наш разговор.
   Я бросила последний грустный взгляд на золотую раму и вышла из комнаты. Виктора не было на первом этаже, поэтому Алан доставил меня до дома без приключений и в глубоком молчании.
   Уже сидя дома, у меня появилась маленькая идея, как заставить Джейка поверить Катрин. Но пока своему другу я ничего говорить не собиралась, а сразу пошла в комнату к Дарену.
   - Что тебе нужно?- грубо спросил он,- если ждёшь извинений, то ты их не дождёшься, ведь ты действительно ненормальная.
   - Успокойся, -перебила я брата, не обращая внимания на оскорбления,- Где Катрин?
   - Ну, дома, наверное. Мы поссорились, и она вроде как виновата.
   - А ты знаешь, что твоя девушка в больнице?- сказала я, внутреннее ухмыляясь после сказанного выражения "твоя девушка".
   Дарен резко поднялся и недоверчиво глянул на меня.
   - Как в больнице?
   - Я не знаю, что с ней случилось,- я глядела куда-то в потолок. Кем бы ни был мой брат, врать всё равно не хотелось,- тебя отвести к ней?
   Мы вызвали такси и через десять минут были уже у больницы. Катрин спала.
   - Вот она, моя любимая,- прошептал Дарен и кинулся к ней.
   - Катрин, милая,- он стал трясти её за плечо. Девушка вскинула голову, вскрикнула, да так и села с открытым ртом, не найдя слов от удивления.
   - Как ты, дорогая?,- не отставал Дарен.
   - Познакомься,- усмехнулась я,- это твой молодой человек Дарен Тэтчер.
   - Что?- Катрин быстро одёрнула руку, которая находилась в ладони моего брата,- ты кто? Не смей даже прикасаться ко мне! Это из-за тебя все мои беды, да?
   - Что ты такое говоришь, Катрин,- Дарен просто опешил,- мы же так долго встречаемся, как ты могла забыть?
   - О да, целых пятнадцать дней! Дарен, для тебя это просто рекорд,- напомнила я брату.
   Брат медленно повернул голову и посмотрел на меня таким взглядом, что моя жизнь сразу сократилась лет на пять.
   - Это всё ты!- заорал он мне в лицо,- ты вечно всё портишь, как ты могла так поступить со мной. Ты чёрное пятно в моей жизни! А ты, Катрин,- Дарен посмотрел на мою подругу,- я знаю, что ты любишь меня, безумно любишь и завтра же будешь просить прощения,- мой брат просто пылал от злости, его лицо было тёмно- багряным. Видимо, его никогда ещё так не унижали. Мне было жаль этого человека, но с другой стороны он сам виноват.
   А Катрин не смогла сдержать улыбку.
   - Та красивый, - сказала она,- но не настолько, чтобы я смогла влюбиться в тебя и уж тем более полюбить. В моём сердце всегда будет лишь Джейк.
   Дарен буквально вылетел из палаты, хлопнув дверью так, что та чуть не отвалилась.
   В глазах Катрин затаился немой вопрос. Я решила всё рассказать ей. После недолгих объяснений лицо моей подруги вновь было залито слезами.
   - Я не могла так поступить,- шептала она, зажав руками колени и тихонько покачиваясь,- просто не могла. Особенно по отношению к тебе. Какой же я дрянью была, Рита. Неудивительно, почему Джейк так зол на меня. И сможешь ли ты меня когда-нибудь простить.
   - Я уже тебя простила, Катрин. Ты моя лучшая подруга. Но позволь, чтобы в моём сердце была и Алекс, я успела полюбить её всем сердцем. Вы совершенно разные, но этим мне и нравитесь.
   - Она плохо отнеслась ко мне,- понурила голову Катрин.
   - Уверена, это временное. Она подружилась с Джейком и волновалась только за него. Скоро это всё утихнет, я уверена.
   - Спасибо, Рита, спасибо за то, что ты такой замечательный человек.
   - Отдыхай, Катрин, я жду твоего возвращения в школу, прощай,- я кивнула своей подруге и вышла. На душе всё равно был неприятный осадок из прошлого. Но уверена, он скоро пройдёт.
   Через час я уже держала путь в церковь. Отец не смог поехать, поэтому пришлось вызвать такси. Проблема с Аланом была пока отложена на какое-то время. И теперь мне не давала покоя сделанная мною вчерашняя глупость. Я чувствовала, что поступила неправильно. В подобном деле нужна отдача, силы, и, главное- истинная вера в себя и в Бога. "Интересно, как приобрести эту веру, если в ближайшем будущем мне, возможно, предстоит стать существом тьмы?"- усмехнулась я. Но всё-таки стоит попытаться.
   Вот я уже стою у металлических ворот белокаменной церкви. "Не спеши",- напомнила я себе. Золотые купола купались в лучах солнцах, сливаясь с ним. Казалось, в белых кирпичах церкви нет ни единого треска или изъяна. На воротах была какая-то надпись. Спустя мгновение я поняла, на каком языке данные слова. Это была русская церковь, какую нечасто встретишь в Америке.
   Вокруг стояла ясная тишина, прерываемая лишь шептанием лёгкого ветерка. Я вздохнула полной грудью. Как же здесь хорошо. Трава приятно ласкала оголённые ноги, вокруг стоял свежий запах скошенной травы. Небо и солнце кажутся более яркими, чем обычно. И почему я в первый раз не заметила этого?
   Постояв ещё минуту, полюбовавшись этим совершенно новым для меня миром, я вошла в церковь. В храме никого не было, лишь та же маленькая старушка сидела, продавая свечи, книги и крестики. У русской церкви своя, особая энергетика. Но тут было и что-то своё. Чувствовался лёгкий запах ладана. Храм сочетал в себе одновременно простор и своеобразный уют. Лучи замерли в небольших окнах храма, падая прямо на иконы. Я подошла к той же самой, которую порекомендовал мне молодой человек. В тот раз я даже не успела разглядеть её. На иконе изображена святая женщина в тёмно-красном одеянии (увы, я была не сильна в русском языке, поэтому не разобрала имя, подписанное снизу). Её длинные волосы прикрывали грудь, глаза были тёмные-тёмные, в них светились мудрость величие. Вокруг женщины бушевал огонь. В её вытянутых руках застыли маленькие огоньки, а третий был чуть ниже, на уровне солнечного сплетения. Эти огни соединялись маленькой белой ниточкой и составляли треугольник. Странная икона, немного не похожа на те, которые я когда-либо видела. Она успела потрескаться, но ничуть не утратила своей силы.
   Послышались шаги. Я в надежде обернулась, но нет. Это был не тот человек, которого бы мне очень хотелось увидеть. Это был святой отец. Невысокий, седовласый, в чёрном одеянии, а на груди большой крест.
   - Простите,- я подошла к нему. Священник (или как там их называли в России) обернулся. На вид ему было лет 50. Глаза смотрели с добротою и лаской. Но в следующую секунду, как он увидел меня, глаза святого отца расширились от удивления. Я не могла понять, к чему оно.
   - Добрый день, рад вас видеть в нашем храме. Меня зовут отец Георгий. Я могу вам чем-нибудь помочь?
   - У вас тут был молодой человек. Он помог мне в прошлый раз. Я хотела бы поговорить с ним,- я думала, что говорю бестактно. Но священник лишь улыбнулся.
   - Его зовут Алексей. Он церковный служитель. Я провожу вас к нему.
   - Спасибо большое! Я не отнимаю вашего времени?
   - Нет, нет, что вы. У меня его достаточно. Я позволю себе прогуляться лишний раз,- святой отец кивнул.
   Мы вышли из церкви и зашагали ближе к лесу. Священник сказал, что Алексей в поле. Впереди была высокая гора, которая закрывала весь вид, и мне не удалось пока увидеть никого и ничего. Зато было время ещё раз насладиться окружающей природой. Небо просто завораживало, оно жило и дышало вместе с самим Богом. Лес грузно стоял по бокам и шумно вздыхал, травинки весело щекотали мои опущенные ладони. Вдалеке слышался смех детей, а вблизи шуршание мышей в зелени. Недалеко от меня приземлился орёл. Сильная и очень мудрая птица. Он смотрел на меня с несвойственным ему пониманием. Я даже чуть замедлила шаг. Орёл словно разглядывал меня. Это было более, чем странно.
   - Ну а вот и он,- произнёс святой отец, и я мгновенно отвлеклась, так как то, что я увидела, поразило меня ничуть не меньше.
   Алексей упражнялся, в его руках была длинная палка. Боевые искусства так-то не привлекали меня. Но увиденное перевернуло моё представление об этом на 180 градусов. Молодой человек был грациозен и абсолютно тих, как пантера и быстр, как ястреб. Он сливался с природой, был её частью. Его широкая грудь подымалась и опускалась в такт движениям. Под одеждой чувствовалась великолепная игра мускул. Глаза парня, на которые падала светлая чёлка, были слегка прищурены и устремлены вперёд, на своего невидимого врага. Алексей был подобен ветру. Он был величественен как Бог.
   Одет молодой человек в белую холщовую рубаху и простые штаны из льна. Светлые волосы убраны в хвост, они переливались и светились на солнце. Я даже и не замечала, какими длинными были его волосы- чуть ниже пояса.
   Я в изумлении смотра на него не в силах даже шевельнуться.
   - Он многих может поразить,- с улыбкой произнёс священник,- я, пожалуй, пойду. Уверен, вы с лёгкостью найдёте общий язык.
   Мои ноги сами понесли меня к Алексею. Молодой человек только сейчас заметил меня и положил палку на траву.
   - Вы были... просто неподражаемы,- только и смогла произнести я.
   - Добрый день, благодарю, я очень рад вас видеть. Мне казалось, мы больше не встретимся. А то, что делал я сейчас, этому может научиться каждый.
   - Кроме меня. В тот раз я ушла, не попрощавшись и не поблагодарив вас. Вы очень помогли мне.
   - За это только Богу твердите спасибо. А я просто помогаю людям не потерять, помочь и найти, что они ищут. Это не стоит и одной сотой того, что делает Всевышний,- улыбнулся Алексей. Он был далеко не прост, как мне казалось. Что-то в нём было такое... Казалось, я уже могла доверить свою душу этому человеку, даже не зная его. Мы сели на траву. Я принялась рассматривать палку Алексея. Она была около метра в длину с вырезанными на ней знаками.
   - Что это за вид боевых искусств?- спросила я.
   - Калари- паятту, он пришёл к нам из Индии, один из древнейших боевых искусств, направленный на духовное самосовершенствование. На этой палке изображено солнце и цветок лотос- прекрасные символы, порождения воды. Они символизируют жизнь и процветание,- пояснил Алексей,- можно теперь узнать ваше имя?
   - Ах, да, простите, меня зовут Рита Легран.
   - Маргарита, улыбнулся молодой человек. Его улыбка была такой светлой, что мне захотелось улыбнуться в ответ. Но только захотелось.
   - Я не люблю своё полное имя,- привычно поморщилась я.
   - Как его можно не любить? Прекрасное имя. Ты только послушай, как оно звучит! По-латински означает "Жемчужина".
   - Никогда не задумывалась об этом. Моё имя тем более не подходит мне по значению,- пробурчала я.
   - Твоё имя напоминает мне мою родную страну- Россию.
   - Так ты из России?
   - А тебе часто попадалось имя Алексей в Америке?
   - Эмм... Нет. А как там, в России?- для меня это был совершенно другой мир.
   - Это не совсем единая страна, она не представляет собою целого. В основном, там живут люди, далёкие от самосовершенствования. Они злы лицемерны и крайне горды. Только из-за них я бы назвал Россию страной грехов. Но есть в ней те, кто чтут память о Великой России, старой и народной Руси. Такие люди поклоняются традициям, природе и знаниям, которые передаёт из поколения в поколение эта страна.
   - Это довольно интересно. И нетрудно догадаться, к какому типу ты принадлежишь.
   - Я бы возненавидел себя, если бы стал таким, как прогрессирующее большинство, хоть мне и запрещены такие чувства, как ненависть, а также злость и уныние.
   - Как можно запретить чувства, которые не может в себе сдержать человек? Может, для окружающих ты и будешь улыбаться и радоваться, но от самого себя и от своих эмоций не уйти,- возразила я.
   - Ну,- вздохнул Алексей,- против религии не пойдёшь.
   - Религией должен быть только разум, только вера в Бога. Ты есть, а, значит, есть и мнение, которое ты в себе возрождаешь.
   Я только сейчас заметила, что подтверждаю слова Алана. Глубоко, очень глубоко внутри себя я ведь сама отрицаю религию.
   - Мнение навсегда останется лишь мнением. Увы, Рита, это огромная система, и только сам человек вправе решать, подчиниться ей или самому прокладывать свой путь.
   - Ну да, ты прав, Алексей.
   - Послушай, Маргарита,- я только теперь заметила этот переход от официального "вы" на более дружеское "ты",- ты была опечалена в прошлый раз, я могу узнать причину?
   - Да, конечно,- я не отрывала взгляда от горизонта, в который плавно и неумолимо погружалось солнце,- мне снятся кошмары. Каждый раз один и тот же сценарий.
   - Вследствие чего всё это?
   - У меня погибла мама,- мне вновь стало трудно дышать, но не было того знакомого гнева, который появлялся каждый раз при разговоре об этом.
   - Когда?- мне показалось, Алексей напрягся.
   - Три года назад.
   Алексей вновь посмотрел на меня. Как же я сразу не разглядела, что этот молодой человек был крайне очарователен. Его глаза- цвет горячего тёмного шоколада с небольшой примесью молока- были такими тёплыми и выдавали в нём страстную натуру. Губы, слегка полные, когда улыбались, то обнажали стройный ряд белоснежных зубов. Это самая красивая и чистая улыбка, которую мне когда-либо доводилось видеть. На лице лёгкий румянец, кожа Алексея просто светилась здоровьем.
   "А он мог бы стать вампиром покрасивее Алана",- подумала я и тут же упрекнула себя в подобной мысли. При воспоминании об Алане настроение вмиг поубавилось.
   - Я должен, просто обязан подарить тебе кое-что,- сказал Алексей.
   - Подарить? Мне?- удивилась я.
   - Да. Это будет отличным знаком нашего знакомства.
   - Но мне совершенно нечего подарить тебе взамен.
   - Взамен? Ты шутишь, Маргарита?! Твоя улыбка будет ценнейшим подарком для меня! Улыбнись, прошу тебя.
   - Алексей, мне совершенно не идёт улыбка,- опустила глаза я.
   - Как ты такое могла подумать? Улыбка украсит и преобразит твои прекрасные печальные глаза.
   Мне редко, можно даже сказать, никогда не говорили комплименты, поэтому после такого я просто не могла не улыбнуться.
   - Так намного лучше! Поверь мне, Маргарита. Я не часто встречаю девушек с подобной внешностью. Сюда приходят многие, но они бывают в церкви только потому, что им сказали надо, вот они и делают это. Внутри этих людей пустота. Но только не у тебя. Я вижу в твоих глазах рвение, огонь и огромное желание жить.
   - Никогда бы не подумала, что столько можно увидеть в моих глазах, что в них вообще что-то можно увидеть. Да и мне всегда казалось, что у всех во внешности есть какая-то изюминка, а у меня ничего.
   - Как же ты ошибаешься,- покачал головой Алексей,- твои глаза просто невозможно не заметить в толпе, их блеск заманчив и таит в себе немало секретов. И мне это нравится. Лицо округлое, белое, как снег- лицо аристократа. Волосы на солнце светлеют и выглядят, как самое настоящее и чистое золото.
   - А ты не так прост, Алексей,- ответила я,- ты видишь человека насквозь, ты умеешь замечать малейшие детали и можешь найти хорошее и прекрасное даже там, где его никогда и не было. Я бы всю жизнь просидела, разговаривая с тобой, будто мы знакомы всю жизнь. И мне хочется, чтобы мы стали хорошими друзьями. Только прошу тебя, если у тебя есть какие-либо тайны, серьёзные тайны, то раскрой мне их. Раскрой мне весь свой мир, который хранишь. Просто есть у меня не слишком приятный опыт с секретами.
   - О, Маргарита, я самый обычный парень, мне совершенно нечего от тебя скрывать. Просто я вовремя понял суть жизни, вступив на путь добра. А мой мир- это мир неба и солнца, он светлый, тёплый, и я дарю его всем людям, впавшим в уныние.
   - Ты просто идеальный человек, - улыбнулась я.
   - Такого не бывает, к сожалению,- вздохнул Алексей,- спасибо тебе за то, что подарила мне дружбу, это очень важно для меня. А теперь пошли.
   Мы зашагали к церкви. Алексей был бос, он шагал совершенно бесшумно. Парень шёл немного впереди меня, поэтому я могла следить за каждым его движением. Не было в этой походке какой-либо гордости и чрезмерного величия. Лишь спокойствие и мягкость. Алексей был прост и сложен одновременно.
   Молодой человек жил рядом с церковью в деревянном пристрое. Мы зашли внутрь. Скромно, но очень уютно. Я бы променяла целый замок на эту маленькую чистую комнату. Белые стены, одно окно среднего размера, напольная люстра, деревянная кровать, маленький стол и совсем не сочетающийся с ним грузный шкаф. Это всё, что составляло часть жизни Алексея. Он подошёл к столу и достал из него маленькую аккуратную шкатулку, совершенно обычную, без каких-либо узоров. Я не разглядела, что было в ней, Алексей достал лишь какой-то маленький предмет, а шкатулку быстро убрал обратно. Он протянул его мне. Этим предметом оказалось невероятно красивое кольцо. Тонкое, нежное, с переливающимся хрустальным камнем в центре. А внутри... я поднесла глаза к украшению. Внутри хрусталя находилась прозрачная жидкость.
   - Это святая вода,- сразу пояснил Алексей,- и ещё. Думаю, тебе будет интересно. Молодой человек достал из шкафа книгу. Обычная, небольшая, в современном переплёте.
   - Это книга о святых. Прочитай её, пожалуйста, ты не пожалеешь. Я дарю тебе её,- Алексей протянул мне подарок.
   - И тебе не жаль расставаться с такими вещами? Кольцо, оно должно быть очень дорогим.
   - Поверь мне, нет, это обычное наследство.
   - Это увеличивает стоимость кольца!- возразила я.
   - Но кто сказал про деньги, Маргарита? Это мой подарок, о цене даже не думай.
   - Извини...- пробормотала я. Это на самом деле получилось слишком глупо.
   - Ничего, не извиняйся. Дружба важнее вещей. Я готов расстаться со всей этой комнатой и с вещами, стоящими в ней, но я никогда не буду беден, если меня будут окружать такие люди, как ты.
   - Я не знаю, как благодарить тебя, Алексей. Я столько приобрела, находясь всего лишь час с тобой. И я сейчас говорю не о кольце и книге.
   Я вновь улыбнулась. Будто огромный ком частями скатывался с моей души.
   Мы попрощались, и я поехала домой. Таксист равнодушно вёл машину, время от времени доставая сигарету и дымя в открытое окно. Я же откинула голову назад и закрыла глаза.
   Алексей. Я не встречала ещё таких людей, никогда. По закону жизни в нём должны быть какие-нибудь изъяны. Это всегда так- человек с потрясающей внешностью- дурной характер или плохо учится, хорошо учится- не всегда красавец, ну и так далее. Всегда есть какие-нибудь минусы в человеке. А Алексей хорош собою, его характер надо записывать в красную книгу, да и с учёбой, думаю, проблем нет. Так в чём же загвоздка? Может, это лишь мои предрассудки? Искать в человеке что-то плохое.
   Мы тем временем подъехали. У моего дома вновь стоял Алан. Я расплатилась с таксистом и вышла из машины. Ледяные глаза вампира буравили меня взглядом.
   - Ты где была?- спокойно спросил он. Но я знала, что за этим спокойствием скрывается целый ураган эмоций. Подойдя ближе, я явно почувствовала их. Бешенство, злость, расстройство водопадом вытекали из него. Алан пытался это скрыть, но тщетно.
   - Прошу, не сердись на меня,- тихо начала я,- я чувствую, что ты зол, но я вновь была в церкви, это связано с моей мамой,- мне пришлось приврать.
   - Прости, прости меня, Рита. Я... я просто люблю тебя, и готов порвать любого, кто сделает плохо тебе.
   - Ты напрасно заводишься,- попыталась улыбнуться я. Не вышло. Будто кто-то сковал мои губы.
   - Что у тебя на руке?- подозрительно спросил Алан, чуть прищурив глаза.
   - Кольцо. Я купила его,- у меня не было уверенности, что Рок не разорвёт Алексея в ближайший час.
   - Я пришёл, чтобы порадовать тебя. Видимо, опоздал. Ведь ты прямо светишься от счастья и сочтёшь одну вещь совершенно бесполезной.
   Алан, не глядя на меня, протянул мне хрупкое ожерелье из чёрного серебра, украшенное драгоценными камнями, похожими на алый янтарь. Ожерелье с первого взгляда влюбило в себя, мне сразу захотелось надеть его. Заметив блеск в моих глазах, Рок улыбнулся. Он подошёл ко мне, осторожно поднял мои волосы и застегнул украшение.
   - Никогда не снимай его,- прошептал он мне на ухо, стоя сзади. Незнакомое чувство нахлынуло вмиг. Я чувствовала дыхание Алана, чувствовала холодок, идущий от него. "Обними меня!"- кричало всё моё тело. Я еле подавила в себе эту столь отчаянную мольбу.
   - Спасибо тебе огромное за такой подарок,- медленно проговорила я.
   - Это ожерелье моей матери, оно является одним из самых дорогих потерянных драгоценностей. Пытаясь заполучить его, отец убил маму.
   Мои глаза округлились. Получается, я ношу на груди великое прошлое, хоть и не совсем радостное.
   - А достойна ли я такого подарка?- ощупывая прохладные камни пальцами, спросила я.
   - Даже не сомневайся,- кивнул головой вампир,- мы редко ошибаемся в своём выборе.
   - Спокойной ночи,- попрощалась я. Уже стемнело. Время в церкви пролетело незаметно.
   - До завтра,- Алан исчез, оставив после себя лёгкий ветерок на шее, как след его прохладной ладони.
  
   ***
  
   - Брат, ты нарываешься!- оскалилась Лилия. Она вновь перекрасила волосы, теперь они были неприятного цвета запёкшейся крови.
   - Тебе что-то не нравится?- с вызовом спросил Алан.
   - Что ты себе позволяешь? Заруби эту девчонку идиот! Или потом она принесёт в три раза больше страданий.
   - Она уже у меня в руках, Ли, хватит меня наставлять.
   - Если что-то пойдёт не так, я лично убью её, я не перестану тебе это повторять.
   - Тогда я сожгу тебя, ты этого хочешь?- невинно улыбнулся Алан. Он подошёл к голубю, сидевшему на подоконнике, и погладил его с присущей вампиру грубостью. "Лишь ты мне друг среди этой гнили",- вздохнул Рок. В воздухе зазвенел клинок. В следующий миг птица громко закричала, из её груди, а затем и из клюва полилась тёмная кровь, сливавшаяся с чёрными перьями. Бедное существо затихло.
   - Ах, ты тварь!- заорал Алан и накинулся на сестру. Он готов был перегрызть ей горло от внезапно нахлынувшего гнева. Рок прижал Лилию к стене, его глаза налились кровью. В глаза сестры Алана светилось удовлетворение.
   Послышался громкий хохот. Виктор разлёгся на диване и наблюдал за происходящим.
   - Вы похожи на маленьких котят, играющих в свои игры с выпущенными коготками. Это так умиляет!
   Алан даже не посмотрел в его сторону.
   - Я убью тебя,- прорычал он Лилии и ещё крепче сжал её шею.
   - Успокойся, ты чего взбесился?- уже серьёзно сказала девушка. В её глаза начал появляться страх,- я не трону её.
   - А, и ты вернёшь птицу к жизни?- с сарказмом произнёс Алан, не разжимая пальцев.
   - Когда ты успел стать таким сентиментальным, мой дорогой друг,- Виктор, внимательно следивший за происходящим, подошёл к брату и похлопал его по плечу, да так, что пальцы Алана перестали слушаться своего хозяина и безвольно опустились.
   - Ты стал слишком агрессивен, и всё из-за этой девчонки. Но я пообещал, что буду за тебя и смирюсь с твоим выбором, каким бы он не был глупым. Я сделаю всё, чтобы сохранить нашу маленькую семью. А ты, Лилия? Ты тоже должна принять решение.
   - Хорошо,- недовольно вздохнула девушка,- хоть соглашаться и мириться- не в моём вкусе. Но я хочу познакомиться с нею и обязательно сделаю это, Алан. Ты не сможешь мне помешать,- Лилия вышла из дома и скрылась в ночи.
  
  Глава 10
  
   Я догадывалась, что носить одновременно и кольцо и ожерелье- занятие далеко не из полезных. Уж слишком разной энергетикой они были наделены. Из-за этого мне приснился плохой сон.
   Вокруг меня как всегда непонятно что, то ли дома, то ли горы, в общем, что-то серое и унылое, а я лежу не в силах пошевельнуться. На мою шею давило ожерелье, а кольцо чересчур сильно сжимало палец. Из него вырывался серебристый, мерцающий свет, очень яркий и ослепляющий, а украшение Алана выделяло раскалённые лучи пламени. Сливаясь в одно целое прямо у меня над сердцем, две энергии вспыхивали и образовывали серое облако, которое вмиг растворялось. Это продолжалось довольно долго, пока я не заставила себя проснуться. Быстро сняв с себя эти подарочки, я оглядела себя. В лунном свете мне показалось, что чуть ниже шеи и на среднем пальце левой руки расположились небольшие ожоги. Но, включив свет, я ничего подобного не обнаружила. А утром решила надеть всё-таки только ожерелье, убрав кольцо в маленькую коробочку. Шкатулок у меня не было, так как украшения я сроду не носила. Бесполезные предметы.
   Дарен не спустился ни на обед, ни на ужин. И вообще в школе я не видела его. Может, он слишком угнетён этими событиями. Может, мой брат действительно успел полюбить Катрин?
   Уже был вечер, и я в изнеможении села на стул и потёрла глаза. Начинало темнеть. А в голове всё крутились события сегодняшнего дня, больше похожие на сон...
   Алекс с Джейком смогли помириться, хоть проблема с Катрин и не была решена. Но её пока не было в школе и долго не будет, поэтому просто не хотелось ни мне, ни друзьям забивать голову подобными вопросами, от которых портилось настроение. Более серьёзной проблемой как всегда явился Алан. Сегодня он прямо превзошёл мои ожидания по поводу его настойчивости и желания меня удивить...
   ... Вампир стоял в 30 метрах от меня у противоположного входа в школьную гостиную и смотрел мне в глаза. Я чувствовала каждой клеткой своего тела холодок от его взгляда.
   - Ты решила?- прошелестел голос у меня в голове.
   - Нет, нет и ещё раз нет,- мысленно ответила я.
   Атмосфера в зале мигом изменилась- стало тихо. Я кинула взгляд на людей, стоявших рядом. Их глаза опустели, они смотрела куда-то вдаль. Я вновь посмотрела на Алана. Он заговорил, только уже не в моей голове, а так, что его голос громким эхом раздавался по гостиной.
   - Может, хватит сопротивляться мне и своему желанию? Чего ты боишься, почему колеблешься?- Рок пошёл навстречу мне. Люди, мимо которых он проходил, медленно опускались на пол и замирали, будто мёртвые. Да, это был словно Бог самого Апокалипсиса, он действительно в одиночку способен разрушить весь мир. Только ему решать, кто будет жить, а кто погибнет. Увы, достойных существовать так и не нашлось сейчас. Довольно странное сравнение в моей голове. Ведь эти люди живы. Я надеюсь.
   Вскоре Алан подошёл совсем близко ко мне, а весь зал наполнился "живыми трупами". Жуткое зрелище.
   - Разве ты не хочешь иметь столько силы? В тебе огромный дар, Рита, и ты можешь стать вампиром в несколько раз могущественнее меня. Тебя не привлекает это?
   - Привлекает,- созналась я,- но мне страшно, ведь в твоей жизни нет ничего светлого.
   Вампир приобнял меня за плечи.
   - А оно тебе и не понадобится. Став такой, как я, ты не будешь сожалеть и вообще задумываться об этом.
   - Пока я всё равно не могу принять решение, извини,- я твёрдо посмотрела в глаза Алану,- а пока верни всех людей к жизни.
   - А что, мне так больше нравится,- усмехнулся Алан,- спят, как ангелята.
   - Но живыми их намного приятнее видеть.
   Алан притворно закатил глаза, а затем скрылся за дверью. Через две секунды послышались вздохи, зевания и различные удивлённые восклицания...
   Днём, отучившись, я ходила в библиотеку, мне хотелось найти что-нибудь из истории города. Может, найдутся "правильные" учебники.
   Библиотека в нашей школе отличалась простотою, но всё в том же мрачном стиле. Окна были полностью исписаны, поэтому вовсе не пропускали солнечный свет. Тут не было люстр, лишь свечи повсюду. В помещении стояла тишина, пахло книгами и пылью. Я любила это место, хоть и не часто ходила сюда.
   На полках лежали лишь современные учебники местной истории. Сразу было понятно, что в них ничего не найти. Я посмотрела на верхние полки. Тоже ничего. Хотя... На глаза попалась одна книга, довольно старая, какую я не видела среди наших школьных учебников. Я встала на носочки, протянула руку, но всё равно роста не хватало. Тут чья-то рука спокойно взяла книгу и подала мне. Я повернулась, чтобы поблагодарить подошедшего и в следующую секунду чуть не запрыгала от радости. Передо мной стоял Алексей, которого я совсем не ожидала его тут увидеть. Приятный сюрприз!
   С моего лица не сходила улыбка, я не отрывала взгляда от глаз молодого человека. Даже в темноте они казались такими светлыми и такими волшебными. Мы сели за стол, поближе к окну и дневному свету.
   - Что ты здесь делаешь?- спросила я.
   - В городе больше нет библиотек, приходится довольствоваться вашей. У вас тут неплохо- тихо, спокойно.
   - Ты любишь читать?
   - Очень,- ответил Алексей, дав мне лишний раз полюбоваться его улыбкой.,- и ты, как я вижу.
   - Очень,- повторила я, тоже улыбнувшись.
   - Эта книга истории города, ты что-то искала?- полюбопытствовал парень.
   - Ах да,- я только сейчас вспомнила о ней,- я хочу узнать больше.
   - Но в обычных учебниках, насколько я знаю, она тоже есть.
   - Я хочу узнать подлинную...,- мой рот мигом закрылся, но, увы, слишком поздно. Алексей внимательно посмотрел на меня.
   - Вижу, это секрет,- понимающе кивнул он,- не буду допытываться до тебя.
   - Спасибо большое,- облегчённо вздохнула я. Как же всё-таки хорошо иметь такого "идеального" друга.
   На столе около молодого человека тоже лежала открытая книга. Он опустил голову и начал читать, а я пока безмолвно любовалась им. Чёлка опустилась Алексею на глаза, остальные волосы, как всегда, убраны в хвост. Глаза быстро бежали по строчкам, ничуть не смущаясь чересчур мелких букв, застывших на бумаге. Книга была в старом переплёте, такие обычно навевали на меня скуку, но уж точно не на Алексея. Он читал увлечённо, его губы застыли в лёгкой улыбке.
   Я уныло уткнулась в свою книгу. В ней были скучные рассказы, бессмысленные картины каких- то королей, завоевателей, полководцев, и ничего из того, о чём поведал мне Алан. Я со скучающим видом пролистала всё издание и, не найдя ничего нового для себя, закрыла и отодвинула на край стола.
   - Смотри, кто там сидит. Я его не видела раньше, а ты?- услышала я громкий шёпот.
   - Я тоже. Он ведь просто ангел,- взбудораженно проговорила вторая. Я недовольно повернула голову. За соседним столом сидели две девушки из моей школы. Вроде учились в одном биологическом классе с Аланом.
   Во мне вдруг мигом поселилась ревность. Меня испугало это чувство. То же самое, что и с Аланом. Девушки были симпатичнее меня, они могли легко заинтересовать Алексея. Да, я ужасная эгоистка, признаюсь, мне совсем не хотелось, чтобы у него были ещё какие-то друзья. Или даже не друзья.
   Алексей тоже услышал шёпот, он повернул голову и внимательно рассмотрел наших соседок, а я тем временем наблюдала за его реакцией. Во взгляде молодого человека абсолютно ничего не было, никакой излишней симпатии, только сдержанная вежливость, выражавшаяся лишь в глазах. Одна поправила свои короткие тонкие волосы и подмигнула Алексею. Я думала, на этом всё закончится, но нет. Девушкам стало мало этого и они подошли, мило улыбаясь.
   - Привет, как только я увидела тебя, сразу захотела познакомиться, невозможно пройти мимо такого обаятельного парня, может, сходим, прогуляемся?- защебетала одна. У меня сразу закружилась голова от её говора.
   - Здравствуйте, меня зовут Алексей, приятно с вами познакомиться. Можно спросить, как вас зовут?- мой друг устало откинул чёлку с глаз.
   - Меня Салли, а мою подругу Аманда.
   - Я с удовольствием схожу прогуляться с вами,- у меня мигом дрогнуло сердце, я сразу захотела встать и уйти подальше от столь неприятной обстановки,- только сначала скажите, о чём вы хотите пообщаться со мной?
   - Ну,- замялась одна,- я работаю в магазине мужской одежды, мы можем поговорить о том, насколько шикарно будет смотреться на вас новая коллекция, привезённая из Европы. Считайте это комплиментом.
   - Спасибо, буду считать. Только, извините, но я служитель в церкви, и подобные вещи мне без надобности.
   - Вы работаете в церкви?- фыркнула одна,- да с подобной внешностью вам надо стать звездою всех журналов. И я не преувеличиваю. А вы губите себя!
   Алексей лишь слабо улыбнулся.
   - Каждый вправе сам выбирать свой путь, я выбрал такой. Думаю, вы не сочтёте нужным больше говорить со мной, так что до свидания, приятно было пообщаться, Салли и Аманда,- Алексей встал,- Маргарита, ты идёшь?
   - Да, конечно, - коротко кивнула я, устремив взгляд вниз, на пол. Кажется, девушки только сейчас заметили меня, но ничего говорить не стали, лишь одна, вроде бы Салли, скривилась в недоброй усмешке, и подруги ушли, даже не попрощавшись со своим новым знакомым.
   - Зачем ты сказал, что служишь в церкви? Ты же знал, какой будет реакция этих девушек?- спросила я, когда мы уже вышли на улицу. Начинался мелкий дождь, я недовольно посмотрела на небо.
   - Вот именно, что я знал,- Алексей повернул голову в мою сторону.
   Теперь-то я всё поняла. Это был очень хороший и действенный способ мягкого отказа.
   - А часто с тобой знакомятся девушки?- я не смогла удержаться, чтобы не спросить.
   - Ну,- Алексей пожал плечами,- бывали случаи, даже крайне тяжёлые. Вот что делается с людьми, когда от человека им нужен лишь приятный внешний вид. Не представляешь, сколько раз я уже жалел, что не могу измениться, стать простым человеком.
   - А мне кажется, что людей всё-таки притягивает твоя душа, ведь она почти вся видна в твоих глазах. Сразу видно, что ты добрый, вежливый, не испорченный,- возразила я.
   - Согласен, эти девушки сегодня лишь о моей душе и рассуждали,- тихонько рассмеялся молодой человек.
   - А на них не обращай внимания, им больше обёртки ничего и не нужно.
   - Мне только очень обидно,- сказал Алексей,- настолько ведь люди стали черствы к Богу и далеки от религии. Они считают мою работу чем-то постыдным, из ряда вон выходящим.
   - Да, это так,- вздохнула я,- но я не считаю, я горжусь тем, что у меня есть такой друг.
   - Спасибо большое, Маргарита, мне это крайне важно, - ответил Алексей,- тебя проводить до дома?...
   ...Я обхватила голову руками и закрыла глаза, которые уже стали красными от моих надоедливых пальцев.
   Что же ответить Алану? Мы не сможем быть вместе, если я не соглашусь. К тому же у него слишком заманчивое предложение. У меня будет вечность, сила, красота и он рядом. Но всё-таки многое удерживало меня. Я достала кольцо из коробки и внимательно всмотрелась в него. Даже в полумраке оно блестело, как на солнце. Украшение совершенно простое, без узоров. Но хрусталь дополнял, преображал его. Возможно, меня сдерживает Алексей, точнее, всё, что связано с ним. Бог рядом, и я не могу так взять и отказаться от веры в него. Это часть моей жизни. Став вампиром, я стану предателем. И в глазах Алексея, моего друга. Настроение заметно улучшилось, как только я подумала о нём. В памяти всплыли черты лица молодого человека. В точных деталях, на которые я даже не обратила внимания. Маленькая родинка у левого глаза, небольшой, еле заметный шрам на щеке, выразительные брови, и большие, слегка прищуренные глаза... В эти глаза мне хотелось смотреть вечно. Видение начало таять, а я всё цеплялась за него, пока оно полностью не растворилось в темноте, оставив лишь блеск его необыкновенных тёмных глаз.
   Тут мне вспомнилась книга, которую накануне подарил молодой человек. Я даже не посмотрела, о чём она и как выглядит.
   Я взяла в руки издание. Довольно простенькая гладкая голубая обложка, на ней ничего не было изображено. Название выведено белыми буквами- "Небесные служители среди нас". Впечатляет. Автор не был указан. Я открыла первую страничку и погрузилась в светлый мир, который для меня оставался лишь миром сказок. Картинок много, все не очень яркие, но чёткие и прорисованные до малейших деталей. Тут были и ангелы, и музы, и Богини. Я думала, Алексей даст какую-нибудь православную книгу, а не эти выдумки и легенды. Но читать было действительно интересно. Я наконец-то узнала о легендарном мире этих существ.
   На планете больше всего ангелов, которые приближены к человеку и обитают с ним прямо бок о бок. Каждый подчиняются одной из четырёх известных стихий: земля, вода, воздух и огонь. Все ангелы мужского пола, молодые, милые и улыбчивые. Ниже было примерное изображение каждого.
   Ангел земли на картинке изображён в длинной рубашке и штанах кремового цвета, на которых зелёными нитями вышиты узоры в виде листьев и цветов. У парня были пронзительные изумрудные глаза, яркость которых невозможно не отметить даже на таком неярком изображении.
   Ангел воды выглядел примерно также. На картинке изображён светловолосый парень с глазами цвета морской волны. Рубаха и штаны были светло-голубыми, вот только узоров на них не было. Зато на шее у ангела висела ракушка на верёвочке, на которую тоже нанесён какой-то соответствующий знак.
   Ангел огня меня поразил. На нём не было одежды, всё закрывал огонь, и вместо волос лишь сплошное пламя, метающееся по сторонам. Даже глаза насыщенного огненного цвета. На его лице играл красный румянец, создающий контраст с его белоснежной улыбкой.
   А Ангела воздуха трудно разглядеть. Он был похож на привидение. Белоснежная рубашка сливалась с его прозрачной кожей. Ангел глядел грустно, его серебристые ресницы были опущены, а волосы белые, как у Виктора и длинные, как у Алексея. В руке он держал что-то невидимое и протягивал куда-то вдаль.
   Также у каждого ангела на спине располагались огромные крылья, также разных оттенков, от чисто-белого, до светло-багряного или фиолетового. В этом мире не существовало тёмных красок.
   Следующими шли нимфы, прекрасные девушки с венками на голове и в разноцветных полупрозрачных, лёгких платьях, опускавшихся чуть ниже колен. Эти создания создавали гармонию с природой, точнее, являлись самой природой, её олицетворением. У каждой девушки были шикарные волосы, опускавшиеся до пят. И у всех, до единой половину лица, шею, руки украшали тонкие, красочные узоры из листьев, луны, солнца и маленьких извивающихся змеек. Меня заставила улыбнутся картинка, на которой муза отчитывает нимфу за какую-то проделку, а та лишь прячется за деревом и смело показывает язык в ответ.
   Музы выглядели просто божественно. Они являлись духовными матерями нимф и выглядели как королевы. Все в длинных платьях и с прекрасно убранными волосами. Ни на одежде, ни на теле нет никаких знаков и украшений. Мне удалось заметить лишь браслет, тонкой ниточкой свисающий с запястья.
   Далее шли архангелы. Это уже более высшие небесные создания, покоряются пятой стихии- духу. Каждый из 11 архангелов близок к человеку, когда помогает в определённых жизненных ситуациях, наставляя на истинный путь. К сожалению, картинок и более подробного описания не было.
   " Архангел Возвышенный- покровитель всего земного и неземного, ближайший советник Бога. Помогает вспомнить своё истинное предназначение.
   Архангел Благотворитель- исцелитель животных. По легенде умеет превращаться в животных.
   "Архангел Последний- встречается с людьми во время их последнего путешествия, помогает умершим душам найти успокоение.
   "Архангел Ниспосланный- помогает людям с житейскими проблемами. Даёт знаки, преподаёт уроки человечеству.
   Архангел Справедливый- покровитель и установитель справедливости на Земле. Помогает человеку вспомнить, что он забыл.
   Архангел Божественного исцеления- помогает возродить энтузиазм, избавить от Духовного застоя.
   Архангел Возродитель- помогает увидеть красоту в жизни и поддержать её. Является покровителем художников.
   Архангел Присутствующий- покровитель Ангелов- хранителей, которые всегда находятся рядом с человеком, охраняя его.
   Архангел Ведомый- ему известны все тайны и загадки Вселенной. Передаёт часть своих знаний людям, стремящимся постичь эти тайны.
   Архангел Исцелитель - занимается всеми видами физического исцеления.
   Архангел Странствующий- покровитель путешественников, а также музыки и молитвы.
   "Интересно",- пробормотала я и перелистнула страницу.
   Богини. Их всего четверо, покровительницы стихий, а также всех ангелов, муз и нимф. Изображения чёткие, лица божественных женщин были хорошо прорисованы. Все неземной красоты, каждой можно вечно любоваться, но я обратила внимание лишь на одну. Мои глаза заметались и еле нашли единственные строки внизу картины:
   Белая Богиня. Богиня неба и воздуха. Самая приближённая к Богу.
   Меня охватила паника, во рту разом пересохло, будто я разучилась дышать. Ведь на рисунке была изображена моя мама.
   Я попыталась найти хоть какие-нибудь различия, но тщетно. Та же родинка у губы, тот же взгляд. Это невозможно, этого просто не может быть. Из глаз пошли слёзы. Я заметила на шее у женщины маленький голубой кулон. Она его носила при жизни. Я отложила книгу и минут пять просто смотрела вперёд себя. Мне нужно успокоиться и собраться с мыслями.
   Вот почему Алексей спрашивал, когда умерла моя мама. Он увидел во мне её, хоть и сходства было немного. Вот почему он дал мне эту книгу. Вероятно, он ждёт меня с уже готовыми объяснениями. Эту ночь я не выдержу, надо собираться прямо сейчас.
   На часах было 9 , я вызвала такси, без промедления оделась и вышла. Но как только я закрыла за собой дверь, то поняла, что не надо никуда ехать. Алексей стоял прямо передо мной. В моей голове даже не промелькнула мысль- зачем он здесь? Разум сразу потребовал объяснений. Я быстро достала книгу. Поднялся ветер. Он больно бил в лицо, раздул и перепутал мои волосы. Говорить стало труднее.
   - Алексей, пошли ко мне в дом?- предложила я.
   Он молча кивнул и зашёл. Дома никого не было, поэтому мы могли спокойно всё обговорить.
   - А теперь объясни мне,- начала я,- кто это?
   Молодой человек только глянул на книгу и сразу ответил:
   - Я с этой целью и дал тебе книгу. Ты должна знать.
   - Так это правда?- мой голос был едва слышен, я почти не могла говорить.
   - Да, Маргарита,- кивнул Алексей,- твоя мать- Белая Богиня. Покровительница царства воздуха.
   - Эти все небесные служители, Архангелы, музы- это разве правда?
   - Книга полностью реальна. Она, можно сказать, научного содержания. Но только для тех, кто поверит в это.
   Я не могла понять одного.
   - Как Богиня может быть моей матерью?
   - Такое часто бывает,- улыбнулся Алексей,- служители неба опускаются и живут на Земле некоторое время. Твоя мать ушла рано, так как наверху понадобилась её помощь.
   Я закрыла глаза. Все слова Алексея казались полнейшей выдумкой. Но раз я поверила Алану, поверю и ему.
   Тем временем послышался тихий шёпот Алексея, обращённый ко мне:
   - Знаешь, Маргарита, я не знаю, как тебе объяснить, насколько я самому себе противен.
   - Почему?- я повернула голову и заглянула в глаза парня.
   - Нам нельзя грешить, а я грешен, я тысячу раз грешен!- Алексей с болью смотрел на меня.
   - Не может быть такого,- улыбнулась я,- ты идеальный человек.
   - Может, я и идеален для человека, но не для того, кем я являюсь.
   Я глубоко вздохнула и спросила:
   - Кем же ты являешься?
   - Ты веришь мне?
   До боли знакомые слова. Я уже просто не понимала, где я живу. В той же реальности или в выдуманной фантастике.
   - Верю.
   - Дай мне руку и закрой глаза.
   В следующий миг я почувствовала, а, скорее поняла, что не чувствую ничего. Ни пола под ногами, ни мягкого дивана, а лишь ветер, который окутал меня. Через три секунды я уже вновь стояла, только на чём-то хрустящем и прохладном. Снег? Открыв глаза, моё дыхание перехватило, я не смогла даже закричать. Это просто невозможно. Надо мной было ярко-синее небо. А внизу... Внизу располагалось огромное ущелье. Я оглянулась и поняла, что стою на горе. На ужасно высокой горе, сплошь покрытой снегом. Дикий восторг охватил моё сознание. Я дышала полной грудью, вдыхала свежий, горный воздух. Снег под моими ногами был совсем не холодный. Я даже и не думала спрашивать себя, каким образом тут очутилась. Всё стало неважно. Это первый раз, когда я, наконец, почувствовала настоящую свободу и поняла цену ей. Я ни от чего не зависела, никуда не спешила, ничего не хотела. Вокруг меня было лишь синее небо и белые горы.
   Внезапно я почувствовала, что стою не одна. Мои уши уловили чей-то шёпот, вот только они не смогли разобрать слова говорящего. В следующий миг тело наполнило странное тепло. Будто меня кто-то укутал прозрачным нежным одеялом. Кожи на руках и шее коснулось что-то мягкое. Сердце наполнилось любовью, я почувствовала знакомый, до боли родной запах. Я быстро оглянулась, но сзади никого не было. Тепло исчезло, хоть и не полностью. Зато наконец-то появился Алексей. Он как-всегда улыбался и был во всё белом, его волосы раздувались на ветру. Молодой человек спускался по воздуху так, будто шёл по невидимым ступенькам.
   - Ты, наверное, слишком удивлена, Маргарита. Но я не мог иначе объяснить, кем являюсь на самом деле. Когда ты спросила меня, какова моя сущность и каков мой мир, я не смог раскрыть тебе всю правду. Этого нельзя знать простым смертным. Но в тебе есть что-то, что отличает тебя. Хоть я и не думал, что зайду так далеко.
   Я не стала пересказывать слова Алана и вообще решила скрыть то, чем меня одарили свет и мрак. В голове стоял лишь один вопрос:
   - Кто же ты, Алексей?
   Он вздохнул, подошёл ко мне и предложил сесть.
   - Это моё любимое место для раздумий и уединения. Гора предков. Не волнуйся, тебе не будет холодно, так как я забрал лишь твой дух, тебя изнутри, как бы страшно это не звучало. А оболочка Маргариты сидит в своём доме в городе Деавал.
   - Со мной всё будет нормально? А если вернётся отец или Дарен?
   - В этом мире нет понятия времени. На наш разговор уйдёт не больше двух секунд.
   - Почему же ты решил мне всё рассказать? Почему ты назвал себя грешным?
   - Для нас самый страшный грех- любить одного человека больше другого. Мы должны всех людей любить одинаково. Пять лет я прожил на Земле и пытался быть тем, кем велит великий закон неба. Но ты стала исключением, перевернувшим мой мир. Я полюбил тебя, Маргарита, всем сердцем полюбил. Я пытался противиться этому, но моё сердце не обмануть. Оно и так стало наполовину человеческим.
   О, нет. Меня будто толкнули в воду, не дав права даже набрать воздух в лёгкие. Я не знала, как отреагировать на эти слова, что сказать Алексею и говорить ли ему что-то вообще. Он был мне другом, я просто не рассматривала его иначе, как что-то большее. Или рассматривала?
   - Так кто же ты, Алексей?- еле слышно выдавила я из себя.
   - Я Архангел,-спокойно ответил он,- тот, кому известны все тайны вселенной. Таким даром наградил меня Бог.
   - Ты Ведомый?- я не могла поверить своим ушам. Рядом со мной сидел небесный служитель, один из сильнейших архангелов света.
   - Да,- без промедления ответил Алексей. Теперь ты знаешь мою тайну, только не знаю, как твоё сердце отнесётся к ней.
   - Я верю тебе, но мне сложно это принять. Ещё сложнее принять то, что ты любишь меня...
   - Если ты будешь со мной, то я лишусь своих знаний и звания Архангела, и стану обычным человеком. Во мне проявятся многие недостатки, я даже сам не знаю, какие. Может, это эгоизм или излишняя эмоциональность, но на это я готов.
   - И ты готов лишиться всего ради меня?- это было уж слишком! Я не могла так жертвовать.
   - Ты моё всё,- ответил Алексей и заглянул в мои глаза так, что я сразу поняла- он готов на это без раздумий,- я не буду давить на тебя, но я обязан услышать твоё решение. Надеюсь, оно будет правильным. А пока...
   Алексей исчез, словно испарившись, я осталась одна. Пространство вокруг меня сразу начало меняться. Стало ещё светлее, но мне почему-то не нравилось это. Глаза резал солнечный свет. Казалось, будто облака душили, сжимали моё тело. Я стала задыхаться. Появились белые тени. Их лиц не было видно, но чем ближе они подступали, тем больше начинала гореть моя кожа. Я закричала и потеряла сознание.
  
  Глава 11
  
   Очнулась я в своей комнате, рядом сидел Алексей с мрачным выражением лица. За окном блистал рассвет.
   - Что это было?- спросила я в недоумении,- ты исчез, мне стало так плохо.
   - Ангелы приходят к обычным людям, я решил, будет правильно познакомить тебя со своими близкими друзьями. Но как только они приблизились, ты стала вести себя так странно, на твоём лице появились ожоги, из глаз побежали слёзы. Я перепугался за тебя, поэтому быстро отнёс домой.
   - Что же это значит?- ужаснулась я.
   - А это значит только одно,- ещё больше поник Алексей,- в твоей душе много мрака. Намного больше, чем у обычного человека. Ты ведь знаешь, откуда он, да? Расскажи мне. Я не люблю требовать, но пусть этот раз станет исключением.
   - Я не могу, прости, это на сегодняшний момент плохо решаемая для меня проблема,- я опустила голову.
   - Я прошу тебя. Обещаю, мы вместе решим эту проблему.
   - Хорошо,- вздохнула я,- тебя не удивило, что я так легко и спокойно смогла отнестись к тому, кто ты на самом деле? Потому что это не первый секрет, который тяжким бременем лежит в моей душе. Есть ещё один человек. Точнее, не человек. Он также сильно любит меня. Я попадаю под его влияние в последнее время крайне часто. Он вампир, Алексей.
   - О нет,- взялся за голову молодой человек,- не может быть! Вампиры не любят просто так, Маргарита. Он полюбил ЧТО-ТО ОДНО в тебе.
   - Да, ты прав,- коротко кивнула я,- он сказал, что во мне есть дар. Он вроде называется даром Вечной любви или как-то так.
   Алексей долго смотрел на меня, словно никак не мог услышать сказанное. Затем взял мою руку. Его ладонь была тёплой, она согревала всё тело.
   - Да, теперь я чувствую,- сказал он, закрыв глаза,- в тебе действительно заключается этот сильнейший человеческий дар. Его подарил тебе Архангел Возвышенный. Главный небесный служитель из нашего рода.
   - Но почему именно мне?- не могла понять я.
   - Никогда не задавай таких вопросов. Он знает, что скрыто внутри тебя, ты намного сильнее обычных людей, в тебе есть великое оружие. Но беда в том, что это оружие сделано как светом, там и мраком. И вампир старается перетянуть его на свою сторону. Ты веришь в его любовь?
   - Да, Алан любит меня,- прошептала я,- я уверена в этом. Хоть в этой любви и преобладают эмоции и порывы, но он умеет любить.
   - Эх, Маргарита, ты не знаешь истории этого города. Тебя бы удивила она.
   - Расскажи мне, что случилось в этом городе! Ведь никто не знает об этом.
   - Если придёт время, ты сама узнаешь. Меня не было здесь, когда в Деавале случались страшные события. Ну, а теперь мне пора идти. Скоро мы вновь встретимся,- мягко улыбнулся мне Алексей,- мне искренне жаль тебя, перед тобой стоит выбор не только сердца, но и пути, по которому ты пойдёшь. Буду это я или Алан, решать только тебе. Знай, я люблю тебя всей своей душой. Я полюбил тебя с первого взгляда. Хочется улыбаться, как только вспоминаю тебя, мы знакомы немного, но я уже готов стать смертным и разделить с тобой жизнь. Моё сердце беспрестанно рвётся к тебе. Мне хочется дышать, жить и радоваться подобно самому обыкновенному человеку. Помни всегда, даже если выберешь не меня, что я люблю тебя самой светлой и чистой и любовью. Прощай, Маргарита, мы скоро ещё увидимся,- сказал Алексей и вышел.
   -Возвращайся скорее,- прошептала я в ответ, понимая, что он не услышит.
   Раздумий было хоть отбавляй. Я только сейчас поняла, насколько много чувств у меня к Алексею. Точно таких же, как и к Алану. Отныне в моём сердце было два человека, которые даже не являлись людьми вовсе.
  
   Алан сразу почувствовал неладное. Только подходя к дому Риты. И не ошибся. Вампир сразу учуял то, что было чуждо ему- свет. Рок остановился около входа. Ждать долго не пришлось- через минуту из дома вышел какой-то парень с длинными волосами, в белых штанах и рубахе. Ну нет. Алан не мог поверить в то, кто сейчас стоял перед ним. Это Архангел! Значит, светлые вновь в городе.
   - Я сразу узнал, кто ты,- тем временем подошёл парень к вампиру,- ты Алан. Тот, кто полюбил Маргариту. Так же, как и я.
   - Только не говори мне, что история повторится,- оскалился вампир,- я не допущу этого. Ты не достоин её!
   - Возможно, это и так,- кивнул Алексей,- но это выбор лишь Маргариты, это её судьба. Пожалуйста, не влияй на неё, если любишь, ей действительно тяжело. Если она выберет тебя, я не стану этому препятствовать.
   - Как же непривычны уху вампира мысли светлого, сказанные вслух,- прищурился Алан.
   Светлый ничего не ответил и пошёл своей дорогой. Вампир лишь злобно посмотрел ему в след. Рита и так не могла принять решение, а тут ещё появился он! "Буду я слушать тебя, светленький прислужник, я ещё как повлияю на неё!"- довольно улыбнулся вампир и в две секунды скрылся в лесной чаще.
  
   ***
  
   Я целый день пролежала в кровати, не вставая. Мне было плохо, как душевно, так и физически.
   Казалось, я никогда не смогу принять решение. Я любила их обоих, это было точно. Но в итоге должен остаться лишь один. А я не хотела терять ни Алана, ни Алексея. Они стали смыслом моей жизни.
   Вечером зашёл отец, чтобы узнать, как моё самочувствие, а также принёс фруктов.
   - Ешь и поправляйся,- сказал он, поцеловал меня в лоб и вышел.
   В раздумьях, незаметно для себя я уснула. Проснулась на следующий день отдохнувшей без признаков недомогания, хоть и с тяжестью на душе. Нужно идти в школу. Я даже представить не могла, какой насыщенный событиями день меня ожидает.
   - Ты точно себя хорошо чувствуешь? Может, ещё денёк полежишь дома?- спросил папа, взволнованно глядя на меня.
   - Нет, не волнуйся, всё будет хорошо,- улыбнулась я.
   - Как давно я не видел твою улыбку,- отец улыбнулся в ответ.
   Я с хорошим настроением пошла на скучные пары. У ворот меня нагнал Джейк с дикими глазами.
   - Рита!- выпалил он,- Катрин сегодня в школе.
   - Вот как,- удивилась я,- быстро её выписали. Что врачи сказали на её потерю памяти?
   - Я не знаю,- пожал плечами друг,- интересно, как у них с Дареном?
   Он пытался говорить равнодушно, но я будто услышала, как участилось его сердце от волнения.
   - Они расстались. Сегодня сам увидишь,- весёлыми глазами я посмотрела на Джейка.
   Две пары пролетели как-то незаметно, оставалась ещё одна. В большом перерыве, проходя мимо школьной гостиной, я услышала знакомый голос. Говорила Катрин.
   - Попрошу тишины,- громко сказала девушка,- я должна сказать вам что-то,- все мигом притихли. Я зашла. Катрин посмотрела на меня, улыбнулась и продолжила,- Около полумесяца я вела себя подло и бездушно. Хочется извиниться, перед теми, кому я сделала больно. В особенности это два моих самых дорогих человека- Рита и Джейк. Рита, прости меня, умоляю прости,- Катрин смотрела мне в глаза. Она полностью стала прежней, её та же мешковатая одежда и собранные в хвост волосы. То же улыбчивое лицо, вот только... только глаза стали чуть другими. Более печальными что ли. Будто она за эти дни повзрослела лет на пять,- Я и представить не могу, как тяжело тебе пришлось, чтобы пережить всё это. Я не знаю, как говорить с тобой, как заслужить твоего прощения, ведь ты столько пережила из-за меня. Ты навсегда останешься моей самой лучшей подругой. Только останусь ли я таковой для тебя?
   -Джейк,- Катрин медленно подошла к нему,- мне тошно даже думать о том, что я целовала чужого человека, к которому не чувствую совершенно ничего. Мои чувства остались прежними и даже усилились в несколько раз. Я люблю тебя, родной, и никогда не перестану любить. Знай это,- из глаз моей подруги пошли слёзы. Она нежно провела ладонью по щеке Джейка.
   - Что за бред ты несёшь!- воскликнул голос позади меня. Даже и угадывать не надо, кто это был,- нам ведь было так хорошо вместе, как ты теперь можешь так просто променять меня и всё, что мы пережили! Мы вместе всего две недели, но я чувствую, будто несколько лет. Я люблю тебя, вспомни свои чувства ко мне, прошу вспомни!- Умолял Дарен.
   Гостиная молчала. Все ждали, что же будет дальше.
   - Я не могу ничего не ответить, так как совершенно не знаю тебя, извини,- девушка молча вышла из гостиной. Все разочарованно вздохнули и разбрелись, кто куда. Один лишь Дарен стоял неподвижно и смотрел на Джейка глазами, полными самой настоящей ненависти.
   - Она будет моей,- сквозь зубы ответил мой брат и удалился.
   После третьей пары меня ждал ещё один сюрприз. Только он был уже не настолько приятным. Я вышла из аудитории и заметила одну любопытную фигуру. В коридоре стояла девушка и смотрела на меня. Одни лишь глаза смогли уже сильно унизить меня. Лилия. Её невозможно было спутать с кем-либо другим. Девушка была симпатичной, её красоту можно даже посчитать неприличной. Платье девушки было намного выше колен. От шеи шёл глубокий вырез, опускавшийся до середины живота. Я с самым, что ни на есть, невозмутимым лицом подошла к ней.
   - Лилия Рок, приятно познакомиться, - мрачно поприветствовала я вампиршу. Представляться не надо было, она и так знала моё имя.
   Девушка насмешливо глядела на меня.
   - Тебя выбрал мой брат? Именно этого и ожидала. Выглядишь на самом деле очень удручающе.
   - Я привыкла к оскорблениям, наподобие этого, так что, говори, что хочешь, от этого моего настроения не убавится. Ты только понапрасну тратишь время.
   - А ты не боишься, что я могу легко убить тебя, прямо здесь, в школе,- Лилия наклонила своё лицо ко мне, слегка подавшись вперёд. Я даже чувствовала её холодное дыхание.
   - Я знаю, но ты не сделаешь этого. Алан порвёт тебя. Да даже если он и не пойдёт на такой шаг, ты всегда будешь ходить, нося в груди его ненависть,- отвечала я, удивляясь тому, как смело звучали мои слова.
   Рок молчала около пяти секунд. Для вампиров это очень долгие раздумия.
   - А ты не так проста,- сказала Лилия,- может, я и смогу найти с тобой общий язык. Но ты должна стать такой же, как и мы.
   -А можно я сама буду решать, кем я буду? Я устала уже от этого, на меня постоянно кто-то давит, и ты не исключение!
   Лилия обнажила свои клыки, схватила меня за шею и вытолкнула в окно. Я еле успела зацепиться ногами за маленький подоконник. Стоило мне посмотреть вниз, как начинала кружиться голова- четвёртый этаж давал о себе знать.
   Я начинала задыхаться от цепких пальцев девушки и от ветра, бьющего по лицу. Лилия тем временем спокойно сказала:
   - Повторяю. Я легко, без особых усилий могу убить тебя сейчас же. Не смей перечить и повышать на меня голос, милая.
   Послышались шаги учеников. Вампирша с неохотой, но всё же вернула меня на место. Пережитых эмоций мне хватило. Девушка гордо удалилась. Слава Богу, через школьные двери. Я проследила за ней в окно до тех пор, пока Лилия не растворилась в толпе. Хотя с её внешностью, это было сложно сделать.
   Я тяжело опустилась на лавку. Руки тряслись, дыхание было сбивчивым . Справа послышался хохот. Я повернула голову. Шёл Алан с моим братом. Я уже привыкла не удивляться подобным вещам, но всё же. Это было очень странно. Вампир сдержанно посмотрел на меня и холодно поприветствовал. Больше я ничего не услышала от него. Они с Дареном прошли мимо меня, разговаривая о совершенно отвлечённых вещах. Как они только смогли найти общий язык, непонятно. И что случилось с Аланом?
   - Алан, стой,- позвала я парня. Он не повернул даже головы, хотя прекрасно меня слышал.
   Я вздохнула и направилась к выходу. Алан своим молчанием смог хорошо испортить мне настроение. А у школьных ворот стоял Джейк с новой проблемой.
   - Рита, я не знаю, где Алекс! Она исчезла из школы и больше не появлялась.
   - Позвони ей,- предложила я.
   - Она не пользуется сотовым телефоном,- разочарованно сказал мне друг.
   - Не волнуйся, с ней редко что-либо случается,- успокоила я друга,- просто потерпи. Ведь тебе есть, чему радоваться. Вы с Катрин снова вместе, всё вернулось на свои места.
   - Нет, Рита,- тихо ответил Джейк,- всё очень изменилось. Ведь появилась Алекс. Если мы не будем дружить и дальше, половина моей души просто оторвётся от тела и никогда не вернётся на место. Я должен найти её.
   И Джейк пошёл в неизвестном направлении. Хотелось сказать: "Если она захочет, то сама найдёт тебя". Но вслух лишь произнесла:
   - Позвони, если что-то будет известно.
   Но вечером Алекс не объявилась. Джейк просто не находил себе места, он уже два раза сходил до меня, я пыталась успокоить его. Но и в моей душе затаился маленький страх. Она могла расстроиться из-за Катрин и сделать с собой что-нибудь. А может... Меня осенило. Она, скорее всего там, в лесу. Идти туда не хотелось, но я должна перебороть себя и сходить узнать. Иначе Джейк точно потеряет голову. Тем более это не так уж и страшно, всего двадцать минут ходьбы. Поляна большая, её трудно не отыскать.
   Ничего не сказав своему другу, я собралась и вышла на улицу. Начинало темнеть. Было немного не по себе от мысли, что мне предстоит сделать. Но обратного пути нет.
   Лес вновь раскрыл свои тёмные объятья, и в этот раз я смело вошла в них. Включать фонарик не стала, не хотелось привлекать ничьё внимание. Под ногами шуршали сухие листья, где-то кричали вороны, но мне было не до них.
   Вот прошло уже больше получаса, но не было ни единого просвета из этой лесной тьмы. Шаги начали давать тяжело после того, как я поняла, что потерялась. Неудивительно. Я только теперь поняла, какую глупость натворила. Ну зачем меня понесло сюда?! Ведь я совершенно не знаю этого леса. Глупая, понадеялась на себя, думала, повезёт. Искать поляну больше не хотелось, мне нужен был теперь лишь тот спасительный выход. Слёзы начали катиться по щекам. Деревья окончательно ожили, они наблюдали за мной, тянулись ветками, больше похожими на костлявые пальцы. Я побежала и от страха не заметила камень, о который запнулась и упала, напоровшись рукой на что-то острое. Нещадно заныла рука, пошла кровь, но я даже не думала об этом, мне хотелось лишь оказаться дома и забыть весь этот кошмар. Внезапно позади я услышала слабое рычание, усиливающееся с каждой долей секунды. Мой разум тысячу раз успел пожалеть, что я оглянулась тогда. Красные глаза светились в темноте, с клыков капало что-то тёмное. Мне сначала показалось, что это животное, но я ошиблась. Вампир. Чудовище побежало навстречу и со всей силы опрокинуло меня на спину. Такого ужаса я ещё никогда не испытывала. И не только от того, что надо мной возвышался вампир. Гораздо страшнее было то, что в мрачном свете луны я узнала чёткие черты лица Алана. Хотелось закричать, но я не могла, лишь задыхалась и шептала: "Остановись". Увы, сейчас Рок был не человеком, он был зверем, не понимающим меня, желающим только убивать...
  
   ***
  
   - Виктор, помоги мне,- прохрипел Алан. Он в изнеможении кинулся на диван не в силах поднять голову.
   Брат спустился и подошёл к нему. На его лице, как ни странно, играла улыбка.
   - Я уже знаю, что ты сотворил. Лилия наблюдала за вами. И ты уже ничего не изменишь. Рита увидела тебя чудовищем, она должна понять, что станет таким же чудовищем, как и ты.
   - Она должна забыть! Понимаешь! Или она выберет не меня...- медленно закрыл глаза Алан, приложив руку ко лбу.
   - А кого же?- нахмурился Виктор.
   - Светлый, Архангел. Вы были правы, всё повторяется. Сегодня ночью я здорово перенервничал, я убил троих и мог убить её. Но в последнюю секунду собрал в кулак всю свою человечность и смог остановиться. Мне никогда не было так тяжело. Но ради неё, ради любви к ней...,- Алану становилось тяжелее говорить с каждой минутой.
   - Успокойся, брат, ты потерял много силы, чтобы победить самого себя. Отдохни.
   Алан уже заснул, а Рок старший вздохнул и покачал головой. "Интересно, какое будущее тебя ожидает. Ведь ты действительно полюбил её, к сожалению."
  
   ***
  
   Я с трудом открыла глаза. Спина и рука болели, ни одна часть тела не шевелилась. Тут я поняла, что нахожусь не дома. Светло-жёлтые стены, огромные окна, в которых был виден лес, белая книжная полка и оранжевые подушки, раскиданные на полу. Где я? В моей голове живо начали прокручиваться события прошлого вечера. Вспомнив, стало ничуть не лучше. Я пошла в лес, упала, на меня напал Алан и всё.
   - Я смотрю, ты проснулась,- зазвенел знакомый голос. Я повернула голову и увидела Алекс. Она стояла с подносом, на котором возвышались чашка чая и аппетитные румяные булочки. Я еле заметно улыбнулась. Сразу захотелось жить дальше. Ведь я нашла свою подругу. Ну, или она меня, неважно.
   - Что произошло?- тихо спросила я и сама испугалась своего голоса. Он был как у моего хриплого кота, и даже хуже.
   - А что ты помнишь?- Алекс подсела ко мне. На ней был домашний халат, слишком щирокий для её худого тела.
   - Я помню Алана.
   Моя подруга нахмурилась.
   - Так, значит, ты помнишь почти всё.
   - Стой, ты всё-таки знаешь про Алана?- я резко распахнула глаза.
   - Как я могу не знать про него.
   - Откуда?
   - Это закрытая тема.
   - Ну расскажи мне уже, наконец, то, что ты так долго скрываешь! Мне тоже есть чем поделиться.
   - Хорошо,- согласилась Алекс после долгого молчания,- но начну с предыстории. О том, что же это за город.
   - Это также входит в список того, о чём мне упорно не хотят говорить.
   - Ну, слушай, Маргарита, история будет долгой. Этот город построен ещё до того, как Европа познакомилась с Америкой. Это была эпоха Раннего Возрождения. Тогда здесь существовало маленькое государство. Правил им жестокий человек, он сжигал целые индейские поселения, он хотел, чтобы все поклонялись ему. Народ был отягощён этими разрушениями, в том числе и его собственный. Но вот пришли люди, которые не являлись ни его народом, ни близживущими индейцами. У них была белая кожа, бездонные холодные глаза и огромная, неограниченная сила. Это были первые вампиры на Земле, никто не знает, как появилась эта зараза. Прошёл всего день, а король был уже убит, королевство разрушено. Эти существа взяли на себя правление государства, в целом, одного города. В этом городе сейчас мы живём, Рита. Деавал. С тех пор он считался мрачным городком, многих поубивали в нём, но некоторые тоже захотели стать вампирами, чтобы жить вечно. Сто лет над городом висели тучи, были слышны крики, звон стали и треск большого огня. Сюда приезжали отовсюду, попытаться победить это зло, но напрасно. Этот кошмар продолжался, пока с неба не спустились Великие Служители, дабы прекратить этот хаос, и началась самая настоящая война. Многие думают, что война была из-за разных, слишком разных взглядов и невозможности какого-либо компромисса. А на самом деле в центре всего стояла молодая девушка Роуз. Она была человеком и не хотела становиться существом ночи. Но любила вампира. С такой же силой полюбила и одного из ангелов. Он был покровителем земли, насколько я помню. Они стояли в центре всеобщего хаоса. А война распростёрлась на сотни и тысячи светлых и мрачных существ. Борьба, можно сказать, закончилась ничем. Вампиры и архангелы всё-таки с горем пополам смогли заключить мир на всю вечность с условием, что тёмные не нападают на людей, не подчиняют их себе, а светлые не опускаются на Землю и взирают на всё свысока. Конечно же, прошло более пятисот лет, сейчас этот закон нарушается ежедневно- вампиры нападают на людей, берут власть над их сознанием, а светлые обретают жизнь у нас тут. Но никто из обеих сторон не решается начать войну и по сей день. Хоть и маленькие стычки случаются постоянно.
   - А что случилось с той девушкой,- спросила я, буквально не дыша.
   - А она погибла,- мрачно сказала Алекс,- оба её любимых человека сошлись в поединке, и она не вовремя встала между ними, и две силы одновременно попали в ней.
   Я молчала, уставившись прямо перед собой невидящим взглядом. Я понимала, что такое может случиться и со мной. Из глаз мигом побежали слёзы.
   - Что? Что случилось, милая?- забеспокоилась Алекс.
   - Понимаешь,- начала я, тихо всхлипывая,- я сейчас в такой же ситуации. Меня любят Алан и Алексей. Вампир и архангел. Я не знаю, что мне делать, так как я люблю их обоих, всем сердцем люблю. Я никогда не смогу выбрать между ними, а они не могут ждать. Мне так тяжело!- как только я всё высказала, на душе заметно полегчало. Алекс стала первой, кому я смогла всё рассказать. Мы разделили груз на двоих.
   Алекс ошалело смотрела на меня. Она не знала, что сказать. Её руки нервно начали перебирать подол халата.
   - Но как, я не понимаю, почему ты держала всё в тайне? Я не думала, что проблема с Роком зашла так далеко. Пойми, Рита, сердце нельзя поделить, его надо отдать кому-то одному,- прошептала она,- и я надеюсь, что ты примешь правильное решение.
   - А какое решение правильное?
   - То, которое выберет твоё сердце.
   Мне казалось, что моё сердце не выберет никогда. Оно в равной степени любило и Алана, и Алексея. Тут у меня возник один вопрос.
   - А откуда ты знаешь всё это?
   - Глупо отговариваться, когда правда всплывёт сама,- вздохнула девушка,- Я родная сестра Алана, ранее именуемая Алекс Рок, а в прошлом Элизабет Форбес.
   Ещё одна тайна подобного содержания. В моём окружении остались нормальные люди? Теперь пришла моя очередь смотреть на Алекс широко раскрытыми глазами и не верить этим словам. Через 10 секунд, когда всё более-менее улеглось, мысли перевернулись во мне, заметались и ,наконец, встали на своё место. Всё срослось. Алекс вампир, она родная Алану по крови. Вот почему она носит знак руны на шее, только не в виде татуировки, а ожерелье. Её глаза меняли цвет, почему я раньше не обратила внимание? Почему не заметила эту утончённую фигуру, белоснежную кожу? А Алекс тем временем продолжила:
   - Алан родился в 1495 году, ему 517 лет, а я на четыре года его младше.
   - А откуда взялись Виктор и Лилия? И почему вы вообще так относитесь друг к другу?
   - Это не совсем приятная история,- нахмурилась девушка,- я отделилась от них, когда поняла, что убивать- это не моё. С тех они перестали общаться со мной, считали полукровкой, кем-то, не достойным их общества. Теперь я живу с так называемым отцом.
   - Убивать? Они убивают?- ужаснулась я,- значит, Алан врал мне, он говорил, что они воруют кровь из больницы, а сам чуть не убил меня этой ночью!
   - До согласна, то, что они делают- действительно ужасно,- кивнула головой подруга,- но он всё-таки не убил тебя. Он смог сдержаться, собрать волю в кулак. А такого я никогда не видела. Ведь это не я спасла тебя, я прибежала слишком поздно, Алан сам остановился. Вампиры во время охоты- не люди, они забывают своих знакомых и родных, могут убить кого угодно. А Алан смог стать собою. Это надо действительно иметь великие чувства. И ты, кстати, хотела узнать о Викторе и Лилии. Она более ста лет уже живут вместе. Виктор, он один из самых первых вампиров, тех, которые пришли в наш город. Он воевал вместе со своими, его чуть не убили во время боя. А Лилия, ей нет и двухсот лет. Говорят, она заключила сделку с самим Низшим, чтобы получить дар повелевать погодой и звание Тёмного ангела.
   - Низший? Сам дьявол?
   Алекс вместо ответа лишь молча кивнула, ещё больше помрачнев.
   -Я ожидала от неё нечто подобное,- задумчиво произнесла я,- слушай, Алекс, а каков твой дар?
   - Мой дар не велик,- улыбнулась девушка,- я лишь могу прочесть настроение и эмоции человека в данный момент, вот и всё.
   - Порою это полезно,- улыбнулась я.- Кстати, вопрос, из-за которого я и попала в такую ситуацию- почему ты ушла, не предупредив Джейка?
   - Он был с Катрин, я не хотела тревожить его,- девушка равнодушно смотрела вперёд себя.
   - Ну хорошо,- не стала допытываться я,- мне ещё интересно, знаешь ли ты кое-что, а точнее, помнишь ли. Алан переносил меня в место своей прошлой жизни, там был страшный тёмный замок. Рок сказал, что он жил там раньше . Где находился ваш дом?
   - А тебе этот замок ничего не напоминает?
   Я закрыла глаза и пыталась понять, о чём говорит подруга. Острые башни, полуразвалившиеся скульптуры, тёмный кирпич, маленькие чёрные окна...И тут до меня дошло. Этого не может быть! Я даже открыла рот от удивления.
   - Наша школа...
   Алекс вновь лишь тихонько кивнула
   - Рита, я хочу тебе сказать ещё кое-что,- внимательно посмотрела на меня девушка,- и ты должна принять это. Роуз любила двоих, имени ангела я не помню, а вот вампира забыть никогда не смогу. Его звали Адриан Форбес.
  
  Глава 12
  
  Утро сегодня выдалось не такое холодное, но я всё равно шла в школу, зябко поёживаясь. Мысли вытекали медленно, по одной. Голова вообще отказывалась работать в последнее время. Сколько лжи я носила в своей голове, слепо шагая за человеком, к которому у меня есть чувства. Алан нагло лгал мне. Он убивал людей, промолчал насчёт Алекс и конечно же та девушка... Роуз. Я в душе успела возненавидеть её, но потом поняла, насколько это глупо. Она была такой же, как и я, в Алана тяжело не влюбиться, она умерла из-за своей любви. Мне бы тоже было легче умереть, чем выбрать между двумя крайностями.
   Зазвонил телефон. Я нехотя вытащила руку из кармана. Джейк.
   - Рита, ты где?- начал он вместо приветствия,- я так волновался, когда потерял тебя, сначала Алекс, потом ты. Почему ты мне не позвонила, с тобой всё нормально?
   - Джейк, успокойся, всё хорошо,- улыбнулась я,- даже не спрашивай, где меня носило, главное, я нашла Алекс.
   - Где она была?
   - Дома, и сегодня ты её увидишь в школе, не волнуйся.
   - Почему она... она ведь знала, что я буду волноваться!- Джейк отключился.
   Я впервые смотрела на нашу школу не так, как обычно. Острые башни с сидящими под ними горгульями, которых, оказывается, когда-то восстановили, выглядели ещё более устрашающе, стены более чёрными, будто облепленными копотью от огня. Сейчас я видела не школу, а средневековый замок со сложной архитектурой и ещё более сложной историей.
   Школьные двери привычно с чуть слышным скрипом захлопнулись и передо мной раскинулась обычная картина: ученики, как всегда, стояли группами, кто-то смеялся, кто-то обсуждал последние новости, которые произошли в городе и до которых мне никогда не было дела. Вот Катрин обнимает Джейка, оба улыбнулись и помахали мне. А вот и Алан, опять рядом с Дареном. Мой брат что-то увлечённо рассказывал ему, а на лице вампира застыла холодная улыбка, и глаза открыто выражали равнодушие. Но Хэйчел, видимо, не замечал этого. Он один смеялся над своими шутками, размахивая руками и время от времени теребя Рока за плечо. Алан повернул голову в мою сторону. Те же холодные глаза, что и были до этого, но улыбка уже приобрела черты любопытства. Алан рукой заставил Дарена замолчать и подошёл ко мне.
   - Добрый день,- сказал вампир, как ни в чём не бывало
   - Здравствуй,- холодно ответила я, не разделяя его настроения, - нам надо поговорить. После этой пары.
   Философия пролетела быстро. И я уже стою у окна в 27 кабинете, чувствуя взгляд Алана на своей шее.
   Я глубоко вздохнула и продолжила смотреть на горизонт. Солнце ещё не до конца вышло на всеобщее обозрение, а лишь лениво радовало своими редкими лучами. Август выдался действительно холодный.
   - Что тебя волнует в последнее время? Или мне начать?- оборвал тишину Алан.
   - Нет, начну я. Прежде всего ответь мне, что это было сегодня ночью?
   - Я смотрю, тебя не обрадовал тот факт, что ты осталась жива,- мою спину обожгло взглядом.
   - Ты лгал мне, Алан,- продолжила я, выровняв дыхание,- ты сказал, что не убиваешь людей, а недавно чуть не разорвал меня.
   - У меня были причины,- коротко сообщил вампир.
   - Да? Может, ты посвятишь меня?
   - А ты сама разве не знаешь? Думаешь, я настолько глуп, что не вижу очевидного? Я встречался с твоим другом, Архангел, да?
   - Где ты его видел?- быстро обернулась я, кинув встревоженный взгляд на Рока.
   - Около твоего дома. Какая же ты всё-таки непостоянная, Рита,- издевательски вздохнул Алан,- и эгоистка. И вампир, и Архангел у тебя в руках, а ты ещё прикидываешься самой бедной и несчастной.
   - Ангела победил, а архангела удастся? Это высокий уровень, Алан, не такой, как в прошлый раз,- я никогда и никому не говорила таких страшных слов вне зависимости, какая ситуация. Рок сделал шаг назад, его глаза расширились, лицо передёрнулось от боли. Я вновь услышала крики, вырывающиеся из его души. Крик той девушки, что он никак не может выкинуть из своей памяти, что грызёт его каждый день. Я так бездушно распорола эту глубокую рану, чуть затянувшуюся веками.
   - Алан,- тихо позвала я,- прости, пожалуйста. Убей меня лучше, разорви прямо сейчас. Как только я посмела сказать такие слова...
   Меня на миг захлестнула волна боли вампира, да так, что я согнулась пополам и разрыдалась. Я не знала, как исправить то, что натворила. Но сделанное уже не вернуть.
   Мои глаза были закрыты ладонями, я слышала, что Алан, не сказав ни слова, тихо вышел из кабинета, оставив меня одну с невыносимым грузом на душе.
   Я еле смогла заставить свои ноги пойти на следующую пару. Да и на ней я сидела опустив голову, роняя слёзы на тетрадь, которые размывали слова, написанные только что.
   Началась большая перемена, полчаса можно было отдохнуть. Я направилась в гостиную, где расположилась основанная масса учеников. Среди них была и Алекс. Я уже было пошла к ней, но тут заметила Алана, который уверенно шёл ко мне. Я замерла. Он остановился на очень близком расстоянии от меня и громко заговорил.
   - Уважаемые ученики и ученицы этой школы! Я хочу сказать вам очень важную новость. Девушки, я знаю, вы многие надеетесь и таите в себе ложные надежды. Напрасно! Я скажу, что люблю лишь одну девушку в этом зале, и никого не любил так, как её,- честно признаться мне уже надоели подобные изъяснения, но это застигло врасплох. Даже Катрин не смогла создать такого эффекта. Алан продолжал, но уже более тихо,- Рита Легран, спасибо, что ты вошла в мою жизнь. Я не сержусь на тебя за те сказанные слова. Я любил Роуз, но не так, как тебя. Эти чувства сложнее и сильнее в несколько раз. И я не знаю, что мне делать, если потеряю тебя.
   - Зачем же так... на виду у всех,- пробормотала я и по привычке развернулась, чтобы уйти. Но не успела. Алан резко схватил меня за руку, развернул и, прижав к стене, впился в мои губы ... В этом поцелуе скопилась вся его злоба, перерождающаяся в страсть, вся ненависть, граничащая с любовью. Мне стало жарко и безумно холодно одновременно. Я ничего не хотела видеть и слышать вокруг себя, будто волны пламени образовались вокруг нас, отделяя от внешнего мира. Я не видела ни шокированных взглядов Катрин и Джейка, ни настороженного и потемневшего лица Алекс, ничего. В моём мире в этот миг вновь остался лишь Алан. Мне казалось, я никогда не смогу оторваться от него. Я даже не заметила как кольцо Алексея, надетое сегодня, соскользнуло у меня с пальца...
   Очнулась от всего этого я лишь дома. Только дома поняла, насколько мне стыдно. Ведь я оголила свои чувства перед всей школой. Ладно, Алекс знала обо всём. Как теперь объясниться с Катрин и Джейком, ведь они совершенно ничего не знали об этом. А Алексей... Он всё равно по взгляду сможет всё определить.
   Тут я заметила, что на указательном пальце нет дорогого мне кольца. Мне сразу стала ясна причина. Так же ясно стало, что я слишком поздно спохватилась. Но надо обязательно съездить к Алексею и поговорить с ним. Он должен понимать, что у меня есть чувства и к вампиру
  
   ***
  
   На следующий день я не пошла в школу. Вызвала такси и поехала уже в знакомом направлении. Через двадцать минут меня вновь окутал запах свежей травы и чистый звон колоколов. Я открыла металлическую калитку и зашла внутрь. В этот раз вместо старушки, продающей церковные книги и украшения, сидел сам Алексей. Он грустно посмотрел на меня и молча протянул кольцо. Я не удивилась, откуда оно у него, лишь подошла и на мгновение коснулась мягкой и тёплой ладони молодого человека. На душе сразу стало спокойно. Я решилась поднять взгляд на него.
   - Алексей, я...
   - Я всё знаю, Маргарита, пожалуйста, не оправдывайся. Просто пойми, мне так тяжело, хоть это и эгоистично с моей стороны говорить тебе такое. Я тоже люблю тебя, но ты, самое главное, должна сделать выбор не между нами, а между светом и тьмой. Если ты выберешь Алана, я пойму это и больше никогда не появлюсь в твоей жизни, чтобы не причинять тебе боль.
   - Алексей, пожалуйста,- поморщилась я,- не надо так говорить, это для меня самая больная тема. Я хочу оставить вас обоих рядом.
   - Увы, это невозможно.
   - Почему?!- вдруг набросилась я на Алексея,- я люблю вас обоих, и тебя и Алана!
   - Нет, Маргарита,- мягко ответил мне парень,- ты пока не любишь никого из нас. Ты пока должна лишь выбрать, кого полюбить.
   - Вот как ты считаешь, значит? А если я выберу не тебя?- я не знала, что со мной творилось, но меня охватила страшная злость. Почему всё так получается? Почему я не могу сейчас полюбить лишь одного? К чему мне этот дурацкий дар?!
   - Значит, я покину тебя и то, что с тобой связано. Мне придётся.
   -И как ты смеешь говорить, что любишь меня??! Если ты всё время твердишь, что уйдёшь!- я почти кричала и не могла себя остановить.
   - Маргарита, пожалуйста, успокойся,- глаза молодого человека были полны мольбы.
   - Да ты не любишь, если так просто можешь взять и оставить меня!
   - Нет, Маргарита,- Алексей повысил голос,- я оставлю тебя только потому, что люблю. Ты будешь счастлива, а мне большего и не нужно.
   - Ты ничего не делаешь для того, чтобы завоевать меня! Алан хоть как-то пытается, он показывает мне все преимущества его жизни.
   - Да, но тебе надо видеть их самой, как и недостатки такого существования,- Алексей был терпелив.
   - А в чём твоё преимущество перед ним? Ты сможешь только стать человеком, загубив и себя, и меня, подарив лишь серую жизнь! Что ты можешь предложить мне?
   - Любовь, Маргарита, любовь,- тихо прошептал он.
   - И это всё? Что тогда мне не позволяет выбрать Алана? Мой выбор, думаю, очевиден.
   Алексей больше не выдержал. Нет, он не вспылил, не накричал. Он вообще не сказал мне ни слова. Лишь молча вышел из церкви, тихо прикрыв дверь. Во мне закипала злость. И этот человек хочет, чтобы я полюбила его? Да он не достоин меня! Он не может предложить и одну сотую того, что даёт мне Алан.
   И тут я решилась. Безумное чувство охватило меня. Я выбежала, с громким стуком закрыла калитку, испугав маленького котёнка, бежавшего за мной, и накричала на таксиста, чтобы он повёз меня через лес. Тот, увидев мой гнев, даже испугался и повёз меня, что-то пробурчав про двойную плату. Мы ехали быстро, но меня трясло, я не могла терпеть, мне хотелось наорать на бедного водителя.
   Через двадцать минут дорога кончилась, я закрыла глаза и мысленно позвала Алана. Он должен услышать, особенно меня. Я не ошиблась. Рок не заставил себя долго ждать и приземлился прямо на машину, оставив большие вмятины. Водитель вздрогнул и выругался, но мне было не до него. Рок открыл дверь заднего сиденья, я вышла. Таксист попытался сказать что-то насчёт денег и помятой машины, но Алан в ответ кулаком ударил по стеклу, и машина, резко развернувшись, мигом уехала, подскакивая на кочках. Я прижалась к вампиру, наслаждаясь прохладой тела Алана, и вновь поцеловала его, мне хотелось ещё и ещё. Он прошептал: "Закрой глаза",- я без колебаний повиновалась, и через две секунды мы уже были около его дома. Он на руках внёс меня в дом, мы прошли к лестнице, не заметив ошалелых лиц Виктора и Лилии, буравящих нас взглядами, и поднялись на второй этаж. Зайдя в комнату, даже не разглядев в какую, Алан бережно положил меня на кровать и принялся целовать. Такого счастья и блаженства я ещё никогда не испытывала. Я гладила его лицо, водила пальцами по фарфоровой коже и вглядывалась в эти ледяные глаза, затягивающие меня всё глубже. Я чувствовало соприкосновение тел, что заставляло мой сердце биться всё громче. Сквозь бурю эмоций я прошептала одними лишь губами: "Преврати меня". Глаза вампира сверкнули, и он сразу впился в мою шею. Рок пил кровь большими глотками, обхватив мою спину, отчего было трудно дышать. Я успела лишь вздохнуть и замерла. Затем Рок разорвал вену у себя на руке и приложил к моим губам. Его кровь была сладка на вкус. Я посмотрела на Алана, улыбнулась и закрыла глаза...
  
   Я не знала, сколько прошло времени и голова отказывалась вспоминать, что случилось прошлым вечером. Мои конечности с трудом шевелились. Я приоткрыла один глаз и сразу увидела Алана. Всё кружилось. За окном между тем просыпался рассвет. Сколько времени я спала? И что вообще было? Я ничего не могла вспомнить. В памяти лишь сплошная темнота.
   - Алан? Где я?
   - Доброе утро,- мрачно ответил тот,- ты у меня.
   - Я у тебя дома?- я мигом соскочила с кровати,- почему?
   - А ты ничего не помнишь?
   Как только моя голова приняла вертикальное положение, мысли стали плавно возвращаться. Кольцо, Алексей, затем... я ужаснулась:
   - О, нет, Алан, я..
   - Нет.
   Я соскочила с кровати, доковыляла до зеркала так быстро, как только смогла и заглянула в него. Прежнее серое, невыспавшееся лицо. Но впервые я была необычайно рада ему. Рада своим тоненьким волосам и бледной коже.
   - Но почему я не превратилась?
   - Я пытался сделать всё, что мог,- вампир в досаде стукнул кулаком по деревянному расписному шкафу. Ты не желала стать вампиром даже на тот момент, когда твоя страсть, твои чувства ко мне просто зашкаливали. Увы, вера оказалась сильнее.
   - Что же я наделала,- я закрыла лицо руками,- извини, мне надо бежать.
   - Я тебя не держу, - холодно ответил мне Алан.
   - Отнеси меня в церковь, прошу тебя.
   - Я там сгорю заживо,- усмехнулся вампир,- ради любви к тебе я готов перенести тебя к дороге, не смотря на то, что ты так грубо бросаешь меня сейчас.
   - Извини, но ты сам виноват. Ты завладел моими чувствами на тот момент!
   - Дорогая, ты не забыла, что я не могу владеть твоими чувствами? Всё это было твоё, родное.
   - Не будем спорить, просто доставь меня к дороге.
   Алан отнёс меня и, не подняв даже взгляда, сразу испарился. Да и мне разговаривать с ним пока совсем не хотелось. Я не могла поверить, что совершила такое по отношению к Алексею, мне было так стыдно. Ведь это действительно были мои чувства, не навязанные никем, хоть я и не совсем могла отвечать за свои поступки. Ужасно получилось. Я чуть не стала вампиром.
   Я забежала в церковь и упала на колени прямо посередине зала, не глядя по сторонам. Пол показался мне холодным, будто сделанным изо льда. Слёзы сами навернулись на глаза. Я шептала молитвы и начинала плакать ещё сильнее. Все иконы, святые, что изображены там, смотрели на меня с явным осуждением. И они молчали. Молчали так, что эта тишина угнетала, она всё приковывала меня к полу в беззвучном крике. Теперь я чувствовала явное отличие межу тем, что было и тем, что есть сейчас. Раньше иконы говорили со мной, дарили лучи любви и спокойствия и никогда не отказывали в помощи. А я поступила так... Мне никогда не добиться их прощения, а особенно одного святого, самого святого молодого человека на свете.
   - Простите меня,- просила я,- простите все: Господь, святые, мама, Алексей. Я так виновата перед вами.
   Больше я не могла говорить и закрыла лицо руками, тихо разрыдавшись. Кто-то присел рядом и положил руку на плечо. На душе сразу стало легче. Я узнала эту ладонь.
   - Ох, Алексей, я не знаю, как мне...,- с трудом преодолевая икоту, произнесла я.
   - Тише, не говори ничего, милая, я всё знаю,- прижал меня к себе молодой человек.
   - Я такая дура! Ведь я чуть не стала вампиром, а я не хочу! Не хочу, когда ты рядом!
   - Успокойся, всё хорошо, Маргарита, я рядом.
   Я ещё сильнее прижалась к Алексею и улыбнулась. Его светлые волосы слегка касались моего лица. На душе стало необыкновенно легко. Холод, что сопровождал меня всю дорогу, ушёл. Иконы осветило солнышко, те спасительные лучи, что я так долго ждала. Казалось, они согревали меня на расстоянии, вытаскивали из моего сердца всю боль и тоску, накопленные за долгое время.
   - Почему я так поступила? Как я могла наговорить тебе такое? Мне так больно от этого!
   - Скажи, что случилось до этого?
   - Мы говорили, перед этим он и Дарен, а ещё и Алекс, её признание... и Алан поцеловал меня! Вот последнее, что я чётко помню. После этого всё было, как в тумане.
   - Он усилил твои чувства с помощью этого поцелуя, вампиры так умеют. Они коварны. Алан должен был предполагать, что ничего не выйдет. Он не вводил иллюзию, он лишь одурманил тебя. И ты ничего не могла с этим поделать.
   Слабость. Моя неограниченная слабость, которую никак не вывести из души.
   - Мне так плохо, во мне сейчас столько тьмы, я чувствую.
   - Но тьма никогда полностью не завладеет твоей душой, если ты этого не захочешь.
   - Ты только будь рядом.
   - Хорошо,- прошептал Алексей.
   Мы так сидели довольно долгое время. Мне в голову пришёл один давний, чуть ли не забытый вопрос.
   - Скажи мне, я давно хотела спросить у тебя. Почему ты по религии христианин?
   - Маргарита, мне пришлось соврать тебе, чтобы ты не подумала ничего лишнего. На самом деле религия на планете всего лишь одна, так как существует только один Бог.
   - И что же это за религия?
   - Мы поклоняемся природе. Все ангелы, музы, нимфы и Богини олицетворяют природу, как единое целое. Земля, вода, огонь, воздух. Заметь, каждая икона посвящена какой-либо из четырёх стихий. Сегодня на планете масса войн, убийств, и это только из-за того, что у людей разные веры. Вот мы и призваны устранять подобные беды. Ведь, когда Бог создал Землю, он дал людям лишь одну веру.
   - Я бы ни за что не догадалась,- опустила голову я.
   - Маргарита, я специально скрывал от тебя, так как думал, что моя тайна навсегда останется только со мной.
   - А где наиболее явно проявляется эта Мировая религия?
   - Я как раз хотел показать тебе кое-что. Каплю из своего мира, думаю, тебе это понравится.
   - Я уже знаю, что понравится,- я снизу вверх посмотрела на Алексея, заглянула в его лучистые, светло-карие глаза, он улыбнулся мне в ответ. Я не знала, что то, что он мне покажет, будет лучшим моментом из моей жизни.
   Он быстро встал и подал мне руку.
   - Закрой глаза,- я вновь почувствовала знакомое тепло, окутавшее моё тело. Это продолжалось секунд 10, и всё это время я чувствовала нежную руку Алексея.
   Под ногами зашелестела мягкая трава. Я открыла глаза. Ночь, поляна и лес, окружавший её. Я ничего и никого не видела, кроме луны, сверкавшей на небе. Никогда не видела столь ярких звёзд. Я вздохнула. Пахло хвоей и ночными благоухающими цветами. Внезапно посередине поляны вспыхнул огромный, двухметровый огонь. Будто в этот момент заиграла невидимая музыка, которую услышит только тот, кто захочет её услышать. Я лишь сейчас заметила, что на мне нет обуви, и я вообще не в своей одежде, а в лёгком зелёном платье, опускавшемся чуть ниже колен.
   Тут пламя вспыхнуло ещё раз и из него, прямо из него появилась высокая женщина. Она громко запела своим чарующим голосом, будто кого-то призывая. Отовсюду начали выплывать тени. Стало страшно, но лишь на миг, в следующую секунду из-за деревьев показались девушки в таких же лёгких платьях, что и я, только других цветов и оттенков. На голове у каждой был одет венок. Я заметила, что у всех яркие узоры, покрывающие почти всё тело. " Нимфы!"- догадалась я, поражённо глядя на них. А девушки всё приближались, пока не встали в широкий круг. Вдруг они взялись за руки, и я оказалась в их числе, и начали приближаться к огню, пев песню, на непонятном языке. Я заулыбалась, так как сразу почувствовала себя единым целым. Как будто я и есть природа, её неотделимая часть. А женщина, что пела, стоя так же в огне была по-своему красива. Красные узоры обрамляли её смуглую щёку, будто шрамы. Платьем женщины словно являлся сам огонь, он плясал в её ногах и поднимался чуть ли не до шеи. Я в жизни не видела столь прекрасного зрелища. Ведь это была сама Богиня огня. Она пела и возводила руки то к небу, то к земле или разводя их в стороны, обращаясь каждый раз к разным стихиям. Вдруг из огня выпрыгнули маленькие дети, они тоже пели и танцевали. Их детские голоса сливались в один чёткий голос, который добавлял в невидимую музыку ещё больший эффект. Дети были прекрасны, как маленькие ангелята, они смеялись и продолжали петь, мы тем временем шли по кругу, девушки каждый раз произносили одни и те же слова, я успела их запомнить и тоже шла, подпевая. Мне никогда не было так хорошо, я чувствовала силу всех четырёх стихий разом, они проходили сквозь меня, заставляли смеяться и радоваться всему этому чуду, которое происходило вокруг меня. Вдруг мы остановились, нимфы начали осторожно садиться на колени и смотреть в центр. Я последовала их примеру. Я заметила, что Богиня перестала петь, а лишь, улыбаясь, водила своими прекрасными чёрными глазами по широкому кругу. К нам стали приближаться дети, они пели и подходили каждый к своей девушке, неся что-то в руках. Я выцепила взглядом девочку, которая смотрела на меня и широко улыбалась. Она была одета в красные штанишки, которые стелились по земле бледно-синими полосками, потухающими и разгорающимися вновь. На руках и шее девочки было много украшений, браслетов и колец. А в глазах ребёнка плясал самый настоящий огонь. Но не тот злой и всё пожирающий на своём пути. А тёплый и весёлый. Я подставила ладонь, ребёнок положил на неё свои маленькие ладошки и наклонился, что-то тихо прошептав. Я тоже немного наклонилась- мне было интересно. И тут прямо на моей руке вспыхнул маленький огонёк, что заставил меня резко отклониться. Мне сначала стало не по себе, но потом я убедилась, что ничего страшного он мне не сделает. Пламя было будто ручное, оно ласкало мне пальцы, приятно щекотав. На руках у других девушек тоже колыхался огонь или вертелся воздух, а у некоторых прямо из ладони росли необычные цветы. Мы вновь встали и пошли по кругу, напевая знакомые слова. Я смотрела на огонь и не могла оторвать взгляд. Повторив строки непонятной песни ещё раз пять, нимфы остановились, я тоже. Мы медленно начали подходить к огню, держа в руках свои символы. Затем резко протянули руку над огнём, составив огромную звезду из стихий. Тут каждая стихия, что лежала на ладони, медленно потянулась к центру звезды, образуя огромный шар непонятного цвета. Будто это была наша планета Земля в уменьшенном состоянии. Она медленно вертелась, наполняясь всё новыми стихиями, вливающимися в неё. Вот Огненная Богиня возвела руки к этому огромному шару, он вспыхнул и разлетелся на тысячи маленьких осколков и капель, которые улетали далеко-далеко, словно стремясь заполонить своими красками всю планету. Нимфы рассмеялись и захлопали в ладоши. Тут я заметила, что огонь начал потухать и девушки побежали поближе к лесу, быстро исчезая. Я окликнула одну, сомневаясь, что она обернётся. Но нет, нимфа остановилась, оглянулась и подошла ко мне. Она молчала, но её глаза улыбались. Я открыла рот, чтобы выразить приветствие, но тут она приложила палец к моим губам и взяла мою руку, что-то быстро зашептав в ладонь. Через пять секунд рука слабо вспыхнула и нимфа исчезла.
   Я в изумлении уставилась на то место, что ещё слабо поблёскивало в свете луны, но пока ничего не могла разглядеть. Рядом внезапно появился Алексей.
   - Ты не представляешь...
   - Сейчас всё расскажешь, а пока пошли,- улыбнулся Алексей,- я понимаю, что впечатлений много от этого места.
   Мы вернулись в маленькую церковь, и я устало присела на пол. Парень сел рядом.
   - Думаю, тебе понравилось,- начал он.
   - Это слабо сказано, я бы каждый день бывала на таком... празднике.
   - Это не совсем праздник. Это такой обряд, который ведётся уже не одно столетие. Он поддерживает природное равновесие, которое ежедневно нарушается людьми. Сила Богинь поддерживает планету. А ты только что побывала в России.
   Я широко раскрыла глаза. Моему изумлению не было предела. Всегда мечтала побывать в другой стране, но чтобы на другом материке...
   - Я почувствовала, что там пахнет другими цветами, шелестят листьями незнакомые деревья, и язык показался мне странным. Но то, что было на той поляне, достойно самого настоящего восхищения.
   - На Руси, давным-давно, люди были гораздо более верующими и выходили на прямой контакт с музами и нимфами, поэтому их частенько допускали на подобное. Но потом всё изменилось. Предки ушли в глубокое прошлое, а история осталась.
   Я только сейчас вспомнила о своей руке. Я взглянула на неё и тихо вскрикнула от удивления. Там блестел рисунок маленькой змейки ярко-зелёного цвета, прямо на запястье.
   - О, я смотрю, одна из нимф одарила тебя. И очень щедро одарила.
   - Что это, Алексей? Я видела такие знаки у них, но разве могут они появиться у людей?
   - Это значит, что девушка доверилась тебе и дала вот это. Редкий дар, не каждый может получить его. Знак змеи, он будет на твоей руке всю жизнь. Это изображение позволит тебе чувствовать и более чутко слышать природу. Видеть её боль и радоваться вместе с ней. Вы будете одним целым, в тебе сейчас есть частичка всех нимф мира.
   Я не знала, что ответить на такое и вновь посмотрела на свою руку. Змейка шаловливо поблёскивала в лучах заходящего солнца... Заходящего?
   - Алексей, уже вечер?
   - Да, мы довольно долго пробыли там, тебе пора возвращаться домой.
   - Эх, а так не хочется,- улыбнулась я.
   Мы вышли из церкви. Только теперь я поняла, что имел в виду Алексей, рассказывая об этом даре. Что-то изменилось. Будто не только моё зрение стало более чётким, но и слух улавливал шёпот со всех сторон. У шёпота были разные голоса и интонации, но все они сливались в один голос- голос самой природы. Солнце провело своим мягким лучом у меня по плечу, мне захотелось сразу помахать в ответ на прощание. Шаловливые тучки старались быстрее скрыть солнышко, закатить его за горизонт. Верным помощником в этом им был ветер. Там, около небесного светила, он дул быстро и резво. А рядом со мною был ласков, как котёнок. Трава звенела и перекликалась друг с другом звонкими голосами. От переизбытка всего этого у меня сразу закружилась голова.
   - Алексей, там, на обряде, из костра выбежали дети. Откуда они?
   - Грустно об этом говорить, но они умерли когда-то, кто-то давно, а кто-то совсем недавно. Эти дети такие же, как музы и нимфы, но потом они выбирают себе путь. Либо на небе оставаться людьми, помогая Богу, либо переродиться, либо пойти на службу. Там уже от них зависит, кем они будут. Кто-то становится архангелом, вместо умершего или ушедшего, так сказать, в отставку, кто-то ангелом-хранителем, всегда по-разному. У каждого человека, которого забрала смерть, есть такой выбор. Судя по твоему взволнованному лицу, тебе жаль этих детей. Но всё совсем наоборот, они счастливы на небе, часто посещают своих родителей, успокаивают их. А так играют, резвятся, наблюдают за земной жизнью. Они не знаю болезней и каких-либо проблем. Так что волноваться тебе не стоит.,- вовремя заверил меня Алексей, остановив слёзы, появившиеся у меня на глазах.
   - Как же это мило, какими сказками он в этот раз увлёк тебя, Рита?!- моё настроение сразу же угасло. Впервые при мне встретились два моих любимых человека- Алан и Алексей. Я медленно повернула голову и даже не попыталась улыбнуться.
   - Здравствуй, вампир,- сдержанно сказал архангел.
   - О, светленький забыл, как меня зовут?! Надо бы напомнить,- и Рок резко сверкнул глазами в сторону Алексея. Я вскрикнула. Архангел не сдвинулся с места и вообще не проявил признаков слабости, но я заметила, что Алан его больно ударил.
   - Зачем ты это делаешь?- в слезах закричала я,- ты этим ничего не решишь.
   - Маргарита права,- победит любовь, а не этот бессмысленный бой.
   - Интересно, чья любовь?- прищурился вампир,- наша девочка не может сделать выбор, сам видишь.
   - Она сделает,- твёрдо заверил его Алексей, дай ей время.
   - Но сколько? Сколько времени я могу ждать?
   Я между тем молчала. Мне нечего было ответить им. Алан был прав, я слишком долго метаюсь.
   - Хорошо,- успокоился вампир,- два дня. Я даю тебе ещё пару суток. И ты должна сказать нам ответ. Если не скажешь, то будет война. Возражения не принимаются!- сказал Алан быстрее, чем я успела открыть рот,- светленький, Алексей тебя зовут ведь, да? Проводи Риту до дома, а то я ведь волнуюсь,- усмехнулся вампир и испарился.
   - Два дня,- прошептала я.
  
   ***
  
   Следующим утром я проснулось в ужасном настроении в предвкушении ещё чего-то более ужасного. Будто плохое предчувствие нахлынуло на меня ещё во сне. Я начала медленно собираться, даже не потрудившись взглянуть на себя в зеркало. Я окончательно забросила свою внешность, Алексей и Алан полностью вымотали меня. В соседней комнате, в которой жил Дарен, слышался смех. Я прислушалась. По спине пробежал холодок- голос Алана. Я забежала в комнату брата, оба мигом замолчали и глянули на меня. Я не стала извиняться за то, что так внезапно ворвалась и сразу устремила глаза на вампира.
   - Что ты тут делаешь?
   - Рита, твой брат стал мне хорошим другом. Я не хочу лишать себя радости лишний раз пообщаться с ним.
   - Вот сейчас как называются люди, пообщавшиеся от силы раза два- друзья,- скептически ответила я и закрыла за собой дверь. У Алана ничего не бывает просто так. Ему все нужны для какой-то цели. Только я не понимала, для какой. И у меня до сих пор было неприятное чувство от того, как со мной поступил вампир. Я спускалась по лестнице а в голове вновь вырисовывался этот глубокий поцелуй и его страстный взгляд. Мои глаза вновь стали застланы пеленой тумана, я чуть ли не взбежала обратно по лестнице в ту же комнату брата, настолько велико было моё желание. Но я вовремя успела сдержаться. Больше я не допущу такого.
   Отец уже ушёл на работу, а я лениво наложила себе остывшую яичницу. Позавтракав, начала собираться в школу, хоть сходить туда мне так и не довелось.
   Я вышла из дома и увидела Алекс, которая мрачно стояла у дороги, её руки слабо тряслись.
   - Алекс?- подбежала я к ней,- что случилось?
   - Рита, я не могу больше молчать,- сказала подруга и разрыдалась, бросившись ко мне. Я обняла её, почувствовав холод, идущий от кожи девушки.
   - Что случилось?- прошептала я.
   - Это долгая история,- судорожно выдохнула Алекс.
   - Нам некуда спешить, тем более у меня есть несколько новостей.
   - Что это у тебя на руке?- присмотрелась девушке к змейке, изогнувшейся на моей коже под невообразимым углом.
   - А это одна из новостей. Нимфа наградила меня этим.
   - Нимфа? Где ты видела её?- очевидно, Алекс знала о существовании этих существ.
   - Не поверишь, в России. Как мне сказал Алексей, это изображение змеи символизирует общность с природой, умение чувствовать и слышать её.
   - Тогда пошли?
   - Куда?- не поняла я.
   - Как куда, в лес, на прежнюю поляну, - ответила девушка,- ты наконец-то услышишь, что тебе шепчет природа. И нам надо поговорить.
   Мне действительно стало любопытно, каково настроение того места, и поэтому я согласна кивнула, и мы двинулись в путь.
   Шагнув в лесную чащу, меня пробрало до мурашек- не слишком приятные воспоминания. В памяти сразу всплыли картины холодного вечера, моей паники и Алана, нависающего надо мной с обнажёнными клыками. Я попыталась отогнать это всё прочь, но не слишком и получилось.
   - Расслабься и почувствуй,- сказала Алекс.
   Я последовала её совету и ,правда, у меня получилось! Я услышала говор леса и его жителей. Тёмные нижние ветви тянулись к солнышку, но оно не замечало их из-за верхушек деревьев. А светло-зелёные листья, на которые падали лучи, ласкали синее небо своим ярким контрастом. Паутина пыталась стряхнуть с себя капельки ночного дождя, поёживаясь на ветру. Я вздохнула и улыбнулась. Алекс понимающе посмотрела мне в глаза.
   - Пошли.
   Мы добрались до поляны и уселись прямо под деревом, которое выглядело уж слишком двуличным. Одна сторона, покрытая листьями, восхищалась собою и игриво шелестела каждую минуту. Она казалась маленьким ребёнком, только начавшим жить. А вторая сторона, на которой вообще не было листьев, уныло скрипела старыми ветвями, как старик, и пригибалось к земле. Мы сели под "молодую" половину дерева.
   Повсюду сновали насекомые и птицы, готовясь к зиме или к перелёту. Они трудились над жилищем и искали запасы, трудясь без устали. Роса медленно испарялась под солнцем. Погода выдалась на удивление хорошая. Об учёбе я даже не вспоминала.
   - Я уезжаю из города,- выдохнула подруга, поглядывая не меня в ожидании моей реакции.
   - Что?- я чуть не задохнулась от удивления, мгновенно переключившись на Алекс. Слова неожиданно больно ранили меня.
   - Я не могу больше так. Находиться в этом месте, где всё, каждый кирпич и каждая дорожка напоминают мне о нём.
   - О ком?- не поняла я.
   - Джейк, Рита... Я люблю его. И полюбила даже тогда, когда мы ещё и не были знакомы. Я знала, что у него есть девушка, знала, что это безумство- любить человека, особенно такого, как он,- Алекс было трудно говорить, она тяжело дышала,- Мой мозг понимал, что нельзя заходить далеко, что вообще нельзя никуда идти в сторону этого парня. Но вот сердце... Оно не удержалось и полюбило его навсегда, очень крепко. А вампиры крепко влюбляются. И надолго. В первые дни я ещё пыталась себя уберечь от этого, пыталась убить Джейка, Рита! Из-за меня он попал в больницу, слишком много крови я выпила у него в тот раз, за что никогда не прощу себя. Но смогла остановиться именно в тот момент, когда его глаза широко раскрылись от ужаса, изо рта вырывались последние предсмертные вздохи. Только тогда я поняла, какое же я чудовище, и что никогда не смогу простить себя. Я сразу доставила Джейка в больницу. Ещё помню, отец тогда в изумлении посмотрел на меня, ведь он сразу понял в чём дело. Я умею читать мысли, этот дар стал для меня настоящим проклятьем. Он постоянно думал о Катрин. Я пыталась переключить его, постоянно была с ним, всё больше утопая в своей чёртовой любви! А в его голове была лишь одна девушка, которую он каждую секунду любил и хотел обнять, хотел просто увидеть и убедиться, что с ней всё в порядке. Сердце Джейка вспыхивало от боли, и эта боль передавалась мне. Я не могу больше так, пойми, я должна уехать. Мне не пережить такого. Они вместе, пусть он будет счастлив, я больше никогда не увижу его, потому что я не могу. Пойми меня...,- Алекс не смогла договорить, из её глаз шли слёзы, размазывая тушь. Она уткнулась в свои ладони и больше не произнесла ни слова. А слов и не требовалась.
   Я смотрела перед собой и думала, что я сплю. Мне нужно действительно сходить к психиатру и начать избавляться от своей эгоистичности. Ведь я настолько была слепа. Даже слепой физически человек заметил столь сильные чувства. Да не просто заметил, его бы повторно ослепили эти чувства. Я не знала, что ответить девушке, как её утешить. Две недели она боролась в одиночку. Сама с собою. Какая же сильная штука- любовь. Все перед ней склоняются- и люди, и ангелы, и вампиры. Она не свет и не мрак, она сама по себе. Это и пугает больше всего.
   Мои руки потянулись к подруге. Я обняла её. Она положила мне голову не плечо, которое быстро стало сырым от слёз. Я не хотела её отпускать, я не могу. Я люблю Алекс. Но надо позволить ей уехать, чтобы не делать ещё больнее.
   - Я всегда буду помнить тебя, дорогая,- прошептала я,- навести меня лет через пятьдесят, и мы будем вспоминать все наши проблемы с улыбкой, обещаю.
   Алекс посмотрела на меня и слабо улыбнулось. Я почувствовала, что ей стало лучше. Девушка ответила:
   - Не переживай, что бы ни случилось, мы ещё встретимся.
   - И когда ты уезжаешь?- спросила я, глотая внезапно подступившие слёзы.
   - Через два дня, с отцом я уже договорилась.
   - Хорошо, береги себя...
   - Рита, что у вас за Алексеем и Аланом?- перевела тему подруга, чтобы не дать мне расплакаться окончательно.
   - Всё очень плохо,- закрыла глаза я, - Алан сказал, если я до завтра не выберу никого из них, то начнётся война.
   - О, нет!- устремила взгляд к небу Алекс,- всё действительно повторяется!
   - Что самое плохое, я не могу никого выбрать. Мне сердце не даёт. Сегодня буду анализировать и завтра постараюсь дать ответ.
   - Только прошу тебя, не ошибись!
   - Я попрошу помощи у мамы, она должна мне помочь в столь нелёгком выборе...
   - Рита, она сейчас отдыхает,- мягко сказала Алекс,- может, она и услышит тебя, но ответ ей будет дать очень трудно.
   - Алекс, моя мама Белая Богиня- богиня воздуха и неба. Она приходила на эту землю, чтобы посмотреть, как живут люди в нынешнем мире при нынешних условиях. Я раньше всё время жутко скучала по ней, проклинала жизнь за то, что отобрала у меня самое ценное, но теперь понимаю- моя мама никогда не умирала. Она всегда жива, и она рядом со мною.
   - Белая Богиня? Я видела её,- Алекс смотрела вперёд, упорно не глядя на меня. Но я видела, что она крайне удивлена таки известием и не знает, как на него отреагировать. Но где она могла повстречать мою маму? Подруга тем временем продолжила, дав ответ на мой мысленный вопрос,- это было в 15 веке, во время тех суровых войн. Богиня воздуха забирала Роуз, когда та умерла. Я хорошо запомнила тот момент. Никто не воевал, все в изумлении смотрели на неё. Сильная, суровая, красивая. У некоторых во взгляде даже читалось недоумение- они сомневались, что эта женщина не привиделась им. Но она медленно подошла к умирающей Роуз, что-то прошептала ей на ухо, девушка улыбнулась и ушла, держа за руку твою маму.
   - Она знала Роуз?- ответ был очевиден, но я не могла поверить.
   Алекс кивнула.
   - А знаешь, я только сейчас поняла, насколько ты похожа на неё. У тебя её черты лица, те же глаза и губы, и характер. В характере у тебя многое от твоей мамы. Ты просто пока сама не замечаешь этого и не веришь в свои силы. А ты попробуй, всё получится, я уверена.
   - Ты действительно так считаешь? Мне казалось, что мы с мамой очень разные люди. Я ощущала, да и сейчас ощущаю себя слабой, какой-то несвободной что ли. Будто мою жизнь постоянно держат в рамках.
   - Не бойся себя и окружающего мира. Наша планета настолько мала, что её легко взять в свои руки. Я не говорю, что ты должна это сделать, но что-то от тебя зависит и нуждается в твоём смелом решении.
   - Да, ты права. Но чем больше я понимаю, что всё зависит от меня, тем дальше отталкиваюсь на своей дырявой лодочке от нужного берега с ответом. Вода наполняется, и вот скоро я утону. Чтобы спастись, нужно доплыть до берега, но вот до какого?
   - Тот, который ближе,- улыбнулась подруга. Я посмотрела в её добрые глаза и светлую улыбку и поняла- мне никто ещё не был так близок, как она. И никому не удавалось понять меня в совершенности. Я понимаю, что она умеет читать эмоции и состояние человека, но всё же. Это удивительный человек.
   - Я не смогу без тебя,- я опустила голову.
   - Мы совсем скоро встретимся, дорогая, ты даже не заметишь моего отсутствия, обещаю,- твёрдо ответила девушка.
   - Спасибо. Я верю тебе.
  
   Вечером того же дня я достала из шкафчика дорогую сердцу книгу в голубой обложке. Я часто брала её в руки и открывала лишь одну страницу- ту, на которой была изображена моя мама. Я могла часами смотреть на дорогое сердцу лицо и родные черты лица. Она была такой неподвижной. Хотелось вновь увидеть её улыбку и почувствовать нежное касание тёплых рук. Я понимала, что это невозможно, и единственное, что было в моих силах, это мольба о помощи.
   - Мамочка, прошу тебя, если ты меня слышишь,- прошептала я, закрыв глаза перед окном, в которое заглядывала ночь,- помоги сделать правильный выбор, помоги решить, кто мне нужнее, кто любит меня, кто роднее сердцу. Я не знаю, что мне делать, как быть. Ответ нужен уже завтра. А я как была в растерянности, так и осталась.
   Я минут десять сидела перед окном, но заветного ответа так и не дождалась. В тишине лишь было слышно мирное посапывание Кота, прерываемое лишь его сонным ворчанием. Я поняла, что решать придётся мне самой. Но обдумывать и выбирать голова отказывалась. Я не представляла, что сейчас могу что-либо решить. Всё скопилось, Алекс, Алан, Алексей, Дарен- все эти люди вертелись ясными фигурами в моём неясном сознании. Я вздохнула и побрела спать- это единственное, что мне оставалось.
   Лишь засыпая, в голове прошелестели слова: "Всему своё время."
  
  Глава 13
  
  Вот и настал мой судный день. Он мне казался самым важным днём в моей жизни. Это как экзамен, к которому я не была подготовлена. Я сказала, что ровно в 12 дня буду стоять у ворот церкви с ответом.
   В первый раз золотые купола вселяли в меня не радость, а страх. Каждого человека пугает неизвестность. К месту назначения я шла твёрдо и решительно, а в душе всё было полностью наоборот. Я не представляла, как могу покинуть одного из них. Алексей и Алан казались мне одним человеком, одним целым, которое невозможно разделить между собой.
   - Маргарита, ты уже здесь,- я обернулась и вымученно улыбнулась. Такое милое и дорогое лицо. Ясные глаза, тёплая улыбка. Алексей старался казаться спокойным, но я заметила, как он взволнован и ждёт моего ответа.
   - Здравствуй. Хорошее сегодня утро,- вздохнула я.
   - Послушай, Маргарита, я должен сказать тебе кое-что. Кого бы ты ни выбрала, я всегда буду любить тебя. В моём сердце нет места для других чувств и для чувств, не относящихся к тебе. Будто я создан лишь тебя, существую только благодаря тебе. Если ты выберешь Алана, я пойму твой выбор. Но хочу сказать тебе кое-что сейчас. Боюсь, больше времени не будет. Кольцо, которое я тебе подарил...
   - Да, оно на мне,- я посмотрела на свою руку.
   - Вода, заключённая в нём- это слёзы твоей матери. Не волнуйся, это не слёзы боли. Это дар Богини. Она попросила меня дать его тебе, чтобы ты носила память о ней, чтобы она могла быть с тобою и чувствовать тебя каждую секунду. Я немного дополнил это маленькое украшение. Волей всех архангелов, с их соглашения, я наделил кольцо немаленькой силой. Ты можешь загадать одно желание. Любое. Самое ценное и, возможно, труднодостижимое. Сбудется всё, ты только загадай от чистого сердца. Единственное НО- ни одна в мире вещь не сможет воскресить умершего человека, как бы желающий этого не хотел.
   Пока Алексей говорил, моё сердце не переставало болезненно сжиматься и билось с трудом не в силах работать. Я смотрела на кольцо и на архангела поочерёдно, а в глазах блестели слёзы. Мозг еле переваривал фразы "Если выберешь Алана...", "Слёзы твоей матери...",- "Одно желание...".
   - Алексей...,- начала говорить я, в голове вертелась масса слов, которая вылилась лишь в одно,- спасибо...
   - Это самая малость того, что я мог сделать для тебя...
   - Добрый день всем,- я резко повернула голову и увидела Алана, медленно подходящего к нам. На лице не было обычного самодовольства, лишь сосредоточенность и серьёзность. Волосы вампиры взъерошены, его голубые глаза застыли в моих глазах,- Рита, я не хочу мучать тебя ненужными словами, и поэтому просто спрошу- что ты решила?
   Вспомнив, что мне ещё предстоит дать решающий ответ, по телу прошла болезненная волна.
   - Не сердитесь на меня,- тихо проговорила я, глядя и на Алана, и на Алексея,- но у меня нет ответа. Я люблю вас обоих, люблю.
   - Извини, Маргарита,- я вздрогнула. Алан первый раз назвал меня полным именем,- но я не смогу отказаться от своих слов. Будет битва.
   - Нет!- воскликнула я,- ни за что!
   - Я согласен,- Алексей твёрдо сделал шаг вперёд.
   - Что?- я не могла поверить своим ушам. Мои ноги начали подгибаться от резко накатившей слабости.
   - Но она не будет участвовать во всём этом,- сказал архангел вампиру.
   - Нет, не согласен. Она ДОЛЖНА быть вместе с нами. Что будет хорошего, если мы поубиваем друг друга, хотя ты меня вряд ли убьёшь, но речь не об этом. Она должна успеть выбрать.
   - Вы же меня убиваете,- прошептала я.
   - Сегодня вечером,- сказал Алан,- на той же исторической поляне.
   - Хочешь в деталях повторить историю?
   - Стоп! Никаких сегодня вечером! Никогда, слышите, никогда я не дам свершиться этому!- закричала я.
   - Маргарита, послушай меня,- подошёл ко мне Алексей. Его мягкий голос меня успокоил, но лишь на миг,- эта битва решит многое. В итоге один из нас всё равно должен умереть, будь это я или Алан. Ты сможешь спасти нас обоих, если только успеешь. Ты ведь сама понимаешь, что тебе никогда не удастся выбрать между нами, я это отлично понимаю. Но битва состоится.
   - Смерть одного из вас будет только по моей вине. И ничего уже будет не исправить. А сейчас ещё не поздно всё отменить.
   - Рита, а что это изменит? Ты также будешь метаться в панике между нами. Пойми, ничего не вернуть назад. Сегодня вечером, за три часа до захода солнца - это чтобы у нас были равные условия- встречаемся на поляне.
   - А тебя, Маргарита, приведёт отец Георгий.
   Я не могла ответить и лишь стояла, беззвучно роняя слёзы на землю. В горле застрял ком, что-то жгло и давило на грудь. Держаться было всё сложнее.
   - Рита,- тихо прошептал Алан,- я люблю тебя и всегда, всю вечность могу говорить тебе это. Я на всё пойду ради тебя, на всё, что ты скажешь. Я больше никогда не убью никого из людей, буду питаться, как Алекс, я изменю свои привычки и характер, перестану использовать дар во зло. Ты только не отворачивайся от меня.
   Ну всё, это было пределом. Я опустилась на холодную траву и меня начало трясти от рыданий.
   - Прошу вас, хватит,- судорожно прошептала я,- я не могу выбрать, не могу...
   Алексей присел рядом со мной и положил руку на плечо. Я почувствовала, как вспыхнул Алан.
   - Маргарита, сегодня ты перестанешь страдать,- проговорил Алексей,- я уверен, ты сможешь, ты сильная.
   - Да, Алексей, я смогу, я сегодня же приму решение,- я выпрямилась и твёрдо посмотрела и на архангела, и на вампира.
   - Тогда пока что мирно расходимся,- улыбнулся Алан,- пока время есть, надо собрать небольшое войско.
   - Ты хочешь масштаб?- спросил Алексей,- хорошо, будет тебе масштаб. Маргарита, тебя проводить?
   - Нет, домой я уеду на такси. Вам обоим нужно... подготовиться,- я еле выговорила это ужасное для такого случая слово.
   - До скорого, Маргарита,- грустно посмотрел на меня Алексей.
   - Ты сегодня освободишь своё сердце,- добавил Алан,- не волнуйся, тебе сегодня станет легче на душе.
   Я впервые слышала такие слова от него. Грудь сдавило, слёзы вновь блестели на глазах, но я сдержалась. Лишь отвернулась и побрела к машине. Мне не хотелось больше смотреть на них, видеть их привычные до боли лица и любящие глаза. Вот только любовь во взгляде вампира и архангела была совершенно разной.
  
   Дело близилось к вечеру, я сидела дома в ожидании чего-то не слишком радостного. Я знала, что скоро начнётся эта ужасная битва, и в итоге рядом со мной останется только один. Поэтому моё тело начинало слегка потрясывать от страха.
   Вскоре в дверь постучали. Отца и Дарена дома не было, так что я от всей души надеялась, что это пришёл кто-то из них. Напрасные ожидания. На пороге стоял сам святой отец Георгий. Он добро улыбнулся мне и протянул руку.
   - Ну что, ты готова, Маргарита?
   - Нет,- честно призналась я, делая обозримой свою слабость. Но священник лишь понимающе кивнул головой.
   - Я понимаю. Ты можешь не ходить, только это будет означать то, что ты не выбрала ни одного из них.
   - Нет!- я отрицательно покачала головой.
   - Тогда у тебя не остаётся выбора.
   - Да, я понимаю, поэтому идём прямо сейчас. И, кстати, забыла спросить, а где это место? Какая-то историческая поляна,- задумчиво протянула я слово "историческая".
   Я закрыла дверь, и мы отправились в путь, а отец Георгий начал рассказывать мне.
   - На той поляне проходили все битвы несколько веков назад в смутное время. Ну ты понимаешь, о чём я, Адриан Форбес должен был тебе всё рассказать.
   Я кивнула.
   - Так вот,- продолжил священник,- поляна находится в этом лесу, она большая, и её нетрудно спутать , так как посередине стоит дерево, ему больше пятисот лет. Одна сторона всегда зелёная, а другая вечно увядает. Это оба "народа" посадили дерево в знак нерушимого примирения. Но, увы, сегодня перемирие вновь перестанет существовать.
   - И это всё из-за меня,- прошептала я в настоящем ужасе.
   - Нет, Маргарита, не вини себя. Так и должно было случиться. Ты веришь в вечный мир между светлыми и тёмными? Вот и я нет. Война всегда будет идти, как бы мы ни пытались её предотвратить. Это закон жизни. Ты думаешь, если бы не эта ситуация, если бы ты сразу выбрала, всё было бы в порядке? Нет. У светлых и тёмных в природе заложена эта борьба. Алексей и Адриан всё равно устроили бы эту битву, просто потому, что они встретились. Порою одного взгляда хватает, чтобы...
   - Чтобы влюбиться, чтобы возненавидеть и чтобы расстаться,- вздохнула я.
   - Ты права, дорогая. Твой опыт очень велик, храни его.
   - Святой отец, я знаю, что это за место. Поляна с большим деревом. Мы были там с Алекс несколько раз.
   - А, девушка Элизабет,- улыбнулся священник,- помню её, она приходила в церковь, но святая земля не пустила девушку. Никогда не забуду, как мне стало жаль её. Она была по-настоящему расстроена, эту боль ни с чем не спутать. Ведь у вампиров есть одна слабость- все их чувства выражаются в глазах, хоть они и пытаются порою из скрыть за маской равнодушия. Я мысленно помолился за неё в тот раз. Пусть это и порождение тьмы, но всякий заслуживает прощения, если сам того хочет.
   - Если бы Алан...,- грустно начала я.
   - Маргарита, никогда не говори "если бы...", если бы никогда не будет, его нет. Ты имеешь то, что имеешь. Другого не дано.
   - Ну да, вы, как всегда, правы,- кивнула я.
   Мы приближались к месту предстоящей битвы. Лес больше совсем не пугал меня, я не обращала внимания на его мрачность и таинственность. Ветви на этот раз нависали надо мной неподвижно, вороны попрятались с листьях. Но со святым отцом было не так страшно. Его вера излучала невидимый свет, который рассеивал всё тёмное и плохое.
   - Скажите мне, кого бы вы выбрали на моём месте?- спросила я, хотя ответ был очевиден.
   - Понимаешь, Маргарита, ты находишься сейчас в равных условиях.
   - В равных?- я не поверила своим ушам. Священник приравнивал Алана к Алексею.
   - Я сейчас не сужу по их нравственным качествам, нет. Мне стоило только посмотреть в глаза вампира и убедиться в его любви к тебе. Хоть и его чувства носят более разрушительный характер, чем у Алексея.
   - А вы давно знаете Алексея?
   - С того самого момента, как он опустился с небес. Никогда не забуду того первого удивлённого взгляда, с которым Архангел приземлился ко мне прямо в церковь. С тех пор он стал моим сыном. В нём всегда чересчур были развиты земные качества и чувства. Я подозревал, что может случиться что-то непоправимое.
   - И вы не ошиблись. Я так жалею, что посетила вашу церковь в тот день. Это всё из-за прокл... из-за сна,- вовремя поправила себя я.
   - Не считай свой сон проклятьем, как ты хотела выразиться. Он стал для тебя настоящим даром.
   - Даром? Вы что-то путаете,- усмехнулась я.
   - Думаю, чуть позже ты всё узнаешь.
   Я не стала допытываться, доверившись мудрости священника.
   Мы ступили на поляну. Она пустовала. Но это было как затишье перед бурей. Я словно чувствовала всё сильнее накаляющуюся с каждой секундой обстановку этого места.
   Мы присели на траву. Я перевела дух от быстрой ходьбы. Меня начало потряхивать от напряжения. Отец Георгий заботливо положил мне руку на плечо.
   - Что победит, Маргарита? Кольцо света или ожерелье тьмы? Если ты решишь всё-таки стать вампиром, я буду лишь молиться за тебя. Ты никогда не станешь такой тёмной, как остальные, как Адриан.
   - Спасибо, просто спасибо вам за такое понимание. И, извините, но я возражу- Алан не настолько тёмный, насколько вы его себе представляете, уж я-то знаю, поверьте
   - Возможно,- согласно кивнул головой святой отец. Ведь и он когда-то был светом. Но тьма вытеснила в нём многое, что было ему дорого, что он любил. Теперь он убийца, но, может, всё ещё возможно исправить. Нам всем пока ясно одно и волновать нас должно лишь это: Алексей и Адриан в силах убить друг друга.
   Я вздрогнула от таких страшных слов, но постаралась на них не зацикливаться. Мне даже в голову не приходила подобная мысль. До этого момента.
   - Но! Выбрав одного, его уже не сможет убить вражеская ненависть в силу любви к тебе, запомни.
   - Но у них ведь совсем разная любовь. Особенно у Алана, у него любовь разрушающая.
   - Что верно, то верно,- подметил святой отец,- у вампиров вообще в любовь подмешаны ненависть, страсть, злость, могущество, сила. Но одно отличает такую любовь. Любовь мрачных существ редкая. Это самое редкое чувство на Земле, которое способно поразить и лишить дара речи. Их любовь бескорыстна, они хоть и любят за что-то, но любят веками. А, бывает даже, и всю свою жизнь.
   Я, задумавшись над словами святого отца, я взглянула на синее небо. Денёк выдался на удивление тёплым. За всеми эти проблемами я и забыла, как прекрасна бывает природа в начале осени. Деревья ещё пытались выглядеть пышными и нарядными, но чуть золотистые листья уже напоминали, что пора менять свой образ жизни и готовить веточки к зиме. Чуть прохладный ветерок дразнил мои тёмные волосы, заставляя поиграть с собою. А дерево, что находилось впереди, широко раскинуло свои двуликие ветви. Это было словно два дерева. Обе стороны будто отклонялись даже друг от друга- я этого раньше не замечала. Наверное, предчувствуют приближающее ненастье.
   - Святой отец, меня тревожит один вопрос: сколько их будет? Ведь точно не двое.
   - Боюсь, что это так. Я не могу назвать даже примерное количество, но вампиров будет меньше.
   - Почему?
   - Их гораздо меньше на нашем свете, и они в несколько раз сильнее. Как ангелов, так и архангелов. Если Алексея убьют, то он лишится звания Ведомого, станет обычным духом, живущим на небесах. А Алану прямиком дорога сама понимаешь куда. Но вампира куда сложнее убить. Либо он сам себя убивает, либо более сильный вампир, либо копья архангелов. Но в тёмных очень тяжело попасть, они слишком быстро двигаются. Поэтому, сколько бы ни было на стороне Алексея, силы всё равно не равны.
   - Я не думала, что всё так серьёзно. Я вообще о многом не думала,- понурила голову я,- светлым будет сложно...
   - Нет,- улыбнулся отец Георгий,- вампиров в большинстве случаев губит их же излишняя самоуверенность. Из-за этого они становятся более медлительны, сами даже не замечая этого. И это служители мрака считают, что им дарована власть и сила всего ада, хоть они и являются лишь его служителями. А верить дьяволу никогда нельзя, он может наобещать хоть целый мир в подарок. Люцифер наделил вампиров лишь одной сотой своих сил, разделил эту одну часть на всех вампиров. Бессмертность- главная их слабость. Они понимают, что им не попасть на небо, но и в ад тоже не хочется, поэтому и приходится всю вечность скитаться по серым равнинам Земли, когда уже давно должен отдыхать на небесах. Вампиры не хотят это признавать...
   Тут Святой Отец внимательно присмотрелся к тому месту, где росло дерево, и тихо сказал:
   - Ну всё, Маргарита, начинается, прощай. Мне Алексей запретил присутствовать здесь.
   Я резко вскочила на ноги и стала всматриваться в ветви. Там медленно начала появлялась чья-то фигура. Из- за широких листьев трудно было рассмотреть лицо.
   - Алексей? Алан?- неуверенно произнесла я, чувствуя биение своего сердца, учащающееся с каждой секундой.
   Наконец-то из-за дерева вышел сам Алексей, словно яркое солнце вышло из-за туч и осветило весь мир. Я улыбнулась и невольно завосхищалась молодым человеком, хоть и нужно было думать совсем о другом. Светлые волосы архангела в этот раз были распущены и слегка колыхались на ветру. Тёмные глаза горели огнём, ярким и всепоглощающим. Сам Алексей был обнажён до пояса, выставляя напоказ свои отведённые назад плечи и широкую грудь. Рельефные мышцы двигались в такт шагам своего владельца. Такой фигуре позавидовал бы каждый. Но что-то изменилось на этот раз в нём. В следующий миг я поняла что. Увиденное заставило меня просто громко ахнуть от удивления и застыть на месте.
   По спине Алексея полился ослепляющий белый свет, который в следующий миг вспыхнул огнём, и из него образовались самые настоящие огромные белоснежные крылья. Я часто заморгала и отрицательно замотала головой. За последние две недели мне приходилось видеть всякое, но вот такое... Я часто-часто задышала, пытаясь успокоиться, но не получилось. Еле оторвав взгляд от такого невероятного чуда, в руках у Алексея я увидела копьё и щит золотистого цвета, появившиеся одновременно с крыльями. Они были такими яркими, будто солнце соткало эти вещи из своих лучей. В общем, Сейчас передо мной стоял не просто воин. Это стоял сам Бог.
   - Ещё раз здравствуй, Маргарита.
   Я сначала не поняла, что он это сказал мне. Как вообще такой, как он, может общаться со мной? Я сейчас казалась себе такой маленькой, беззащитной, вообще невидимой. Но Алексей, видимо, так не считал.
   - Здравствуй,- еле выдавила я,- я... я просто не ожидала от тебя такого, моё сердце скоро точно взвоет от недостатка реальной будничной жизни.
   - Но и я ведь не фантастический герой,- улыбнулся он.
   - Алексей, ты ещё более нереален для меня, особенно теперь... С кем ты?
   Вместо ответа архангел возвёл руки к небу и громко, но спокойно, заговорил:
   - Я призываю вас! Придите, дети солнца, благодетели небес, друзья мои! Я призываю вас всех!
   Я не сразу поняла, что произошло. Помню только то, что бешеный стук моего сердца заглушил огромный взрыв. Я посмотрела наверх- там творилось что-то невообразимое- небеса буквально раскололись на десятки, сотни маленьких частей. Осколки неба долетали до земли громовыми отголосками. А оттуда, словно белоснежные птицы, начали вылетать ангелы, архангелы...
   - Архангел Возвышенный! Прими мою просьбу о помощи! - теперь уже кричал Алексей. В тот же миг рядом с ним спокойно приземлился небесный Полубог. Вот только спокойствие для архангела- понятие слишком относительное. Я вовремя успела отбежать, как земля вокруг меня рассеклась надвое. Возвышенный спокойно посмотрел на меня и кивнул. Он бы никогда не смог стать обычным человеком с такой внешностью. На вид ему было лет тридцать. У него глаза, сделанные будто из чистой бирюзы, излучали свет и нескончаемую мудрость. Архангел был слишком идеален для мужчины из этого мира.
   - Архангел Ниспосланный!- продолжал воззывать Алексей,- Архангел Благотворитель, Архангел справедливый, друзья мои!
   Всё новые и новые небесные существа продолжали приземляться не землю, сопровождая своё прибытие оглушительным громом и треском раскалываемой земли. Всё происходило так быстро, что я только и успевала, открыв рот, наблюдать за этим чересчур масштабным зрелищем. Алексей сдержал своё слово!
   - Архангел Возродитель, Архангел Божественного исцеления, Архангел Странствующий!- всё новые и новые Полубоги прибывали в наш реальный мир. Всё были вооружены и одинаково прекрасны. Но лучше всех для меня, конечно же, был Алексей. Он казался самым могущественным на фоне остальных, самым молодым и полным жизни.
   - Архангел Исцелитель! Архангел Благотворитель!
   Чудо всё-таки бессмертно! Они разом восстали из книг и легенд, из рассказов, в которые поверит человек, увидев лишь наяву такое. Но каждому ли даётся в жизни подобный подарок?
   Я услыхала крик орла. Он взметнулся ввысь и упал камнем вниз. Только коснувшись земли, превратился ещё в одного Архангела.
   "Так вот, кто ты, я помню тебя!"- подумала я. Я вспомнила орла на тренировке Алексея. Мне ещё тогда показался слишком странным его взгляд, слишком... понимающим.
   Все небесные создания были в сборе. Ярко светило солнце, освещая обнажённые торсы архангелов. Будто сам Бог следил за каждым движением своих ближайших подданных и советников. Заговорил Архангел Возвышенный, обращаясь ко мне.
   - Здравствуй, Маргарита. Все мы собрались лишь ради тебя. Каждый из нас знает, какие терзания тебя мучают. Но настало время определяться. Ты первый человек, которому удалось заполучить великое сердце Архангела, одного из наших лучших воинов. Такого не случалось ни разу, как создалась наша планета. Мы даём согласие Алексею, он может тебя любить. А поэтому мы будем бороться рядом с ним до последнего.
   Я чуть не осела на землю от изумления. Возвышенный говорил со мною, говорил такие вещи, которые даже не рискнули присниться бы мне. Сражаться до последнего...
   Я уже открыла рот, как произнести слова в ответ, как за спиною у меня повеяло холодом. Взгляд Алексея сразу устремился вдаль, в нём зажглась горячая решимость.
   - Идут,- коротко сказал он, не пошевельнувшись.
   Я еле заставила себя обернуться. Увиденное поразило меня ничуть не меньше.
   Они двигались по направлению к нам в полнейшем молчании. Трава под их ногами не шевелилась, будто они плыли по земле. В отличие от архангелов, дышащих жизнью, вампиры выглядели как холодные каменные статуи. Всё в чёрных одеяниях. За существами мрака прямо по пятам шла гроза. Холодный ветер шумно колыхал волосы вампиров, белая кожа казалась ещё белее, чем обычно.
   Я смотрела только на Алана. Он окинул взглядом поляну и остановил свой взгляд на мне. Его стеклянные глаза скрыла непроницаемая пелена льда. Рок слегка улыбнулся. Чёрная рубашка была расстёгнута на две пуговицы, наполовину обнажая фарфоровое тело вампира. Да, он был прекрасен. Как Алексей. Настоящий Бог, Бог Апокалипсиса, несущий за собой силу, могущество и мрак...
   Я оглядела других вампиров. Их было около десяти. Лилия выглядела впечатляюще. Она чуть наклонила голову вперёд и пронзала архангелов испепеляющим взглядом, скривившись в злобной усмешке, обнажая белоснежные и острые клыки. Её платье совсем не подходило для предстоящего события. Длинное, доходило девушке почти до пят и подчёркивало каждую мельчайшую деталь её безукоризненного тела. Ставшие жёлтыми глаза ярче всего выделялись на мертвенно-бледном лице.
   Виктор смотрел на архангелов и ангелов в целом хмурым взглядом своих чёрных глаз. Его волосы были почти не затронуты ветром. На Викторе была одежда времён Средневековья. Он казался настоящим тёмным воином.
   Вампиры не спеша приблизились. Огромная чёрная туча закрыла солнце, заставив меня зябко поёжиться. Я бросила последний взгляд на вампиров, и тут кое-что заставило меня задержаться. Я остановилась на одном, пригляделась.
   - Нет,- прошептала я,- только не говори мне, прошу, не говори мне, что это ты,- зажала я рот рукой, закрыв глаза из-за подступающих слёз.
   - Извини, Рита, но я, в отличие от тебя понял все преимущества такой жизни,- равнодушно ответил мой брат,- я наконец-то смогу заполучить Катрин. Такого Дарена она точно полюбит, не сомневаюсь. Я отдал свою душу дьяволу лишь за то, чтобы она была со мной в итоге. Всё лишь ради неё. А сейчас я буду сражаться на стороне Алана, потому что считаю, что именно он должен стать тем, с кем ты будешь всю свою жизнь.
   - Зачем?!- закричала я,- скажи мне, ради чего?! Катрин не будет с тобою никогда!
   Глаза Дарена потемнели. Мне показалось, что он готов наброситься на меня, но сдержался.
   Я уже не готова была для этой битвы. Дарен вмиг растратил силы, еле накопленные за полдня. Но, собрав всю свою волю в кулак, я решительно оглядела "два мира светлых и тёмных" и вздохнула. Мои ноги понесли меня к Алексею. Слова нашлись сами собою.
   - Алексей, спасибо за всё, что ты сделал для меня. Мне это крайне важно. Я хочу любить тебя и дальше, но с такой же силой хочу любить Алана. Меня многое удерживает рядом с ним. Ты подарил мне второй мир, мир света, добра, дал понять, что реальность весьма растяжима. Я благодарна тебе за твой подарок, это желание будет самым желаемым из всех, обещаю.
   Он понимающе кивнул и ободряюще улыбнулся. Я обернулась и медленно подошла к Алану.
   - Алан... У меня много невысказанных слов, относящихся к тебе. Я знаю, ты мрак, но ты мне также дал немало света. Ты принёс столько разнообразия в мои серые грустные дни. Спасибо, что изменил мою жизнь. Но я не знаю, кого из вас мне выбрать. Сложнее выбора просто не существует. Мне больше всего хочется просто разорвать себя не две части и больше не беспокоиться ни о чём.
   - Тише, Маргарита,- прошептал мне Алан,- ты только выбери. С тобой останется лишь человек и крепкая любовь к нему. А больше ничего и не надо.
   - Да, ты прав, ты прав,- вздохнула я.
   На поляне воцарилось молчание. Я отошла к ближайшему дереву, что росло у леса, и устало оперлась на него. У меня кружилась голова от всего происходящего и нещадно болело сердце.
   - Алан, пусть битва будет честной. Мы будем воевать до выбора Маргариты или до смерти одного из нас.
   "Смерти...",- слово эхом отозвалось в моей голове, заставив меня вздрогнуть.
   - Я буду ждать лишь её выбора,- мрачно заверил архангела Рок,- я люблю Риту и готов убить ради неё.
   - А я готов отдать жизнь за неё,- ответил Алексей.
   - Так пусть начнётся битва,- громко проговорил Возвышенный. Он уже начал поднимать руки к небу, как его перебили.
   - Стойте!- прозвучал знакомый голос. Я обернулась и не поверила своим глазам. Стояла Алекс. Я радостно вскричала и подбежала к ней, а из глаз уже ручьём бежали слёзы.
   - Алекс, почему ты не уехала, почему ты здесь? Уходи, прошу тебя, тебе нельзя тут находиться, пожалуйста, уходи!
   Алекс заботливо посмотрела на меня, улыбнулась и сказала:
   - Я буду воевать на стороне Архангелов и неба. Я за Алексея. Маргарита заслушивает нечто большего, чем жить в постоянном мраке, она не для этого рождена! Я сделаю всё для того, чтобы она была счастлива,- Подруга смело шла в сторону светлых. Архангелы смотрели на неё с искренним удивлением и даже... одобрением.
   - Как же ты меня достала!- закричала Лилия, направив на девушку указательный палец своей руки.
   Что-то вдруг изменилось. Я лишь почувствовала невероятный холод, обжигающий, словно кипяток. Алекс тихонько вскрикнула, резко выгнулась и упала. Я закричала и бросилась к ней. Подбежав к подруге, я положила её голову на свою руку и заглянула в глаза...
   ...Моё сердце словно остановилось, какая-то его часть навсегда замерла... Наверное, это был один из ужаснейших моментов в жизни. Ведь моя самая близкая подруга была мертва. Мне не просто так казалось, я чувствовала это. Ведь в Алекс, не смотря на то, что она являлась вампиром, в ней билось самое настоящее живое человеческое сердце. А теперь его нет. Теперь у меня на руках лежала совершенно неподвижная фигура с пустыми холодными глазами.
   - Не-ет!- истерически закричала я и прижалась к подруге,- Нет! Ты жива, милая, жива! Очнись, я прошу тебя!- я трясла неживое тело, просто не веря в то, что случилось. Один из Ангелов подошёл ко мне, бережно взял под локоть и отвёл подальше от места, где лежала Алекс. Я ничего не видела из-за слёз, моё тело буквально обмякло, ноги отказывались идти. Ангел усадил меня на траву у леса и подошёл обратно к своему войску.
   Поляна молчала. Светлые ошарашенно смотрели то на Лилию, то на бездыханное тело Алекс. А вампиры совершенно не выразили ни удивления, ни радости, ничего. Их каменные лица по-прежнему смотрели на своих врагов. Лишь Алан вздохнул и опустил голову вниз.
   - Маргарита, как ты?- спросил меня Возвышенный.
   - Пусть начнётся битва,- тихо проговорила я,- я найду силы.
   На поляне началось движение. Вампиры и ангелы пошли друг на друга. Ангел, что вёл меня, одним из первых мужественно понёсся на вампиров, прямо на Лилию, видимо, решив отомстить за ту боль, что она подарила мне. Он принадлежал стихии воздуха, поэтому летел на девушку, словно прозрачный ветер. И точно также отлетел на пару метров, больше не поднимаясь.
   Послышались крики, звуки борьбы, гневные ругательства вампиров, на которых попал луч копья светлых, оставляя незаживаемые ожоги. Тёмные в свою очередь бились хладнокровно, пытаясь воздействовать на мысли и чувства светлых, в основном, на Алексея, желая ослабить его. Архангелам мешала Лилия со своим даром управлять погодой. Её молнии были смертельны, ветер мешал, да и солнце не придавало сил, так как его закрыли мрачные тучи.
   Небо сверкало, разрывало землю тёмными разрядами, от которых еле успевали отклоняться ангелы. Те, в свою очередь, неустанно кидали своё копьё в вампиров, которое тут же возвращалось обратно в руку. Светлым было в несколько раз сложнее, многие уже лежали на траве, слабо излучая остатки быстро уходящей жизни. Архангел Благотворитель летал над вампирами, бросаясь вниз и сбивая тёмных с ног. Его даже не пытались поймать, зная, что это почти невозможно. Дар вампиров не действует на животных.
   Я закрыла глаза, даже не пытаясь вникнуть в то, что творилось на этой поляне. Происходящее больше всего напоминало мне самый настоящий ад. Из глаз по-прежнему бежали слёзы. Я судорожно всхлипывала, не думая на данный момент ни об Алане, ни об Алексее. В мыслях была лишь Алекс. Она погибла из-за меня, только из-за любви ко мне и желания защитить. А теперь её нет.
   Начался дождь. Даже не дождь, а самый настоящий ливень. Он охлаждал моё тело, придавал силы. Я вздохнула полной грудью и открыла глаза.
   Алексей и Алан по-прежнему стояли на месте, не затронутые борьбой, и смотрели друг на друга. Война принадлежала лишь им, и они в итоге должны были сразиться один на один.
   Вот Рок сделал несколько шагов вперёд. Алексей последовал его примеру. Крылья архангела слабо подрагивали от дождя, но не промокали. Я быстро встала и напряжённо наблюдала за обоими. Алан и Алексей продолжали идти навстречу друг другу. Я знала, что сейчас всё зависит от меня, но не могла сообразить, что же мне делать. Вампир уже направил руки к архангелу, усиливая таким образом свой воздействующий дар, а Алексей поднял копьё. Их шаги стали ускоряться, моё сердце тоже. Руки в панике задёргались.
   - Маргарита,- раздалось справа от меня. Я вздрогнула и повернула голову. Рядом стояла незнакомая девушка и смотрела на меня, грустно улыбаясь. Я стала перебирать в памяти все лица и поняла, что не знаю её. Светлые локоны её золотом рассыпались по плечам, голубое платье было из средневековых времён, с тугим корсетом, обхватывающим талию, и пышным подолом с вышитыми на нём узорами. Огромные серые глаза девушки смотрели на меня с надеждой.
   - Роуз,- прошептала я.
   Она кивнула. Теперь мне стало ясно, что делать. Я уверенно кивнула в ответ и без страха пошла в самую гущу битвы. Алексей и Алан не замечали меня, они лишь в упор смотрели друг на друга. Мне осталось десять шагов до намеченной цели, которые я завершила бегом, встав прямо посередине между вампиром и архангелом. Вовремя. Они попытались остановиться, но было слишком поздно. Я улыбнулась и закрыла глаза. Первый толчок, за ним незамедлительно последовал второй. Почти одновременно. Я не почувствовала боли, мои ноги начали подкашиваться от резко навалившейся усталости. "Скоро и смерть придёт",- сразу подумалось мне,- "Лишь бы папа не слишком переживал, а остальное неважно".
   Наступила тишина. Я открыла глаза, убрав мокрые волосы с глаз. Поляна, вампиры, ангелы, рядом Алексей и Алан. Всё осталось прежним, кроме одного. Битва прекратилась. Все стояли, уставившись в одну точку. Я обернулась туда, куда были обращены их взгляды.
   - Что?...- ошарашенно спросила я, не веря своим глазам. Прошло десять секунд, прежде чем до меня дошло, что случилось. Слёзы вновь побежали по лицу, смешиваясь с дождём. Ноги делали неуверенные шаги в сторону моей матери. Я смотрела на неё, чувства начали переполнять моё сердце. Боль, радость, некая обида, слабость, успокоение. И любовь. То чувство любви, которого мне так не хватало. Моя мама стояла прямо передо мной. Я рыдала не в силах поверить в это. Такая родная, такое знакомое лицо, даже аромат цветов, исходивший от неё, остался прежним. На моей маме было длинное, до пят платье ярко-голубого цвета. Тёмные волосы убраны в пышную причёску, которую дополняла синяя роза на длинном локоне Богини.
   - Ну и разочаровала ты меня, Маргарита,- ласково сказала она. Этот голос мне хотелось слышать вновь и вновь. Воспоминания вспыхивали острой болью.
   - Не кори себя, ты ни в чём не виновата. Я должна была уйти, поэтому ты прости меня за то, что тебе пришлось остаться без матери. Но я всегда была рядом, всегда следила и оберегала тебя, дочь моя. И пришла, чтобы помочь тебе.
   - Помоги,- прошептала я.
   Внезапно послышался сдавленный крик. Это один из вампиров исподтишка загубил одного из архангелов. Светлый опустился на колени, но потом не выдержал и упал на сырую землю. В ту же секунду война снова продолжилась.
   Я смотрела лишь на маму. Мне хотелось поговорить с ней, о многом расспросить, получить помощь и поддержку.
   - Твой выбор весьма труден. Как и путь, который я для тебя избрала. Но ты не должна жалеть об этом. Алексей и Алан- сложно определиться, понимаю, почти невозможно. Один дарует силу, дар, красоту, страсть, а другой свет, жизнь и человеческие чувства. В одном они схожи. Любовь вечна и у того, и у другого. Вот только с вампиром вы лишь на этой земле будете жить и любить друг друга, а с Алексеем ты будешь вместе и после смерти. Это почти равные условия, Маргарита. Я не могу повлиять на твой выбор, но кое-что сделать в силах. Нам надо торопиться, они уже слились в схватке.
   Я мигом обернулась. Всё происходило настолько быстро, что мои глаза не успевали следить за вампиром и архангелом. Я бы посчитала их борьбу захватывающе красивой, если бы она не была так ужасна. Алексей и Алан не были единым целым, они как инь и янь, образовывали чёткую линию между чёрным и белым. Архангел наносил крепкие удары копьём, а Алан ловко уворачивался от них, успевая наносить урон мыслям и душе Алексея. Он морщился, сжимая зубы и продолжал наступать.
   - Мама, что нужно делать, как мне быть?- закричала я, перекрикивая звуки борьбы.
   - Единственное, чем я могу помочь тебе, это свет, это те истинные чувства, что хранятся в тебе.
   И Богиня положила мне руку на сердцу, а затем резко исчезла. В меня словно вселили новую жизнь, я вздохнула и обернулась. Появилась уверенность, ноги окрепли, я улыбнулась и сразу побежала к Алану, изо всех сил обняв его и не желая больше отпускать. Теперь мне стали понятны все мои чувства, вся моя любовь принадлежала лишь одному человеку. Вампир обнял меня в ответ, положив голову на плечо. Я почувствовала, как он улыбнулся, прижимая меня к себе всё сильнее. Я тем временем сунула в руку Алана одну вещь.
   - Прости,- прошептала я и отошла. Алан непонимающе посмотрел на меня, а затем на ладонь. Там лежало ожерелье его матери
   - Я выбрала Алексея,- с трудом проговорила я,- прощай... Алан.
   Битва прекратилась. Вампир сделал шаг назад, словно ударенный моими словами. Я кое-как держалась не в силах даже вздохнуть и смотрела лишь на него. Алан взглянул на меня. Каменное лицо не подавало признаков жизни. Но вот из его глаза выкатилась слеза, которая прожгла мою душу насквозь. Я больше не смогла сдерживаться и согнулась пополам от боли, всё произнося "Прости меня, прости...". Мне сразу захотелось вернуть всё обратно, все свои слова, оставить всё, как есть. Я уже выпрямилась и открыла рот, чтобы высказать то, что на душе, и... Алан исчез. Исчез навсегда. Я закричала и уже побежала следом, как вдруг остановилась.
   Его больше не вернуть. Вампир исчез навсегда из моей жизни. Он будет любить меня, я знаю, но не появится, чтобы не ранить меня. Хотелось кричать, рыдать, бить ногами и руками о землю. Но я не могла, не хватало сил. Лилия молча посмотрела на меня и исчезла, а Виктор немного помедлил. Затем сказал довольно неожиданные слова: "Это правильный выбор для тебя." И тоже исчез. Больше мне не удосужилось увидеть ни одного из них.
   Я опустила голову и заметила ожерелье, ярко сверкающее в лучах выглянувшего солнца, словно кровь. Я наклонилась и подобрала его, глотая слёзы. На нём ещё остался холод рук Алана. Грудь сдавило, и тут я услышала голос архангела Возвышенного, который говорил словно через глухую стену.
   - Маргарита, слишком поздно. Алексей мёртв. Алан убил его.
   Я стояла неподвижно на коленях, прижимая к себе ожерелье. Мои руки опустились, голова тоже. Слёз больше не было. Слова с трудом доходили до меня. "Мёртв, он мёртв...",- эхом отзывалось во мне.
   И тут я встала и обернулась. Руки резко сжались в кулаки. Архангелы удивлённо смотрели на меня, ловя мой твёрдый взгляд. Я знаю, чьи глаза они увидели в этот момент.
   Я подошла к Алексею, который неподвижно лежал на траве.
   - Он будет жить,- громко сказала я,- я знаю, что будет.
   Во мне живо поселилась твёрдая уверенность. Я опустилась рядом и сняла кольцо с пальца. Одно желание, а в этом желании вся жизнь. "Осталось немного, Алексей, потерпи, мы будем вместе, долго-долго, целую вечность."
   Я выкрутила пузырёк с жидкостью и вылила пять капель, что были там, прямо на сердце архангела. "Нельзя воскресить мёртвого человека",- говорил мне Алексей. Но я верила. Всем сердцем верила.
   Ничего не изменилось. Возвышенный присел рядом и осторожно положил руку на плечо. Я была неподвижна. Наверное, только сейчас мне стало ясно, что ничего больше не вернуть. Поздно, Рита, слишком поздно.
   - Мы возвращаемся обратно и с твоего позволения забираем тело Алексея. Прощай, Маргарита, нам жаль, что всё случилось именно так. Тяжело терять одного из лучших воинов.
   - Нет, не забирайте,- взмолилась я в истерике,- верните его, прошу, сделайте всё, что в ваших силах!
   Возвышенный прижал меня к себе- стало чуть легче.
   - Он будет смотреть на тебя с небес, он уже смотрит на тебя. Алексей рядом, Маргарита, хоть не телом, но душой точно.
   В тот же миг тело Алексея вспыхнуло бледно-голубым светом и исчезло. Такая же участь посетила ещё около двадцати светлых.
   - Простите меня,- прошептала я,- это всё из-за меня.
   - У нас нет потерь. Эти люди теперь свободны, они будут отдыхать, не волнуйся,- улыбнулся архангел,- главное, что ты сделала свой выбор. Ты посланница Бога, никогда не забывай о своей роли в этом мире, у тебя великое сердце, Маргарита.
   Возвышенный и остальные архангелы исчезли. Поляна опустела, не считая тел вампиров, которые в ближайшее время тоже должны были забрать. Моё сердце похолодело от мысли, что я осталась одна. Начинало темнеть. Я уже сделала несколько шагов в сторону леса, как заметила среди умерших тело Дарена. Я медленно подошла и присела рядом и закрыла его пустые глаза, глядевшие в небо.
   - Я прощаю тебя, мой дорогой. Ты навсегда останешься моим братом, одним из самых близких мне людей,- прошептала я, уткнувшись в его ледяную грудь.
  
   На закате солнца я добралась домой. Закрыла дверь, зашла в свою комнату. Здесь всё осталось, как прежде, как до моего ухода. Вот только я изменилась. Изменилась навсегда. Этот день стал для меня самым серьёзным уроком. Нужно всегда выбирать свет, служить Богу, верить не религии, к которой принадлежишь, а своему сердцу. Просить, опираясь не на тексты молитв, а на то, что у тебя внутри. Ведь это самая чистые и искренние слова. Как же поздно пришло осознание.
   Сегодня я потеряла четырёх самых дорогих мне людей. Никого не вернуть обратно. Душа больше не болела, так как там не осталось чистого, способного чувствовать, места. Я просто понимаю, что больше никогда не заговорю с Алекс, не услышу её правильных и умных слов о жизни. Ведь она многому научила меня. Она стала моим ангелом-хранителем. И любила моего лучшего друга самой чистой любовью.
   Я никогда не загляну в голубые глаза Алана, никогда не почувствую ту страсть, что исходила от него волнами. Где он, что с ним? Ожерелье я убрала на самую дальнюю полку в комнате. То же самое сделала и с чувствами в сердце.
   О самом больном не хотелось даже думать. Алексей. Почему я так поздно поняла, что люблю тебя? Что действительно люблю. Если ты слышишь меня, знай, что мои чувства вечны, я уверена! Как же мне жить теперь без тебя? Без твоих тёплых ладоней, поддержек, ясной улыбки? Мне нужны твои глаза, такие замечательные цвета кофе с примесью молока...
   Я села на стул, подобрала колени и посмотрела в окно. Душу изъедал холод. Ладони были ледяные, но я не думала об этом, вообще ни о чём не думала. Рита для всех умерла. Лишь редкие остатки слёз, катившиеся по исхудалым щекам, оповещали о том, что где-то глубоко внутри всё-таки бьётся израненное, побитое, сгоревшее сердце.
   Зазвонил телефон. Я вздрогнула, встала и на негнущихся ногах подошла к телефону.
   - Рита! Ну наконец-то!- радостный голос Джейка. Хоть что-то из прошлого мира, который стал для меня таким далёким. Теперь придётся вливаться в него вновь.
   - Джейк, привет,- ответила я. Мой голос прозвучал слишком хрипло, поэтому друг испуганно спросил:
   - Что случилось? С тобой всё в порядке? Где Алекс?
   - О, Джейк,- прошептала я. Слёзы вновь полились из глаз,- она уехала, навсегда уехала.
   - Как?- непонимающе спросил Джейк,- нет, не может быть. Надо вернуть её!
   - Ты не вернёшь её никогда,- выдавливала я из себя ложь, смешанную с правдой.
   - Я должен, Маргарита. Я не успел сказать ей... Многое не успел.
   - Ты просто знай, что она любила тебя. Любила больше жизни. Не как друга.
   На другом конце провода долго молчали. Последние слова Джейка перед тем, как он положил трубку, были такими:
   - Это была взаимная любовь.
  
   На следующий день я пошла в школу. Нет, не учиться. Забрать документы и навсегда уехать из этого города. Скольких усилий мне стоило вернуться сюда! Только увидев металлическую калитку, сердце сжалось вновь от воспоминаний. Я зашла внутрь и еле заставила себя не расплакаться.
   Здесь всё было как прежде. Вот только не хватало трёх человек, которые по значимости равны половине этой школы. Я прошла по коридору, где в первый раз столкнулась с Аланом, зашла в аудиторию философии, с улыбкой вспомнив самую первую выходку Алекс. Затем мне попался 27 кабинет, который стал для меня родным. Я осторожно открыла дверь, и слёзы вновь нахлынули на моё измученное лицо. Здесь было холодно, словно дух Алана ещё не полностью испарился из этой школы. Наверное, частичка вампира будет тут всегда.
   Директор долго пытался выяснить, в чём дело, но так и не добился результата. Я молча забрала документы и навсегда покинула ворота мрачной школы.
   Вечером отец отвёз меня в церковь. Я обрадовалась, что святой отец был на улице. Моей силы не хватило бы, чтобы зайти внутрь.
   Священник увидел меня и молча подошёл. Он не сказал ни слова, но я прекрасно поняла его. Во взгляде отца Георгия не было упрёка или обвинения, нет. Только понимание и сочувствие.
   - Простите меня,- прошептала я,- я не смогла.
  
  Эпилог
  
   Ярко светило солнце, погода стояла просто замечательная. Я лежала на траве под двуликим деревом и смотрела на облака, на синее небо, на птиц, пролетающих надо мной. Природа успокаивала, убаюкивала. Недавно здесь была буря, а сегодня тихий штиль. Мне стало намного легче, я смогла отпустить всё плохое из сердца. Может, мне кто-то и помог в этом. Я медленно поднялась и опёрлась о дерево, обращаясь кверху шёпотом в надежде, что до неба его донесёт послушный ветер:
   - Я люблю тебя, Алексей...
   Природа вновь ожила, как в тот самый первый раз. Ветер вместе с моими словами подхватил цветы и листья, кружа их вокруг меня. Я засмеялась и отошла от дерева, разрешая прозрачному шалуну вдоволь наиграться моими волосами, запутывая их и оставляя тонкий, приятный запах цветов.
   - Я тоже люблю тебя, Маргарита.
   Я остановилась, как вкопанная. Мне послышалось? Я медленно повернула голову. Рядом стоял Алексей и улыбался, глядя мне в глаза.
   Я не могла пошевелиться, не знала, радоваться мне или рыдать. Внутри всё говорило, что он был ненастоящим, а лишь самой прекрасной иллюзией на свете!
   - Нет... Этого не может быть.
   - Это я, милая моя, я жив.
   Тут я уже не смогла сдержаться, с моих рук и ног слетели все оковы, я закричала от счастья, подбегая к нему. Он нежно посмотрел на меня и лёгким взмахом руки иссушил слёзы на моём лице.
   - Я знала,- проговорила я, глядя в самые родные на свете глаза,- знала, что ты живой, ты и не умирал!
   Я нежно провела ладонями по тёплым щекам Архангела.
   - Твоя любовь оказалась сильнее смерти.- Алексей взял меня за руки, прижал к себе и поцеловал.
   Его поцелуй был нежным, как шёпот ветерка и тёплым, как лучи утреннего солнышка. Самое прекрасное чувство - осознавание того, что человек стоящий рядом- это твоё целое, это ты. Я и не представляла, насколько приятно прикоснуться к коже Алексея, улавливая запах леса и травы, исходящий от его кожи, насколько приятно провести по волосам любимого человека, перебирать пальцами тяжёлые светлые пряди. С этой самой секунды я жила Алексеем, дышала им, казалось, моя любовь больше не знает никаких земных границ. Будто в моей жизни никогда не было никакого Алана, ушедшего в далёкие глубины моей памяти. Я буду помнить о нём только хорошее, не смотря на то, сколько мрака он внёс в мою жизнь. Спасибо ему за всё, что он сделал для меня.
   Алексей целовал мои глаза, щёки, лоб, легонько проводил рукою по спине, от чего по телу бежали маленькие волны.
   - Никогда больше не уходи, слышишь, никогда,- взмолилась я, проведя пальцем по его нежным губам.
   - Обещаю,- кивнул головой Алексей, прижав мою голову к своей груди. Я обняла его что есть силы и поняла, что я самый счастливый человек на свете.
   Послышалось хлопанье крыльев, десятков крыльев. Земля слегка зашаталась. Я повернулась и увидела знакомые лица Архангелов.
   - Маргарита,- начал свою речь Возвышенный,- мы удивляемся твой силе и выдержке. Таких людей я ещё не видел. Велик не твой дар, а ты сама, то, что в тебе. А это душа и сердце. Мы знаем, что тебе пришлось нелегко. Пережить такое. Обычный человек вряд ли выдержит подобное, а ты смогла. Поэтому прими наше признание.
   И Архангелы все, как один, опустились на колено и поклонились мне. Я в изумлении посмотрела на них, ощущая себя не человеком, а чем-то большим. Вот к чему надо стремиться! К тому, чтобы тебя принял свет и сам Бог.
   - Спасибо вам,- только и смогла ответить я,тоже опустившись на колени, - вы что, это излишне, я не настолько велика, как вы сказали. Я обычный человек.
   - Ты слишком высока для обычного человека.
   - Потому что меня всегда вела любовь к Алексею,- улыбнулась я,- я теперь благодарна своим снам за то, что они сподвигли меня съездить в ту церковь, а потом приехать вновь. Как мне вас отблагодарить за то, что мой любимый человек остался жив?
   - Это ты скажи спасибо своей матери, которая сделала всё для твоего счастья,- и Архангелы стали выстраиваться в два ровных ряда, образуя коридор. На одном конце стояла я, а на другом появилась Богиня Неба.
   - Здравствуй, мама,- грустно поприветствовала я,- как же мне благодарить тебя? А как мне извиниться за то, что я сделала? На мне твоя смерть. Ты должна винить меня, а взамен подарила мне вторую жизнь.
   Богиня подошла ко мне. Как же она была прекрасна и... похожа на меня. Те же глаза, та же улыбка и выражение лица... Просто надо научиться пользоваться тем, что у тебя есть, особенно, когда твоя мать- настоящая Богиня.
   - Маргарита, для твоего счастья мне не жаль сил. И не вини себя больше. Такова судьба. Мне надо было уйти, пойми. Мне так не хотелось оставлять тебя. Прости за всю боль, что причинила тебе своим уходом. Теперь лишь знай, что я рядом. А с Алексеем вы будете действительно счастливы, всегда. Смерть не разлучит вас, обещаю. Ну а пока, дочь моя, для тебя ещё один подарок. Оглянись.
   Я обернулась и потёрла глаза, просто не веря тому, кого я увидела.
   - Алекс, милая моя!- закричала я и бросилась в объятия подруги, чуть не сбив её с ног- как так? Я не могу поверить, ты здесь!
   Девушка была ещё прекраснее со своим румянцем и светло зелёными глазами. Волосы её не были короткими, они опускались чуть ниже плеч тёмными локонами.
   - Маргарита, да, я на небе,- счастливо ответила Алекс, глядя в мои глаза,- Бог милостив, он простил меня. Такого никогда не случалось, но я смогла!
   - Алекс, почему ты так рано ушла? Как же я теперь без тебя? - тоскливо спросила я, всхлипнув. Ты так нужна мне!
   - Рита, я всегда буду с тобой, мы расстаёмся ненадолго. Моё время пришло. И... Джейку, пожалуйста, не говори ничего,- опустила свои глаза подруга.
   - Алекс, он любил тебя... любил. Так же, как и ты его,- вздохнула я.
   - Но его судьба- это Катрин, и я не захотела рушить это счастье.
   Я вновь обняла подругу и не хотела отпускать её.
   - Ты мой Ангел-хранитель,- улыбнулась я,- ты была им при жизни, останешься и сейчас. Спасибо за всё, что дала мне, ты удивительный человек.
   - Я всегда буду рядом, Маргарита, всегда.
   - Алекс... Я хочу задать один вопрос.
   - Любой на твой вкус,- подмигнула мне подруга.
   - Где сейчас Алан, с ним всё в порядке? Мне просто... просто необходимо знать,- прошептала я, несколько раз споткнувшись на словах.
   - Рита, он сейчас в Мексике, он не вернётся сюда со своей истерзанной душой. Алан не убивает, просто пытается вновь начать жить. В его сердце будет долго храниться любовь к тебе. Но ты его больше никогда не увидишь, не волнуйся. Я буду следить за ним. Пока он жив, не буду покидать его. Ведь он мой брат, я его люблю и всегда любила больше, чем себя.
   Я грустно вздохнула.
   - А Дарена не видела?
   - Нет,- тихо произнесла Алекс,- Но не расстраивайся, он тоже может получить прощение.
   - Но он же любил Катрин! Очень сильно. Я знаю, что его любовь была настоящей. Он лишился души ради неё.
   - Да, но это любовь носила разрушающий характер,- вмешался Возвышенный,- он готовился убивать.
   - Маргарита,- позвала меня мама,- у нас осталось одно незавершённое дело.
   - Какое?- непонимающе спросила я. Подошёл Алексей и ответил:
   - Это связано со мной, Маргарита. После мы будем вместе.
   На поляне затихли голоса и все звуки природы.
   - Алексей, Архангел Ведомый,- начала Богиня,- тот, кому доступны все тайны Вселенной и Бога, кому даровано бессмертие, сила, готов ли ты лишиться всего этого ради Маргариты Легран, обычного человека из города Деавала? Ты потеряешь знания, накопленные за века, ты потеряешь всё, к чему стремился так долго. Ты будешь помнить нас, своих друзей, но забудешь своё звание. Ты останешься светлым, но будешь человеком, то есть тем, кому не чужд мрак. В тебе проснутся простые человеческие качества, чувства и недостатки. Ты будешь бороться с жизнью, грустить, злиться- это перестанет быть чужим для тебя. Готов ли ты? Этот вопрос обращён к тебе от имени Бога.
   - Я готов,- ни секунды не колеблясь, ответил Алексей. Я напряглась. Из головы уже бывшего Архангела вылетела маленькая жемчужина золотистого цвета. Мы молча пронаблюдали за ней около десяти секунд, пока она не растворилась в небесах.
   - Ну вот и всё,- улыбнулась моя мама. Она подошла и обняла меня,- будьте счастливы. Люблю тебя, Маргарита. Я всегда рядом, помни.
   Небесная Богиня исчезла, вслед за нею Алекс, помахав мне рукою, и Архангелы. Мы остались с Алексеем одни.
   - Как ты себя чувствуешь?- заботливо спросила я.
   - Очень странно,- задумчиво произнёс Алексей, опустив голову,- я чувствую себя... самым счастливым человеком на планете! Он подбежал и подхватил меня на руки, быстро закружив. Я засмеялась и обняла его. Сейчас он мне казался обычным парнем, не загруженным никакими мировыми и вселенскими проблемами. Нам было поистине хорошо вместе. Алексей осторожно положил меня на траву и коснулся губами моего лба. А я посмотрела на небеса и мысленно поблагодарила Бога за такой ценный подарок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"