Левша Катерина : другие произведения.

Искусство вечной любви. 3 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня я прибыла в школу в своём обычном скверном настроении с мыслями о том, что ничего сверх впечатляющего и необычного в ближайшие года три не прогнозируется. Да-а, пессимизм - мой родной брат.
  Подошли Катрин и Джейк. Моя подруга выглядела вяло и рассеянно, чего с ней никогда не случалось. Она даже в три часа ночи была радостной и позитивной, как маленькое солнышко. А сейчас даже на своего молодого человека смотрела отчуждённо, будто не узнавала его.
  - Катрин?
  - А? Привет...-сказала Катрин, не поднимая глаз, смотря лишь на тёмно- серый каменный пол,- извини, я задумалась. Сегодня тест по психологии, ну ты знаешь, да? Надо подготовиться. Никогда не думала...- пробормотала моя подруга. Вдруг она посмотрела на меня, глаза её загорелись и недобро прищурились, а маленькие худые ручки сжались в кулаки,- никогда, слышишь, никогда даже пальцем не прикасайся к нему, или я убью тебя!- и ничего не соображая, медленно, как зомби, поплелась вперёд. Джейк открыл рот от удивления, не в состоянии вымолвить ни слова. Я сначала подумала, что это шутка. Мало ли, что придёт в голову моей подруге.
  - Катрин, подожди,- закричала я. Девушка уже успела дойти до конца коридора, который оканчивался лестницей, ведущей на второй этаж.
  - Что случилось?- я еле догнала подругу и теперь шла рядом, тяжело дыша.
  - Я всё сказала, а теперь оставь меня.- Она зло смотрела на меня, и казалось, могла прожечь взглядом.
  Я остановилась, да так и осталась стоять в недоумении. Следовать за Катрин уже не хотелось.
   Рядом вздохнул Джейк
  - Я не знаю, что с ней,- произнёс он убитым голосом,- она мне не сказала даже "привет",- мой друг потёр лоб. Он так делал всегда, когда был в чём-то разочарован. Ну, или в ком-то,- Она смотрела на меня, а в её взгляде был вопрос "кто ты?". Её будто подменили. Ты бы видела её глаза. Они стеклянные, мёртвые. Меня это больше всего пугает.
  Мне стало немного не по себе. Это было несвойственно моей лучшей подруге. Ладно, пока рано устраивать трагедию, посмотрим, что будет дальше.
  - Не волнуйся раньше времени. Невозможно, чтобы человек за один день так изменился. Может, нагрузка большая, или не выспалась. Всё будет отлично, вот увидишь. Если завтра она останется такой же, я поговорю с ней обязательно. Ты ведь знаешь Катрин, она всегда была со своими тараканами в голове,- попыталась улыбнуться я, больше успокаивая саму себя, чем друга.
  - Спасибо,- невесело ответил Джейк,- а пока мне надо идти готовиться к первой паре.
  - Увидимся,- попрощалась я.
  Мне хотелось убежать. Настроение было ниже некуда. Впереди меня ждала лишь депрессия с распростёртыми объятиями. Но, переборов в себе желание утопиться в луже за окном, я пошла в аудиторию Љ2.
  Людей в школе обучалось немного. Это было далеко не самое известное и знаменитое учебное заведение в нашем штате. Поэтому лекционные у нас всегда наполовину пустовали. Я села подальше, где никого не было. Кроме одной девушки. Её звали Алекс, и мы никогда не пересекались с нею, ни разу не сказали даже слова друг другу. Я всегда считала её не совсем обычным человеком. Внешность и поведение этой девушки вызывали у меня внутреннее восхищение. У Алекс были короткие, выше плеч, чёрные волосы и спадавшая на глаза косая чёлка. Ярко-красные губы превосходно сочетались с её белоснежным лицом, тёмно-зелёные глаза густо обведёны чёрным карандашом. Одежда выглядела примерно так: грузные, ядовито-зелёные ботинки, яркие жёлтые колготки, красная юбка до колен, простая серая майка и множество различных амулетов и оберегов на шее. Из них я узнала пентаграмму серебряный анкх и амулет с изображённым на нём глазом. Всё это дополняли пирсинг на носу и длинная сумка через плечо.
  Алекс ни с кем не общалась. Все, как ни странно, тянулись к ней, она же не тянулась ни к кому. Ходила одна, вела себя дерзко и открыто. Но я видела в ней какую-то своеобразную женственность. Девушка никогда не показывала слабости в обществе. Никто не видел её улыбки и слёз. А я знала, что она не такая на самом деле. У Алекс душа намного глубже и ранимее, чем кажется на первый взгляд. Она подобно маленькому колючему ёжику, отгородилась ото всех, живёт в собственном огромном мире, а люди натыкаются лишь на её иголки.
  Я села рядом и занялась тем, чем всегда занималась на философии- писала стихотворения. Может, потому что здесь была особая обстановка или энергетика, но именно в этой аудитории рождались самые красивые и правильные произведения о жизни.
  -Алекс Грей! Встаньте, пожалуйста. Чем это вы там занимаетесь?- сердито спросил наш лектор Орвилл Хейл, смешной, толстенький старичок. Как он ни старался, а сердиться не умел. В его глазах мирно затаилась ласковая доброта. Девушка встала. Из её уха выпал один наушник, в котором грохотал тяжёлый рок. Это было нетрудно определить, так как звуки музыки распространялись на всю затихшую аудиторию. - Я внимательно слушаю вас, профессор,- серьёзно ответила Алекс.
  - Да? Мне показалось, что вы занимаетесь своими делами, что крайне недопустимо на моих занятиях!- учитель попытался напустить на себя грозный вид
  - А мне показалось, мистер Хейл, что вам только показалось. На самом деле ничего интереснее ваших лекций для меня и быть не может,- мило улыбнулась Алекс
  В аудитории засмеялись. Я улыбнулась лишь про себя, вновь восхищаясь ею. Из этой девушки выйдет толк в будущем. По крайней мере, она не пропадёт.
  - Да как вы смеете так отвечать мне? Быстро воспроизведите мне любую из цитат великих философов, которых я только что озвучивал! Иначе в этом журнале,- профессор потряс небольшой книжечкой,- появится подобающая оценка!
  - А можно я воспроизведу небольшой кусочек из стихотворения человека, которого вы не упоминали в своих словах? Поверьте мне, что как философ, он тоже велик. Всегда против людей и всего общества, хоть и скрывает это.
  - Хм, ну рискните,- вздохнул профессор, привыкший к выходкам этой необычной ученицы.
  - Я ухожу, я убегаю
  От всей Земли, от вас, зверей,
  И хоть в пути моём нет рая,
  Клянусь, я вырвусь от судей.
  
  Я сильный дух, мне нет управы,
  Войну вам всем могу накличь,
  Но я добра, нет зла во нраве,
  А вам добро уж не постичь.
  Вот собственно и весь отрывок. Спасибо за внимание, я старалась рассказать с выражением,- поклонилась Алекс.
  Мне казалось, что моё тело со всех сторон протыкают иголками. Ведь это были мои строки! Моего ещё неоконченного стихотворения.
  -О-о, в этом что-то определённо есть. Позвольте узнать, что за писатель это написал, я хотел бы почитать его сборники.
  - Маргариты Легран,- ни секунды не колеблясь, ответила Алекс.
  Мистер Хейл посмотрел на меня с удивлением. А во мне зарождалась буря. Буря эмоций: злости, гнева и всего вместе взятого. Не видя ничего вокруг, я выбежала из аудитории. Это было слишком личное, а Алекс буквально прорвала ту оболочку, что скрывала меня ото всех... Как она могла? Поступить так глупо и бездушно. Я быстро зашагала по коридору в направлении выхода. Кто-то медленно шёл мне навстречу. Но мне было не до него. Я шла опустив голову, а незнакомец даже не собирался уступать мне дорогу. И в мои планы это не входило. Спустя секунду случилось то, что и должно было случиться- мы столкнулись. Вся злость, кипевшая во мне, стала преобразовываться в слова. Но в так и не сказанные слова.
  Я обернулась, чтобы "тонким" намёком напомнить молодому человеку правила приличия. Но только взглянув на него, застыла. Передо мною стоял парень, которого ни разу не довелось мне встретить в школе по странному и непонятному стечению обстоятельств. Этот человек не был похож на других. В нём всё дышало свободой. Я сразу поняла, что он относился к такому разряду людей, которых отличала безграничная сила и одновременно своеобразная нелюбовь к жизни, восприятие её, как игры, в которой они сами устанавливают рамки. Эти люди не знают слов "условности" и "правила". Перед ними невольно начинаешь испытывать страх. Вот с таким человеком мне и посчастливилось встретиться в этот не совсем удачный день. Я буквально в долю секунды прочувствовала суть этого человека, что меня крайне удивило.
  Парень был одет в свободные тёмные джинсы и обтягивающую чёрную майку, идеально подчёркивающую все достоинства его шикарного тела. На шее виднелась маленькая татуировка , чем-то напоминающая перевёрнутую руну Уруз. Чёрные жёсткие волосы, невероятно белое лицо и идеально ровные губы. Но больше всего меня поразили его глаза. Большие, стеклянные, тёмно-голубые. Необычный цвет. В таких глазах невозможно было прочесть что-либо. Мысли и чувства этого человека были спрятаны крайне глубоко. Попытаешься дотянуться до них- сразу утонешь в ледяной пустоте его души.
  Я десять секунд стояла и рассматривала незнакомца, даже не думая о том, что выгляжу ужасно глупо. Вдруг, чувствую, будто в моё тело медленно вползает холодная и мерзкая змея. Я вздрогнула и попыталась отвести взгляд от парня, но не смогла, словно он держал меня одними лишь глазами. А змея медленно ползла, приближаясь к сердцу. Мне на миг показалось, что пришёл мой неожиданный конец, и сейчас из меня высосут всё живое. Но, вопреки моим нерадостным мыслям, эта тварь не смогла добраться до желаемого, наткнувшись на невидимую стену. Я представляла всё так ясно, будто сама видела, что происходит у меня внутри. Змея долго билась, шипела, но, так и не добившись цели, рассыпалась на мелкие осколки стекла. В ту же секунду в глазах парня выразилось плохо скрываемое недоумение. Я сделала неосторожный шаг ему навстречу, но незнакомец быстро исчезнул за углом коридора, подарив мне напоследок ещё одну порцию изумления.
  Я подумала, что полностью сошла с ума, что мир перевернулся на сто восемьдесят градусов. У меня было много вопросов и ни одного ответа. Самый главный: "Что это сейчас было?". А затем уже шли: "Кто он?", "Как его зовут?", "Что значит его татуировка на шее?", "Носит ли он линзы?", " В каком магазине покупает такую шикарную одежду?" и ещё многое другое, что бы хотелось мне узнать.
  Мною овладели эмоции, будто что-то новое появилось в моём сердце. Но на хлюпенькую любовь с первого взгляда это не походило. Тем более я не вообще верила в неё.
  В это время пара закончилась. Все медленно стали высыпать из скучных аудиторий, зевая и потирая глаза. Выходившие с философии сверлили меня взглядами. Но мне было не до них. Успокоив себя тем, что у меня только что чуть не съела сердце страшная змея, я со спокойной совестью пошла домой, хоть и впереди меня ждала ещё пара. Увы, ожидания её были напрасны.
  На улице стало хорошо. Солнце ласково пригревало, воздух пропитался свежестью, а лес, который я всегда считала таинственным и мрачным, сейчас казался мне светлым и дружелюбным. Настроение улучшилось. Будто мир стал ярче и в то же время непривычнее. Именно с этого момента я поняла, что скоро моя жизнь в корне изменится.
  Я зашла домой, бросила сумку, как обычно, и пошла к себе в комнату. Хотелось спать.
  - Маргарита, иди сюда!- донеслось сверху. Хм, отец должен быть на работе.
  Я, тяжело переставляя ноги с ступеньки на ступеньку, поднялась наверх и вошла в комнату.
  - Что ты здесь...- слова застыли на губах. Рядом с отцом стоял парень.
  - Дарен?- прошептала я, а в следующую секунду уже радостно воскликнула,- ты приехал!
  И я кинулась в объятья своему брату.
  
  ***
   Он прибежал домой и с разбегу стал крушить и метать то, что попадалось ему на глаза. Минуту спустя старинные вазы, прекрасные величественные скульптуры - теперь всё лежало на тёмном, лакированном полу в совершенно разрушенном виде. Вампир был настолько зол, что смог лишь в беспомощности опуститься на диван и обхватить голову руками.
  Услышав шум, прибежал молодой парень. У него были чёрные, без просвета глаза и длинные, до пояса, светлые волосы, которые он убрал в хвост. Одет во всё белое. Любая девушка, столкнувшаяся с ним, подумала, что перед нею стоит ангел, настолько он был прекрасен. Парень в недоумении остановился и окинул взглядом комнату. Теперь она напоминала покалеченный музей, по которому пробежалась стая разъярённых львов.
  - Что случилось, брат?
  Алан вновь встал и взглянул на Виктора
  - Я не знаю...- молодой человек опять сжал кулаки,- понимаешь, не знаю, что со мной! Сегодняшний день раздавил меня, Виктор. Помоги мне. А если не сможешь, то убей меня!- Алан зарычал и вдавил в стену пролетающее мимо насекомое, да с такой силой, что крылышки бедного существа оторвались ещё до смерти своего хозяина, они вначале замерли в воздухе и лишь потом медленно опустились на пол.
  Таким разбитым Виктор видел своего брата 378 лет назад. Всё случилось в 1634 году, причиной была девушка. Была это любовь или иллюзия чувств, никто не знает, но эти воспоминания оставили неизгладимый след в памяти каждого. Долгая и неприятная история.
  - Алан, успокойся и объясни, что произошло. Желательно не нервничая и ни на кого не бросаясь. А убить я тебя всегда успею.
  - Я потерял всё. Та моя сила, она исчезла, понимаешь?!- Алан смотрел на своего брата так, будто мог с лёгкостью разорвать его.
  - Она не могла исчезнуть. Ты вечен, твой дар тоже.
  - Но я не смог сегодня, понимаешь! Такое в первый раз случилось. И всего лишь какая-то девчонка, серая и слабенькая, в которой вообще ничего нет и быть не может. Ты даже представить не можешь, как она мне ненавистна! Я могу убить мыслью, лишь пожелав этого, а её, уже знаю, что не смогу! - голос Алана сорвался на крик. Его глаза были налиты кровью. На руках виднелись резко обозначившиеся вены. Казалось, его злости хватит на то, чтобы весь мир рухнул в одно мгновение.
  - Кто она?- голос Виктора был льдом в страшную жару.
  - Я не знаю её имени. Вообще ничего не знаю, кроме её ближайшего будущего. Я убью её! Руками, огнём, ножом- всем, чем угодно! - Алан резко встал и хотел уже выскочить из окна в лес, разбив стекло по привычке, как оно по еле слышному щелчку пальцев Виктора заледенело так, что никакие силы не способны были разбить его.
  - Успокойся, прошу тебя. Та девчонка- обычный человек. Ей всего осталось жить лет пятьдесят, не более. Оставим пока её смерть. А ты сделаешь вот что: завтра попробуй ещё раз. Может, у тебя затмение было какое-то. Не получится снова, в чём я сомневаюсь,- пробуй на других. Ну если у тебя хватит сил, конечно.- Усмехнулся Виктор.
  - Не волнуйся, хватит,- сквозь зубы ответил Алан,- а пока открой окно, я собираюсь перекусить, пока солнце неярко светит.
  Стекло снова стало обыкновенным стеклом, и молодой человек скрылся в лесной чаще, оставив лишь осколки после себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"