Левша Катерина : другие произведения.

Искусство вечной любви. 7 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Привет.
   Я вздрогнула и обернулась. Алан. Сердце словно начало дышать. Это было наяву. Словами. Я не верила, что слышу его голос, что его внимание направлено на меня.
  - Привет,- еле выдавила я.
  Алан странно и глубоко посмотрел на меня, но больше ничего не сказал. Мне и этого было достаточно.
  Джейка и Алекс я не встретила в школе. Странно. После занятий я дошла до мистера Коллинса и отдала статью.
  - Спасибо. Вы внесли большой вклад, Маргарита Легран.
  - Не за что, до свидания.
  Мистер Коллинс улыбнулся мне и продолжил заниматься своими делами. Я пошла домой. По дороге встретила Катрин, но она не удостоила меня даже взглядом. Риты больше не существовало в её сердце, как и всего хорошего, что было у нас вместе. Но и у меня в сердце она начала забываться. Пусть встречаются с Дареном, пусть. Я буду выше всяких усмешек и оскорблений. На её место пришла Алекс- противоположность Катрин. Так вот сложилась судьба, и люди поменялись ролями. С Алекс мы почти каждый день перезванивались и говорили о всякой ерунде, поднимая друг другу настроение. Внутри неё по-прежнему осталось немало тайн, но она стала доверчивее по отношению ко мне. Думаю, когда-нибудь Алекс расскажет то, о чём так упорно молчит- о своей жизни, как прошлой, так и настоящей.
  Дома я сразу села выполнять то, что нужно к завтра, а не просиживать весь вечер у телевизора с тётей Ленью.
  Выкладывая учебники из сумки, на пол упал листок. Я сначала подумала, что обычная бумажка, но, присмотревшись, я заметила, что она была аккуратно сложена и на ней каллиграфическим почерком написано "Рите Легран". Я развернула записку:
  Завтра в 27 кабинете. В 13.00. Рок.
  Это было неожиданностью для меня. Что он хотел? Ведь Алан ясно дал понять, что не хочет говорить о себе, о своей жизни. Может, ему нужна помощь, или решил дать нормальное интервью... Но боюсь, что я не дотяну до завтрашнего дня, теряясь в догадках. Поэтому я решила лечь спать пораньше сегодня, чтобы быстрее увидеть следующее утро. Учёба сразу перешла на последний план в моих делах.
  Тут в дверь постучали.
  - Рита, можно с тобой поговорить?- это был Дарен.
  - Входи,- сказала я.
  -Я хочу с тобой поговорить.
  - Я слушаю,- мой голос был холоден. Как не быть холодной после всего, что сделал мой брат?
  - Извини меня и Катрин за всё. Мы были неправы, я хочу возродить нашу дружбу, начать всё сначала. Ведь мы же всё-таки близкие родственники,- в его голубых глазах стояла неподдельная печаль.
  - Тебе не кажется, что глупо извиняться за Катрин?- усмехнулась я, откинувшись на подушку, - я знаю, она бы ни за что не попросила прощения.
  - Почему она себя так ведёт по отношению к тебе?
  - Ты не знаешь?- я приподнялась на локтях и посмотрела на Дарена,- мы были лучшими подругами и буквально около двух недель назад она сказала, что не хочет иметь какие-либо дела со мной. И рассталась со своим молодым человеком, который, кстати, тоже является моим лучшим другом.
  - Она мне ни слова ни сказала,- удивлённо ответил Дарен.
  - А что она говорила тебе?
  - Она совершенно ничего не говорила про свою прошлую жизнь и про людей, которые были в ней.
  - Странно,- я потёрла глаза,- а теперь я собираюсь ложиться спать, спокойной ночи.
  - Так ты простишь хотя бы меня?- Дарен не отставал.
  - Я подумаю. Мне потребуется время, чтобы перестать держать злость на тебя.
  - Хорошо, приятных снов, Рита,- вздохнул мой брат и вышел, слегка опустив голову.
  Ночью, часа в два, меня разбудил непонятный звук. Кто-то стучался в окно. Странно и немного пугает, ведь моя комната находится на втором этаже. Я подошла, тихонько отодвинула шторку и увидела птицу, которая билась клювом о стекло. Это был голубь необычного чёрного цвета. Красивый. Я открыла окно, но он внутрь залетать не стал, а только посмотрел на меня и улетел. К чему это было? Голубь не похож на дикого, но и на домашнего тоже. Да и много ли летает чёрных, как ночь, голубей? Мистика в реальности всё-таки намного более пугающая и непонятная.
  Тут я заметила, что на подоконнике лежит записка с тем же каллиграфическим почерком. Ещё одна? Я развернула её.
  Не забудь.
  
  ***
  
  - Я знал, что ты придёшь. Но даже если бы тебя не было здесь, я бы ждал до 13.00 следующего дня.
  Неожиданно. Это было настолько нереально, что я усомнилась в действительности происходящего. Что это значит?
  Рок больше не сидел спиной ко мне, как при нашем первом разговоре. Он стоял у окна, да так, чтобы солнечные лучи не попадали на него. Он смотрел на меня.
  - Я не могла не прийти,- ответила я.
  - Ты не выспалась,- заметил Алан. Ну как он всё успевает увидеть!?
  - Ну да, твоя птица сегодня помешала слегка.
  - Я прислал его, как напоминание. Извини, если он потревожил или напугал тебя.
  - Да нет, ничего. Он такой необычный. Он ручной?
  - Почти. Такие, как эта птица, не могут быть полностью ручными. Для них смыслом жизни всегда будет свобода,- улыбнулся Алан и провёл рукой по своим волосам, которые были такими же чёрными, как и перья того голубя.
  - Чем-то тебя напоминает.
  - Хм, думаю, ты права,- задумчиво улыбнулся Алан.
  Наш разговор в этот раз был более непринуждённым, нежели два дня назад.
  - Что тебя встревожило в первый раз?- спросил парень.
  - О чём ты?
  - В день нашей первой встречи ты шла быстро, опустив голову. В твоих глазах блестели слёзы, а уголки твоих губ были слегка опущены вниз.
  - Одна бесшабашная девчонка прочитала отрывок моего стихотворения перед всей аудиторией. Тогда меня это очень сильно задело, а сейчас я даже рада этому. Ведь мы с ней стали близкими подругами.
  - Как зовут её?
  - Алекс Грей.
  Алан на какой то миг сжал кулаки, его глаза потемнели, приобрели красный оттенок. Но через секунду он взял себя в руки.
  - Что-то не так? Вы с ней знакомы?
  - Нет, всё в порядке. Я знаю только имя этой девушки.
  - Ну хорошо.
  Вдруг Алан задал довольно неожиданный вопрос.
  - Рита, а как ты относишься к любви?
  - Ну... Нормально. А как к ней ещё относиться? Я люблю своих друзей, папу...,- задумчиво ответила я.
  - Я не об этой любви.
  - А... Я не могу сказать, Алан, так как никогда не любила.
   Я заметила в глазах парня странное торжество. Тогда мне было непонятно, к чему оно. Больше Алан ни о чём серьёзном не спрашивал меня. Он непринуждённо разговаривал со мной на самые отвлечённые темы, но я не могла расслабиться, так как чувствовала напряжение, исходящее от него. Нравлюсь ли ему я? Возможно. И он мне нравился. Даже очень. Я даже не могла представить всю мощь, исходящую от моих чувств, с каждым днём всё более нарастающую. Хотелось подойти к Алану, дотронуться до него, понять, что он живой, что это не видение. Но я не могла этого сделать.
  - Думаю, нам пора прощаться, Рита,- Алан встал.
  - Да, наверное... Пока, до встречи.
   Но парень не пошёл к двери. Он подошёл ко мне, почти вплотную. Его глаза вспыхнули, и вся энергия, все эмоции, мысли, чувства передались мне, да с такой силой, что меня отнесло на несколько шагов. Я почувствовала боль далёкого прошлого, страсть, граничащую со злостью, услышала крики, шум, чьи-то рыдания. От всего так резко нахлынувшего я начала задыхаться и не могла даже пошевелиться, будто тону в огромном океане, где некому мне помочь. Но тут всё прекратилось. Тишина. Алана не было рядом, послышался только громкий стук захлопнувшейся двери и быстро удаляющиеся шаги. Он ушёл.
  Я медленно поплелась домой. Меня слегка покачивало, я судорожно дышала. Люди смотрели на меня, как на ненормальную. Вернувшись, первым делом взяла телефон и набрала номер Алекс.
  - Да, я слушаю.
  - Скажи, что ты знаешь об Алане Роке!
  - Рита, это ты? Что случилось?- испуганно спросила подруга.
  - Прошу, скажи. Я знаю, что вы знакомы. Вы были вместе когда-то, да?
  - Рита, успокойся. И это не телефонный разговор! Я расскажу всё, когда придёт время. И если оно вообще придёт. Но одно могу сказать точно: держись от него подальше, я же просила. Это уже не детские игры, прошу, пойми!
  - У него преступное прошлое?- не унималась я.
  - Отчасти ты права. Но это намного сложнее и опаснее, чем ты думаешь.
  - Он мне нравится, Алекс.
  - Замолчи и забудь его! Ты же не дура! Не смотри на дешёвую обёртку, вы ведь даже не общались!
  - Общались.
  - Когда? Что за чушь, Маргарита?!
  - Меня попросили взять интервью у него.
  -Кто... Так, я завтра же оторву голову мистеру Коллинсу!- зло проговорила подруга.
  - За что ты так переживаешь? Почему мне нельзя общаться с Аланом? Мне даже жаль его. Только сегодня я поняла, сколько боли в нём скопилось.
  - А ты подожди, Маргарита, подожди...- шёпотом сказала Алекс и повесила трубку.
  - А если я не хочу ждать...- уже самой себе ответила я.
  
  ***
  
  Вот уже несколько дней на улицах Деавала стояла хорошая, солнечная погода, несмотря на неумолимо приближающуюся осень. А у меня в душе всё было полностью противоположным. Пустота, непонимание, усталость. И именно сегодня я собиралась поговорить с Аланом.
   Выцепить его мне удалось только ближе к 11 часам. На нём была белая футболка и тёмная джинсовая куртка какой-то бешено знаменитой и дорогой фирмы.
  - Алан, прошу тебя, подожди.
  Он обернулся.
  - Здравствуй, Рита.
  - Нам нужно поговорить. Думаю, ты сам догадываешься, о чём.
  - Там же во столько же,- коротко кивнул Алан и пошёл дальше.
   Ну хорошо, Рок, сегодня я всё из тебя вытяну!
   В этот раз Алан немного опаздывал. Но в 13.05 парень уже стоял передо мной.
  - Я согласен, что нам надо поговорить. Только не думаю, что моя правда будет понята тобой. Уверен, что тебе это вовсе не нужно.
  - Я считаю наоборот,- твёрдо ответила я.
  - Ну хорошо, начнём это разговор, в конце которого ты пожалеешь, что познакомилась со мной,-- ледяные глаза молодого человека недобро сверкнули. Но меня не испугало это. Наоборот, вопросы полились водопадом.
  - Но я не понимаю. Что ты скрываешь? И почему наврал, что не знаком с Алекс? Почему она отзывается о тебе также, как ты отзываешься о себе?.
  - Далеко же ты зашла, Рита,- вздохнул Рок,- но я постараюсь ответить на твои вопросы. И не все ответы придут сразу.
  - Хорошо, я слушаю тебя.
  - Первый и самый важный ответ- я скрываю свою сущность.
  - Почему?
  - Она ужасает многих,- Алан отвернулся. Было видно, что ему тяжело говорить, хоть он и пытался это скрыть.
  - А в чём заключается твоя сущность?
  - Смысл моей жизни- рушить чужие судьбы. Я настолько погряз в этом, что не вижу просвета.
  - Но как ты это делаешь?- я подошла чуть ближе.
  - Я никогда не добивался любви, Рита, я завоёвывал её одной лишь мыслью. Это мой дар, моя жизнь. Кроме одного случая, который...
  - Это невозможно, Алан!- передо мной будто возвелась стена, и больше не хотелось приближаться к этому человеку.
  - Но только не в моей реальности.
  - Ты врёшь! Думаешь, я не поняла, что это всё чушь!- вспылила я. Как он посмел мне лгать!? Неужели он и вправду решил, что я поверю в подобного рода фантастику?
  - Чушь, говоришь...- прищурился Алан,- ну хорошо.
  Он резко развернулся, в два шага достигнул окна, во мгновение ока перемахнул через него и скрылся. Я закричала. Третий этаж, это не два метра, особенно в нашей школе! Тут метров десять, как минимум. Можно легко сломать себе что-нибудь. Я подбежала к окну и посмотрела вниз. Никого не было. Алан не успел бы убежать за три секунды... Или успел? Боже, да что такое тут творится?!
  Я буквально вылетела на улицу (через школьные двери, разумеется) и осмотрела всё кругом под окнами 27 кабинета. Ничего и никого. Алана не было.
  Я пришла домой в более убитом настроении, нежели обычно. Хотелось разрыдаться. Хотелось к маме... Чтобы прижала к себе и успокоила...
  Тут в мою комнату без стука вошли Катрин и Дарен. На Катрин было короткое чёрное платье, волосы распущены, на груди красный медальон и примерно такого же цвета губы. Довольно вызывающе. Только это пары мне не хватало!
  - Я хочу, чтобы мы поговорили втроём,- начал Дарен.
  - О чём?- усмехнулась я. Теперь по мне не скажешь, что я рыдала минуту назад, настолько равнодушно было моё лицо.
  - Катрин, почему ты не сказала, что вы были подругами с Ритой? И не просто подругами, а лучшими подругами,- начал заваривать кашу Дарен.
  - А какая разница? Вас вообще не должно волновать моё прошлое,- зевнула девушка,- я никогда не считала и не буду считать эту девушку кем-то близким.
  Давно меня не ударяли слова Катрин. И она так изменилась. В голосе появилась хрипота, возможно, она начала курить.
  - Почему ты такой стала?- сказала я, заглянув в глаза бывшей подруге.
  - Не твоё дело,- огрызнулась Катрин.
  - Ну, милая, не груби,- попытался разрядить обстановку Дарен, хотя из этого мало, что вышло.
  - Брат, пожалуйста, выпроводи девушку из моей комнаты, я не хочу снова кричать и прогонять её,- ласково сказала я Дарену, но в этих словах звучала угроза.
  Через час парень вновь зашёл в мою комнату и сел на кровать, обхватив голову руками.
  - Ну почему вы не можете мирно общаться? Почему? Когда я провожал её, Катрин вообще поставила условие, либо ты, либо она.
  - И что же ты выбрал?- я вскинула брови.
  - Извини, Рита, я выбрал её. Ты всегда останешься моей сестрой, и мы всегда сможем помириться, а эту девушку я не верну никогда.
  - Вот как, да,- я чуть не разрыдалась снова, но продолжала говорить твёрдо и холодно,- а ты ведь очень ошибаешься, мой дорогой брат. Чем же тебя так тянет к этой девушке?
  - Я полюбил её так, как не любил никогда никого,- прошептал Дарен.
  - Тогда уходи,- также тихо ответила я, глядя прямо перед собой,- ты никогда не сможешь заслужить моего прощения, никогда. Ты не брат мне больше.
  - Теперь я понял, какая ты на самом деле эгоистка! Ты думаешь только о себе. Ты можешь представить, какой трудный выбор пришлось сделать мне? А, ну конечно же нет, ты ведь никогда не любила никого. Ты бесчувственная и равнодушная зануда.
  - Убирайся,- закричала я,- чтобы я не видела тебя больше в моей комнате! Ты думаешь, что ты самый красивый, и весь мир крутится только около тебя?! Только попробуй принять суровую правду жизни- ты ничтожен, Дарен! Внутри тебя кроется уродливая сущность. Может, сейчас ты и окружён вниманием девушек, но в будущем ты точно останешься один, уверяю тебя. И тебе никто не поможет!
  Дарен вышел, ничего не ответив, громко хлопнув дверью. Мы не скоро помиримся, если сможем помириться вообще.
  Я два часа пролежала, глотая слёзы и наконец уговорила себя оставить решение проблемы с Дареном на потом. Мне надо собраться с мыслями по поводу Алана. Хоть в голове была полнейшая путаница, одно я знала точно: я не собираюсь сдаваться. Сквозь все эти тайны и недосказанные слова пойду дальше и докопаюсь до истины, которую скрывает этот загадочный человек, уже не одну неделю сидевший в моей голове.
  Зачем он врал мне? И врал ли вообще? Его слова похожи на выдумку, да... Но Алан не насмехался надо мной, он говорил серьёзно, была боль в его глазах. И как объяснить тот прыжок? Обычный человек не то что убежать, он и приземлиться без травмы не смог бы. Откуда Рок взял чёрного голубя? Существуют ли такие вообще? Чёрные, как вороны... А если вспомнить взгляд Алана, и что во мне происходило тогда, его постоянные исчезновения. Он всегда один, он исключает любое общество, любую компанию...
  " Чёрт возьми, а если он сказал правду, чистую правду? А я выкрикивала обвинения ему прямо в лицо. Он ведь не простит меня..."
  
  ***
  
  "Почему эти пары длятся так долго?"- думала я, полулёжа на парте.
   В конце каждого занятия по философии мистер Хейл давал нам фразу какого-нибудь известного философа для самостоятельного разбора и итогового сочинения.
  - Запишите, пожалуйста, высказывание нашего общего друга Френсиса Бэкона. Звучит оно так: "Всякий, кто любит одиночество, либо- дикий зверь, либо- Господь Бог". Все свободны, до свидания.
   Я уже пошла к выходу из аудитории, как меня окликнула Алекс
  - Маргарита, подожди.
  - Привет,- хмуро произнесла я.
  - Вы с ним виделись?
  - Да, вчера.
  - Ну спасибо за то что выполняешь мою просьбу!- с иронией в голосе сказала Алекс.
  - Ты, конечно, извини, но я не собираюсь пока отступать. Нам не удалось вчера нормально поговорить. К тому же я поссорилась со своим братом.
  - Серьёзно поссорились?
  - Да, ни я его скоро не прощу, ни он меня. Таких гадостей наговорили друг другу,- я покачала головой. На глаза вновь наворачивались слёзы.
  - Мне очень жаль, но Дарен сам виноват. Были бы мозги, всё было бы нормально.
   - Ладно, я не хочу пока говорить об этом. Кстати, где вы были с Джейком три дня назад?
  - Да просто гуляли. Мне было интересно, Рита, узнавать его, его происхождение. Удивительно, прапрадедушка Джейка жил ещё в индейском племени!
  - Я рада, что тебя это заинтересовало, но мне нужно бежать.
  - Искать его, да?- Алекс в бессилии опустила глаза,- я ведь не смогу тебя удерживать. Делай, как знаешь, Рита. Надеюсь, скоро ты поймёшь, насколько ошибалась.
   Я не ответила. Подруга вздохнула и пошла к дверям университета на улицу. А я направилась искать Алана. Найти его удалось на третьем этаже. Но к моему глубочайшему разочарованию парень не остановил на мне даже взгляда. Он прошёл мимо меня так, будто мы никогда и не были знакомы. Алан уже был в десяти шагах от меня, как я развернулась и тихо сказала в надежде, что он услышит:
  - Прошу, прости меня.
  Парень остановился.
  - Я буду ждать тебя, Алан.
  Спустя два часа я ждала его в 27 кабинете. Мне вообще казалось, что он не придёт. Но Алан пришёл вопреки всем моим сомнениям.
  - Алан, пожалуйста, не сердись на меня. Я проанализировала всё, что ты сказал, все твои поступки и поняла, что всё, тобою сказанное может быть правдой. Хоть и не поддаётся никакой логике.
  - Да тут и не должно быть никакой логики, Рита. Это можно только прочувствовать. В мой мир ты не попадёшь, слушая разум.
  - Хорошо, я поняла и усвоила это. А теперь позволь узнать: кто же ты?
  - Я не человек, но и не Бог.
  - Не человек?
  - Нет.
  - Я ничего не понимаю... Давай по порядку. Как вчера ты умудрился спрыгнуть из окна и остаться целым и невредимым?
  - Ты найдёшь меня либо в полном здравии, либо мёртвым.
  - Ну хватит говорить загадками!
  - По- другому не получится, Рита. Я тебе дам последнюю, самую простую загадку. Мне нравятся строки одного небольшого произведения одной талантливой писательницы. И они символизируют меня.
  - Какие?
  -"... Возможно, и был он в эпоху давнего забытого существования своего молодым, самым красивым, пылающим жизнью юношей. И были дни, самые светлые и трогающие душу. Но воспоминания сгорели, как клочок пожелтевшей бумаги, и теперь он, уже более тысячи лет, вечно молодой и вечно холодный..." Узнаёшь? И обо мне тебе всё расскажет название этой прозы!
  Я недоумённо посмотрела на Алана. Это были мои строки. Моего произведения, которое называется "Вампир".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"