Левша Катерина : другие произведения.

Искусство вечной любви. 9 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О нет! Я не могла в это поверить. Всё опять началось и с удвоенной силой. Сначала сон был спокоен, в нём была мама, и она улыбалась, но затем она превратилась в страшную старуху, которая тянула ко мне свои костлявые руки. Всё происходило словно в реальности, я так явно почувствовала эти скрюченные пальцы на своей шее, что даже не могла вздохнуть. Проснувшись в холодном поту и не помня себя от страха, я побежала в комнату к отцу. Единственными моими словами были:
  - Мы завтра же едем в церковь!
  Больше папа не вытянул из меня ни единого слова. Рассказала я ему всё только утром. Меня до сих пор бросало в дрожь при воспоминании об этом. После обеда мы уже собирались ехать в церковь, в ближайшую сельскую местность.
   У дома стоял Алан, но мне было не до него. Я пока что даже думать не хотела о его предложении. Он настороженно посмотрел на меня. Я отвела взгляд.
  - Ты разве не в школу?
  - Не сегодня,- кинула я.
  - А куда ты, позволь узнать?
  - В церковь.
  - Зачем?!
  - Я всё объясню потом.
  - Я не стану тебя задерживать.
  - Спасибо.
  Я отошла от Алана.
  - Кто этот молодой человек?- спросил отец уже в машине.
  - Знакомый.
  - А что...?
  - Папа, давай все вопросы отложим на потом, мне не до этого,- меня вновь трясло, я так боялась, что данная затея не подействует.
  - Хорошо, хорошо, только успокойся.
  После двадцати минут езды показались золотые купола. Мы подъехали, я вышла из машины и, не глядя по сторонам, направилась внутрь. В церкви сидела пожилая женщина, у ней я купила свечку. В самом зале было прохладно, стены затмили иконы. Я редко бывала в таких местах, поэтому совершенно не знала, куда и к какой иконе мне нужно было подойти. Неловкое чувство.
  - Извините, вам помочь?- я обернулась,- мне показалось, что вы стоите в некоем заблуждении. Вы выглядите слегка расстроенной.
  В трёх метрах от меня стоял парень. Обычный, молодой человек. Карие глаза, лёгкая улыбка, светло-русые волосы. "Простак"- таков мой вывод после двухсекундного сравнения с Аланом. Меня удивило, что в таком возрасте он уже отдал свою жизнь служению в церкви. Для меня это казалось совершенной глупостью.
  - Да, скажите, куда мне поставить свечку?
  - А что вас беспокоит?
  - Мне снятся плохие сны.
  Молодой человек посмотрел на меня, словно вспоминая что-то. Затем подвёл к одной из икон.
  - Это икона Трёх Огней. Поставьте, думаю, поможет.
  Я зажгла свечу и , даже не посмотрев на изображение на иконе, поспешила выйти. Молодой человек хотел что-то ещё сказать, но не успел, настолько быстро я покинула помещение.
   Я совсем не была уверена, что плохие сны закончатся. Там, в церкви, мне кажется, я ничего не отдала и ничего не получила. Никакой силы и энергетики от этого здания, ничего. Когда так хотелось надеяться на помощь. Бессмысленная поездка.
   Вопреки моим сомнениям, кошмары ушли. Ночь я провела более, чем спокойно.
  Проснувшись и глядя в окно на голубое небо, я улыбнулась. На душе было так спокойно и тепло. Стало немного совестливо за свой поступок. За ту мысль, что церковь мне ничего не дала. Она дала мне всё, что могла.
  Уже сидя на парах в школе, я вспомнила о том молодом человеке. Мне вновь стало крайне стыдно , что я ни попрощалась, ни поблагодарила его. Ведь если бы не он... Надо будет вновь съездить туда обязательно.
   В перерыве я отыскала Алекс. Джейка рядом не было.
  - Привет...- начала было я, но Алекс меня перебила.
  - Здравствуй, Рита. Даже не думай спрашивать меня, где Джейк. Мы не разговариваем, точнее, он не хочет со мной говорить.
  - После больницы?
  - Считает, что я поступила неправильно, унизив его. Но это было далеко не унижение. Он даже не предполагает, как я умею унижать!- казалось, девушка сейчас начнёт выдыхать огонь.
  - Джейк был действительно не прав, я согласна. Катрин говорила правду.
  - Рита, не напоминай мне о ней,- глаза Алекс налились гневом,- она всем всё подпортила, пусть и не по своей воле.
  - Что ты имеешь ввиду?
  - Это всё влияние её новых подруг.
  - Ну да,- быстро согласилась я.
  - Увидимся,- Алекс исчезла в толпе, и тут же передо мною появился Алан.
  - Отойдём в более спокойное место?- предложил он. Мы вышли на улицу.
  - Алан, даже не напоминай мне о своём предложении. Я не решила. И на моё решение уйдёт немало времени.
  - Я тебя не тороплю, Рита. Просто у меня есть то, что заметно повлияет на твоё решение.
  - Да? И что же?
  Он так быстро прижал меня к себе, что я даже не успела ничего сообразить." Закрой глаза"- прошептал он, и мне ничего не оставалось, как повиноваться. В ушах зазвенел ветер, я не чувствовала под ногами землю, мы словно летели.
   Стало тихо, школьные голоса смолкли. Запахло лесом. Я открыла глаза и не ошиблась в своём предположении. Мы были в лесу. Слишком тёмном и густом. Я еле разглядела дом, стоявший неподалёку. Он понравился мне сразу. Своим дизайном и необычной для нашего времени архитектурой. Стены из чёрного камня, ряд остроугольных крыш и несколько расписных тёмных окон. Дом идеально подходил для жилища вампиров. Он напоминал маленький замок из далёкого мира Алана, который сразу и не увидишь среди окружающей его зелени.
  - Вот здесь я и живу,- заговорил Алан,- вместе с братом и сестрою. Брата зовут Виктор, ты с ним сейчас познакомишься. Он почти не выходит из дома, отдавая предпочтение книгам, философии и размышлениям. А Лилию ты вряд ли сейчас застанешь, она всё время путешествует.
  - А твой брат, он меня не съест?- мой голос старался выглядеть бодрым, скрывая страх.
  - Нет, Рита,- усмехнулся Алан,- он весьма дружелюбен.
   Мы вошли в дом. Я словно очутилась в музее. Повсюду вазы, скульптуры и завянувшие чёрные розы с поникшими лепестками и шипами, не утратившими своей остроты. Они напоминали мне вечных слуг этих мертвецов, пленённых их мрачным дьявольским колдовством. Стройные белые колонны, ажурные орнаменты, стрельчатый потолок- всё вело к осознаванию того, что перед тобою самый изысканный стиль всех времён- готика.
  - Тебе нравится?- спросил Алан.
  - Безумно,- прошептала я.
  - Здравствуйте, мисс Легран,- я вздрогнула и почувствовала, как внутри напрягся Алан,- не бойтесь, а то вы похожи на маленького человечка, попавшего в клетку к двум вампирам. А, возможно, так и есть,- насмешливо произнёс говоривший.
  - Виктор,- зазвучал голос Алана.
  - Шучу, шучу, мой дорогой братец.
  Виктор совершенно бесшумно спустился со второго этажа. Я наконец-то смогла разглядеть его. Такой же красивый и холодный, словно статуя. Кожа белая, такими же белыми были и волосы Виктора, опускавшиеся почти до колен. Яркие, чёрные глаза хорошо гармонировали с лицом вампира. Он был определённо хорош собою. Если не считать то, что его худые щёки и прямой лоб были полностью испещрены шрамами, ужасными, глубокими, бледно-розовыми. Однако они не смогли испортить лицо Виктора, наоборот, придавали ему своеобразный шарм.
  - Что это, Алан?- старший брат брезгливо указал на меня,- я думал, она будет немного посимпатичнее. А это вообще никуда не годится,- он рассматривал меня, как жалкую, облезшую собаку. Я молчала. Было ужасно обидно, но слов не находилось. Да даже если бы и нашлись, я не смогла бы их произнести.
  - Виктор!- Алан сказал спокойно, но в его голосе было столько ненависти и негодования, что вмиг захотелось зарыться в землю.
  - Шучу, шучу, мой дорогой. Она прекрасна,- ответил Виктор издевательским голосом.
  - Рита, пошли,- подтолкнул меня Алан,- не обращай на него внимания.
  - И ты говоришь, что он увлекается философией?- прошептала я, когда мы поднялись на второй этаж.
  - Он очень мудр, хоть ему и не чужд сарказм. Виктор негативно относится к людям.
  - Но почему?
  - Это долгая история. Мой брат разочаровался во многих. Предательство друзей чуть не стоило ему жизни. Он стал вампиром, только чтобы отомстить. Виктору противны люди с их низкими потребностями и постыдными мыслями.
  - Он твой родной брат?
  - У меня нет родных. Мы просто живём небольшим кланом и считаемся родственниками. Ну, а сейчас, Рита, то, ради чего я привёл тебя в свой дом.
  Алан открыл дверь, мы вошли в небольшую комнату. Здесь было темно, лишь свечи освещали помещение. Посередине стояли зеркала. Одно обрамлено серебром, другое золотом. Рок подвёл меня к первому, серебряному зеркалу. Рамка была украшена мягкими, плавными узорами, цветами и разнообразными волнами.
  - Загляни. Что ты видишь?- спросил Алан. Я посмотрела и увидела лишь своё отражение. Продолговатое лицо, сухие губы, тонкие тёмно-русые волосы и совсем невыразительные глаза.
  - Себя,-произнесла я, глядя уже в пол. Смотреть было неприятно, не нравилась картинка, отображённая в зеркале.
  - А теперь подойди ко второму,- Алан стоял поодаль и не приближался.
  На золотой рамке узоры были резки и угловаты, они отображали огонь. То, что я увидела во втором зеркале, это было... просто невероятно. На меня смотрела я, но вообще не я. Глаза яркие, цвета насыщенного молотого кофе, в них сила и гордость. Белая кожа просто светилась изнутри, её обрамляли вьющиеся волосы, тёмные, как ночь. Чёткая, стройная фигура замерла в вызывающей позе, ей явно не подходила одежда, которая была на мне... Нет, нет и ещё раз нет! Это была точно не я.
  - Кто это?- прошептала я и провела рукою по своим худеньким волосам. Незнакомка повторила моё движение.
  - Это ты, Рита, только неживая.
  - А мне всегда казалось, что мертвецы не такие уж и красивые,- попыталась пошутить я, но от этого стало ещё хуже. Мне было ужасно обидно, что я не такая, что не могу быть такой при жизни. Единственным выходом был Алан.
   Я не могла оторваться от этого отражения, от этих идеальных черт лица и фигуры.
  -Я действительно могу стать такой?
  - Да, иначе я бы не показал тебе этого.
  - Алан, подойди к первому зеркалу,- я взглянула на вампира.
  - Отражение, которое появится в нём, напоминает мне прошлое, которое совсем не хочется вспоминать. Но ради тебя я сделаю это.
  Рок подошёл и нехотя взглянул на себя.
   Какое милое, живое лицо. При жизни у Алана были серо-голубые глаза- прекрасный, естественный цвет. На лице едва проглядывался свежий юношеский румянец. Невозможно не отметить, что и в ту пору Алан был очень обаятелен.
  - Знаешь, Рита, я вовсе не жалею, что стал вампиром, ведь я встретил тебя- Рок подошёл ко второму зеркалу. На меня вновь взглянули эти ледяные глаза из-под тёмных бровей. Сейчас его лицо ещё больше напоминало безжизненную маску.
  - Ты ведь такой холодный,- грустно произнесла я.
  - Нет! Рита, ты даже не представляешь, как ошибаешься, каждый раз, когда ты рядом, во мне начинают бушевать дикие эмоции, страсть, которую очень сложно сдержать. Я каждый раз умоляю себя не набрасываться на тебя от переизбытка чувств. Ведь это может стоить тебе жизни.
  -Но ведь это не любовь.
  - Это МОЯ любовь. И ты не смеешь упрекать её. Вампиры бездушны по своей натуре, а тебе досталась удача. Сейчас я прошу тебя лишь сделать выбор.
  - Я сделаю его, но не сейчас.- я вновь посмотрела на "острое" зеркало. В душе были весьма противоречивые чувства.
  - Я буду бороться за право быть с тобой, знай это,- подошёл ко мне Алан.
  Я потупила глаза. Смотреть на него было невыносимо. Мне хотелось, безумно хотелось быть с ним. Но полюблю ли я этого человека? Ведь ошибка может мне стоить... вообще всего. Я потеряю жизнь, отца, друзей и всё то святое, что есть во мне, в том числе и мать. Чаша весов пока не склонилась ни к "да" ни к "нет".
  - Зачем ты ездила в церковь?- прервал молчание Рок.
  - Мне снились плохие сны.
  - Как-будто религия тебе чем-то поможет.
  - Ты не веришь в Бога?- недоверчиво посмотрела я на вампира.
  - Рита, о чём ты? Конечно же я верю в Бога, хоть и поклоняюсь далеко не ему. Религия- условность и выдумка обычных людей. Её нет, как таковой. Это самая ненужная вещь человечества, предрассудки слабых. Ты разве так не считаешь?
  - Ты прав, говоря о том, что главное- это сама вера. Но религия тоже не пустое слово, её нельзя просто так взять и оттолкнуть.
  - Надеюсь, ты сама это вскоре осознаешь,- вздохнул Алан,- а теперь я не смею тебя задерживать.
  - Подожди,- в голове крутился ещё один вопрос,- почему Катрин любила Дарена будучи в таком состоянии? Она сказала, что помнит лишь тебя из той жизни.
  - Я ведь уже говорил, что могу влюбить человека и управлять его мыслями. А это так интересно. Когда она любит меня, а обязана любить твоего брата.
  - Это ужасно, это не по-человечески!
  - Я знаю, Рита, но, поверь, я действительно изменился с того времени. Мне противно делать то, что я должен делать по своей сути. В моих мыслях осталась лишь ты.
  - Но это...,- начала бормотать я, но Алан перебил меня.
  - Пошли, окончим наш разговор.
   Я бросила последний грустный взгляд на золотую раму и вышла из комнаты. Виктора не было на первом этаже, поэтому Алан доставил меня до дома без приключений и в глубоком молчании.
  Уже сидя дома, у меня появилась маленькая идея, как заставить Джейка поверить Катрин. Но пока своему другу я ничего говорить не собиралась, а сразу пошла в комнату к Дарену.
  - Что тебе нужно?- грубо спросил он,- если ждёшь извинений, то ты их не дождёшься, ведь ты действительно ненормальная.
  - Успокойся, -перебила я брата, не обращая внимания на оскорбления,- Где Катрин?
  - Ну, дома, наверное. Мы поссорились, и она вроде как виновата.
  - А ты знаешь, что твоя девушка в больнице?- сказала я, внутреннее ухмыляясь после сказанного выражения "твоя девушка".
  Дарен резко поднялся и недоверчиво глянул на меня.
  - Как в больнице?
  - Я не знаю, что с ней случилось,- я глядела куда-то в потолок. Кем бы ни был мой брат, врать всё равно не хотелось,- тебя отвести к ней?
  Мы вызвали такси и через десять минут были уже у больницы. Катрин спала.
  - Вот она, моя любимая,- прошептал Дарен и кинулся к ней.
  - Катрин, милая,- он стал трясти её за плечо. Девушка вскинула голову, вскрикнула, да так и села с открытым ртом, не найдя слов от удивления.
  - Как ты, дорогая?,- не отставал Дарен.
  - Познакомься,- усмехнулась я,- это твой молодой человек Дарен Тэтчер.
  - Что?- Катрин быстро одёрнула руку, которая находилась в ладони моего брата,- ты кто? Не смей даже прикасаться ко мне! Это из-за тебя все мои беды, да?
  - Что ты такое говоришь, Катрин,- Дарен просто опешил,- мы же так долго встречаемся, как ты могла забыть?
  - О да, целых пятнадцать дней! Дарен, для тебя это просто рекорд,- напомнила я брату.
  Брат медленно повернул голову и посмотрел на меня таким взглядом, что моя жизнь сразу сократилась лет на пять.
  - Это всё ты!- заорал он мне в лицо,- ты вечно всё портишь, как ты могла так поступить со мной. Ты чёрное пятно в моей жизни! А ты, Катрин,- Дарен посмотрел на мою подругу,- я знаю, что ты любишь меня, безумно любишь и завтра же будешь просить прощения,- мой брат просто пылал от злости, его лицо было тёмно- багряным. Видимо, его никогда ещё так не унижали. Мне было жаль этого человека, но с другой стороны он сам виноват.
  А Катрин не смогла сдержать улыбку.
  - Та красивый, - сказала она,- но не настолько, чтобы я смогла влюбиться в тебя и уж тем более полюбить. В моём сердце всегда будет лишь Джейк.
  Дарен буквально вылетел из палаты, хлопнув дверью так, что та чуть не отвалилась.
  В глазах Катрин затаился немой вопрос. Я решила всё рассказать ей. После недолгих объяснений лицо моей подруги вновь было залито слезами.
  - Я не могла так поступить,- шептала она, зажав руками колени и тихонько покачиваясь,- просто не могла. Особенно по отношению к тебе. Какой же я дрянью была, Рита. Неудивительно, почему Джейк так зол на меня. И сможешь ли ты меня когда-нибудь простить.
  - Я уже тебя простила, Катрин. Ты моя лучшая подруга. Но позволь, чтобы в моём сердце была и Алекс, я успела полюбить её всем сердцем. Вы совершенно разные, но этим мне и нравитесь.
  - Она плохо отнеслась ко мне,- понурила голову Катрин.
  - Уверена, это временное. Она подружилась с Джейком и волновалась только за него. Скоро это всё утихнет, я уверена.
  - Спасибо, Рита, спасибо за то, что ты такой замечательный человек.
  - Отдыхай, Катрин, я жду твоего возвращения в школу, прощай,- я кивнула своей подруге и вышла. На душе всё равно был неприятный осадок из прошлого. Но уверена, он скоро пройдёт.
   Через час я уже держала путь в церковь. Отец не смог поехать, поэтому пришлось вызвать такси. Проблема с Аланом была пока отложена на какое-то время. И теперь мне не давала покоя сделанная мною вчерашняя глупость. Я чувствовала, что поступила неправильно. В подобном деле нужна отдача, силы, и, главное- истинная вера в себя и в Бога. "Интересно, как приобрести эту веру, если в ближайшем будущем мне, возможно, предстоит стать существом тьмы?"- усмехнулась я. Но всё-таки стоит попытаться.
   Вот я уже стою у металлических ворот белокаменной церкви. "Не спеши",- напомнила я себе. Золотые купола купались в лучах солнцах, сливаясь с ним. Казалось, в белых кирпичах церкви нет ни единого треска или изъяна. На воротах была какая-то надпись. Спустя мгновение я поняла, на каком языке данные слова. Это была русская церковь, какую нечасто встретишь в Америке.
  Вокруг стояла ясная тишина, прерываемая лишь шептанием лёгкого ветерка. Я вздохнула полной грудью. Как же здесь хорошо. Трава приятно ласкала оголённые ноги, вокруг стоял свежий запах скошенной травы. Небо и солнце кажутся более яркими, чем обычно. И почему я в первый раз не заметила этого?
   Постояв ещё минуту, полюбовавшись этим совершенно новым для меня миром, я вошла в церковь. В храме никого не было, лишь та же маленькая старушка сидела, продавая свечи, книги и крестики. У русской церкви своя, особая энергетика. Но тут было и что-то своё. Чувствовался лёгкий запах ладана. Храм сочетал в себе одновременно простор и своеобразный уют. Лучи замерли в небольших окнах храма, падая прямо на иконы. Я подошла к той же самой, которую порекомендовал мне молодой человек. В тот раз я даже не успела разглядеть её. На иконе изображена святая женщина в тёмно-красном одеянии (увы, я была не сильна в русском языке, поэтому не разобрала имя, подписанное снизу). Её длинные волосы прикрывали грудь, глаза были тёмные-тёмные, в них светились мудрость величие. Вокруг женщины бушевал огонь. В её вытянутых руках застыли маленькие огоньки, а третий был чуть ниже, на уровне солнечного сплетения. Эти огни соединялись маленькой белой ниточкой и составляли треугольник. Странная икона, немного не похожа на те, которые я когда-либо видела. Она успела потрескаться, но ничуть не утратила своей силы.
   Послышались шаги. Я в надежде обернулась, но нет. Это был не тот человек, которого бы мне очень хотелось увидеть. Это был святой отец. Невысокий, седовласый, в чёрном одеянии, а на груди большой крест.
  - Простите,- я подошла к нему. Священник (или как там их называли в России) обернулся. На вид ему было лет 50. Глаза смотрели с добротою и лаской. Но в следующую секунду, как он увидел меня, глаза святого отца расширились от удивления. Я не могла понять, к чему оно.
  - Добрый день, рад вас видеть в нашем храме. Меня зовут отец Георгий. Я могу вам чем-нибудь помочь?
  - У вас тут был молодой человек. Он помог мне в прошлый раз. Я хотела бы поговорить с ним,- я думала, что говорю бестактно. Но священник лишь улыбнулся.
  - Его зовут Алексей. Он церковный служитель. Я провожу вас к нему.
  - Спасибо большое! Я не отнимаю вашего времени?
  - Нет, нет, что вы. У меня его достаточно. Я позволю себе прогуляться лишний раз,- святой отец кивнул.
   Мы вышли из церкви и зашагали ближе к лесу. Священник сказал, что Алексей в поле. Впереди была высокая гора, которая закрывала весь вид, и мне не удалось пока увидеть никого и ничего. Зато было время ещё раз насладиться окружающей природой. Небо просто завораживало, оно жило и дышало вместе с самим Богом. Лес грузно стоял по бокам и шумно вздыхал, травинки весело щекотали мои опущенные ладони. Вдалеке слышался смех детей, а вблизи шуршание мышей в зелени. Недалеко от меня приземлился орёл. Сильная и очень мудрая птица. Он смотрел на меня с несвойственным ему пониманием. Я даже чуть замедлила шаг. Орёл словно разглядывал меня. Это было более, чем странно.
  - Ну а вот и он,- произнёс святой отец, и я мгновенно отвлеклась, так как то, что я увидела, поразило меня ничуть не меньше.
   Алексей упражнялся, в его руках была длинная палка. Боевые искусства так-то не привлекали меня. Но увиденное перевернуло моё представление об этом на 180 градусов. Молодой человек был грациозен и абсолютно тих, как пантера и быстр, как ястреб. Он сливался с природой, был её частью. Его широкая грудь подымалась и опускалась в такт движениям. Под одеждой чувствовалась великолепная игра мускул. Глаза парня, на которые падала светлая чёлка, были слегка прищурены и устремлены вперёд, на своего невидимого врага. Алексей был подобен ветру. Он был величественен как Бог.
   Одет молодой человек в белую холщовую рубаху и простые штаны из льна. Светлые волосы убраны в хвост, они переливались и светились на солнце. Я даже и не замечала, какими длинными были его волосы- чуть ниже пояса.
   Я в изумлении смотра на него не в силах даже шевельнуться.
  - Он многих может поразить,- с улыбкой произнёс священник,- я, пожалуй, пойду. Уверен, вы с лёгкостью найдёте общий язык.
  Мои ноги сами понесли меня к Алексею. Молодой человек только сейчас заметил меня и положил палку на траву.
  - Вы были... просто неподражаемы,- только и смогла произнести я.
  - Добрый день, благодарю, я очень рад вас видеть. Мне казалось, мы больше не встретимся. А то, что делал я сейчас, этому может научиться каждый.
  - Кроме меня. В тот раз я ушла, не попрощавшись и не поблагодарив вас. Вы очень помогли мне.
  - За это только Богу твердите спасибо. А я просто помогаю людям не потерять, помочь и найти, что они ищут. Это не стоит и одной сотой того, что делает Всевышний,- улыбнулся Алексей. Он был далеко не прост, как мне казалось. Что-то в нём было такое... Казалось, я уже могла доверить свою душу этому человеку, даже не зная его. Мы сели на траву. Я принялась рассматривать палку Алексея. Она была около метра в длину с вырезанными на ней знаками.
  - Что это за вид боевых искусств?- спросила я.
  - Калари- паятту, он пришёл к нам из Индии, один из древнейших боевых искусств, направленный на духовное самосовершенствование. На этой палке изображено солнце и цветок лотос- прекрасные символы, порождения воды. Они символизируют жизнь и процветание,- пояснил Алексей,- можно теперь узнать ваше имя?
  - Ах, да, простите, меня зовут Рита Легран.
  - Маргарита, улыбнулся молодой человек. Его улыбка была такой светлой, что мне захотелось улыбнуться в ответ. Но только захотелось.
  - Я не люблю своё полное имя,- привычно поморщилась я.
  - Как его можно не любить? Прекрасное имя. Ты только послушай, как оно звучит! По-латински означает "Жемчужина".
  - Никогда не задумывалась об этом. Моё имя тем более не подходит мне по значению,- пробурчала я.
  - Твоё имя напоминает мне мою родную страну- Россию.
  - Так ты из России?
  - А тебе часто попадалось имя Алексей в Америке?
  - Эмм... Нет. А как там, в России?- для меня это был совершенно другой мир.
  - Это не совсем единая страна, она не представляет собою целого. В основном, там живут люди, далёкие от самосовершенствования. Они злы лицемерны и крайне горды. Только из-за них я бы назвал Россию страной грехов. Но есть в ней те, кто чтут память о Великой России, старой и народной Руси. Такие люди поклоняются традициям, природе и знаниям, которые передаёт из поколения в поколение эта страна.
  - Это довольно интересно. И нетрудно догадаться, к какому типу ты принадлежишь.
  - Я бы возненавидел себя, если бы стал таким, как прогрессирующее большинство, хоть мне и запрещены такие чувства, как ненависть, а также злость и уныние.
  - Как можно запретить чувства, которые не может в себе сдержать человек? Может, для окружающих ты и будешь улыбаться и радоваться, но от самого себя и от своих эмоций не уйти,- возразила я.
  - Ну,- вздохнул Алексей,- против религии не пойдёшь.
  - Религией должен быть только разум, только вера в Бога. Ты есть, а, значит, есть и мнение, которое ты в себе возрождаешь.
  Я только сейчас заметила, что подтверждаю слова Алана. Глубоко, очень глубоко внутри себя я ведь сама отрицаю религию.
  - Мнение навсегда останется лишь мнением. Увы, Рита, это огромная система, и только сам человек вправе решать, подчиниться ей или самому прокладывать свой путь.
  - Ну да, ты прав, Алексей.
  - Послушай, Маргарита,- я только теперь заметила этот переход от официального "вы" на более дружеское "ты",- ты была опечалена в прошлый раз, я могу узнать причину?
  - Да, конечно,- я не отрывала взгляда от горизонта, в который плавно и неумолимо погружалось солнце,- мне снятся кошмары. Каждый раз один и тот же сценарий.
  - Вследствие чего всё это?
  - У меня погибла мама,- мне вновь стало трудно дышать, но не было того знакомого гнева, который появлялся каждый раз при разговоре об этом.
  - Когда?- мне показалось, Алексей напрягся.
  - Три года назад.
  Алексей вновь посмотрел на меня. Как же я сразу не разглядела, что этот молодой человек был крайне очарователен. Его глаза- цвет горячего тёмного шоколада с небольшой примесью молока- были такими тёплыми и выдавали в нём страстную натуру. Губы, слегка полные, когда улыбались, то обнажали стройный ряд белоснежных зубов. Это самая красивая и чистая улыбка, которую мне когда-либо доводилось видеть. На лице лёгкий румянец, кожа Алексея просто светилась здоровьем.
   "А он мог бы стать вампиром покрасивее Алана",- подумала я и тут же упрекнула себя в подобной мысли. При воспоминании об Алане настроение вмиг поубавилось.
  - Я должен, просто обязан подарить тебе кое-что,- сказал Алексей.
  - Подарить? Мне?- удивилась я.
  - Да. Это будет отличным знаком нашего знакомства.
  - Но мне совершенно нечего подарить тебе взамен.
  - Взамен? Ты шутишь, Маргарита?! Твоя улыбка будет ценнейшим подарком для меня! Улыбнись, прошу тебя.
  - Алексей, мне совершенно не идёт улыбка,- опустила глаза я.
  - Как ты такое могла подумать? Улыбка украсит и преобразит твои прекрасные печальные глаза.
  Мне редко, можно даже сказать, никогда не говорили комплименты, поэтому после такого я просто не могла не улыбнуться.
  - Так намного лучше! Поверь мне, Маргарита. Я не часто встречаю девушек с подобной внешностью. Сюда приходят многие, но они бывают в церкви только потому, что им сказали надо, вот они и делают это. Внутри этих людей пустота. Но только не у тебя. Я вижу в твоих глазах рвение, огонь и огромное желание жить.
  - Никогда бы не подумала, что столько можно увидеть в моих глазах, что в них вообще что-то можно увидеть. Да и мне всегда казалось, что у всех во внешности есть какая-то изюминка, а у меня ничего.
  - Как же ты ошибаешься,- покачал головой Алексей,- твои глаза просто невозможно не заметить в толпе, их блеск заманчив и таит в себе немало секретов. И мне это нравится. Лицо округлое, белое, как снег- лицо аристократа. Волосы на солнце светлеют и выглядят, как самое настоящее и чистое золото.
  - А ты не так прост, Алексей,- ответила я,- ты видишь человека насквозь, ты умеешь замечать малейшие детали и можешь найти хорошее и прекрасное даже там, где его никогда и не было. Я бы всю жизнь просидела, разговаривая с тобой, будто мы знакомы всю жизнь. И мне хочется, чтобы мы стали хорошими друзьями. Только прошу тебя, если у тебя есть какие-либо тайны, серьёзные тайны, то раскрой мне их. Раскрой мне весь свой мир, который хранишь. Просто есть у меня не слишком приятный опыт с секретами.
  - О, Маргарита, я самый обычный парень, мне совершенно нечего от тебя скрывать. Просто я вовремя понял суть жизни, вступив на путь добра. А мой мир- это мир неба и солнца, он светлый, тёплый, и я дарю его всем людям, впавшим в уныние.
  - Ты просто идеальный человек, - улыбнулась я.
  - Такого не бывает, к сожалению,- вздохнул Алексей,- спасибо тебе за то, что подарила мне дружбу, это очень важно для меня. А теперь пошли.
  Мы зашагали к церкви. Алексей был бос, он шагал совершенно бесшумно. Парень шёл немного впереди меня, поэтому я могла следить за каждым его движением. Не было в этой походке какой-либо гордости и чрезмерного величия. Лишь спокойствие и мягкость. Алексей был прост и сложен одновременно.
   Молодой человек жил рядом с церковью в деревянном пристрое. Мы зашли внутрь. Скромно, но очень уютно. Я бы променяла целый замок на эту маленькую чистую комнату. Белые стены, одно окно среднего размера, напольная люстра, деревянная кровать, маленький стол и совсем не сочетающийся с ним грузный шкаф. Это всё, что составляло часть жизни Алексея. Он подошёл к столу и достал из него маленькую аккуратную шкатулку, совершенно обычную, без каких-либо узоров. Я не разглядела, что было в ней, Алексей достал лишь какой-то маленький предмет, а шкатулку быстро убрал обратно. Он протянул его мне. Этим предметом оказалось невероятно красивое кольцо. Тонкое, нежное, с переливающимся хрустальным камнем в центре. А внутри... я поднесла глаза к украшению. Внутри хрусталя находилась прозрачная жидкость.
  - Это святая вода,- сразу пояснил Алексей,- и ещё. Думаю, тебе будет интересно. Молодой человек достал из шкафа книгу. Обычная, небольшая, в современном переплёте.
  - Это книга о святых. Прочитай её, пожалуйста, ты не пожалеешь. Я дарю тебе её,- Алексей протянул мне подарок.
  - И тебе не жаль расставаться с такими вещами? Кольцо, оно должно быть очень дорогим.
  - Поверь мне, нет, это обычное наследство.
  - Это увеличивает стоимость кольца!- возразила я.
  - Но кто сказал про деньги, Маргарита? Это мой подарок, о цене даже не думай.
  - Извини...- пробормотала я. Это на самом деле получилось слишком глупо.
  - Ничего, не извиняйся. Дружба важнее вещей. Я готов расстаться со всей этой комнатой и с вещами, стоящими в ней, но я никогда не буду беден, если меня будут окружать такие люди, как ты.
  - Я не знаю, как благодарить тебя, Алексей. Я столько приобрела, находясь всего лишь час с тобой. И я сейчас говорю не о кольце и книге.
  Я вновь улыбнулась. Будто огромный ком частями скатывался с моей души.
   Мы попрощались, и я поехала домой. Таксист равнодушно вёл машину, время от времени доставая сигарету и дымя в открытое окно. Я же откинула голову назад и закрыла глаза.
  Алексей. Я не встречала ещё таких людей, никогда. По закону жизни в нём должны быть какие-нибудь изъяны. Это всегда так- человек с потрясающей внешностью- дурной характер или плохо учится, хорошо учится- не всегда красавец, ну и так далее. Всегда есть какие-нибудь минусы в человеке. А Алексей хорош собою, его характер надо записывать в красную книгу, да и с учёбой, думаю, проблем нет. Так в чём же загвоздка? Может, это лишь мои предрассудки? Искать в человеке что-то плохое.
  Мы тем временем подъехали. У моего дома вновь стоял Алан. Я расплатилась с таксистом и вышла из машины. Ледяные глаза вампира буравили меня взглядом.
  - Ты где была?- спокойно спросил он. Но я знала, что за этим спокойствием скрывается целый ураган эмоций. Подойдя ближе, я явно почувствовала их. Бешенство, злость, расстройство водопадом вытекали из него. Алан пытался это скрыть, но тщетно.
  - Прошу, не сердись на меня,- тихо начала я,- я чувствую, что ты зол, но я вновь была в церкви, это связано с моей мамой,- мне пришлось приврать.
  - Прости, прости меня, Рита. Я... я просто люблю тебя, и готов порвать любого, кто сделает плохо тебе.
  - Ты напрасно заводишься,- попыталась улыбнуться я. Не вышло. Будто кто-то сковал мои губы.
  - Что у тебя на руке?- подозрительно спросил Алан, чуть прищурив глаза.
  - Кольцо. Я купила его,- у меня не было уверенности, что Рок не разорвёт Алексея в ближайший час.
  - Я пришёл, чтобы порадовать тебя. Видимо, опоздал. Ведь ты прямо светишься от счастья и сочтёшь одну вещь совершенно бесполезной.
  Алан, не глядя на меня, протянул мне хрупкое ожерелье из чёрного серебра, украшенное драгоценными камнями, похожими на алый янтарь. Ожерелье с первого взгляда влюбило в себя, мне сразу захотелось надеть его. Заметив блеск в моих глазах, Рок улыбнулся. Он подошёл ко мне, осторожно поднял мои волосы и застегнул украшение.
  - Никогда не снимай его,- прошептал он мне на ухо, стоя сзади. Незнакомое чувство нахлынуло вмиг. Я чувствовала дыхание Алана, чувствовала холодок, идущий от него. "Обними меня!"- кричало всё моё тело. Я еле подавила в себе эту столь отчаянную мольбу.
  - Спасибо тебе огромное за такой подарок,- медленно проговорила я.
  - Это ожерелье моей матери, оно является одним из самых дорогих потерянных драгоценностей. Пытаясь заполучить его, отец убил маму.
  Мои глаза округлились. Получается, я ношу на груди великое прошлое, хоть и не совсем радостное.
  - А достойна ли я такого подарка?- ощупывая прохладные камни пальцами, спросила я.
  - Даже не сомневайся,- кивнул головой вампир,- мы редко ошибаемся в своём выборе.
  - Спокойной ночи,- попрощалась я. Уже стемнело. Время в церкви пролетело незаметно.
  - До завтра,- Алан исчез, оставив после себя лёгкий ветерок на шее, как след его прохладной ладони.
  
  ***
  
  - Брат, ты нарываешься!- оскалилась Лилия. Она вновь перекрасила волосы, теперь они были неприятного цвета запёкшейся крови.
  - Тебе что-то не нравится?- с вызовом спросил Алан.
  - Что ты себе позволяешь? Заруби эту девчонку идиот! Или потом она принесёт в три раза больше страданий.
  - Она уже у меня в руках, Ли, хватит меня наставлять.
  - Если что-то пойдёт не так, я лично убью её, я не перестану тебе это повторять.
  - Тогда я сожгу тебя, ты этого хочешь?- невинно улыбнулся Алан. Он подошёл к голубю, сидевшему на подоконнике, и погладил его с присущей вампиру грубостью. "Лишь ты мне друг среди этой гнили",- вздохнул Рок. В воздухе зазвенел клинок. В следующий миг птица громко закричала, из её груди, а затем и из клюва полилась тёмная кровь, сливавшаяся с чёрными перьями. Бедное существо затихло.
  - Ах, ты тварь!- заорал Алан и накинулся на сестру. Он готов был перегрызть ей горло от внезапно нахлынувшего гнева. Рок прижал Лилию к стене, его глаза налились кровью. В глаза сестры Алана светилось удовлетворение.
   Послышался громкий хохот. Виктор разлёгся на диване и наблюдал за происходящим.
  - Вы похожи на маленьких котят, играющих в свои игры с выпущенными коготками. Это так умиляет!
  Алан даже не посмотрел в его сторону.
  - Я убью тебя,- прорычал он Лилии и ещё крепче сжал её шею.
  - Успокойся, ты чего взбесился?- уже серьёзно сказала девушка. В её глаза начал появляться страх,- я не трону её.
  - А, и ты вернёшь птицу к жизни?- с сарказмом произнёс Алан, не разжимая пальцев.
  - Когда ты успел стать таким сентиментальным, мой дорогой друг,- Виктор, внимательно следивший за происходящим, подошёл к брату и похлопал его по плечу, да так, что пальцы Алана перестали слушаться своего хозяина и безвольно опустились.
  - Ты стал слишком агрессивен, и всё из-за этой девчонки. Но я пообещал, что буду за тебя и смирюсь с твоим выбором, каким бы он не был глупым. Я сделаю всё, чтобы сохранить нашу маленькую семью. А ты, Лилия? Ты тоже должна принять решение.
  - Хорошо,- недовольно вздохнула девушка,- хоть соглашаться и мириться- не в моём вкусе. Но я хочу познакомиться с нею и обязательно сделаю это, Алан. Ты не сможешь мне помешать,- Лилия вышла из дома и скрылась в ночи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"