Лымарева Анастасия Юрьевна : другие произведения.

Глава 1. Мир по имени Гея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава I.

География Геи.

  
   Мир, названный его обитателями Геей, не очень велик. Представляет он из себя шар, покрытый толщей Океана, из которого выходят четыре крупных континента и множество разнообразных островов. На северо-западе Геи расположилась Затерянная земля, скованная вечной мерзлотой, границы которой нарушены лишь у кратера огромного вулкана, единственного на всей планете, но никогда не потухающего. Берега Затерянной земли кажутся очень изломанными из-за толщ льда, покрывающего их. Но в двух местах берег свободен от его тяжелых масс. Там он пологий и лишь слегка обледенелый. Здесь есть лишь небольшое поселение людей, живущих за счет земного тепла и одевающихся в шерстяные одежды и одежды, сшитые из звериных мехов.
   Несколько юго-восточней Затерянной земли лежит Дальняя земля. Далеко с востока на запад растянулась она, заняв собой немалую площадь. Это земля с сухим прохладным климатом. Тут не очень богатая растительность, потому что основная часть почв здесь бесплодна. Лишь иногда здесь встречаются островки, покрытые бедной растительностью. Правда на дальней западной оконечности земли трава растет очень буйно и произрастает недалеко от побережья дерево, равных по размерам которому нет на всей планете. Отделена эта часть от остальной части земли Дальней хребтами цепи насыщенно-бурых гор. Еще большая по занимаемой площади гряда разделила землю на две части. Между этими горными цепями поднялось из земли целое плато, с востока на запад полумесяцем окруженное сосновым лесом. Восточная же часть Дальней земли разделилась еще на две части. Одна - покрыта густой зеленой травой, но постоянно сотрясается от подземных толчков. Другая же представляет из себя сухую и жаркую пустыню, море песка, горячего от лучей солнца. Мало кто может здесь выжить - столь не гостеприимен этот участок земли. Вдоль всего побережья его тянутся многочисленные заливы и бухты, большие и совсем крошечные. Много здесь покрытых мягким прибрежным песком пологих берегов, имеющих нечеткую, обозначенную прибегающей пеной, границу.
   На юге же от Затерянной земли лежит земля Забвенная. Как и Дальняя земля, она по большей части своей бесплодна. На севере есть несколько покрытых травой равнин, в некоторых частях встречаются одиночные островки лесов, но большая часть ее - это возвышенности, изрезанные каньонами, дно которых - сухие истрескавшиеся почвы. Интересная особенность этой части света та, что все здесь всегда освещено золотисто-медным светом предзакатного солнца. Высоки извилистые берега земли, нет ни одного из них, который бы плавно переходил в ложе Океана. В некоторых местах очертания берега напоминают кружево праздничного платья, настолько они изрезаны и изломаны. Глубоки воды, окружающие Забвенную землю, глубоко лежит дно Океана.
   С западной стороны Забвенной земли от северо-западного ее полуострова, словно дождь из изумрудных капель, протянулся целый архипелаг покрытых сочной травой островков. На них утро, день, вечер и ночь сменяют друг друга своим ходом, как и положено.
   В юго-восточной же части мира легла Туманная земля, основное место обитания двух процветающих рас - крыс и людей. Климат здесь мягкий, снега почти никогда нет, но все время висит тяжелый Туман, из-за которого земля и была названа Туманной. Висит он над землей неизменно вот уже несколько тысячелетий, молочно-белый, в нем дышать труднее, чем в обычном тумане. И никто не помнит случая, когда бы он растаял. Конечно, есть он и в иных землях, но не в таких количествах.
   Длинная горная цепь есть в Туманной земле. Началом ее считается пик на северо-западе земли. От него цепь тянется вдоль побережья на запад, постепенно вместе с ним сворачивает на юг, проделывает долгий путь, доходит до центра западного побережья земли, там сворачивает на восток, пересекает Туманную землю до ее юго-восточного побережья, вдоль него сворачивает на север, проделывает по длине путь подобный западному, тянется на севере, примерно в центральной части северного побережья она раздваивается: одна часть резко сворачивает на юг и, уходя немого на восток, замыкает себя по середине. Вторая же часть идет дальше на запад и, немного не доходя до своего начала, тоже сворачивает на юг, но не доходит до себя южной. Климатически каждая из частей, несмотря на общие черты, хоть немного но отличается от двух других. Северо-западная долина ведет в этом отношении себя очень странно. Западная ее часть представляет из себя сухую и жаркую пустыню, в центре которой постоянно висит песчаный смерч. На востоке же этой долины климат очень влажный, а на ее северо-востоке, там где разошедшиеся части горной цепи образуют уютную долинку, вечно проливаются дожди, никогда, впрочем, не затопляя ее. Зовется эта страна столь разных климатов Бирмецией. Так назвали населявшие ее крысы. Крысы эти не из тех, к которым мы с вами привыкли. Прямоходящие, разумные, хорошо развитые, они все меньше походили на своих неразумных собратьев, а больше - на людей. Их культура развивалась в мирном направлении. Превосходные картографы, историки, наблюдатели, они завели рыцарские ордена лишь для самозащиты от агрессивных людей, которые, воюя между собой, иногда задевали и своих человекообразных соседей. Тем не менее превосходными были и их воины, поскольку, благодаря сильным задним лапам, они могли высоко очень прыгать, были очень быстры в бою. Они раньше людей начали разрабатывать залежи мифрила - очень ценного в Гее металла, из которого делаются великолепные украшения, прочное оружие, который служит для инкрустации статуй и как материал для укрепления сооружений. Культура крыс находится на гораздо более высоком уровне, чем человеческая, поскольку они представляли из себя более древнюю, более уравновешенную, темпераментную расу. Они славились своими скульпторами, художниками, ювелирами, производившими на свет невероятной красоты творения, которыми невольно восхитился бы и самый равнодушный к искусству человек. Поэтому их столица, носящая название страны, представляет собой средоточие прекраснейших творений. Но главной их гордостью были не огромные сокровища, которыми была столь богата Бирмеция, не великолепные изделия художников и не воинское умение служащих в орденах крыс. Предметом их особой гордости был тот факт, что они одними из первых перешли к конституционной монархии с республиканским уклоном. Их королевство раньше прочих пришло к цивилизованной форме правления, каждый из них был полноправным гражданином своего государства.
   На востоке Бирмеция граничит с людским королевством Александрия, не уступающем по площади. Границей служит та самая горная цепь, так удачно разделяющая северную часть Туманной земли на еще две. Территория представляет из себя долину, именуемую Гунитас, с болотистой местностью, вокруг которой тянется зеленый карниз возвышенностей, удобно расположившихся на той самой горной цепи, по обеим ее сторонам. Александрии, впрочем, принадлежит только часть, расположенная внутри этого кольца. Хотя на карте площадь королевства Александрии такая же, как и у соседки-Бирмеции, в реальности большая часть этой территории, находящаяся в долине, никем не заселена и остается необжитой. Причиной тому служит Туман, более густой, нежели в других областях земли, поскольку королевство окружено горами и ветры почти не долетают досюда. Лишь на больших высотах Туман чуть более рассеян и его облачка разгуливают по зеленым площадкам на склонах гор, где повыше. В долине же толщи Тумана висят над землей, постоянно меняя свои формы. Он настолько густой, что солнечные лучи никак не могут пробиться к земле, поэтому там прохладно. Но на больших высотах, лучше продуваемых ветрами, Туман не так густ и все прогревается в достаточной мере. Из-за этого все населенные пункты находятся на больших высотах, и главным из них является одноименная столица Александрии, выросшая на северо-восточной возвышенности. Город очутился на самом краю пропасти долины Гунитас и из ее озера вниз срываются два великолепных водопада, образующие внизу озерцо поменьше, вода из которого извилистой речкой протекает через всю долину Гунитас и скрывается на юге под толщей горной цепи. При этом столичное озеро не иссякает и даже не меняет уровня своих вод.
   Еще одним примечательным местом является возвышенность, на которой к самой скале прильнул город Трено, круглый, словно черное блюдце. Собственно, интерес вызывает область, в которой он расположился: здесь царит вечная ночь. Это не метафора, как можно было бы подумать, а самая настоящая ночь, очень ясная, ночь, в которую прекрасно видна россыпь недосягаемых бриллиантов-звезд и две ярких луны - одна розовая, другая - голубая. Ночь по непонятным причинам никогда не кончается, но жители города к ней привыкли, потому что сколько бы она ни длилась, она всегда тепла. Но к описанию александрийских городов мы еще вернемся, а пока...
   А пока мы перенесемся в южную часть Туманной земли. Здесь со всеми удобствами расположилось регентство Линдблюм ("Липовый Цвет"), названное в честь своей столицы, в которой липа - весьма почитаемое дерево. В отличие от своих северных соседей, оно имеет огромное множество выходов в Океан и Тумана здесь меньше, чем на севере (но все же больше, чем в прочих частях мира). Сам город вырос на плоской вершине огромной горы, стоящей обособленно от горной цепи на самом берегу. Грот этой скалы Линдблюм использовал под столичный морской порт. Само по себе регентство в высшей степени развито в технологической сфере. Оно имеет огромный воздушный флот, еще большее количество торговых и частных летающих судов, благодаря чему столица имеет прекрасное сообщение с провинциями и торговые связи с соседями. Большая часть территории Линдблюма - равнины, но часто - особенно поблизости гор - растут зеленые широколиственные леса, а чуть севернее развернуло свои хляби и трясины огромное камышовое болото. Несколько западнее впадает в Океан и речка, пробившаяся через горную цепь та самая речка, которая начинает свои истоки из Александрии.
   Все три страны находятся в природой разграниченных зонах, что усложняет их общение между собой. Поэтому, едва вступив в эпоху цивилизованных государств, правительства трех стран заключили договора о совместном сотрудничестве и взаимопомощи. Кроме того, они построили двое огромных ворот для воздушных кораблей: Северные - между Бирмецией и Александрией и Южные - между Александрией и Линдблюмом. Представляли собой каждые ворота огромный короб, протяженностью несколько километров, через который проходил ничем не освещенный тоннель, открывавшийся и закрывавшийся огромными створками с одной и с другой стороны. Корабли пропускались через них после предъявления каждым груза и документов о легальности провозимых товаров и пассажиров. Кроме того, при Южных воротах была построена железнодорожная станция, от которой в сторону Александрии и Трено курсировали пассажирские электрические машины, работавшие на Тумане. Разработаны они были, естественно, в Линдблюме и презентованы Александрии в качестве подарка в знак союза двух стран. Кроме того, у каждых ворот были специальные пропускные пункты для предпочитающих путешествовать пешком. Но таковых было мало (а вернее - не было вовсе), поэтому при Южных воротах эти пункты постоянно были закрыты.
   Но, спросит читатель, если ворот только двое, как же сообщались между собой Линдблюм и Бирмеция? В Бирмецию линдблюмские корабли не летали - там для них было слишком влажно. Но сообщение было установлено, когда крысами были благоустроены гроты Гизмалука. Эти гроты существовали давно, но были непригодны для жилья. Крысы пробили их южную стену, сделав выход к Линдблюму, и установили свои посты в нем. Люди туда работать не шли. По легенде там жило страшное на вид существо по имени Гизмалук, которое признавало присутствие в своих угодьях только крыс, которые хорошо зарекомендовали себя перед ним с древних времен - а Гизмалук был очень древним существом. Но проходящих через его территорию людей он пропускал. Да и те, кто там проходил говорили, что ничего странного, а тем более страшного они не видели.
   Итак, три государства, жизнь в которых течет и развивается. И никто во всей Гее не знает, что в скором времени в мире произойдут события, которых долго еще никто не сможет забыть и о которых в далеком будущем будет сложено немало мифов и легенд...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"