Лымарь Надежда Алексеевна : другие произведения.

Бабушки - старушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дом гудел как улей.Бабушки - старушки шли друг на друга,как стенка на стенку.


   Надежда Лымарь
  
   Юморина
  
   Бабушки - старушки
  
   Дом гудел, как улей. Бабушки - старушки шли друг на друга стенка на стенку. А причиной сей ссоры были кошки и цветы. Дом был уже не новый, располагался на окраине Москвы, то есть в, процветающем Бутово. Мэр Москвы, уважаемый всеми москвичами г-н Лужков, как -то в своем докладе сказал, что со временем Бутово будет вторым центром нашей дорогой столицы. И народ здесь расселялся разночинный. По настоящему -то, Бутово является спальным районом российской столицы. по утрам народ валам валит в метро, очереди на автобусных остановках, забитая автострада в центр, все это является подтверждением того, что основная работающая масса населения обосновалась в центре города. Ну, а как быть с неработающей частью населения? В каждом доме проживало немало бабушек - старушек, которым практически нечем было заняться. К великому их сожалению
   нет в Москве привычных деревенских лавочек, где можно посидеть, погрызть семечки, потолковать, помыть кому-то кости. Нет в городе той прекрасной деревенской жизни, где для пожилого человека есть место для работы и для отдыха. А утром проводят всех своих работающих членов семьи, а самим, и делать нечего. Дома все условия, на улицу выйдешь - один асфальт. Скука. Но, тем не менее, успели как-то перезнакомиться, стайками гуляли в сквере на детской площадке. Вели разговоры о том, о сем. В основном говорили о ценах на продукты, о дорогих лекарствах, о погоде и разговор зашел о крысах. Дарья Митрофановна отчаянно плевалась в
   адрес ЖЭКа, что не делают они своевременную санобработку. Крысы безбоязненно ходят пешком и по подъезду и по улице. А в мусоросборнике по ночам такой писк визг, хоть милицию вызывай. Вот были бы кошки, не было бы этой заразы.
   И внезапно родилась идея: найти кошечку с котом, чтобы коты расплодились и перевели со света проклятых крыс. Сказано - сделано. Вскоре появилась первая кошечка, около неё тут же прижились ещё двое, потом пришел бродячий кот.
   Старушки умилялись: - Какие хорошенькие, теперь крысам не будет житья.
   И соответственно, все начали их подкармливать. У бабушек-кошатниц появилась заботушка. Зимой кошки перешли жить в подвал дома и, конечно, рьяные опекуны животных ставили им еду к дырке в асфальте, которая вела в подвал, располагавшейся прямо около мусоросборника, где гужевались крысы. И надо сказать, первое время много находили задушенных крыс, но потом дела приостановились. Дело в том, что за зиму в подвале кошки и крысы подружились. Часто можно было наблюдать картину, когда они ели пищу из одной миски, не
   испытывая к друг к другу неприязни. Умора, хоть посылай фотку на передачу "Сам себе режиссер". Так продолжалось до весны. А там оказалось, что одна из кошек принесла потомство. Пять очаровательных котят вылезли из подвала на свет Божий вместе с мамой кошкой. Весь дом бегал любоваться на котят. И, конечно, угощение текло рекой. Котята окрепли, да и на остальных кошках шерсть блестела, они благодарно мурлыкали и терлись об ноги своих кормильцев.
   Все бы ничего, если бы другая половина бабушек - старушек не занялась обновлением флоры около подъездов. Дома в Бутове росли как грибы, а зелени было очень мало. ЖЭК практически не принимал участие в озеленении Бутова. Просто не успевали. Поэтому инициативная группа пенсионеров во главе с Екатериной Пантелеевной озеленяла околоподъездное пространство. Бабушки - кошатницы участие в озеленении не принимали. Они, затаив усмешку, наблюдали за тружениками - садоводами, а те, бросили боевой клич тем, у кого были дачи, чтобы те помогли им с посадками. И потянулись к ним пакеты с рассадой, цветами, кусты малины, акаций, облепихи и других растений. Дел было невпроворот. Каждый вечер группа садоводов поднимала целину в палисаде под окнами первого этажа, копали землю, которая была захламлена строительным мусором, добывали чернозем, подворовывая его на больших клумбах в парке отдыха. В общем, трудились со знанием дела, тем более, что МЭРия объявила конкурс на "Лучший двор г. Москвы". Когда же, наконец, бабушки - садоводы закончили посадку ,бабушки - кошатницы с издевкой говорили, что ничего не получится, дабы земля никудышная. Как бы те не злорадствовали, все кусты принялись, как один, а цветочки все разом проклюнулись и подняли росточки навстречу солнышку.
   И вот тут началась беда. Кошкам, вышедшим из подвала на свет Божий, очень нравилось отдыхать на этом островке с цветами. Везде было много места, росла травка, бубушки-кошатницы притащили для своих питомцев старое одеяло, обустраивая кошкам цивилизованное место для проживания, но серые бестия не только не ловили крыс, папротив, они, сговорившись с ними еще зимой в подвальном общежитии, теперь повадились греться с ними на солнышке прямо на клумбах с цветами. Однажды утром, Екатерина Пантелеевна выйдя во двор и к своему ужасу увидев, поломанные кошками нарциссы и тюльпаны, чуть не окочурилась от "Кондратия". Старушка схватила веник и, громко изрыгивая ругательства бросилась гнать эту кошачью семью в семнадцать ртов с любимых клумб. А те, как назло убегали на другие места, где были насажены бархатцы, маргаритки, ромашки.
   Екатерина Пантелеевна немедленно собрала совет садоводов и предъявила ультиматум бабушкам - кошатницам. Кошки тем временем поняли, что на них надвигаются черные тучи. Они никак не могли понять своим кошачьим умом, в чем они виноваты, ведь это так здорово - лежать под солнечными лучами на мягкой земельке и дремать. Но вердикт был суров Бабушкам - кошатницам был дан наказ, чтобы они караулили своих подопечных и прогоняли их с насиженных мест, иначе дела будут плохи. Но бабушки - кошатницы отвергли предложение об искоренение кошек, как не нужных элементов, то есть, ни крыс не ловят, цветы все испоганили и плодятся как в Космосе. Старушки, любители животных, приняли стойкую оборону. Кому нужны ваши цветы, - заявили они садоводам, все равно все оборвут. Насажали свох рахитиков, а кошкам отдыхать негде. Это было последней каплей в чаше терпения.
   Екатерина Пантелеевна, уперев руки в боки пошла в наступление.
   - Вот и разбирайте их по своим квартирам и целуйтесь с ними,
   А тебя, Семеновна, я поняла, какая ты есть. Поэтому и со снохой не ладишь, потому, что вредная.
   -Я, вредная? Да я всю жизнь в школе проработала, прививала
   детям любовь к животным.
   -Ничего себе любовь. Кошкам подвальным райскую жизнь устроила.
   - Заткнись, грамотная! Пусть твои жиздрики загнуться, все равно их оборвут.
   Так скандал перешел в открытую вражду. Бабушки перестали здороваться друг с другом, тем самым, показывая, друг к другу общее презрение. Так продолжалось до тех пор, пока не пришла из Жака комендант и не объявила, что завтра из Санэпидстанции придут морить крыс по всему дому.
   Бабушки - кошатницы всплеснули руками, а как же кошечки,
   Ведь, играя, они все равно лазили в подвал и могли попасть под великий мор.
   -Горе-то, какое, - причитали бабушки - старушки. Передохнут наши красавицы, Перешептываясь между собой, пошли с челобитной к своим оппонентам с просьбой, чтобы всем объединиться, поймать злосчастную кошачью стаю, чтобы перетащить их всех через два дома на новое поселение, где нет клумб и крыс.
   Весь вечер, приманивая кошек мясом и "китекой", бабушки хором отлавливали кошачью стаю и относили на новое местожительство. На второй день потравили в подвале крыс, но они не дуры, потравку жрать отказались. Так и живут до сих пор, нагоняя на жильцов страх своими ночными визгами.
   Ну, а наши бабушки - старушки заключили перемирие, и, теперь сообща, ходят за два дома смотреть, как поживают их питомцы, и, конечно же, кормят их просто на убой.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"