Лымарь Надежда Алексеевна : другие произведения.

Бедовая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О подростках в годы войны


   Посвящается
   Борисовой Зинаиде Ивановне
  
  
   Бедовая
  
   Близился вечер, когда Нюрка вернулась домой с подсобного хозяйства, Потирая озябшие руки, она мечтала о кружке горячего чая с ломтиком черного хлеба. Близился канун 1942 г. Война была в самом разгаре. Отец воевал на фронте, мать растила четверых детей. Подростки вовсю помогали взрослым. Вместо ребячьих утех, катания с горки на санках, игр в снежки, дети наравне с взрослыми несли
   на своих хрупких плечиках тяжелое бремя войны. Нюрка работала на подсобном хозяйстве, в котором и животины - то было всего три лошади да четыре коровы. Но и это было большим подспорьем для работников фабрики ,на которой работали все жители рабочего поселка, в основном женщины, так как почти все мужское население было на фронте. Ясли, детсад, детдом и больница - вот для кого предназначались продукты с подсобного хозяйства. Нюрка, выполняя всю черновую работу в коровнике, уставая до звона в ушах , с полной ответственностью понимала, что она тоже помогает стране ,спасая малолетних детей от голода. В награду за её добросовестный труд Сергеич ,начальник подсобного хозяйства, собственноручно наливал ей полную кружку парного молока ,которое она пила медленно, смакуя каждый глоток.
   - Вот бы мамке принести глоточек,- мечтала Нюрка, но спросить боялась.
   Зимой она присматривала за скотом, чистила коровник, пилила дрова, а летом ворошила скошенное сено , собирала его в копны, грузила на телегу и отвозила на лошади в хозяйство, а потом все хором закидывали сено на сеновал, тем самым, заготавливая на зиму корм для скотины.
   Все бы ничего, да был у Нюрки занозистый характер. Если видела она какую - то несправедливость, либо кого - то слабого обижали в её присутствии, высказывала свои мысли обидчику в глаза, невзирая на личности. За это и прозвали её едовая". Только очень скоро она поплатилась за свой острый язычок. Ведь правда во все времена не всем была по нраву.
   Повадился на подсобное хозяйство начальник отдела кадров Свистунов с женой, хамоватой, самодовольной бабой, в расчете подкормиться. В то тревожное время было очень тяжело с продуктами. Все производство с подсобного хозяйства предназначалось на поддержку детей и больных . А эти пройдохи, под видом проверки, повадились к Сергеичу на огонек . Придут под вечер, когда никого нет, посидят с Сергеичем, вроде как общественные контролеры , попьют молочка да и собой прихватят немало. Между делом спросила Нюрка у Сергеича об этих визитах , тот в ответ в сердцах бросил:
   -Надоели, детишкам да больным меньше достается.
   Все внутри закипело у нашей Нюрки. И как - то вечером, нарочно задержавшись на работе, наблюдала, как эти мнимые контролеры, довольные, с сумками на перевес, выходили из ворот. Неожиданно выскочив из-за укрытия ,сжав маленькие кулачки, Нюрка начала на них наступать:
   - Бесстыжие, ходите тут, выцыганиваете дармовой харч, воруете у детей. Еще придете ,соберу ребят и отвалтузят вас так, что мало не покажется.
   Кадровик с женой стояли,как в воду опущенные.Оставив сумки у ворот, молча ушли.
   Нюрка никому не рассказала про этот случай, только спустя месяц, с невинным видом, спросила у Сергеича о контролерах..
   - Сам удивляюсь, давно не были, понять на могу.
   Тогда Нюрка рассказала ему об учиненным ею самосуде. Управляющий с женой хохотали до слез, весело смеялась и Нюрка.
   Но только кадровик не забыл Нюркины проказы. Вскоре перевели её в ОГМ учится на токаря. Тяжелая мужская работа по 12 часов для подростка была непривычной. И однажды Нюрка проспала на целых 20 минут. Вот тут - то на ней и отыгрались. За опоздание на работу в военное время строго судили. Кадровик, как ответственное лицо ,не забыв обиду, за опоздание передал на Нюрку дело в суд, ссылаясь на её лень и дерзкий характер . И осудил суд Нюрку на 6 месяцев
   принудительных работ. Отвез её воронок далеко от Москвы валить лес наравне с взрослыми осужденными, попавшими сюда также по нелепому случаю.
   В основном женщины и подростки ежедневно выполняли эту адскую работу, пилили лес и сплавляли его по реке . Взрослых осужденных мужиков не осталось, так как их почти всех отправили на фронт в штрафбат.
   Жизнь в камере перевернула Нюркин мир наизнанку. Грубость ,борьба за выживаемость, тоска по матери сделали её стойкой, ведь разум приходит не сразу. Она поняла - надо все стерпеть и ждать освобождения.
   Однажды, возвращаясь домой через болото, она оступилась и угодила в топь, сокамерницы вытянули её, но к несчастью, Нюрка утопила в болоте один сапог. Сидя на снегу, кое-как перемотав ногу в портянку, почти босая, по сугробам еле доковыляла до барака. Пальцы на ноге обморозились, кожа на них горела ,было очень больно.
   Кое - как, промаявшись ночь, наутро отказалась она выходить на работу. Пришедший охранник громко матерился, принес ей кучу портянок и сказал:
   -Обматывайся и выходи на работу, а то хуже будет.
   Обливаясь слезами, обмотала Нюрка больную ногу ,обвязала её веревкой, и хромая двинулась в сторону к выходу, как вдруг дверь открылась и на пороге показалась фигура начальника тюрьмы. Все звали его "Усач".
   -В чем делото за крик?
   -Да вот, дрянь, саботирует- сказал охранник.
   -Ничего я не саботирую,- разревелась Нюрка. Сапог в болоте утопила и ногу отморозила, болит сильно.
   - А ну, покажи.
   Нюрка развязала ногу, пальцы были багровые ,распухшие.
   -Да- а ,_ многозначительно протянул "Усач". Пойдем со мной.
   У Нюрки от страха заныло под ложечкой. Что-то теперь будет. Хорошего она не ждала и была очень удивлена добрым отношением к себе.
   -Садись дочка ,пей горячий чай и расскажи ,как ты здесь оказалась.
   Хлебая горячий ,безумно вкусный, сладкий чай в прикуску с солеными слезами ,которые непрестанно катились из её глаз, она подробно рассказала ,как оказалась в тюрьме. Начальник выдал ей новые ,на два размера больше, сапоги, дал мазь, показал ,как надо заматывать портянки, чтобы сапоги не хлюпали и не сваливались на ходу.
   Он разговаривал тихо, проникновенно, у Нюрки спазм сдавил горло и, уткнувшись ему в рукав, она громко разрыдалась.
   - Да не плач, не береди мне душу. У меня у самого две дочки далеко отсюда и не знаю, где они сейчас. Проклятая война всех раскидала. Похлопочу я за тебя ,может ,что получится.
   Так Нюрка с обмороженной ногой продолжала пилить лес.
   Как говорят в народе, её раны зажили, как на собаке. С товарками по камере она ладила, её полюбили за веселый нрав, за то ,что она не унывала в трудную минуту. А ещё любили её за песни, которые она пела по вечерам. Нюрка выучила много тюремных песен и выводила рулады на страдальческие темы . Осужденные тихо подпевали ей. Вот одна из них, арестантская песня военных лет.
  
   Здравствуй мать, прими письмо от дочки,
   Пишет дочь тебе издалека,
   Я жива, но жизнь моя разбита,
   Одинока, нищенски горька.
   Завезли меня в страну чужую,
   С бесшабашной, буйной головой,
   И разбили жизнь мне молодую,
Разлучили мамочка, с тобой.
   Пить, курить я здесь и научилась,
Понемногу стала воровать.
   Играла в карты ночью до рассвета,
   И тебя забыла ,моя мать.
   Вспомни мам, как пела я на сцене,
Веселила наш рабочий сход,
И ты часто-часто вечерами,
   Поджидала дочку у ворот.
   А теперь я с Севера далекого,
   Поцелуи шлю тебе в уста,
Поцелуй моих сестру и брата,
   Умираю я, но ты не будь грустна.
   И вот здесь ,под белою березою,
   Я себе родимый дом нашла.
Закопают здесь меня землею,
   И остануся навеки я одна.
   И вот еще одна.
   Где-то на Севере дальнем,
   Там есть лагеря ГПУ.
   И много историй печальных,
   Я вам друзья расскажу.
   Их точно зверей оградили,
   Колючим забором кругом.
   На долгие годы лишили,
   Не видеть родительский дом
   Одеты в казенную форму,
   Несут принудительный труд.
   А если работать не выйдут,
   Триста грамм хлеба дадут.
   Работу дают не под силу
   По пояс стоишь ты в воде,
   А если работать не будешь,
   Конвой так налупит тебе.
   Освободившись, ты выйдешь на волю,
   Ветер будет лохмотья трепать,
Чтоб быть приодетым и сытым,
   Снова пойдешь воровать.
   Снова тюрьма и решетка,
   Нас легавые снова возьмут,
   И опять нашу молодость в тюрьмы,
   На долгие годы запрут.
   Охранник тоже внимательно слушал песни арестантов, и украдкой смахивая слезу. Ведь он тоже человек и у него есть душа.
   А через двадцать пять дней вызвал её "Усач" и сказал, что добился он для неё досрочного освобождения. Документы готовы, можно бы ехать, но на дворе вечер, мол, утром отвезут её на станцию. У Нюрки от радости захватило дух. Наконец она увидит мамку, всех своих родных.
   -Нет, нет , я ждать утра не буду ,я домой хочу.
   -Да не торопись ты, до станции 10 километров, на дворе мороз, да и поезд будет только к ночи - сказал "Усач".
   Я добегу ,успею, - умоляюще просила Нюрка
   Начальник тюрьмы дал её денег на билет до Москвы, обнял её и сказал ей слова, которые она помнила всю жизнь:
   -Живи долго, девочка!
   Поблагодарила Нюрка "Усача", быстро собралась в дальнюю дорогу.
   Десять километров дороги по снежному тракту, где вприпрыжку, где бегом, где шагом она преодолела на одном дыхании. Дорога шла через лес, и кто знает, что её ждало на пустынном тракте - хищный зверь или лихой человек . Но Господь Бог был милостив к ней, и с Божьей помощью добралась Нюрка до вокзала. А тут беда ,билетов нет. Подошла к служивым, спросила ,сколько часов поезд идет до Москвы . Где-то около трех часов , поведали .
   Ну, ничего, за три часа не замерзну,- решила Нюрка. Она взобралась на буфер вагона и крепко вцепилась руками в железные прутья. Сначала было ничего ,а потом морозный воздух начал перекрывать дыхание, от холода обмороженная нога начала нестерпимо ныть. Вцепившиеся в металл пальчики на руках, окоченели. Она замерзала.
   Поезд шел на полной скорости ,когда молодой лейтенант вышел в тамбур покурить. Совершенно случайно увидел на буфере вагона заиндевевшую фигурку. Позвав товарища, они с большим трудом затащили закоченевшую Нюрку в вагон, где она с помощью добрых людей постепенно возвращалась с того света к жизни . Видно было не дано ей умереть так рано. Так она добралась до Москвы, потом Казанский вокзал и прямая дорога до Малаховки, а там, через поле домой к мамке.
   Дома, конечно, никому не рассказала о своих злоключениях. Засыпая на материнском плече, она, как никогда, была счастлива от сознания, что она дома, среди своих.
   И шел этой бедовой девчонке всего пятнадцатый годок.
   Нюрка прожила долгую жизнь. Её давно величают Анной Ивановной, она уважаемый человек, вырастила четверых детей ,у нее пятеро внуков, трое правнуков. Много рассказывает про свою жизнь, а вот войну вспоминать не любит, говорит ,что плакать хочется .
  
  
  
   2007 г.
  
   Опубликовано в Альманахе "Третье дыхание"
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"