Лымарь Надежда Алексеевна : другие произведения.

Столетний юбилей дому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Празднуем юбилей-нашему дому сто лет.


   Столетний юбилей дому N 1 по ул.Пролетарская п. Октябрьский.
   Часто ли нам приходиться праздновать столетний юбилей, да ещё дому. Я, например, впервые с этим встречаюсь. Обратимся к старине. В 1910г., когда в России ещё существовал царизм, и нашей фабрикой владел Шорыгин И.П, который был младшим из династии фабрикантов. Предки его были крепостными. В 1896 г. купцы Шорыгины приобрели "Горкинскую мануфактуру".Это были корпуса, что находились на Старом дворе, с Петровских времен.Старожилы помнят это название. Отсюда потом и пошло название "Старо-горкинсткая мануфактура". Первый известный представитель семьи Шорыгиных Иван Кириллович-крепостной крестьянин уроженец села Хозникова Житковской области Ковровского уезда Владимирской губернии.Он был умный и очень предприимчивый человек. В то время это было очень не просто получить "вольную". Более того, он основал свое дело,и на своем подворье построил ручную ткацкую фабрику, на которой работала вся семья. Пряжу продавал крестьянам, которые обрабатывали её дома семейно-кустарным способом. Производство Шорыгина И.К. постепенно расширялось, товар пользовался спросом и к 1870 годам дело перешло к его сыновьям Тихону, Кузьме и Евгению, а затем к старшему сыну Тихона Ивановича - Полиевкту Тихоновичу. Это был очень трудолюбивый человек, практичный и сметливый, очевидно, природный дар, перешел к нему от деда. В августе 1897 в одном километре от старого здания, около селения Балятино началось строительство бумагопрядильной и ткацкой фабрики, которое закончилось в 1898 г Здание старой фабрики было переоборудовано под жилье для рабочих, а вскоре была построена и баня. Руководство фабрики понимало, что труд на фабрике был очень тяжелый и от здоровья рабочих зависело и благосотояние хозяев и работа всей Мануфактуры. По инициативе директора фабрики И.П.Шорыгина был выстроено нес колько социально значимых зданий и жилых домов. Одним з таких и является наш дом.В таком состоянии практически без капитального ремонта он простоял до 1968г.Затем корпус был переделан под квартиры. В 2009 г. силами Управляющей кампании был сделан капитальный ремонт, часть дома и выступы были выкрашены в бордовый цвет.Дата 1910 г. и часть дома сохранены в первоначальном состоянии. Жители гордятся своим домом и желают сегодняшним строителям возводить такие же репкие долговечные дома.- Наш дом -это наша память , это наша реликвия ,-так сказала старейшая жительница дома Надежда Ивановна Нестерова, её семья вьехала сюда в 30 годах прошлого века и никогда никуда не выезжала. Как и положено, чествовать юбиляра собрались почти все жители дома. Инициативная группа жильцов под председательством Л.Гончаровой при активной помощи С.Мозжухиной проделала титаническую работу по организации празднования юбилея дома. Администрация поселка с пониманием отнеслась к предложению инициативной группы и оказало материальную помощь. Жители дома тоже внесли посильный вклад в общее дело. Инициативная группа трудилась на полную мощь. В сквере перед домом под открытым небом акрыли столы для жильцов и гостей. Были приглашены Нечаев А. И. Управляющий компании поселка , депутатский корпус поселка представила депутат Ахметзянова О.И.тоже в прошлом жительница дома,от молодежи поселка Общественный Ахметзянов А.Р. то же в недалеком прошлом житель этого дома. Присутствовало Люберецкое телевидение. Нечаев А.И. обратился с поздравлениями к жильцам дома, отметил высокую их активность в проведении всех мероприятий, организуемых администрацией поселка и управляющей компанией. Поблагодарил всех за высокую сознательность и организацию этого праздника. Затем слово было предоставлено депутату поселка Ахметзяновой О.И. Она отметила ,что сегодня для нас двойной праздник-юбилей нашего дома и День России. Она всей души поздравила жителей дома с этими великими праздниками и от имени всех вручила управляещему компании Нечаеву А.И. Почетную грамоту от жителей дома N 1 по ул. Тексильщики за искреннюю заботу и внимание к ним и добрыми пожеланиями в деле повышения и благосостояния поселка. В ответ Нечаев А.И. поблагодарил жителей дома и сказал, что эта Почетная грамота для него дорогого стоит. Тостующих было много, слова шли от души, а затем полилась задушевная музыка под акомпонемент Морозовой А. М. "Живет моя отрада",пели все с удовольствием, пели много, в основном русские песни и это всем доставляло большое удовольствие. Потом пустились в пляс. После веселья вновь сели за столы и Л.Гончарова вручила ордена и памятные подарки долгожителям дома,а С.Мозжухина прочитала стихи собственного сочинения в честь юбилея дома.
   Посвящение дому- юбиляру.
   Идут ли теплые дожди, метут суровые метели,
   Листва меняет свой расцвет
   Бегут года, бегут недели ,
   И дому нашему 100 лет!
   Много видели старые стены,
   Царское время, разруху, войну,
   На фабрике люди трудились в три смены,
   Из руин поднимая страну.
   Меняется время, меняются люди.
   И фабрики старой давно уже нет.
   Так пусть же счастливым наш дом старый будет,
   Заботой жильцов и любовью согрет.
   Ну что пожелать нам всем в юбилей?
   Здоровья, удачи и яркого света,
   Любовью соседей, а в целом людей
   Пусть жизнь ваша будет согрета.
   Чтоб друг от друга нам не прятать глаз,
   И по пустякам не огорчаться,
   Пусть рюмка будет выпита за нас,
   Чтоб вместе нам еще не раз собраться.
   Но не обошлось без курьезов. На чистое солнечное небо внезапно набежали тучи и пошел проливной дождь. Пришлось накрывать столы и спасаться от ливня под деревьями. Но праздник не был испорчен. Л.Гончарова - эта удивительная энергичная женщина с обворожительно- обаятельной улыбкой сумела этот дождь превратить в романтику, вдохнула искорку огонька в эту суматоху, превратив своим юмором непогоду в смех. Из её глаз струится неподдельная доброта, огромное уважение и любовь к людям. Все жители дома дружно высказали ей свое "Спасибо". Праздник удался на славу. Живи долго старый дом и радуй нас!.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"