Лымарь Надежда Алексеевна : другие произведения.

Лес

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Который день горит наш лес


   Лес
   Вот уже который день горит наш Балятинский лес. Зрелище не из приятных, особенно для тех, кто живет рядом с ним. Едкий дым стелется по земле, постепенно поднимаясь кверху, заволакивает верхушки деревьев ,которых уже не видать. Одна дымовая белая непроницаемая завеса, которая постепенно поднимается вверх,и жители домов, стоящих рядом с лесом, ощущают запах гари, едкий дым проникает в окна. Спать ночью невозможно. Нагревшиеся за день плиты в жилых домах, сами излучают тепло. Угарный газ CO2 превышает норму в 7 раз. Пожар начался днем. во вторник 27.08.2010 г. с Островецкого леса. Как рассказывают очевидцы, огонь возник на площадке отдыха близ Зилгородка. Бутылки и мусор, оставшиеся после очередной гулянки внезапно загорелись. Сыграл закон физики .Обычная бутылка на солнце стала увеличительным стеклом. От высокой жары загорелась бумага. Сухая трава воспламенилась мгновенно. Сразу же приехавшие пожарные подтвердили причину Это уже не первый случай. возгорания. Начали тушить, но палящее солнце и нестерпимая жара сделали черное дело. Огонь распространялся со страшной быстротой. Ветер с треском разносил горящие кусты в сторону жилых домов. Пожарные работали очень добросовестно, стараясь погасить пламя, но как всегда неожиданно возникли трудности. Пожарные машины проехать вглубь леса не могли, все дело в том, что дороги очень узкие, лес давно не чистился, все заросло кустами .и молодой поросльюНа помощь пришли местные жители. Вооружившись топорами и лопатами они до темноты помогали пожарным справляться с огнем. Несмотря на усилия , силы оказались неравны. Помощь пришла со стороны МЧС. Сначала пожар гасил вертолет с малой емкостью воды, Но когда огонь распространился по МАГЭСу, в сторону Октябрьского т. е. параллельно поселку, были выделены вертолеты с емкостью 7000т. воды .С 13 час до темноты вертолеты работали непрерывно, поливая воду на огонь с высоты Казалось бы вроде затушили. Ночь прошла спокойно. Но по утрам всегда был дым ,значит где-то тлел огонь. В результате в последующие дни то тут,то там шло самовозгорание. Земля прогрелась на большую глубину и здесь тоже есть торфяники. После небольшого затишья огонь вспыхнул уже в Балятинском лесу .Паралельно улицы 60-лет Октября по МАГЕСу пламя направилось в сторону п. Мирный. В 12 час дня жители п. Мирный почуствовали необычный запах и к своему ужасу увидели пламя в 100 м. от последнего жилого дома. Тут же позвонили в пожарную команду, приехали сразу, но воды оказалось очень мало.К сожаление на Мирном нет природных водоемов ,да и в домах тоже не бывает воды летом уже много лет Жители п. Мирный оперативно начали звонить в Администрацию г.Люберец, и нашего поселка. К 16 час помощь пришла. Но жители никого не ждали. Они самостоятельно , все кто были дома и стар и млад отстаивали свои дома, прорубали просеки для подъезда пожарных машин, рубили кусты ,копали вручную защитные траншеи, от водовозки таскали воду и тушили очаги возгорания.Был выделен грейдер .Он прошел по окраине от нашего поселка до Мирного ,а там по окраине леса ,вплоть до первой поляны. Трактор проделал большую траншею, чтобы падающие горящие деревья не смогли причинить ущеб жилым домам. До часу ночи все жители п. Мирный вместе с пожарниками отстаивали свой поселок. В настоящее время в местах возгорания круглосуточно вместе с машиной дежурит пожарный наряд ,готовый к схватке с огнем. Жители просили ,чтобы им выдали ручные насосы для борьбы с огнем ,удобные в пользовании,чтобы остаться на ночь и дежурить но их отправили домой. Все руководство района и п Октябрьский были на пожаре и принимали действенное участие в его ликвидации. К сожалению, сегодня седьмой день бедствия, и дым пока висит в воздухе и дает всем понять,что в любой момент огонь может заявить о себе. Эх,дождя бы хорошего и все вопросы были сняты.
   Лирические отступления на усмотрение
   Помню, лес всегда был неотъемлемой частицей жизни нашего поселка. В военное время лес помогал поселку выжить, В него прятались от бомбежек, спасались от голода ягодами и грибами. Умельцы собирали лечебные травы и помогали лечить раненых. В послевоенное время лес стал местом для отдыха жителей поселка. Воспоминание о тех временах волнует кровь. Лесничество в то время работало слаженно. Был очень сильный костяк егерей и лесников, которые следили за качеством лесного массива, убирали сушняк, прорубали просеки ,подсаживали молодой лес ,для воспроизводства нового леса. Наш краснознаменский лесник Михаил Горсткин, Царство ему небесное, дневал и ночевал в лесу, его участок по праву был лучшим. Это был очень уважаемый человек. Я помни, как мы школьники сажали молодые посадки по окраинам леса,сейчас это уже взрослые деревья, в основном сосна. Когда ко мне приезжают знакомые из других мест, они искренне завидуют ,что наш поселок стоит рядом с сосновым бором. Сосновый лес -это бесценное богатство для сохранения нашего здоровья. И не только сосна.- Много разновидностей пород деревьев можно встретить в нашем лесу. И зная лыткаринские заводы, которые при испытании стендов много лет выделяли ядерные излучения, мы понимаем, что лес нас спасал, поглощая всю эту дрянь. Ещё помню, потерялась девочка, приехавшая в гости. Искали её всем миром: милиция, лесники и жители поселка. Всю ночь они проверяли каждый кустик ,пока под утро её не нашли, спящую под деревом, слава Богу не обидел никто,- ни злой зверь, ни лихой человек. Да и люди были другие, отзывчивые, добрые, ,к чужой беде относились с пониманием. Боже, как давно все это было. Все-таки в старые добрые времена в поселке жилось гораздо спокойнее. Ну а сейчас лес настолько захламлен, сказать загажен нами же, жителями поселка. После каждой пирушки, связанной с распитием спиртных напитков и шашлыками, в лесу остается огромное количество грязи, водочной и пивной посуды. Следует предпринять экстренные меры по наказанию нарушителей порядка. Одного , другого оштрафовать по полной программе ,смотришь и научатся уважать природные богатства. Более того лес превратился в убежище для бомжей. Кто ходит в лес, часто натыкаются на полурваные раскладушки ,кресла, наспех возведенные шалашы и землянки, следовательно ,кто-то там бывает по ночам. К сожалению, мало кого это беспокоит, ждут случая, когда кто-то напишет заявление в милицию, с просьбой защитить. А не лучше ли предупредить преступление в самом его начале.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"