Лымарь Надежда Алексеевна : другие произведения.

Ностальгия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как дорого бы он дал,чтобы вернуть те мгновенья.


   Ностальгия
  
  
   Осенние грезы. Как ни хороша летняя пора, а осень все равно движет время. Как бы не сопротивлялся человек, вибрации природы не остановишь. И, как правило, когда начинаются скрипучие осенние дожди, совершенно по непонятным причинам душа просит уединения, чтобы остаться один на один со своими мыслями; где так, где не так, а может, и вообще не надо было. В голове роятся воспоминания, что прошло и, что уже никогда не повторится.
   Денис сидел в баре, потягивал пиво, размышлял в одиночестве. Расслаблялся. Хмель его не брал. Злость на жену никак не уходила. Желание идти домой, не было. Это извечное нытье - то он её разлюбил, то - не оказывает ей должного внимания , то - не чтит её родителей, то - мало денег... . Надоело. Вот только кроха Алешка и
   есть мосточек между ними. Маленькие пальчики сына, взгляд голубых глаз щекочут совесть. Давно бы развернулся и ушел, чтобы никогда не встречаться. Но где взять силы, чтобы не видеть каждый день это маленькое беспомощное существо, в которое он сам вдохнул жизнь. Говорят дети - плод любви. Ах, как же это не так, все по воле случая. Да, когда ребенок зачат в любви - это счастье, а когда нечаянно ....
   Тогда дачный сезон начался рано. Весна пришла неожиданно. Солнце внезапно распахнуло ставни и послало свои животворные лучи на обновленную землю, которая с радостью приняла его ласки и с внутренним трепетом начала отдавать себя. Уже в апреле на плодовых деревьях набухли почки и в конце месяца дачники постепенно начали съезжаться в свои, остуженные за зиму, дорогие сердцу загородные дома . Школьники , студенты должны были приехать чуть позже , в уже обжитые, убранные от мышей и зимней пыли, помещения. Их дачное поместье разделяла пополам большая дорога, как ее называли - Тракт. На их стороне, где жили Денис, с мамой и сестрой Ульяной, дома были разные - от больших комфортабельных коттеджей до небольших дач среднего уровня. Мать Дениса, Ираида Васильевна была женщиной серьезной, с мужем практически не общалась. Как - то он ее по пьяному делу при детях незаслуженно обидел и оскорбил её. Она была гордой, унижения не перенесла, и его не простила. Дети с отцом общались, относились друг другу с пониманием, и не могли представить себе жизни без матери и отца .Они всеми силами старались удержать родителей от развода ,живя по принципу - худой мир лучше доброй ссоры. Но на даче он не появлялся и, естественно, помощи от него не было. Ираида Васильевна на дачу выехала рано. Большой любитель цветов, садового уюта, она своим великовозрастным детям старалась привить любовь к природе. Раньше не пришлось, а вот сейчас удалось купить участок и поставить небольшой домик, который они с гордостью величали "дачка". Денис, как старший, принимал участие во всех хозяйственных работах на даче. Он старался для матери, которую он очень любил и понимал, что она живет ради для своих детей. Ему было очень лестно, когда мать целовала его за каждый забитый гвоздик, за каждую соструганную дощечку для стола в саду. И вообще, что он делал своими руками, встречалось с бурным восторгом. Сестренка Ульяна хвасталась перед девчонками, что Денис у них рукастый, все в руках спориться, потому что у него доброе сердце.
   Как и положено, в середине июня съехались все школьники и студенты. Это была особая пора. Как - то случилось, что они все были почти одного возраста. На соседней даче жили четыре девочки, первой Светлане стукнуло восемнадцать лет, следующей Ирине шел семнадцатый, Жене было уже пятнадцать лет, а самой младшей Катюше было девять. Они уже не первый год все встречались летом на даче и жили до первого сентября, то есть все время до школы они проводили вместе. Встречи были бурные, восторженные. Они критически рассматривали друг друга, находя в каждом возрастные изменения. За год они, конечно, подросли, повзрослели. Света и Ирина были на редкость девушки видные и довольно раскрепощенные. В рассуждениях были смелые, тайком покуривали. Собирались
   свое день рождения праздновать сообща на даче, разница в месяцах была небольшая, поэтому решили скооперироваться и накрыть общий стол. Женя, которой уже исполнилось пятнадцать, как - то сразу из гадкого утенка превратилась в необыкновенно красивую девочку и невольно обращала на себя внимание. Она держалась немного обособленно, как бы наблюдая за всеми со стороны, смущалась, когда посторонние делали ей комплименты. И вообще по своему внутреннему мировоззрению она походила на Пушкинскую Татьяну; любила одиночество, как все девочки романтического переходного возраста мечтала о нём - единственном, надежном. Она была хрупкая, с необыкновенно чистым лицом, с проступающим на нем нежным румянцем, цвета персика, необыкновенно красивыми, выразительными глазами, обрамленными длинными пушистыми ресницами, с выраженным ртом с чуть припухшими детскими губами, без единого штриха косметики, в то время, как девицы постарше не скупились на всякие красилки - мазилки.
   Маленькая Катюша была к ней привязана больше всех, большие сестренки гулять её не брали с собой, всегда старались удрать, подразнить, Женя же всегда утешала её, рассказывала её необыкновенные истории, которые сама на ходу сочиняла.
   Все было прекрасно. Что такое лето на даче? Это рядом хорошие проверенные друзья, озеро, деревенская дискотека, костры с шашлыками, ночные гулянья, соловьиные трели - к сожалению, это все в прошлом.
   Денис вспомнил, как они все готовились отмечать за круглым столом День рожденья нашей девичьей троицы. Придумывали разные салаты, самодельную картошку Фри, печеную в костре, огородные свойские овощи, первые ягоды и, безусловно, у кого что было - все несли на общий стол. Подготовка к пиру была в полном разгаре. Был накрыт большой круглый стол, который, как по мановению волшебной палочки растягивался, и к удивлению, всем за ним хватало места.
   И вот настал долгожданный день. С утра небо хмурилось, облака грозили испортить праздник, но после обеда, как по заказу облака приоткрыли свои двери и солнце пошло в наступление, раздвинув себе дорогу своими могучими плечами, излучая на землю живительное тепло и ласку. Мангал дымился поодаль от беседки. Шашлыки на шпажках, почти готовые, вперемежку с помидорами и, нарезанным кольцами, репчатым луком, поблескивая румяными бочками, были
   очень аппетитные, их запах дурманил и манил.
   Когда ударили в кастрюлю поварешкой, все приглашенные дачники стали стекаться на запах шашлыков. Все были в прекрасном настроении, в ожидании веселого интересного вечера. Гости начали рассаживаться. Денис оказался рядом с Женей.
   - "Вот соседство, и выпить не с кем" - подумал Денис.
   Он считал себя взрослым, ему шел двадцатый год, он был студентом Вуза и мог себе позволить, конечно, с разрешения мамы, выпить сухого винца, а украдкой, можно и водочки.
   Народ за столом собрался свой, никто никого не стеснялся, отсутствием аппетита никто не страдал, никто не скупился на добрые пожелания, всем было весело. Денис заметил, что Женя сидит, сложив руки на коленях, не ест и не пьет. Он с юношеской бравадой, разрумянившийся от спиртного, обратился к ней.
   - Что не ешь, может быть, меня стесняешься? Ну, давай я за тобой поухаживаю, как за невестой.
   Женя залилась густым румянцем и слезы выступили из под ресниц. Ираида Васильевна с укором взглянула на сына.
   - Она же у нас стеснительная, ну что ты её смущаешь. Балбес. Хочешь, молча поухаживай, без приколов.
   Гости весело засмеялись, Женя хотела, было выйти из-за стола, но Денис её удержал.
   - Ну, прости меня, прости. Я не хотел тебя обидеть, я пошутил.
   Ему и в самом деле было стыдно за свою бестактность. Вспомнил смешную притчу, которую отец всегда говорит в подобных ситуациях -"Бултых Москва - река в воду и поплыла". Но уже все состоялось, и как - то нужно было выходить из этого глупейшего положения, чтобы не портить праздник. Вспомнил смешной студенческий анекдот, рассказал его, конечно, всех рассмешил, даже Женю. Мир был восстановлен.
   Гости выпили, разомлели, разговоры стали громче, пытались петь, но как - то не получалось. Папа наших "именинниц" взял гитару и вместе с дядей Сережей затянул любимую "Ой, то не вечер". Сразу все притихли. Слаженный дуэт приятно удивил природу. Птицы, щебетавшие в лесу, затихли, слушая переливы людского пения, в котором было все - и любовь, и радость, и надежда на будущее.
   Потом пели уже все, было весело.
   Близился вечер. За столом, после пения начались разговоры о политике, о ценах, о прожиточном минимуме.
   Молодежь загодя начала готовиться к дискотеке.
   - Папа, можно я со всеми вместе пойду на дискотеку, мне очень хочется - тихо, в глубоком смущении, потупив глаза, произнесла Женя.
   -Конечно - дал согласие отец, - только при одном условии, всем слушаться Дениса. Он сегодня у вас за старшего. И чтобы домой вернутся всем вместе.
   И команда в составе пяти человек двинулась на дискотеку в клуб, который находился на том конце деревни. В деревенском клубе на современный лад на летний сезон был построен не ахти, какой бар, поставлено несколько столиков с посадочными местами, а посредине - танцплощадка. В городе такой очаг культуры сразу бы закрыли , но здесь это было единственное место ,где молодежь могла бы потусоваться. Музыка была живая, в перерывах крутились диски, ну а там, где отдыхает молодежь, всегда весело.
   Как только подошли к клубу, девчонок встретили старые знакомые, начались повизгивания, целования, вопросы - радости не было предела, и только Женя, скрестив позади руки, не знала, что ей делать. Заиграли вальс, по традиции им всегда открывали вечер танцев.
   - Ну, прямо Наташа Ростова на первом балу - мелькнуло в мыслях у Дениса.
   Поняв, что ей очень одиноко, подошел к ней ,взял ее за руку и сказал - "Пойдем, потихонечку потанцуем".
   Она подняла на него свои огромные глаза с пушистыми ресницами и заглянула Денису куда-то вглубь души, отчего у него замерло сердце, и пробежала дрожь по всему телу.
   Нравы сегодняшнего времени далеко уступают старине, и слово девичья честь была предметом обсуждения обеих семей. Молодёжь с критикой относилась к лозунгам: "Береги честь смолоду". Взрослые старались своих ненаглядных детей оградить от ошибок, которые сами совершали в молодости.
   Как только Денис положил руку на тонкую Женину талию, а затем обнял её за плечи, двигаясь в медленном вальсе и заворожено глядя на неё, все присутствующие в зале замерли, любуясь этой красивой парой, которая, не замечая никого ,глядя друг другу в глаза, под сиянием голубоватой ауры, как бы, исходящей от обоих, казалось, парила под волшебную музыку танца. Когда музыка стихла, весь зал громко зааплодировал, а наша "именинная" троица откровенно гордилась Денисом и Женей.
   Потом все встречали восход солнца, слушали пенье соловьев, которые славили своей песней весну, любовь, солнце. Соловьиные концерты начинались с соло самца, его самого редко, кто видел. Он сидел на дереве, спрятавшись в листву, и своими волшебными трелями подзывал к себе подругу, обещая ей любовь и верность. Рулады, пересвист и зов соловья были, наконец, услышаны подругой и новые звуки услышала земля. Ничто в природе не может сравниться с соловьиным дуэтом. Недаром песне соловья посвящали свои произведения и поэты, и музыканты.
   Ночь была необыкновенная, теплый ветерок ласкал разгоряченные щеки. Денис с Женей немного отстали от своих. Он держал Женину руку, что-то ей говорил, но глаза его выражали внезапно вспыхнувшее чувство с такой ясностью, что Женя невольно потянулась к нему своим полудетским, полувзрослым телом, желая ощутить на своих губах первый нежный, полный страсти, поцелуй. Больше он себе позволить не мог, хотя страсть сжигала его до изнеможения, до стона, только бы она не пошла навстречу, нахлынувшим на него, чувствам. Вдвоем не удержаться от любовной атаки, хотя в мозгах били набатом слова Ираиды Васильевны:
   - "Она у нас подросток еще, смотри за ней в оба, спрос с тебя".
   И он выдержал бой с самим собой во имя будущей любви.
   А наутро, приехала к нему на дачу однокурсница Верочка, с которой у него от "скуки ради " для здоровья, как выражались его друзья -повесы, были шуры-муры по полной программе, и объявила ему в присутствии Ираиды Васильевны о своей беременности. Вот это был удар, ниже пояса. Пока соседи маму Дениса и Ули отпаивали валерьянкой, молва о Денисовом грехе колобком прокатилась по дачам.
   Поистине говорят, утро вечера мудренее. Хоть это было неожиданно, но решение уже назревало. Ираида Васильевна, едва оправившись от сердечного приступа, сказала Верочке, чтобы она приехала с родителями на серьезный разговор. Из создавшейся ситуации она видела один выход. Дети ни в чем не виноваты, прежде всего нужно было думать головой, а все остальное следовало держать в коленях и, как можно крепче. Верочка уехала в город, а Денис, вечером, как ни в чем не бывало, пошел к нашим девчонкам, то есть к Жене. Она - маленькая, хрупкая, с плотно сжатыми губами, гневно окинула его взглядом, и перед его носом захлопнула дверь терраски. Она убежала к себе наверх и только были слышны её рыдания. Сестры не посмели её утешать. Они сидели кружочком на терраске, разговаривали шёпотом, понимали и жалели её. Говорили - переболеет, справиться.
   А у неё это было впервые и может быть, на всю жизнь.
   На свадьбу Дениса и Верочки были приглашены все соседи по даче. Свадьба была шумная, красивая, праздновали в ресторане по всем правилам: бросали деньги, у невесты украли туфельку, а потом и невесту, разыгрывали букет невесты. В целом было очень весело, только Денис был задумчив и, изредка бросал взгляд в сторону Жени, которая
   была необыкновенно хороша и притягательна.
   Прошло некоторое время. Родился сын Алешка, родной человечек, который нуждался в его любви и заботах. Спустя год, будучи с семьей на даче, Денис, ремонтируя крышу, загляделся на окно соседней дачи и заметил за легкой занавеской Женю, которая украдкой наблюдала за ним. У него заныло сердце, и зачем, тогда он сдержал свои чувства к Жене. Получилось, как в песне - любим одних, а женимся на других. А потом, когда Женя стала признанной красавицей их дачного округа, прослышал он, что была она обольщена простым пареньком из провинции, который не посчитался ни с её, совсем юными годами, ни с её целомудрием и сорвал, ещё не распустившийся, бутон алой Розы, не дав ему даже расцвести. Не зная его , Денис видел его насквозь, кожей чувствовал его примитивные россказни и повадки, ненавидел его лютой ненавистью, за его алчность самца, за трезвый расчет, за умение внедриться в нужную ситуацию. Ничего не представляя из себя, с недалеким кругозором, он обрекал её на серенькое существование. Рассказывали, что родился у них сынок, и она счастлива, счастлива по-своему.
   И вот сейчас, в полупьяном состоянии, с полной ясностью мысли, он осознавал, что все это в прошлом и не повториться уже никогда, потому, что "два раза в одну реку не входят". Как много дал бы он, если бы знал , что их пути когда -нибудь пересекутся. Постоянно живет в его памяти та летняя соловьиная ночь и несостоявшаяся любовь, а ему остается лишь надеяться и ждать. Сколько он так выдержит - год, два, а, кто знает, может быть и
   всю оставшуюся жизнь, только бы не сломаться.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"