Лысакова Дарина-Фалена : другие произведения.

Особенности национального туризма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решила-таки описать свой поход, хотя бы один))...*с фотками*

  Горы, горы... или особенности национального туризма
  
  Если моя память мне ни с кем не изменяет, то это был мой шестой горный поход по Крыму. Ради него я срочно бегала по далекому Кировскому району, выпытывая у перепуганных бабулек "фольклорный материал"; пережила кровавую операцию по удалению десен с зубов мудрости, а затем болезненную прививку под лопатку; переболела ангиной и прорыдала над финалом шоу "Украина має талант" (сказалась повышенная температура); расцеловала совсем еще "тепленькую" книжечку с моей прозой - и все это за полторы недели до отпуска.
  И вот, день "Х" настал - 4е июля, суббота. Вполне располагающая летняя погода, даже не так жарко, как обычно. Благо поезд был аж в восемь часов вечера - то до отъезда я успела вдоволь начитаться манги, послать всем прощальные письма и даже немного посмотреть телевизор. Но на этом все благо и заканчивалось. В частности, когда я узрела себя в большом зеркале. Лучше бы вообще не "зрела" и пребывала в сладостном неведении.
  Блекло-синие растянутые штаны с выпирающими и звенящими от обилия вещей карманами; длиннющая черная майка, определенно созданная только для того, чтобы вешать ее как черный флаг; ковбойская широкая шляпа да болтающиеся до пояса наушники - цирк уехал, клоун остался. Очень прелестно, особенно в 40-градусную жару, в теплых-то носках и кроссовках. Хвала богам, что мои любимые "гробы", которые я носила все пять лет до этого, прошлым летом пали смертью храбрых.
  Ярко-красный рюкзак ростом с меня и весом чуть поменьше придавал моему виду особый колорит.
  Ну, мы люди не привередливые, а к подозрительным взглядам окружающих я уже давно привыкла...
  В назначенном месте на вокзале мы встретились с остальными членами команды - в этом году ими оказались Слава, три Саши и Оля. Сгрудившись в ожидании поезда на перроне, мы напоминали группу одногорбых верблюдов.
  
  
  В вагоне нам всем достались боковые места, что тоже неплохо. Поиграв в балду, мы почти сразу же легли. Я долго не могла заснуть, все слушала музыку в плеере и смотрела на полную луну...
  
  
5 июля, воскресенье
  Симферополь, морской центр всея Крым, встретил нас свежим ветерком, толпой людей и знакомым до слез боем вокзальных часов. Воображаемым, конечно же, так как эти часики задумывались просто часиками, а не курантами.
  Несмотря на весьма раннее утро, по вокзалу уже сновали толпы подозрительных личностей и просто отдыхающих, приехавших на курорт. Нам таки удалось купить билеты на троллейбус до Алушты, и, закупив провизию и рассовав ее по рюкзакам, мы двинулись в путь.
  Вышли, как и каждый год, на Ангарском перевале. Какое-то время просто стояли и вдыхали терпкий, но легкий аромат сосен и гор. Насладились замечательным видом на билборд с Яценюком "коньячного окраса"...
  Первые шаги были невообразимо трудными, но я быстро приноровилась. Чай, не впервой. Зато комары какие злющие попались, просто упыри, честное слово! За первые пять минут пути по лесу на мне не осталось ровных участков кожи, отчего я стала похожа на ктулху в пупырышках.
  После комариного места мы "взяли первую высоту" - забрались на небольшую видовую площадку и вдоволь там посидели, собираясь с духом. Все было потрясающе красиво, дико, ярко и, главное, так привычно!
  
  В этот же день мы прошли одно из моих любимейших мест - "моховую аллею", так я ее называю. Она похожа на длинный тоннель из засохших скрюченных деревьев, полностью покрытых зеленовато-серебристым мхом. Мрачно, таинственно... Идешь - словно попал в сказку Кэрролла. Так и мерещится за поворотом пушистый кроличий хвостик.
  
  Затем - поляна МАН, тоже место уже привычное. И, как всегда, на ней пьянствовали "псевдотуристы". Хорошее место, но уж больно людное. Зато раздолье, и пофотографировать есть что.
  
  Преодолев еще один небольшой, но крутой подъем, мы достигли места стоянки. Первый день нас всех очень утомил, и пока старшой искал подходящее место для палаток, я заснула, сидя под деревом...
  Но скоро меня немилосердно разбудили и заставили помогать с палаткой. Даже не вспомню, что мы ели... но было вкусно.
  В эту ночь я даже не маялась бессонницей.
  
  
6 июля, понедельник
  Утро началось моей фотоохотой на странное мохнатое существо, облюбовавшее себе местечко на нашей палатке. Воистину "неуловимый мститель"! Как бы я к нему не подбиралась, существо всегда оказывалось в тени или вне поля видимости. Под конец родители, которым просто надоела моя усиленная работа, взяли и выкинули нечто в кусты... Обидно!
  
  Тяжелый подъем, жгучее солнце, опять подъем... Наши мучения стоили того. Взмыленные, как лошади, мы выползли к источнику у водопада Джурла, и вся группа начала жадно поглощать воду. Я же с воплями скатилась с холма в овраг, где живописно раскинулась не замеченная никем доселе разбитая машина. От восторга я едва ли не визжала. Не обращая внимания на предупреждения об осторожности, я все же провалилась сквозь ржавый пол и по самые уши измазалась чем-то рыжим и едким.
  
  Однако мой восторг передался и остальным, поэтому вскоре все мы дружно позировали в машине, не желая уходить из этого чудного местечка и идти дальше.
  Подъехавшие сюда же "туристы" на лошадках "а ля конная прогулка" придали еще больше оптимизма и сил для дальнейшего пути. Я их (лошадок, в смысле) внаглую покормила даже, пока хозяйка говорила по телефону, а беззаботные "туристы" фотографировались около моей машинки.
  Но самая бурная деятельность началась, когда мы взобрались на перевал и побежали фотографировать. Там было так красиво, все настолько увлеклись, что никто не заметил потихоньку надвигающейся на нас тучи грязно-черного цвета. Опомнились все только тогда, когда с небес целым озером ледяной воды хлынул ливень. Я в ужасе прижала к животу фотоаппарат и накрыла его майкой, как самое ценное. Кто-то накрыл меня, а потом снова "открыл" и накрыл уже рюкзак. Мы с мамой рванули вниз первыми, через поле к деревьям. Если намокнет палатка или вещи - худо будет!
  
  Мы так спешили, что мама, не глядя, влетела в колючие кусты и там застряла. Я еле ее оттуда вытащила, и мы побежали опять. Пытаясь продраться сквозь заросли белокопытника под спасительный навес сосенок, я изодрала весь коремат. Каким-то чудом мне это все-таки удалось, и уже в лесу мы дружно спрятались под деревьями, пережидая дождь. Мокрые и очень злые (это обо мне).
  
  Хвала богам, моя аппаратура не пострадала.
  Зато пострадала я. Когда мы с трудом отыскали удобоваримую полянку для стоянки, состоящую из ступенчатых уступов, я съехала по одному из них вниз, на попе и с рюкзаком вместе. Оставив тем самым в истории незабываемый след!
  
  
  
7 июля, м-м... уже не знаю.
  Самый долгий день в плане ходьбы. Но и самый красивый.
  Преодолев небольшой подъемчик, мы потопали вперед-вперед-вперед по почти ровной солнечной дороге. Вокруг раскинулись стрекочущие и цветущие степи, я готова была взлететь, если бы не удерживающий меня на земле рюкзак. Моя душа наполнилась светлым счастьем - это были самые лучшие мгновения нашего похода.
  
  В этот же день мы пришли на лучшее место во всем Крыму - и, однозначно, лучшую видовую площадку! Разнотравное плато Демерджи, солнечное и душистое, нависло кривыми обрывами над всем Крымом. Под моими ногами утопали в светлой дождевой дымке невысокие горы, поля, села, темнело острыми верхушками сосен урочище Хапхал... и синело далекое, необхватное Черное море...
  
  К своему удивлению, я не бросилась вместе с остальными фотографировать пауков, которых тут было в изобилии, а просто мирно любовалась прекрасным видом. Гармония... что же еще надо? Ничего...
  Правда стоянка чуть ниже мне не особо понравилась - мы поставили палатки на дне глубокого оврага, окруженного, точно стражей, высокими соснами и пушистыми густыми зарослями хвоща и папоротника. Слишком темная... прямо-таки зловещее ущелье, в котором обитает Дух Леса о семи рогах.
  Но и там были свои плюсы. А именно - мыши. Стоило нам замереть, как три упитанные рыжие тушки выкатывались из-за бревна и нагло трескали нашу крупу. К вечеру осталась только одна мышь - остальным надоело нас развлекать, и они просто смылись в норки.
  Это надо было видеть: восемь взрослых серьезных туристов сидят и со счастливыми лицами смотрят на бревно. Выглядывает черный носик - все радостно указывают на него пальцами, чтобы не дай бог, не пропустить! Сразу вспомнился эпизод, как в прошлом году мы спустились в деревню и с безумными криками и горящими глазами принялись гоняться за визжащими от ужаса свиньями, чтобы сфотографировать...
  
  
8 июля, тоже не знаю
  Очень короткий переход ознаменовался жутким громом и натертыми пятками. Мы поднялись к горе Суат, в очень красивое местечко - за стоянкой расположилось широкое поле, через которое протекал чистый ручеек, окруженный пахучей мелиссой. Как и год назад, здесь мы встретили группу... м-м... как бы их назвать? Короче, буддистов каких-то. Они медитировали у воды (а у одной такой кавайный мешочек для рун был!) и ходили по лабиринту из пеньков.
  В этот день мы просто отдыхали, любуясь природой и наслаждаясь окружающими нас спокойствием и благоденствием.
  *Под вечер нам разрешили облизать банку из-под сгущенки - и мы все ее облизывали. И это было классно!*
  
  
9 июля, без понятия
  Этот день стал для меня самым тяжелым. Был очень длинный и крутой подъем на перевал горы Ликон, мимо Ай-Алексий, - я через каждые пять шагов делала передышку и пила воду. Думала, что просто умру... но к счастью (или кому как) до вершины я каким-то чудом добралась. И оно стоило того - вы бы видели, с каким счастливыми лицами все принялись звонить домой, ибо здесь была связь!!.
  
  Здесь же мы впервые заподозрили что-то неладное с лошадиными кучками. Да, они попадались нам на протяжении всего пути, но с этого момента возникали в самых неожиданных местах... Это наводило на разные мысли...
  Про то, что снова был дождь, и упоминать не стоит. Он шел весь поход, кроме, разве что, самого первого дня.
  
  
10 июля, как я понимаю, пятница
  Опять везде лошадиные мины. У меня уже стало создаваться впечатление, что это какие-то тайные знаки, указывающие на верный путь или что-то в этом роде. Все было бы ничего, если бы вышеозначенные предметы не попадались нам в таких местах, где мы сами еле пробирались. Например, на узенькой тропке в зарослях какого-то колючего кустарника, через который пришлось ползти едва ли не на коленях. Или на крутых горных склонах...
  По-моему, мое предположение было единственно верным: здесь пробегали специально выращенные горные карликовые лошади - экономверсия. Они едят в два раза меньше обычных, но ... отходов производства от них вдвое больше! Самое обидное, что за весь путь мы так ни одной из них и не увидели.
  Опять шел дождь. Весь день мы перебегали от кустов (на краткий миг, когда появлялось солнце) и до кустов (когда вновь хмурилось). Я вымоталась так, что последний подъем до Чигенитры просто ползла на автомате. Конечно же, несколько раз поскользнулась, но предыдущий подвиг не повторила.
  К предполагаемому месту ночлега, Караби-яйле, я дошла в таком состоянии, что согласилась бы лечь на влажную землю и прямо так заснуть. Одежда была насквозь мокрой, грязной; клеенка, накрывающая рюкзак, прилипла к телу. Со шляпы тонкими струйками стекала вода. Мне за шиворот. Кроссовки почти полностью расклеились, щедро нахлебавшись по дороге обильной крымской грязи. Еще я с нездоровой радостью заметила неровные полосы порезов на руках и шее (недаром же мы с боем продирались через кусты!).
  Увы, палатки удалось поставить только к самому вечеру, когда дождь перестал играть в прятки с солнцем, и погода более-менее установилась. Правда, с моря поползла подозрительная белая масса, то ли облака, то ли туман, очень сильно напоминающая мглу из одноименного фильма. Я даже (на пару с мамой) представила, как из непроглядной гущи, накрывшей нашу полянку, вытягиваются клешнеобразные лапы и вылетают драконообразные мухи. Или еще чего хуже - тентакли...
  
  Но сколько мы не ждали, инопланетные монстры так и не решились показаться (испугались, наверное - туристы ведь!), поэтому мы уныло залезли в палатки и начали маяться дурью.
  Я на удивление быстро отхожу. После самого тяжелого перехода мне можно дать пару минут отдыха - и я уже как огурчик, и цветом, и состоянием. Но в этом году я случайно забыла вдохновение дома, поэтому мне оставалось только гонять холодные чаи и машинально рисовать крестики в японских кроссвордах.
  Стемнело как-то очень быстро. Небо было еще в тучах, но они медленно уползали на гору. Совсем скоро на темно-индиговом полотне засверкала первая умытая звезда - или это была Венера, как сказал кто-то из наших? Да неважно... этих звезд потом высыпало очень много, ярких, чистых, больших.
  А еще потом мы услышали дружное урчание наших животов. И веселье разом схлынуло.
  На нашей полянке не было ни бревен, ни хвороста. Из единственного бревнышка, издевательски выглядывающего из старого костровища, можно было выдавить воды на целую ванну. Ни тебе супчика, ни кашки...
  Решение нашлось неожиданно быстро. Кто-то вытащил из рюкзака целые ДВЕ банки тушенки и одну овощной икры. И мы - все восемь человек - с чавканьем выскребали ложками из этих баночек содержимое, мазали на хлебушек (я вообще без хлеба ела) и ели. Но тушенка закончилась. На смену ей обнаружились забытые сухарики... которые можно было помазать кетчупом или просто посолить... Следующим стал посыпанный солью лук, который ели так, без ничего (хлеб уже кончился), отщипывая дольки. А потом кто-то нашел пакет с сырой картошкой... нет, ее хрумкал только Саша, а мы не знали, завидовать нам или кривиться.
  Последним блюдом того вечера стала сама я - подвергшись нападению стаи оголодавших комарих.
  
  
11 июля, суббота
  ...И мы начали долгий тяжелый спуск к морю. Никогда бы не подумала, что мне будет тяжело идти вниз. Самое ужасное было не только в осыпи под ногами, разваливающихся кроссовках и подгибающихся коленках. Нашим дамокловым мечом стало палящее солнце, от которого даже негде было укрыться. Ни одного дерева, ни одного кустика.
  Сложно описать словами тот день. Единственное, что я запомнила, были наконец-таки развалившиеся на части кроссовки, почти у самого входа в Рыбачье.
  
  
  Бонусная история о море: Ах, эти проказницы-кобылы!..
  В Новый Свет мы приехали из Рыбачьего 11 июля. Новый Свет - небольшой поселок, с населением чуть больше тысячи человек, находится сразу за Судаком. Поселок был создан как центр производства лучших вин князем Львом Голицыным, и изначально имел название Парадиз. И это название полностью раскрывает его суть.
  
  Новый Свет - это маленький уютный рай на берегу Черного моря. Наверное, единственное место во всем Крыму, в котором находиться приятно. Сам поселок находится на берегу нескольких бухт (Синей, Зеленой, Разбойничьей - оправдывающих свои названия). Он окружен горами и реликтовыми рощами древовидного можжевельника. Набережная - как в зарубежных фильмах: чистая, сказочная, зеленая. Рай, одним словом.
  Для тех, кому интересно, здесь снимались многие хорошие фильмы, такие как "Пираты XX века", "Человек-амфибия", "Три плюс два", "Спортлото-82", "Молчание доктора Ивенса". Я видела эти места. Просто слов нет.
  Как существо не пляжное, я сразу посвятила себя поиском экскурсий и развлечений рода "куда бы слазить". Первым был Судак - на самом деле, если бы не родители, я бы осталась там жить. Уж больно крепость Генуэзская хороша! Лучше для Фалены места нету, чем бродить по крепости этой!
  
  Наведалась я и в грот Шаляпина. Туда ведет очень живописная тропа Голицына, протяженностью 2 километра вдоль моря по самому краешку обрыва. Потом не удержалась и съездила посмотреть на Золотые Ворота (и проплыла на катере через них), а после этого - на дегустацию вин в Коктебеле. Сразу говорю, самое вкусное - мускат из розовых лепестков "Карадаг", если ничего не путаю.
  Настало время и наиглавнейшему событию - такой долгожданной конной прогулке!
  Мы с мамой пришли в назначенное время в центр, откуда нас должны были забрать на конную базу. Мерседес выделялся среди других машин, как белка среди орехов - громадный, черный, блестящий. Нас усадили на среднее сиденье, потом к нам же запихали еще двух дамочек, а сзади усадили двоих пацанят. Вроде все. Поехали.
  Не знаю, почему мама была вся зеленая. Лично мне очень понравилось. Весь получасовой серпантин над морем до Судака водитель (собственно хозяин лошадок) вел мерс, как джигит. Он несся с такой скоростью, что от нас шарахались даже чайки. Преодолев таки опасную дорогу и доехав до крепости, обнаружилось, что мы забыли еще двоих человек.
  И мы вернулись обратно, по тому же серпантину. На удивление, меня не укачало, наверное, таблетка подействовала. Зато укачало пацанят, и стоило водителю открыть дверцы машины, эти двое ринулись прочь, уже не желая никакого катания.
  На их место усадили парня с девушкой - двух забытых. Всю дорогу до места они вели себя очень весело, спрашивали о придорожном кафе, явно заинтересованные вовсе лошадками, а чем-то совершенно другим.
  Наконец-то мы прибыли на базу- небольшую ферму у подножия гор. Тихое, уютное место. Въезжая во двор, я сразу заприметила себе лошадь - единственную серую, с короткой гривой и худющей шеей. И надо же - именно Янка мне и досталась!
  Ожидая своей очереди, я все боялась, что не залезу на кобылку, но это оказалось очень просто. За пару минут я разобралась в управлении и почувствовала себя заправским всадником.
  
  Маме досталась самая спокойная кобыла - Сирень. В общем, всему нашему дамскому коллективу (парень не пожелал кататься) дали кобыл. Однако забытой девушке, пребывающей в то время в астрале, не понравилась лошадь. Она сказала, что училась в конной школе и поэтому подавайте ей самую шуструю. Почему ж нет - дали. Идет-идет лошадь - потом останавливается и дальше ни в какую. Горе-наездница ее пинает - результат тот же.
   - Давайте мне нормальную лошадь. У вас неправильная лошадь! - злится девушка.
  Дают ей самую злобную кобылу - при этом предыдущую отдают одной из женщин.
  Девушка пинает лошадь, та не идет. А предыдущая топает себе рысью и в ус не дует.
   - Неправильные у вас лошади! - зло повторяет девушка и, отказавшись от дальнейшей прогулки, возвращается в свой астрал (а вместе с ним в придорожное кафе).
  В процессе прогулки оказалось, что мне дали самую вредную кобылу. Начнем с того, что она всю дорогу жрала, именно жрала. Остальные лошадки идут себе, а моя Янка, что ни шаг - то наклоняется за травкой. Ее что, не кормят, на диете держат? Хотя нет, делала она это из принципа - что я поняла несколько позже, когда это серое чудовище потащило меня не по дорожке, как другие, а через кусты и лес, мокрые после дождя.
  Мало того, выяснилось, что Янка боится хрюшек. Едва завидев упитанный розовый бочок свиньи на краю тропинки, кобыла рванула так, что я едва успела вцепиться в седло, чтобы не грохнуться.
  Но потом эта нахалка с самым что ни на есть ангельским видом ела у меня из рук сахар - мол, я сама невинность, и вообще вас первый раз вижу...
  Вот что я вам скажу - нельзя верить женщинам, особенно, если они лошади!
  
   Август 2009 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"