Лысенко Юлия : другие произведения.

Карты Таро как инструмент в магии, психологии и самоанализе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Поучаствовала в проекте кафедры музеологии Российского Государственного университета "Таро как искусство" by museocats, в качестве интервьюируемого.


   Карты Таро как инструмент в магии, психологии и самоанализе
  
   Для расширения нашего проекта было проведено дополнительное исследование в сфере использования карт Таро в настоящее время, а именно интервью с тарологом Юлией Лысенко. Юлия Лысенко родилась второго мая 1984 года, закончила ТПУ по гуманитарной специальности и сейчас продолжает учебу в ТГУ на факультете психологии, является профессиональным тарологом и автором нескольких статей на эзотерические темы. С которыми можно ознакомится в интернете: http://zhurnal.lib.ru/l/lysenko/.
  
   Откуда вы узнали о Таро?
  
   - Первое мое знакомство с Таро произошло при чтении художественной книги, в сюжете которой участвовала колода карт Таро, но тогда я этому не придала особого значения. Через некоторое время, мне предложили научиться гадать на картах Таро, конечно же, я не смогла отказаться и в итоге приобрела колоду карт Таро, так и произошло мое живое знакомство с картами.
  
   Какая была первая колода? Откуда она у вас? Сколько колод используете сейчас?
  
   - Первой колодой и единственной на данный момент из колод именно Таро - это колода Райдера-Уэйта. Моя первая колода была очень прозаично и совершенно не мистично была заказана в интернет-магазине и используются для семинаров, на которых "юзается" слушателями этих семинаров до сих пор. В настоящий момент пользуюсь одной колодой, но уже около года не Таро, а Ленорман*, хотя конечно есть и рабочая колода Таро. Но я считаю, что большое количество колод, скорее блажь, чем необходимость. В наш век потребления и рекламы очень манят красиво раскрашенные и разнообразные колоды, устоять невозможно, от сюда появляется множество мифов о том, что для определенного вопроса к картам, нужна определенная колода. Например, для любви, эмоций - романтические колоды, для денежных вопросов, что-то вроде Таро Гномов, для просмотра и выявления негатива - темные колоды. На самом деле у хорошего Таролога, любая колода, будет отвечать на любые вопросы, это еще сказала Алисия Хшановская** на своем семинаре по Таро.
  
   Можно ли с помощью Таро можно изменить ситуацию?
  
   - Да, вполне можно, есть множество ритуалов и способов работы с Таро именно в этом направлении, сам по себе Таро, инструмент гораздо более широкий, чем просто инструмент для предсказания.
  
   Используете ли Вы дополнительные предметы при сеансе Таро?
  
   - Я не использую какие-то другие предметы, кроме колоды Таро при сеансах. По идее, нужно стремиться к такому уровню развития своих способностей, чтобы не использовать ничего вообще, кроме собственного разума. То есть получать информацию напрямую, без карт, рун, маятников и т.д., и полностью контролировать этот процесс. Но я не могу отрицать, что на определенных этапах, большинству людей атрибуты необходимы. Какие-то из них помогут настроиться на процесс, войти тарологу в нужное состояние, другие помогут очистить помещение и себя. Например, начинающему тарологу будет полезно создать для себя такое место, где он только работает с картами и больше ничего, создать там соответствующий антураж, это поможет входить в нужное состояние в процессе работы. Вообще, все дополнительные предметы нужно подбирать каждому индивидуально, исходя из своих верований и предпочтений. Но при этом не нужно циклиться на этих предметах, а развиваться и совершенствовать свои способности, а использование предметов пусть будет сейчас необходимым, но временным этапом.
  
   Скажите, можно ли Тарологов поставить на одну ступень с Магами?
  
   - Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Думаю можно, в том смысле что таролог и маг, обе эти деятельности, подразумевают огромную и постоянную работу над собой, постоянное самообучение, практику и тренировки, осознание окружающего мира и своего места в нем, а самое главное понимание своих действий, и то к чему они могут привести. Конечно, в жизни бывает разное, но в идеале должно быть именно так. Кроме этого, тут стоит отметить, что с помощью Таро, можно совершать и магические обряды, поэтому таролог вполне может быть магом, используя Таро, как магический инструмент. Но в тоже время, если говорить о тарологе, только как о предсказателе, то магия и гадания, все же разные вещи, на мой взгляд, в одном случае мы работаем с информацией, во втором случае мы работаем с энергиями, полями. В первом случае мы просматриваем качество энергий, и какие поля окружают ситуацию, во втором случае мы воздействуем на эти поля и энергии. Тут конечно можно применять различные термины и по-разному описать данный процесс, но главное отличие - в том, что таролог, как предсказатель просматривает ситуацию, а маг воздействует на нее. К тому же, тут важно отметить, что не всегда у человека могут быть одновременно способности к магии и гаданию. Бывают случаи, человек может влиять, но ничего не видит. Хотя такое бывает редко, гораздо чаще встречается, присутствие способностей к гаданию и отсутствие способностей к магии.
  
   Притягивается ли плохая энергетика во время сеанса?
  
   Я считаю, что при работе с картами, сеансах Таро, сеансах ясновидения и тому подобных сеансах, идет работа не с энергиями, а с информацией, таролог при этом не обязан пропускать через себя какие-то энергии, он может просмотреть их состояние, будучи отстраненным, получая только информацию и ничего более, даже при личном сеансе. Нужно абстрагироваться в процессе предсказания, не включать эмоции и переживания. Почему так любят этот, назовем его стереотипом, про плохую энергию при гадании. Представим такую ситуацию, девушка, все хорошо в личной жизни, взяла карты и начала принимать людей. Но при этом она никак не работает над собой, ничего не практикует и сама по себе довольно впечатлительная натура, всех жалеет и за всех переживает. Приходит девушка другая, клиентка, у которой все очень и очень ужасно, проблемы, ничего не получается, мужчина плохой и много, много разного и неприятного. Приняла наша девушка пару таких клиенток, и замечает, что у нее в личной жизни начинаются проблемы, уходит парень. Почему так происходит? Самым расперстренным ответом будет, потому что нахваталась негатива или еще хуже, что-то вроде "гадание грех". Но на самом деле виновато не гадание, а неумение владеть собой, эмоциональность. Пообщавшись с такими клиентами, переживая за них, впечатлившись историей, наша девушка начала проецировать события на себя и добилась того, что подсознательно (а если тут еще и способности воздействовать на мир есть, то еще и они включаются в процесс), начинает вести себя так, чтобы создавалась такая же похожая ситуация. То есть, нет ни какой плохой энергии, есть только неумение таролога абстрагироваться от ситуации, неумение контролировать себя и свои эмоции. Но хотелось бы отметить еще, что кроме эмоций важно и работа над другими сферами своей жизни и своего организма. Не смотря на то, что при предсказании таролог работает с информацией, он тратит на это энергию, свою собственную. А если у таролога есть проблемное место, то именно на нем отразится, если этой энергии у таролога будет дефицит. Поэтому важно, кроме самой практики Таро, заниматься еще чем-то, что позволит набрать и улучшить собственную энергетику, работать над собой, над всеми сферами своей жизни, начиная от личного, заканчивая социальным, тогда не придется искать плохую энергетику в сеансах гадания на Таро.
  
   Что даёт совмещение таких различных областей как психология и эзотерика?
  
   - У этих различных областей можно найти массу сходств между собой. Что может дать психология эзотерику? В первую очередь умение общаться с клиентом, а если говорить о тарологе, предсказателе, то и умение грамотно подать информацию, найти нужные слова и подход к человеку. Есть множество психологических подходов к работе с Таро, например, за границей, как это можно увидеть из книг многих американских авторов, распространены среди тарологов разные психологические подходы, которые будут больше похожи на сеанс именно психолога, а не предсказателя. А если говорить о психологе и как ему может помочь эзотерика то, какие-то эзотерические знания помогут расширить ему свое сознание, помогут научиться смотреть глубже на проблему клиента. Сейчас уже не редкость психолог с колодой Таро или предсказатель с дипломом психолога. Да любому эзотерику всегда полезно изучение других областей, кроме магии и мистики, так как без саморазвития и развития интеллекта продвижение вперед невозможно ни в одной области, а в эзотерики и подавно.
  
   Корреспондент творческой группы: Марголина Дарья. http://museocats.ru/Materialy/Karty-Taro-kak-instrument-v-magii-psihologii-i-samoanalize
  
   Спасибо Юлии Лысенко за помощь в проекте. *Карты Ленорман - колода составленная по записям французской предсказательницы Марии Анны Аделаиды Ленорман XVIII века. **Алисия Хшановская - полька с русскими и украинскими корнями, таролог в 5-м поколении. Известный эзотерик, автор 23 книг и многочисленных статей по Таро, нумерологии, рунам. Возглавляет издательство и школу Таро и Рун в Белостоке (Польша). Преподаватель Высшей Школы Классической Астрологии в Москве и польских эзотерических школ, а так же Курсов Экологического Образования во Вроцлаве. Переводчик эзотерической литературы с русского языка (переводила С.Вронского, А. Подводного, Е. Колесова, Р. Захарьяна и др.) Занимается различными областями эзотерики: Астрология, Нумерология, Руны, Рэйки.(с) - http://astro.net.ua/friends/2.php


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"