Лысенко Юлия : другие произведения.

Что такое карты Таро. Структура колоды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое Таро, младшие и старшие арканы.

  Таро. Что это такое?
  
  Автор: Юлия Лысенко. Первое, что приходит на ум, большинству людей, когда они слышат слово Таро, что это этакая колода карт для гаданий. Но называть Таро только лишь колодой для предсказания слишком узко и даже примитивно. На самом деле Таро - стройная система образов и символов эпохи возрождения, которые отражают многие из возможных психологических состояний человека, а если говорить о колодах с прорисованными младшими арканами, то и основных моделей поведения и эмоций в бытовых ситуациях. И предсказания это всего лишь одно из множества возможных применений Таро.
  
  Старшие арканы отражают жизненный путь человека в широком и философском понимании, а так же отражают многие мифологические модели или сказки. Кроме этого система Таро идеально соотносятся с деревом Сефирот. Кроме всего прочего Таро - это прекрасный инструмент для медитаций и работы над собой. Применив же некоторые ритуалы, с помощь Таро можно оказывать влияние на ситуацию. Но это еще не все возможное применение Таро, во многих западных странах до сих пор популярна карточная игра, в которой используются Таро.
  
  Поэтому уже в широком смысле я назову Таро не просто инструментом для предсказания или прогнозирования, а цельной философской, оккультной, мистической, предсказательной, мифологической системой. А с философски-мифологической позиции Таро - это книга жизни, зашифрованная в изображениях карт. Это символичный ряд, в котором сокрыта мудрость веков, ответы на многие вопросы, строение вселенной с позиции человеческого восприятия, философия жизненного пути человека. Картинки Таро это архетипы - образы коллективного бессознательного нашего мира. Даже сам Юнг упоминал Таро, как пример архетипов. Поэтому Таро можно применить и к психологическим теориям Юнга. Не смотря на то, что это архетипы человека той эпохи, они работают до сих пор, потому что довольно полно по схеме 22 старших арканов можно отразить и жизненный путь современного человека.
  
  Почему Таро так сильны? Это объясняется временем, которое их породило. Это время эпоха возрождения Европы 14 - 15 веков, когда все продукты искусства очень тонко отображали в себе тонкости человеческой психики, не смотря на то, что сама психология, как официальная и эмпирическая наука еще не существовала. К тому же было популярно увлечение алхимией, философией, тайными знаниями, астрологией. Поэтому неудивительно, что они, будучи еще простой игральной колодой, вобрали в себя всю философию тех годов.
  Кроме всего этого богатый выбор колод, красивые образы на картах, созданные талантливыми художниками, отражение в рисунках на картах мифологию различных стран и народов позволяет выделить систему Таро в отдельную ветку художественного искусства. Существует даже колода Таро, одна из весьма необычных, выполнения в виде сада скульптур Ники де Сен-Фаль в Южной Тоскане. Статуи ярко раскрашены, покрыты зеркалами и керамикой.
  
  
  
  На картинках изображения арканов Башня и Мир.
  
  Существует множество колод, рисунки которых - это тонкие художественные образы, которые приятно созерцать, даже если такую колоду не использовать для предсказания всегда можно полюбоваться на художественные образы арканов.
  
  Колода Таро состоит из 78 карт. Которые можно разделить на три части. Первая - это старшие арканы, которые отражают наиболее важные и сильные события в жизни человека или наиболее значимые архетипы общества. 56 младших арканов, из которых 40 - числовые карты показывают бытовые дела человека и повседневные эмоции. Но не стоит принижать их важность, ведь, как известно именно из мельчайших и, казалось бы, незначительных деталей строятся более крупные, глобальные и судьбоносные события. 16 придворных карт, обычно характеризуют людей или влияния людей на события. Сейчас стало популярным соотносить 16 придворных карт с 16 соционическими типами характера.
  
  Старшие арканы.
  
  Старшие арканы, это позвоночник Таро. На нем держится и на него опирается вся данная гадательная система. Это олицетворение жизненного пути практически каждого, хоть немного развивающегося человека.
  
  Как я уже говорила 22 старших аркана, это не просто инструмент для предсказания, но еще и стройная философская система, которая в своих изображениях описывает 22 этапа обязательных в жизни каждого человека. В контексте этой системы, арканы можно использовать для медитации, проработки своих психологических проблем, для построения плана своего развития. Конечно, для каждого видение деталей этапов этого пути, имеют отличия, так как у каждого человека имеются свои индивидуальные особенности и свой личный жизненный опыт, но все же, глобально этапы нашего пути и их видение имеют схожесть, отличаются лишь детали. Этот путь построен логически, по порядку каждый этап и применим не только к жизни человека, но и ко многим процессам, происходящим в нашем мире.
  
  Добавлю собственное видение прохождения этих этапов. Это идеальная картина жизненного пути человека, в реальной жизни этапов может быть значительно больше, так как нельзя уложить всю нашу жизнь в 22 архетипа, и даже в 78. Жизнь намного шире картинок на картах Таро. Но все основные модели поведения при прохождении определенных жизненных этапов, общих для большинства людей, все же включены в Таро. Так же отмечу, что Таро это отражение процессов нашего мира, как физического, так и духовной реальности. 22 старших аркана - это модели человеческого восприятии мира. Кроме этого, в нашей реальной жизни, а не в ее философской модели, жизненные этапы не обязательно идут в порядке арканов Таро и иногда даже люди могут проходить одни и те же этапы несколько раз, если человек по глупости своей идет не вперед, а возвращается назад.
  
  Первые семь карт Шут - колесница, характеризуют путешествия души через познания мира. Внешнего мира, социальных законом, обретение социальных навыков.
  С восьмой карты - Сила по умеренность, душа познает себя и свой внутренний мир. Самоанализ, медитации, размышления.
  С карты Дьявол по карту Мир - Душа развивает свой духовный мир, познает высшие божественные законы, готовится к обретению своей самости и переходу на новую ступень бытия, в новом мире, в более совершенной реальности.
  
  Так же стоит отметить, что в зависимости от системы, по которой создана колода Таро могут меняться местами карты Сила и Справедливость. А Шут помещается на 21, 22 место или вовсе в конец колоды.
  
   Путешествие души по пути своего развития через 22 старших аркана Таро.
  
   0. - Шут (Дурак).
  Рождение души, подсознания. От сюда душа начинает свой путь, нулевой этап ее развития. Самое начало путешествия в жизнь, но у шута нет еще знаний, навыков, опыта, сознания. Есть только бессознательное, инстинкты и опыт прошлых жизней, но спрятанный в самые глубины подсознания. По Уэйту, Шут - это дух в поисках собственного опыта. Карта Шута подобна новорожденному. Дурак - это наши неосознанные инстинкты, душа без опыта, навыка, умений. С Шута мы начинай свой жизненный путь и от того как мы его пройдем, будет зависеть вернемся ли мы опять к Дураку или придем к Миру. Часто Дурак изображается идущим к обрыву, тут можно привести аллегорию с тем, что шаг Шута с обрыва - это прыжок души навстречу новому жизненному опыту. Шут всегда был центром колоды Таро, как в древности за внешней дурашливостью и насмешливостью придворных шутов, скрывался большой жизненный опыт и хитрость.
  I. - Маг.
  Душа обретает сознание, собственные мысли, волю, умение сосредотачиваться на своих целях. С магом наша Душа получает первичные опыт, навыки и умения. Если посмотреть на карту мага в колоде Райдера-Уэйта-Смит, то тело мага представляет собой энергетический канал. Жезл мага притягивает энергию с небес, но он не копит ее в себе, а пропускает через себя в реальный мир. Духовное мужское начало. Ян.
  II. - Жрица.
  Теперь душе необходима интуиция и умение чувствовать и воспринимать мир через мистический опыт. Исследование скрытых тайн мироздания. Женское начало. Энергия Инь.
  III. - Императрица.
  На этом этапе происходит познание материнской любви, нежности, ласки и заботы. Душа развивает воображение, появляются чувства и эмоции на физическом уровне.
  IV. - Император.
  Строгий отец. На этом этапе душа получает воспитание, строгое, но справедливое. Душа начинает познавать правила и запреты. Обучается дисциплине, овладевает способностью рационально мыслить. Кроме этого Император символически может означать целую цивилизацию.
  V. - Иерофант.
  Учитель Души. Ее духовный наставник. Душа уже родилась, получила сознание и интуицию, была любима матерью и воспитана отцом, теперь пришел черед ее обучения, обучения общечеловеческим ценностями и культурным нормам, этике и эстетике. Духовное воспитание и образование. Знакомство с общественным порядком.
  VI. - Влюбленные.
  Настал черед познать любовь и сделать выбор. Создавать собственную семью или остаться в родительском доме. А так же выбор спутницы или спутника жизни. На этом этапе к душе приходит понимание того, что любовь поднимает человека на новый уровень. Нельзя и обойти вниманием тут традиционное изображение Влюбленных на колоде Уэйта-Смит. Три фигуры на карте символизируют три аспекта личности. Мужчина - сознательное познание, женщина - подсознание и чувственное познание, фигура архангела над ними - высшее сознание, к которому и идет наша душа по пути арканов. Карта говорит о том, что только в сочетании сознания и подсознания можно достичь высшего уровня.
  VII. - Колесница.
  Душа покинула родительский дом и вступила на путь самостоятельности. Ее ожидают первые успехи и первые достижения. Хотя душа еще не научилась решать все сложные вопросы, она может управлять своей жизнью. Учиться фокусировать энергию воли на своих целях, контролировать происходящее.
  VIII. - Сила.
  Пришел черед познания себя и своего внутреннего мира. Оно начинается с познания собственных страстей и инстинктивных порывов. Душа сталкивается с множественными соблазнами, учится контролировать свои импульсы и направлять страсти в конструктивное русло. Осознав и поняв необходимость контролировать свои эмоции и инстинкты, душа обретает силу, которая необходима для прохождения следующего этапа.
  IX. - Отшельник.
  Для познания своих внутренних качеств необходима тишина и спокойствие, отрешение от внешнего мира. На этом этапе душа должна уединиться, что бы заглянуть внутрь себя, чтобы понять и осознать свое предназначение.
  X. - Колесо фортуны.
  Душа начинает изучать эзотерические учения, понимать понятие судьбы и кармы, переживает превратности судьбы. Душа понимает, что жизнь состоит не только из приятных моментов, в ней могут присутствовать и разочарования, что не все события подвластны нашему контролю. Душа учится воспринимать не только отдельные действия, но и глобальный ход событий.
  XI. - Справедливость.
  Душа полностью созрела как личность и готова отвечать за свои поступки. Она принимает ответственность за свою жизнь и свои действия. Душа на данном этапе четко осознает свои силы и слабости, а так же понимает моральные и духовные законы равновесия.
  XII. - Повешенный.
  Этап, когда необходимо научиться рефлексии. Пересмотреть все свои жизненные ценности, совершить глубокий самоанализ, побыть в одиночестве и заняться медитацией.
  XIII. - Смерть.
  Прощание с отжившим, душа на этом этапе учится отпускать старое и не нужное, то, что мешает дальнейшему развитию. Отказ от своего прежнего я. На этом этапе душа понимает, что какое бы положение в обществе ни занимал человек, перед смертью все равны.
  XIV. - Умеренность.
  Медитация. Равновесие. Душа познает верную меру всего в мире. Отказ от эмоций, импульсивных поступков, спокойствие сознания. Душа научилась спокойно реагировать на жизнь.
  XV. - Дьявол.
  Последний этап развития души начинается с Дьявола. Искушение. Ловушка. Нужно взглянуть на свои страхи, тайные желания, прошлое и понять, что больше они не порабощают ее. Нужно не поддаться искушениям своей темной стороны и физическим желаниям, если душа устоит, то она освободиться и продолжить свой путь.
  XVI. - Башня.
  Крушение прежнего жизненного порядка. Крах настоящей реальности. Душа должна освободиться от прежнего образа жизни посредством разрушения. Вспышка молнии освобождает человека от иллюзий. Так же образ башни может означать дом, место обитания, который подвергся разрушению, потеряв дом можно обрести свободу, но вернуться уже будет некуда. (Взято из книги "вечерний чай при свечах и картах Таро http://ru.laser.ru/authors/ss/tee/).
  XVII. - Звезда.
  После краха прежнего мира, после бури приходит покой. Душа чувствует себя свободной и цельной. У нее появляются новые планы, новые мечты, новые надежды. Душа смотрит по новому на философские понятия и на свою духовность. Освобождение и новая жизнь души.
  XVIII. - Луна.
  Теперь душа начинает сложное путешествие в самые глубины своего бессознательного. Анализ своих тревог, эмоций, инстинктов. Все, что могло пугать душу своей неизвестностью и мрачностью прорабатывается и анализируется на данном этапе.
  XIX. - Солнце.
  Обретение самости по психологии Юнга, конечная цель физической жизни. После всех своих нелегких странствий душа обретает покой и удовлетворение, обновляется. Обретение душой своей собственной индивидуальности, своего Я.
  XX. - Страшный суд.
  Душа слышит зов. Душа покидает этот мир и встречается с архангелом, который заставляет еще раз пересмотреть свою жизнь и совершить окончательные изменения, которые необходимы для перехода в новую, более совершенную реальность.
  XXI. - Мир.
  Теперь душа готова для нового мира, для новой, более совершенной реальности, чтобы пройти другой путь в новой реальности. Один цикл завершился, для того, что бы начался совершенно новый. Мир - это новая реальность души.
  
  Младшие арканы.
  
  Все процессы и состояния можно классифицировать по двум дуальным схемам:
  1. горячее и холодное.
  2. сухое и влажное.
  Мир состоит из четырех субстанций:
  Земля - холодная и сухая.
  Вода - холодная и влажная.
  Огонь - горячий и сухой.
  Воздух - горячий и влажный.
  По этим признакам масти можно разделить на совместимые или не совместимые.
  
  Совместимые Нейтральные Несовместимые
  огонь и воздух огонь и земля огонь и вода
  вода и земля вода и воздух земля и воздух.
  
  За стихию огня в Таро отвечает масть жезлов. Вода - масть кубков. Воздух - масть мечей. Замля -масть пентаклей.
  
  Жезлы - палки, скипетры, посохи. Стихия огня. Мужское начало, доблесть, отвага, мужество, сила. Активные процессы, направленные во вне. Действие.
  Кубки - чаши. Стихия воды. Мир эмоций, страстей, любовных чувств и переживаний. То, что не постоянно и меняется, внутренние переживания, внутренний мир человека, женское начало, креативность, творчество. Так же часто, кубки могут означать алкоголь. Эмоции.
  Мечи - клинки. Стихия воздуха. Сила разума, воля, контроль, интеллект, мышление. Идея.
  Пентакли - монеты, диски, динары. Стихия земля. Описывают материальные процессы, низменный мир, физиологию, мир материализма, материальные ценности. Пентакли - это собственность, физическое здоровье, семья. Результат. Тело/основа.
  
  Младшие арканы состоят из 40 карт, по 10 карт в каждой масти.
  
  Тузы. Символизируют стихии в первозданном своем проявлении. Их чистоту. Наиболее высшие качества. Начинания, потенциал, идеи. Тузы в раскладе говорят о возможностях, на которые нужно обратить особое внимание, нужно не просто получить эту возможность, а правильно ей воспользоваться, что бы осталось на будущее.
  Двойки. Отношения, встречи, диалог между людьми. Тема взаимоотношений. А так же отношение человека к делу. Двойственность, выбор, появление противоположностей. Двойка - это переход от идеи к жизненному опыту.
  Тройки. Новизна, расширение, рост, креативность, внешнее выражение.
  Четверки. Четверки обозначают высокие идеи, границы, здания, учреждения. Основа, стабильность, безопасность, покой. Четверка - это квадрат, символ стабильности, но при этом и скуки. Четверка символизирует наши физические чувства и ощущения от окружающего мира.
  Пятерки. (В некоторых колодах пятерки могут выглядеть более позитивно) Сложности, препятствия, на пути реализации высоких идей. Конфликт, нестабильность, опасность, страдание, невоздержанность. Пятерки связанны с пятой сефирой древа Сефирот, которая связанна с суровыми жизненными реалиями. Если четверка это наши руки и ноги, то в пятерке добавляется еще и голова, вместе с которой приходит осознание таких вещей, как потери, страх, страдание.
  Шестерки. Изобилие, плодородие, время благодати, первые достижения. Успех, щедрость. Гармония и общение с людьми. Возвращение уверенности в своих силах, после сложностей в пятерках. Но так же часто в шестерках присутствует мотив иерархии, когда один человек превосходит других.
  Семерки. Риск, проекты, которые могут потерпеть крах или воплотиться и принести успех. Вызов. Число семь - это символ заверения некого цикла и полного расцвета души. Семерки символизирует героическое отношение к жизни.
  Восьмерки. Равновесие, успех, могущество, движение. Зрелость, способность к восстановлению, способность самому направлять свои действия. Восьмерки означают усилия и движение к цели.
  Девятки. Максимум положительных или отрицательных качеств. Изобилие, накопление, жизнь здесь и сейчас. Девятки дают ощущение завершения. Девятки в колоде Уэйта показывают нам воплощение обещаний каждой масти и цену, которую мы платим за различные достижения. Девяткам не хватает самой малости для полноты десяток. Проблемы и затруднения вот-вот должны подойти к окончательному результату, и этим результатом будет либо процветание либо полный крах.
  Десятки. Завершение, окончание цикла и начало нового. Окончание и переход в следующее состояние. Долговременные циклы.
  
  Придворные карты обозначают либо людей, описывая черты их характер, либо дают характеристику ситуации, с помощью этих качеств, а так же могут означать, что ситуация на которую гадают, зависит целиком и полностью от объекта гадания. Однозначного ответа здесь нет. Можно лишь запрограммировать свое подсознание на один из этих вариантов. Очевидно, наиболее удобным вариантом в этом случае, является тот, когда они изображают реальных людей.
  В каждой масти содержится по 4 придворных карты. В классическом варианте Таро - это пажи, рыцари, королевы, короли.
  
  Пажи. Пажи - это молодые люди. Они описывают людей, как мужского пола, так и женского пола. Очень часто детей или начинающих что-то людей. В гаданиях на семью или беременность пажи будут означать конкретных детей или младенцев.
  Рыцари. Рыцари - это люди в расцвете сил. Это не молодые люди, но еще не люди в преклонном возрасте. Они уже сделали шаги во взрослую жизнь, но еще не достигли всего, что хотели. Иногда может означать женщину, но женщину с ярко выраженными мужскими чертами в характере и поведении.
  Королевы. Это уже люди, которые знают, что они представляют в жизни. Обычно они уже знают, что они хотят достичь в жизни и с чем связать свою судьбу. Иногда могут означать мужчину с ярко выраженными женскими чертами поведения и характера.
  Короли. Люди, которые уже созрели и достигли успеха в своих делах. Сформировавшиеся полностью личности. Это могут быть люди, которые занимают высокий и ответственный пост. Они опытны и мудры.
  
  Но в современных и авторских колодах масти могут иметь совершенно иное наименование. Например в Ошо Дзен Таро масть мечей называется мастью облаков, а пентакли - мастью радуги. В некоторых колодах пажи заменены принцессами, например колода Тота или даже совсем не людьми, а элементалями как в колоде Языческое Таро черной и белой магии. Да и количество старших арканов во многих современных колодах уже не ровняется 22.
  
  Удачной практики,
  Успешного развития,
  С уважением таролог Юлия Лысенко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"