Лысенко Александр Иванович : другие произведения.

Лизка и суп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маленькая девочка, Лизка, сидит за столом, перед ней огромная, прямо необъятных размеров тарелка с супом. И все это она должна съесть. Лизка вертится на стуле, и так повернется, и этак. И головку на стол положит и смотрит на суп со стороны, и глазки закроет, в надежде, что суп исчезнет сам по себе - но тарелка с супом стоит на столе прочно. Как же это все съесть? Кто ест супы такими тарелками?.. Дали бы тарелку мороженого, тогда понятно, а то - суп!.. А еще, кашей мама любит кормить, макаронами, котлетами разными... И где они, эти взрослые, только находят такие невкусные вещи? Что это за еда? Кто ест эти котлеты? Вон, даже кот, Марсик, и тот вчера вертелся, вертелся под столом, Лизка улучила момент, когда никого не было, и кинула ему под стол целую котлету, а он покрутил носом и есть не стал. Конечно, коту - и котлеты! Ему бы сметаны миску... Мама потом всыпала Лизке, как следует. Лизка давно мечтает: встанет она утром, а на столе тарелка мороженого, блюдце с конфетами, стакан кока-колы... А пока надо как-то управиться с супом.
  
  В комнату входит папа, смотрит на Лизку, на тарелку супа, и спрашивает:
  
  - Почему не ешь?
  - Не хочу я этого супа, - капризно надувает губки Лизка.
  - Надо есть! - говорит папа тоном, не допускающим возражений. - А то не пойдем гулять. Кто не есть суп, тот не гуляет.
  - Это почему? - настораживается Лизка.
  - Кто не ест суп, у того сил нет... Вот, пойдем мы с тобой гулять, и захочешь ты мороженого, а до мороженицы дойти сил-то и не хватит. И придется мне тебя на себе тащить.
  
  Лизка нехотя берет ложку и начинает водит ею по тарелке.
  
  - Я разделю, - говорит она, глядя искоса на папу, без особой надежды на успех. Папа у Лизки строгий, и с ним такие номера не проходят. Но папа неожиданно соглашается.
  
  - Дели!
  
  Лизка проводить ложкой как раз посредине тарелки.
  
  - Вот!
  - Очень хорошо, - говорит папа, - давай теперь договоримся: то, что слева от тебя, съешь ты, а что справа, съем я. Поделим суп на двоих. Лады?
  - Лады! - радостно соглашается Лизка. Она еще раз делит суп на две ровные половины, и быстро начинает есть свою часть.
  
  Папа прячет усмешку в уголках губ.
  
  - Ну, ты ешь, а я за ложкой схожу.
  
  В комнату входит мама и видит, что Лизка сидит за столом притихшая, молчаливая, не понимая, смотрит в пустую тарелку, и готовится заплакать. Тарелка перед ней пуста.
  
  - Ну, и что тут у нас? -спрашивает мама.
  - Вот чего... - Лизка глазами, полными слез показывает на тарелку.
  - Ну, и что! Съела суп, молодец.
  - Да-а?.. А как же папа? Я разделила, чтоб и ему половина досталась, и пока он ходил за ложкой, я все и съела.
  - Ну, и что? - не понимает мама.
  - Как же ты не понимаешь! Мы пойдем гулять, и у папы не хватит сил, - он ведь суп не ел?.. И придется мне его на себе тащить.
  
  Мама с трудом сдерживает улыбку и говорит очень серьезно:
  
  - Ничего, мы ему новую тарелку добудем.
  - Правда? - радостно восклицает Лизка, и мгновенно лицо ее освещается радостью, и слезы, готовые вот-вот брызнуть из глаз, сразу же высыхают, и все вокруг кажется ей прекрасным и солнечным.
  
  - Правда, - говорит мама, - принесем папе суп, а тебе котлетку...
  
  Но Лизка уже не слушает. Радостная, что и папе нашли суп, она с удовольствием принимается за котлету, и не замечает, как тарелка перед ней становится пустой. И Марсик напрасно крутится под столом и трется о ее ноги, ничего ему сегодня не перепадет.
  
   љ Александр Лысенко
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"