Лысенко Любовь Васильевна : другие произведения.

Первая любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Первая любовь.

Весной, в самом конце учебного года, Иринку накрыла волна любви. Она пришла, как ветер, как шторм. Иринка не могла уже не писать, не читать. Она бесцельно целыми часами сидела за столом, глядя в книгу, но ничего там не видела. Она уходила в рощу и долго бродила там одна среди зеленеющих деревьев и первых цветов. Ландыши выглядывали из- под ветвей акаций . Были они маленькие, простые и скромные, милые и нежные. Иринка собирала их в букетик и напевала:

- Ландыши, ландыши - светлого мая привет.

Ландыши, ландыши - белый букет...

А он, тот мальчишка, ничего не замечал: играл с друзьями в волейбол, ходил в кино, учил уроки. И про Иринку совсем не думал. Она уходила к подружке и говорила с ней о своей любви. Подружка сочувствовала, переживала вместе с ней.

А учебный год приближался к концу. Скоро экзамен. Надо было что-то предпринимать. Ведь Иринка закончит школу и уедет в город. Она боялась, что больше Алёшку, так звали мальчишку, не увидит никогда, и он не узнает о её чувствах. И она решилась -написала письмо и призналась во всём. Она писала, что чувства её настолько сильные и крепкие, что не пройдут и не забудутся никогда, хотя бы прошло много лет. Она ничего не просила, не предлагала - это было прощальное письмо. И он никак не ответил ей - ни письмом, ни словом, ни взглядом.

А потом были экзамены. И совсем не стало времени. Она мучилась, получил ли он письмо? Один прочитал или с друзьями?...

Тогда и появился вдруг рядом с Иринкой Алёшкин лучший друг Иван:

- Хочешь покататься на мотоцикле?

Иринка давно хотела научиться ездить на мотоцикле, как её подружка Лида, чтобы ветер свистел в ушах:

- Приезжай завтра утром- покатаемся.

В ней не было ни хитрости, ни подозрительности, ни лукавства. Она была вся на виду: что думала, то и говорила, то и отражалась в её глазах. Так же она думала и о других. Поэтому не связала появление Ивана со своими прощальным письмом к Алёшке. И только много позже, уже став взрослой, имея детей внуков, она, однажды вдумавшись, поняла, что всё было неслучайно. И, верно, у Ивана были какие -то свои планы... Но жизнь развеяла их все. Она сдала все экзамены и поступила в институт. А он - в военное училище...

В то утро он приехал на своём мотоцикле, широко улыбнулся:

- Техника подана!

Иринка вдруг засмущалась:

- Да я и садилась - то на мотоцикл всего один раз. Уже не помню, как его заводить и как с места трогаться.

Ваня объяснял подробно и очень толково:

- Ты, главное, муфту отпускай спокойно, не резко, не толчками. Сначала попробуй на первой скорости. Нужно ногой поднять вот этот рычажок до первого толчка. И одновременно отжимай муфту... Вот так... Потихоньку поехали... А теперь переключай рычажок до второго толчка... Поехали!

Мотоцикл медленно ехал по деревенской дороге. На душе было удивительно радостно - неужели это я еду?! Тяжёлый с виду, старый, пропыленный мотоцикл громко гудел и послушно нёс Иринку по ровной дороге... Потом выехали за деревню, поехали вдоль поля. Ваня подсказывал, как лучше вести мотоцикл в гору, где и как нужно притормаживать, а где, наоборот, добавлять газу.

Иринка радовалась:

- Получается! Ура! У меня получается!

Ваня одобрительно улыбался:

- Молодец! Ты способная ученица.

Вечером ходили в кино. Сидели в зрительном зале на самом последнем ряду. Это было так романтично. Обычно на последнем ряду сидели взрослые парни и девушки. Там они целовались... Иринка хотела отказаться и пересесть вперёд, но не решилась.

Они сидели так близко, что сердце тревожно поднывало: как бы чего не случилось... Будет обнимать или нет? .. А он просто смотрел на экран, словно забыв о ней- фильм был интересный. Иринке стало просто и легко рядом с ним.

На другой день они снова катались на мотоцикле... Ехали полем. Потом повернули и поехали в деревню по другой дороге. На небольшом удлинённом холмике мотоцикл подбросило, и сердце замерло на мгновение, словно остановилось. Не успела Иринка опомниться, как они были уже в деревне... И вдруг под колесо бросилась одна из бродивших по дороге кур. Иринка вцепилась в руль. Иван, испугавшись, пытался дотянуться до руля. Но Иринка крикнула: - Я сама!..

Мотоцикл ехал прямо и гудел по-прежнему ровно. Так они и съехали в овраг. Там мотоцикл попал на камень и упал на бок. Иринка выпустила руль и быстро отскочила в сторону.

- Зато курицу спасли! - смеялась она.

- А ты молодец - руль держала так крепко!

Так они встретились ещё несколько раз. А потом начались летние каникулы, и Иван уехал домой к себе в соседнее село.

Встретились они много позже, когда уже у каждого их них была семья, дети и целая жизнь за плечами.

Это было в один из летних дней, когда село отмечало юбилей школы. Ирина Гавриловна уже встретилась с некоторыми одноклассниками, приехавшими на праздник: Галя приехала из Томска, Лида- из Германии, Таня- из соседнего села...Они сидели на трибуне школьного стадиона, чтобы лучше всё видеть. И вдруг услышали голос внизу:

- Любовь моя, иди ко мне!

Подруга толкнула Ирину Гавриловну:

- Тебя зовёт...

Она удивилась: кто это такой? Внизу стоял невысокий, плотный, совершенно лысый мужчина.

- Да это же Ваня Лукашенко,- пояснила Люда Комова, работавшая секретарём в сельском Совете и знавшая всё и про всех.

Ирина Гавриловна быстро спрыгнула вниз и сразу же оказалась в объятиях Ивана. В свои сорок лет она была всё ещё лёгкой, стройной и молодой. Лицо её раскраснелось. Ей было неловко, что все смотрят на них. А он продолжал смеяться и говорил, не обращая ни на кого внимания:

- Любовь- то у нас с тобой была платоническая.

Глаза его сияли светом той первой любви. Они излучали столько нежности, света, тепла и ещё чего - то такого непонятного... Кругом с любопытством прислушивались.

- Разве это была любовь? - удивилась она.

Руки его опустились. Глаза погасли, стали грустными и пустыми...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"