Лысенко Надежда Ефимовна : другие произведения.

Книга "Слава Тебе Боже Во Веки" 1 часть продолжение "Крест Господень" "О силе Креста и крестного знамения" "Сказания" и мн. другое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x08 graphic
  

Крест Господень

   Праздник Воздвижения Креста Господня -- один из самых великих праздников. Он так велик, что воскресенье перед этим праздником и воскресенье после него Святая Церковь посвящает приготовлению христиан к нему и утверждению в помышлении о нем. Так установлено и перед Рождеством Христовым и Крещением Господним. Как же готовит нас Святая Церковь к этому великому празднику?

Она предлагает нам сосредоточить ум и сердце на Кресте Господнем.

   Слышали вы ныне в апостольском чтении, что сказал о себе св. апостол Павел: "Я не желаю хвалиться, разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира" (Тал. 6, 14). "Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос" (Гал. 2, 19-20).
   Вот чем был для святого апостола Крест Христов. Он проникся таким благоговением перед Крестом Христовым, что ни о чем больше не думал, все на свете забыл. Крест Христов всегда неизменно стоял перед его очами.
   Многие из вас по опыту знают, как иногда чей-либо образ всегда, постоянно стоит перед очами. Знаете вы, что если снизойдет в сердце ваше любовь, то образ любимого неотступно и всегда стоит перед глазами любящего. День и ночь он помышляет о нем, он живет только любимым.
   Но это любовь низшего порядка.
   А любовь апостола Павла есть высшая форма любви, ибо навсегда и неизгладимо отпечатлелся в его сердце Крест Христов.
   В нынешнем Евангельском чтении вы слышали слова Самого Господа Иисуса Христа в беседе Его с Никодимом: "Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому" (Ин. 3, 14). Когда был наподобие креста повешен медный змий, тогда все израильтяне, смертельно ужаленные змеями, обращали очи и сердца свои к этому изображению, прообразовавшему распятого на Кресте Господа Иисуса Христа, и исцелялись.
   И у св. апостола Павла мысленный взор всегда был устремлен на Крест Господень и на Господа Иисуса Христа, на этом Кресте принесшего страшную жертву Голгофскую, ко Кресту пригвоздившего грехи всего мира. Он все забыл, он не мог ни о чем думать. Он думал только о Господе, распятом на Кресте. Вот как безмерно глубоко чувствовал ап. Павел Крест Христов.
   А мы чем хвалимся? Мы хвалимся совсем другим -- успехами в нашей деятельности научной, общественной. Мы хвалимся похвалами, наградами и орденами, получаемыми за эту деятельность, успехами жизни нашей -- богатством, умом, остроумием, своей ловкостью, своими успехами в спорте. Вот чем мы хвалимся, вот к чему устремлены сердца наши.
   А все святые, как апостол Павел, сорас- пялись Господу Иисусу Христу. В их сердцах глубоко запечатлелись слова Самого Господа и апостолов. Они помнили, что говорил ап. Павел: "О горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге" (Кол. 3, 2-3).
   Они умерли в Крещении для всех утех и благ мира, погреблись со Христом, и уже, как и в ап. Павле, жил в них Христос. Они помнили слова Павловы: "Аще бо с Ним страждем, с Ним и прославимся" (Рим. 8,17). Они всем сердцем стремились к тому, чтобы со Христом страдать за высшую правду, за любовь, за свет небесный. Они помнили слова Господа: "Аще кто Мне служит, Мне да последует, и идеже есмь Аз, ту и слуга Мой будет" (Ин. 12, 26). И они всем сердцем служили Господу, все помыслы своей души, все стремления своего ума и сердца обращали на то, чтобы следовать за Христом, ибо перед их глазами стояло необычайное обетование Христово: "И идеже есмь Аз, ту и слуга Мой будет".
   Какое обетование может быть выше этого? Христос обещает, что те, кто последует за Ним, те, кто возлюбит Его Крест, те, кто распнутся вместе с Ним и только о Нем одном будут помышлять, будут там, где Он, будут с Ним и с Отцом Небесным.
   И множество людей, чистых сердцем, возлюбивших Господа Иисуса Христа, пошли с Ним, пошли туда, куда Он их зовет. Им опостылел мир, им не нужны никакие развлечения, все это мелко, ибо они о горнем помышляют, а не о земном. Они все свои помыслы обратили к горнему. Они стали смотреть не на красоты мира, а в глубину своего собственного сердца. Они занялись не приобретением мирских благ, не устройством своей земной жизни, а созерцанием глубин своего сердца и очищением его. Они уходили от мира в дремучие леса, в пустыни, в горы и там, оставив далеко позади себя весь мир со всеми его мелкими и ничтожными интересами, стремились к горнему, стремились только ко Христу. Они сораспялись со Христом, и мир был распят для них. Вот как исполнили эти слова Христовы и слова Павловы самые великие христиане.
   А нам, слабым христианам, хоть бы иногда вспоминать о Кресте Христовом. Нам хоть бы как-нибудь, хромая, спотыкаясь и падая, идти за Христом.
   Да будет же перед нами всегда образ святого Павла и всех тех святых, преподобных мучеников и святителей, для которых мир был распят и которые сами сораспялись Христу.
   Святый Павел говорит: "Никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем" (Гал. 6, 17).
   Святого апостола били, поносили, старались убить за Господа Иисуса Христа. Все тело его было покрыто язвами Христовыми, и он просил: оставьте меня, не отягощайте меня, я и без того много отягощен!
   Надо вам знать, что эти Павловы слова: "Аз язвы Господа моего Иисуса Христа на теле моем ношу" -- написаны на парамане каждого монаха и каждой монахини.
   И многие из нас, возлюбивших Христа, тоже могут сказать -- никто да не отягощает нас, не поносит нас, никто да не клевещет на нас, никто да не мучает нас своими черными подозрениями, ибо мы язвы Господа Иисуса Христа носим на теле своем.
   Эту речь свою святой Павел закончил словами, которыми и я закончу слово мое: "Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь" (Гал. 6, 18).

Архиепископ Лука

(Войно-Ясенецкий)

ДУХОВНЫЙ БИСЕР

Церковь явилась раем, имеющим посреди себя древо жизни - древо Креста!

Прп. Феодор Студит

  
   Т
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x01 graphic

Сказание о Воздвижении

Честного и Животворящего Креста Господня

  
   Когда в Риме царствовал Максенций, то он причинял народу много зла, преследуя и мучая не только христиан, но убивая и язычников, разграблял их имущества и жил порочно, оскорбляя благородные семьи. Он был тягостен всему Риму по причине своих жестокостей и развращенной жизни. Поэтому римляне тайно послали царю Константину, находившемуся тогда с матерью своею в Британии, прошение, умоляя его прийти и избавить их от сего мучителя. Константин сначала написал к Максенцию, дружески увещевая его прекратить свои мучительства. Но Максенций не только не послушал его и не исправился, но стал еще хуже, и поднял оружие против самого Константина, не желая, чтобы он был соравным ему царем. Тогда как Константина избрало на царский престол всё войско, Максенций взошел на престол самовластно. Народ не любил его, и только некоторые вельможи, коим он обещал большие дары и многие почести, изъявили желание на его избрание; Константин же был провозглашен царем по всеобщему согласию.
   Услышав, что Максенций не исправляется, но усиливается в своей злобе, Константин собрал войско и пошел на него войною. Видя, что сила войска его не велика, принимая при сем в соображение и злые козни Максенция, он начал сомневаться в своем успехе. Он знал, что Максенций много проливал человеческой крови для совершения волхвований и заклал в жертву много отроков, девиц и жен, чтобы умилостивить тем ложных богов своих, на которых надеялся. Константин начал молиться Единому владычествующему над небом и землею Богу, Коего почитает весь род христианский, и умолял даровать ему знамение победы над мучителем. И когда он таким образом усердно молился, в полдень явилось ему на небе изображение Креста Господня в виде звезды, сиявшее сильнее солнечного света; на нем была надпись: "Сим побеждай". Это чудесное явление видели все воины, среди коих был и полководец Артемий (который после был замучен за Христа при Юлиане), и пришли в удивление. Большинство же из них устрашились: у язычников изображение креста было знаком злополучия и смерти, так как на кресте умирали присужденные к смертной казни разбойники и злодеи; посему воины боялись, что война их будет несчастна. Сам царь Константин находился в великом смущении. Но ему ночью явился во сне Сам Христос Господь и снова показал явившееся днем знамение Честного Креста, сказав ему:
   -- Сделай подобие знамения сего, и повели носить пред полками, и тогда победишь не только Максенция, но и всех врагов твоих.
   Царь поведал приближенным видение свое и, призвав искусных мастеров золотых дел, повелел им сделать Честный Крест Господень, по подобию явившегося знамения, из золота, бисера и драгоценных камней. При этом и всем воинам своим он повелел изображать знамение креста на всём оружии, на шлемах и щитах.
   Злочестивый Максенций, прослышав о походе Константина в Италию на Рим, смело выступил с римскими войсками против великого Константина. Константин приказал носить пред полками своих воинов Честной Крест. Когда они сошлись с Максенцием и вступили в битву, то Максенций силою Честного Креста был побежден, и множество воинов его было умерщвлено, сам же он обратился в бегство. Гонимый царем Константином, он переправлялся через реку Тибр мостом, который сам построил; но в это время мост силою Божией разрушился, и жалкий мучитель потонул в реке со своими войсками подобно древнему фараону, и наполнилась река всадниками, конями и оружием.
   Константин Великий победоносно вошел в Рим, и весь народ радостно встретил его с великими почестями. Царь же воссылал величайшую благодарность Богу, даровавшему ему победу над мучителем силою Честного и Животворящего Креста, а в память той преславной победы поставил среди Рима на высоком каменном столбе крест, на котором написал: "Сим спасительным знамением град сей освобожден от ига мучителя".
   В другой раз Константин пошел войною на византийцев, небольшой город которых -- Византию -- основал, назвав своим именем, некий грек Визас во времена Манассии, царя иудейского. Дважды побежденный ими, Константин находился в великой печали. По наступлении вечера, возведши очи свои на небо, он увидел сложенное письмо, на котором было написано: "Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня" (Пс. 49, 19). Устрашенный, он снова возвел очи на небо, и увидел как прежде Крест на небе, изображенный звездами, и вокруг его надписание: "В сем знамении победишь".
   Уразумев из сего силу Распятого на Кресте Христа и уверовав, что Он есть Единый истинный Бог, Константин крестился во имя Его вместе с достохвальною матерью своею Еленою, которую, по ее великому благочестию, послал в Иерусалим с большим богатством для обретения Честного Креста Господня. Царица Елена, отправившись в Иерусалим, обошла святые места, очистила их от идольского осквернения и изнесла на свет многие мощи святых. Патриархом в Иерусалиме был тогда Макарий, который встретил царицу с подобающими почестями. Блаженная царица Елена, желая найти скрытый иудеями Животворящий Крест Господень, призвала всех иудеев и просила их, чтобы они показали ей место, где скрыт Честный Крест Господень. Когда же они стали отрекаться, что не знают, царица Елена угрожала им мучениями и смертью. Тогда они показали ей некоего старца, по имени Иуда, говоря, что он может показать царице то, чего она ищет, потому что он -- сын уважаемого пророка.
   Несмотря на продолжительные истязания, Иуда отказывался поведать о месте, где скрыт Крест Господень. Тогда царица Елена приказала ввергнуть его в глубокий ров. Пробыв в нем некоторое время, Иуда наконец обещал сказать о том, что знает о зарытом в землю Кресте Христовом. Тогда вывели его из рва и, по его указанию, пришли на место, где был большой холм из земли и камней, на котором царь римский Адриан уже построил храм в честь языческой богини Венеры и поставил в нем идола. Иуда показал, что здесь именно скрыт Крест Христов.
   Царица Елена повелела разрушить идольский храм, землю же и камни рассыпать и раскопать. По совершении патриархом Макарием на месте том молитвы, разлилось в воздухе благоухание, и тотчас, по направлению к востоку, были обретены Гроб Христов и Лобное место, и близ его нашли зарытыми три креста, а потом и гвозди, коими был пригвожден ко Кресту Господь. Когда же не могли определить, какой из найденных крестов -- Крест Христов, случилось, что в то время вынесли некоего мертвеца для погребения. Тогда патриарх Макарий приказал носильщикам остановиться, и кресты были возлагаемы по очереди на мертвеца. Когда был возложен на него Крест Христов, мертвец тотчас воскрес и, силою божественного Креста Господня, встал живым. Царица, с радостью приняв Честный Крест, поклонилась ему и облобызала его, -- также и все бывшие с нею начальники и вельможи воинские и гражданские. Некоторые в то время, по причине тесноты, не имели возможности увидеть и облобызать святой Крест, и просили, чтобы, по крайней мере, издали показали бы его им. Тогда Макарий, патриарх Иерусалимский, став на возвышеннейшем месте, воздвигая Крест, показывал его народу.
   А народ восклицал: Господи помилуй!
   Отсюда и получил свое начало праздник Воздвижения Честного Креста Господня.
   Царица сохранила у себя часть честного древа Креста Господня, также и гвозди, а Крест, вложив в серебряный ковчег, отдала патриарху Макарию на сохранение для будущих поколений. Иуда со множеством евреев уверовал во Христа и крестился и был во святом крещении наречен Кириаком; впоследствии он был патриархом Иерусалимским и скончался, пострадав за Христа при Юлиане Отступнике. А святая царица Елена повелела сооружать в Иерусалиме по святым местам церкви. И прежде всего повелела построить церковь Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, где были обретены Гроб Христов и Честный Крест. Потом она приказала соорудить храм в Гефсимании, где находился Гроб Пречистой Богородицы во имя честного Ее Успения. После того благочестивая царица создала еще восемнадцать церквей и, украсив их различными драгоценностями и одарив всем потребным, возвратилась в Византию, взяв с собою часть Животворящего древа Креста Господня и гвозди, которыми было пригвождено некогда тело Христово.
   Блаженный царь Константин положил Животворящее древо в золотом ковчеге, а из гвоздей Господних один был брошен святой Еленою в Адриатическое море, когда она возвращалась в Царьград, для утишения поднявшейся сильной бури и морского волнения, другой -- царь вковал в шлем свой, третий приковал к удилам в уздечке своего коня, во исполнения прореченного пророкам Захариею: "В то время даже на конских уборах будет (начертано): "Святыня Господу" (Зах.14, 20), а четвертый гвоздь царица Елена отдала на сохранение ближайшим царским советникам.
   По возвращении святой Елены из Иерусалима в Византию христолюбивый царь Константин соорудил три больших креста по числу явленных ему в войнах: одного в Риме, когда потопил Максенция, другого в Византии, когда взял ее, третьего -- когда победил на реке Дунае скифов. Соответственно сим трем победам, он соорудил из драгоценных веществ три честных креста, и написал на них золотыми письменами следующие слова: IS XS NIKA, т.е. Иисус Христос победил. Свидетельствуя пред всеми свою ревность по благочестии и показывая, что он победил врагов силою креста, царь поставил один крест на возвышенном месте на восточной торговой площади, другой крест на верху пурпурной колонны римской на главной городской площади, третий на прекрасном мраморном помосте на хлебном рынке, где совершалось ради святого Креста Христова много чудес и знамений. Многие свидетельствуют, что Ангел Господень сходил с небес на то место ночью в светозарном сиянии и, обходя, кадил Честной Крест, воспевая сладкогласно трисвятую песнь, после чего снова восходил на небо. Это бывало трижды в год: в сентябре месяце в ночь на Воздвижение Честного Креста Христова, второй раз 7 мая (ст. ст.) в ночь на воспоминание явления Креста Господня на небесах, и третий раз в Великий пост Святой Четыредесятницы в Крестопоклонную неделю. И многие из благоговейных людей, живущих праведно и свято, видели сие схождение Ангела и слышали его пение, и потом о сем поведали и другим.
   Следует теперь вспомнить и о том, как Честное и Животворящее древо Креста Господня некогда было похищено персами и потом снова возвращено в Иерусалим к радости верующих.
   В царствование византийского царя Фоки, Хозрой, царь персидский, покорив Египет, Африку и Палестину, взял Иерусалим, причем убил много христиан. Похитив при сем и различные сокровища церковные и утварь, он в числе других взял и сие многоценное сокровище -- древо Животворящего Креста Господня и унес его в Персию. По прошествии некоторого времени, по смерти царя Фоки, на престол его вступил Ираклий, который, хотя и пытался победить Хозроя, однако сам много раз был побежден им и потому просил мира, но не получал его от надменного врага. Тогда, находясь в великой печали, император стал искать помощи от Бога: он повелел всем верующим совершать молитвы, бдения, посты, дабы Господь избавил их от врага, который в своей гордости похвалялся истребить всех христиан и хулил имя Господне, и чтобы враги не могли сказать: "Рука (т.е. сила) наша крепка и боги наши сильны", но чтобы познали язычники, что един есть истинный Бог, крепости и силе Коего никто не может противостоять. И сам царь молился со слезами и усердно постился. Потом, собрав всех воинов и вооружившись силою Креста, в надежде на помощь Божию, Ираклий пошел на персов войною и в сражении с Хозроем победил его и обратил в бегство, после чего в продолжение семи лет опустошал персидское царство, завоевывая города и селения и одер живая победы над многочисленными полками Хозроя. Наконец Хозрой, не имея более возможности сопротивляться греческим войскам, бежал из своей земли и при переправе чрез реку Тигр сделал младшего своего сына Медарса своим соправителем. Возбужденный этим, старший сын его Сироес замыслил убить вместе и отца и брата, что вскоре и исполнил. После этого Сироес, оставшись наследником и владетелем Персидского царства, отправил посольство к греческому царю Ираклию с прошениями и многочисленными дарами, изъявляя пред ним покорность и прося его прекратить свою опустошительную войну. Тогда царь Ираклий, заключив с царем персидским мир, взял с собою и Животворящее древо Креста Господня, похищенное Хозроем из Иерусалима и находившееся в пленении у персов в продолжение четырнадцати лет. И возвратился царь греческий со многими приобретениями, радуясь и прославляя Бога за Его великую помощь.
   Достигнув Иерусалима, царь возложил Честное древо на рамена свои, для того чтобы отнести на прежнее его место, и нес его, будучи облечен в царскую порфиру, украшенную золотом и драгоценными камнями, с царским венцом на голове. Тогда совершилось великое чудо: царь внезапно остановился во вратах, коими входили на Лобное место, и к удивлению всех не мог ступить с Честным древом Креста Христова ни шагу. Захария же, патриарх Константинопольский, вместе со всеми жителями Иерусалима вышел навстречу царю с ветвями и финиками до самой Елеонской горы и шел вместе с царем. И вот он видит светоносного Ангела Божия, стоящего в тех вратах и возбраняющего вход.
   И сказал ему Ангел: -- Не таковым образом нес сюда Древо Крестное Творец наш, каким вы несете его.
   Видя и слыша то, патриарх вострепетал и, обратившись к царю, сказал:
   -- Знай, царь, что невозможно одетому в богатые одежды и украшенному царскими украшениями нести Древо сие святое, которое нес обнищавший ради нас Христос в состоянии уничижения; если хочешь внести его, подражай Его нищете.
   Тогда благочестивый царь Ираклий снял с себя пурпуровую порфиру и облекся в простую и бедную одежду, и понес Честное древо святого Креста уже без всякого препятствия, идя босыми ногами, внес его в церковь на то самое место, откуда оно взято было Хозроем, царем персидским, и снова поставил там Крестное древо,
   И была великая радость и веселие у верующих по причине возвращения Креста Господня, и они ликовали (подобно тому, как некогда израильтяне радовались возвращению от филистимлян Ковчега завета) (1Цар., гл. 7), воздавая хвалу Распятому на Кресте Христу, Царю славы, и поклоняясь подножию Его святого Креста. Да будет и от нас Ему честь, слава и поклонение, ныне и во веки веков, аминь.

Святитель Димитрий Ростовский

  

ДУХОВНЫЙ БИСЕР

Господь мой! Господь мой!

Даруй мне уразуметь значение Креста Твоего,

привлекши меня к Кресту Твоему судьбами Твоими.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

  
   0x08 graphic
   Когда в челе своих дружин
   Увидел крест животворящий
   Из царской ставки Константин
   И пал пред Господом, молящий, -- Смутились старые вожди,
   Столпы языческого мира...
   Они, с отчаяньем в груди,
   Встают с одра, встают от пира, Бегут к царю, вопят: "О царь!
   Ты губишь все: свою державу,
   И государство, и алтарь,
   И вечный Рим, и предков славу!
   0x08 graphic
Пред кем ты пал? Ведь то рабы!
   И их ты слушаешь, владыко!
   И утверждаешь царств судьбы
   На их ты проповеди дикой!
   Верь прозорливости отцов!
   Их распинать и жечь их надо!
   Не медли, царь, скорей оков!
   Безумна милость и пощада!"
   Но не внимал им Константин,
   Виденьем свыше озаренный,
   И поднял стяг своих дружин,
   Крестом Господним осененный.
   В негодованье цепь с орлом
   Трибуны с плеч своих сорвали,
   И шумно в груды пред царем
   Свое оружье побросали --
   И разошлися..,
   Победил к Христу прибегший император!
   И пред Распятым преклонил
   Свои колени триумфатор.
   И повелел по городам
   С сынов Христа снимать оковы,
   И строить стал за храмом храм,
   И словеса читать Христовы.

А. Н. Майков

  
  
  
   0x08 graphic
ХРАНИТЕЛЬ-КРЕСТ
   Мой крест, хранитель мой,
   С молитвой, с упованьем,
   С живейшей верою тебя я берегу.
   Тебе лишь одному -- и пред тобой не лгу --
   Я исповедуюсь и мыслью, и желаньем...
   Когда в скорбях земных душой изнемогу,
   Когда терпение и бодрость потеряю,
   Когда отчаянья всю горесть я узнаю,
   Ты подкрепишь меня.
   Е. Ростопчина

Как праздновали Воздвиженье на Руси

   В День Воздвижения Креста Господня соблюдался очень строго пост: "Кто не постит Воздвиженью -- Кресту Христову, на того семь грехов воздвигнутся".
   В народном сознании этот день также связывался с "движением" природы -- постепенным переходом осени в зиму: "Воздвиженье осень зиме навстречу двигает", "Воздвиженье кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет", "Воздвиженье -- хлеб с полей сдвинулся", "На Воздвиженье последняя копна с поля движется, и последний воз на гумно торопится".
   Воздвижение было также началом капустенских вечерок: "Воздвиженье -- капустницы, капусту рубить пора", "На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца". Во многих местностях России нарядно одетые женщины ходили в этот день из дома в дом, поздравляя хозяев с началом капусток. Гостей угощали пирогами с капустой. доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой" -- говорит русская пословица.

О силе Креста и крестного знамения

   Надо обязательно носить крест и не снимать его нигде и никогда, до самой смерти. Христианин без креста -- это воин без оружия, и враг может легко одолеть его. Надо правильно осенять себя крестным знамением. "Крест -- хранитель вселенной, красоты Церкви, Ангелов слава и демонов язва".
   Некогда мученик Киприан спрашивал беса: "Которым оружием возбраняется вам и что ослабляет вашу силу?" Бес отвечал: "Не можем смотреть на крестное знамение, но бежим от него. Как огонь, оно опаляет нас и далеко от себя гонит".
   Вот пример, говорящий о силе креста и крестного знамения.
   Три девушки шли по железнодорожным путям и оказались между двумя встречными поездами. Все трое остались живы. Поезда прошли, и девушки увидели трех бесов, они спорили между собой. "Ты что ее под поезд не толкнул, -- говорят двое третьему, -- такой удобный случай, была бы душа наша". А тот отвечает: "Не мог: на ней крестик, и ничего у меня не вышло. А ты свою почему не погубил? Она же без креста". "Да, на ней креста нет, но когда выходила из дома, она осенила себя крестным знамением, и я тоже ничего не мог сделать". И третьего беса спросили: "Ну, а ты чего зевал? Она же у тебя совсем неверующая!" "Так-то оно так, да ее мать перекрестила на дорогу и сказала: "Иди с Богом". Тут я бессилен: материнское благословение не имею права нарушать, потому что оно от Бога".
  
  
   А отсюда какой следует урок для нас? Зная теперь, что знамение крестное есть страх для злых духов, мы и должны, по слову Кирилла Иерусалимского, изображать крестное знамение и на себе постоянно. "Будем изображать оное на челе и на всем: на хлебе, который вкушаем и на чашах, из которых пьём; будем изображать его при входах, при выходах; когда ложимся спать и встаем; когда находимся на пути и отдыхаем. Оно есть знамение для верных и страх для злых духов".
   Непрестанно нужно помнить и то, что хотя злые духи и ищут всегда делать нам зло, но они ничего не могут сделать с нами без попущения от Бога и не могут вредить благочестивым людям, которые всегда благоговеют пред Богом и все делают с молитвою.

С. Лавров

  
   0x08 graphic
   По сказанию св. Прохора, ученика Иоанна Богослова, св. апостол знамением креста некогда исцелил лежавшего на пути больного человека.
   Когда св. Епифаний в детстве своем, будучи еще некрещеным, свержен был однажды рассвирепевшим ослом и сильно повредил себе бедро, то нашедший его некоторый христианин трижды ознаменовал крестом и тем уврачевал отрока.
   Обреченные на съедение зверей, св. мученики Авдон и Сеннис напечатлели на себе св. крест, и лютые звери, подобно кротким агнцам, лобызали ноги людей Божиих.

В. Гурьев.

"Пролог в поучениях"

  
  
   При целебной силе Креста Христова оказывались безвредными и убийственные яды.
   Так св. епископ Юлиан, начертав на поднесенной ему злоумышленниками чаше св. крест, выпил смертоносный яд и не почувствовал в своем теле никакого вреда.
   С одним из христианских подвижников случилась вот такая история.
   В одном монастыре, известном своей развращенной жизнью, умер настоятель. Тогда иноки, зная про славу молодого инока Венедикта, обратились к нему с просьбой принять начальствование над их обителью.
   Улыбнувшись, Венедикт ответил: "Но мои нравы будут не согласны с вашими".
   Монахи настаивали, и тогда Венедикт согласился.
   "Святый Венедикт с усердием правил монастырем. Строго соблюдая устав постнического жития, он никому не позволял жить по своей воле, так что иноки стали раскаиваться, что выбрали себе нового игумена, который совершенно не подходил к их испорченным нравам. Самые дурные из иноков задумали даже следующее: они смешали яд с вином и, влив все это в чашу, дерзнули подать это смертоносное питие преподобному во время обеда. Он же своею честною рукою сотворил над чашею крестное знамение, и сосуд силою святого креста тотчас же разбился, как бы от удара камнем. Тогда человек Божий познал, что чаша была смертоносна, ибо не могла выдержать Животворящего Креста; тотчас он позвал к себе братию и без всякой злобы и даже с улыбкой на лице сказал им: "О чада! Да помилует вас милосердный Господь. Зачем вы задумали сделать мне это? Разве я не говорил вам раньше, что мои нравы не подойдут к вашим? Итак, поищите себе другого отца, я же оставаться у вас не могу".
   После этих слов преподобный удалился в пещеру, где опять предался подвигам молитвы и духовных упражнений.

(Житие преподобного отца нашего Венедикта)

  
  
  
  

НЕДУГ -- ВРАЧЕСТВО ДЛЯ ДУШИ

   0x08 graphic
0x08 graphic
Давайте вспомним, как Христос своей Божественной силой исцелил расслабленного. И подумаем, почему эта история двухтысячелетней давности важна для христианина и сегодня, а также о том, от чего исцелил Спаситель того человека? Итак, в дом, где учил Христос, принесли расслабленного, чтобы Иисус исцелил его. Не сумев пройти в дом через дверь, принесшие влезли на плоскую крышу и, разобрав её, через дыру спустили постель с больным, который сам не мог не то что рукой-ногой пошевелить, но даже слова сказать. Спаситель, видя таковую веру их, сказал расслабленному: "Прощаются тебе грехи твои" (Лк.5,20--23), чем необычайно смутил присутствующих. Почему? Да потому, что это мы знаем, что Христос -- Сын Божий. Люди, жившие в то время, ещё не знали этого, и многие, особенно пришедшие и слушавшие Его впервые, в сердцах своих поразились и возмутились, что это значит -- прощаю тебе грехи твои. Кто может прощать грехи? Только Бог может прощать грехи! Ведь что такое грех? Это зло, которое человек совершил. Значит, расслабленному прощается то зло, которое он содеял, и, по слову Христа, он освобождается от наказания!.. Не ведая, Кто такой Христос, присутствующие возмутились: как Он смеет, Он богохульствует! Иисус, видя таковые помышления, ибо Ему открыты и сердца наши, и мысли, спросил: "Что легче сказать: "прощаются тебе грехи твои" или сказать: "встань и ходи?" (Лк.5,23). Очевидно, конечно, что сказать-то можно всё что угодно. Что мы подчас, к сожалению, и делаем и даже не только не собираемся нести ответственность за свои слова, но часто и вспомнить-то не можем того, что сказали. Действительно, кто проверит, простились расслабленному грехи или нет? Особенно это трудно было уразуметь им, не имеющим опыта исповедания. Другое дело, если бы парализованный встал и пошёл. Вот это да! Это -- чудо! И когда после слов Спасителя: "встань, возьми постель твою и иди" (Лк.5,24) парализованный встаёт и идёт... всем сразу стала очевидна сила слов Христа. И увидевшие это, поражённые чудом люди восславили Бога, давшего такую власть Человеку.
   Ведь Господа нашего Иисуса Христа мы видим в Евангелии прежде всего Человеком. Евангелие и начинается с воплощения -- Бог соединил Себя с человеком. А мы через Человека Иисуса Христа имеем возможность познать Его Божественную природу, познать Бога. Так и в этом случае то, что совершает Христос, очень понятно в материальном смысле. И как следствие, люди понимают, что Он, оказывается, имеет власть прощать грехи. Кстати, если мы вспомним, что будет дальше, то увидим, что Он, посылая апостолов на проповедь, говорит им: "Примите Духа Святого: Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся" (Ин.20,23). И мы можем сделать вывод, что человек обладает особыми дарованиями, ибо человек не животное, а богоподобное существо. Действительно, ни одно из животных ничего подобного не имеет -- у них нет ни воли, такой, какой обладает человек, ни свободы. Только человек создан по образу и подобию Божию. И мы с вами должны стараться ни на минуту не забывать об этом. А это возможно только тогда, когда человек всем сердцем стремится к Богу, любит своего Отца Небесного и не забывает о Нём. Мы же часто согрешаем тем, что забываем про Бога. Святые так и говорят: как забыл про Бога, так и согрешил. Во-первых, тем, что забыл. Во-вторых, тем, что, забыв, позволил себе непотребное. Ты забыл о Боге, и вот уже чувства греховные роятся в сердце, помыслы нечистые мутят разум, язык развязался и мелет чуждое Богу. А там уже и поступки богопротивные следуют. Один учитель Церкви хорошо сравнивает нашу душу с храминой. "Пока свет солнечный не проникает прямо в храмину, говорит он, нам всё в ней кажется чистым. Но вот блеснул луч солнца -- и осветились все тёмные и пыльные уголки её. То же в нашей душе. Для лукавого самолюбия всё кажется чистым, светлым и даже украшенным, но откроем сердце для света благодати Божией и увидим, сколько праха в мыслях, нечистоты в чувствованиях, срамоты в делах".
   Евангельский образ расслабленного -- это образ человека, который болен грехом. "Прощаются тебе грехи твои", -- сказал Господь. Значит, причиной болезни расслабленного были именно грехи. А простил Господь ему грехи -- стал здоровым. Поэтому мы все должны помнить расслабленного: вот до чего доводят грехи. Увы, мы в своей расслабленности духовной и забвении Бога напоминаем этого несчастного. И ещё об одном важном моменте не стоит забывать. Расслабленный был уже в таком состоянии, что сам не мог ни прийти, ни просить Христа об исцелении. Хорошо, что нашлись сострадательные верующие люди -- принесли его к Спасителю. А теперь подумайте, не потому ли мы ходим в храмы, а не пропадаем на гульбищах, где находятся подавляющее большинство наших сродников и знакомых, что наши верующие бабушки, мамы, предки наши непрестанно молят Бога о нас? Не по их ли вере и молениям Господь привёл нас к Себе и дарует исцеление от духовного паралича? А что же мы сами? Где наша воля и вера?
   Почитайте поучения Иоанна Златоуста. Он жил в начале V века и обличал самые низменные грехи современных ему христиан. Мы живём в XXI веке, но те же грехи терзают и нас. Как же так? А вот это и говорит о человеческой духовной расслабленности. С одной стороны, у нас есть потребность веры -- нам всем необходимо веровать в кого- то или во что-то, -- но... мы не можем жить по вере! Не в состоянии. Многие святые подвижники прошлого бежали из больших городов в дикую местность, подальше от соблазнов, чтобы избежать расслабленности духовной, чтобы их сердца, горящие верой, не остудились. Они искали другой жизни - посвящённой Богу. И мы с вами должны стремиться не к тому, чтобы спешить на праздники и развлечения, не к тому, чтобы служить своей плоти, -- мы должны стремиться служить Богу. Должны пытаться справиться с расслабленностью духовной, которая присуща грехопадшему человеку. А для этого надо молиться.
   Выслушав историю о расслабленном, пусть каждый приложит её к себе. Не будем ждать, когда уже не сможем двигаться, когда останется только надеяться, что, может быть, кто-то из сострадания и любви понесёт нас к Богу. Молитесь и умножайте в себе веру. Внемлите слову русского святого Феофана Затворника: "Зажги в себе пожар". Какой смысл вкладывал святитель в эти слова? Да всё просто: если загорается дом, до рассуждений ли? Надо бегом бежать спасаться, пока не рухнул потолок, не обвалились стены и лестница, пока не погибли. Тут не до спасения материальных ценностей, остаться бы самому живу. Этот пример был очень понятен современникам Феофана Затворника -- пожаров на Руси было много и случались они часто. И спасение было одно -- бежать. Так вот, зажечь пожар веры -- значит ощутить себя погибающим, чувствовать, что твои страсти и грехи толкают тебя к погибели. И постараться не поддаваться этим страстям, пытаться быть с Богом, жить ради Него, стремиться к Нему. Каждый должен уразуметь: заповеди Божии обращены не к родственникам, друзьям, знакомым, соотечественникам, -- они обращены к тебе лично, это ты должен научиться по ним жить. И только тогда ты сможешь кому-то ещё послужить, помочь, подобно друзьям евангельского расслабленного.

Протоиерей Игорь ФИЛИН,

настоятель храма прп.Серафима Саровского

  

В ЧЕМ ИСПОВЕДОВАТЬСЯ?

   "Благодатью Святаго Духа нас собра и взем крест свой глаголем: Осанна в ввышних, благословен грядый во имя Господне". Этим песнопением мы встречаем Господа при вхождениив Иерусалим (на Вербное Воскресенье), этим песнопением мы постоянно выражаем нашу радость, что Господь нас собирает - для того, чтобы в единении, всем вместе покаяться, раскаяться в своих согрешениях и просить у Господа очистить нас. Чтобы душа наша скорбящая устроилась, чтобы Господь дал нам на сердце радость и утешение, ­ - а все это дается по благодати Духа Святаго.
   "И Духа Твоего Святаго не отыми от мене" - просит пророк. Это самое основное, возлюбленные братья и сестры, в нашей жизни. Эту радость мы должны ощущать как призывание Господне. Эту радость мы должны ощущать как призывание Господне. Мы набираемся этой благодати прежде всего в храме на общей молитве. Сказал: Господь: де двое или трое собраны во Имя Мое -- там Я посереди них" (Мф. 18,20). А где Господь, там и Дух Святой. Поэтому будем радоваться всегда и всегда повторять: "И так всегда с Господом будем" (1Фесс.4,17).
   Мы пшеница, собранная воедино, из пшеницы делается, хлеб, и этот хлеб -- Тело Господа Иисуса Христа. Поэтому Господь говорит: "Аз есмь с вами во все дни до скончания века". Он будет с верующими и в дни антихриста.
   Но во все времена для верующих один путь в Царствие Небесное -- это покаяние. Господь говорит: "Покайтеся, ибо приблизилось Царствие Небесное!" !(Мф.3,2). Покаяние открывает нам двери райские. И обновляет человека, человек делается новым человеком, ненавидит грех, старается делать добрые, дела. Помните, как Господь на Кресте разбойника простил, который совершал тяжкие грехи. Он даже не мог просить прощения, он только сказал: "Помяни..." Эти слова были сказаны -- оттого что он возненавидел свой грех. И для нас в покаянии самое главное -- возненавидеть те грехи, которыми мы постоянно согрешаем. А то один молодой человек мне говорил: "Батюшка, мне никак не справиться, борет меня страсть". Так привлекает страсть человека, она кажется ему сладкой. А корни греха всегда горьки. Как в народе говорят, перед смертью человеку дают испить чашу горечи -- он как бы вкушает истинный вкус своих грехов. Поэтому надо возненавидеть грех, только эта ненависть может нас избавить от грехов наших. Если же мы продолжаем жить в злобе, в безчестии, в ненависти, в зависти, то, как сказал Сирах, "в захудалую душу не внидет Премудрость Божия", то есть благодать Духа Святого. Поэтому надо стремиться к общественной молитве, нам может помочь молитва другого человека в храме. Потому что сказано: "Благодать Святаго Духа нас собра".
   А то вот звонит мне мать: "Батюшка, помолитесь, сына судят". И слышу, он рядом с трубкой кричит: "Никаких мне молитв не надо, пусть она не ходит, не молится". Какое может быть ожесточение сердца! "Потому что возлюбили тьму, нежели свет!" (Ин.3,19). Так уже не переносят они молитву.
   И нам надо молиться, чтобы и наша душа при жизни ещё не умерла. При погребении поётся: "Жива будет душа моя и восхвалит Тя". Нужно молиться, чтобы душа наша всегда имела Божии законы в совести своей, и тогда она не умрёт. А сколько соблазна в этом мире "прелюбодейном и грешном" -- и надо, чтобы совесть нас охраняла. Помоги Господи всем, чтобы жили вы все в мире, и святости, и покаянии. "Помилуй мя, Господи, по велицей милости Твоей" (Пс.50,1) -- так молился пророк Давид. И мы требуем этой великой милости, потому что согрешаем: леностью, злобой, клеветой, осуждением, укорением, раздражением, в семьях не умеем жить дружно, клевету слушаем друг на друга, не хотим слушать о скорби другого человека, хотим только, чтобы нас слушали, слова бранные употребляем. Тут хочу я вспомнить один пример из Отечника. Проходили старец и ученик и около дороги нашли труп, который никто не погребал. Но когда они подошли, старец помолился и ощутил великое благоухание. И пока он стоял и молился, раздумывая, что это значит: разлагающийся труп должен смердеть, а он благоухает, -- то получил извещение: этот человек в последнюю минуту перед смертью покаялся, и Господь, как чистый фимиам, принял его душу. И вот проезжает мимо всадник, одетый в драгоценные одежды, умащённый духами, а старец закрыл своё лицо и сказал: "Какое зловоние исходит от этого человека!" Человек этот ехал на грех.
   Поэтому будем бояться не только грешить, но даже мыслить о грехе. Потому что в это время, когда мы только подумаем о грехе, мы в зловонии, мы смердим. Апостол Павел говорит: "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас" (1 Кор.3,16). А если Дух Божий не живёт в нас, то мы можем стать храмом Сатаны. Недавно я читал статью, там рассказывается об истории, которая произошла в городе Новозадонске. Старая женщина семидесяти пяти лет занималась сатанизмом и других привлекала к себе! Вот до чего может дойти человек! Вот какой страх! Как человек может потерять облик Божий!
   И каждый день мы слышим, что творится: муж убивает жену, сын убивает мать. Поэтому бойтесь греха: входите в дом или выходите из дома, дети идут в школу или на работу, не забудьте сказать: "Господи, благослови", помолиться чтобы Господь управил все пути наши. Работаем: "Господи, благослови, чтобы все было на пользу". И эти прошения будут убивать нашу гордыню. А гордыня - главный грех современных христиан. Мы все воспитаны так, что постоянно думаем: "Я лучше знаю". А ведь сказано: "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (Иак.4,6; 1Пет.5,5) Поэтому не впускайте в себя гордыню: "Я и пощусь, я и молюсь, десятину даю на храм". Господь же зрит не на лица, а на душу. Нам надо стараться делать как можно больше добрых дел, пока есть время. А то в старости, в болезни придёт время, когда мы уже не сможем ничего сделать. Как писал свт. Иоанн Сан-Францисский, на добродетель мы должны быть стремительны: надумал идти к больному -- сейчас же иди, не откладывая, надумал помочь ещё чем-то -- беги бегом, чтобы успеть.
   Наше доброе дело может привести в храм и наших неверующих родственников. Доброе слово может врагов сделать друзьями. А не так, как мы, думая, что мы защищаем Христа, начинаем ругаться, спорить с нашими ближними. А в дом нужно всегда нести любовь, мир. А если мы будем грубы, нетактичны, никогда наши родные не придут в храм.
   И всегда надо помнить, что не нам судить людей, а Господу. Да, это, может быть, плохой человек, но он может каяться в тот момент, когда мы о нём плохо говорим. Надо на себя смотреть. Мы ведь на каждой Литургии молимся: "И добраго ответа на страшном судилище Христовом просим".
  
  
  
  
  
  
  

Берег спасения

  

СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ

   Начиналось у меня всё как у нормального человека. Закончил школу, поступил в Профессиональный лицей Флота СПб. Вот тут-то всё и началось: познакомился с ребятами, употреблявшими наркотики, и тоже стал курить марихуану, пристрастился к гашишу. Так продолжалось два года. Я устроился на работу поваром, появились деньги, а с ними -- и более серьёзные наркотики. Ещё семь лет прошли как в бреду, я воровал, лгал... Родные и друзья отвернулись от меня. Только мама -- единственный человек -- не отступилась: она ходила в. храм, плакала, молила Господа о моём спасении. По её молитвам помощь пришла, мы узнали, что по благословению Преосвященного Феофана, епископа Ставропольского и Владикавказского, г. Невинномысске при соборе Покрова, Божией Матери работает Спасореображенский центр реабилитации наркозависимых (Междуречснская ул. 15а). И я решил попробовать начать новую жизнь -- с Богом, ведь все прежние мои попытки излечиться с помощью врачей и психологов оказались безрезультатными. Мама горячо поддержала меня, и я поехал.
   В глубине души опасался; не примут, выкажут презрение. Нет, меня встретила христианская любовь, теплота и понимание тех, кто сам уже прошёл часть пути возвращения к нормальной жизни. Удивительно, но здесь не было ни врачей, ни медикаментов. Вместо белых халатов -- черные подрясники, вместо запаха лекарств -- сладкий запах ладана, вместо сухой трескотни латыни -- музыка молитв. Ежедневно все собираются в небольшой горнице, увешанной иконами, беседуют, молятся, вместе читают и осмысливают Священное Писание, а помогают в этом священники Невинномысского благочиния. Я стал исповедоваться, причащаться, читать Евангелие, выполнять различные послушания... Постепенно пришла крепкая вера, понимание, что Господь действительно печётся о каждом из нас, что всякая душа ценна для Него. Я благодарен также своим добрым наставникам -- Николаю Олеговичу Новопашину и Станиславу Викторовичу Горянкову, которые дали мне, как и многим другим, ещё один шанс стать человеком. Кому-то моё письмо покажется обыденным, не заслуживающим внимания, но поймите, для меня-то произошло чудо - я будто вынырнул со дна глубокого, темного омута и только тогда понял, насколько низко пал. Пусть мое письмо послужит кому-нибудь спасительным кругом, пусть прочтут его те, кому так же худо, как было мне, и узнают, куда и к Кому обращаться за помощью.

Евгений Соколов, СПб.

ЧТО ТАМ, НА ЗАДВОРКАХ ДУШИ?

   В раннем детстве я часто задумывалась о смерти, очень жалела родителей и плакала по ночам, думая, что им скоро придётся умереть, а мне еще долго жить. Наверное, поэтому однажды ночью я пришла к выводу, что мысли человека. его страдания, любовь не могут просто так исчезнуть -- это было-бы глупо и неправильно - а останутся жить сами по себе.
   Однако всё вокруг меня так было пропитано безверием, что пропитало и меня. И когда мы с отцом зашли однажды в храм, совершенно случайно, -- я глазам своим не поверила: всё вокруг сияло, цветы у икон и свечи придавали праздничность, священники были в красивых облачениях, какое-то действие проходило чинно и торжественно. Я была потрясена: как же можно так играть! Ведь все эти люди должны же знать и понимать, что нет никакого Бога! А дело было ещё в том, что в те годы частенько показывали по телевизору кукольный спектакль Образцова "Сотворение мира", и мы все с удовольствием смеялись, глядя, как Господь лепит первых людей, раскатывая в ладонях их руки и ноги с нелепо большими ступнями. Это представление укрепляло меня в безверии, успокаивало тревожащуюся, задающую вопросы душу -- так легче было жить.
   Школа запомнилась беготнёй, пустыми, яростными ссорами детей и окриками учителей. И у всех была своя правда. В институте наиважнейшим почиталось изучение работ Ленина, и потому "высшее" образование даже ни словом не обмолвилось о Боге.
   Получив диплом, я устроилась бухгалтером, и мне достался довольно-таки запущенный участок работы. Не в силах разобраться в нагромождении цифр, я решила хитро подделать, надеясь, что дальше всё пойдёт гладко. В это время подшивать сметы был приглашён один старый человек -- бывший главбух. Про него шептались, что он верит в Бога, ходит в храм, а по пятницам почему-то ничего не ест. Вот ему- я и рассказала, как решила запутанный вопрос, ожидая похвалы. И как же была удивлена, услышав тихий ответ: "Не стоит, доченька, с этого начинать..." Во взгляде старика читалось и понимание, и осуждение, и жалость, и любовь. Так мог ответить только верующий.
   Прошло время. Однажды вечером, а мне было уже сильно за сорок, я устало шла на остановку мимо храма, не замечая его. Вдруг полился переливчатый колокольный звон, который звал, притягивал, как сильнейший магнит. Мне казалось, что даже сердце в моей бьётся с колоколами в лад. Так я очутилась на вечернем богослужении и отстояла его до конца. Мне было хорошо, но из глаз почему-то текли и текли слёзы. Позже я узнала, что эти слезы, дарованные Господом, называются благодатными. Меня объяло тогда сложное чувство, которое можно выразить словами: "Наконец-то, вот оно". Затем пришла мысль, что всю жизнь я только и делала, что толкла воду в ступе, причём толкла тяжко: со слезами и даже с кровью. Стало обидно за растраченные впустую годы. Но в это время по храму разлился приятный, незнакомый мне запах, хотелось наполнить им лёгкие до предела и не выдыхать, чтобы не утратить ни частички. Переведя дух, я спросила: "Что это?" Кто-то из прихожан простодушно ответил: "Ладаном пахнет. Его ведь из самого Рая привезли".
   А в это время мама моя тяжко страдала, несколько лет уже она была парализована. В начале её болезни я была в страшном отчаянии, потом свыклась: обихожу её и занимаюсь своими делами. А мамочка сидит в своей комнате часами одна, лишний раз не позовёт -- жалеет меня, да и боится, так как я позволяла себе прикрикнуть на неё... И вот ночью приходит ко мне во сне осознание, что своим равнодушием я предаю маму, что надо что-то делать, созывать светил науки, бить в набат, вопить, взывая о помощи, делать какие-то лучшие уколы и процедуры... Но главное -- встать перед мамой на колени, попросить прощения, обнять её, поцеловать её маленькие морщинистые ручки. Ничего больше не примешивалось к этому ощущению -- лишь голое чувство вины.
   Очнувшись, я вскочила, как ошпаренная: "Господи, как же много от своего сердца мы отдаём житейскому морю: покупкам, телевизору, пустым разговорам с осуждением всего и всех, грядкам, дачам... И отодвигаем на задворки души памятование о Боге". Я ужасалась своим грехам, которые совершала со всей силой и яростью молодости, когда у меня не было ещё ни одного седого волоса и были целы все зубы. Я сожалела, что пришла к вере так поздно, что беззакония мои умножили зло в мире, что мне осталось теперь только плакать о своей грешной душе. Нет! Мне осталось ещё покаяние и милостыня. Слава Тебе, Господи!

Р.Б. Нина, и. Заклинье

Лужений р-н, Лен область


   Проповедь
  
  
  
   Воздвижение
  
   Честного и
  
   Животворящего
  
   Креста
  
   Господня
  
  
  
   14 сентября ст. ст./ 27 сентября
  
  
  
  
  
  
  

Тропарь

праздника Воздвижения

глас 1

  
  
  
  
  

Спаси, Господи, люди Твоя/ и

благослови достояние Твое,/ победы на

сопротивныя даруя// и Твое сохраняя

Крестом Твоим жительство.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Римские воины
  
   -
  
   христиане
  
  
  
   времен Константина Великого
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"