Лысенко Надежда Ефимовна : другие произведения.

Книга Слава тебе Боже, вовеки. (1 часть. Продолжение) О Силе И Немощи, Терпите, Прощайте, Любите

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Книга

Слава тебе Боже, вовеки.

(1 часть. Продолжение)

О СИЛЕ И НЕМОЩИ, ТЕРПИТЕ, ПРОЩАЙТЕ, ЛЮБИТЕ

   Недавно, слушая лекции профессора Алексея Ильича Осипова, я обратил внимание на одну мысль. Речь вот о чем: то, что с нами происходит, - это объективно наилучшее, оптимальное из всего, что могло случиться, остальные варианты хуже. И даже когда кажется, что Господь наказывает, Он на самом деле оберегает нас от чего-то по-настоящему ужасного. Мысль мне понравилась, равно как и многим знакомым, которым я ее пересказал. Но одна женщина вдруг спросила: "А почему Бог забрал моего Володю?"
   Я знал его. Сильный, красивый, очень талантливый и трудолюбивый человек, он многие годы был моим другом. Успешно восходил по карьерной лестнице, не поступаясь при этом совестью, имел множество знакомств, легко решал проблемы детей, всем ближним был опорой. Но сторонился Церкви и был далек от Господа, ему это было как- то не очень нужно. Скорби его не посещали, все, что нужно, сам мог добыть, заработать и философию исповедал соответствующую: человек сам кузнец своего счастья. И вдруг Володи не стало. А я должен был ответить его жене, почему. Что тут ответишь? Но тут меня словно озарило: Володя для своей семьи, для близких был как Бог, вместо Бога. И Господь его забрал из этого мира, потому что иначе их было не спасти. Сейчас они уже потянулись к храму, а внуки Володи, надеюсь, будут церковными людьми. Лишившись столь влиятельного дедушки, они вынуждены будут опереться на Того единственного, Кто несокрушим.
   Сила Божия в немощи совершается. Нет ничего плохого в избытке у нас каких-то даров, физической крепости, но лишь до тех пор, пока мы знаем их цену. Привезли, помню, на отпевание мужчину, я вгляделся и узнал его. Года за два до смерти этот огромный, сильный и наглый человек мучил в состоянии подпития весь автобус. Признаюсь, отпевая его, я невольно испытывал облегчение, что он не будет больше куражиться над людьми, обижать ближних и дальних. Вот крайнее воплощение того, как сила нас погубляет.
   Одно время трудился у нас при храме Саша. Он приехал в Коми из одного большого города, где был преуспевающим коммерсантом, ворочал большими деньгами. И однажды, тщеславясь, упиваясь собой, пообещал дать на строительство одного храма огромную сумму, кажется, около миллиона долларов.
   Это стало концом Сашиного преуспевания. У жены нашли онкологическое заболевание, обнаружились какие-то нелады со здоровьем сына. А как поможешь, когда Саше стало опасно дважды ночевать в одном месте. Начались проблемы с налоговой службой, кредиторами. Дело рухнуло, и Саше пришлось бежать из дома, скрываться в тот момент, когда он особенно был нужен семье. Так, собственно, он оказался у нас, обретался полгода, помогая строить нашу маленькую церковь.
   Построили мы ее, а спустя несколько лет я встретил Сашу в одном из крестных ходов, спросил, как дела. Хорошо дела. Жена поправилась, вопреки неутешительным прогнозам, сын -- тоже, поступил в университет, дочь вышла замуж за священника. А Саша? Что с ним? Работает дворником при том самом храме, который когда-то собирался проспонсировать. Произнес в сердце, обращаясь к Господу: "Ты нуждаешься, ну вот тебе подачка" - и вон как вышло. И слава Богу за все.
   Когда я ощущаю себя беспомощным, именно тогда все начинает получаться. А года думаю: "Ах, какой я молодец, какой замечательный", терплю жесткое фиаско. Недавно отправился в наш Максаковсий профилакторий отслужить водосвятный молебен и поговорить с людьми о вере. Контингент там разный, например, многодетные матери, которым помогают укрепить здоровье, - женщины все больше молодые и боевые. Некоторый опыт общения с ними накопился. Так, я знаю, что никогда нельзя начинать дискуссий до молебна, все закончится ненужными спорами и обидами. А после того как помолились вместе, тогда пожалуйста, можно и поговорить. В этот раз все шло по плану, после молебна перешли к беседе, и мелькнула мысль: "Правильно начал, увлек, смог затронуть что-то". И только похвалил себя, одна женщина подняла руку, сказав:"Я хочу с вами поспорить". Что-то сказала из головы, бросив несправедливый упрек против Церкви, я ответил:
   - Вы еще молоды, мало что видели.
   - Нет, - говорит, - я много видела.
   - Вы ошибаетесь, еще увидите много такого, что заставит вас это
   понять.
   - Ах, вы мне угрожаете...
   После этого начался монолог. Вклиниться в который было невозможно. Даже имени ее я так и не узнал -- не услышала вопроса, смотрит на меня и говорит, говорит о своих претензиях. Время моего пребывания в палате истекло. Взяв кресф- и Евангелие, я направился к выходу, а в спину мне неслось торжествующе: "A-а, убегаете!". А все потому, что возгордился, забыл, что без Бога я - никто.
   Будьте как дети, и Бог придет на помощь. Помню, как посетил Святейший Кылтовский женский монастырь, где мне довелось одно время быть духовником. "Благодарю, что посетили нас", - сказал я ему. "И как я мог не приехать, ведь вы молились!" - ответил Патриарх нам с сестрами. И верно. Молились. Зима накануне приезда Святейшего была жестокой, но каждый день сестры шли крестным ходом вокруг монастыря и в мороз, и в пургу, шли и молодые, и старенькие, ныне покойные, Царствие им Небесное. Ветер валил сестер с ног, иная наступит на полу, упадет в сугроб, и мы потом тащим ее из снега, продолжаем шествие. Между тем надежды на восстановление обители были самыми призрачными. Я, в прошлом инженер, думал, глядя на руины: "Этого нам не поднять, не хватит ни сил, ни средств". А на следующий день мы вновь отправлялись в крестный ход. И, что удивительно, маршрут наш довольно точно повторял силуэт Республики Коми: вот самая северная точка -- Хальмер-Ю, вот Воркута, северные районы, восточные очертания. Сестры двигались по этим невидимым границам и пели: "Спаси, Господи, люди твоя, и благослови достояние твое", просили Бога о стране, о народе. Все это вспомнилось после слов Патриарха: "Ведь вы молились!". Подготовка к его приезду многих заставила встряхнуться. О монастыре вспомнили, пошла помощь. Все возможно Богу. От урока к уроку это понимание все лучше.
   "Вера-Эксем", Сыктывкар
  
  
  
   ТЕРПИТЕ. ПРОЩАЙТЕ. ЛЮБИТЕ!..
  
   Имеющий уши...
  
   Руководитель духовно-образовательного центра "Возрождение"
   о. Алексий МОРОЗ.
   -- В России после революции уже не одно поколение выросло на традициях атеизма, безверия, гордости, эгоизма -- "гордый буревестник", "человек -- это звучит гордо"... А раз так, то, естественно, и прощение обид стало невозможным. Нам мстить надо. Многие считают, что добро должно быть с большими кулаками.
   -- Батюшка, мне порой кажется, что в нашем мире добро действительно должно быть с кулаками. Сколько ж можно щёки подставлять -- так и щёк не хватит.
   -- Господь сказал: "Мне отмщение, Я воздам" (Рим. 12.19). Вспомните и замечательные слова митрополита Филарета: "Люби своих врагов, сокрушай врагов Отечества и ненавидь врагов Божиих". Мы должны понимать, что без воли Божией ничего не может быть, и если Господь попускает нам скорбь или нападки недругов -- значит, это необходимо для нас, для воспитания нашего смирения, кротости, незлобивости. Так как же можно не любить врагов своих?! Но мы должны реагировать в нашу меру. Потому что одна мера у святых, совершенно иная у нас с вами. Всем известна история, когда на прп. Серафима Саровского напали разбойники.
   Православный Новомосковск N2 (15) Стр. 25
  
   Он не сопротивлялся, хотя был человеком невероятной силы и в руках держал топор. Его страшно изувечили, но Матерь Божия исцелила его, признав: "Он нашего роду", и у него открылся дар чудотворения. А разбойники в дальнейшем пришли в обитель, став её смиренными послушни­ками. Вот как. Неисповедимы пути __ Господни. когда человек поступает ради Бога. Конечно, никто не требует от нас, далёких от святости прп. Серафима, поступать так же, но хотя бы не отвечать злом на зло мы ведь можем...
   -- Это принимают за слабость и продолжают давить и наглеть.
   -- Знаете, не бывает общих готовых рецептов -- каждая жизненная ситуация имеет своё решение. Я расскажу случай из своей жизни, произошедший лет тридцать назад, когда я ещё не был священником, но окормлялся у покойного о. Василия Лесника (-[-1995). Я возвращался ночью домой и на Поклонной горе увидел драку подростков -- в одной группе человек шесть, в другой -- три. Большинство избивало меньшинство, одного парнишку даже стали душить. Я не мог не вмешаться, стал разнимать их. Хулиганы тут же набросились на меня... слава Богу, я был физически крепкий, занимался спортом... На другой день я покаялся духовнику, понимая, что драка не лучшее занятие для христианина. О. Василий спросил: "А ты молился в тот момент?" -- "Да забыл я, -- говорю, -- не до того было". А батюшка мне: "Нет! Первым делом надо было к Богу воззвать!" Буквально через несколько дней я стал свидетелем драки взрослых мужчин. Что делать? Вспомнил наставление о. Василия, шепчу: "Господи, вразуми, как поступить?" И вдруг помимо своей воли как крикну: "Быстро разойдитесь, сейчас здесь будет милиция". И все разбежались, будто некая сила их разогнала... И я понял: одно дело, когда мы пытаемся решить проблему своими, человеческими силами, иное, когда взываем о помощи к Отцу Небесному. Поэтому всегда просите Бога: "Господи, да будет воля Твоя, укажи, как мне поступить". Тогда Божия воля будет руководить вами, -и всё решится наилучшим _ образом.
   Нелишне помнить и слова русской народной пословицы "Бог терпел -- и нам велел". Что касается того, что "надоело щёки подставлять"... Конечно, хамство должно быть пресечено. Но! главное, чтобы у нас не было злобы и желания отомстить обидчику. Ведь что самое страшное? Когда мы входим в то же состояние, что и человек, нанёсший нам обиду. Оскорбляющий нас находится в де­моническом состоянии, им руководит бес, поскольку любое злое дело или слово -- от беса, человек одержим в эту минуту. А мы, бурно реагируя на его злобу, тоже открываемся демоническому воздействию. И нами уже руководит не Божия, а демо­ническая воля. Поэтому предлагаю психологический эксперимент: пусть
   читатели, когда выйдут из себя и начнут ругаться, сфотографируют себя на телефон, а потом посмотрят на снимок. Они не узнают своё лицо, которое привыкли видеть в зеркале: черты искажены яростью, нена­вистью, глаза злобно выпучены... словом, образина. То есть они увидят того, кто в этот момент ими овладел. Недаром некоторые потом оправдываются: "Меня понесло. Я не мог остановиться", "бес попутал"... Действительно, человек и хочет остановиться, знает, что не надо дальше ничего говорить, о чём потом пожалеет, но не может. Бес ухватил его за язык и несет. Но если в этот момент человек вспомнит о Боге и взмолится -- всё прекратится. Если это семейная ссора или конфликт на работе -- главное, не войти в такое -- же бесовское состояние, как твой оппонент.
  
   Стр. 26 Православный Новомосковск N 2 (15)
  
   Мы постоянно воздействуем друг на друга, и если один человек находится в состоянии душевного непокоя, раздражения, одержимости -- другой чутко на это реагирует и легко впадает в такое же состояние. Поэтому старайтесь сохранить внутренний покой и привести к нему другого человека. Улыбнитесь, обнимите его, покажите свою любовь, сведите всё дело к шутке или скажите примирительно: "Ну что ты из-за какой-то ерунды кипя­тишься". Если это не помогает, удалитесь в ` соседнюю комнату и начните читать Евангелие или молитву. Молитва покроет того человека благодатью, и бес от него отойдёт. Да и вас успокоит Слово Божие -- в том спасение. На вас будет воздействовать Божественная энергия, демонические же силы не могут воздействовать долгое время на человека, который читает Божие слово, беса жжёт божественная энергия. И конфликт гаснет.

-- Помню, маленькая дочка, на­творив что-нибудь, бежала в спальню и

   становилась под иконой Спасителя. Я влетаю следом с ремнём, вижу глаза Христа... и гнев улетучивается, рука опускается...
   - Вот-вот... Ребёнок нашёл лучшую для себя защиту.
   Вообще надо очень осторожно относиться к слову. "От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишъся" (Мф. 12.37). Слово, особенно матерное, может воздействовать на генетику человека и производить различного рода изменения.
   Совет свт. Иоанна Златоустого: "Огради крестным знамением грудь; вспомни все, что происходило на Кресте - все погаснет... не думай об обидах, но вспомни вместе и о добре, какое когда-нибудь получил от обидевшего... Сам спеши к огорчившим тебя, чтобы и у тебя было основание получить прощение, чтобы найти извинение собственных неправд".
   Записала Ирина РУБЦОВА "Православный Санкт-Петербург"
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"