Лысенко Надежда Ефимовна : другие произведения.

Бог уберёг, Николай-Чудотворец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Надежда Лысенко

Рассказы из книги "Ноев Ковчег"

      -- БОГ УБЕРЕГ
   Слабая предрассветная полоска появилась на небе, но на улице по-прежнему было темно. Александра Ивановна встала и стала собираться на работу. Она работала кондуктором в автобусном парке. Александра Ивановна надела через плечо кондукторскую сумку и еще раз посмотрела на себя в зеркало. Оттуда на нее смотрело простое, милое лицо, с темными глазами. Александра Ивановна поправила платок на голове, тихонько вздохнула и посмотрела на постель дочки Аннушки. Аннушке недавно исполнилось двадцать лет. Она работала в техникуме киномехаником и на работу ходила к девяти часам. Она безмятежно спала, подложив правую руку под щеку. Александра Ивановна постояла немного, любуюсь ее молодым, нежным лицом, потом вышла из квартиры, закрыв дверь на ключ. У Аннушки был свой ключ от квартиры.
   На улице было безлюдно. Редкие уличные фонари слабо освещали тротуары, Александра Ивановна шла по улице, старательно обходя неосвещенные места. Так она прошла одну улицу и вышла на другую. Улица это состояла из проезжей части, с правой стороны от нее протянулась узкая пешеходная дорожка из деревянных досок. Сборку от нее возвышался высокий деревянный забор, за которым шло строительство многоквартирного жилого дома. Александра Ивановна ступила на пешеходную дорожку и неторопливо пошла по ней. Она уже прошла половину пути, когда вдруг страшный рев и шум впереди заставил ее встрепенуться. Александра Ивановна вглядываясь в предрассветные сумерки, увидела автобус, который на большой скорости мчался ей навстречу. Фары у автобуса были выключены. Александра Ивановна в испуге застыла на месте, прижимаясь к забору. С ужасом смотрела она, как автобус стремительно приближался к ней. Мыслей никаких не было, и вдруг она вспомнила дочку Аннушку, ее спящее, нежное лицо, и прошептала побелевшими губами: "Господи, помоги, не оставь Аннушку сиротой!" Вдруг резкий свет от фар ослепил ее, и она от страха закрыла глаза и тут же почувствовала легкий толчок в левый бок. Шум неожиданно затих. Александра Ивановна постояла несколько секунд, прислушиваясь, стояла тишина. Рукой с левой стороны она нащупала что-то металлическое. Она нерешительно открыла глаза. Рядом стоял автобус, передним крылом прижимая ее к забору. Из автобуса вылезал шофер с побледневшим и испуганным лицом. Александра Ивановна узнала его. Это был сосед Аркадий, который жил с ней в одном доме, на одной лестничной клетке. Аркадий, вглядываясь в ее лицо, сдавленно крикнул: "Шурка, ты!" Спустя несколько минут, когда оба успокоились, Аркадий рассказал: "Срочно мне нужно было в гараж, и решил я пусть сократить, еду я и вдруг показалось мне, что как - будто, около забора человек. Я фары выключил и увидел стоит человек, я сразу нажал на тормоза. Ну, Шурка, в рубашке ты родилась!"
   Когда Александра Ивановна вернулась вечером с работы домой, она не хотела рассказывать о случившемся дочке Аннушке. Аннушка посмотрела в лицо матери карими глазами, спросила: "Мама, случилось что-то?" - Мама что-то случилось, расскажи что?" "Ничего дочка, все обошлось - сказала Александра Ивановна. Мама, а что было? - настаивала Аннушка.
   Пришлось Аннушке все рассказать и под конец, глядя в ее испуганные глаза, добавила: "Бог уберег!" - "Бог уберег!" - повторила Аннушка и осторожно прижалась лицом к плечу Александры Ивановны.
      -- НИКОЛАЙ - ЧУДОТВОРЕЦ
   На работе Валя попала под сокращение. Она походила по разным организациям, но работы нигде не находилось. В центре по трудоустройству ее спросили: "Не хочет ли она пойти учиться на оператора котельной?" Валя ответила согласием, ей написали направление в отдел кадров теплосети. Был март, Валя шла по улицам родного города, наступала на потемневший талый снег и надежда оживала в ее душе. В теплосети ее встретила светловолосая девушка с недоверчивым взглядом. Она придвинула Вале тощую папку, предложив ознакомиться с работой оператора, не забыв спросить у Вали трудовую книжку. Валя давно уже отложила папку, а девушка продолжала вертеть в руках ее трудовую книжку.
   - А почему вы часто меняли работу? - спросила она, наконец.
   Валя ждала этого вопроса, и знала, что ей придется вспоминать свое тяжелое прошлое: гибель мужа, операцию, мучительный период после нее. Она начала рассказывать, но по мере того, как ее рассказ двигался к финишу, по выражению равнодушного лица девушки. Валя поняла, что ей не верит. Она быстро закончила свой рассказ, грусть и отчаяние овладели ею. В комнату стремительно вошла женщина средних лет.
   Девушка обратилась к ней:
   - Антонина Владимировна, вот пришла женщина, хочет учиться на оператора котельной, а в трудовой часто меняла работы!
   - Ну-ка, ну-ка, посмотрим! - сказала Антонина Владимировна, принимая из руки девушки Валину трудовую. Валя снова начала объяснять, но, посмотрев на холодное лицо Антонины Владимировны, она остановилась и в упор спросила:
   - Скажите, вы возьмете меня учиться?
   Антонина Владимировна отложила Валину трудовую, резко и отрывисто ответила:
   - А как я вас возьму? Вы отучитесь, а потом не будете работать!
   Перед тем, как уйти окончательно, Валя решила сходить к директору. Директор, высокий мужчина в элегантном сером костюме, пригласил ее садиться. Валя рассказала о своем желании учиться на оператора котельной и о нежелании отдела кадров взять ее. - А почему? - поинтересовался директор.
   - Не понравилась моя трудовая книжка!
   - А что у вас там? Покажите!
   Он смотрел трудовую книжку, по ходу задавая вопросы. Кажется, она смогла его убедить. Директор позвонил Антонине Владимировне и попросил ее зайти к нему в кабинет. Валя вышла в приемную. Заходили и выходили люди, а Антонины Владимировны все не было, но в душе Вали все еще теплилась надежда, ей все казалось, что вот сейчас откроется дверь, выйдет Антонина Владимировна и доброжелательно скажет ей: "Пойдемте!" Но когда она наконец вышла и прошла мимо, Валя успела заметить ее победный взгляд. Валя зашла в кабинет к директору. Тот отвел глаза в сторону.
   - Она в принципе права, - сказал директор.
   Валя вышла на улицу. Весенняя талая земля местами была похожа на рыжие пятаки, весеннее солнце не согревало душу. Валя с тоской и горечью думала о том, что слишком много говорят о заботе и внимании к человеку, а когда нужно на деле помочь, то получается одна болтология. Внезапно она остановилась. До нее отчетливо долетел колокольный звон. Он растворялся в весеннем воздухе и будоражил душу. Надежда почти угасшая в душе Вали снова ожила, и словно повинуясь какой-то неведомой силе, она пошла навстречу колокольному звону. Она прошла несколько домов и перед ней открылась живописная картина; невысокая белая церковь, окруженная оградой. Валя подошла к ограде и, глядя на сверкающий крест, неумело перекрестилась. У входа в церковь стояли нищие: пожилая женщина, опираясь на костыли, в потрепанной одежде, и бродяга, довольно молодой еще, но заросший густой черной бородой.
   Валя подала им и. обойдя ограду, вошла в церковные ворота. Народу в церкви было немало и веяло каким-то умиротворением. Валя, как завороженная, во все глаза смотрела вокруг: иконы и образа с ликами святых смотрели на нее мудро и понимающие. Валя купила в окошке свечу и, слегка обжигая пальцы и перекрестившись, поставила перед иконой Николая-чудотворца. Свет, который распространялся от горевших свечей, необыкновенное пение певчих, благовоние, которое распространялось по церкви, рождало в душе Вали что-то очень дорогое, но забытое, и теперь всплывшее из глубины памяти...
   Когда спустя час, она вышла на улицу и окунулась в городскую жизнь, ей на какое-то мгновение показалось, что она очутилась в другом мире. Валя вышла на главную улицу, дорога шла мимо киносети. Она уже прошла мимо, но потом вдруг вернулась и с каким-то непонятным волнением открыла массивные двери. В киносети ничего не изменилось. Все так же висели на стенах плакаты с обязательствами и фотографиями передовых киномехаников. Валя негромко постучала в дверь с табличкой "Директор киносети" и тут же услышала за дверью:
   - Войдите!
   Когда она открыла дверь, то увидела Агнессу Николаевну. Она тоже не изменилась. Все такая же подтянутая, энергичная, с худощавым умным лицом и пучком темных волос.
   - Валя? Какими судьбами? Заходите! - радость светилась в ее светлых добрых глазах.
   - Давно вы у нас не были. Рассказывайте, как вы и что?
   Валя рассказала о себе. Узнав, что она без работы, Агнесса Николаевна предложила:
   - У нас есть сейчас вакансия киномеханика в кинотеатре "Радуга". Пойдете?
   - Пойду! - радостно сказала Валя. Выяснилось, что это совсем рядом с Валиным домом.
   - Пишите заявление, - сказала Агнесса Николаевна. - И завтра можете выходить на работу!
   На другой день Валя перед началом сеанса сидела в киноаппаратной с напарником Колей и смотрела в смотровое стекло на оживленных зрителей, входивших в зрительный зал. "Какое чудесное совпадение", - думала Валя.- "И директора киносети зовут Агнесса Николаевна, и напарника в киноаппаратной зовут Коля!"
   Когда в зрительном зале погас свет и появились первые титры фильма, Вале стало легко и радостно. Сеансы прошли удачно. С работы Валя зашла в знакомую церковь, купила икону Николая - чудотворца и, придя домой, повесила ее над своей кроватью.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"