Лысенко Надежда Ефимовна : другие произведения.

Ноев Ковчег (повесть в рассказах, Пожар, Автокатастрофа) продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"НОЕВ КОВЧЕГ"

(повесть в рассказах)

продолжение

Пожар

   Лето стояло на редкость жаркое и знойное. Галина Николаевна задыхалась в своей квартире и с трудом, опираясь на костыль, вышла на улицу. Прохладный ветерок охладил ее тело и успокоил. У нее вошло в привычку поднимать голову и смотреть на балконы. На этот раз балконы были пусты. Взгляд ее задержался на балконе четвертого этажа. Что это? Как будто что-то промелькнуло красное? Или ей показалось? Галина Николаевна несколько минут не отрываясь смотрела на балкон: ничего не было. И вдруг она отчетливо увидела красный "язык", взметнувшийся вверх! Да ведь там пожар! Она заспешила в подъезд.
   До четвертого этажа добиралась, останавливаясь и отдыхая на каждой площадке. На звонок никто не ответил. Она позвонила еще раз, и снова за дверью тишина. Она стала спускаться вниз, и на втором этаже лицом к лицу столкнулась с соседкой Верой, которая жила тоже на четвертом этаже рядом. Ее круглое полное лицо было красным от жары, светлые короткие волосы были влажными от пота.
   - Вы знаете, - мягко остановила ее Галина Николаевна, - у ваших соседей на четвертом горит балкон!
   Вера не сразу поверила:
   - Балкон? Горит?
   Они вышли на улицу и посмотрели на четвертый этаж. Языки пламени метались внутри балкона, готовые вырваться наружу.
   - Господи!.. - только и сказала Вера и побежала звонить.
   "Пожарка" приехала быстро. Пожарная лестница взметнулась вверх. В одно мгновенье с огнем было покончено, только черный дым продолжал еще валить с балкона.
   А вечером молодые бизнесмены Валя и Коля шли домой в прекрасном настроении. У подъезда их остановили соседи:
   -А у вас сегодня балкон горел! - сообщила им Афонькина.
   -Как балкон? - Опешили бизнесмены.
   Да не волнуйтесь, огонь уже потушили,- успокоила их соседка с третьего этажа Нина.
   Молодые бизнесмены ушли, растерянные, а между соседками завязался такой разговор:
   - А кто первый увидел пожар на балконе? - Спросила Нина с третьего.
   - Да бабуля с первого этажа!
   Это Вера сказала. Она тоже сидела у подъезда, и сказала она это по-доброму. И все после этих слов замолчали и задумались.
  
  

Автокатастрофа

   Стоял теплый, солнечный день, и Галина Николаевна целый день проводила на диване у подъезда, радуясь солнечному теплу, вдыхая запахи лета, и смотрела, как два брата - Коля и Слава - бегали по двору, выдумывая для себя всё новые и новые игры. У Галины Николаевны сложилось такое впечатление, что родители о них забыли.
   Ребятки, а что же вы домой-то не идете? - ласково спросила она мальчиков, когда они находились от нее недалеко.
   Коля молчал, усердно высматривая что-то на земле. Слава, младший брат, ответил простодушно:
   - Мамка с папкой на дачу уехали!
   - Вы, наверно, голодные?
   - Ага! - кивнул Слава.
   Галина Николаевна помолчала, что-то обдумывая, потом спросила:
   - А хотите, пойдем ко мне? Я вас напою чаем и накормлю. У меня такие вкусные пирожки с капустой!
   - Хочу! - сказал Слава и вопросительно посмотрел на старшего брата.
   Худощавое, загорелое лицо Коли приняло суровое выражение, потом, выждав немного, сказал солидно:
   - Можно!
   На кухне ребята сидели за столом, болтали ногами, уминая пирожки, а Галина Николаевна подливала им чай в стаканы и приговаривала:
   - Пейте, ешьте, голодные ведь!
   - А наша мамка тоже такие печет! - сказал Слава и посмотрел на дедушку, который внимательно глядел на него со стены. Это была икона Николая- угодника. Он хотел еще что-то сказать, но тут вмешался Коля:
   - Мамка с папкой обещали с дачи в шесть часов приехать! - сказал он.
   Галина Николаевна бросила взгляд на ходики: стрелки показывали семь. Солнце медленно и нехотя уходило за горизонт до следующего дня, упорно цепляясь лучами за деревья и дома. В дверь торопливо позвонили.
   - Я пойду посмотрю кто, а вы ешьте! - сказала Галина Николаевна.
   Она открыла дверь. На площадке стояла соседка Вера. У нее было взволнованное и испуганное лицо:
   - Тетя Галя! Слава и Коля у вас?
   - Да! А что случилось?
   - У мальчиков родители попали в автокатастрофу!
   - Как? Когда? - ужаснулась Галина Николаевна.
   - Сейчас! - вымолвила Вера и рассказала.- Родители мальчиков возвращались автобусом с дачи. На Веневском шоссе автобус столкнулся со встречным большим грузовиком. Автобус, в котором были родители мальчиков, опрокинулся в кювет. Погибло много людей. Мать мальчиков нашли под колесами автобуса мертвую, а отца скорая увезла с переломами в больницу. Об этом я сейчас узнала от соседей из другого подъезда. Они возвращались с дачи другим автобусом и проезжали по этой дороге и все видели. Тетя Галя, я возьму мальчиков к себе, - добавила Вера.
   Шли дни, недели. Прошел месяц, другой, Галина Николаевна чуть ли не каждый день ходила в храм и заказывала молебен за здравие Мити, отца Коли и Славы. Она подолгу стояла перед зажженной свечкой и молилась святому Пантелеймону, чтобы вернулся Митя живым к своим мальчикам. Свеча то ненадолго замирала, то вспыхивала ярким пламенем. "Помоги, Святой Пантелеймон!" - шептала она, прикладываясь губами к образу. А за окнами постепенно сгущались летние сумерки. Придя домой, Галина Николаевна готовила что-нибудь, зная, что завтра мальчики придут из школы и она будет их корить.
   Прошло еще несколько дней, когда Галине Николаевне неожиданно позвонили в дверь. Она открыла и от радости воскликнула: " Митя!". Невысокий, широкоплечий, немного сутулый, он опирался на костыль. Темные глаза его вопросительно и с благодарностью смотрели на Галину Николаевну:
   - Здравствуйте, тетя Галя! А где мои ребята?
   - Здравствуй, Митя! Как я рада! А ребята сейчас в школе!
   - Как они тут без меня, не озорничают? - улыбнулся он.
   - Вначале забросили было школу, - поведала Галина Николаевна, - но потом, когда узнали, что ты идешь на поправку, снова стали ходить. А Слава недавно спросил меня: "А папка скоро придет из больницы?".
   - Спасибо вам, тетя Галя! Пойду за ребятами!
   - Иди, - ласково сказала Галина Николаевна.- Они так сейчас обрадуются!
   Она долго смотрела из окна вслед Мите - на его неровную походку и сутулившуюся спину, а губы шептали: "Господи, пусть все у него образуется в жизни. Помоги ему, Господи!"
   " Ведь это же чудо!" - думала Галина Николаевна. И вскоре на кухне рядом с Николаем - угодником появилась икона святого Пантейлемона.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"