Лысенко Надежда Ефимовна : другие произведения.

Православная проза. (О помощи Божией (воспоминания), из книги "Господь - упование моё".)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О помощи Божией (воспоминания), из книги "Господь - упование моё".

Любовь и доброта

(рассказ о маме)

   Шла война. В напряженном ритме работали в тылу фабрики и заводы. На одном из таких заводов за станком работала Саша - моя мама. Почти сутками не выходила она из цеха. Голод, недоедание, тяжелая физическая работа, страшные болезни косили людей. Малярия! Сколько человеческих жизней унесла эта болезнь. В больнице давали желтые таблетки. От которых лицо и тело становилось желтого цвета. Помогали они плохо. Изредка, с трудом, держась за кровать, она подходила к окну. Как-то, стоя у окна, она увидела такую картину: в больничный двор быстро въехала грузовая машина и остановилась у сарая, двое рабочих вынесли оттуда человеческие трупы и побросали в кузов машины, и машина так же стремительно выехала со двора. Эта картина настолько потрясла Сашу, что ночью она не смогла уснуть, мысли о смерти пугали ее. Утром пришла в палату нянечка и сообщила: " Саша, к тебе муж пришел!" В больницу родственников не пускали, и Саша знала, что Ефим будет стоять на улице, под окном палаты. Поднявшись с трудом и держась за спинку кровати Саша подошла к окну. Ефим был уже там.- Как ты?- спросил он. Саша хотела сказать. Что она, наверно, больше не придет домой и чтобы он берег себя, но когда она стала говорить, язык ей не повиновался и , она замолчала, и только махнула рукой. Этот жест означал "Не спрашивай!" Саша смотрела на мужа долгим, нежным взглядом и вдруг увидела на его щеках слезы. Он смотрел на нее, и слезы текли по его худым, небритым щекам. И Саша тоже заплакала. И потом, лежа в постели, она долго еще плакала. Из этого состояния ее вывел голос нянечки: "Саша, к тебе муж пришел, домой тебя берет!" Дорогой Ефим нес Сашу на руках, так она ослабла и не могла идти сама. Дома Ефим усадил Сашу на стул, поставил на стол перед ней тарелку с жареной яичницей. Недавно он получил по месячному талону яичный порошок. Не хочу! - слабо сказала Саша. "Поешь, хоть немного!" _ уговаривал Ефим. Пришла соседка по бараку, чувашка тетя Маша. Посмотрела на Сашу, на Ефима, ни о чем не спросила, только горестно повздыхивала и ушла. На другой день пришла с литровой бутылкой, наполненной зеленой жидкостью. Тетя Маша налила полстакана и подала Саше, - Не хочу! - "Пей!" - строго, но доброжелательно сказала тетя Маша. - Это глухая крапива, она тебе поможет!" Саша сделала несколько глотков и поморщилась: "Горько!" "Пей сразу, не останавливайся!" - посоветовала тетя Маша. Прикрыв глаза и сдерживая дыхание, Саша выпила зеленую жидкость. "А теперь поешь! - сказала тетя Маша и придвинула к ней тарелку с кусочками рыбы и несколькими ломтиками хлеба. Саша несколько раз поковыряла вилкой в тарелке и отодвинула ее.
   Так продолжалось несколько дней. Через неделю Саша попросила еды. "Ну, Слава Богу!" - радостно и с облегчением вздохнула тетя Маша. С этого дня Саша пошла на поправку. И вскоре снова пришла в цех за станок, на котором работала всю войну. Так Любовь и доброта с Божией помощью спасли жизнь моей мамы.

Почему мама назвала меня Надей

   Мама мне часто говорила о том, почему она назвала меня Надей. К сожалению, я сейчас не могу вспомнить где мама видела девочку по имени Надя.
   "Так она мне понравилась" - говорила мама.
   - Было ей лет пять, такая полненькая, волосы темные, глаза большие, такая живая, общительная, и я решила, что если у меня будет дочка назову ее Надей!"
   Но когда я появилась на свет, отец не хотел называть меня Надей, у отца была сестра, которую звали Надей, и он хотел назвать меня Зиной. Зина была бы сейчас моей старшей сестрой, но она прожила недолго. "Все говорили, что она не будет долго жить!" - говорила мама. - Как-то по глазам определяли!".
   И мама рассказала, как они с отцом поехали на его родину, было уже холодно, а Зиночка все была у окошка в поезде. Приехали на место, а у нее температура поднялась, недолго она жила, там и похоронили ее на родине у отца. И мама настояла на своем, и меня назвали Надей.
  

Две дороги к храму

   Как-то мама рассказала мне о моем крещении. После этого я стала просить маму снова рассказать мне об этом.
   Мама уступала моим настойчивым просьбам и когда она начинала рассказывать, я мысленно уносилась в большое село недалеко от Курска, живописно раскинувшееся на зеленых равнинах. В небольшом аккуратном домике за столом сидит семья: мой отец - высокий, широкоплечий, с зачесанными аккуратно назад темными волосами, моя мама - невысокая, черноглазая, с бледным красивым лицом, моя бабушка - мать отца - высокая, худощавая, прямая, с черными волосами, собранными на затылке в пучок. Я - годовалая, сижу на коленях у мамы. На столе рассыпаны деревянные ложки для ужина и я беру по одной ложке и кладу перед каждым сидящим за столом. Разговор идет о моем крещении.
   "Завтра вставать рано", - говорит бабушка - с батюшкой я договорилась". Мама согласно кивает. Бабушка смотрит на отца.
   "Ефим, ты с нами пойдешь в церковь?" - осторожно спрашивает бабушка. Отец задумчиво молчит. Бабушка терпеливо ждет. Отец партийный, в церковь ходить ему запрещено.
   "Я встречу вас из церкви!"
   "Ну и ладно!" - соглашается бабушка.
   Рассвет. Ранние петухи перекликаются по дворам. Мама одевает меня, берет на руки и они с бабушкой отправляются в дорогу, идут густым лесом. Тропинка то извивается направо, то вдруг резко поворачивает налево. Показывается деревянная церковь. Батюшка выходит навстречу, берет меня на руки. Все идут в церковь и начинается таинство крещения...
   Мама говорила, как священник опускал меня в чан с водой, читал молитвы, а я сейчас думаю, что с того самого момента Господь стал проявлять обо мне заботу и появился у меня Ангел - хранитель. Из церкви мама и бабушка выходят умиротворенные, идут лесом проходят почти половину пути. Отца нет.
   "Что-то Ефима нет" - встревожено говорит бабушка. Мама расстроено молчит. Приходят в избу. Отца дома нет. Обе в недоумении. Появляется испуганный и расстроенный отец.
   - Вы дома? Слава Богу! - говорит он, переводя дух.
   - А где ты был? - спрашивает бабушка.
   - Ходил вас встречать!
   - А какой дорогой ты шел? - снова спрашивает бабушка.
   - По озерной! - говорит отец, - она подальше от сельсовета.
   - А мы с Шурой шли по под лесной - улыбается бабушка.
   Сейчас, когда мамы нет со мной, я вспоминаю ее рассказ о моем крещении и видится мне маленькая деревянная церковь и две дороги, ведущие к ней.
  

* * *

   Мама в то время жила на квартире, осталась одна, пришла работать на стройку. Работала мама три месяца, потом написала заявление на получение комнатки. Отнесла в строительное управление. Мне сказали, когда будут распределять комнаты - рассказывала мама. - и я в этот день пришла в управление, а там был мужчина по фамилии Чукин, он работал на стройке девять лет, только в другой бригаде. Зашел он первый в комнату, а потом за ним мне идти - говорила мама. - Выходит он из кабинета расстроенный и говорит, что комнату ему отказали. Сказали ,что дадут женщине с ребенком, а ему сказали мирись с тещей и живи в доме. Тебе комнату дают, сказал он мне тогда - рассказывала мама.- И так он расстроился, ведь он считал эту комнату уже своей, он уже ходил смотрел ее.
   И вот захожу я в кабинет, а сама волнуюсь - говорила мама.- а там комиссия сидит, подаёт мне ключи от комнаты председатель и улыбается: "Поздравляем Вас, мы решили комнату дать Вам. Я сказала спасибо, а самой не верится. А тот мужчина, которому отказали комнату, сразу написал заявление на увольнение".
   Вот так благодаря помощи Божией мы с мамой оказались на улице Драйера, где и прошло мое детство.

* * *

   Мама получила от стройки комнату. Комната была в очень плохом состоянии, стены промерзшие, бревна сгнили, печь вся поломанная. Крыша течет. Прислали рабочих сделать из новых бревен стены, сложить печь, покрыть крышу.
   Утром приходят рабочие, а мама уходит на работу. А рабочие начали новые бревна потихонечку продавать. Мама приходит с работы, ничего не сделано. И так прошло лето, прошел сентябрь, наступил октябрь, зачастили дожди. Комната стала мокрая, сырая. И вот Господь помог моей маме. Как-то пришла она с работы, стучат в дверь. Войдите! - говорит мама. Открывается дверь стоит управляющий Трестом. Мужчина он был высокий, тучный, а дверь узкая, он пройти не может, остановился он около дверей, а ты на кроватке стоишь, а я рядом с тобою, придерживаю тебя - рассказывает мама. - А он меня спрашивает; он всех на имя называл. "Шура, тебе делают ремонт? Я специально приехал посмотреть."
   -Нет, говорю, не делают, стены холодные, промерзают, сырость, дочка болеет, печка не топится.
   А ты начала кашлять, у тебя был коклюш, так раскашлялась, он постоял, а потом говорит: Завтра я пришлю тебе других рабочих, они тебе все сделают.
   И правда, пришли на следующий день другие рабочие, начали все делать, а начальник треста потом еще два раза приезжал смотреть.

***

   Мама часто рассказывала мне о том, как она устраивала меня в ясли.
   Когда подошло время нести меня в ясли, мама пошла к заведующей.Заведующая не стала даже разговаривать - рассказывала мама. - Она сразу отказала , сказала, что нет мест. Кто-то сказал маме обратиться за помощью к депутату. И вот я одела тебя потеплее - рассказывала мама, взяла на руки и пошла рано утром на прием, там была огромная очередь, люди стояли даже на улице. Все записывали номер очереди на ладони руки, и маме тоже записали номер очереди на руке, и она стала дожидаться. Депутатом был тогда известный человек в Туле. Много людей шло к нему со своими огорчениями, проблемами и он всем помогал.
   Вот и люди, пока мама дожидалась своей очереди, делились друг с другом своими печалями.
   - Намучалась я тогда - рассказывала мама.- Несколько раз отходила тебя кормить. Когда, наконец, пошла моя очередь, захожу я в кабинет - рассказывала мама - сидит за столом пожилой мужчина, я подаю ему заявление, он молча подписывает и отдает мне и звонит, чтобы заходили другие.
   - Вышла я в коридор - говорила мама. - Волнуюсь, а меня спрашивают, ну что, я показываю заявление, а там красным карандашом в левом верхнем углу написано: "Взять ребенка в ясли".
   И пошла мама с заявлением опять к заведующей.
   Пришла в ясли - рассказывает мама, - показываю заявление, а заведующая даже не глядит на заявление и опять говорит: "У нас нет мест!", а я думаю, что же делать. И вот Господь подсказал мне, я и говорю, а где у вас телефон, я сейчас позвоню депутату. А заведующая мне отвечает, не надо мамаша, звонить, мы сейчас раздвинем кроватки и поставим кроватку для вашей дочки. Вот так я устроила тебя в ясли - говорила мама. - Укрою тебя телогрейкой, прижму к себе и несу в ясли и из яслей также домой.
   Вспоминаю сейчас мамин рассказ, и хочется мне обнять и прижаться к ней и бесконечно просить прощения у моей дорогой мамочки, которой нет сейчас со мной.
  
  

* * *

   Когда мне исполнилось семь лет, я пошла в школу, в первый класс. Школа стояла на берегу реки. А через реку находился оружейный завод. Он и сейчас там находится.
   А в то время утром рано с оружейного завода были слышны гудки. По заводскому гудку рабочие шли на работу. Мама вставала рано, одевалась, готовила завтрак, потом собирала меня в школу, вплетала в косички ленточки и из них делала большие банты, потом еще раз поправляла воротничок школьной формы и говорила: "Дочка, слушай заводской гудок, первый услышишь гудок, пока еще рано идти, он будет пятнадцать минут восьмого, а второй гудок услышишь он будет половина восьмого и иди в школу!". Я слушала маму и всегда шла по второму гудку.
   Как-то не дожидалась второго гудка, чтобы идти в школу, было тепло, я стояла на крыльце, а из дома напротив вышла молодая соседка Дуся, она только родила ребенка. Она растянула веревку и стала вешать пеленки, распашонки, подгузники. Я с интересом наблюдала за ней и прослушала второй гудок.
   Соседка Дуся повесила белье, потом повернулась ко мне: "Надя, второй гудок уже был иди в школу!" Был? Забыв соседку поблагодарить я побежала в школу.
  

* * *

   В третьем классе у нас был диктант. Учительница собрала тетради для проверки. На следующий день она сообщила на уроке об оценках. Начала она с оценки "четыре" четверки получили отличники, но пожилая учительница Мария Михайловна была недовольна, она говорила, что эти оценки она поставила с большой натяжкой, потом она перешла к оценки три. Я старательно слушала пытаясь услышать свою фамилию, но и среди троечников меня не было.
   "Значит двойка!" - думала я.
   Но и среди двоечников меня не было.
   Я уже начала волноваться. Между тем староста класса с разрешения учительницы стала раздавать тетради, я с нетерпением следила за ней, ждала, когда она подойдет к моей парте, но она упорно обходила ее. Наконец в ее руке остались две тетради: Когда она положила мою тетрадь на парту, от нетерпения я стала переворачивать страницу за страницей, и когда я добралась до последней страницы, я не поверила своим глазам. Там красным чернилом аккуратно была выведена пятерка. Что я испытывала в этот момент? Мне было и радостно и горько от того, что учительница не сказала о моей оценке. Я взглянула на нее, у нее было смущенное лицо. Соседка по парте Вероника заглянула в мою тетрадь и выдохнула под моим ухом удивленно: "Пять!"
   Вспоминаю сейчас об это, и думаю, что только с Божьей помощью диктант был написан на пять.
  
  

* * *

   Мама работала в строительстве, строила школы, кинотеатры. Приходила мама с работы вечером, а в получку задерживалась, и я дожидалась маму сидя одна в комнате иногда не включая света. Часто я шла к водопроводной колонке, которая и сейчас стоит на улице Дрейера.
   Я выходила вечером из комнаты, в зимнее время быстро темнело, шла по безлюдной улице, мне было страшно, я оглядывалась по сторонам, но вот и колошка, я останавливаюсь, напротив в доме горит свет, слышится ленивый собачий лай с соседнего двора, а я вглядываюсь вдаль, там находится улица Комсомольская, оттуда мама всегда шла домой. И так я стаю долго, всякие мысли лезут в голову и тревога и страх за маму и мне кажется, что я одна маленькая девочка среди этой заснеженной вечерней улицы. Но вот вдали на углу Комсомольской появляется темное пятно, которое быстро растет и становится похожей на человеческую фигуру и я уже знаю, это моя мама. Душа переполняется радостью, я бегу навстречу и кричу: "Мама, мамочка!" Иногда слезы радости выступают на лице, но вот мама уже рядом: "Дочка ты одна, не боишься?" "Нет мама, я боялась, что ты не придешь!" "Ну что ты дочка!" - ласково говорит мама. - Сегодня была получка".
   Мама расстегивает телогрейку, обнимает ею меня и так укрытая маминой телогрейкой, мы идем рядом и я чувствую себя счастливой. Мы приходим домой, мама переодевается, умывается под рукомойником, потом начинает затапливать печь, и через несколько минут в комнате становится тепло, мама ставит варить картошку, потом ставит чайник, а я в это время сижу за столом и готовлю уроки.
   Тикает будильник на столе. Пушок свернулся клубочком на диване. Мне хорошо и радостно с мамой. Я вспоминаю все сейчас и думаю, что Господь часто оберегал мою маму, чтобы я в детстве не осталась сиротой.

* * *

   Как-то я не выучила урока по физике. Учительница по физике оставила меня после уроков в классе и сказала: "Сиди и учи урок, пока не выучишь, домой не пойдешь!" Сама она пошла в лаборантскую, взяла какую-то посуду и пошла ее мыть в туалет, при этом дверь класса она закрыла на ключ. Я осталась одна, я смотрела в книгу, а сама думала о том, что мама придет с работы, а меня дома нет.
   Учительница помыла посуду, открыла дверь класса, спросила: "Выучила урок? Нет? Сиди учи!" и снова ушла, но дверь класса не закрыла, только я подумала о маме, как дверь класса открылась и вошла мама.
   "Ой, мама!" - обрадовалась я.
   "Дочка, ты что сидишь, домой не идешь?" - спрашивает мама.
   "Мама, я не выучила урок и учительница сказала, пока не выучу, не отпустит домой!"
   - А где она? -
   - Она пошла посуду мыть! -
   Входит учительница: "Выучила?"

- Нет! -

   "Почему вы не отпускаете дочку домой?" - строго спрашивает мама.
   - Она не выучила урок! -
   Между мамой и учительницей начинается серьезный разговор, в конце разговора учительница обращается ко мне и говорит: "Иди домой, и чтобы к следующему уроку все выучила!"
   Дома мама мне сказала: "Пришла я с работы, а тебя нет, спросила во дворе ребят. Никто тебя не видел, и мысль сразу в голову запала, надо идти в школу, в школе проверяла классы, открывала двери, которые были открыты, а потом открыла дверь класса, где сидишь ты!"
   Спустя много лет, я думаю, что это Господь послал мою маму в школу, и так устроил, что учительница ушла мыть посуду, а дверь класса оставила открытой.
  

Пушок

   Мама принесла откуда-то котенка - он был пушистый как пух, весь белый, а грудка и ушки - темные, а на лбу белая звездочка. Мы с мамой назвали его Пушок. Он очень любил играть, когда мама собиралась на работу, а мне нужно идти в школу, он убегал за ворота, забирался на высокое дерево, которое росло на берегу реки, и прятался там среди пушистых зеленых веток. Мы с мамой ищем, зовем его, он подает с дерева голос: "Мяу!" "Слезай скорей!" - говорит мама. - Пушок с дерева: "Мяу!" и потихоньку начинает спускаться с дерева, переставляя свои красивые лапы с ветки на ветку. Однажды он исчез. Мы с мамой его икали, спрашивали соседей, но найти не смогли, очень жалели, что котенок пропал. И вдруг неожиданно через два месяца он объявился. Я пришла из школы а но диване сидит Пушок. Он очень переменился, вырос, шерсть отросла.
   А было вот что. Во дворе освободилась комната. Жильцы переехали в новую квартиру. Кто-то поймал и закрыл котенка в пустой комнате, а через два месяца, кто-то видимо из жильцов зашел туда и выпустил его.
   К нам зашла тетя Оля. Это она принесла Пушка, рассказывает: "Смотрю сидит у ворот кошка, на вашего Пушка похожа, дай думаю возьму, потом Шура придет с работы принесу!" Мама смотрит на Пушка, благодарит тетю Олю и говорит: "Наш это Пушок, наш!"
   Я смотрю на Пушка. Он сидит на диване. Он очень посерьезнел. Я тихонько глажу его по пушистой спине...
  

* * *

   Из школы я возвращалась всегда берегом реки. Часто на берегу реки сидела большая собака, похожая на овчарку, и смотрела в сторону реки. Я невольно останавливалась, потом замирая от страха, потихоньку обходила ее как можно дальше, не спуская с нее глаз. Собака продолжала сидеть по-прежнему. Потом я узнала, что она была слепая. У собаки было трое новорожденных щенят, хозяева отняли у нее детей и утопили их в реке. Собака долго горевала сидя на берегу и ослепла. Может быть, когда я шла из школы, она сидела на берегу и вспоминала своих загубленных детей.

* * *

   Один раз я очень соскучилась по маме и решила идти к ней на стройку. Мама говорила, что ее бригада работает в Заречье на Хопре. Так называли раньше базар в Заречье. И вот я отправилась в дорогу.
   Маленькая я была очень застенчивой, тихой, но я шла и спрашивала людей и люди мне охотно все объясняли.
   Когда я пришла на стройку, я встретила мастера и спросила его, как мне найти маму, он спросил, как маму зовут и послал за ней.
   Мама пришла немного испуганная:
   "Дочка, ты что?" - Как ты пришла?"
   - Мама, я соскучилась! -
   Мама успокоилась, повела меня в тепляк, где все отдыхали и обедали. В тепляке была одна женщина из бригады тетя Маша.
   "Посиди, дочка, а я пойду пирожков куплю!" - сказала мама. Мама вышла за пирожками, а тетя Маша стала разговаривать со мной, в каком я учусь классе, какие у меня оценки.
   Мама принесла пирожков, нагрела чайник и пока я уминала пирожки с чаем, тетя Маша все глядела на меня и похваливала.
   А мне не хотелось уходить от мамы, но мама сказала, что обед закончился и ей нужно идти на объект.
   Мама вышла меня проводить.
   - Дочка, дорогу найдешь домой? -
   - Найду, мама! -
   Дома мама все удивлялась и говорила:
   "Как ты меня нашла? Спрашивала?"
   "Да, мама, я соскучилась!"
   Сейчас я знаю, что это Господь помогал мне тогда.
  
  
  
  

Булочки для мамы

   Школа. Вспоминаю себя в шестом классе. Наш класс идет на экскурсию на хлебозавод. Хлебозавод встречает нас шумом работающих станков, улыбающимися лицами женщин в белых халатах. Мы побывали там, где готовят тесто, как потом это тесто разрезают на формы и оно превращается в батоны, булки. В конце экскурсии женщина в белом халате привела нас в комнату, где на полках лежала готовая продукция: хлеб, батоны и сказала: "Этот хлеб скоро развезут по магазинам, можете взять себе хлеба домой!" И все конечно стали брать черный хлеб, батоны, а я стояла и стеснялась подойти взять что-нибудь. Ко мне подошла одноклассница Вероника и сказала: "Ты что ничего не берешь?"
   Потом она подошла к полке, на которой лежали булочки напоминающие сегодняшние городские, положила себе две булки и сказала: "Давай я тебе положу!" И она положила мне в сетку три булочки румяные, горячи с необыкновенным аппетитным запахом.
   Дома я съела одну булочку, такого вкусного хлеба я больше не ела потом, а две оставила на столе для мамы и стала ждать маму с работы. Вечером с работы пришла мама, она сразу увидела булочки на столе.
   "Мама, это тебе, а я одну съела", - сказала я.
   Мама взяла одну булочку и стала есть с такой жадностью, а я смотрела на маму с удивлением, откуда я могла тогда знать что мама не ела белого хлеба тогда, получая гроши на стройке. Мама взглянула на меня и остановилась, потом стала доедать булочку спокойно и неторопливо. Мама посмотрела на булочку, которая осталась на столе и сказала: "А эту булочку ты съешь!"
   "Нет, мама", - я тебе оставила.
   "Ну, ладно - согласилась мама. - Сейчас я затоплю печку, сварю картошки, а потом мы с этой булочкой будем пить чай!"
   И она стала хлопотать около печки.
  
  

* * *

   У нас на кухне стояли два примуса: один нашей соседки и наш. Примус соседки стоял на плите рядом с нашими ведрами с водой. Когда соседка готовила еду, она переходила от плиты к своему столу. Иногда керосин попадал в наши ведра с водой. Однажды мама увидела там керосин и пришлось воду менять, идти за ней в колонку. И мама сказала, что надо ставить свой столик, а плиту убрать. И однажды, зимой, мама привезла столик со стройки. К ножкам столика были прибиты доски и получалось, как лыжи. Мама оторвала эти доски и поставила столик пока в стороне и пошла за молотком. Когда мама пришла с молотком и стала вслух размышлять, как лучше начать, я испугалась, что придет соседка с работы и будет ругать мою маму.
   "Мама, не надо, я боюсь, не делай!"
   Мама улыбнулась и сказала: "Не волнуйся, дочка!"
   Но я продолжала волноваться, пока мама убирала кирпич за кирпичом. Потом на это место мама поставила привезенный столик, а примус соседки поставила на ее стол.
   Тетя Оля, мать соседки, вышла из своих комнат, когда мама все закончила и спросила: "Шура, а где дверцы, от плиты, я их возьму?"
   "Да вот они тетя Оля, бери!" - ответила мама.
   Тетя Оля взяла дверцы от плиты и ушла в свою комнату.
   Пришла соседка с работы, увидела сломанную плиту, спросила: "Шура ты, что плиту сломала?"
   Мама объяснила причину, часто попадал керосин в воду, соседка больше ничего не сказала. Этим все и закончилось. С Божьей помощью все разрешилось мирно.
  
  

Урок доброты

   Как-то мы, ребята двора решили организовать концерт для взрослых. Было это весной. Кто-то из ребят подал эту идею, и все дружно ее поддержали.
   Мы решили написать пригласительные билеты сами и вручать их каждому жителю нашего двора. Двор наш был небольшой, несколько одноэтажных деревянных домиков, и один дом был двухэтажный, одной стороной выходящий на дорогу.
   Мы горячо взялись за дело, для этого уединившись в тихом зеленом уголке, который находился между бараком и металлической оградой. Ограда эта принадлежала заводу, который находился по соседству с нашим двором. Сначала у нас ничего не получалось, мы не знали, как нам обращаться к жителям, и в конце концов решили, что будем писать так, к примеру тетя Маша, дядя Вася и т. д.
   Целый день мы корпели над пригласительными и вечером торжественно разносили каждому жителю и вручали лично. Концерт был назначен на следующий день.
   И вот наступил этот день.
   Мы расположились около барака. Рядом с бараком стоял столб, за который хозяйки привязывали веревку для сушки белья, мы растянули материал, укрепив один конец на столбе, а другой зацепив за раму окна, сделав таким образом импровизированную сцену. Там мы укрывались и оттуда выходили выступать. Каждый старался показать все, на что он был способен. Звучали стихи, песни, когда дошла очередь до меня я исполнила какой-то танец, по всей вероятности я обучилась ему в детском саду. Мне запомнились глаза людей: добрые, подбадривающие, теплые, улыбающиеся лица.
   На какое-то мгновение я увидела лицо моей мамы. На ее лице была радость, удивление, любовь, нежность, восхищение. Мама потом часто вспоминала об этом, говорила: "Так у тебя хорошо получалось!" От этих воспоминаний лицо мамы теплело и мне казалось, что я вижу маму такой же, как в детстве.
   Сейчас бы я сказала своей дорогой мамочке, которой уже нет со мной, что только с помощью Божией у меня могло так хорошо получиться.
  
  

* * *

   Однажды я пришла из школы, приготовила уроки, стала читать книгу, которую взяла в библиотеке.
   Я увлеклась сюжетом книги и не заметила, как в комнате стало темнеть. Я посмотрела на будильник, было семь часов вечера, маме пора бы уже придти с работы.
   Меня охватила тревога, я отложила книгу, и стала прислушиваться и ждать, не идет ли мама.
   Наконец долгожданный звонок, я открываю дверь. "Мама, ты что так долго, я уже начала волноваться!" и замолкаю, у мамы лицо необычно бледное.

"Мама, что случилось?"

   "Не волнуйся, дочка, все закончилось благополучно!"

"А что было, мама?"

   "Пирожками я отравилась!" - и мама стала рассказывать: "Шла я на работу, а утром около завода продавали жареные пирожки с мясом, я купила два пирожка и съела. К обеду меня затошнило и стало плохо. Вызвали скорую. В больнице промыли желудок. Врач, когда промывала, сказала: "Если бы вас привезли чуть позже, не успели бы спасти, вы могли бы умереть!"
   Господь спас тогда мою мамочку, чтобы я маленькая не осталась сиротой.
  
  

Переезд

   Подошло время переезжать нам с мамой на новую квартиру. Стоял март. Мама сказала: "Дочка оденься и жди меня, а я пойду поищу машину, чтобы все перевести!"
   Мама ушла, а я осталась одна в комнате. Было грустно покидать комнату, где прошло детство. Вдруг в дверь постучали, я отворила, худощавый средних лет мужчина спросил маму. "А мама ушла за машиной!" - ответила я. Мужчина видимо не знал что делать. Неожиданно появилась мама. Мама увидела мужчину и обрадовалась. "Шура - сказал мужчина. - Я со стройки прислал тебе машину, чтобы переехать. Пойду скажу шоферу, чтобы подъехал к крыльцу!"
   - Спасибо тебе, Саша!" - сказала мама мужчине.
   Когда мужчина вышел, мама сказала, что этот мужчина от постройкома и что машину она не нашла.
   Когда машина подъехала к крыльцу, все стали грузить мебель: стол, кровать, гардероб, стулья, диван. Пушок в это время забился под печь, еле его оттуда вытащили, и тетя Оля соседка, взялась держать его на руках, пока мы грузились. Когда погрузка была закончена, тетя Оля передала мне Пушка. Во дворе появились мои ровестники: две Гали, Слава, остальные были еще в школе. Я простилась с друзьями мы сели с мамой в кабину и машина тронулась. Мы выехали за ворота и машина покатила по дороге, по которой я ходила часто встречать маму с работы.
   Грустно было на сердце. Я оглянулась и посмотрела в заднее стекло кабины. Ребята стояли и смотрели вслед, кто-то махал рукой.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"