Лысенко Надежда Ефимовна : другие произведения.

Православная проза. Прости меня и другие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРАВОСЛАВНАЯ ПРОЗА Надежда Лысенко

Рассказы из книги "Путешествие к Божественной пристани".

ПРОСТИ МЕНЯ

   Анастасия была единственной женщиной в бригаде каменщиков. Бригада закончила кирпичную кладку школы и первый день работала на строительстве детского сада. В обеденный перерыв Анастасия решила сходить в продовольственный магазин, расположенный неподалеку. Там она купила булочку и плавленый сырок и выходя из магазина уже направилась к тепляку, но невольно ее взгляд задержался на овощном ларьке.
   Анастасия подумала о том, что неплохо бы купить на обед что-нибудь из овощей. С этими мыслями она приблизилась к ларьку и заглянула внутрь через мутное стекло и неожиданно натолкнулась на удивленный взгляд соседки Лиды. Это была полная женщина с крупными чертами лица и с большими навыкате глазами Лида была соседка по подъезду. При встречах они здоровались, разговаривали, но более дружеские отношения Анастасия заводить не хотела, ее отталкивал нагловатый взгляд черных глаз. "Ты здесь работаешь?" - спросила Лида. "Да, на детском саду!" - простодушно ответила Анастасия.
   На этом разговор их оборвался, за спиной Анастасии послышался конский топот. Она обернулась и увидела подъезжавшего на лошади мужа Лиды, Валентина, мужчину тихого и кроткого Анастасия ничего не купив, отошла от ларька.
   Вскоре в работе она забыла об этой встрече. На следующее утро, придя на работу к восьми часам, она была остановлена табельщицей участка Валентиной Павловной.
   "Васильева. - сказала она холодно - Вы переводитесь на другой участок!"
   "Почему?" - удивилась Анастасия
   "Так распорядился Владимир Викторович!" - все так же холодно ответила табельщица и отошла к другому работнику. Владимир Викторович был начальник участка.
   Анастасия терялась в догадках, что могло случиться? И чтобы разобраться в происходящем она решила сходить на участок, на который ее перевели. Участок находился недалеко, тепляк расположился в вагончике.
   Когда Анастасия открыла дверь, она увидела за столом молодого мужчину "Здравствуйте! - сказала Анастасия - Мне нужен прораб!"
   "Я прораб!" - сказал мужчина.
   Анастасия рассказала о причине своего прихода.
   "Да, у нас есть на вас приказ". - подтвердил прораб.
   "Но я не хочу уходить из бригады" - сказала Анастасия.
   Прораб, взглянув на нее сказал серьезно: "У нас работа тяжелая, не для женщины, работают одни мужчины, кому-то видимо захотелось от вас избавиться".
   Анастасия задумчиво слушала прораба и вдруг, на какое-то мгновение в ее памяти возникло лицо соседки Лиды, ее черные навыкате глаза.
   Она перевела взгляд на прораба и попросила: "Позвоните туда и скажите, что здесь рабочие не нужны!" В бригаде ее не оставили.
   Три дня Анастасия ходила в контору, но Владимир Викторович ее заявление не подписывал. На четвертый день она пошла к нему на прием. Когда Анастасия без стука вошла в кабинет, Владимир Викторович сидел в кресле. Небрежно откинувшись на спинку, с видом очень занятого человека.
   "Владимир Викторович, почему вы не подписываете мое заявление?" - спросила Анастасия.
   - А как ты будешь жить?
   - А почему вы меня не спрашивали, когда переводили на другой участок?
   Владимир Викторович удивленно взглянул на Анастасию. Наступила короткая пауза.
   "Владимир Викторович, подпишите мое заявление, - попросила Анастасия. - Я вам обещаю, что найду сразу другую работу!"
   Владимир Викторович слегка поколебался, потом придвинув заявление, поставил размашистую подпись.
   На следующий день Анастасия пришла в автобусный парк, где ее без лишних расспросов оформили кондуктором на автобус десятого маршрута.
   Спустя несколько дней автобус стоял около шумного базара и Анастасия пропускала толкавшихся пассажиров а салон. Она работала не глядя на пассажиров.
   "Здравствуйте, Настя!" - сказал рядом мужской голос. Анастасия подняла голову и увидела Владимира Викторовича. Он виновато смотрел на нее. Выглядел он плохо, серый новый костюм висел на его худых плечах, лицо бледное и худое, с желтоватым оттенком.
   "Здравствуйте, Настя - повторил Владимир Викторович, - я тогда нехорошо поступил, несправедливо - продолжал он. - тогда приходила женщина говорила про вас плохое, а я послушался ее и за это Господь наказал меня, я болел, лежал в больнице. Простите меня, Настя, если можете!"
   Анастасия слушала его, вспоминала о том. Сколько ей пришлось пережить, и она уже готова была сказать ему что-то резкое и обидное, но, подняв голову и встретившись с его умоляющим взглядом, неожиданно пробормотала: "Я давно вас простила Владимир Викторович!"
   И потом глядя на его худую фигуру. На бледное, изможденное болезненное лицо, вдруг ее сердце охватила жалость к этому чужому ей человеку. И когда он полез неуклюже в автобус, он все продолжал повторять о том, что он виноват перед ней и следы блестели в его глазах. А в сердце Анастасии уже все обиды, все пережитое вытеснило одно чувство - жалость к этому человеку и желание помочь ему. Когда закончилась ее смена, Анастасия, по дороге домой, проходя мимо церкви зашла туда.
   Там она заказала молебен о здравии раба Божия Владимира. Потом, купив свечку и ставя ее перед иконой целителя Пантелеймона, она вдруг неожиданно увидела Владимира Викторовича.
  

КРЕСТ ДЛЯ МАМЫ

   У мамы на могиле стали засыхать цветы. Каждые выходные я ходила, поливала цветы, кроме того, шли частые дожди, но цветы на могиле у мамы все равно засыхали. И крест на могиле у мамы весь сгнил, сверху палки обламывались и крошились. Нужно было ставить новый крест. И я стала думать, как мне довезти крест до маминой могилы. Газели для этого не приспособлены, крест туда не войдет. Попутку поймать - тоже надежды мало. Оставалось одно - идти пешком, но так как крест нелегкий, везти его по земле. С этими мыслями в субботний день я пришла в похоронное бюро. Я спросила женщину, которая там была, можно ли купить крест и его стоимость. Она назвала цену и сказала: "Выбирайте!" Крестов было много, но все они были тяжелые, и я выбрала какой полегче. Пока я этим занималась. В похоронное бюро вошли двое мужчин. Один из них был средних лет, другой - пожилой. Я выбрала крест и пошла к женщине. Я заплатила за крест и спросила: "У вас есть транспорт, чтобы довезти крест на кладбище?"
   Женщина ответила, что у них есть машина и надо звонить и узнавать, когда она подъедет. Тут вмешался пожилой мужчина: "Да мы сейчас довезем крест на кладбище, мы туда едем!" Так с Божьей помощью я оказалась в машине. Мужчина укрепил крест сверху на багажнике и мы поехали. По пути они посадили а машину двух женщин, из разговора я поняла, что они родственники, и ехали выбирать место для могилы своего умершего родственника.
   Мы приехали на старое кладбище. Один из рабочих сел в машину, показать место для могилы. Остановились на каком-то поле. Женщины вместе с рабочим вышли из машины. Вслед за ними вышли мужчины. Пожилой мужчина оставался недолго, что-то сказал женщинам, подошел к машине, в которой я сидела, сел и спросил: "Могила где находится?", "На новом кладбище!" - ответила я. Мы сделали несколько поворотов, когда я увидела высоковольтную вышку, я попросила мужчину остановиться. Правда, я не совсем была уверена, что именно здесь мамина могила.
   Я расплатилась, мужчина снял крест с багажника, передал мне, и я повезла его по земле, думая, что мне придется долго искать мамину могилу. Но опять Господь пришел мне на помощь. Могила моей мамы оказалась совсем рядом. Конечно мне пришлось повозиться. Выкопать яму нужного размера, установить крест, укрепить его.
   Наконец работа была закончена, крест у мамы на могиле был поставлен.
   Через неделю я решила приехать и покрасить его. А сухие листья у цветов я собрала и убрала, оставив в земле одни корни, уже не думая о том, что они могут приняться.
   Через неделю, когда я пришла на могилу к маме, я была приятно удивлена и обрадована. Из корней, которые остались в земле, тянулись вверх зеленые стебельки цветов, они еще были невысокие, но на некоторых уже появились цветочки, были такие, которые уже зацвели, и я подумала, что это зацвела мамина душа.
   И сразу вспомнились стихи Анатолия Брагина.
  

На старом кладбище цветы,

Их рвать - великий грех

Растут они для красоты, а стало быть, для всех.

То наши бабушки весной

Повышли там и тут,

Тела истлели их давно.

А души все цветут...

С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ

   Дашеньку в яслях любили все воспитатели. Да и как было не любить ее? Подвижная крепышка, с живыми черными глазами. Веселая, общительная. Когда Людмила приходила вечером брать ее домой, кто-нибудь из воспитателей непременно выносил Дашеньку на руках со словами: "Вот, мамаша, ваша дочка, такая она у вас умница!" Чаще это делала воспитательница Римма Васильевна. Она передавала Дашеньку Людмиле, и сидя на руках у Людмилы, Дашенька говорила уходящей воспитательнице: "До свидания, Римма Васильевна!" Дашенька слегка картавила и получалось немного забавно. Но как-то, когда Людмила пришла за Дашенькой, никто из воспитателей не вынес ее на руках, кроме того на просьбу Людмилы, из воспитателей никто не вышел. Людмила забеспокоилась и подождав немного позвала заведующую. Заведующая вышла к Людмиле и сказала виновато: "Мамаша, ваша дочка ходила на горшочек и сонная упала и ударилась правым глазом о ножку кровати", и, глядя на испуганное лицо Людмилы, добавила: "Не волнуйтесь, Дашенька сейчас в поликлинике, ее сейчас приведут!"
   Пока Людмила дожидалась Дашеньку из поликлиники, она не находила себе места от волнения и когда появилась Дашенька с жалким, испуганным личиком, с бинтом, закрывающим правый глаз, слезы навернулись у Людмилы на глаза, и она не сдержалась и горько расплакалась. Людмила взяла на работе отпуск за свой счет и стала водить Дашеньку на перевязку. Разбирая какие-то бумаги, она обнаружила однажды маленькую икону Иисуса Христа. Скорее эта иконка осталась от бабушки, ее мамы, когда она была жива. Людмила аккуратно протерла ее чистой тряпочкой и поставила на стол. Ночью, когда Дашенька спала, Людмила, глядя на икону, шепотом молилась: "Господи, помоги Дашеньке выздороветь, чтобы глаз у нее стал прежним!"
   Так прошло несколько дней.
   Возвращаясь однажды из поликлиники с Дашенькой, Людмила неожиданно встретила подругу детства.
   Обе обрадовались встрече, стали вспоминать детство. Потом Ольга с жалостью посмотрев на Дашеньку спросила: "Что у нее с глазом". Людмила рассказала все.
   "Ты знаешь - сказала Ольга - На берегу, в глазной больнице есть доктор, сходи, он поможет, он недавно помог моему сыну!"
   Она написала на бумажке фамилию врача. Они расстались. Ночью Людмила снова не спала и молилась перед иконой Иисуса Христа, прося помочь Дашеньке в выздоровлении.
   Утром она повела Дашеньку в глазную больницу, расположенную на берегу реки. Когда Людмила вошла в кабинет врача, она увидела невысокого, седого старичка, с седой бородкой, по виду напоминающего больше профессора. Людмила рассказала о своей беде. Доктор внимательно осмотрел Дашеньку и сказал: " Не волнуйтесь, мамаша, глаз будет таким, каким и был, оставляйте девочку в больнице!"
   Каждый день Людмила после работы бежала с надеждой в больницу.
   Она видела, как топает по коридору ножками Дашенька, а вокруг нее гуляют взрослые люди.
   А однажды Людмила увидела, как какой-то высокий мужчина водил Дашеньку за руку и говорил ей что-то ласково. Когда Дашенька подбежала к Людмиле, мужчина тоже подошел и тепло сказал: "Ваша девочка очень похожа на мою дочку!"
   Наконец наступил долгожданный день, когда нянечка подвела Дашеньку за руку к Людмиле и сказала: "Вот мамаша ваша дочка и глаз у нее здоровый!"
   Дашенька была улыбающаяся, с живыми черными глазами, и оба смотрели на Людмилу.
   "Мамочка!" - бросилась Дашенька к Людмиле.
   Людмила прижала Дашеньку и прошептала: "Спасибо, Господи!"
   Перед уходом она зашла к доктору.
   "Я вам так благодарна за Дашеньку!" - сказала Людмила.
   Доктор посмотрел на Дашеньку, потом на Людмилу и сказал серьезно. "Случай был не из легких, но с Божьей помощью мы справились!"
   И на груди у него из-под белого халата выглянул серебряный крестик. Доктор был верующий.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"