Лысенко Надежда Ефимовна : другие произведения.

Православный Новомосковск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Коротко о себе. Начинала как корреспондент. Потом попробовала себя как писатель. Автор двух сборников рассказов и цикла статей. Всё что вышло из-под моего пера связано с православием. В данный момент являюсь редактором газеты "Православный Новомосковск". Предлагаем вашему вниманию наши материалы.
   С уважением Надежда Лысенко.
  
   По Благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Тульского и Белевского Алексия.
  
   О ЛЮБВИ, МИЛОСЕРДИИ И СОСТРАДАНИИ.
  
   В 2008 году при городской больнице по благословлению архимандрита Лавра Свято-Успенского мужского монастыря появилась часовня, а чуть позже - служба сестер милосердия. Я беседую с Галиной Алексеевной, старшей сестрой службы сестер милосердия. Галина Алексеевна, как и все сестры милосердия, прихожанка. "Галина Алексеевна, с чего все начиналось?" " "Все начиналось с благословления отца Лавра, получила я благословение батюшкой и стала подыскивать людей, разговаривать с людьми, то поговорить с одним, то с другим. Но ведь не каждый это сможет. Лену, например, я увидела в храме, подошла к ней, мы с ней поговорили, я предложила ей войти в службу милосердия. Лена у нас самая молодая, но она пришла не сразу, колебалась, а пришла, когда поняла, что ей это просто необходимо". В разговор вступает Татьяна, сестра милосердия. "У меня здесь в больнице умер муж, я зашла в часовню заказать Сорокауст, стали разговаривать с Галиной, она мне и предложила вступить в службу сестер милосердия. В начале было страшно - говорит Татьяна. - как нас примут, найдется ли понимание, но потом при общении с больными страхи отпали. Больные становятся для нас уже как родные, лежал тут один мужчина, я приходила к нему семь раз, он стал для меня как родной, а потом пришла, а его не стало".
   Другая сестра милосердия Людмила рассказала, что муж вначале не одобрял ее решения, и здоровьем она не очень крепкая, но потом привык.
   Всего их сейчас 9 человек. Галина Алексеевна - старшая сестра милосердия, сестры - Татьяна, Людмила, Ирина, Лена, Людмила, Екатерина, Мария, Вера. Среди них молодой человек - Алексей. Алексей может приходить только по выходным. Все они получили благословение у отца Лавра на это благое дело. Работают они по понедельникам. "Но хотелось бы почаще приходить к больным" - говорят сестричка. - Хотелось бы, чтобы нас было больше".
   По выходным в часовне сестры читают Акафисты Спасителю и Богородицы, приезжают из Свято-Успенского мужского монастыря священники, причащают больных. После этого сестры делают обход. Работа у сестер милосердия самая разная: утешить, накормить, принести что-то, поставить свечку по просьбе больного, почитать житие святых, переписать молитвы.
   "Когда был карантин в связи с гриппом, разносили передачки от родных - рассказывает Людмила. - Лежали у нас ребята обмороженные, мы им все покупали, мыло, зубные пасты, все для бриться, фрукты разные. - говорит Людмила. - одна бабушка лежала обмороженная, у бабушки есть родственники, но жила одна, на улице зимой потеряла сознание и обморозила обе кисти, мы к ней ходили кормить ее".
   "Главное любовь к ближнему и желание помочь другому человеку" - говорят сестрички.
   Когда я собралась уходить, в часовню вошел молодой мужчина Саша. У Саши отказали почки. Операция стоит 20 тысяч. - рассказал Саша. - Галина Алексеевна по благословению отца Лавра собрала и принесла 5 тысяч, никто в это не верил, потом через знакомых помогли благотворители, набрали нужную сумму, врачи об этом знали, операцию делали в Москве, сейчас все нормально и Слава Богу - говорит Саша.
  
   На Горе Блаженств, вдохновляемый общением со своим предвечным родителем, Христос создает основы новых заповедей. Его цель - научить людей, что слежение угодное Богу, не в церемониях и жертвах, но в милосердии, смирении и любви. И сестры милосердия видят свое служение Богу в любви к людям, в желании помочь другому и они идут к тем, кто ее ждет, кто в ней нуждается.
  

Надежда Лысенко.

  
   " Свято - Казанский женский монастырь"
   Грудин Дмитрий, Миляев Дмитрий, учащиеся МОУ СОШ N30 Богородицкого района Тульской области. Руководители: Миляева О.М.
   По всей земле русской стоят храмы, многие из них в честь Казанской иконы Божией Матери. Образ этот всегда особо почитался на Руси: перед ним возносили свои молитвы люди русские в страшное время смут и войн, возлагая своё упование на помощь Пресвятой Богородицы.
   Один из храмов Казанской иконы Божией Матери стоит на высоком берегу речки Папоротки в Богородицком районе Тульской области.
   Храм, начавший свою работу ещё в 1855 году, продолжает согревать души прихожан и в настоящее время -- став Свято -Казанским женским монастырём.
   В истории Свято - Казанского женского монастыря, расположенного в селе Папоротка Богородицкого района Тульской области много чудесных явлений и преданий. Во второй половине XVI века на высоком берегу речки Папоротки первоначально существовал деревянный храм. Время его построения осталось неизвестным. Его история была недолгой - во время большого пожара он сгорел. Затем, в 1774 году, был выстроен новый храм во имя Покрова Божией Матери на средства прихожан. В честь этого события село переименовали. Оно стало называться Покровское. Деревянный храм имел и деревянную колокольню, которая к 1846 году сильно обветшала. Для храма приобрели колокол весом в 155 пудов и 13 фунтов, но поднять его на столь старую постройку не решились. Тогда было решено заменить деревянную колокольню на каменную. Епархиальное начальство предложило построить и новый храм из камня. Строительство было начато в 1855 году. Место выбрали на возвышенности, так, что она видна с любого места в селе, да ещё и отражается в водах реки. Стройка, из-за нехватки средств, длилась 15 лет. Все жители села помогали строителям. Деньги жертвовали прихожане, но их не хватало. Крестьяне продали рощу столетних дубов, которая им принадлежала, и выручили семь тысяч рублей - для постройки новой церкви. Методы строительства мастера использовали различные: для прочности и долговечности постройки, например, в крепкий раствор добавляли яичные желтки. Освятили новую церковь в 1870 году, а через пять лет разобрали прежнюю - деревянную. Предание говорит о том, что название новому храму дали не сразу. Однажды, во время грозы о землю ударила молния, и в этом месте забил источник. Случилось это в день Казанской иконы Божией Матери. Явление восприняли как знак свыше, и посвятили храм Казанской иконе. Вторая причина такого выбора названия храма - недалёкое его расположение от города Богородицка, города который носит имя Царицы Небесной. Прошло 60 лет богослужений и в 1930 году храм закрыли. Хотели использовать его помещение под зернохранилище. Для того чтобы не допустить разорения храма местная женщина закрыла храм и хранила у себя ключи от него. Силой взлома дверь открыть не решились. Храм разорению не подвергся - всё осталось на своих местах. Женщина, хранившая ключи от храма, стала в нём алтарницей. А затем приняла монашеский постриг. Не пострадал храм и во время Великой Отечественной войны: ни от бомбёжек, ни от рук фашистов. Хотя в селе захватчики были дважды.
   Когда в Папоротке началось восстановление разрушенного немцами - не хватало строительного материала. Местная власть распорядилась разобрать старую церковную ограду, но жители села воспротивились. Пожертвовали свой кирпич, кто сколько мог (хотя в это время он для всех был очень дорог). Школу и другие объекты восстановили, но сохранили храмовую изгородь. После войны храм был официально открыт и прихожане начали его благоустраивать. Убирались в нём прихожанки. Рассказывают, что однажды им помог ветер, ворвавшись, он очистил купол храма, до которого им было не добраться. Появление ветра среди ясного неба, связывают с именем Матери Божией. Спустя несколько лет храм восстановили полностью. К дверям церкви в честь иконы Казанской Божией Матери ведёт широкая лестница. Над церковью возвышается пятиярусная колокольня. Каждый день, после утренней и вечерней службы по селу разливается колокольный звон, от которого становится спокойнее и легче на душе.
   Церковь состоит из трёх частей: среднего храма, алтаря и трапезной. Алтарь отделяется от среднего храма иконостасом (стеной с иконами). На иконостасе более 50 икон, в том числе иконы Христа Спасителя, Пресвятой Богородицы, икона Всех Святых, а также иконы пророков. Через иконостас в алтарь ведут трое врат: центральные, в которые разрешается входить только священнослужителю и боковые. Стены и потолки церкви украшают фрески, изображающие святых и пророков.
   В соседнем селе Лёвинка жил священник храма -старец Иринарх. Именно он предсказал сразу после войны, что в селе Папоротка на месте храма будет монастырь: "Храм этот не бросайте, впоследствии там будет монастырь". В настоящее время недалеко от могилы Иринарха бьёт целебный святой источник. На его могиле горит неугасимая лампада . Многие люди приходят сюда помолиться, получить утешение и исцеление. Это место почтил своим посещением в 2001 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий В самом начале XXI века предсказание начало осуществляться. 21 июля 2001 года в день престольного праздника Казанской иконы Божией Матери из Тульского Богородичного Щегловского монастыря в Свято -- Казанский храм по благословлению епископа Тульского и Белёвского Кирилла приехали 12 монахинь. Сестёр возглавляла игуменья Игнатия. С появлением монахинь церковные службы стали проникновеннее и ярче благодаря их чудесному песнопению.
   6 октября 2001 Патриарх Алексий утвердил открытие в селе Папоротка Свято -- Казанского женского монастыря. Монастырь обустраивался постепенно. Сначала поставили ограду, утвердив монастырскую территорию. Осенью возвели кровлю келейного корпуса. Помогали благотворители: кто транспортом, кто материалами, кто собственным посильным трудом... Например, в монастырь приехал садовник, которому было 90 лет, со своими саженцами и заложил сад. Первоначально монахиням негде было жить, и они ютились в сторожке около храма. Затем, часть сестёр пригласила жить к себе местная женщина. Со дня их приезда прошло чуть более двух лет и было закончено строительство двухэтажного келейного корпуса. Вселились в него после освящения архимандритом всех Лавров 2003 году.
   Весной 2004 года на территории монастыря разбили клумбы, посадили огород и заасфальтировали дорожки. Осенью того же года -- благоустроили святой источник и построили купальню. Вода в источнике всегда чистая и прозрачная. На территории источника есть место для отдыха. Для тех, кто впервые его посещает, разработаны правила поведения. Поддержание порядка обеспечивают монахини. Даже во время крупных церковных праздников, при большом количестве народа здесь царит мир и спокойствие. У каждого человека, посетившего монастырский источник, есть возможность набрать Святой воды. К Святому источнику приезжают люди из разных мест: его вода является целебной и помогает от многих недугов. Чудесные явления произошли в этом году: в храме замироточила икона Божией Матери Пантанассы - Всецарицы и засвидетельствовано исцеление от онкологического заболевания. В настоящее время монастырь принимает паломников, которые могут разместиться в бывшей сторожке, благоустроенной под гостевой домик. В приходе живут 15 монахинь и послушницы. Строительство и облагораживание территории монастыря продолжается.
   Свято - Казанский женский монастырь является памятником архитектуры и охраняется государством.
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  

Как важно веру с детства познавать!

Узнать и Божью славу, благодать...

И, свято веря во Христа,

Святые посещать места!

Как важно с детства истину Христа принять,

В святых местах нам благодать стяжать,

Но заповедям Божьим всем нам жить

И веру православную хранить!

  
   Матушка Сепфора из Киреевска
   Батистова Елена, учащаяся 7 класса МОУ "Киреевский лицей", г. Киреевск. Руководитель: Корнева Валентина Ивановна, учитель истории МОУ "Киреевский лицей".

... Любит Бог избранников своих,

Им открыты горные чертоги;

Только нам, смиренным и убогим,

Сирым, грешным, не хватает их.

   Выбор мною данной темы не случаен. Я удостоилась побывать в комнатке, где раньше жила матушка. После знакомства с её дочерью, 86 -летней схимонахиней Иоанной, поведавшей мне сию историю, желание написать о великом, поистине святом человеке нашего города переросло в неодолимое стремление. Огромное впечатление произвела мироточащая икона Иоанна Кронштадтского и, особенно, обновившийся ковёр с изображением "Тайной вечери".
   Раньше он был выцветшим, а теперь необычно яркий, будто новый, хотя соткан полвека назад.
   При въезде в город Киреевск зеркалом блестит на солнце небольшой живописный пруд с кудрявыми берёзами. Затем тянутся жилые дома. Городок невелик, но славен своим прошлым. Прежде здесь натужно урчала слюдяная фабрика, с утра до ночи строчила швейная. Деловито поднимали на-гора своё "чёрное золото" угольные шахты.
   Сейчас почти всё замерло. И людей стало значительно меньше. Притих и парк, всегда весело звеневший детскими голосами. На старых улочках под пышными кронами дубов и немолодых лип всё также основательно живут кирпичные дома в два-три этажа, с тесными клетушками балкончиков.
   В одном из таких домов, в небольшой квартире на первом этаже и жила великая молитвенница, прозорливая старица схимонахиня Сепфора( в миру Дарья Николаевна Шнякина, урождённая Сенякина)(Она отошла в вечность^ - 13 мая 1997 года, на 102-м году жизни] Старица жила в одно время с нами, в том самом двадцатом веке, когда дети гордо носили на груди пионерские галстуки. Она же хорошо помнила иную эпоху, когда боголюбивые люди отправлялись за многие сотни вёрст на богомолье. Довелось ей побывать в Киеве, Сарове, Дивеево. Господь дал ей долгую жизнь, чтобы не прервалась связь времён.
   Родилась Дарья Сенякина в селе Глухово Тамбовской губернии в крестьянской семье, поэтому с детства приучена к труду. Из 13 детей выжило только трое: Дарья, Василий и Павел.
   В семье случилась беда -- рано умер отец, а следом постучалась в дом нужда. Вот тогда - то мать и решила выдать Дарью замуж за парня из у зажиточной семьи. Дочь покорилась, не могла ослушаться. В доме свекра ей пришлось много работать. Крутилась между полем, хлевом, огородом и печью так, что, как потом вспоминала, "некогда было лапти снять".
   Бывало.к ночи с ног валилась от усталости. Только молитва и держала: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную". За послушливость и старание свёкор со свекровью отпустили её в Саров, к преподобному Серафиму. Шла она с другими богомольцами долго. Проливной дождь и палящее солнце им не помеха. Спали там, где ночь застанет: и в лесу, и в поле. С каким благоговением входила Дарья в монастырь!
   Молилась она долго, со слезами и о своей семье, и обо всех знаемых и незнаемых, как будто беседовала с Самим Господом и его святыми, просто, как умела. Казалось непостижимым, как это простая крестьянка из глухой тамбовской деревни, жена и мать нескольких детей, стала праведницей какие бывали, наверное только в ветхозаветные времена. Не случайно, принимая постриг в схиму, получила она такое редкое имя - Сепфора (в переводе с древнееврейского значит "птичка"). Так звали жену Моисея, по велению Господа выведшего израильтян из египетского плена. Матушка Сепфора была немногословной, но иногда понемногу открывала свои "тайны" : "вот, бывало, грядку копаешь. Толкнёшь лопату -то и разом : "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий ..." - а потом тянешь её обратно и договариваешь : " ...помилуй мя, грешную". Так меня глуховские монашки в детстве ещё научили ", - говорила матушка Сепфора.
   В земле копалась, корову обихаживала, стряпнёй занималась, в поле работала -- а про себя Иисусову молитву творила. А так, чтобы под образа встать и часами молиться -- в молодости такой роскоши она не знала. Минуты не было, чтоб без дела в руках. Трудно поверить, что, живя обыденной мирской жизнью, до краёв наполненной тяжкой работой, человек может достичь подлинно ангельской высоты праведности.
   После революции середняков Шнякиных раскулачили - кого по миру пустили, кого отправили по этапу. Свекровь умерла по пути в ссылку. В 1933 году Дарья с мужем и детьми переехала в город Болохово Тульской области, а в 1956 -м - в Киреевск.
   Говорила матушка мало, скрыто постилась. С молодых лет перестала есть мясо. Хлебушка кусочек, каша да пустые щи - вот и вся её пища. Свою часть мяса она умела незаметно разделить между всеми членами семьи.
   Много лет спустя, уже после её смерти, дочерьми открылось тайное постничество матушки. Схимонахиня Сепфора вела аскетический образ жизни : спала мало, под Голову вместо подушки подкладывала чурбачок, а в рот за щеку клала камешек, чтоб меньше говорить.
   Когда матушке было за 60, к ней явились Ангелы. Они и постригли её в монахини. Об этом событии она рассказала старцу Кириллу в Троице -Сергиевой Лавре. По молитвам ему было открыто, что ангельский постриг действительно состоялся. Вскоре были совершены земные постриги в иночество, а потом и в монашество с именем Досифея. Спустя много лет, в 1989 году Митрополит Тульский и Белевский Серапион постриг матушку в схиму с именем Сепфора.
   Было у матушки замечательное "лекарство" - её палочка. Она натирала её иорданской водой и маслицем от святых икон. Придёт к ней больной человек - она палочкой постучит по голове, спине, ногам -- и куда хворь делась?!
   У матушки хранилась Крещенская вода из Иерусалима ( 1914 года ), набранная её отцом из Иордана. Вода эта хранилась у неё до самой смерти. Время от времени матушка осторожно разбавляла её; иногда наделяла ею своих чад. Был у матушки дар прозорливости, который она тщательно скрывала от окружающих.
   Однажды в жизни матушки произошёл такой случай (по воспоминаниям её послушника Сергия): когда тот, сидя спиной к слепой матушке и перекрестив Крещенскую воду, получил гневное замечание: "Её не надо крестить, ты себя крести". Матушке Сепфоре Господь даровал редчайшую способность перемещаться в духе на любые расстояния. Телом оставаясь в Киреевске, духом участвовала в праздничном богослужении в Троице -- Сергиевой Лавре (её видела там монахиня Александра, столкнувшаяся с ней лицом к лицу). Каково же было удивление, когда инокиня узнала, что матушка никуда не уезжала из города!
   Многие приходили к схимонахине Сепфоре за советом, наставлением, вразумлением: миряне, послушники, монахи. Раз заехали к ней люди за благословением (по пути на выставку, чтобы выбрать машину для монастыря), а матушка им подсказывает: "Ваша машина с номером 333144". Перебрали несколько машин, пока не нашли нужный номер на моторе. Автомобиль действительно оказался надёжным.
   Одной женщине, имевшей троих детей, матушка Сепфора предсказала их будущее: две дочери будут замужем за священниками, а сын тоже станет священником. Так всё потом и сбылось.
   Схимонахиня отдавала себя Господу без остатка. Она никогда не превозносилась, не считала себя лучше других. Просто жила и дышала Богом. А значит, сердце вмещало и непритворную любовь к людям.
   Подвижница преставилась на 102-м году. Ей, великой молитвеннице, прозорливой старице, было дано прожить долгую жизнь. Верно для того, чтобы донести до людей нового времени традиции старинного благочестия, подлинной праведности, крепкого стояния в вере.
  
  
   Берег спасения
  
   СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ
  
   Начиналось у меня всё как у нормального человека. Закончил школу, поступил в Профессиональный лицей Флота СПб. Вот тут-то всё и началось: познакомился с ребятами, употреблявшими наркотики, и тоже стал курить марихуану, пристрастился к гашишу. Так продолжалось два года. Я устроился на работу поваром, появились деньги, а с ними -- и более серьёзные наркотики. Ещё семь лет прошли как в бреду, я воровал, лгал... Родные и друзья отвернулись от; меня. Только мама -- единственный человек -- не отступилась: она ходила в. храм, плакала, молила Господа о моём спасении. По её молитвам помощь при­шла, мы узнали, что по благословению
   Преосвященного Феофана, епископа Ставропольского и Владикавказского, в г.Невинномысске при соборе Покрова, Божией Матери работает Спасо-Преображенский центр реабилитации нар­козависимых (Междуреченская ул., 15а). И я решил попробовать начать новую жизнь -- с Богом, ведь все прежние мои попытки излечиться с помощью врачей и психологов оказались безрезультат­ными. Мама горячо поддержала меня, и я поехал.
   В глубине души опасался; не примут, выкажут презрение. Нет. меня встретила христианская любовь, теплота и понимание тех, кто сам уже прошёл часть пути возвращения к нормальной жизни. Удивительно, но здесь не было ни врачей, ни медикаментов. Вместо белых халатов -- черные подрясники, вместо, запаха лекарств -- сладкий запах ла­дана, вместо сухой трескотни латыни -- музыка молитв. Ежедневно все собираются в небольшой горнице, увешанной иконами, беседуют, молятся, вместе читают и осмысливают Священное Писание, а помогают в этом священники Невинномысского благочиния. Я стал исповедоваться, причащаться, читать Евангелие, выполнять различные послушания... Постепенно пришла крепкая вера, понимание, что Господь дей­ствительно печётся о каждом из нас, что всякая душа ценна для Него. Я благодарен также своим добрым наставникам -- Николаю Олеговичу Новопашину и Станиславу Викторовичу Горянкову, которые дали мне, как и многим другим, ещё один шанс стать человеком, Кому-то моё письмо покажется обыденным, не заслуживающим внимания, но поймите, для меня-то произошло чудо - я будто вынырнул со дна глубокого, темного омута и только тогда понял, насколько низко пал. Пусть мое письмо послужит кому-нибудь спасительным кругом, пусть прочтут его те, кому так же худо, как было мне, и узнают, куда и к Кому обращаться за помощью.
   Евгений Соколов, СПб.
  

ЧТО ТАМ, НА ЗАДВОРКАХ ДУШИ?

   В раннем детстве я часто задумывалась о смерти, очень жалела роди--елей и плакала по ночам, думая, что им скоро придётся умереть, а мне еще долго жить. Наверное, поэтому однаж­ды ночью я пришла к выводу, что мысли человека, его страдания, любовь не могут просто так исчезнуть -- это было-бы глупо и неправильно, -- а останутся жить сами по себе. Однако всё вокруг меня так было пропитано безверием, что пропитало и меня. И когда мы с от­цом зашли однажды в храм, совершен­но случайно, -- я глазам своим не по­верила: всё вокруг сияло, цветы у икон и свечи придавали праздничность, свя­щенники были в красивых облачениях, какое-то действие проходило чинно и торжественно. Я была потрясена: как ж можно так играть! Ведь все эти люди должны же знать и понимать, что нет никакого Бога! А дело было ещё в том, что в те годы частенько показывали по телевизору кукольный спектакль Образцова "Сотворение мира", и мы все с удовольствием смеялись, глядя, как Гос­подь лепит первых людей, раскатывая в ладонях их руки и ноги с нелепо боль­шими ступнями. Это представление укрепляло меня в безверии, успо­каивало трево­жащуюся, зада­ющую вопросы душу -- так легче было жить.
   Школа запом­нилась беготнёй, пустыми, но яростны­ми ссорами детей и окриками учителей. И у всех была своя правда. В институте наиважнейшим почиталось изучение работ Ленина, и потому "высшее" об­разование также ни словом не обмол­вилось о Боге.
   Получив диплом, я устроилась бух­галтером, и мне достался довольно-таки запущенный участок работы. Не в силах разобраться в нагромождении цифр, я решила их хитро подделать, на­деясь, что дальше всё пойдёт гладко. В это время подшивать документы был приглашён один старый человек -- быв­ший главбух. Про него шептались, что он верит в Бога, ходит в храм, а по пятни­цам почему-то ничего не ест. Вот ему-то я и рассказала, как решила запутанный вопрос, ожидая похвалы. И как же была удивлена, услышав тихий ответ: "Не стоит, доченька, с этого начинать..." Во взгляде старика читалось и понимание, и осуждение, и усталость, и любовь. Так мог ответить только верующий.
   Прошло время. Однажды вечером, а мне было уже сильно за сорок, я устало шла на остановку мимо храма, не заме­чая его. Вдруг раздался переливчатый колокольный звон, который звал, при­тягивал, как сильнейший магнит. Мне казалось, что даже сердце в моей груди бьётся с колоколами в лад. Так я очути­лась на вечернем богослужении и отсто­яла его до конца. Мне было хорошо, но из глаз почему-то текли и текли слёзы. Позже я узнала, что эти слёзы, дарован­ные Господом, называются благодат­ными. Меня объяло тогда сложное чув­ство, которое можно выразить словами; "Наконец-то, вот оно". Затем пришла мысль, что всю жизнь я только и делала, что толкла воду в ступе, причём толкла тяжко; со слезами и даже с кровью. Стало обидно за растраченные впустую годы. Но в это время по храму разлился приятный, незнакомый мне запах, хоте­лось наполнить им лёгкие до предела и не выдыхать, чтобы не утратить ни ча­стички. Переведя дух, я спросила: "Что это?" Кто-то из прихожан простодушно ответил: "Ладаном пахнет. Его ведь из самого Рая привезли".
   А в это время мама моя тяжко стра­дала, несколько лет уже она была пара­лизована. В начале её болезни я была в страшном отчаянии, потом свыклась: обихожу её и занимаюсь своими дела­ми. А мамочка сидит в своей комнате часами одна, лишний раз не позовёт -- жалеет меня, да и боится, так как я позволяла себе прикрикнуть на неё... И вот ночью приходит ко мне во сне осо­знание, что своим равнодушием я пре­даю маму, что надо что-то делать, созы­вать светил науки, бить в набат, вопить, взывая о помощи, делать какие-то луч­шие уколы и процедуры... Но главное -- встать перед мамой на колени, по­просить прощения, обнять её, целовать её маленькие морщинистые ручки. Ни­ чего больше не примешивалось к этому ощущению - лишь голое чувство вины.
   Очнувшись, я вскочила, как ошпарен­ная: "Господи, как же много от своего сердца мы отдаём житейскому морю: покупкам, телевизору, пустым разгово­рам с осужде­нием всего и всех, грядкам, дачам... И ото­двигаем на за­дворки души памятование о Боге". Я ужаса­лась своим грехам, которые совершала со всей силой и яростью молодости, когда у меня не было ещё ни одного седого волоса и были целы все зубы. Я сожалела, что пришла к вере так позд­но, что беззакония мои умножили зло в мире, что мне осталось теперь толь­ко плакать о своей грешной душе. Нет! Мне осталось ещё покаяние и милосты­ня. Слава Тебе, Господи!
   Р.Б. Нина, п. Заклинье, Лужский р-н, Ленобласть.
  
   Православные страницы для родителей и детей "Свеченька".
   Как сохранить семью.
  
   Терпение сохраняет семью
   -- Геронда, у моей сестры не всё ладно с мужем. Но она терпит, а когда требуется, тянет воз на себе.
   -- Так оно и бывает. Если пара быков впряжена в одно ярмо и один из них отличается слабинкой или ленцой, то другое животное упирается с большей силой, и некоторым образом тащит, увлекает за собой другое. Видишь как: мирские люди, а занимаются работой над собой. Ты вот представь мать, у которой четверо детей: один ребёнок умственно отсталый, другой -- душевнобольной, третий страдает талассемией, четвёртый шляется по ночам неизвестно где, с супругом несчастная тоже мучается. Сколько же ей приходится всего терпеть! Да так, что хоть криком кричи, так что никому о своей боли и не расскажешь, потому что о некоторых вещах, происходящих в семье, нельзя рассказать за порогом дома. К примеру, её муж может жить совершенно обособленной жизнью, а на неё не обращать никакого внимания. У несчастной нет денег даже заплатить за жильё, её хотят выселить из дома.
   Она вынуждена искать работу, подвергаться различным опасностям и просить тебя: "Помолись, чтобы хоть от этих опасностей я избавилась!"
   Или её муж пьёт, не работает и она вынуждена работать сама, к примеру, мыть лестницы в многоэтажках. А муж ходит по тавернам, пьяный возвращается домой за полночь, бьёт её, требует у неё деньги или даже идёт к её начальству и забирает то,что она заработала. Ах, какая же это мука!
   С нeкoторыми женщинами всё понятно: у них есть какие-то грехи и, мучаясь таким образом, они за них расплачиваются. Но ведь есть и другие -- те, у которых таких грехов нет. Эти последние будут иметь чистую мзду за переживаемые ими страдания. Я знаком с одной матерью. В детстве она была подобна ангелу! Добрейшая душа, самый тихий ребёнок в семье. И какому же она досталась страшному скандалисту! Как обманулись её родные! Она вышла замуж за пьяницу, который ещё в детстве был отъявленным озорником. Его отец пил, и он тоже перенял эту дурную привычку. И вот сейчас несчастная женщина ходит горбатиться по чужим домам, убивается на работе, а муж избивает её и угрожает ножом. Сколько раз он кричал: "Я тебя зарежу!" И она боится, как бы он и вправду её не зарезал! Она переживает настоящие мучения! А ведь у нее четверо детей. Родные этой несчастной дошли до того, что советуют ей развестись, но она отвечает им: "Я думаю еще потерпеть". И терпит. Эта женщина не читала ни патериков, ни житий святых, и, однако, она терпит". "Хорошо, - сказал я ей как то раз. А что же ребята-то твои, на все это смотрят и не вмешиваются?" - "им еще по 15-16 лет, - ответила она. - Пусть сперва отслужат в армии, а когда вернуться, так и отца немного укоротят!" То есть пока они не отслужат в армии, ей придется терпеть побои!
  
   Терпение исполнят человека Божественной благодатью
  
   - Геронда, как вести себя с человеком, когда он раздражителен, взвинчен?
   - С терпением.
   - А если его нет?
   - Надо пойти купить. Продается в супермаркетах!.. Гляди: если человек кипит гневом, что бы ты ему не говорил, никого толку не будет. В такой момент лучше замолчать и творить Иисусову молитву. От молитвы он утихнет, успокоится, и потом можно прийти с ним к взаимопо­ниманию. Посмотри, ведь и ры­баки не выходят рыбачить, если на море волнение. Они терпеливо ждут, пока погода не наладится.
   -- Геронда, а чем объ­ясняется нетерпение людей?
   --Оно объясняется тем, что у и них внутри очень много... мира! Бог поставил спасение людей в зависимость от их терпения, "Претерпевши же до конца, тот спасен будет" (Мф. 10:22) -- говорит Евангелие. Бог даёт людям трудности, различные испытания, ради того чтобы они поднаторели в терпении. Терпение начинается с любви. Чтобы ты терпел человека, тебе должно быть за него больно, Терпение спасает семью от разрушения. Мне приходилось видеть, как дикие звери становились агнцами. Если доверять Богу, то ,все проблемы разрешаются гладко и духовно
   Однажды, живя в монастыре Стомион, я встретил женщину,лицо которой сияло. Она была матерью пятерых детей. Потом я её вспомнил. Её муж был плотником. Если заказчики делали ему какое-нибудь пустяковое замечание, например: "Мастер Янис, может быть, сделаем это вот так?" -- то он точно с цепи срывался. "Это ты меня, что ли, будешь учить?!" -- кричал он, ломал свои инструменты, швырял их в угол и уходил. Ты теперь представляешь, что он творил в собственном доме, если и в чужих-то домах он всё крушил! С этим человеком невозможно было провести ни одного дня, а его жена жила с ним годы. Каж­дый день она переживала муче­ния, однако ко всему относилась со многой добротой и покрывала всё терпением. Я знал о том, что происходит у них в доме, и по­этому, встречая её, спрашивал: "Как поживает господин Янис? Работает?" -- "Э-э, -- отвечала она. -- Когда работает, а когда сядет маленечко!" -"А как ваше житье-бытье?" - снова спрашивал я. "Очень хорошо, отче" - отвечала она. И она говорила это от сердца. Она не брала в расчет того, что ее муж ломал свои инструменты - и ведь дорогие инструменты, - так что бедняжка была вынуждена наниматься на работу в чужие дома, чтобы заработать им на жизнь. Видите, со скольким терпением, с какой добротой и благородством она ко всему относилась! Она его даже нисколечко не осуждала! Поэтому Бог исполнил ее благодатью и ее лицо сияло. Она смогла воспитать пятерых детей, вырастила их, и из всех пятерых получились очень хорошие люди.
   - Геронда, а как ей удавалось оправдывать своего мужа?
   - Добрым помыслом. "Ведь это мой муж, - думала она. - Ну что же, пусть поругает меня маленько. Может быть, и я, будь на его месте, весла себя точно так же" Эта женщина применяла Евангелие к своей жизни, и поэтому Бог нисподал ей Свою Божественную благодать.
   Насколько я понял, самые большие скандалы -- и не только в семьях, но и в жизни го­сударств -- происходят от ма­лозначащих вещей. В семье один из супругов должен сми­ряться перед другим, он должен не только подражать его добро­детелям, но и терпеть его при­чуды. Относиться к происходящему подобным об­разом очень помогает размыш­ление о том, что Христос принёс Себя в жертву за наши грехи и что Он, будучи безгрешным, терпит нас всех -- миллиарды людей, -- тогда как мы, мучаясь от чужих причуд, погашаем за­долженности за собственные грехи. Благий Бог устроил всё так, чтобы, имея дарование, че­ловек помогал другому, а имея недостаток, смирялся перед ним. Ведь у каждого есть свои дарования. Однако и недо­статки у каждого тоже есть, и надо подвизаться, для того чтобы их отсечь.
   Одному человеку я задал хо­рошую взбучку! Видели бы вы, какое послушание оказывает ему жена, несмотря на то что она наделена многими способностями и дарованиями. Рядом с ней он всё равно что дитя малое. И вот эта женщина, оказывая мужу послушание, постоянно приемлет Божественную благодать, откладывая Её на свой духовный счёт, тогда как её муж своим эгоизмом постоянно отгоняет от себя Божественную благодать и становится всё более и более пустым. И кто в конечном итоге останется в выигрыше? Видишь? Весь секрет в смирении. В нём вся основа. Послушание, смирение. А вот если бы этот человек признавал свою слабость и просил помощи от Бога, то к нему тоже пришла бы Божественная благодать.
   Верная жена
   --Геронда, одна женщина спрашивает у меня совету как ей поступить. Муж бросил её, забрал ребёнка и свя­зался с двумя другими жен­щинами.
   --Скажи ей, чтобы она, насколько возможно, терпела, молилась и вела себя с ним по-доброму. Пусть подождёт и не расторгает брака сама. Один человек обращался со своей женой презрительно, бил, обижал её, а она ко всему этому относилась с терпением и добротой, пока не умерла в сравнительно молодом возрасте. Когда через несколько лет после её кончины её останки извлекали из могилы, все почувствовали благоухание. Те, кто присутствовал при этом, удивились. Видите: в жизни сей эта женщина ко всему относилась с терпением и поэтому она была оправдана в жизни иной.
   В Греции останки усопших через три-четыре года после кончины извлекают из могилы, омывают и складывают в особых усыпальницах. Если тело усопшего не разложилось, то его вновь закапывают в могилу и усугубляют молитву об упокоении почившего.
   Был еще один подобный случай. Юноша, живший по-мирски. Стал испытывать чувства к девушке, которая жила духовной жизнью. Чтобы девушка ответила ему взаимностью, он тоже старался вести духовную жизнь, ходить в церковь. Они поженились. Но прошли годы, и он вернулся к прежней мирской жизни. У них уже были взрослые дети. Но, несмотря ни на что, этот человек продолжал жить распутно. Он зарабатывал много денег, но почти все тратил на свою развратную жизнь. Бережливость несчастной супруги удерживала их домашнее хозяйство от краха, своими советами она помогала детям устоять на верном пути. Она не осуждала отца, чтобы дети не начали испытывать к нему неприязни и не получили душевную травму, а также для того, чтобы они не были увлечены тем образом жизни, которую он вел.
   Когда муж приходил доме поздно ночью, ей было сравнительно легко оправдать его перед детьми: она говорила, что у него много работы. Но что было говорить, когда cpeдь бела дня он заявлялся в дом со своей любовницей? Знаете, что творил этот не боявшийся Бога человек? Хотя не стоил и того, чтобы называть его человеком, потому что у него совсем не было человечности. Он звонил своей жене и заказывал разные кушанья, а днём приезжал обе дать с одной из любовниц. Несчастная мать, желая уберечь детей от дурных помыслов, принимала их радушно. Она представляла дело таким образом, что любовница мужа якобы была её подругой и муж заезжал к "подруге" домой, чтобы привезти её к ним на машин Она отправляла детей в другие комнаты учить уроки, чтобы они не увидели какую-нибудь неприличную сцену, ведь её муж не обращая внимания на детей даже при них позволял себе непристойности. Это повторялось изо дня в день. То и дело он приезжал с новой любовнице Дело дошло до того, что дети стали спрашивать её: "Мам сколько же у тебя подруг?" "Ах, это просто старые знакомые!" -- отвечала она. И кроме того, муж относился к ней как служанке и даже хуже. Он обращался с ней очень жестоко и бесчеловечно. Вы только подумайте о том, как эта женщина каждый день обслуживала двух скотов, которые покрывали с дом бесчестием, и постоят внушала своим детям добрые помыслы! И ведь она не могла рассчитывать, что эта беда когда-то закончится, чтобы сказать себе: "Потерплю ещё не много" и этим утешиться. Этот кошмар продолжался несколько лет. Однако поскольку этот окаянный человек дал диаволу много прав над собой, он стал принимать страшные бесовские воздействия. Он начинал вести себя как сумасшедший, теряя контроль над собой, обвиняя веек и вся: И вот однажды, будучи опьянён хмелем плотской страсти, он мчался на машине сорвался в пропасть. Машина разбилась в лепёшку, а сам он получил очень серьёзные увечья. Его отвезли в больницу и врачи, сделав что могли, о правили его домой. Он стал калекой. Ни одна из любовниц даже не навестила, потому что больших денег у него уже не было, а лицо его было изувечено. Однако добрая супруга добрая мать заботливо ухаживала за ним, не напоминая ему ни о чём из его блудной жизни Он был потрясён, и это изменило его духовно. Он искренне покаялся, попросил пригласить к нему священника, поисповедовался, несколько лет прожил по-христиански, имея внутренний мир, и упокоился о Господе. После его кончины старший сын занял его место в бизнесе и с держал семью. Дети этого чёл века жили очень дружно, потому чято они унаследовали от своей матери добрые принципы. Эта мать - мать-героиня. Для того, чтобы спасти семью от распада, а своих детей от горькой печали, она выпила их горькие чаши сама. Она удержала семью от распада, спасла своего мужа и сама заработала небесную мзду. Бог даст этой женщине лучшее место в Раю.
  
  
   Прав" и "виноват" в супружеской жизни
   Я обратил внимание на то, что некоторые духовники говорят мужьям, которые живут в неладах со своими жёнами: "Потерпи, такой уж у тебя крест. Что тут поделать? За такое терпение Бог даст тебе мзду". Потом к этим духовникам идут жёны, которым они говорят то же (самое: "Терпи, терпи, чтобы иметь мзду от Бога". То есть оба супруга могут быть виноватыми, и обоих при этом духовник уговаривает терпеть. Или же виноват один из супругов, а духовник говорит ему: "Терпи, терпи". Таким образом супруг, виновный в том, что в семье нет мира, успокаивает помысл тем, что он якобы терпит другого супруга, тогда как на самом деле он его ежедневно терзает. Однажды ко мне в каливу пришёл некий человек и стал жаловаться на то, что плохо живёт с женой. В их семье дело пахло разводом. Ни он, ни его жена не хотели друг друга видеть. Оба были учителями, у них было двое детей. Дома они никогда не ели: муж после уроков шёл обедать в один ресторан, а жена - в другой. А для детей они покупали какие-нибудь сэндвичи, и несчастные дети, когда их ро­дители приходили домой, лезли к ним в карманы и в сумки, Чтобы посмотреть, что папа и мама принесли поесть! Дети переживали большую драму! По­мимо всего прочего, этот человек пел в церкви, однако в церковь, где он пел, его жена не ходила -- она ходила в другой храм, настолько сильной была их неприязнь друг к другу. "Что тут поделать, отче, -- гово­рил он мне, -- я несу большой крест. Очень большой. Каждый день у нас в доме скандалы". -- "А к духовнику ты ходил?" -- спросил его я. "Да, -- ответил он, -- ходил. Духовник сказал мне: "Терпи, терпи. Ты несёшь большой крест". -- "А ну-ка, -- говорю я ему тогда, -- сейчас посмотрим, кто несёт больший крест. Давай начнём сначала. Когда вы поженились, тоже так ругались?" -- "Нет, -- отвечает. -- Восемь лет мы прожили очень дружно. Я обожал мою жену! Я благоговел перед ней больше, чем перед Богом! Потом она стала другим челове­ком! Стала изводить меня своим нытьём, придирками, странностями..." Слы­шишь, что творится! Он благоговел перед ней больше, чем пред Богом! "А ну-ка, -- говорю, -- иди-ка сюда, голубчик! Так, зна­чит, ты благоговел перед женой больше, чем пред Богом? Ну и кто же теперь виноват в том, что вы дошли до такого состояния: ты или она? Это из-за тебя Бог забрал Свою благодать от твоей жены". Потом я его спросил: "И что же ты те­перь думаешь делать?" -- "Скорее всего, мы разве­дёмся", -- сказал он. "Может быть, -- спраши­ваю, -- ты завёл себе роман на стороне?" -- "Да, -- от­вечает, -- я думаю уйти к одной женщине". -- "Опом­нись! -- говорю. -- Приди в себя! Неужели ты не пони­маешь, что во всём виноват ты сам? И прежде всего тебе надо попросить про­щения у Бога за то, что ты благоговел перед своей женой больше, чем перед Ним. Потом пойди к своей жене и попроси у неё прощения. Скажи ей: "Прости меня. Это я виноват в том, что наши отно­шения дошли до такого состоя­ния, и в том, что теперь мучаются наши дети". Потом пойди поисповедуйся и благоговей перед Богом как перед Богом, а жену свою люби как жену. И ты увидишь, что всё на­ладится". Моя взбучка пошла ему на пользу. Он начал плакать и пообещал, что послушается моего совета. В скором вре­мени он снова приехал ко мне, уже радостный: "Благодарю тебя, отче, ты спас нашу семью. Всё у нас прекрасно: и у меня с женой, и у наших детей". Ви­дишь как? Сам во всём виноват, а при этом думает, что "несёт очень большой крест"!
   И вы никогда не оправды­вайте женщин, которые прихо­дят к вам в монастырь и жалуются на мужей. Я в подоб­ных случаях не оправдываю ни мужей, ни жён. Напротив: за­ставляю задуматься и тех и дру­гих. К примеру, женщина начинает жаловаться: "Мой муж пьёт, приходит домой поздно ночью, сквернословит..." -- "Гляди, -- советую я ей. -- Когда он приходит домой пьяный, веди себя с ним по-доброму. Если ты встречаешь его кислой физиономией и начинаешь пилить: "что же так поздно?, да "разве можно приходить домой в такое время?", да "когда ты наконец изменишься?", да "что же это за горюшко горькое?", да "ведь это уже не день и не два продолжается", "и сколько я буду все это терпеть?" - то диавол посоветует ему:" Да совсем ты, что ли больной, что никак не расстанешься с этой дуррой? Не лучше ли пойти и весело провести время с какой-нибудь другой?" То есть ты права, но диавол подловит его с другого бока. А вот если ты поведешь себя с ним по-доброму, немножко перетерпишь происходящее и помолишься, не высказывая ему своих претензий, то, увидев от тебя немного солнечного тепла и света, он задумался и исправится".
   А потом приходит муж и начинает свое: "Моя жена пилит меня, изводит своим нытьем..." - "Ах ты, - говорю, - безстыдник! Твои дети и страдалица жена с нетерпением ждут тебя до полуночи, а ты завалива­ешься домой пьяным, начина­ешь сквернословить! Стыд тебе и позор! Ты что, женился для того, чтобы мучить свою семью?"
   Но бывают случаи, когда могут быть правы и муж и жена. Однажды ко мне пришла группа паломников, и я рассказал им о том, насколько целомудренным человеком был Макриянис (на­циональный герой Эллады, са­моотверженный борец против турок в 1821--1830 гг.). Он отли­чался и телесной, и душевной чистотой. Услышав это, один из моих слушателей подскочил и закричал: "Не бывать тому, чтобы из Макрияниса ещё и святого сделали!" -- "Почему, говорю, -- не бывать?" -- "По­тому, -- отвечает, -- что он бил свою жену", -- "Послушай, -- говорю, -- я объясню тебе, что происходило между ним и его женой. Когда у Макрияниса за­водился в кармане грош и к нему- приходила какая-нибудь вдова, у которой были дети, то он отдавал ей деньги. Его не­счастная жена роптала и начи­нала его пилить. "Ведь у тебя, -- говорила она ему, -- есть свои дети. Зачем ты отдал деньги ей?" Тут он давал ей затрещину и говорил: "У тебя есть муж, ко­торый тебя обеспечит. А у этой несчастной мужа нет. Кто о ней позаботится?" То есть был прав и Макриянис, и его жена.
   Кроме этого, если один из су­пругов живёт духовно, то, даже будучи прав, он некоторым об­разом "не имеет права" быть правым. Ведь будучи духовным человеком, он должен отнес­тись к несправедливости ду­ховно. То есть он должен отнестись ко всему так, как этого требует Божественная справедливость. Он должен стремиться к тому, что достав­ляет покой другому. Ведь если кто-то совершает ошибку, бу­дучи слабым, то он некоторым образом имеет смягчающие вину обстоятельства. Однако другой - тот, кто находится в лучшем духовном состоянии и не относится к первому с пониманием, не идет к нему на встречу, - согрешает намного больше. Если даже духовные люди относятся ко всему по-мирски - с позиции мирской, человеческой справедливости, то к чему это приведет? К тому, что они будут постоянно бегать по мирским судам. Вот от этого луди и мучаются.
   -- к мужчине. Если бы не было этой тяги, то никто никогда не решился бы создать семью. Люди думали бы о тех трудно­стях, которые впоследствии ожидают их в семье и связаны с воспитанием детей и другими семейными делами, а поэтому не решались бы вступить в брак. После падения первозданных некоторые люди могут иметь мирское мудрование на пять процентов, другие -- на десять, на тридцать и так далее. Но где сегодня найдёшь людей, у кото­рых мирского мудрования было бы только на пять процентов, то есть людей с чистым, целомуд­ренным мудрованием? Однако, как бы то ни было, всем людям от Бога дана возможность до­стичь безстрастия -- если они предпримут любочестный подвиг.
   Избрание пути семейной жизни не оправдывает же­натых людей, забывающих, что человек -- это не одна только плоть, но и дух. Нельзя забывать об этом и оставлять себя необуздан­ными. Супруги должны подъять подвиг, чтобы под­чинить плоть духу. Если под руководством духовника су­пруги стараются жить ду­ховно, то постепенно они начнут вкушать и высших радостей -- радостей ду­ховных, небесных. К радо­стям плотским они больше не будут стремиться. Су­пруги обязаны подвизаться в воздержании, чтобы не передать плотскую страсть своим детям. Если роди­тели отличаются очень плотским мудрованием, то их ребёнок с малого воз­раста имеет аналогичные склонности. Это происхо­дит потому, что он насле­дует от родителей плотское мудрование. Вначале, как все унаследованные от родителей страсти, плотское мудрование ещё мягко, нежно, подобно мо­лодой крапиве, которая не об­жигает и ты можешь легко браться за её листья. Но когда она подрастает, её листья начинают жечь. Так и плотское муд­рование -- вначале оно может быть исцелено хорошим, имею­щим рассуждение духовником. Однако если не отсечь мирское мудрование в молодом воз­расте, то, когда станешь взрос­лым, для этого понадобится подъять немалый подвиг
  
  

Страницы для детей

Богатырский конь. Рассказ

   Слыхал я от людей и такую историю. Может, в городе, а может, в деревне родился на Руси богатырь Пересвет. Когда у парня стали пробиваться усы, надел он праздничную отцовскую рубаху, расправил плечи - и треснула рубаха по швам. Тогда надел он кованую железную кольчугу - разорвалась и кольчуга. Не сидится Пересвету дома, хочется силу свою в честном бою испытать. И отпросился он у родителей белый свет повидать да родной земле послужить.
   Дошел до речки Непрядвы, сел на крутом берегу, смотрит на убегающий вдаль Муравский шлях... "В небе
   - Млечный путь, на земле - Муравский шлях" -говорили люди. И еще говорили они, что живет на Куликовом поле богатырский конь. Прабабка его, Сивка- бурка вещая каурка, ушла жить в сказку. И его младшего братца, конька-горбунка, с собой сманила. А богатырский конь остался среди людей, помогает им в многотрудных делах.
   - О светло-светлая и прекрасно украшенная земля русская! - воскликнул Пересвет. - Все ты дала мне: и доброе имя, и богатырскую силу, и булатный меч. Дай же мне и верного коня!
   И только произнес он эти слова, как видит: мчится по берегу Непрядвы чудесный конь! Вороной, с золотым отливом на спине. Ноги длинные-длинные, а хвост и грива то - по ветру! Пересвет даже присвистнул от удивления, а конь тут же подскочил к нему и встал рядышком. Заглянул богатырь коню в глаза, а в них и радость, и печаль, и мудрость.
   Весны сменялись зимами, улетали и прилетали птицы... Много подвигов совершил богатырь Пересвет, объезжая на верном коне родную землю. Много русских людей уберег от смерти.
   ...Привели в Орду очередной полон из Руси: связанных веревками женщин и девушек.
   - Аи, аи! Сама золотая рыбка попалась в наши сети! - зацокал языком царь Мамай, увидев золотоволосую брянскую боярышню.
   Но не успел он договорить, как с неба из тучки выпрыгнул богатырь Пересвет на длинноногом коне, подхватил боярышню к себе в седло - и умчался. Будто тень промелькнул и следов не оставил! Так он спас свою родную сестру.
   Все знал про своего коня Пересвет: знал, как он ногу поставит, как хвостом тряхнет. Даже сколько в его черной гриве сивых волос, и то знал. И все-таки конь удивил его: перед самой Куликовской битвой вдруг заговорил!
   - Не ставь, богатырь, неприятеля овцой, - сказал он Пересвету, - ставь его волком!
   - Спасибо, мой добрый конь! - отвечал Пересвет. -Долго ты на свете живешь, а заговорил впервые. Видно, грозная будет сеча.
   - Да, богатырь, такой еще и не бывало...
   Рано утром взошло солнце, взглянуло на землю и закрылось облачком, словно старая мать платком. А когда солнышко снова открыло лицо, на Куликовом поле уже стояли друг против друга две живые стены - русские и ордынцы. И гарцевал между ними любимый охранник царя Мамая, непобедимый великан Челубей, который так и сверкал золотом и драгоценными камнями. Похваляется Челубей силой, обзывает русских лапотниками и рабами.
   - Не хвались, ордынец, раньше времени, да знай, что говорят на Руси: кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет! - крикнул Пересвет и ринулся на великана.
   Взвились в воздух два коня, а людям казалось, что сшиблись две тучи. Сверкнули в небе копья, точно две молнии, и грохнулся замертво великан Челубей. Да так грохнулся, что в далеких морях вздыбились волны. А Пересвет привстал на стременах, махнул на прощанье рукой товарищам и поник русой головой.
   И началась великая Куликовская битва.
   Пересвета подхватили на руки товарищи, положили на зеленый пригорок, под белой березкой - а сами в бой! Долго стоял над богатырем опечаленный конь.
   Затем тряхнул гривой, заржал призывно и помчался по Куликову полю, в самую гущу битвы! И кинулись на его голос другие кони, потерявшие всадников. Целый табун собрался! Давили и топтали они врагов, а богатырский конь еще и зубами кусал!
   Оторопели ордынцы, а русские рубятся да покрикивают:
   - Аи да конь-огонь! Во время подоспел на помощь!
   После Куликовской битвы тихо стало на Руси. А в тишине и сказка родится, и топор стучит веселее. Да некому стало держать топоры в руках: сильно поредел народ. Остались дети да старики. Они и принялись обихаживать родную землю. Богатырь вместе с ними пашню пахал, бревна из лесу возил для новых домов, малых ребят - будущих пахарей и воинов - катал на своей широкой спине. Нынче в одной деревне, завтра -в другой... Везде успевал! Так и живет он на Куликовом поле, помогает людям. И в народе прозвали его -Куликовский конь.
   Может, все это похоже на сказку. Но куликовцы бережно хранят в памяти подвиг богатыря Пересвета. А когда ставят новые избы, то непременно вырубят деревянного коня и установят на крыше.
  

Историческая справка:

   Александр Пересвет был боярином Брянской земли профессиональным воином - защитником Отечества. Когда он захотел спасти свою душу, очистить
   ее от грехов, он принял монашеский постриг в Троице-Сергиевои лавре, у преподобного Сергия Радонежского Там он целиком посвятил себя служению Богу.
   К Сергию Радонежскому пришел князь всея Руси Дмитрий Иванович. Он попросил благословения на предстоящую Куликовскую битву с ордынцами. Святой Сергий благословил и послал с князем двух монахов-воинов: Александра Пересвета и Родиона Ослябю.
   Перед началом битвы выехал татарский воин-великан, он потрясал копьем и вызывал кого-либо из русских воинов сразиться с ним один на один. Никто не осмеливался, а Пересвет выехал и сразился: оба воина пронзили друг друга копьями. Татарин Челубей упал с коня, на котором ехал, а Пересвет примчался к своим товарищам. Но он был уже бездыханный. Русские войска ободрились, потому что их воин не упал с коня, а удержался. И началась великая Куликовская битва, названная народом Мамаевым побоищем.
   Похоронили богатыря Пересвета в Донском монастыре города Москвы.

Три Божиих вестника у Авраама

   Однажды, во время дневного зноя Авраам сидел у входа в свой шатер. Вдруг он увидел трех человек, стоя­щих против него. Авраам понял, что они - посланники от Господа. Он принял их и приготовил им угощение. Когда они кончили обедать, один из них сказал Авраа­му: "Я опять буду у тебя в это же время (через год), и бу­дет сын у Сарры, жены твоей". Сарра услышала эти сло­ва и внутренне рассмеялась, сказав: "Мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение?"
   Но Господь сказал Аврааму: "Отчего это рассмеялась Сарра...? Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следубщем году, и у Сарры будет сын".
   Затем Бог сказал" Утаю ли Я от Авраама, что хочу делать! - От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли, ибо я избрал его..."
   В определенное время Господь исполнил Свое обещание.

Чудотворной иконе Николая Гостунского

Давным-давно, когда не знаем точно,

В далекие лихие времена

Чудотворящая икона Николая

По Божьей милости была обретена.

Гостунка-речка подарила нам святыню,

И наши предки обратились к ней,

В тяжелую суровую годину

Свои колени преклоняли перед ней.

Легендами овеяно рожденье

Иконы Чудотворца из реки;

И под Белевом храм соорудили,

Николой из Гостуни нарекли.

Когда святая Русь объединялась,

Наслышан силою иконы государь

Велел под образ Николая Чудотворца

В столичном граде сотворить алтарь.

Но изначальный образ был утерян,

Три списка лишь дошли до наших дней

Московский, Муромский, Ростовский

Творца очами смотрят на людей.

Его молитвы Русь хранит веками,

Всем верящим в подмогу Он сужден;

Мы до сих пор Его безмерно почитаем,

Он Богу преподносит наш поклон!

Декабрь 2009 г. Левыкина Алиса, ученица Тульской

Православной классической гимназии

Блаженному Иоанну, Христа ради юродивому, Тульскому чудотворцу

Издревле повелось так на Руси:

Все любят, верят, почитают

Тех, кто в молитвах устали не знают.

Блаженные во имени Христа!

Из жития передают из уст в уста...

Во времена далекие,

В лета давно ушедшие

В Туле славной, православной

Родился сын купеческий

Фамилией Котельников,

Крещенный в честь апостола,

Иваном нареченный.

Хорошее воспитание,

Достойное образование

Родителями данное.

Все в нем души не чаяли

За доброту и труд его.

Но не земного, тленного

И не богатства бренного

Душа искала светлого,

Сокровища духовного,

Прощенья, Богом данного!

Он рано понял суетность,

Душой стремился к Господу.

Отринув все житейское,

Вступил на путь юродивый,

С тех пор прослыл блаженным он.

Терпел глумленья разные:

И холодом и голодом.

Стремился к искуплению.

И в память непрестанную

О Господа мучениях

Держал он руку правую,

Вверх к небу обращенную.

За пост строжайший, праведный,

Моления усердные

Обрел он в дар от Господа

Прозливость и виденье

Всего того, что сбудется!

Иван предвидел бедствия

И лютые пожарища.

О горе и несчастиях

Вещал блаженный загодя.

Свои напасти -- по боку,

Чужую боль он чувствовал,

И силой чудотворною

Он исцелял болезненных,

Душой и телом немощных.

И охранял молитвою

Нуждающихся, страждущих.

И стал Иван юродивый

Святым и уважаемым,

Стал Тулы покровителем,

Народом почитаемый!

Богата на героев Русская земля,

Которые, забыв о теле, помнят о душе,

И, взяв страданья и мученья на себя,

Тем искупают боль Иисуса на кресте.

Юродства подвиги горят святым огнем,

И светом веры их мы до сих пор живем!

декабрь 2010 г, Левыкина Алиса ученица Тульской Православной классической гимназии

  

Духовные наставления

  

"Беспредельно Божество и непостижимо, и только одно в Нём постижимо: Беспредельность и непостижимость".

Святой Иоанн Дамаска п.

Бог

  
   Все теологи и религиоведы мира говорят: Бог - первооснова, центр, смысл и цель сосуществование жизни и мира.
   Большинство из нас верят в Бога, находя в Нём смысл своей жизни. А те. которые не верят, обычно гордятся этим и говорят о Нём с безразличием или воинственным неприятием. Очень много людей находится на распутье между верой и неверием. Много и таких, которые сомневаются и в своей вере и в своём сомнении.
   Размышляя о Боге, мы всегда задаёмся вопросами о Его существовании, Его сущности. Его участия в нашей жизни: Мы с кем-то здесь или одиноки? Есть ли Кто-нибудь в глубине бытия? Если да, то Кто Он? Где Он? Каков образ Его существования? Вот тут-то и даём мы простор нашим фантазиям.
   Знаменитый и наиболее известный теолог прошлого века Карл Ранер (1904 - 1984гт) говорил: "Слава Богу за то, что слова восьмидесяти процентов наших современников о том. что такое Бог, не соответствует действительности.
   У величайших богословов перехватывало дыхание, когда они старались изречь слово о невыразимом Боге. Святой Василий Великий например, говорил так: "Неизречённое да будет почтено молчанием. А кто-то из современных мыслителей советовал: " Q том, о чём мы не можем говорить, мы должны молчать..."
   Существует множество представлений, образов, мнений о Боге, диапазон которых - от ущербных или недостаточных, до проблематичных и неприемлемых. Самые рапространённые это:
   * Добрый дедушка с длинной седой бородой. Он всё понимает, всё принимает и ни о чём не спрашивает.
   * Высшая Сила Мироздания, эдакая вершина пирамиды, которую выстраивает наги разум, размышляя об устройстве мира. Холодный, безличный, ко всему безразличный, бесстрастно наблюдающий за заданной им программой жизни.
   * Бог-гарант. Бог - воздаятель. Порядочные и разумные люди всегда могут быть уверены в его наградах.
   *Бог как простое украшение жизни.
   Если внимательно присмотреться, то во всех этих случаях бог напоминает нам человека, скроенным по обычным людским меркам. Такой бог совсем не похож на истинного Бога христиан.
   Писания и опыт святых Ветхого и Нового Завета учат, что Бог обладает абсолютной Святостью. Он, совершенно отличен и не похож ни на что существующее ("святой" -буквально означает "совершенно отделённый", "иной"). И по православному библейскому учению, даже утверждение: "Бог существует" - должно сопровождаться пояснением, что Он настолько уникален и настолько совершенен, что Его существование не может быть сравнимо ни с чьим другим. В этом смысле Он - "превыше существования", "превыше бытия". Единство Божье не есть отражение какого-то философского понятия "великого разума", так же как и Его жизнь - Доброта, Премудрость, все Силы и Добродетели - не есть отражение даже самой великой идеи, какая только может возникнуть у человека.
   Но, несмотря на несовместимость сущности Божьей ни с какими человеческими понятиями, наша Православная Церковь на основании живого опыта богообщения святыхотцов провозглашает: Истинный Бог - Бог любви и жизни - "везде сый и вся исполняли"*
   Он всегда на стороне страдающих и жертв. Бог всех без исключения. Он ни к кому не безразличен. Он не ужасный и неприступный Некто, живущий вдали от нас. Он не оставляет нас. в каком бы аду мы ни находились. Перед Ним вся твоя жизнь. Твое' прошлое, настоящее, будущее и положение, в котором ты находишься сейчас, самое лучшее, что он мог1 сделать для тебя, на твоём пути к Вечной жизни с Ним.
   Бог никому не мстит и никого не карает с целью погубить. Бог лишь научает, вразумляет заблудших, для того, чтобы ограничит"нашу злую деятельность и направить нас на путь спасения. Иными словами Бог - это абсолютная Любовь.
   Будучи Любовью, наш Небесный Отец совершает всё возможное для жизни и спасения человека и мира, потому что Он "долготерпелив и много милостив" и желает простить нам все наши грехи, чтобы мы могли войти в Его Жизнь и Любовь. В псалме Давида, который поётся в Церкви в начале Литургии, говорится об этих благодатных свойствах Божьих:
   Благослови, душа моя, Господа, и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои... Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив. (Пс. 102) В западной богословской традиции (у католиков) можно найти так называемые научные "доказательства" Бытия Божия. Однако рациональным путём было доказано только то, что существование Бога не может быть научно ни доказано, ни опровергнуто. И только на основании общей логики, человеческого опыта и истории можно говорить о серьёзных указаниях на существование Бога и на Его участие в нашей жизни.
   Во всём том, что существует в мире: во вселенной, в природе, в человеке - можно увидеть отсвет мудрости, величия, силы. и. прежде всего любви Божией.
   Совершенный порядок и точное движение небесных тел в космическом пространстве, всё живое на суше, в море, воздухе, душевный и телесный мир человека, потрясающая сила нашей мысли, наши возможности и достижения - во всём этом и многом другом чуткие и проницательные люди видят Бога и отмечают плоды Его творчества. Сегодня уже всерьёз никто не утверждает, что всё вокруг нас существующее произошло случайно, само по себе. Слепой случайностью и совпадением мир объяснить нельзя. Само собой из ничего, ни что возникнуть не может. Конечно, многое нам неизвестно и необъяснимо. О чём-то, благодаря нашей интуиции, мы догадываемся. Что-то знаем от Святых отцов, которым было открыто несравненно больше чем нам.
   Но обратимся же к здравому смыслу и к некоторым характерным человеческим переживаниям. Иногда в нас возникает потребность в чуде, мы надеемся, что случится что-то хорошее, и это здорово поддерживает нас в жизни. Мы чувствуем, что у нашего существования должна быть опора и цель. Для многих из нас малое, материальное счастье не является достаточным: где-то и каким-то образом должно существовать нечто большее. И когда мы сталкиваемся со смертью, то в глубине нашего сознания что-то подсказывает. что смерть - это ещё не конец всего.
   Есть люди, и таких большинство, которые серьёзно задумываются об этом. Не обязательно они самые мудрые и самые лучшие. Но они утверждают и верят, что у всего окружающего нас есть одно доброе и полное любви начало - Бог.
   И опираясь на Него, они живут, имея спокойствие, отвагу и оптимизм.
   "Бог есть любовь" - пишет евангелист Иоанн (Ин.4:16) Всё творение существует в океане Его любви. Любовь - это внутренний двигатель творения, его пружина, его одухотворяющая связь. В счастье и блаженстве разумных созданий (ангелов и людей) смысл всего мироздания. Любовь Божия к человеку безгранична. То, что Священное Писание называет Бога Отцом, даёт нам представление о природе этой любви: любовь отца к своим детям наиболее бескорыстна, наиболее благородна, наиболее богата. Всё Священное Писание наполнено свидетельствами об этой Божией любви. Его человеколюбивое участие чувствуется во всей человеческой жизни и истории и, прежде всего, в сотворении мира и человека, в основании и бытии Церкви, в том, как Господь спасает людей.
   Любовь Бога простирается на всех и праведных, и грешных и как всякий добрый отец. Он более всего заботится о своём слабом и больном ребёнке. Бог не желает смерти грешника, но всегда ожидает его покаяния и делает всё для его спасения. Именно об этом говорят все притчи Христа, в частности о пропавшей овце и блудном сыне.(ЛукаЛ 5:4-32) А самым большим проявлением беспредельной любви Бога к человеку является то, что ОН "отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоанн, 3:16).
   Бог- - Един. Он Един по Своей сущности, по Своей природе. Но Единый в Своей природе Бог существует в трёх ипостасях,** в трёх Лицах: Отце, Сыне и Святом Духе.
   Здесь мы касаемся одной из главнейших Истин нашей веры, которую открыл нам Сам Бог. Истину о троичности Бога исследовать рационально невозможно. Эта Истина запечатлена в Новом Завете совершенно открыто и явно. Например:
   Крещении Христа, где появляется Святой Дух в образе голубя и слышен голос Бога Отца (Матфей 36:16-17);
   прощальной беседе с учениками, где Иисус Христос говорит: "Когда придёт Утешитель. Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать обо Мне..." (Иоанн, 15:26);
   *в последней своей встрече со своими учениками, когда Он говорит: "Идите, научите народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа..." (Матфей, 28:19).
   Каждое из Лиц Святой Троицы является совершенным Богом, а не одной из Его частей. Все свойства, которыми обладает Отец как Бог, есть и у Сына, и Святого Духа. При этом три Лица Святой Троицы не сливаются, не смешиваются между Собой. Они отличаются друг от друга тем. что Отец рождает Сына и изводит Святого Духа. Сын рождается от Отца, а Святой Дух исходит от Отца.
   Говоря о богопознании, апостол Павел в Первом послании к Коринфянам (13:12) говорит, что "теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно", т.е. духовные реальности, пока мы живём в этом мире, видны не вполне ясно. Только в иной жизни увидим мы. какие они в действительности, "какие они есть". В другом месте, касаясь этой темы, апостол Павел говорит, что Бог "не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями" (Деяния, 14:17). Бог может быть безграничным и непостижимым для нашего ума и наших чувств, но Его беспредельная любовь не оставила нас блуждать во тьме неведения. Бог не оставил Себя совершенно неведомым и сокрытым. Весь видимый мир, который нас окружает, является замечательным зеркалом, по которому мы можем составить представление о Божественном величии. Святой Иоанн Дамаскин в своём труде "Точное изложение, православной веры" об этом говорит', что " и само творение, и его внутренняя связанность и то, как оно управляемо, открывают нам величие Божественной природы".
   Знание о Боге, которое человек может получить из наблюдения природы, называется естественным богопознанием. Кроме этого, есть и другое знание, несравненно более высокое и совершенное, которое человек получил непосредственно от Бога. Это -путь сверхъестественного откровения. Оно началось ещё до прихода Христа, через пророков Ветхого Завета. Во Христе же это откровение обрело свою полноту, ибо у человека появилась возможность не только знать истину о Боге, но и самому участвовать в Его жизни. Конечно, сущность Бога остаётся непознаваемой и неизречённой, но если мы не можем обнять гору, мы всё же можем прикоснуться к ней.
   Пытаясь постичь тайну общения Бога со Своим творением, святые отцы различали сущность Бога и Его энергии. Тогда как по своей Сущности Он остаётся непостижим, в Своих энергиях Он сообщает Себя человеку, и если человек открывает Богу своё сердце, он может зги энергии воспринять.
   Если со всей внимательность вглядеться в человеческую историю, мы ощутим постоянное присутствие в ней Бога.
   В одной из молитв Божественной Литургии говорится: "Ибо Ты Бог неизреченный, до конца непознаваемый, невидимый, непостижимый, вечно существующий и также, как Ты существующий, - Единородный Твой Сын и Дух Святой. Ты из небытия нас привёл в бытие, и когда мы пали - Ты вновь нас поднял и не отдалился от нас, делая (для нас) всё (до тех пор), пока нас не возвёл на небо и пока не даровал нам будущее Твоё Царство, (ю молитвы Возношения).
   В этом отрывке мы находим главнейшие свойства Бога: невыразимый, невидимый, непостижимый, вечный. Вместе с этим здесь говорится о действиях Бога, направленных на спасение человека.
   Богом начинается история мира и человека. Бог продолжает находиться среди нас и заботиться о нас, дабы мы шли к той цели, ради которой пришли в этот мир. Он явится в конце времён судить нас. как имевших свободу вернуться к Тому, от Кого получили своё бытие. Бога не видел никто никогда и конечно, в том состоянии, в котором мы сейчас находимся, Бог для нас непостижим. О, как мало ещё открыто нам! Но мы веруем:
   во Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым, И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Иже от Отца рожденного прежде всех век; Света от Света, Бога истина от Бога Истинна, рожденна, не сотворена, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас, ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес и воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятого за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшего в третий день по Писанием. И в возшедшего на небеса, и сидяща одесную Отца. И паки грядущего со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию, не будет конца. И в Духа Святаго. Господа, Животворящего, Иже от Отца исходящего, иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима, глаголившего пророки. Во Едину, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресение мертвых и жизни будущего века.

АМИНЬ.

  

СТРАСТИ

   Если путь к спасению лежит через крест, а для нас, людей, таким крестом является, прежде всего, борьба со страстями, так что же это такое - СТРАСТЬ?
   Страстями называются нравственные болезни души, паразитирующие на человеческой природе после грехопадения Адама. Страсти постоянно склоняют нас к греху. Для того чтобы бороться с грехом, разумнее всего сосредоточить свои усилия против того, что его порождает - т. е. страстей.
   Святые отцы различают восемь главных страстей, терзающих нас и старающихся расторгнуть наше общение с Богом.
  -- Чревоугодие.
  -- Блуд,
  -- Сребролюбие,
  -- Гнев.
  -- Печаль.
  -- Уныние.
  -- Тщеславие.
  -- Гордость.
   Все эти страсти своим действием разрушают душу того, кто им поддаётся. Греховные наслаждения разрушительны потому, что находятся вне Бога, действуют незаконно, противоестественно, а значит, временны и обманчивы и, главное, отвлекают нас от любви к Богу. Легче всего нам победить страсть тогда, когда она только начинает действовать. Т.е. когда только о ней возникает мысль. Мы не дадим страсти завладеть нами и довести нас до совершения греха, если страстная мысль сразу будет отброшена. Можно отгонять греховный помысел Иисусовой молитвой: "Господи Иисусе Христе. Сыне Божий, помилуй меня грешного".
   О БОРЬБЕ С ВОСЕМЬЮ ГЛАВНЫМИ СТРАСТЯМИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ

Наставления святого Ефрема Сирина

   Знай, что есть восемь помыслов, которыми производиться всё худое: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, безвременная печаль, уныние, тщеславие, гордость. Они - то и ведут брань со всяким человеком.
      -- Ты же, если хочешь победить чревоугодие, возлюби воздержание, имей страх Божий. и победишь.
      -- Если хочешь победить блуд, возлюби бдения и жажду, помышляй всегда о смерти. - и победишь,
      -- Если хочешь победить сребролюбие, возлюби нестяжательность и нерасточительность.
      -- Если хочешь победить гнев, приобрети кроткость и великодушие, вспомни, сколько зла делали иудеи Господу нашему Иисусу Христу, однако же Он, как человеколюбец Бог, не гневался на них, а напротив того молился за них, говоря: Отче, отпусти им грех сей: не ведают, что творят (Лк. 23,34).
      -- Если хочешь преодолеть безвременную печаль, никогда не печалься о чем-либо временном; но если тебя язвят словом или беспокоят, или бесчестят, не печалься, а на против того - радуйся. Тогда только печалься, когда согрешишь; но и в том случае соблюдай меру, чтобы не впасть в отчаяние и не погибнуть.
      -- Если хочешь победить уныние, займись, хотя ненадолго, каким-нибудь рукоделием или читай, и чаще молись.
      -- Если хочешь победить тщеславие, не люби похвал, ни почестей, ни хороших одежд, ни нервоседания, ни предпочтения, а напротив того - люби, чтобы порицали и бесчестили, взведя на тебя ложь; и укоряй сам себя, что ты грешнее всякого грешника.
      -- Если хочешь победить гордость, что ни делаешь, не говори, что делается сие собственными твоими трудами и силами. Постишься ли. проводишь ли время во бдении, спишь ли на голой земле, поёшь ли псалмы или кладёшь много поклонов, говори что при Божией помощи и при Божием покровительстве делается сие, а не твоею силою и не твоим старанием.

О борьбе с чревоугодием

      -- Признаки доброй жизни в молодом человеке - смиренномудрое воздержание от винопития и многословия. Кто любит их, тот не доведёт до конца доброй жизни.
      -- Кто желает плотского услаждения, тот готовит себе много напастей; а долготерпеливый спасается.
      -- Сел ты за трапезу! - ешь хлеб и не осуждай ближнего, чтобы через осуждение не сделаться тебе пожирающим брата своего.
      -- Укоризна человеку -- упиваться вином; видев многих, никого не нашёл я подобных упивающемуся.
      -- Воздержание измождает плоть, а многоядание делает грубым ум.
      -- Человек упивающийся и раздражительный возмущает души людей. Посрамление его постоянно при нём.
      -- Чревоугодник трудится и сокрушается о том. как наполнить чрево своё явствами, а когда поел, мучится во время пищеварения. Воздержание же сопровождается здравием и трезвостью.
      -- Не заботься о чреве и будешь иметь покой.
      -- Всех дров в лесу не достаточно для насыщения огня: так ненасытима плоть, как не довольствуй её.
      -- Не услаждайся банями, питиями и множеством мяс, чтобы не впасть тебе в неодолимые опасности, погрета в чём-либо важном.
      -- Не слушай советов самоугодливых людей, которые сделали себя рабами чрева и плотеких страстей.
      -- Знай, что в какой мере греешь на беду себе плоть свою, в такой мере умножаются в тебе страсти, и душа, обременённая худыми навыками тела, делается бесплодною. Поэтому Спаситель говорит; внемлите лее себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и тшнетвом и печалъми житейскими (Лк. 21,34). Потому и апостол говорит: умерщвляю тело мое и порабощаю, да не како, иным проповедуя, сам неключимь буду (1 Кор. 9,27). Еели кто принуждает себя к делу Господню, то в такой же мере и тело его делается сильным, и душа просветляется. Как борец постоянно проводит время в телесных упражнениях, чтобы приспособить свое тело к искусству борьбы, так и подвижник благочестия должен упражняться во всяком добром делании, как говорит апостол: обучай лее себе ко благочестию (1 Тим. 4,7).

1. О борьбе с блудной страстью

   Сластолюбивый при встрече женщин делается весел и привлекается красотою их. Телесная доброцветностъ сводит его сума, восхищает благообразия лица, очаровывает статность стана, и в беседах с женщинами он тает от удовольствия. При воспоминании виденного похотливо мечтает, .живо представляя в уме женские лица. страстные их выражения. С мужчинами ему скучно, а если увидит женщин, просветляется, бегает взад и вперёд, чтобы оказать свои услуги. Откуда-то берётся голос к пению, умение сказать острое словцо, посмеяться и показать себя приятным.
      -- Не позволяй глазам своим блуждать туда и сюда, и не всматривайся в чужую красоту, чтобы с помощью глаз твоих не низложил тебя противник твой.
      -- Блуждающее око причиняет много скорбен тому, кто следует за ним. Если не воздержишься от скитания очей, то не проложишь прямых стезей целомудрия.
      -- Если возлюбишь воздержание, то обуздаешь демона блуда.
      -- Кто питает плоть тела своего, тот питает злые похоти, и срамные помыслы не оскудеют у него.
      -- При распадении плоти не касайся тела, чтобы не произвести сильнейшего распадения.
      -- Убегаешь от змеи, угрызающей тело, тем более убегай от женщины, угрызающей душу.
      -- Если беспокоит тебя дух блуда, запрети ему, говоря: "Господь да потребит тебя, исполненный зловония, бес нечистоты". Ибо знаем сказавшего: мудрование плотское вражда на Бога (Рим.8,7),
      -- Всякий, кто любит чистоту и целомудрие, делается храмом Божиим.
      -- Аще кто Божий храм растлит, растлит сего Бог (1Кор. 3,17). Говорит Божественное Писание. Как псу. усильно противься демону блуда, никак не соглашайся увлечься таким помыслом, потому что от искры много будет угольев, и от худой мысли умножатся худые пожелания. Старайся истреблять воспоминание о них паче зловония тинного.
      -- Как благоухание веселит обоняние, так и Дух Святой увеселяется чистотою и обитает в человеке.
      -- Как свинье приятно валяться в грязи, так и бесы находят для себя приятность в блуде и нечистоте.
      -- В чистоте обитают великий свет и радость, и мир. и терпение, а в блуде обитают печаль, уныние, ненасытный сон и густая тьма.
      -- Если вдруг, потревожит тебя дух блуда, не поленись простереть руки твои на молитву, и молитва веры противостанет за тебя.
      -- Для очей Божиих, нет скрытного места. Да не обольстит тебя противник, внушая: не узрит. Близ ног Божиих стоишь ты. Не пренебрегай этим. Ибо написано: Небо мне престол есть, земля же подножие ногама Моими (Деян.7,49).
      -- Не то беда, что борют нас страсти и мы. должны бороться с ними, но то бедственно, если, поблажив себе, падём пред сопротивниками. Противостой же палящей тебя похоти, чтобы избежать никогда неугасающего пламени. Если раз победит тебя страсть, то не отступит, но ещё более будет нападать на тебя. Будь же внимателен к себе, чтобы не лишиться тебе славы Лица Божия.

2. О борьбе со сребролюбием

  
      -- Не домогайся прибыли, в которой есть вред для души, ибо. что дороже души'?
      -- Кто любит золото, гот не будет оправдан, а кто любит Господа, тот будет благославлен. Кто возложил упование на золото, тот падёт, а кто возложил упование на Господа, тот спасётся.
      -- Если возлюбишь нищету, то обратишь в бегство демона блуда.
      -- Если возлюбишь сребролюбие, пойдёшь отселе ни с чем, а если возлюбишь нестяжательность, не лишишься небесного богатства.
      -- Любостяжательный - бесплодная пальма, а нестяжательный - то же, что подстриженная пальма, растущая в высоту.
      -- Не буди рука твоя простёрта на взятие, но простирается лучше на подаяние (Сир. 4,35).
      -- Страсть сребролюбия самая тяжкая, потому что она есть корень всем злым (1 Тим.6,10). Угодно ли знать, чем искореняется эта страсть? Тем, чтобы всем сердцем и всею душою иметь упование на Бога.

3. О борьбе с гневом

   1. Прогоняющий от себя духа гневливости и раздражения далёк от войны и мятежа, всегда спокоен духом, весел лицом, здрав умом, - и есть обитель Святого Духа
      -- Кто злословит другого, тот сам себя осуждает. В злоречивом есть и клеветничество, и ненависть, и наушничество и справедливо он признаётся братоубийцею.
      -- Ненависть или зависть под покровом благочестия - горькая вода в золотых сосудах. Вложи в неё древо жизни, и она сделается сладкою. Крестом Спасителя нашего упразднены все наветы коварного врага.
      -- Если будешь скрывать в сердце своём страсть памятозлобия, то сделаешься обителью ярости и неведения, а вместе и печали, - и вид лица в тебе изменится. Ибо сказано: путие злопомнящих в смерть (Притч. 12,28).
      -- Не слушай зависти, не строй козни брату своему, и не давай ему укоризненного имени.
      -- Желая со стыдом согнать его с места его, смотри сам не подвергнись тому же, что умышляешь другому. "Копай яму ближнему впадёт в ню" (Еккл. 10, 8). Слушай, что написано: падут во мрежу свою грешники (Пс. 140,10).
      -- Кто нашёл путь долготерпения и незлобия, тот нашёл путь жизни.
      -- Лучше улыбкою пресечь раздражение, нежели свирепствовать неукротимо.
      -- Моли Господа и проливай слёзы пред Его благостью; тогда памятозлобие не водворится в душе твоей, и молитва твоя будет яко кадило пред Ним.
      -- Если случится ссора между братиями, то первый раскаявшийся получит венец победы, но венчается и другой, если не отвергнет раскаяния, но с готовностью сделает всё. Что нужно для мира.
      -- Чем истребляется памятозлобие? Содержанием в душе страха Божия и памяти о дне кончины. Помяни последняя и престали враждовати (Сир. 28,6). Памятуй о смерти и не возносись; ибо ещё немного, и сведен будешь во гроб; и какую пользу принесут тебе злые дела?
      -- Будь миротворцем, чтобы сподобиться наименования сыном Божиим.
      -- Пища для огня - дрова; а пища для раздражительности - высокоумие.
      -- Если люди в огорчении друг на друга, то блажен миротворец; а кто поджигает их к ссорам, гот не останется не наказанным.
      -- Кроткость есть страж, наблюдающий за страстями.
      -- Не можешь ты сносить оскорбления? Молчи - и успокоишься.
      -- Ни к кому не имей ненависти в сердце своём и не воздавай злом за зло; но приобрети себе любовь, которую Божественное Писание поставило выше всякой добродетели; потому что уподобило её Самому Сотворившему всё, сказав: Бог любы есть (1Ин. 4, 8),

4. О борьбе с печалью

      -- Не будем молодушествовать; потому что нам не вечно жить в этой жизни.
      -- Не давай печали сердцу своему; ибо мира сего печаль смерть соделывает... а печаль по Бозе доставляет тебе жизнь вечную (Кор. 7, 10).
      -- Лукавая душа, когда льстят ей, превозносится, а когда оскорбляют её, приходит в неистовство: а добрая душа и лести не радуется, и на оскорбления не негодует.
      -- Нет и меры терпению, если оно растворено любовию.
      -- Не смейся над огорчённым, не радуйся, видя развращающегося, чтобы не прогневался на тебя Господь, и не остаться тебе без защиты в дни скорби.
      -- Не думай, что ты один терпишь скорбей больше всякого. Как живущему на земле невозможно избегнуть этого воздуха, гак человеку, живущему в этом мире, невозможно не быть искушённому скорбями и болезнями. Занятые земным от земного и испытывают скорби; а стремящиеся к духовному о духовном и болезнуют. Но последние будут блаженны; потому что плод обилен о Господе.
      -- Ныне два есть рода скорбен, которыми окружён всякий человек под солнцем: скорбь по Богу и скорбь мирская; и невозможно пройти настоящую жизнь без которой-нибудь из них. - или без скорби по Богу, или без скорби мирской. Скорбь мирская тяжела и не обещает вознаграждения; а скорбь по Богу с собою приносит утешение и ещё паче обвеселяет и обетованием жизни вечной. Подвергаясь первой, поспешай превратить её во вторую, и прогонишь мучительную скорбность из сердца своего.
      -- Если когда делаешь дело Божие в смиренномудрии и благоговении, враг, с намерением препнуть тебя в правом житии, вооружит против тебя людей нерадивых; но не бойся, не приходи в робость и не уклоняйся с прямого пути. Потерпи Господа (Пс. 26,14), избранник Божий, чтобы оскорбляющие тебя ныне удивились славному твоему спасению, как написано: праведник лее аще постигнет скончатися. в покои будет (Прем. 4.7).
      -- Если пришла на нас печаль, будем ожидать приближения к себе радости. Возьмём к примеру плывущих по морю. Когда поднимется на них ветер и сильная буря, они борются с волнами, ожидая тихой погоды, а когда настанет тишина, ждут бури; и потому всегда бдительны, чтобы восставший внезапно ветер не застал их неготовыми и не опрокинул в море. Так и нам надо действовать. Когда приключится скорбь и теснота, будем ожидать себе облегчения и помощи от Бога, чтобы при продолжении скорби, не причинила нам смерти мысль, что нет уже нам надежды на спасение. А подобным образом, когда у нас радость, будем ждать скорби, чтобы при избытке радости не забывать о слезах.
      -- Если не переносишь малого искушения, то как перенесёшь великое?. Если не одолеешь отрока, то как поборешь совершенного мужа? Если не переносишь слова, то как стерпишь удар? Если не терпишь заушения и удара, то как понесёшь крест? Если креста не понесёшь, то как наследуешь на небесах славу вместе с теми, которые говорят: Тебе ради умервщляемся весь день, вменихомся яко овцы заколеныя (Пс. 43,23), Ужели мы с тобою, брат, забыли, что перетерпел за нас общий наш Владыка. Он был поруган, уничижён. Ему говорили: беса имении, - и Он не гневался; Его называли льстецом, заушали, били, пригвоздили ко кресту; Он вкушал оцет с желчью, пронзён копией в ребра. Всё это претерпел Он нашего ради спасения. А мы - увы нам бедным! - никакою оскорбления, даже слова, не хотим перенести ради Него, столько ради нас перетерпевшего

5. О борьбе с унынием

      -- Если найдёт на тебя дух уныния, не оставляй своего дома, но противостань сему духу с терпением. Да не убедит тебя помысл, внушающий перейти с места на место. Ибо если склонишься на этот помысл, то никогда не будет у тебя терпения.
      -- Из тяжких тяжкое иго - уныние, особенно если имеет оно споборницею неверие; ибо плоды его исполнены смертоносного яда.
      -- Будем тверды сердцем; потому что слабость сердца противна добродетели. Не станем малодушествовать, если случиться с нами уныние, но будем сами себя приневоливать, подобно бодрому путнику. Путник, когда случиться ему ослабеть в пути, не отказывается от цели дальнейшего путешествия, но утешает себя словами: "Ещё немного и дойдёшь до ночлега, и отдохнёшь". И Господь, видя, как мы принуждаем себя, подаст нам силу и облегчит затруднения
      -- Когда заметишь в себе, что скучно для тебя чтение Божественных Писаний, и неохотно слушаешь духовные наставления, тогда знай, что душа твоя впала в тяжкую болезнь. Ибо это - начало злоумия, которым болевшие пожали плод смерти.

7. О борьбе с тщеславием

  
   1. Славолюбие - душевный недуг, лукавая страсть.
   2. Написано: да хвалит тя искренний, а не твоя уста. - чуждий, а не твои устне (Притч. 27,2). И ещё; искушение сребру и злату раздежение: муле: лее искушается усты хвалящих его (Притч. 27,21).
   3. Если видишь, что человек на земле достиг великого достоинства, не дивись сему, но дивись тому, кто возненавидел земную славу.
   4. Не старайся показывать себя искуссным во всяком деле, чтобы не впасть тебе в тщеславие, которое приводит к славолюбию, гневу и печали. Более всего старайся сделать себя простым и во всём ровным.
   5. Ничего не должно делать людям на показ, но во всём нужно поступать от чистого сердца, потому что Бог знает' сокровенное и тайное, и от Него одного надеемся получить воздаяние
   6. Человек тщеславный, будучи скуден достоянием, если и примет насебя имя царя, не будет еще царём, так, не подвижник ещё монах, который тайно ест. а за братской трапезой лицемерно выдаёт себя постником и воздержным. Он готовит паутинную ткань, - и идёт не правым путём святых, но путём человекоутодников.

8. О борьбе с гордостью

      -- Гордый не терпит превосходства над собою. - и, встречая его, или завидует, или соперничает. Соперничество и зависть друг- другом держаться, и в ком есть одна из этих страстей, в том они обе.
      -- Смири помысл гордыни прежде, нежели гордыня смирит тебя. Низложи помысл высокоумия прежде, нежели он низложит тебя. Сокруши похоть прежде, нежели похоть низложиг тебя.
      -- Кто сам себя возвышает, тот готовит себе бесчестие, а кто служит ближнему в смиренномудрии, прославится.
      -- Нечистый дух высокоумия изворотлив и многообразен, и все усилия употребляет чтобы возобладать над всеми: мудрого улавливает мудростью, крепкого крепостью, богатого богатством, красивого красотой, художника искусством. И ведущих духовную жизнь не пропускает он искушать подобным же образаом, и ставит свои сети: отрекшемуся от мира - в отречении, воздержному - в воздержании, безмолвнику - в безмолвии, молитвеннику - в молитве, нестяжательному - в нестяжании. Во всех он старается посеять свои плевелы.
      -- Если возлюбишь гордыню, будешь часть бесам, если возлюбишь смиренномудрие, будешь часть Владыке Христу.
      -- Превозношение ослепляет умные очи, а смирение просвещает их любовию, ибо Господь научает кротких путём Своим (Пс.24,9).
      -- Хочешь быть великим? - будь меньше всех (Мк. 9.35).
      -- Кто превозносится над братом своим, над тем бесы издеваются.
      -- Не достоинства, не почесть, не величие вводят в Царство Небесное, но смирение, послушание, любовь, терпение и благодушие - вот что спасает человека. Не слыхали разве, что дьявол за гордыню ниспал с неба? Не слыхали разве, какой великой славы лишился он за противление к Богу.

протоиерей Василий Буторин

  
   Удивительный случай на фронте.
  
   Это было в 1955 году. Были поминки свекрови 40 дней, у нее была женщина, которую звали Татьяна. Вот Татьяна и говорит6 "Я вам расскажу один случай. Это было до войны. Жила она в своем доме, сосед парень через загородку мне говорит: "Тетя Таня, вот ты ходишь читаешь? А Бог есть? И высказал свою мысль, что Бога нет, а я не стала его слушать, ушла заниматься своими делами в огороде. Вскоре началась война, его взяли его на фронт. Прошло полгода и пришел он домой раненый. И вот он завет меня через загородку поговорить со мной: "Тетя Таня я уверовал в Боге! Теперь я знаю, что Бог есть".
   Я его спрашиваю: "А как же ты уверовал?" И он рассказывает: "Был бой страшный, ничего не видно кругом. И вот я лежу на поле боя и думаю, все конец. И вижу идет по полю старичок и с ним женщина с чашей, а платье на ней голубое, как небо и колышется по ветру. Старичок указывает, а она из чаши причащает убитого. И вот очередь доходит до меня, старичок говорит, а этот еще поживет. Очнулся я и превозмогая боль, встал и побрел в неизвестном направлении, и вот увидал впереди две дороги, и думаю по какой из них мне идти и вдруг явился передо мной старичок, махнул рукой на одну из дорого и опять исчез, а я пошел по указанной дороге и скоро вышел к своим. И вот я жив и теперь я верю, что Бог есть. Я остался жить по воле Божией и благодарю Бога за все".

Анна Гладких

Анна Гладких,

прихожанка Свято-Ильинского храма.

Наши певчие

   Прихожане нашего храма очень довольны, что у нас теперь свой приход, идет церковная служба. Благодарим Бога за это счастье для нас, верующих людей! Вот отметили 10-летие с тех пор, как приехал в Ильинку на постоянное жительство батюшка Василий и начались у нас регулярные службы. А ведь более 13 лет назад с большим трудом восстанавливался наш храм при помощи прихожан и городской власти. Помнится, постоянного священника не было, а служить приезжали со Свято-Успенского монастыря и из храма-подворья "Нечаянная радость".
   И певчих не было. С Божией помощью и стараниями наших милых прихожанок рабы Б. Людмилы, рабы Б. Наталии, рабы Б. Елены и рабы Б. Татианы образовался свой церковный хор. Они как могли при наставлении священников выполняли церковное пение. Что получалось, что не очень как, но службы шли. А потом по Божиему Благословению пришли две сестры: Анна Дмитриевна и Екатерина Дмитриевна. Длительное время они ездили в церковь в Епифань, пели там в хоре. Вот они-то молодцы и помогли нашим певчим при помощи священников и позже нашего отца Василия настроить церковное пение. А сейчас они все лучше и лучше поют. Прихожанам нравится их пение. И дай Бог им здоровья, а также и нашему отцу Василию. Пришел он к нам 10 лет назад, был иерей, а теперь он протоиерей. Благодарим его, что он у нас есть в нашем приходе.
   Вот вспоминается случай. Было это лет пять назад. На воскресной службе прихожанин был незнакомый. Он сказал, что он из Москвы. Отстоял он всю службу, панихиду, молебен. А когда собрался уходить, я спросила у него: "Какое впечатление от церкви нашей?" Ответил, что понравилось, очень уютно, мол старинная, но много надо восстанавливать еще. И что особенно понравился хор, поют все правильно, все окончания ясные. Я сказала ему, что и у нас одна особа говорила: "Поют по-деревенски". А он ответил: "Все начиналось с деревни и все самое ценное начинание - с деревни". Вот такая оценка нашему хору была.
   Мы, прихожане, благодарим наших милых певчих. Дай им Бог здоровья и помощи в их трудах! Мы рады, что они у нас есть и помогают отцу Василию вести службу, что трудятся во Славу Божию.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"