Лысенко Надежда Ефимовна : другие произведения.

Православный Новомосковск 2021 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic

0x08 graphic
"ПОЛЮБИТЕ ЛЮБОВЬ!..."

   Это поздравление с Пасхой Христовой написано благодатным старцем, духовным отцом современной России отцом Иоанном (Крестьянкиным) (1910-2006, Псково-Печерский монастырь). Из года в год архимандрит Иоанн писал слова Пасхального привета своим чадам и духовным братьям, и каждое такое письмо содержало драгоценную крупицу глубокой мысли и ясного духа. Сегодня из разных поздравлений, отправленных разным людям, сделано одно. Оно звучит, как живая речь, обращённая ко всем нам от Вершин Горних, где, как верим, пребывает сейчас праведный старец Иоанн.
   ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Тысячу лет из года в год весть о начале вечного жития возвещается на Руси. И звучит благовест о Воскресении, о Жизни, звучит по-разному. Звучит то праздничным победным звоном колоколов на весь мир, то шепотком и робко, а то замирает и будто умирает совсем, чтобы вдруг неведомой, незримой
   силой опять и опять вознестись, достигая сердец.
   И сила эта - Любовь Христова к нам.
   Дорогие мои, сохраним же бережно этот зов к Жизни со всей Святой Русью, омывшейся верой сильных духом и их подвигом. И врачеством к безсмертию, данным Самим Христом в Святейшей Евхаристии, победим власть греха и тьмы, восстающих на Жизнь.
   Страдания и Гроб явили полноту Любви Божией к нам и дали разумение великой тайны Жизни, побеждающей саму Смерть, сам ад. И тайна эта -- Любовь!
   Полюбите! И вы будете радоваться с другими и за других.
   Полюбите ближнего! И вы полюбите Xриста. Полюбите обидчика и врага! И двери радости распахнутся для вас, и Воскресший Христос сретит* вашу воскресшую в любви душу.
   Вот и всё! Так мало ждет от нас Господь! В этом - наш рай! Это - наше Воскресение! Полюбите любовь и живы будете Воскресшим в страдании любви Спасителем!
   Силы и власти Христова подвига, даровавшего миру Воскресение из мертвых, хватит на все времена, на все народы, на всякого человека - только полюби Страдавшего за тебя и Воскресшего Спасителя, полюби подвиг жизни.
   И реальность жизни в Боге принесет нам познание вечной радости Воскресения.
   Мы видели Свет Воскресения души ещё здесь, на земле, когда отворяли ей Врата Царствия Небесного Божественной силой и властью вязать и решить. Мы видели Свет Воскресения Христова в глазах несмысленных младенцев у купели Святого Крещения, мы видели отблеск его у гробов почивших праведников, вошедших в покой вечности. Так поспешим же, поспешим с вестью О Воскресении Христовом в мир, объятый смятением, в мир, болезнующий и страждущий неверием и готовый сойти под мрачные своды адских глубин. Не устрашимся искушений, не уклонимся от Голгофы, возвещая миру Евангелие Правды. Да и наша жизнь отразит Свет Христова Воскресения.
   Будем верить, что все наши скорби и горести неизбежны на пути к Небесному Иерусалиму и попускаются Господом ради нашего спасения.
   Радуйтесь же, дорогие мои, радуйтесь и благодарите нашего Христа Спасителя и в благоденствии, а наипаче в злострадании.
   Ибо крестные дни нашей жизни - это дни, когда Сам Христос зрит наше сердце и в ответ на нашу верность и любовь дарует нам глубину прозрения Своих Божественных истин, в которых Свет Воскресения Христова поглощает земные страдания и вечная пасхальная радость в сердце свидетельствует истину Божественных обетований. И разве не чувствуем мы теперь особенного просветления в своей душе и особенной теплоты в своем сердце - теплоты и радости Светлейшего Праздника праздников?
   Зрим! Господь, несомненно среди нас, радующихся Его восстанию из Гроба!
   Распахнем же сердца наши навстречу Страдавшему, и Умершему, и Воскресшему нас ради. И тогда с любовию устремимся за Ним и мы по крестному пути нашему, ибо в конце его несомненно сияет и наше Воскресение в жизнь вечную.
   Христос Воскресе!
   И вэтих двух словах дивно и непостижимо переплетаются сегодня жизнь и смерть, для одних - Вечность в блистании Божества, для других - вечность мрака адских глубин.
   Дорогие мои, веруем уже во Свет, и сынами Света будем, и совосстанем со Христом!
   Так благодарите же Господа за все Его дары и благодеяния и сами дарите и благодетельствуйте, разделяя со всеми эту радость: Воскресе! Воскресе Христос!. Воистину Воскресе Христос!
   * Примечание: Сретение - встреча, сретит - встретит

0x08 graphic
юпухлюмдпхр йхпхкк (оюбкнб)

   Жизнь архимандрита Кирилла (Павлова), несколько десятилетий несшего послушание духовника ТроицеСергиевой лавры, старца, принимавшего исповедь у трех Патриархов, человека, через келью которого прошло бесчисленное множество людей, долго оставалась сокровенной. Лет десять назад тогдашний наместник Лавры, архиепископ Феогност (Гузиков) благословил собирать материалы для книги о старце (книга воспоминаний "Мы все были у него в сердце" вышла в издательстве Троице-Сергиевой лавры в 2019 году к 100-летнему юбилею отца Кирилла). Сам отец Кирилл был уже тяжело болен, но монахини, которые за ним ухаживали, рассказали, что еще раньше спрашивали: "Вот начнут о вас писать, издавать книги, как к этому относиться?" На что отец Кирилл ответил: "Пусть пишут. Только пусть пишут так, как было, без искажений и, главное, без преувеличений"*.
   "Порой это было хуже ада"
   О том, что отец Кирилл -- участник Великой Отечественной войны, что он был несколько раз ранен, воевал в Сталинграде, потом с боями дошел до Австрии, было известно давно. Он и сам в своих проповедях и разговорах с духовными чадами часто вспоминал войну. А однажды сказал: "Кто там не был, тот ничего не знает. Порой это было хуже ада. Пережить такое крайне тяжело...".
   Он говорил, что особенно трудно было переносить подлость и трусость. Ведь война -- это не только массовый героизм, это еще и предательство, и "сотрудничество с органами", и стремление улизнуть с передовой в тыловые службы.
   И человек все время словно в круговой обороне -- без чувства надежного тыла: "Враг был прямо перед тобой, но рядом все время появлялись новые люди, и ты не знал, не был уверен в них. Это и было хуже ада. В аду все страдают одинаково, там не выслужишься. Ад -- это и страшное духовное страдание здесь, на земле...".
   По словам святителя Николая Сербского, есть неумолимый закон греха -- война человека против человека является следствием войны против Бога: "Мир без Бога есть колыбель войны. В мире плодятся и растут бациллы войны, а когда они размножатся и вырастут, то война неизбежна".
   Будущий архимандрит Кирилл, а тогда просто Иван Павлов встретил ее начало практически на границе с Китаем, в селе Барабаш Хасанского района -- солдатом-срочником в 96-м саперном батальоне 92-й стрелковой дивизии. А уже осенью 1941года оказался вместе со своей частью на Волховском фронте. Там, на станции Хвойная под Тихвином, в первом же бою сложили головы многие его однополчане.
   "Только-только мы сошли с эшелона, нас в лес отвели -- а немецкая разведка уже узнала. Сразу, моментально -- бомбят, только щепки летят. Немецкий бомбардировщик как все равно коршун летает над головой и из пулемета строчит. Людей -- и мирских, и военных -- расстреливает в упор. Сразу -- и убитые появились, и раненые. Зима была, снег кровью обагрился...",-- рассказывал отец Кирилл.
  
   * Из доклада иеромонаха Пафнутия (Фокина) "Воин Христов. Духовный облик и жизненный путь архимандрита Кирилла (Павлова)" на XXVIII Международных Рождественских образовательных чтениях.
  
   Но Ивана Павлова Господь хранил. Когда весной 1942 года его, раненого, эвакуировали в госпиталь в Кировскую область, это спасло ему жизнь. Келейница батюшки монахиня Евфимия (Аксаментова) рассказывала с его слов: батальон вскоре отправили очищать минные поля, и никто из 400 бойцов с задания не вернулся.
   "Клубы черного дыма поднимались до облаков"
   В 1993 году архимандрит Кирилл в Волгограде, на праздновании 50-летия победы в Сталинградской битве вспоминал о первых днях сражения на Волге**: "Мы стояли в обороне Сталинграда, примерно в километрах 20-25 от города. В один из воскресных дней августа месяца
   1942 года, когда немецкие бомбардировщики в количестве около тысячи самолетов налетели на город -- картина была очень-очень страшная. Город был весь охвачен пожаром, огонь, клубы черного дыма поднимались до облаков. Нас сняли с обороны. Я в это время был ранен".
   Как следует из архивных документов, в начале Сталинградской битвы Иван Павлов служил в
   9-й мотострелковой бригаде. 23 августа 1942 года фашисты форсировали Дон, при поддержке авиации прорвались к Волге севернее города, и немецкие танки в сопровождении морпехоты начали стремительное продвижение к Сталинграду. 9-я бригада контратаковала противника с севера, захватила село Орловка (Городищенский район) и удерживала его до прихода подкрепления, отрезав наступающим немцам "хвост" -- перекрыв им снабжение продовольствием и боеприпасами. А через месяц 9-ю мотострелковую после боев уже в самом городе -- в районе завода "Красный Октябрь" и на Мамаевом кургане -- из-за тяжелых потерь вывели с переднего края на отдых и переформирование. Но в этих смертельных боях красноармеец Павлов, судя по архивным документам, не участвовал: 7 сентября он был ранен и на фронт из госпиталя вернулся только 11 октября (в декабре 2019 года в военно-медицинском архиве в Санкт-Петербурге обнаружена история болезни Ивана Павлова в эвакуационном госпитале N 2904 на станции Кайсацкая Сталинградской области). Новым местом службы Ивана Павлова стала 254-я танковая бригада.
   "Однажды среди развалин я поднял из мусора книгу"
   Зимой 1942-1943 года почти два месяца бойцы 254-й танковой бригады лежали в обороне в снежных окопах и траншеях. Отец Кирилл вспоминал: "Два метра снег. Вкапывались лишь на метр, так и мерзли, закутавшись в шинели, да еще в трофейные, немецкие. Еду подвозили только ночью, остывшую, мерзлую. Как выжили?.. Чудом Божиим!"
   В боевой характеристике красноармейца Павлова говорится о его подвиге у деревни Цыбенко*** 6 февраля 1943 года за боевые заслуги его даже приняли кандидатом в члены ВКП (б)****
   "Не мог отделаться, защитить себя, мотивировку найти... Они наметили нас пять человек -- дескать, победили под Сталинградом, молодые, дисциплинированные -- политрук поручился, прошение написал...",-- рассказывал отец Кирилл об этом эпизоде своей военной биографии. Сам же он не мог забыть другое -- странную и страшную тишину и трупный запах, делавшие освобожденный Сталинград воистину мертвым городом, вселявшим ужас перед смертью.
   "Был апрель, уже пригревало солнце,-- вспоминал отец Кирилл в одном из своих телевизионных интервью,-- однажды среди развалин дома я поднял из мусора книгу. Стал читать ее и почувствовал что-то такое родное, милое для души. Это было Евангелие! Я нашел для себя такое сокровище, такое утешение! Собрал я все листочки вместе -- книга разбитая была, и оставалось то Евангелие со мною все время. До этого такое смущение было: почему война, почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь. А когда стал читать Евангелие -- у меня просто глаза прозрели на все окружающее, на все события".
  
   ** Эти кадры вошли в документальный фильм "Сталинградское Евангелие Ивана Павлова".
   *** Он был подносчиком мин и "своевременно обеспечивал расчет, который уничтожил до 90 солдат и офицеров противника, 3 немецких миномета, 4 автоматчика
   **** Об этом свидетельствует его личное дело, обнаруженное летом 2019 года в года в ЦА Минобороны в Подольске
  
  
  
   Когда Господь отнимает разум
   В сентябре 1943 года состоялась знаменитая встреча Сталина с Патриаршим Местоблюстителем митрополитом Сергием (Страгородским), митрополитами Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем), после которой был избран Патриарх, начали открываться храмы и духовные школы, а пастыри возвращались из тюрем.
   После этого "в корне изменилось положение на фронте, -- вспоминал отец Кирилл. -- Даже Жуков в своих мемуарах на это внимание обращает. Он говорит, немецкие генералы в начале войны такие стратегические планы строили, а с 1943-го те же самые генералы стали делать ошибки, ляпсусы, такие, что приходилось только удивляться. А это очень просто: Господь всегда, когда хочет наказать, отнимает разум. Поэтому, когда Господь решил спасти Россию, Он отнял у немецких генералов разум -- они стали делать просчеты. А наши умудрились".
   Но отношение к верующим бойцам у многих отцов-командиров не изменилось, и отказ от вступления в партию по религиозным соображениям чуть на стоил Ивану Павлову жизни. "Меня мытарили. Вывели в политотдел корпуса, там полковник старый, татарин, меня так чистил -- ой! Пугал, такие каверзные вопросы задавал. Потом говорит: "Да ты засиделся... Тамбов тебе?" Говорит старшине: "Завтра 34-я танковая бригада на передовую едет, его -- туда, автоматчиком!" Господь спас. Меня старшина наш повел туда. Ну, автоматчик на танке -- это, конечно, смерть. А начальник штаба выходит: "За что его к нам? Чем он провинился?" Он говорит: "За религиозные убеждения. Верующий". А тот отвечает: "У нас таких своих полно. Не надо, голубчик, веди его обратно". "Отказался,-- рассказывал отец Кирилл. -- Опять Господь уберег".
   С Третьим Украинским фронтом он с боями прошел Украину, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. А в 1946 году, после демобилизации, пришел поступать в только что открывшийся Богословский институт, будущую Московскую духовную семинарию.
   "Глаза спят, а он тебя слушает"
   Сохранив в одних боях, Господь призвал Ивана Павлова на новое поле брани: в 1954 году он принял монашеский постриг с именем Кирилл в честь преподобного Кирилла Белозерского (чья память -- как особый знак -- приходится как раз на 22 июня -- день начала Великой Отечественной войны), а потом и сан иеромонаха. И началось его полувековое пастырское служение. Старцем он себя никогда не считал. А на вопрос, есть ли сегодня старцы, отвечал: "Про старцев не знаю, но старики есть".
   "У меня на всю жизнь осталось в памяти,-- рассказывает епископ Алексий (Поликарпов),-- уже вечер, батюшка сидит на диванчике в келье, а я пришел со своими вопросами, вижу, что он устал, как говорят "смертельно устал", у него открыты глаза, но они уже спят. Глаза спят, а он тебя слушает <...> Его ответы были для нас очень важны -- это не только указание направления жизни, но прежде всего важно то, что есть человек, который тебя слушает, которому полностью доверяешь, открываешь все свое сокровенное. Это очень важно, чтобы тебя всегда выслушали".
   Отец Кирилл был очень тактичным, всегда немногословным, никогда не повышал голоса. Говорил он очень просто, но слова его побуждали человека действовать, менять свою жизнь. Старец никогда не настаивал на своем, с уважением выслушивал иную точку зрения и мог изменить свою. Да, он мог и отказать в духовном руководстве -- тем, кто брал у него благословение, но поступал посвоему. Но никого не осуждал и старался ничем не задеть чужого самолюбия.
   Он принимал людей при малейшей возможности. Ложился спать всегда поздно, за полночь или часа в два ночи, а рано утром вставал и до службы опять шел исповедовать -- патриархов, митрополитов, архиепископов, епископов, священников, монахов, семинаристов, мирян...
   Мало кто знал о бессонных ночах, о мучительных болезнях и болях, которые ему приходилось переносить -- давали себя знать фронтовые раны и застуженные легкие. 13 лет продолжалась его последняя тяжелая болезнь после инсульта -- своего рода затвор. Хотя и тогда его духовные чада приезжали -- просто постоять рядом, прикоснуться к руке, ни о чем не говоря, ничего уже не спрашивая, не советуясь, а просто радуясь, что он еще здесь, что можно вот так согреться вблизи него. И вспоминать его слова: "Если мы будем жить, подвигая Бога на милость, Бог продлит нам мирное время. А если будем жить так, как сейчас живем и собираем гнев Божий,-- то ждите войн и бедствий".
   Отец Кирилл умер 20 февраля 2017 года в возрасте 97 лет. Отпевание и погребение воина Христова состоялось 23 февраля, в День защитника Отечества.

(журнал "Фома" июнь 2020 г., подготовили Ольга Каменева и Дмитрий Симонов)

   Облекись в броню веры
   О сегодняшнем стоянии в вере, подражании, по мере наших сил, стойкости и мужеству новомучеников, о радостном приятии испытаний, истинно христианском отношении к ним говорит столь необходимые всем нам и проникнутые любовью слова известнейший в православном мире человек, духовник патриархов архимандрит Кирилл (Павлов):
   Сейчас надо, чтобы верующие настраивали и готовили себя ко всевозможным испытаниям и скорбям. К этому идет. Но надо, чтобы не паниковали, не унывали и не отчаивались. И если Господь попустит какие-то испытания, нужно безропотно, с радостью и надеждой, со спокойствием в душе сподобиться Царствия Небесного.
   Надо ли говорить сегодня об этом? Как воспримут это люди? Я считаю, что об этом говорить надо.
   Св. апостол Павел во втором послании к любимому своему ученику Тимофею пишет: "Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны. Непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра. Предатели наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы. Имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и о б о л ь щ а ю т ж е н щ и н , у т о п а ю щ и х в о г р е х а х , в о д и м ы х р а з л и ч н ы м и похотями. Всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины" (2 Тим. 3:1-7).
   Если же мир к концу времени должен прийти к такому нравственному состоянию, то верующие в Бога Отца, Господа нашего Иисуса Христа и в Бога Духа Святаго, исповедующие Святую Троицу, должны, наоборот, жить во всяком благочестии и чистоте и быть солью земли, Светом миру по слову Спастеля: "Так да просвятится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела, и прославят Отца вашего, иже на небесех" (Мф. 5:16).
   Облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения, "как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти. Но облекаясь в Господа (нашего) Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти" (Рим. 13:13-14).
   "Облекитесь, -- говорит ап. Павел, -- избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение. Снисходя друг к другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле; и будьте дружелюбны. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякой премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу" (Кол. 3:12-16). "И не страшитесь ни в чем противников" ваших по вере, зная, что их нападения и гонения на вас за веру "для них есть предзнаменование погибели. А для вас спасения. И сие от Бога. Потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него!" (Фил. 1:28-29).
   Поэтому ап. Павел и восклицает, говоря: "Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? Как написано: "за тебя умерщвляют нас всякий день; считают нас за овец, обреченных на заклание. Но всё сие преодолеваем силою Возлюбившего нас" (Рим. 8:35-37).
   И что бы ни было с нами, всё, что придётся испытать, надо перенести с радостью, не отрекаясь... И никакие скорби, пусть даже и смерть, -- ничто не должно отлучить нас от любви Божией...
   И Спаситель в Евангелии от Матфея тоже утешает и укрепляет нас, говоря: "Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне" (Мф. 10:28).
   Будем знать и веровать, что нынешние временные страдания наши ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в будущем веке для любящих Господа. Посему с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, и, подражая Богу, как чада возлюбленные, будем жить в любви, "как и Христос возлюбил нас и предал себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное. А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым".
   "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражениё и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас" (Еф. 4:29-31).
   Напротив, "вразумляйте безчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем. Смотрите, чтобы кто кому не воздавал зло за зло; но всегда ищите добра и друг другу и во всём Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь, все испытывайте, хорошего держитесь, за всё благодарите, ибо такова воля Божия о вас во Христе Иисусе. Удерживайтесь от всякого зла" (1 Фес. 5:14-22).
   "Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас. Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить; противостойте ему твёрдою верою...
   Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми" (1 Пет. 5:7-10).
   Апостол Павел говорит: "Только будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, и Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух, и душа, и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие" (1 Фес. 5:23-24).
  
  
  

кевхрэ ме рнкэйн рекн, мн х дсьс...

   11 ХЧМЪ - ДЕМЭ ОЮЛЪРХ ЯБЪРХРЕКЪ кСЙХ бНИМН-ßЯЕМЕЖЙНЦН
   0x08 graphic
"...Запомните же это: никогда не забывайте, что недостаточно быть только простыми, работящими, трезвенными людьми, но необходимо бодрствовать над своим сердцем и душой, хранить его чистоту и главной целью жизни своей иметь соблюдение святейших заповедей Господа нашего Иисуса Христа..." Святитель Лука Войно-Ясенецкий
   "...Главное в жизни - всегда делать людям добро. Если не можете делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое..." Святитель Лука Войно-Ясенецкий
   29 мая по ст. ст (11 июня ) - память святителя Луки ВойноЯсенецкого. В миру он был известен, как профессор медицины, автор выдающихся книг Валентин Феликсович ВойноЯсенецкий. Книга "Очерки гнойной хирургии", доктора наук, профессора Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого в 1917 году совершил переворот в российской хирургии.
   Гнойные заболевания были самыми распространёнными и самыми страшными - особенно из-за осложнений, которые появлялись после ранений. В годы Русско-японской и Первой мировой войн более 60-70 % раненых погибало именно от гнойных осложнений. В хирургии в те годы не было антибиотиков, правил асептики и антисептики, не хватало врачей и фельдшеров. А впереди были Гражданская, Вторая мировая и Великая Отечественная войны...
   Валентину Феликсовичу было пророчество-откровение о том, что свою книгу он подпишет как епископ. И, действительно, первое издание книги в 1934 году было подписано уже епископом Лукой. Читая лекции, осматривая больных, врач-священник отказывался снимать облачение. В операционной всегда теплилась лампадка у иконы Богородицы.
   Жизнь святителя - это отчасти повторение жизни Христа. Подобно Ему святитель много проповедовал. Евангелисты приводят притчи, в которых Господь показывал суть Нового завета на жизненных примерах. В "Очерках гнойной хирургии" приводятся истории болезней и практические рекомендации при их лечении, благодаря чему книга стала своего рода "хирургическим Евангелием", которое не устаревает, как и Новый завет. Экземпляры книги, сохранившиеся в библиотеках, затёрты до дыр студентами и начинающими хирургами. В годы Великой Отечественной войны книга сохранила жизни сотен тысяч раненых бойцов и командиров Красной Армии и вернула большинство из них в строй. В 1944 году за эту книгу автор получил Сталинскую премию первой степени, но почти все деньги передал детям, пострадавшим от войны.
   Вся жизнь владыки была подвигом. Она напоминает жизнь и страдания Спасителя. Ссылки, пытки, предательство его учеников и близких людей не ожесточили сердце святителя Луки. До последних дней он оставался сострадательным доктором, помогающим больным, в том числе слепым и прокажённым, которых считали неизлечимыми. В Евангелии именно их наиболее часто исцелял Господь. Так называли больных с гнойными процессами. Зная, что они заразные, их боялись, не пускали в посёлки и города. Христос исцелял по их вере. Подобно Ему святитель Лука совершил за свою жизнь множество чудесных исцелений от самых сложных болезней. Особенно часто он помогал слепым, делая их зрячими, и больным с гнойными осложнениями. Несмотря на всю мощь атеистической пропаганды, большинство получивших исцеление стали православными христианами.
   0x08 graphic
Доблестный хранитель православной веры, в своих проповедях святитель Лука говорил, что нельзя лечить только тело, вместе с телом нужно лечить и душу человека, которая является главной в земной жизни, что появление болезни - это призыв Всевышнего обратить внимание на свою жизнь, что страдания Господь даёт только тем чадам, за которых радеет. Пример святителя Луки - это идеал доктора, способного врачевать не только тело, но и душу больного. Исцеления, которые совершал святитель, подобно Христу, умножали число как его учеников и последователей, так и завистников, и врагов. Зная, что его предадут, он относился к заблудшим людям с состраданием ("не ведают, что творят"), молился о них. Но к осквернителям веры он был непримирим. Твёрдость позиции, глубокая вера позволили показать тысячам верующих торжество Православия. Господь посылал святому врачу много искушений, но его тернистый путь распространил огонь истинной веры по всей России - от глубокой сибирской тайги и Средней Азии до берегов Чёрного моря.
   Чудесные исцеления по молитвам архипастыря продолжаются и после его преставления. Уже через 30 лет после смерти святитель Лука был причислен к лику святых. Благодаря таким светочам веры удалось сохранить Православие и Россию.
   Святителю отче Лука, моли Бога о нас!
   ЧУДЕСНЫЕ ИСЦЕЛЕНИЯ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ
   Владыка Лука щедро оказывал помощь всем нуждающимся. Священнослужители Крымской епархии ближе всех были сердцу владыки, как пастыри - сомолитвенники. Однажды он собрал их и сказал: "Если вы или члены ваших семей заболеют, в первую очередь обращайтесь ко мне".
   В конце 40-х годов у священника Леонида Дунаева заболела жена, матушка Капитолина. Отец Леонид сказал об этом владыке, тот ответил: "Не смейте давать ей лекарство". На следующий день он справился о здоровье матушки и повторил запрет давать лекарство. На третий день после Литургии отец Леонид пригласил владыку посетить матушку. Та лежала прикованная к постели недугом и даже не могла принимать пищу. Святитель зашел в дом.
  -- Где больная?
   Его повели в комнату больной.
  -- Ваш отец Леонид непослушный. Я ему сказал, чтобы он не давал вам лекарства.
  -- Нет, владыка, он не давал мне лекарства.
  -- Тогда вот вам лекарство: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа!" - с этими словами он широким крестом благословил больную.
   Владыка уехал, а матушка поднялась с постели и стала принимать пищу. Здоровье её пошло на поправку.
  
   ***
   0x08 graphic
Совершались и совершаются и другие чудесные исцеления у мощей святителя. Не чудо ли, когда у мальчика, по несчастью потерявшего фаланги пальцев, после молитв бабушки у мощей святителя Луки отросли кончики пальцев и он смог исполнить свою мечту - стать пианистом.
   Не чудо ли, когда две паломницы - гречанки, будучи до того бесплодными, слёзно молились святителю о чадорождении и, хотя их возраст не позволял надеяться на это, они родили здоровых детишек.
   На средства благодарных греческих паломников, среди которых было много чудесных исцелений ,над мощами святителя Луки установлена серебряная рака.

СВЯТОЙ

случай из врачебной практики

(по рассказу священника Ярослава Шипова)

   По дороге в Троице-Сергиеву Лавру одна попутчица, поддавшись на уговоры подружек, тараторивших не переставая, согласилась рассказать свою историю.
   Дело происходило в конце пятидесятых годов, когда рассказчица была студенткой. Жила она тогда в Симферополе. Случилось с ней сильное недомогание, и отвезли ее на "скорой" в больницу. И вот лежит она в приемном покое и час, и другой, и третий... Сознание временами стало покидать ее, а возвращалось все реже и реже... Вдруг сквозь мглу, сквозь пелену видит она: спускается по лестнице старичок в белом халате. Медленно спускается, осторожно, перила цепко так перехватывает... Подошел он, склонился над ней, -- а глаза у него -- белесенькие, словно слепые. И спрашивает дежурную медсестру: -- Давно привезли? -- Часа три, наверное, если не больше. -- А почему не оперируют? -- Партсобрание ведь! Отчетно-выборное! Не велели тревожить ни в каком крайнем случае. Он приказал: -- Быстро в операционную! -- и добавил: -- Ей осталось жить двадцать минут...
   Здесь сознание снова покинуло умирающую. Очнулась она уже в операционной: на стене висела икона Пресвятой Богородицы, и слепенький старичок молился перед этой иконой...
   -- Я успела подумать,-- вспоминала рассказчица,-- что мне страшно не повезло: мало того, что хирург слепой, так еще и время теряет, хотя сам сказал, что осталось двадцать минут. И вдруг я -- безбожница, комсомолка, выбросившая бабушкины иконы,-- взмолилась: "Пресвятая Богородица, спаси!" Я знаю, что говорить не могла -- рот у меня пересох и губы не шевелились: я обращалась к Богородице мысленно, но старичок, подойдя ко мне, сказал: "Не тревожься -- спасет"...
   Операция прошла замечательно, и больную через несколько дней выписали. Спустя годы узнала она, что оперировал ее Симферопольский архиепископ Лука -- великий хирург ВойноЯсенецкий... Такая история.
   Впоследствии рассказчица стала монахиней одного из женских монастырей.
   0x08 graphic
0x01 graphic

анцнлюрепэ мю гелке

по книге духовного писателя Евгения Поселянина

   "Богоматерь. Описание Её земной жизни и чудотворных икон" х БПЕЛЕМЮ Х КЕРЮ ХЯОНКМХКХЯЭ...
   0x08 graphic
Господь повелел Архангелу Гавриилу идти в Назарет Галилейский к Деве Марии, обрученной старцу Иосифу, и нести Ей благую весть.
   Есть в жизни людей, есть в жизни народов, есть в жизни человечества часы, минуты, исполненные невыразимой сладости, заветные, незабываемые, как обещание и залог счастья. Таким счастьем веет на христианскую душу при воспоминании о событии Благовещения Пресвятой Богородицы.
   Тихий слет Ангела. Белеют легкие, перистые крылья у него за плечами; белеют лилии у него в руках, бесценными сокровищами падают новые слова, им произносимые, -- слова неслыханные дотоле на земле: "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобой!"
   Этими словами небо уже примирялось с землей.
   Райская радость возвращалась людям...
   Кто опишет настроение заветного дома назаретского, где незримо проходит день за днем жизнь Пречистой Девы!.. Вот Она углубилась в чтение священной книги, прочла таинственные слова пророка Исаии: "Се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Эммануил, еже есть сказаемо: с нами Бог..." Задумалась Мария над этими словами и стала гадать об образе той Девы Матери; необъяснимая нежность к этой Жене и Ее таинственному Сыну переполнили Ее сердце... Ей, никогда не желавшей ничего, захотелось всеми силами присутствовать при предреченных событиях. И сказала Она Себе, что была бы счастлива стать служанкой той Девы... И старалась Она распахнуть завесу будущего, угадать, скоро ли совершится это великое событие, когда будет жить Дева пророчества... Тело Марии присутствовало в тихой келье Назарета, а душа воспарила над землей, реяла в небесах, вскрывала будущее, проникала к страшному престолу Вседержителя, там искала разрешения заветной тайны. Изгнанная из рая, ограниченная, робкая все эти тысячелетия душа человеческая, не дерзавшая и в мыслях достигнуть до неба, теперь в лице Марии могучим порывом веры вновь возвращалась в умилившееся пред Нею, в открывшееся Ее святыне небо. И вот в эти минуты и совершилось Таинство Благовестия.
   "Радуйся, Благодатная: Господь с Тобою! Благословенна Ты в женах!.." Таковы были слова, которые Ангел принес на землю от Бога Той, Которая стала первым оправданным благодатью Человеком Нового Завета...
   Пресвятая Дева не была устрашена явлением Ангела: к этим явлениям Она привыкла издавна в храме иерусалимском. Но самые слова смутили Ее, так как доселе ни один человек не был назван благодатным.
   "Смутися о словеси его": вот как описывает евангельское сказание состояние тихой души Марии при словах Ангела. Ее углубленная, созерцательная природа не выражает изумления своего в словах. Не внешние признаки волнения, а напряжение молчаливой мысли -- вот ответ Девы на необычайное, новое для дочери земли приветствие Ангела. Она безмолвствует и восприимчивым, сильным умом Своим соображает значение и последствия этого краткого, но необъятно-громадного слова.
   Какие горизонты открывались Ей в ту минуту! Какие лучи света лило слово ангельское на Ее будущее, на будущее всего человечества!
   Как ни была Она смиренна, этот глагол неба возносил вдруг Ее, безвестную Деву Назарета, на немыслимую дотоле высоту, и Она стояла, вся трепеща, венчанная этим словом, как дивным венцом, вдруг услыхав о великом Своем избрании и смиренно принимая его...
   Так в жизни гения бывает час, когда он вдруг прозрит свое назначение и, ликуя, уносится творческой мыслью в небеса, откуда бросает на землю свои возвышенные творения...
   Итак, Она безмолвствовала. И чудно было вокруг. И тишина эта полна была непостижимых тайн и великих обещаний.
   На безмолвное ожидание Девы Ангел сказал Ей, чтоб Она не боялась, так как обрела благодать у Бога, и что Она зачнет Сына, царству Которого не будет конца.
   Со смирением чистая Мария приняла весть о чудном Сыне, склонилась пред волей Божией; но, как невольный крик девственного сердца, вырвался вопрос, которым Она как бы обороняла Свою святыню... Раздалось Ее слово.
   "Наконец, -- восклицает вдохновенный Филарет, митрополит Московский, в своем слове на Благовещение, -- безмолвная Мария говорит. И слово Ее, исполненное духа, как река, течет и играет; как солнце, сверкает и озаряет; как фимиам, восходит и благоухает..."
   "Как будет это со Мной, когда Я мужа не знаю?.." Дева готова стать матерью, Она склоняется пред Божественным назначением, но не хочет и не может изведать земного брака, этого общего пути к рождению на земле... Одной любовью Божественной трепещет это сердце. Все -- все помыслы, чувства, стремления -- отданы невидимому, неприступному Богу. Он один только и мог бы быть Ее желанным, Ее нетленным Женихом. И в тот миг, как Ей говорили о Сыне, Ее чистейшая душа, вспуганная одной возможностью мысли о браке земном, с силой устремилась туда, в высоту, к единственно желанному и жданному Богу. И тогда совершилось таинственное, чудное, непорочное зачатие...
   "Дух Святый найдет на Тебя, и сила Вышнего осенит Тебя; поэтому и Рождаемое свято, и наречется Сыном Божиим", -- говорил Деве Ангел. И лучи вышней благодати лились на смиренную Избранницу небес, и Дух Господень нисходил на Нее, и сила Вышнего осеняла Ее. И стояла Она, поникнув долу главой, -- освященная, осиянная, благодатная земля, зарождавшая в ту минуту небесного Сына...
   "Се раба Господня: да будет Мне по слову твоему!" <...>
   Имя Назарета священно для христианина. Христа называли "назарянином". Это прозвище было написано и на древе крестном, на котором Он пострадал за нас.
   Впечатление, произведенное на Пречистую Деву Благовещением, было так велико, что Мария испытывала духовную потребность поделиться переполнявшими Ее чувствами с близкими людьми. Ближайшим по духу к Ней человеком была родственница Ее Елисавета. Архангел Гавриил в явлении своем сказал Деве Марии, что Елисавета зачала сына, и до Девы должен был дойти слух о том, как онемел в храме ее супруг Захария. Все это побуждало Деву Марию стремиться к свиданию с Елисаветой. И Она отправилась в город Нуту, где жили священники (в ста двадцати верстах от Назарета) и среди них Захария. По преданию, пристав к кучке богомольцев, отправлявшихся в Иерусалим, Пречистая Дева, по дороге в Иуту, заходила в Иерусалим. Тут Она передала первосвященнику Свое рукоделье для храмовой завесы.
   Вот Мария тихо приближается к потонувшему в зелени заботливо возделываемых садов городку и уже завидела за причудливо раскинувшим свои ветви платаном дом Своих родных.
   Радостно забилось Ее сердце, предвкушая ту минуту, когда Она впервые с часа Благовещения поделится с преданным Ей человеком Своей великой тайней... Вот уже Она подымается к дому, вступила в ограду, как Елисавета завидела Ее, бросила свое домашнее дело, спешит Ей навстречу, сошла с крыльца, протянула к Ней руки. При первых словах Марии благодать озарила и возрадовала Елисавету: жизнь младенца, которого она в себе носила, почувствовала жизнь зачатого в Деве Христа
   -- совершилась таинственная встреча двух душ. Устами матери взыгравшийся во чреве Елисаветы Иоанн торжественно в лице Пречистой Девы исповедовал и славил Того, Кого он должен был проповедовать, за Кого он должен был умереть.
   "И бысть, яко услыша Елисавет целование Марии, взыграся младенец радощами во чреве ея, и исполнися Духа Свята Елисавет, и возопи гласом велиим и рече..."
   Слова, которые воскликнула тогда, по наитию Святого Духа, Елисавета, были теми словами, которые вместе со словами Архангела Гавриила посылает постоянно христианство обратно в то небо, откуда они ниспали: "Благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего!"
   Далее Елисавета, первая из людей, называет Пречистую Деву Богоматерью: "Откуда мне сие, да прииде Мати Господа моего ко мне?" Таким образом, тут, среди этого тихого палестинского дня, среди красоты кончающейся в это время в тех жарких краях весенней поры, впервые Дева Мария была исповедана благоговейным сердцем человеческим за Матерь Бога. В ответ на это величание Елисаветы Дева Мария ответила словами, которые точно так же вошли в обиход богослужения и представляют и смиренную хвалу избравшему Ее Богу, и смиренное сознание великого Своего назначения.
   "Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея, се бо отныне ублажат Мя вси роди..."
   О чем говорили в эти три месяца пребывания у Елисаветы Пречистой Девы эти две жены, носившие в себе две жизни, которые должны были изменить быт и судьбу вселенной? Какие тайны, какие предчувствия поверяли они друг другу? Какими глазами смотрела Елисавета на Богоматерь, на Которой, конечно, чудным образом сияла святыня Божественного созревавшего в Ней Существа? Так Ветхий Завет доживал уже последние дни, и сокровенно, неслышно приближалась иная пора, которая должна была начаться с Рождества Христова.
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
   А. Стрижев

ябхдерекэ акюцнвеярхß

   0x08 graphic
3 мая (21 апреля ст. ст.) 1870 года в Москве родился духовный писатель Евгений Николаевич Погожев, публиковавшийся под псевдонимом Поселянин, принявший в годы гонения на Православную Церковь смерть за веру.
   Евгений Николаевич Поселянин (настоящая фамилия Погожев) оставил в назидание нам целую библиотеку своих духовных произведений. Книги эти и теперь читаются православными людьми с живейшим интересом и пользой для молитвенного устроения. К сожалению, о жизни самого писателя мало что известно. Евгений Поселянин был убит большевиками 13 февраля 1931 года одновременно с настоятелем Преображенского всей гвардии собора Петрограда митрофорным протоиереем Михаилом Тихомировым. Он разделил участь новомучеников, которым в XX веке в России несть числа и чье молитвенное предстательство перед Престолом Живоначальной Троицы уже служит всем верующим во спасение.
   Евгений Николаевич Погожев родился 3 мая (21 апреля ст. ст.) 1870 года в Москве, в зажиточной дворянской семье. Его дядья, петербуржцы, были женаты на придворных особах, имели чины действительных статских советников и вращались в кругах высшего света. Отец, Николай Алексеевич -- личный дворянин, врач-терапевт (ск. 1902); мать, Лидия Николаевна -- благочестивая дворянка. И как это водилось тогда, молодежь из благополучных семей была заражена позитивизмом. Во всяком случае, до поступления в университет, да и в пору студенчества Евгений Николаевич оставался неверующим, жил вне Церкви.
   Но Господь вразумляет Своих чад, вразумил Он и юного Погожева. Обращение произошло в Оптиной пустыни, в келье старца Амвросия. Получилось так. Будучи студентом университета, Евгений Погожев вместе со своей тетей поехал в Крым. По дороге на юг тетушка, как человек набожный, пожелала посетить святую Оптинскую обитель, чтоб повидать прозорливого старца Амвросия. Племянник заупрямился и отказался от такого паломничества:
   -- Нет уж, матушка, вы заезжайте в Оптину, а я вас подожду в Калуге.
   -- Да почему же? Поедем вместе, мне веселее будет, а к старцу ты можешь и не ходить, -- услышал в ответ.
   Он согласился. Уселись в экипаж и помчались. Приехали, входят через Святые ворота в обитель. Тетушка предлагает Евгению вместе зайти к старцу. Но племянник решительно объявляет:
   -- Нет уж, не просите, к отцу Амвросию я ни за что не пойду, он замучает меня текстами. Так и не пошел. А она при встрече со старцем возьми да и расскажи о гордеце Евгении. На что старец ответил:
   -- А нужно было бы ко мне зайти. Передайте ему, что грешный Амвросий просит его зайти к нему минут на шесть -- десять.
   И пошел Евгений Николаевич к отцу Амвросию. Побыл у старца недолго, а вернулся другим человеком. С тех пор полюбилась ему Оптина, да так, что просился принять послушником в монастырь. Но батюшка Амвросий возразил:
   -- Нет, сначала окончите университет, а там я скажу вам, что делать.
   Сразу же по окончании университета Погожев едет к отцу Амвросию испросить, что же ему теперь делать.
   -- А теперь, -- сказал батюшка, -- пишите в защиту веры, Церкви и народности,
   0x08 graphic
И он стал духовным писателем, посвятив свою жизнь благочестивому делу. Много страниц напишет Погожев о великом старце Амвросии. Будут и очерки, и книги. Одна из них так и называется: "Праведник нашего времени оптинский старец Амвросий" (СПб., 1907).
   Погожев вообще пишет много, и пишет хорошо. В начале нашего века, по существу, не было церковного периодического издания, особенно издания для народа, где бы не печатался Погожев: "Русский паломник", "Миссионерское обозрение", "Цер ковные ведомости", "Светильник", а из светских -- "Сельский вестник", "Московские ведомости", "Новое время" и многие другие. Его читала вся православная Россия.
   В 1901 году благонравный читатель получил второе издание книги Евгения Поселянина
   "Русские подвижники XIX века". По сравнению с
   первым оно было значительно расширено и дополнено; книга посвящена памяти оптинского старца Амвросия, усопшего 10 октября 1891 года. Книга содержит 45 жизнеописаний с 50 портретами и видами. В эту книгу вошли подвижники: чудотворец Серафим Саровский, оптинский духовидец старец Макарий, святитель Филарет Московский, старец Амвросий Оптинский и многие другие.
   Поселянин известен также переложением на русский язык "Киево-Печерского Патерика". Он много писал о святых вождях земли Русской, о подвижниках лихолетья XVIII века. Им создана замечательная книга о Серафиме Саровском. Особенно много поработал Евгений Николаевич на пользу юношества. Ему, в частности, предназначены такие книги: "Повесть о том, каким чудом Божиим строилась Русская земля", "Божья рать. Рассказы из жизни святых", "Задушевные беседы", сборник "В похвалу Богородицы", "На богомолье" и много других.
  
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
ябер яоюяхрекэмни упхярнбни бепш 0x08 graphic
0x01 graphic
   ЛИТЕРАТУРНАЯ ТЕТРАДЬ

из книги "НОЕВ КОВЧЕГ" Надежда Лысенко

(Соседи, В храме, Автокатастрофа)

   Галина Николаевна готовила на кухне завтрак. Из репродуктора лилась легкая утренняя мелодия. Стоял теплый воскресный день. Все располагало к спокойному отдыху. Но вдруг неожиданно за окном (а она жила на первом этаже) отчетливо послышалась грубая пьяная брань.
   Галина Николаевна выглянула в окно, и ее старое больное сердце забилось неровными толчками. Она увидела соседа со второго этажа, Вермутова, мужчину с отекшим и мрачным лицом. Запрокинув голову, широкими глотками он поглощал содержимое сорокаградусной бутылки. Рядом терпеливо дожидались своей очереди его дружки.
   Галина Николаевна отшатнулась от окна. Теперь о покое нечего было и думать. Выключив газ, она торопливо вышла на улицу. С трудом передвигая больные ноги, она спешила к телефону. Долго, трясущимися руками она набирала номер милиции, но в ответ слышались только гудки. Наконец послышалось долгожданное:
  -- Дежурный слушает!
  -- Сынок! - торопилась рассказать Галина Николаевна. - Приезжайте, скорее!..
  -- Что делают? Сколько их? - перебивая старую женщину, допытывался дежурный, повидимому, не очень вникая в то, о чем так беспокоилась Галина Николаевна. Наконец после десятиминутной беседы он коротко бросил:
  -- Ладно, приедем!
   Когда Галина Николаевна возвращалась назад, пьяное веселье было в самом разгаре, очередная пустая бутылка летела под лавку, под диваны, на затоптанную и загаженную траву. Какими хозяевами чувствовали они себя! Развязность и наглость царили на лицах, в движениях!
   Милиция приехала через два часа. Светловолосый средних лет лейтенант вышел из машины. Компания затихла, торопливо заталкивая бутылки куда придется. Галина Николаевна торопливо вышла навстречу, но лейтенант был недоволен, и в первую очередь, Галиной Николаевной. Он раздраженно бросил ей:
  -- Ну что ты, бабуся, все возмущаешься, отдыхала бы!
   Потом не спеша подошел к Вермутову:
  -- Пил? - коротко спросил лейтенант.
   -А что?-нагло ответил тот.- Пил!
   -Тогда садись!
   Дверцы машины захлопнулись и, круто развернувшись, она скрылась за поворотом.
   ... Сначала все было спокойно. Спустя месяц сосед со второго этажа заявил о себе постоянным шумом и грохотом над головой, бесконечными пьянками. Для Галины Николаевны наступили тяжелые и бессонные ночи. Галина Николаевна вызывала милицию, но когда приезжал наряд, в квартире соседа все затихало, уезжала, милиция снова все в квартире соседа возобновлялось, но уже с утроенной силой. А однажды, когда приехал очередной наряд милиции, вышла соседка Афонькина, и заявила: "Здесь живет хороший человек!" И такой у этой дамы был внушительный вид, что молоденький лейтенант сразу проникся к ней доверием и пригрозил Галине Николаевне, что заберет ее, если она будет зря вызывать милицию. Галина Николаевна больше милицию не вызывала, а написала заявление в отделение милиции на имя начальника.
   В один из сентябрьских дней Галина Николаевна возвращалась из магазина. Издали, у подъезда своего дома она увидела участкового в окружении соседей. Она заспешила к подъезду. У подъезда она обратилась к участковому: "Сынок, вы ко мне по заявлению?" Участковый не откликнулся, он даже не обратил на нее внимания. Он что-то быстро записывал под диктовку окружавших его людей. Галина Николаевна среди них узнала располневшую даму - соседку со второго этажа Афонькину, Вермутова с перекошенным от злобы лицом. Старая женщина старалась обратить внимание участкового на себя, но усилия ее были напрасны. Он слушал разгневанных и возмущенных людей:
  -- Она посмела написать заявление на хорошего человека!
  -- Выселить! - слышались голоса.
   Галина Николаевна стояла с авоськой в руке, смотрела на этих людей мудрыми, видевшими все в своей жизни глазами, а потом повернулась и потихоньку на больных ногах пошла домой.
   Дома она не сдержала слез. Ей вспомнилось свое далекое голодное детство, всплыло в памяти тяжелое военное лихолетье, вспомнила безвременно умершего от ран мужа и свое одиночество, и на душе стало еще тяжелее: "Что же это такое? Господи, за что?"
   Как часто она слышала от этих людей: "Ты нам мешаешь жить!" О какой жизни они говорили!
   О пьянстве! О воровстве! И это они называли жизнью!
   После этого отношения оставались враждебными. Соседи, а в особенности Афонькина, старались "насолить" старой женщине. Вскоре весной Афонькина решила навести "порядок" под окнами старой соседки. Подбила почти весь подъезд. Как варвары, вырубили они кустарники, рубили молодые деревца, чувствуя свою полную безнаказанность. А Галина Николаевна сидела в своей комнате и еле сдерживала слезы от горькой обиды...
   Несколько дней спустя Галина Николаевна прогуливалась недалеко от своего дома. Неожиданно услышала рядом женский голос:
  -- Галя, здравствуй!
   Галина Николаевна не сразу поняла, что это относится к ней. Давно ее так никто не называл. Она подняла голову и посмотрела на стоящую рядом улыбающуюся женщину.
  -- Не помнишь? Забыла? Аня я, вместе с тобой работали на строительстве кинотеатра!
   Галина Николаевна вглядывалась в лицо женщины, и что-то очень знакомое было в этом лице. И вспомнила хохотушку и толстушку Аню. Но как же время меняет людей!
  -- И ты очень состарилась! - сказала Аня и вздохнула. - Стареем!
   Постояли, помолчали, глядя друг на друга, а потом каждый поведал о своем. Галина Николаевна поведала о своих соседях: "Обижают!"
  -- А ты сходи в храм, - сказала Аня, - посоветуйся с батюшкой!
   Поговорив еще немного, расстались.
   Всю ночь Г алина Николаевна не спала, засели в голове слова Ани. Под утро забылась в коротком, беспокойном сне. Проснувшись, увидела желтые лучи солнца в оконной раме и решила: "Пойду!"
   Еще издали Галина Николаевна увидела сверкающий на солнце высокий купол храма. До нее долетели звуки колокольного звона. И вдруг на нее пахнуло таким далеким и невозвратным детством, что она на какое-то мгновение остановилась, взволнованная, и как кадры кинохроники промелькнули перед ее глазами картины ее детства: деревня в несколько домиков, маленькая церковь и молодая мама ведет ее туда за руку. А потом судьба распорядилась так, что они оставили свою деревню и переехали в город, а потом и вовсе уехали далеко от родных мест. Воспоминания эти были настолько пронзительными и ясными, что Галине Николаевне пришлось постоять неподвижно несколько минут, чтобы справиться с охватившим ее волнением. Потом, перекрестившись, она вошла внутрь храма.
   Прихожан в храме было немного. В основном это были старушки. Кто ставил свечу перед образом, а кто стоял перед зажженной свечой и усердно молился. Галина Николаевна купила свечки спросила свечницу:
  -- А с батюшкой можно поговорить?
  -- Конечно, - ответила та доброжелательно. - Сейчас батюшка выйдет, и поговорите.
   Галина Николаевна поставила свечку святому Пантелеймону, Николаю-угоднику и скромно встала около стены, дожидаясь, когда выйдет батюшка.
  -- А как зовут батюшку? - спросила Галина Николаевна пожилую женщину, стоящую перед образом святого Пантелеймона.
  -- Отец Никон! - шепнула та и снова перекрестилась.
   Отец Никон был немолод: высокий, плотный, с небольшой темной бородой, с внимательными добрыми глазами из-под густых бровей. Он вышел как-то неожиданно, и две старушки бросились ему навстречу. Они что-то сказали ему, отец Никон очень тепло им что- то ответил, поочередно кладя свою широкую ладонь им на голову и затем перекрестив. Галина Николаевна, глядя на это, еще больше укреплялась в желании поговорить с батюшкой, и когда он уже отходил от старушек, она заспешила к нему навстречу:
  -- Батюшка, отец Никон, можно с вами поговорить?
   Он остановился, готовый выслушать. Галина Николаевна рассказала о своей жизни, о своем одиночестве, о соседях. Отец Никон слушал, не перебивая, на его лице Галина Николаевна замечала следы сострадания. Когда она замолчала и с тревогой ждала ответа, он сказал слова, которые глубоко запали ей в душу:
  -- Измените свое отношение к соседям, - сказал отец Никон, - выставите все плохие чувства за дверь (зависть, злость, раздражение), и пусть они побудут за дверью. И потом, спустя какое- то время, вы не заметите, как они уйдут от дверей, и вы будете идти домой, как в маленькую церковь!..
   И по дороге домой, и дома Галина Николаевна все раздумывала над необычной простотой и в то же время мудростью этих слов.
   Стоял теплый, солнечный день, и Галина Николаевна целый день проводила на диване у подъезда, радуясь солнечному теплу, вдыхая запахи лета, и смотрела, как два брата Коля и Слава бегали по двору, выдумывая для себя все новые и новые игры. У Галины Николаевны сложилось такое впечатление, что родители о них забыли.
  -- Ребятки, а что же вы домой-то не идете? - ласково спросила она мальчиков, когда они находились от нее недалеко.
   Коля молчал, усердно высматривая что-то на земле. Слава, младший брат, ответил простодушно:
  -- Мамка с папкой на дачу уехали!
  -- Вы, наверное, голодные?
  -- Ага!- кивнул Слава.
   Галина Николаевна помолчала, что-то обдумывая, потом спросила:
  -- А хотите, пойдем ко мне? Я вас напою чаем и накормлю. У меня такие вкусные пирожки с капустой!
  -- Хочу! - сказал Слава и вопросительно посмотрел на старшего брата.
   Худощавое, загорелое лицо Коли приняло суровое выражение, потом, выждав немного, сказал солидно:
  -- Можно!
   На кухне ребята сидели за столом, болтали ногами, уминая пирожки, а Галина Николаевна подливала им чай в стаканы и приговаривала: - Пейте, ешьте, голодные ведь!
  -- А наша мамка тоже такие печет! - сказал Слава и посмотрел на дедушку, который внимательно смотрел на него со стены. Это была икона Николая-угодника. Он хотел еще что-то сказать, но тут вмешался Коля:
  -- Мамка с папкой обещали с дачи в шесть часов приехать! - сказал он.
   Галина Николаевна бросила взгляд на ходики: стрелки показывали семь. Солнце медленно и нехотя уходило за горизонт до следующего дня, упорно цепляясь лучами за деревья и дома. В дверь торопливо позвонили.
  -- Я пойду посмотрю кто, а вы ешьте! - сказала Галина Николаевна.
   Она открыла дверь. На площадке стояла соседка Вера. У нее было взволнованное и испуганное лицо:
  -- Тетя Галя! Слава и Коля у вас?
  -- Да! А что случилось?
  -- У мальчиков родители попали в автокатастрофу!
  -- Как? Когда? - ужаснулась Галина Николаевна.
  -- Сейчас! - вымолвила Вера и рассказала. - Родители мальчиков возвращались автобусом с дачи. На Веневском шоссе автобус столкнулся со встречным большим грузовиком. Автобус, в котором были родители мальчиков, опрокинулся в кювет. Погибло много людей. Мать мальчиков нашли под колесами автобуса мертвую, а отца скорая увезла с переломами в больницу. Об этом я сейчас узнала от соседей из другого подъезда. Они возвращались с дачи другим автобусом и проезжали по этой дороге и все видели. Тетя Галя, я возьму мальчиков к себе, - добавила Вера. ... Шли дни, недели. Прошел месяц, другой. Галина Николаевна чуть ли не каждый день ходила в храм и заказывала молебен за здравие Мити, отца Коли и Славы. Она подолгу стояла перед зажженной свечкой и молилась святому Пантелеймону, чтобы вернулся Митя живой к своим мальчикам. Свеча то ненадолго замирала, то вспыхивала ярким пламенем. "Помоги, святой Пантелеймон!" - шептала она, прикладываясь губами к образу. А за окнами храма постепенно сгущались летние сумерки. Придя домой, Галина Николаевна готовила что-нибудь, зная, что завтра мальчики придут из школы и она будет их кормить.
   Прошло еще несколько дней, когда Галине Николаевне неожиданно позвонили в дверь. Она открыла и от радости воскликнула: "Митя!" Невысокий, широкоплечий, немного сутулый, он опирался на костыль. Темные глаза его вопросительно и с благодарностью смотрели на Галину Николаевну:
  -- Здравствуйте, тетя Галя! А где мои ребята?
  -- Здравствуй, Митя! Как я рада! А ребята сейчас в школе!
  -- Как они тут без меня не озорничают? - улыбнулся он.
  -- Вначале забросили было школу, - поведала Галина Николаевна, - но потом, когда узнали, что ты идешь на поправку, снова стали ходить. А Слава недавно спросил меня: "А папка скоро придет из больницы?"
  -- Спасибо вам, тетя Галя! Пойду за ребятами!
  -- Иди, - ласково сказала Галина Николаевна. - Они так сейчас обрадуются!
   Она долго смотрела из окна вслед Мите на его неровную походку и сутулившуюся спину, а губы ее шептали: "Господи, пусть все у него образуется в жизни. Помоги ему, Господи!"
   "Ведь это же чудо!" - думала Галина Николаевна. И вскоре на кухне рядом с Николаем угодником появилась икона святого Пантелеймона. (продолжение следует)
  
   0x08 graphic
0x01 graphic

УВАЖЕНИЕ МЕЖДУ СУПРУГАМИ

   Бог премудро распорядился всем. Мужчину он наделил одними дарованиями, женщину - другими. Он дал мужчине мужество, для того чтобы он находил выход из трудных ситуаций.
   В Эпире (область в западной Греции) рассказывали истории об одной женщине, которая была грозой всей округи. Она одевалась в длинную белую рубаху и за поясом носила ятаган. Разбойники брали её с собой на дело! Представьте: женщина в разбойничьей шайке! Однажды она пришла в глухую деревушку, лежащую в нескольких часах пешего пути от её села, чтобы взять одного валашского паренька и женить его на своей дочери. Поскольку парень начал ерепениться, она скрутила его, взвалила себе на плечи и притащила в своё село. Однако такие случаи - исключения из правил.
   Муж, говорит Священное Писание, "глава есть жены" (Еф.5:23), то есть Бог определил, чтобы муж властвовал над женой. Сначала Бог сотворил Адама, который сказал о жене: "Се ныне кость от костей моих и плоть от плоти моея" (Быт.2:23). Жена, говорит Евангелие, должна бояться мужа - то есть она должна его чтить. А муж должен любить жену. В любви присутствует уважение. В уважении присутствует любовь. То, что я люблю, я одновременно и чту. То, что я чту, я люблю. То есть любовь и почтение - это не разные вещи: это одно и то же.
   Однако люди уклоняются от этой гармонии Божией и не понимают смысла евангельских слов. Так муж, превратно истолковывая Евангелие, говорит жене: "Ты должна меня бояться". Чудак человек, да если бы она тебя боялась, она бы за тебя и замуж не пошла! А некоторые женщины говорят своё: "А почему это жена должна бояться мужа? Нет, такого я принять не могу. Что это ещё за религия такая? Дискриминация!" Но посмотри, что говорит Священное Писание: "Начало премудрости страх Господень" (Притч. 1:7). Страх Божий есть почтение к Богу, благоговение, духовная скромность. Этот страх приводит тебя к благоговейному трепету, это что-то священное.
   То равенство с мужчинами, к которому стремятся женщины, может быть оправдано лишь до какого-то предела. Сегодня женщины работают и участвуют в голосовании наравне с мужчинами. Конечно, души мужчин и женщин одинаковы. Но если муж не любит жену, а жена не чтит мужа, то в семье возникает разлад. В прежние времена считалось никуда не годным делом, если жена перечила мужу. Как же прекрасно было в те времена, я был знаком с одной супружеской парой. Муж был низеньким, невзрачным человечком, а жена - высоченная, богатырского роста! Она одна играючи сгружала с телеги центнер зерна! Как-то раз один рабочий - тоже дюжий парень - стал к ней приставать, и она, схватив его, отшвырнула на несколько метров в сторону, как спичку! Но если бы видели, какое послушание эта женщина оказывала своему мужу, как она его чтила! Вот таким образом семья бывает крепкой, нерушимой. А иначе ей не устоять.

ЛЮБОВЬ МЕЖДУ СУПРУГАМИ

   Один человек спросил меня: "Геронда, что больше всего соединяет мужа с женой?" - "Признательность", - ответил я ему. Один человек любит другого за то, что тот ему дарит. Жена даёт мужу доверие, преданность, послушание. Муж даёт жене уверенность в том, что она находится под его покровом, защитой. Жена - хозяйка дома, но и главная служанка в нём. Муж - властитель дома, но и главный носильщик его тяжестей.
   Между собой супруги должны иметь очищенную любовь для того чтобы получать друг от друга взаимное утешение и быть в состоянии исполнять свои духовные обязанности. Чтобы прожить в согласии, они должны прежде всего положить в основание жизни любовь - ту драгоценную любовь, которая заключается в духовном благородстве, в жертвенности, а не и любовь ложную, мирскую, плотскую. Если присутствует любовь и жертвенность, то один человек всегда ставит себя на место другого, понимает его, испытывает за него боль. А принимая ближнего в своё страдающее сердце, человек принимает в своё сердце Христа, который вновь наполняет его Своим невыразимым радованием.
   Когда один из супругов любит другого, то, даже находясь вдали от него - если этого требуют обстоятельства, - он всё равно будет близко, потому что для любви Христовой не существует расстояний. Однако если, Боже упаси, между супругами нет любви, то они, даже находясь рядом, могут быть, по сути, друг от друга далеко. Поэтому каждый из супругов доложен стараться всю свою жизнь сохранить любовь к другому, принося себя в жертву ради него.
   Плотская любовь соединяет мирских людей внешне только до тех пор, пока они обладают необходимыми для такой плотской любви мирскими качествами. Когда эти мирские качества теряются, плотская любовь разъединяет людей и они скатываются в погибель. А вот когда между супругами есть настоящая драгоценная духовная любовь, то, если один из них потеряет свои мирские качества, это не только не разъединит их, но объединит ещё крепче. Если есть только плотская любовь, то жена, узнав, к примеру, что спутник её жизни поглядел на другую женщину, плещет ему в глаза серной кислотой и лишает его зрения. А если она любит его чистой любовью, она испытывает за него ещё большую боль и тонко, аккуратно старается вновь вернуть его на правильный путь. Таким образом приходит благодать Божия.

Паисий Святогорец

   0x08 graphic
0x01 graphic

онвхрюире блеяре я дерэлх

кейюпярбн дкß дсьх

Материнская любовь

   Много историй сложено о великой силе материнской любви. Но бывает, что мы, занятые своими делами и проблемами, слишком поздно узнаем, как горячо и нежно любили нас матери. И поздно каемся, что нанесли любящему материнскому сердцу неисцелимые раны... Но, может быть, как поется в песне, "откуда - то сверху", наши матери видят наше запоздалое раскаяние и прощают своих поздно поумневших детей. Ведь материнское сердце умеет любить и прощать так, как никто на земле...
   Не так давно в одном городе в центре России жили мать и дочь. Мать звали Татьяной Ивановной, и была она врачом - терапевтом и преподавательницей местного мединститута. А ее единственная дочь, Нина, была студенткой того же самого института. Обе они были некрещеными. Но вот как- то раз Нина с двумя однокурсницами зашла в православный храм. Близилась сессия, которая, как известно, у студентов слывет "периодом горячки" и треволнений. Поэтому Нинины однокурсницы, в надежде на помощь Божию в предстоящей сдаче экзаменов, решили заказать молебен об учащихся. Как раз в это время настоятель храма, отец Димитрий, читал проповедь, которая очень заинтересовала Нину, потому что она еще никогда не слыхала ничего подобного Подружки Нины давно покинули храм, а она так и осталась в нем до самого конца Литургии. Это, вроде бы, случайное посещение храма определило всю дальнейшую Нинину судьбу - вскоре она крестилась. Разумеется, она сделала это втайне от неверующей матери, опасаясь рассердить ее этим. Духовным отцом Нины стал крестивший ее отец Димитрий.
   Нине не удалось надолго сохранить от матери тайну своего крещения. Татьяна Ивановна заподозрила неладное даже не потому, что дочка вдруг перестала носить джинсы и вязаную шапочку с кисточками, сменив их на длинную юбку и платочек. И не потому, что она совсем перестала пользоваться косметикой. К сожалению, Нина, подобно многим молодым новообращенным, совершенно перестала интересоваться учебой, решив, что это отвлекает ее от " единого на потребу". И в то время, как она днями напролет том за томом штудировала Жития Святых и "Добротолюбие", учебники и тетради покрывались все более и более толстым слоем пыли...
   Не раз Татьяна Ивановна пыталась уговорить Нину не запускать учебу. Но все было бесполезно. Дочь была занята исключительно спасением собственной души. Чем ближе становился конец учебного года, а вместе с его приближением увеличивалось до астрономических цифр число отработок у Нины, тем более горячими становились стычки между Ниной и ее матерью. Однажды выведенная из себя Татьяна Ивановна, бурно жестикулируя, нечаянно смахнула рукой икону, стоявшую у дочки на столе. Икона упала на пол. И тогда Нина, расценившая поступок матери как кощунство над святыней, в первый раз в жизни ударила ее...
   В дальнейшем мать и дочь становились все более и более чужими друг другу, хотя и продолжали сосуществовать в одной квартире, периодически переругиваясь. Свое житье под крышей с матерью Нина приравнивала к мучительству, и считала Татьяну Ивановну основной помехой к своему дальнейшему духовному росту, поскольку именно она возбуждала в своей дочери страсть гнева. При случае Нина любила пожаловаться знакомым и о. Димитрию на жестокость матери. При этом, рассчитывая вызвать у них сострадание, она украшала свои рассказы такими фантастическими подробностями, что слушателям Татьяна Ивановна представлялась этаким Диоклетианом в юбке. Правда, однажды отец Димитрий позволил себе усомниться в правдивости рассказов Нины. Тогда она немедленно порвала со своим духовным отцом и перешла в другой храм, где вскоре стала петь и читать на клиросе, оставив почти что не у дел прежнюю псаломщицу - одинокую старушку - украинку... В новом храме Нине понравилось еще больше, чем в прежнем, поскольку его настоятель муштровал своих духовных чад епитимиями в виде десятков, а то и сотен земных поклонов, что никому не давало повода усомниться в правильности его духовного руководства. Прихожане, а особенно прихожанки, одетые в черное и повязанные по самые брови темными платочками, с четками на левом запястье, походили не на мирянок, а на послушниц какого-нибудь монастыря. При этом многие из них искренне гордились тем, что по благословению батюшки навсегда изгнали из своих квартир "идола и слугу ада", в просторечии именуемого телевизором, в результате чего получили несомненную в своем будущем спасение... Впрочем, строгость настоятеля этого храма к своим духовным детям позднее принесла хорошие плоды - многие из них, пройдя в своем приходе начальную школу аскезы, впоследствии ушли в различные монастыри и стали образцовыми монахами и монахинями.
   Нину все - таки исключили из института за неуспеваемость. Она так и не пыталась продолжить учебу, посчитав диплом врача вещью, ненужной для жизни вечной. Татьяне Ивановне удалось устроить дочь лаборанткой на одну из кафедр мединститута, где Нина и работала, не проявляя, впрочем, особого рвения к своему делу. Подобно героиням любимых житий святых, Нина знала только три дороги - в храм, на работу и, поздним вечером, домой. Замуж Нина так и не вышла, поскольку ей хотелось непременно стать либо женой священника, любо монахиней, а все остальные варианты ее не устраивали. За годы своего пребывания в Церкви она прочла очень много духовных книг, и выучила почти наизусть Евангельские тексты, так что в неизбежных в приходской жизни спорах и размолвках доказывала собственную правоту, разя наповал своих противников "мечом глаголов Божиих". Если же человек отказывался признать правоту Нины, то она сразу же зачисляла такого в разряд "язычников и мытарей"... Тем временем Татьяна Ивановна старела и все чаще о чемто задумывалась. Иногда Нина находила у нее в сумке брошюрки и листовки, которые ей, по- видимому, вручали на улице сектанты-иеговисты. Нина с бранью отнимала у матери опасные книжки, и, называя ее "сектанткой", на ее глазах рвала их в мелкие клочья и отправляла в помойное ведро. Татьяна Ивановна безропотно молчала.
   Страданиям Нины, вынужденной жить под одной крышей с неверующей матерью, пришел конец после того, как Татьяна Ивановна вышла на пенсию и все чаще и чаще стала болеть. Как-то под вечер, когда Нина, вернувшись из церкви, уплетала сваренный для нее матерью постный борщ, Татьяна Ивановна сказала дочери:
   - Вот что, Ниночка. Я хочу оформить документы в дом престарелых. Не хочу больше мешать тебе жить. Как ты думаешь, стоит мне это сделать?
   Если бы Нина в этот момент заглянула в глаза матери, она бы прочла в них всю боль исстрадавшегося материнского сердца. Но она, не поднимая глаз от тарелки с борщом, буркнула: - Не знаю. Поступай, как хочешь. Мне все равно.
   Вскоре после этого разговора Татьяна Ивановна сумела оформить все необходимые документы и перебралась на житье в находившийся на окраине города дом престарелых, взяв с собой только маленький чемоданчик с самыми необходимыми вещами. Нина не сочла нужным даже проводить мать. После ее отъезда она даже испытывала радость - ведь получалось, что Сам Господь избавил ее от необходимости дальнейшего житья с нелюбимой матерью. А впоследствии - и от ухода за ней.
   После того, как Нина осталась одна, она решила, что теперь - то она сможет устроить собственную судьбу так, как ей давно хотелось. В соседней епархии был женский монастырь со строгим уставом и хорошо налаженной духовной жизнью. Нина не раз ездила туда, и в мечтах представляла себя послушницей именно этой обители. Правда, тамошняя игумения не принимала в монастырь без благословения прозорливого старца Алипия из знаменитого Воздвиженского монастыря, находившегося в той же епархии, в городе В. Но Нина была уверена, что уж ее-то старец непременно благословит на поступление в монастырь. А может даже, с учетом ее предыдущих трудов в храме, ее сразу же постригут в рясофор? И как же красиво она будет смотреться в одежде инокини - в черных ряске и клобучке, отороченном мехом, с длинными четками в руке - самая настоящая Христова невеста... С такими - то радужными мечтами Нина и поехала к старцу, купив ему в подарок дорогую греческую икону в серебряной ризе.
   К изумлению Нины, добившейся личной беседы со старцем, он отказался ее принять. Но она не собиралась сдаваться, и ухитрилась проникнуть к старцу с группой паломников. При виде старца, Нина упала ему в ноги и стала просить благословения поступить в женский монастырь. Но к изумлению Нины, прозорливый старец дал ей строгую отповедь:
   - А что же ты со своею матерью сделала? Как же ты говоришь, что любишь Бога, если мать свою ненавидишь? И не мечтай о монастыре - не благословлю!
   Нина хотела было возразить старцу, что он просто не представляет, каким чудовищем была ее мать. Но, вероятно, от волнения и досады, она не смогла вымолвить ни слова. Впрочем, когда первое потрясение прошло, Нина решила, что старец Алипий либо не является таким прозорливым, как о нем рассказывают, либо просто ошибся. Ведь бывали же случаи, когда в поступлении в монастырь отказывали даже будущим великим святым...
   ...Прошло около полугода с того времени, когда мать Нины ушла в дом престарелых. Как-то раз в это время в церкви, где пела Нина, умерла старая псаломщица - украинка. Соседи умершей принесли в храм ее ноты и тетрадки с записями Богослужебных текстов, и настоятель благословил Нине пересмотреть их и отобрать то, что могло бы пригодиться на клиросе. Внимание Нины привлекла одна из тетрадок, в черной клеенчатой обложке. В ней были записаны колядки - русские и украинские, а также различные стихи духовного содержания, которые в народе обычно называют "псальмами". Впрочем, там было одно стихотворение, написанное по - украински, которое представляло собой не "псалму", а скорее, легенду. Сюжет выглядел примерно так: некий юноша пообещал своей любимой девушке исполнить любое ее желание. " Тогда принеси мне сердце своей матери",- потребовала жестокая красавица. И обезумевший от любви юноша исполнил ее желание. Но, когда он возвращался к ней, неся в платке страшный дар- материнское сердце, он споткнулся и упал. Видимо, это земля содрогнулась под ногами матереубийцы. И тогда материнское сердце спросило сына: "ты не ушибся, сыночек?"
   При чтении этой легенды Нине вдруг вспомнилась мать. Как она? Что с ней? Впрочем, сочтя воспоминание о матери бесовским прилогом, Нина сразу же отразила его цитатой из Евангелия: "... кто Матерь Моя? ...кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и Матерь". ( Мф. 12.48,50) И мысли о матери исчезли так же внезапно, как и появились.
   Но ночью Нине приснился необычный сон. Будто кто-то ведет ее по прекрасному райскому саду, утопающему в цветах и усаженному плодовыми деревьями. И Нина видит, что посреди этого сада стоит красивый дом, или, скорее, дворец. "Так вот какой дворец Господь приготовил для меня", - подумалось Нине. И тогда ее спутник, словно читая ее мысли, ответил ей: "нет, это дворец для твоей матери". "А что же тогда для меня?"- спросила Нина. Но ее спутник молчал... И тут Нина проснулась...
   Виденный сон смутил ее. Как же Господь после всего того, что ради Него сделала Нина, не приготовил ей соответствующего ее заслугам перед Ним дворца в раю? И за что же такая честь ее матери, неверующей и даже некрещеной? Разумеется, Нина сочла свой сон вражиим наваждением. Но все-таки любопытство взяло верх, и, прихватив с собою кое-каких гостинцев, она отпросилась у настоятеля и поехала в дом престарелых навестить мать, которую не видела уже полгода.
   Поскольку Нина не знала номера комнаты, в которой жила ее мать, она решила начать свои поиски с медсестринского поста. Там она застала молоденькую медсестру, раскладывавшую в пластмассовые стаканчики таблетки для больных. К немалому удивлению Нины, на шкафу с медикаментами она заметила небольшую икону Казанской Божией Матери, а на подоконнике - книжку о блаженной Ксении Петербургской с торчащей закладкой. Поздоровавшись с медсестрой, Нина спросила ее, в какой комнате проживает Татьяна Ивановна Матвеева.
   - А Вы ее навестить приехали? - спросила медсестра. - К сожалению, Вы опоздали. Татьяна Ивановна умерла два месяца назад. Она достала какой-то журнал, и, найдя в нем нужное место,
   назвала Нине точную дату смерти ее матери. Но, видимо, при этом медсестре вспомнилось что-то значимое для нее, и она продолжала разговор уже сама:
   -А Вы ей кто будете? Дочь? Знаете, Нина Николаевна, какая же Вы счастливая! У Вас была замечательная мама. Я у нее не училась, но много хорошего слышала о ней от ее учеников. Ее и здесь все любили. А умирала она тяжело - упала и сломала ногу. Потом пролежни пошли, и я ходила делать ей перевязки. Вы знаете, таких больных я никогда в жизни не видела. Она не плакала, не стонала, и каждый раз благодарила меня. Я никогда не видела, чтобы люди умирали так кротко и мужественно, как Ваша мама. А за два дня до смерти она попросила меня: "Галенька, привези ко мне батюшку, пусть он меня крестит". Тогда я позвонила нашему отцу Ермогену, и он назавтра приехал и крестил ее. А на другой день она умерла. Если б Вы видели, какое у нее было лицо, светлое и ясное, словно она не умерла, а только заснула... Прямо как у святой...
   Изумлению Нины не было предела. Выходит, ее мать перед смертью уверовала и умерла, очистившись Крещением от всех своих прежних грехов. А словоохотливая медсестра все продолжала рассказывать:
   -А Вы знаете, она Вас часто вспоминала. И, когда отец Ермоген ее крестил, просила молиться за Вас. Когда она слегла, я предложила ей Вас вызвать. Но она отказалась: не надо, Галенька, зачем Ниночку затруднять. У нее и без того дел полно. Да и виновата я перед нею... И о смерти своей тоже просила не сообщать, чтобы Вы не переживали понапрасну. Я и послушалась, простите...
   Вот что узнала Нина о последних днях жизни своей матери. Раздарив медсестре и старушкам из соседних комнат привезенные гостинцы, она отправилась домой пешком, чтобы хоть немного успокоиться. Она брела по безлюдным заснеженным улицам, не разбирая дороги. Но ее удручало вовсе не то, что теперь она лишилась единственного родного человека, а то, что она никак не могла смириться с тем, как это Бог даровал такое прекрасное место в раю не ей, всю жизнь подвизавшейся ради Него, а ее матери, крестившейся всего лишь за сутки до смерти. И, чем больше она думала об этом, тем больше поднимался в ее душе ропот на Бога: " Господи, почему же ей, а не мне? Как же Ты это допустил? Где же Твоя справедливость?" И тут земля разверзлась под ногами Нины и она рухнула в бездну.
   Нет, это было вовсе не чудо. Просто, погрузившись в свои думы, Нина не заметила открытого канализационного люка и упала прямо в зияющую дыру. От неожиданности она не успела ни вскрикнуть, ни помолиться, ни даже испугаться. Не менее неожиданным было то, что ее ноги вдруг уперлись во что-то твердое. Вероятно, это был какой-то ящик, кем-то сброшенный в люк и застрявший в нем. Вслед за тем чьи-то сильные руки ухватили Нину и потащили ее наверх. Дальнейшего она не помнила.
   Когда Нина пришла в себя, вокруг нее толпились люди, которые ругали - кто мэрию, кто - воров, стащивших металлическую крышку люка, и удивлялись, как это Нина сумела выбраться наружу без посторонней помощи. Нина машинально заглянула в люк и увидела, как на его дне, глубоко-глубоко, плещется вода и торчит какая-то труба. А вот никакого ящика внутри нет и в помине. И тогда она снова потеряла сознание...
   Ее отвезли в больницу, осмотрели, и, не найдя никаких повреждений, отправили домой, посоветовав принять успокоительное лекарство. Оказавшись дома, Нина приняла таблетку, предварительно перекрестив ее и запив святой водой, и вскоре погрузилась в сон. Ей приснилось, что она падает в бездну. И вдруг слышит: "не бойся, доченька", и сильные, теплые руки матери подхватывают ее и несут куда-то вверх. А потом Нина оказывается в том самом саду, который ей приснился вчера. И видит чудесные деревья и цветы. А еще - тот дворец, в котором, как ей сказали, живет ее мать. И рядом с этим дворцом, действительно, стоит ее мама, юная и прекрасная, как на фотографиях из старого альбома.
  -- Ты не ушиблась, доченька? - спрашивает мать Нину.
   И тогда Нина поняла, что спасло ее от неминуемой гибели. То были материнская любовь и материнская молитва, которая "и со дна моря поднимает". И Нина зарыдала и принялась целовать ноги матери, орошая их своими запоздалыми покаянными слезами.
   И тогда мать, склонившись над нею, стала ласково гладить ее по уже седеющим волосам:
  -- Не плачь, не плачь, доченька... Господь да простит тебя. А я тебе давно все простила. Живи, служи Богу и будь счастлива. Только запомни: "Бог есть любовь..." ( 1 Ин. 4.16) Если будешь людей любить и жалеть - мы встретимся снова и уже не расстанемся никогда. А этот дом станет и твоим домом.

Монахиня Евфимия (Пащенко)

ТАЙНА СВЯТОЙ ВОДЫ,

или как физики обнаружили связь между святой водой, словом и Фаворским светом

   Уже более десятилетия петербургский инженер-электрофизик Ангелина Доминиковна Малаховская, член союза "Православные ученые России", изучает свойства, казалось бы, ненаучных явлений: силу крестного знамения и Слова Божьего, целебные свойства святой воды. Её книгу "О тайне святой воды" рецензировал преподаватель Духовной Академии СПб кандидат богословских наук о. Кирилл (Зинковский). По его мнению, "давно известные факты церковной практики находят в данном труде научно-экспериментальное подтверждение" и эти исследования могут стать новым свидетельством истины Евангелия и Православия в наш век маловерия и сомнений. Эту книгу мы показали в Москве председателю экспертной группы по описанию чудесных событий П.В Флоренскому. "Ничто не ново, - ответил профессор, - вот тут Малаховская пишет, что после чина освящения у воды меняется физическая плотность. Так об этом еще мой дед о. Павел Флоренский - писал..." И все же результаты работы Малаховской столь поразительны, что нам только остается благоговеть перед действием Божьим в нашей грешной природе. Приводим ее свидетельства. "...Из Евангелия мы знаем, что Господь Своею силой исцелял больных мгновенно, причем исцелял болезни, которые неизлечимы до сих пор: проказу, беснование, слепоту от рождения, полный паралич... Не говоря уже о том, что воскрешал мертвых. И вот уже более 2000 лет продолжают совершаться подобные чудеса исцеления больных, обращающихся с верой в Бога к Таинствам Православной церкви, к целительной благодатной силе ее чудотворных икон, св. мощей, св. воды. На моих глазах из 13 болящих паломников в Почаевскую лавру - 12(!) вернулись здоровыми.
   Как ученый я заинтересовалась тем, как это происходит. В частности, как на церковные Таинства реагирует вода, из которой мы состоим на 70% и более. В анализах проб невской воды, сделанных в лаборатории СПб "Водоканал", не содержится и миллионной доли следа серебра. Между тем после освящения эта самая вода не портиться и становится целительной, убивая бактерии. Мной была предпринята попытка проверить действие молитвы "Отче наш" и православного крестного знамения на патогенные бактерии. Для исследования были взяты пробы воды из различных водоемов: колодцев, рек, озер в которых содержались кишечная палочка, золотистый стафилококк и др. Оказалось, что если прочесть молитву "Отче наш" и осенить воду крестным знамением, то количество вредных бактерий уменьшится в 100 и даже в 1000 раз! Сделано было более десятка проверок с участием православных людей, и во всех опытах было обнаружено это свойство.
   Понимание, осмысление этого факта стало возможным после исследований оптических свойств воды, а именно ее плотности. Исследования велись на базе лаборатории медикобиологических технологий "НИИ промышленной и морской медицины". В серии опытов, которые проводились в течении двух лет, были исследованы (на оптическую плотность) следующие воды: св. вода Малого освящения, Крещенская вода из церкви, освященная там в день праздника Богоявления, святая вода из р. Иордан (Иерусалим), св. вода из разных святых источников России и Украины. Кроме того, исследовалось действие на обычную водопроводную воду молитвы и крестного знамения, выполненных мирянином и священником. Также исследовалась динамика изменений оптической плотности воды от времени хранения. В основе методов спектроскопии, как известно, лежит свойство атомов элементов поглощать свет определенной длины волны. Результат измерений удивителен: после освящения иереем водопроводной воды она приобрела новые оптические свойства - повысилась ее оптическая плотность!
   Значит, во-первых, слова молитвы адекватны действию не звуковых, как при обычной речи, волн, а световых! То есть в миллион раз быстрее, чем звук. Во-вторых, до сих пор считалось (закон Ламберта-Бугера-Бера), что изменения оптической плотности раствора связаны только с конкретными изменениями ионно-молекулярного состава раствора, т.е. с изменением концентрации раствора. Однако действие слов молитвы имеет совершенно другой механизм действия, ведь исходный состав, взятой водопроводной воды химическим путем никто не изменял. А значит, именно Благодать Божия, призванная в словах молитв, изменила оптическую плотность воды. При чине освящения звучат особые слова: "Придите, примите вси Духа Премудрости, Духа Разума, Духа страха Божия, явльшагося Христа" . Эти слова содержат глубокий смысл, они означают ОТКЛИК ЖИВОГО БОГА В ОТВЕТ на молитвенное прошение священника, то есть, Господь нам говорит: "Примите явившегося Христа". В этот таинственный мистический момент Господь невидимо для глаза ЯВЛЯЕТСЯ СОШЕСТВИЕМ СВЯТОГО ДУХА НА ВОДУ, сообщая этой воде целительную силу для души и тела. И вода сразу "откликается" - увеличивается ее оптическая плотность в ультарафиолетовой области спектра, т. е. она как бы "насыщается" светом. Человеческий глаз уловить эти целительные изменения структуры воды не может. Но спектрограф дает объективную оценку явления и неопровержимое доказательство схождения благодати Духа Святого на освещаемую воду. По результатам опытов был составлен график, из которого видно, что значение оптической плотности воды из реки Иордан, где крестился Христос, более 2000 лет назад, практически совпадают со значениями оптической плотности крещенской воды из церкви, освященной на Богоявление. Иордан и Нева имеют разные географическое положение, разный состав почв, климат и т.д., а значит, и разную плотность воды, но раз в году - в праздник Богоявления - их оптические параметры почти полностью совпадают!
   Сам Христос говорит в Новом Завете: "Я Свет миру" (Ин. 8, 12). Еще древние богословы- исихасты проявляли интерес к природе Божественного нетварного Фаворского света, показанного Господом ученикам на горе Фавор. Они видели его "в виде золота, заполнившего пространство". Каждый год на православную Пасху сходит Благодатный Огонь в храме Гроба Господня, и это тоже свет! И Воскресение Господа Нашего Иисуса Христа тоже происходило в озарении особого света, которое оставило Его фотографический отпечаток на Туринской плащанице - погребальной одежде. Более того, само зарождение материи связано с особым "светом", о котором говорится в Библии. Свет был сотворен Богом в первый день, что указывает на "фундаментальное" место в иерархии бытия. И это был не просто солнечный свет - ведь не только свет, но и Солнце и другие светила были созданы лишь на четвертый день. Не случайно по славянски "свет" - не только свет, но и Земля, вся Вселенная. Не потому ли, что все вокруг пронизано первичным, Фаворским светом преображения?
   Свет жизнетворен и просто целителен, особенно его ультрафиолетовое излучение. Немецким физиком Риттером оно было открыто только в 1841 году, причем, химическим методом. Вскоре обнаружили бактерицидное действие этого излучения, которое применяется до сих пор в поликлиниках на "прогреваниях", в домашних лампах и др. Это обычный ультрафиолет. Но если говорить о Фаворском свете, то действие его может быть просто чудотворным. Недаром аскетыисихасты, изнуряя себя в пустынях, почти ничем не питались, жили 80, 90 и даже 100 лет. Уже при жизни их тела преображались настолько, что потом становились нетленными мощами. А по их молитвам структура воды в тех местностях, где они обитали, изменялась настолько, что природная вода в источниках даже спустя столетия дает нам целительную силу.
   Итак, вода, свет и молитвы взаимодействуют. И в начале всегда лежит Слово. Им создан мир, им, с помощью Божией, продолжают вершиться чудеса на земле.

Христианская православная газета севера России "Вера"

Восьмая заповедь. Не укради.

   Эта заповедь запрещает кражи - присвоение того, что принадлежит другим: грабительство - отнятие чужой вещи насильно; воровство - похищение чужого имущества; обман - присвоение чужого хитростью; тунеядство - когда получают плату за дело, которое не исполняют, или когда имеют силу работать, но не работают и живут за счет других; лихоимство - когда, нарушая справедливость и человеколюбие, обращают в свою пользу чужую собственность или когда во время бедствий наживаются на чужом несчастье. Для искоренения этих грехов предписываются Святой Церковью следующие добродетели: бескорыстие, правосудие, милосердие к бедным, тайная милостыня.

Лживость

   Нет, пожалуй, ни одного более распространенного греха, чем ложь. К этой категории пороков следует также причислить неисполнение данных обещаний, сплетни и празднословие. Этот грех так глубоко укоренился в душах, что люди даже не задумываются о том, что любые формы неправды, неискренности, лицемерия, преувеличения, хвастовства являются проявлением тяжелого греха, служением сатане - отцу лжи. Не существует "спасительной лжи" или "оправданной", сами эти словосочетания кощунственны, ибо спасает, оправдывает нас только Истина, Господь наш Иисус Христос, Который сказал о Себе: "Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин. 14, 6), - и поэтому прийти к Нему можно, лишь идя по дороге правды.

И это пройдет

   Поскольку у нас множество грехов, притом забытых и нераскаянных, то Господь посылает нам скорби и болезни. За них надо благодарить Бога, принимать их, как дорогих гостей, ибо они наши помощники и спасители, необходимые для очищения души. Надо настраивать себя так: скорби, несчастья, болезни идут сплошным потоком, им нет числа, сколько их было в нашей жизни и сколько еще будет, и никто не избежит их...
   Встретим их спокойно, не пытаясь понять и проанализировать: откуда они и зачем. Помните всегда Соломоново кольцо, на котором написано: "И это пройдет". Время лечит и все стирает.

Смирение

   Дословно с греч. смирение - "борьба, усилие" (естественно, внутреннее). Смирение - это перенесение всего происходящего с миром и радостью в душе, к которым он призван: "Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (1Фес. 5:16-18). Это умение не поддаваться раздражению, не давать тёмному в себе властвовать над собой, не отдаваться суете, мелочности, обидчивости. Это способность контролировать себя и свои эмоции, мысли, чувства. Это не призыв к пассивности, но к постоянному усилию над собой. Смирение украшает человека, делая его внутренне сильным и умеющим встречать проблемы без уныния и радости без тщеславия. Смирение - это сила.
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
0x01 graphic

лнкхрбш н дерßу

Молитва перед началом обучения дитяти

   Господи Боже и Создателю наш, образом Своим людей украсивший, избранных Твоих научивший закону Твоему, так что внимающие ему дивятся, детям тайны премудрости открывший, Соломону и всем ищущим ее даровавший - открой сердца, умы и уста рабов Твоих сих (имена), чтобы уразумети силу закона Твоего и успешно познати преподаваемое им полезное учение для славы Пресвятаго имени Твоего, для пользы и устроения Святой Твоей Церкви и разумения благой и совершенной воли Твоей.
   Избавь их от всяких козней вражеских, сохрани их в вере Христовой и чистоте во все время жизни их, - да будут крепки разумом и исполнением заповедей Твоих и так наученные прославлять Пресвятое имя Твое, они будут наследниками Царствия Твоего, ибо Ты Бог крепок милостию и благ крепостью, и Тебе подобает всякая слава честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва родителей о плохо учащемся отроке

   Господи Иисусе Христе Боже наш, вселивыйся в сердца двунадесятых апостолов нелицемерно, благодатию Всесвятаго Духа, сошедшаго в виде огненных язык, и сих устне отверзи, и начаша глаголати иными языки: Сам Господи Иисусе Христе Боже наш, низпосли Того Духа Твоего Святого на отроча сие (имя); и насади во ушеса сердца его Священный Писания, яже рука Твоя пречистая на скрижалех начерта законоположнику Моисею, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва за детей ко Господу Иисусу Христу

   Сладчайший Иисусе, Боже сердца моего! Ты даровал мне детей по плоти, они Твои по душе; мою и их души искупил Ты Своею неоцененною Кровию; ради Крови Твоея Божественная умоляю Тебя, Сладчайший мой Спаситель: благодатию Твоею прикоснись сердца детей моих (имена) и крестников моих (имена), огради их страхом Твоим Божественным, удержи их от дурных наклонностей и привычек, направь их на светлый путь жизни, истины и добра, украси жизнь их всем добрым и спасительным, устрой судьбу их, якоже Ты Сам хощеши, и спаси души их имиже веси судьбами (как Ты Сам знаешь).
   Господи Боже Отец наших! Детям моим (имена) и крестникам моим (имена) дай сердце правое, чтобы соблюдать заповеди Твои, откровения Твои и уставы Твои и исполнять все это. Аминь.

   0x08 graphic
0x01 graphic
  -- ХЧМЪ - ОЮЛЪРЭ бЯЕУ яБЪРШУ
   Праздник Всех святых свидетельствует, что всё, что совершил Христос - Бог, ставший человеком, - было не напрасно. И земля наша приносит свой плод: святых апостолов и тех святых, которые жили до них в Ветхом Завете с верой в грядущего Христа. И святых, которые вошли в победу Божию после пришествия Христа в мир - всех святителей, мучеников и преподобных до наших дней. Своим непостижимым подвигом Господь наш Иисус Христос избавил безконечное множество праведников и всех, кого Он помиловал от огненной геенны и вечной муки. По суду правды всякий грех требует воздаяния, и как бы ни был праведен человек - он грешен. Святость как раз в том и заключается, что чем человек ближе к Богу, тем больше он сознаёт свою греховность. Он видит, что только Христос Бог Своей жизнью и смертью, Своей драгоценной Кровью, Воскресением, благодатью Духа Святого спасает нас от вечной гибели. И это есть единственный путь святости. Этим путём прошли все святые - от первоверховного апостола Петра, который сразу сказал: "Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный" (Лк. 5,8) - до всех святых и мучеников.
   Святые так восприняли дар Божий, что сумели ответить на него всей своей жизнью. Оттого что Христос по великой Своей любви не мог терпеть человеческого страдания и взял на Себя все наши грехи, пригвоздив их на Кресте, - даруется нам новая жизнь. И на эту Христову любовь святые отвечают всей своей жизнью и смертью. Они святые, потому что вся их жизнь была соединением со Христом.
   Когда Нерон освещал Рим горящими факелами из тел живых христиан, число христиан не уменьшалось, а росло. И чем больше было гонение на Церковь, чем страшнее были страдания мучеников за Христа, тем сильнее укреплялась и возрастала Церковь.
   Это было в Риме, и это происходит сейчас, только страшнее. Окажемся ли мы способными отозваться на дар Христов - предпочесть этому дару всё, что есть в мире, быть готовыми всё принять, ничего не испугаться? Или будем как все - как мир, всё более безумно удаляющийся от Господа, - устанавливая свои начала жизни, которые отвергают Божественный и нравственный порядок в мире? Близок Страшный Суд. Он действительно страшен. После радостных слов Христовых: "Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира" (Мф. 25,34), тогда услышат отверженные изречение Христово: "Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его" (Мф. 25,41). На самом деле мы не можем представить, как страшно это изречение, определяющее судьбу человека на веки вечные в отлучении от Бога. Всё совершил для нас Христос, и сейчас совершает. И близок уже последний день Суда над всеми людьми. Никогда ещё не творилось в мире такого беззакония, как сегодня. Чем ближе к концу, тем страшнее зло. В 20-30-е годы, как рассказал один священник, когда был голод на Севере, молодая женщина, ехавшая в поезде из Тотьмы, стала вдруг кричать. Она кричала, не переставая. Оказалось, что она съела своего собственного малолетнего ребёнка. Это людоедство мы наблюдали в 90-е годы прошлого века, когда на улицах городов дети и внешне вполне благообразные, интеллигентные пенсионеры торговали порнографией.
   Когда спадёт кроваво-красный туман того зла, что совершается сейчас, смогут ли эти люди людоеды закричать, как кричала та женщина? Способны ли мы отозваться на этот крик или мы уже мертвы к добру и злу? Нечего, оправдываясь, говорить, что мы живём только внутренней жизнью и только молитвой. Если мы не воспринимаем зло в его предельном, очевидном выражении, то наша молитва - лицемерие и ложь.
   Да, только Христом, Его благодатью, Его победой над грехом и смертью мы спасаемся и становимся живыми. Но наступает время, когда мы должны делать выбор во всём, что совершается: в сознании своей личной и общей ответственности за судьбы народа и человечества, потому что конец, воистину, приближается.
   В Откровении есть удивительные слова: "Ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего... и как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле" (Откр.3;8,10) Все святые, память которых мы сегодня совершаем, часто повторяют, что в последние времена будут такие испытания человеческой совести, что те, кто устоит в верности Христу, будут прославлены выше самых великих древних отцов.
   Самое печальное - что среди этого безумного гонения на Церковь и на человека число христиан не умножается, как это было в древней Церкви, а уменьшается. Будем молиться Господу, чтобы нам, крещённым во имя Отца и Сына и Святого Духа, причастным всем дарам благодати, сделавшей всех грешных людей святыми, - быть верными Господу. Больше ничего не нужно. И услышать слова Господа, чтобы мы ничего не боялись. Он заступится за Своих и сохранит их от всяких бедствий, так что никто и никогда не сможет отнять от руки Его верных Ему.
   Будем верны нашему Господу молитвами всех святых нашей Церкви. А Господь всегда будет нам верным, ибо Он не может, как говорят святые отцы, не быть верным Самому Себе.

Протоиерей Александр Шаргунов

   0x08 graphic
0x01 graphic
   ярпюмхжш хярнпхх опюбнякюбхß мюьецн нревеярбю

яЕПЦХИ, оЮРПХЮПУ лНЯЙНБЯЙХИ Х бЯЕЪ пСЯХ

   0x08 graphic
Это рассказ о Святейшем Патриархе Московском и Всея Руси Сергии (Страгородском), взявшем на себя великий труд с Божьей помощью сохранение Русской Православной Церкви в годы гонений, церковной разрухи и в самые тяжелые периоды нашего отечества.
   Святейшей Патриарх Сергий, в миру Иван Николаевич Страгородекий, родился 11 января 1867 года в городе Арзамасе Нижегородской губернии. Род Страгородских издревле принадлежал к духовному сословию. Мать будущего Патриарха умерла в молодости, вскоре после рождения сына. Глубокое церковное воспитание дали ему дед и отец, которые были протоиереями в Арзамасе. Самые ранние воспоминания отрока связаны с Алексеевским женским монастырем, где его тетка -- мать Евгения -- была монахиней, а потом игуменией.
   На восьмом году мальчика отдали в приходское училище. По окончании его в августе 1880 года Иван Страгородский поступил в Нижегородскую духовную семинарию. Через шесть лет, в августе 1886 года Страгородский поступил в Санкт-
   Петербургскую духовную академию на историческое отделение. На последнем курсе Академии 30 января 1890 года он принял пострижение в монашество с именем Сергия (Валаамского). Спустя 11 лет, 25 февраля 1901 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры состоялась его хиротония во епископа Ямбургского.
   К 1917 г. владыка Сергий, незаурядный богослов, стал одним из наиболее авторитетных иерархов Русской Православной Церкви.
   В 1925 году, вскоре после смерти Святейшего Патриарха Тихона, митрополит Сергий был назначен заместителем Патриаршего Местоблюстителя. С этих пор он по Промыслу Божию фактически возглавил Русскую Православную Церковь, приняв на свои руки заботу о ней в страшные годы гонений, в себе исполнил слова своего святого предшественника: "Умереть нынче немудрено. Нынче труднее научиться, как жить" и "Пусть погибнет имя мое в истории, лишь бы Церкви была бы польза".
   В тяжелейшие годы с Божьей помощью он вел Корабль Церковный по страшным волнам разрухи, расколов и разъединений, своеволий дерзких и непокорных. Когда группа епископов во главе с архиепископом Григорием (Яцковским) заявили о создании Временного Высшего Церковного Совета, митрополит Сергий (Страгородский), исполняющий обязанности Патриаршего Местоблюстителя запретил архиепископу Григорию и его группе в священнослужении, воспрепятствовав этим захвату власти в церкви.
   В первый день войны, 22 июня 1941 года, глава Православной церкви в России Патриарший
   Местоблюститель Блаженнейший Сергий, митрополит Московский и Коломенский, обратился к пастырям и верующим со своим посланием, разосланным в тот же день по всем приходам. В нем он благословляет всех православных на защиту священных границ нашей родины. Воззвание Первосвятителя РПЦ было прочитано в московском кафедральном Богоявленском соборе 28 июня 1941 г. на торжественном молебне о даровании победы русскому воинству.
   "Он не только благословил, но неустанно призывал верующих к активному содействию нашей Красной Армии чем кто может, и, конечно, неустанными молитвами о победе над врагами человечества. Призыв Святителя нашел горячий отклик в церковной среде и скоро создалась большая колонна имени Дмитрия Донского, потекли пожертвования деньгами и вещами на подарки раненым, на устройство осиротевших детей защитников родины и жертв фашистских злодейств." (Из речи Луки Войно-Ясенецкого в день памяти Патриарха Сергия).
   В сентябре 1943 года состоялась знаменитая, историческая встреча Сталина с Патриаршим Местоблюстителем митрополитом Сергием и митрополитами Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем), после которой был избран Патриарх. 26 августа ст.ст (8 сентября) 1943 года собором русских иерархов митрополит Сергий был избран Патриархом Московским и Всея Руси. 12 сентября состоялась его интронизация в Московском Кафедральном Богоявленском Соборе. После этого начали открываться храмы и выходить на свободу из тюрем пастыри.
   Он не дожил до Победы, которую приближал всеми своими силами. Святейший Патриарх Сергий скончался 15 мая 1944 года. Врач определил смерть от кровоизлияния в мозг.
   Погребение Святейшего состоялось 18 мая 1944 года в Никольском приделе Богоявленского кафедрального собора. На отпевание Первосвятителя к собору стеклись многотысячные толпы православного народа. Храм был заполнен до отказа, народ запрудил все пространство, примыкающее к собору.
   Известный богослов, историк Церкви В. Н. Лосский писал: "Все было велико в жизни великого Сергия, который всего лишь несколько последних месяцев своего епископского служения носил сан Патриарха Московского и всея Руси. Но как Патриарший Местоблюститель он почти 18 лет управлял Русской Церковью".
   В дни рождения и памяти Святейшего Патриарха Сергия в Богоявленском кафедральном соборе Москвы у его гробницы особенно много богомольцев, которые приходят почтить память святителя, с Божьей помощью сохранившего для них Церковь в годы гонений.
  
  
  

0x08 graphic
0x01 graphic
1 яемрßапß - демэ гмюмхи 0x08 graphic
0x01 graphic

КАКИМ БЫТЬ РУССКОМУ УЧИТЕЛЮ

   Размышления известного русского философа Ивана Ильина о предназначении учителя актуальны и сегодня.
   В будущей России образование не должно отделяться от духовного воспитания -- ни в народной школе, ни в гимназиях, ни в профессиональных училищах, ни в университетах. Образование само по себе есть дело формальное. Оно даёт формальные умственные умения -- сосредотачиваться, читать, писать, считать, описывать, анализировать, исследовать, проектировать. Оно развивает память и даёт ворох отвлечённых сведений, не предрешая ни жизненного содержания, ни качества, ни цели, ни духа. Всё это необходимо и полезно, но недостаточно; всё это служит и злодеям для их дурных целей. Философ Гераклит был прав: никакое "многознание не научает иметь Ум". Образование одной памяти рассудка оставляет человека полуобразованным и безпринципным, придавая ему самомнения и изворотливости. Полуобразование уводит от духа йот Бога. Безпринципность ведет на службу к дьяволу.
   Всякое образование начинается с грамоты и школы. Поэтому судьба будущей России лежит в руках русского учителя -- преподавателя школы и гимназии, а также профессора, который есть учитель учителей.
   Важнейшая задача русского общества и правительства -- выдвинуть кадр народных учителей, идейно преданных своему делу, способных не только "обучать", но и духовно воспитывать, и спаянных единством национально-патриотической убеждённости. Русский народ, изживший смуту в страданиях и унижениях коммунизма, с радостью и доверием пойдёт за этим кадром.
   Русский учитель должен продумать и прочувствовать до конца свою великую национальную задачу. Он не специалист по ликвидации безграмотности, а воспитатель русских детей. Он должен знать и понимать, что дело не только в развитии наблюдения, рассудка и памяти, а в пробуждении и укреплении духовности в детях. Поэтому он должен сам твёрдо и ясно постигнуть, что есть духовное начало в
   человеке, как надлежит будить в детях, укреплять и развивать религиозное чувство, совесть, достоинство, честь, художественный вкус, братскую солидарность, Православие, чувство ответственности, патриотизм. И самое обучение должно происходить на духовно-воспитывающем материале сведений и фактов. Самая идея преподавания должна быть обновлена, а методика обучения -- разработана заново. Всё, что воспитывает духовный характер человека, -- всё хорошо для России, всё должно быть принято, творчески продумано, утверждено, насаждено и поддержано. Всё, что не содействует этой цели, должно быть отвергнуто, хотя бы оно было принято всеми остальными народами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
0x01 graphic

йпсохжш дсунбмни лсдпнярх

   Правда Твоя правда во веки, и слово Твое истина

В неделю о Мытаре и Фарисее "Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням" (2 Тим. 4: 3,4).

   Как много людей из нашего окружения, которые находятся в постоянном поиске, пытаясь своими действиями отыскать некие ключи правды. А какими расхожими стали выражения обиженных на жизнь людей: "Подождите, придет время, я им всю правду выскажу... Уж тогда они все узнают..." Сколько тонн бумаги уходит на письма, в которых сообщаются "самые правдивые" подробности на отдельных граждан, и даже очень важные спецслужбы собирают бесчисленные досье, где отмечены все стороны из жизни "контингента". Монахи-отшельники удаляются в недоступные места, чтобы в уединении им открылась правда Божия. Так что же такое правда?
   Попробуем разобраться, но постепенно, так как это понятие духовное и требует особого внимания, чтобы усвоить его. Вспоминаю старый мультфильм "Чьи в лесу шишки?", где обитатели леса пришли в недоумение от этого вопроса, заданного одной из зверушек. После продолжительных рассуждений и споров все порешили - если лес общий, то и шишки для всех. Вот прекрасный пример воспитания чувства коллективизма, раскрывающий общественный смысл понятия правды.
   Один из основных, богоданных Законов есть закон Правды Божией. Бог выше всякого понятия, но раскрывает себя через различные действия. Он благ и истинен, а жизнь, любовь и правда - доступные нашему разуму значения, возводящие нас к благу и истине. Таким образом, существует только одна правда - Его Правда. Все остальное лишь набор морально-этических норм, скромная попытка греховного человека вернуться к своему Творцу. В условиях нашей земной жизни, где род человеческий подвержен власти греха и смерти, у правды появился антипод - ложь Теперь очень важно удержать нить рассуждений, и, чтобы не многословить предлагаю схему: Бог - правда - жизнь Грех - ложь - смерть.
   Из этого следует, что правда жизни это Бог. Под грехом следует подразумевать богоотступничество или отказ принять Его правду жизни, но это есть ложь, несущая в себе жало смерти.
   Современная цивилизация, увлекшаяся новыми научными открытиями разработками фантастических технологий, выдвигает новую правду жизни где в тройственном союзе наука, медицина и коммерция составили порочный круг, все туже сжимающий горло человечества. Все остальные музы им раболепствуют, и даже солдаты перестали биться стенка на стенку, берегут здоровье...
   С помощью "ненавязчивой рекламы" понятия жизнь и здоровье соединись в причудливый силуэт, где поглощение медикаментов и жевание резинки стали единственной формой выживания.
   Церковь всегда благословляла здравоохранение людей, свидетельствот тому особый чин святости - целители и бессеребреники. А наш соотечественник и почти современник Лука Войно-Ясенецкий епископ, врач, ученый и художник! Вот правда Божия, когда человек посвятил себя служению людям сначала на медицинском, а затем на духовном поприще А ведь он и подобные ему, гонимые и пострадавшие за веру прошли через лагеря и тюрьмы, через жестокие условия ссылок, где естественно не имели должного медицинского обслуживания. Но не сломленные духом они прожили долгие жизни и донесли до нас свет Правды Божией. Я умышленно затронул тему здоровья, потому что здесь убедительно видны противоречия и лживость современного мировоззрения.
   Итак, отмечая ложь, мы сквозь терния предрассудков пробиваемся к правде, смысл которой заключен в Божиих Заповедях. Живущий по заповедям человек назван праведником. Очень интересно слово праведник разобрать по составу слова. Господь - учитель мы - Его ученики, - садись за парту поудобней.
   ПРАВЕДНИК
   Слово сложносоставное Первый корень - правда. Второй корень - един.
   Третий корень - ведение.
   Получается следующее значение слова - праведником может быть назван человек, который знает (ведает) единую (общую) правду.
   Так что же знает о себе праведник? Одна и единственная правда праведника о себе - его глубокое убеждение, что по отношению к Богу, он грешник. Знание своей греховности, как боготварности побуждает каждого верующего человека к покаянию. В преддверии Великого поста, когда церковь уделяет этому особое значение, стоит задуматься о тех критериях правды, которыми мы руководствуемся в повседневной жизни. Нужно поставить самые важные и насущные вопросы: "Где я и где мой Бог? Кто я и кто мой Бог? Знаю ли я Его Правду или живу по своей ложной и греховной? Тогда отпадет все второстепенное, так докучающее нам, из-за чего приходится раздражаться и злиться, ведь почти ничего из задуманного не получается. А еще страшно за все на свете: за детей, за родню, за страну и за большую волну и за кровавую войну.
   Господи! Где же Твоя правда - как трудно нам жить! Мир вот-вот утонет...
   Здесь на Земле мы приобщаемся Великой Правде Царства Небесного, поэтому проходим сквозь горнило испытаний. В течение нашей земной жизни нам предоставлено сделать один единственный выбор - с кем уходим в Вечность. Каждый решает за себя сам. Отказавшийся от Бога выбирает грех, ложь и смерть, усугубляя и без того непроглядную тьму преисподней. И уже здесь в бесчисленных заседаниях, демонстрациях и очередях в Райсобесе приобщается адских мучений. Пошедший за Господом через покаяние преображает свое сознание и готов терпеть боль и страдиние, считая их очистительным огнем попаляющим грех. Каждый, кто шагнул на путь благочестия, приобрел опыт жизни по правде Божьей, и, вкусив Его благодати, уже никогда не свернет в другую сторону.
   Не унывайте и не отчаивайтесь, мужайтесь и укрепляйтесь, веруйте в нашего Спасителя, и Его мир пребудет с вами, и вы узнаете Его Великую Правду!
   Песнь покаянную сердцем смиренным
   0x08 graphic
Положи на алтарь.
   В этот день в храм Господень
   Один за другим вошли Фарисей и Мытарь.
   Два человека пришли в храм, чтобы помолиться, и у каждого из них было свое представление о правде: Фарисей благодарил Бога за то, что он соблюдает нормы формального благочестия, Мытарь же, понимая всю бедственность своего положения, не смел поднять глаза к небу. Почему Господь оправдал закоренелого хапугу, а человека не сделавшего ничего плохого оставил в неведении? Ведь притча заканчивается оправданием Мытаря, а о Фарисее Господь умалчивает. Неужели, чтобы покаяться, нужно стать вором и жуликом? Разумеется, нет. В данной притче речь идет о глубинном понимании Правды Божьей. Мытарь знал, что он лжец и обманщик, поэтому в свете Правды Божией он таковым и являлся. Фарисей обычно трактуется как фигура одиозная - чванливый, горделивый, самодовольный. Но на самом деле, умолчав об участи Фарисея, Господь указал на величайший кризис фарисейства, как религиозного движения, претендовавшего на ведущую роль всего иудейства в целом. Они, фарисеи, оказались еще более дотошными счетоводами, нежели бесцеремонные сборщики податей. Их правда состояла в безукоризненном соблюдении правил и обрядов, в основном утративших дух живой веры.
   Евангелие написано для всех времен и народов, поэтому и в наши дни притча о Мытаре и Фарисее весьма актуальна. Каждый в своей душе может отыскать задавленного грехом и страстями Мытаря или мнимого праведника Фарисея. В притче не сказано о том, что произошло с ее героями дальше, но мы знаем, что не должны останавливаться на месте, а преуспевать в очень важном деле спасения души.
   Так в чем же, Правда Божия по отношению к людям? В Его великой к нам Любви и Милости. Милости просит от нас Бог, а не жертвы. Он
   любвеобильный и милостивый создал нас похожими на Него, и наша правда в том, чтобы вернуть себе Его образ и подобие, исковерканные грехом.
   Будьте блаженными, алчущие и жаждущие правды! Аминь.

Священник Александр Бабушкин,

настоятель Никитского храма с. Софрино, Раменский р-н, М.О.

(газета "Крупицы мудрости", издание Русской Православной Церкви)

   О МИЛОСТЫНЕ
   (размышления)
   После службы священник обратился к прихожанам с такими словами: "Зачем вы даете просящим у храма макароны, хлеб, зачем вы помогаете им, это мафия. Зачем вы даете, ведь если вы не будете давать, они не будут стоять здесь. Это мафия"
   Все прихожане выходят из храма. Впереди меня идёт женщина: "Что вы тут стоите?" - со злостью говорит она молодой цыганке.
   "Нам не хватает" - объясняет цыганка.
   "Иди работать!"- также со злостью говорит женщина - прихожанка, не останавливаясь.
   Священники должны вести нас ко спасению, а как же мы придём ко спасению, если вместо добрых чувств, у нас будут пробуждать недобрые, злые чувства?
   Мне подумалось, было бы хорошо, если бы священник призвал помогать тем прихожанам, которые бедные, нуждающиеся. Этим он пробудил добрые чувства и любовь к друг другу.
   Надежда Лысенко
   Храм в честь иконы Божией Матери
"Нечаянная радость"
   1996 год. На месте пустующего кинотеатра в Новомосковске появился храм в честь иконы Божией Матери "Нечаянная радость". Храм начал принимать своих первых прихожан. В храме ежедневно идут службы. Особенно храм полон прихожанами в воскресные и праздничные дни.
   При храме работает Воскресная школа, где ребятишки изучают Закон Божий, ставят спектакли на темы Священной Истории. При Воскресной школе работает студия иконописи, где ребята знакомятся с основами иконописи, постигают её мастерство. Руководит студией художник Качкова Ольга Ивановна.
   В храме есть библиотека, в которой собрано большой количество духовной литературы.
   Жизнь в храме не прекращается ни на минуту, особенно радостно, и светло, и торжественно в храме в дни праздников Рождества и Светлого Христово Воскресения (Пасхи). Здесь особенно многолюдно, из храма не хочется уходить.
   Надежда Лысенко
  
  

Уважаемые читатели!

Просим вас оказать посильную помощь для выхода в свет дальнейших номеров газеты "Православный Новомосковск". Просим пожертвования перечислять по адресу:

301650, г. Новомосковск, ул. Куйбышева, д. 20, кв. 40 Лысенко Надежда Ефимовна

   0x08 graphic
0x01 graphic

Дорогие читатели!

   НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ГАЗЕТУ в хозяйственных нуждах, не жгите, а передайте читать близким, знакомым и другим людям. Можно передать в библиотеку.
   Помните о том, чтобы выпустить газету необходимо вложить немало финансовых средств и приложить много усилий.
   Православный

Новомосковск N1 (24) 2021 г.

   Редактор: Надежда ЛЫСЕНКО

Тираж

200 экз.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   опюбнякюбмше ярпюмхжш
  
   дкß пндхрекеи х дереи
  
   "
  
   ябевемэйю
  
   "
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"