Лысенко Надежда Ефимовна : другие произведения.

Православный Новомосковск Љ3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Издается по Благословению Высокопреосвещеннейшего

Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия.

ПРАВОСЛАВНЫЙ

НОВОМОСКОВСК

2012 г. N2 (13)

  
  

В номере

      -- Рассказы о Богородичных иконах - Казанской
      -- Святыни земли Тульской
      -- Что такое паломничество?
      -- Пища для души. Почаевское чудо
      -- Духовные наставления

РАССКАЗЫ О БОГОРОДИЧНЫХ ИКОНАХ НОВОМОСКОВСКА

   "Когда увидишь икону Пресвятой Богородицы, обрати сердце свое к Ней, Царице Небесной, и возблагодари Её за то, что Она явилась такою готовую на покорность воле Божией, что родила и воспитала Избавителя мира, и что в невидимой брани нашей никогда не оскудевает Её предстательство и помощь нам", - писал старец Никодим Святогорец. Сегодня наш рассказ об одной из самых почитаемых Богородичных икон на Руси - Казанской.
   В 1579 году, через 27 лет после взятия Казани войском царя Иоанна Грозного, город пострадал от пожара. Сгорел дотла и дом стрельца Онучина, но его дочь Матрёна увидела во сне Матерь Божию, которая сказала, что в земле под развалинами сгоревшего дома находится Её чудотворная икона. И верно, на пепелище нашли икону. Есть предложение, что икона была зарыта в землю во времена владычества в Казани татар кем-нибудь из русских пленников или же обратившихся мусульман, вынужденных скрывать свою веру. Также мы знаем, кто и когда написал эту икону и как она попала в Казань. Но известно, что это копия образа, который был написан ап. Лукой и хранился во Влахернском храме. В 1579 году с найденной иконы был сделан список и отправлен в Москву Иоанну Грозному, позднее её привёз в СПб Петр I.
   По свидетельству древних источников, через 15 лет после Вознесения на небеса Иисуса Христа апостол и евангелист Лука, лично общавшийся с Матерью Божией, первым живописал Божественное иконное изображение Богородицы. Также до нас из I века дошли свидетельства очевидцев, видевших Богоматерь. По приданию сохраненному цирковным историком Никифором Каллистом, "Богородица была роста среднего или, как иные говорят, выше среднего; волосы златовидные; глаза быстрые. Со зрачками как бы цвета малины; брови дугообразные и умеренно черные; нос продолговатый; лицо не круглое и не острое, а несколько продолговатое; кисти рук... длинные". У Епифания и Никифора тоже есть описание внешности Богоматери: " В Ней не было никакой гордости, а простота без малейшего притворства; не было никакой изнеженности, а во всем совершенное смирение". В письме к римскому сенату консула Публия Лентула мы находим такие слова: "Христос был лицом прекрасен... подобно Матери Своей". У Никифора Каллиста в "Церковной истории" есть свидетельство об ап. Луке, который "первый изобразил живописью образ благолепно Родившей Его (Спасителя)... и ... от него это высокое и почетное искусство распространилось по всей вселенной". Икона, написанная ап. Лукой, по распоряжению императрицы Евдокии была перенесена в Константинополь, а сестра императора Пульхерия поставила её во Влахернском храме.
   Казанская икона относится к иконографическому типу, получившему название "Одигитрия" - "путеводительница" (греч.), ибо Матерь Божия ведет нас ко Христу. Жизнь христианина - путь из тьмы в чудный Божий Свет, от греха - к спасению, от смерти - в жизнь. И Богородица, ставшая мостом для прихода в мир Спасителя, теперь является мостом для нас на пути к нему. Младенец Христос восседает на левой руке Богородицы, на престоле, и одной рукой благословляет Мать, а в Её лице и всех нас.
   Не раз помогала Казанская икона России. В Смутное время, ровно через 33 года после ее обретения, в Россию вторглись польские войска, взяли Москву. Заточили в тюрьму Патриарха Московского и всея Руси Ермогена. Того самого, кто, будучи еще священником Никольской церкви Казани, писал об обретении иконы: "Чудотворный образ чудно сиял светлостью, как будто вновь был написан красками, тогда как земной прах нисколько не коснулся того чудного образа". Пришедшие к Минину и Пожарскому ополченцы принесли с собой Казанскую икону. Князь Пожарский не хотел разрушать Москву, где засели поляки, и все ополчение молилось пред иконой, моля Богородицу сохранить Москву и веру православную на Русской земле. Молитвы были услышаны: 22 октября 1612 года русские приступом взяли Китай-город, а 25 октября под звон колоколов, с Казанской иконой впереди войска, вошли в Кремль. Поляки бежали. В память этого события и установлено празднование 22 октября 4 ноября в честь иконы Божией Матери.
   От Казанской иконы произошло много исцелений. Но интересно, что больше всего исцелений связано с болезнями глаз, слепотой. Приведем несколько примеров. Сразу после обретения иконы на пожарище в 1579 году на пути в Благовещенский собор икона явила свое первое чудо: слепец Иосиф, ничего не видевший три года, прозрел. По прибыли иконы в собор получил исцеление другой слепец по имени Никита. Спустя некоторое время мать принесла в храм слепого ребенка и со слезами молилась пред святыней о его исцелении. Вдруг ребенок начал гладить мать ручками по лицу. Архиепископ, увидел это, велел принести яблоко и поднести ребенку. Как только яблоко поднесли, малыш начал его хватать, и все поняли, что он прозрел. А слепой инок Троицкого монастыря в Казани Иосиф отслужил молебен пред иконой, не получил исцеления. Скорбный духом он ушел, а во сне ему явилась Богородица. Наутро инок попросил вновь отвести себя в собор. Он отслужил второй молебен - и на этот раз прозрел. Подобные случаи неисчислимы. Но это не значит, что пред Казанской иконой можно молиться только об исцелении глаз. Благочинный Красносельского округа протоиерей Валерий Швецов объяснил: "Богородицу невозможно делить на Её чтимые образы, Божия Матерь Одна. Разве алкоголик может молиться об исцелении только перед иконой "Неупиваемая Чаша", а женщина, готовящаяся стать мамой, - непременно перед иконой "Помощница в Родах"? Молиться можно перед любой иконой. Главное - с верой". А те случаи исцеления телесной слепоты были знамением того, что икона явилась в Казань не просто так, а чтобы просветить духовным светом, открыть духовные очи живущим в Казани мусульманам.
   Книга времени перелистывает век за веком, будто страницы. Чудеса и исцеления, явленные чудотворной иконой, продолжаются. Свт. Игнатий Брянчанинов (1867) писал: "Однажды прп. Елеазар свершал в келии краткую молитву Иисусову и полагал поклоны. Потом стал читать молитву ко Пресвятой Богородице, говоря: "Пресвятая Госпожа Богородица, спаси меня, грешного!" И вот внезапно является пред ним Царица Небесная в сиянии небесной славы. Царица Небесная произнесла: "Елеазар, не переставай призывать Меня в твоих молитвах, и Я буду всегда помогать тебе".
   Нет православного храма, где бы не было Казанской иконы. В этой святыне заложено понимание Богородицы как символа любви и спасения. Как сказал свт. Димитрий Ростовский: "если бы кто меня спросил, что в поднебесной сильнее и крепче всего, я бы ответил: нет ничего более крепкого и сильного на земле и на небе после Господа нашего Иисуса Христа, как Пречистая Владычица наша Богородица... Ею воздвигаются победы, ею ниспадаются враги".

Подготовила

Дарья Николина

  

Молитва данная пр. Серафимом

иероехимонаху Сампсону " Всемилостивая".

Всемилостивая Владычица моя,

Пресвятая Госпоже,

Всепречистая Дево Богородице

Марие, Мати Божия,

Несумненная и единственная

Недежда моя, не гнушайся мене,

Не отвергай мене, не остави мене,

Не отступи от мене, заступи, попроси,

Услыши, виждь. Госпоже, помози, прости, Пречистая!

Тульский край - земля православная.

СВЯТЫНИ ЗЕМЛИ ТУЛЬСКОЙ.

ИСТОРИЯ НИКОЛАЕВСКОЙ ЦЕРКВИ СЕЛА

ПАНИНО, КИРЕЕВСКОГО РАЙОНА

(конкурсная работа)

0x01 graphic

   Интерес для исследователя на фото представляет непосредственно история создания Храма Николая Чудотворца. Он один из самых древних храмов на территории Киреевского района Тульской области. Упоминается впервые как деревянный, был сожжен, а затем на месте сожженного храма заново построен каменный в 1790 году на средства местной помещицы Чернцовой Пелагеи Александровны и по ее желанию освящен был в честь святителя Николая. Впоследствии были пристроены два придела: правый - в честь иконы Божей матери "Знамение", левый - святой великомученицы Варвары". Второй придел на правой стороне во имя святой великомученицы Параскевы и колокольня были устроены в 1851 году.
   Вот какую информацию о селе Панино и его храме я узнал из книги "Приходы и церкви Тульской епархии" Малицкого П. И. (стр. 524-525): "Панино. Село Панино расположено при реке Дворянке на равнине, со всех сторон окруженной лиственным лесом к 28 верстам от Тулы и 45 верстам от Крапивны.
   Название села объясняется тем, что здесь были владения мелких помещиков - "панов". Кроме села, к приходу принадлежат деревни: Сетенка, Ослоново (Ослиново), Рублевка, Книшево, Брусянка, и сельцо Новоселки (иначе Хрущевка). Всего прихожан: 830 душ мужского пола и 912 женского пола.
   Каменный Николаевский храм, построенный в 1790 году на средства помещицы Палагеи Александровны Чернцовой, был переделан заново, причем в нем был устроен новый придел во имя Знамения Божей Матери. Второй придел на правой стороне во имя святой великомученицы Параскевы и колокольня были устроены в 1851 году. В новом храме иконостас существует с 1790 года. Близ храма имеется каменная часовня, обозначающая, как уверяет предание, место прежней деревянной церкви.
   В иконостасе храма обращает на себя внимание икона Божией Матери
   "Одигитрии", найденная по свидетельству имеющейся на иконе надписи (1713 год), в Сибири и уже из частных рук перешедшая в местную церковь. При церкви имеется богадельня - ветхое деревянное здание, крытое соломой. В селе более 15 лет существует земская школа, в деревне Брусянка есть школа грамоты".
  
  
  
  
   Меня очень заинтересовала судьба храма. Вместе с родителями я посетил село Панино, побывал в храме, познакомился с настоятелем храма отцом Владимиром, попросил у него благословления на создание исследовательской работы. Сделал снимки церкви на фоне зимних пейзажей.
   На снимке отец Владимир и Дмитрий Клепиков. Фото Е. А. Клепиковой.
   Вот так выглядит храм зимой. Фото Е.А. Клепиковой.
   На фотографии мы видим высокую трехъярусную колокольню и купол храма.
   Расположена церковь в центре Киреевского района, на речке Дворяниновке (Дворянке). Рядом с селом в старину проходил старинный тракт Дедилово - Крапивна.
   С конца XVI века Папино входило в состав Дедиловского уезда. Уже тогда Папино было центром князей Голицыных, в сельце имелся княжеский двор. В первой половине XVII века была построена первая деревянная церковь Николая Чудотворца.
   Сохранилось упоминание, что летом 1668 года село Папино было разграблено детьми боярскими Федором Бороткиным, Иваном Коротким с товарищами. Были убитые и раненые. После упразднения Дедиловского уезда в конце XVIII века, село Папино вошло в состав Крапивенского уезда Тульской губернии. Папино было центром волости, в которую входили, кроме самого села, еще деревни Сетенка и Ослоново.
   Свято - Никольский храм был построен на средства Пелагеи Александровны Чернцовой, но существует очень красивая версия по поводу строительства приделов и колокольни храма. Согласно легенде в середине 19 века приемный сын помещика Белизарова, Аслан Белизаров, привезенный мальчиком с Турецкой войны и усыновленный помещиком, вопреки воле родителей женится на любимой девушке Софье Васильевны Глебовой. Молодые жили душа в душу, но очень скоро их постигло несчастье: Софья скоропостижно умерла. Аслан, принявший православие, после смерти своей любимой жены в память о ней строит второй придел во имя святой великомученицы Параскевы и колокольню. На могиле жены у южной стены ставит большое мраморное надгробие, которое сохранилось до наших дней.
  
  
   Клепиков Дмитрий, 6 класс.
   Киреевская гимназия, Киреевский район. Тульской области.
   Руководитель: Никонова Нина Валентиновна, учитель русского языка и литературы
  
  
  
  
  
  

СВЯТЫЕ ИСТОЧНИКИ НОВОМОСКОВСКОГО РАЙОНА

ОСАНОВСКИЙ СВЯТОЙ ИСТОЧНИК В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ

БОЖИЕЙ МАТЕРИ

  
   Дважды в год, в июле и в октябре, тысячи православных устремляются к мощному источнику, вытекающему из-под невысокого притока близ села Осаново и уже через несколько сотен метров доносящему свои прохладные воды до речки Прони. Народу собирается столько, что желающим с помощью святой воды избавиться от недугов и просто почитающим икону Казанской Божьей Матери приходится становиться в длинную очередь.
   История села Осаново своими корнями уходит в глубь веков. Дошедшие до наших дней исторические сведения об этом населенном пункте очень скудны. Сохранились только записи священника П. Малицкого, собранные на основе церковно - приходских летописей в книгу "Приходы и церковь русской епархии". Она вышла в Туле в 1895 году.
   Согласно им, село Осаново "лежит в местности, окруженной горами, с которых в изобилии текут источники с весьма чистой и здоровой водой, в 80-ти верстах от Тулы, в 30-ти верстах от Венева, на юго-востоке от последнего. Места, где находится село, заселено было давно, и, судя по данным "песцовых книг" 2-ой половины 16 века, деревня Осаново уже существовала. Потом, говорит книга, "благодаря набегами татарским или по другой причине она оставлена". В письменных источниках начала 17-го века осановская местность встречается под названием "Маковскаго селища". В последующее время оно как смежное с землей Беломестных казаков "ныне Беломестное" переходит в их владение и называется маковской пустошью - т.е. местом, никем не занятым и не заселенным. Во второй половине 17-го века, когда опасность от набегов уменьшилась, будучи под защитой гремячевской крепости, территория начала вновь заселяться. Осановскую пустошь захватил дворянин Семен Полтев. Вскоре здесь была построена церковь во имя Пресвятой Богородицы. Выросли барский двор, крестьянские подворья, была построена мельница. Сохранились сведения о том, что в состав Осановского прихода входили деревни Сергеевка, Меженовка, Фустово, Плосково Остролучье, Иваньково. (З)
   Осановский родник считается священным, а вода в нем - чудотворной, способной помочь от всех недугов, болезней суставов, головных болей, болезней спины, глаз. Поэтому деревня Осаново на протяжении многих лет является местом паломничества сотен верующих и простых граждан, которые хотят полюбоваться красотами местной природы и набрать чистой питьевой воды (1)
   Родник этот славен замечательным вкусом и чистотой своей животворящей воды.
   Этимология названия села Осаново неизвестна, для объяснения его не сохранилось никаких данных. В этом отношение не безынтересно разнообразие, с каким оно пишется: одни пишут "Ассаново", другие "Асаново"; по книгам же церковным село всегда писалось и пишется Осаново. Подобные названия, явно восточного происхождения, встречаются по всей здешней округе, речка Тетяковка, урочища Артебы и Кобляково, деревня Толмачевка.
   В самом селе Осанове и его ближайших окрестностях на сегодняшний день археологи насчитали четырнадцать исторических памятников, относящихся к различным эпохам. Некоторые из них имеют многослойный характер. Это свидетельствует, что эпохи и народы, селившиеся на здешних местах менялись, но, люди никогда не покидали надолго эти косогоров. Возможно именно из-за того, что здесь был родник (3)
   Осановский источник Казанской Божьей матери почитался в народе всегда. Еще в девятнадцатом веке над родником была построена из кирпича часовенка. Пережив эпоху повального воинствующего атеизма двадцатых-тридцатых годов прошлого столетия, а так же и нашествие гитлеровских оккупантов, она была варварским образом взорвана в ходе хрущевской антирелигиозной кампании в 1957 году. Уже в недалекое от нас время, в конце восьмидесятых, на пригорке над источником была поставлена часовня деревянная. Дождливой осенью ночью 2002 года ее спалили неизвестные богохульники. В 2005 году стараниями властей Новомосковского района и при помощи меценатов-патриотов возведена была над святым источником Божьей Матери новая часовня, кирпичная, как сказали бы в стародавние времена, "зело украшенная". В строительстве приняли активное участие студенты Новомосковского юридического колледжа. Именно она, эта часовня, радует ныне взоры паломников, иные из которых убеждены, что омовение в осановских водах только тогда придаст силы и избавит от недуга, когда страждущий прибудет к источнику непременно пешком, а не на авто, пусть даже из дальнего далека.
   Немногим ведомо, что поблизости еще несколько родников. Они не такие мощные, как тот, который под часовней, а проистекают в некотором отдалении, но здесь же, в окрестностях села Осанова. Один из них бьет из небольшой ниши под скалой и, по утверждениям местных жителей, способствует врачеванию желудочных заболеваний и всяческих язв. Другой, выбегающий прямо из-под сельской околицы по левую сторону от малой речки Колычевки из образовавшейся за века природной каменной чаши,- помогает избавиться от почечных недугов.
   Храм тоже очень известен. В 1895 году находилась икона Казанской Божьей Матери, почитаемая в округу за чудотворную. По придании, лик Божьей Матери явился верующим в отражении колодезной воды, и это явление люди наблюдали не единожды. До наших дней дошли рассказы о том, что изображение православной святыни появилось не только в воде, но и складывалось из клубов пара в зимний период. Весть о чудесных знамениях быстро разнеслась за пределы Осанова, к источнику потянулись сотни верующих из соседних уездов и губерний. Над колодцем была воздвигнута знаменитая осановская часовня. И хотя лик Божьей Матери впоследствии больше не явился, люди все равно продолжали идти к колодцу, как к святому месту. Часовня просуществовала до 60-годов 20-го века. Во времена правления Хрущева всем религиозным святыням была объявлена война, и ее, привлекавшую верующих даже в советское время, взорвали. Известный новомосковский писатель Глеб Иванович Паншин, оказавшийся в те годы в тех краях, рассказывал, как на свежевыпавшем снегу, словно кровавые пятна, алели раскиданные взрывом красные кирпичи часовни. Но даже это варварство не остановило паломников. (2)
   У людей посетивших источник поднимается настроение и очищается душа. Вот что нам сказала 17 летняя девушка, Надежда Хлебникова, после посещения источника: "Сегодня ездили в Осаново с родителями. Давно не была так счастлива. Очень интересное место. Холмы очень высокие, в низине возле реки два родника. Один сделали очень цивильным. Закатали бетонированную площадку, мостики деревянные, раздевалки. Часовенка и труба из которой бьет родник.
   Сегодня зашла три раза под обжигающую струю. Полегчало, как духовно так и физически. А второй родничок неприметный. Затерявшийся в берегах реки. Но мне нравится сидеть на ветке дерева, там можно расслабиться и отдохнуть. Еще 3 года тому назад я с чего то начала приносить к этому роднику полевые цветы (это родник Пантелеймона). Просто принесла. Клала у иконы и было мне счастье. Не была в Осаново год наверное. Прихожу к роднику, свечка горит и букетик цветов. Была весьма удивлена".
   Кстати многие учителя и ученики нашей школы посещают это место. Как видно у этого места не только живительные воды, но и очень интересная история.
  

( из конкурсной работы. Святые источники Новомосковского р-на

Выполнили Емелина Я. В.; Денисов Н.Н., Ветчинкин А.И.

Руководитель: учитель истории Лапутин А.Г.) 2008 г.

  
  
  
  

ЧТО ТАКОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО?

   Люди привыкли к туризму и плохо понимают, что такое паломничество. Паломничество - это не туризм. Паломничество - это работа для души. В старину, люди проходили сотни километров, чтобы помолиться на святом месте, чтобы отключиться от мирской жизни, и настроиться на молитву. Все телесное уходило на второй план. Дорога в монастырь занимала иногда недели. По пути паломники встречали добрых людей, которые давали им ночлег и кормили их. Это считалось служением Богу. Главное дело для паломников было молиться. Мы живем в другое время, появились новые виды транспорта, и за короткое время мы можем оказаться далеко от дома. Совсем недавно в Свято - Успенском мужском монастыре не было паломнической службы, и вот в августе она отметила свое четырехлетие. С чего все начиналось рассказывает руководитель паломнической службы Любовь Алексеевна: "Приехала я с Валаама и пришла в Свято - Успенский мужской монастырь к отцу Лавру, как прихожанка, и спрашиваю: "Батюшка, а что же здесь нет паломнических поездок по святым местам?" а он мне и говорит, вот ты и возьмись. Поехала в Тулу, там меня благословил отец Клавдиан на организацию паломнической службы".
   Первая паломническая поезда была в Москву к Матронушке. После двух поездок Любовь Алексеевна уехала на курсы по организации паломнических поездок, закончила курсы и получила удостоверение.
   В паломническую поездку а основном едут прихожане, особенно охотно из Донского, Узловой и конечно на знакомые святые места, в Дивеево, Троице - Сергиеву Лавру, в Оптину пустынь - говорит Любовь Алексеевна.
   Посетили Воронеж, Липецк, Муром. В прошлом году в августе ездили в Киево- Почаевский монастырь. Поломничество - это большой духовный труд, в результате которого люди получают благодать и большую радость.
   Почти все паломнические поездки бывают с искушениями. Любовь Алексеевна вспоминает, как в одну из паломнических поездок отправились мать с сыном и когда приехали, начали требовать немедленного возврата домой, расшумелись, и вместо восьмичасовой утренней службы, все пошли на утреннюю шестичасовую. "Тогда я еще не училась на курсах, не знала, как нужно вести себя в данной ситуации с людьми, очень переволновалась, уже когда закончила курсы, там мы изучали психологию, мне стало легче".
   Но все искушения побеждаются молитвой и терпением. Заканчиваются все паломнические поездки радостью, которую надо сохранить как можно дольше.

Надежда Лысенко

  
  
  

Объявление

  

Паломническая служба Свято - Успенского мужского монастыря приглашает желающих посетить святые места. Обращаться в иконную лавку, к Любовь Алексеевне.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПРАВОСЛАВНЫЕ СТРАНИЦЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

И ДЕТЕЙ " СВЕЧЕНЬКА"

МУЖ ДА ЖЕНА - ЕДИНА ДУША

  
   Выбор невесты
  
   Задумал молодой хлебороб жениться и отправился с друзьями на праздник, чтобы выбрать себе невесту. Такие красавицы вышли в хоровод, что у парня глаза разбегаются - одна лучше другой! Вышагивают, как павы, плечами поводят, себя в лучшем виде показывают. И лишь одна среди них стоит скромно в стороне, низко склонив голову и опустив глаза. "Вот моя суженая", - указал на нее хлебороб. Удивились друзья такому странному выбору, а парень объяснил: "Я ведь хлебороб и привык судить по пшеничным колосьям. Когда они стоят, гордо выпрямившись, так что их издалека видно, то в таком колосе почти наверняка нет зерна. А колос, наполненный хлебом, всегда приклоняется книзу, так что порой его сразу и не заметишь. Точно так же и невеста".
  
  
   Чем громче слова, тем тише чувства.
  
   Однажды учитель спросил учеников, почему, когда люди ссорятся, они кричат. "Потому что теряют спокойствие", - последовал ответ. "Но зачем же кричать, если другой человек находится с тобой рядом? - спросил учитель.- Разве нельзя с ним говорить тихо? Зачем именно кричать, если ты рассержен?" Ученики стали наперебой высказывать свои мысли, но ни один из них не удовлетворил учителя. В конце концов он объяснил: "Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат. А теперь посмотрим, что происходит, когда люди влюбляются. Они не кричат - напротив, говорят тихо. Потому что их сердца очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда двое влюбляются еще сильнее, что происходит? Они не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви. В итоге даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов. Такое бывает, когда рядом двое любящих людей. Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивают расстояние между вами. Потому что может настать день, когда расстояние станет столь велико, что вы не найдете обратного пути".
  
  
   Цветок
  
   У одной молодой женщины было все: прекрасный муж, чудесные дети, хорошая любимая работа, заботливые родственники. Но она не могла охватить весь свой мир заботой и вниманием. Работа, дом, дела занимали все время, и внимания всегда на что-то не хватало. Если работа занимала очень много времени, женщина меньше занималась детьми, оставляла без внимания мужа. Так близкие, которых женщина по-настоящему любила, всегда оставались "на потом". Однажды ее отец - человек, умудренный опытом, - подарил ей самый экзотичный и дорогой цветок на свете, сказав: доченька! Этот цветок поможет тебе больше, чем ты можешь представить. Тебе нужно только изредка поливать его и беседовать с ним". Женщина очень полюбила свой цветок, но время шло, работа и заботы отнимали все ее время, и сил на цветок не оставалось. Она приходила с работы, смотрела на цветок - он еще благоухал и цвел. И она, успокоенная, вновь забывала за ним ухаживать. Но вот настал день, когда цветок умер. Женщина заплакала, а отец сказал ей: "Я боялся, что этим дело кончится. Я не могу подарить тебе такой же цветок - он был уникальным, как твои дети и муж. Семья - благословение, которое тебе дал Господь. И ты должна научиться беречь свое счастье - заботиться о нем, уделять ему внимание, потому что чувства тоже умирают. Ты привыкла видеть, что цветок всегда рядом, источает аромат и дарит цветы... но ты не берегла его. Береги тех, кого любишь!"
  
   Чтобы арбуз был сладким
  
   Один человек решил посоветоваться со старцем Паисием Афонским об одном искушении. Он хотел жениться, но его девушка была заносчивой, грубой и с ленцой. Что делать: смириться и жениться в надежде перевоспитать или искать свой идеал? Пока он рассуждал, как лучше задать вопрос, кто-то принес старцу в подарок прекрасный арбуз. Он разрезал арбуз на доли и стал оделять каждого. Когда дошла очередь молодого человека, старец вдруг сказал с улыбкой: "Если сажать рядом арбуз и тыкву - тыква заберет всю сладость от арбуза и арбуз станет невкусным и несладким. А вот тыква, сколько бы ни приняла сладости, останется тыквой. Поэтому, если хотим иметь сладкие и вкусные арбузы, нужно сажать их подальше от тыквы. И юноша понял, что хотел сказать старец: спутницу жизни нужно выбирать с разбором!

( Православ. Санкт-Петербург N 7)

  
  

АНГЕЛОВ ВИДЯТ, КАК НАС, НАЯВУ, СТАРЦА

СВЯТЫЕ И ДЕТИ

  
   Помните ли вы, дорогие наши мальчишки и девчонки, с каких слов начинается Библия? - "В начале сотворил Бог небо и землю" (Быт. 1.1). А задумывались ли вы, о каком небе идет речь? Читаем дальше - станет ясно, что видимое небо, которое в Писании называется твердь, Бог сотворил во второй день: " И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды... И назвал Бог твердь небом" (Быт. 1.6, 8). Вначале, когда времени еще не было, Создатель сотворил небо духовное, ангельское; сотворил высших разумных существ, Ангелов, которые вечно прославляют Создателя всемогущего, всесильного, непостижимого. В шестой день, сотворив человека, Бог " вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою" (Быт. 2.7). Человек живет на земле, но для неба, у души человеческой ангельская природа.
   Проникнуть в тайну духовного неба, живя на земле, мы не можем. Но были святые тайнозрители, открывшие нам имена и свойства ангельские. Хотя нужно помнить, что все, что сказано об Ангелах, - лишь малая часть, слабый отблеск их дивного мира.
   В церковном календаре есть необыкновенный день, не похожий ни на один другой. В этот день празднуется Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил безплотных. Сил, не облеченных в плоть, легких и невидимых, Сил, пребывающих там, где и нам предназначено быть. Итак, попробуем заглянуть за тайную завесу, приоткрытую нам праведниками, чтобы увидеть величие и славу, чистое сияние, неизреченную любовь и безграничное ведение, чтобы услышать пение, ни с чем несравнимое, чтобы проникнуться благоговейным страхом, чудно благоухающим вокруг.
   Какой он - ангельский мир? В книге Иова есть удивительные слова о том, что "при общем ликовании утренних звезд" были утверждены основания земли. Эти утренние звезды - Ангелы Господни. А сколько на Небе Ангелов? Больше, чем людей на земле, или меньше? Неизмеримо больше! Насколько Небо духовное больше видимого пространства, настолько число Ангелов превосходит число рожденных на земле. "Представь людей, начиная от Адама до настоящего дня: велико множество их, но оно мало в сравнении с Ангелами, которых более, - пишет свт. Кирилл Иерусалимский. - Их 99 овец, а род человеческий есть только одна овца; по обширности места должно судить и о многочисленности обитателей..."
   А знаете ли вы, что все Ангельские силы расположены в строгом порядке, который называется Ангельская иерархия (Ангельские чины). Строй которой изложен в учении св. Дионисия Ареопагита? Также учение об Ангелах оставили нам св. Григорий Назианзин, св. Василий Великий, свт. Иоанн Златоуст, блж. Августин. Священное Писание, начиная с Книги Бытия до апокалипсиса, представляет Ангелов действующими, исполняющими в мире повеления Всевышнего и ограждающими людей благочестивых своими покровом.
   Ангельская иерархия - это гармоничное единство Ангелов, установленное Богом. Ангелы составляют небесное воинство. На Небе есть три ангельских лика, в каждом из них - по три чина. В первом лике три чина: Серафимы, Херувимы и Престолы; во втором лике три чина: Господства, Силы и Власти; в третьем лике три чина: Начала, Архангелы и Ангелы.
   Господства - небесные слуги Бога. Они господствуют над прочими чинами, учат владеть чувствами, смирять страсти, порабощать плоть духу. Они повелевают злыми духами, которые поклялись погубить человека: ибо эти мятежные духи не могли освободиться от власти Творца Своего. Господства созерцают Бога как Строителя мира, учат и нас строить самих себя, господствовать над своими страстями.
   Силы - служители Бога, призванные сообщать Его волю небесному воинству. "Ты еси Бог, творяй чудеса!" - воспевают Силы, вникающие в то, как побеждается Богом естества чин. Если нам откроется чудо, каким восторгом зажигается душа! А они видят такие чудеса, которых наш ум и представить не может. Силы проникают в самую глубину, сердцевину чудес, а внутри всегда больше, чем снаружи. Помните, что сказал Христос? - "Царствие Божие внутрь вас есть" ( Лк. 17. 21).
   Власти - служители Бога, призванные показать подлинную природу власти, основанной на любви, а не на подчинении. Власть созерцают и прославляют Бога как всемогущего, "всякую власть имеющего на небеси и на земле". Они сами пронизаны этой безграничной властью, как раскаленное железо огнем. Власть эта невыносима для диавола и всех полчищ его. Именно Властям надо молиться при нападении бесовском.
   Начала - небесные слуги Бога. Начальствуют эти Ангелы над стихиями: водой, огнем, ветром, над животными и над всеми видимыми предметами, над целыми народами, городами и царствами. Они предстательствуют за свой народ пред Господом, внушают и властителям немерения на благо народа.
   Престолы - служители Бога, имеющие вид колес с множеством глаз на ободьях. На Престолах Господь почивает непостижимым образом и совершает праведный суд Свой, по сказанному Давидом: "Ты воссел на престоле, Судия праведный" (Пс.9.5). Они помогают земным царями и владыкам вершить правосудие.
   Серафимы (еврейск. Пламенные) - высшие слуги Бога, пламенеющие к Нему любовью, изгоняющие мрак греха и порождающие божественную любовью. Серафимы имеют ярко-красные лик, ноги и шесть крыльев - символ высших духовных способностей. Первая пара крыльев обозначает благовение перед Богом, вторая - слабость и несовершенство перед творцом, третья - скорое исполнение Его воли. В Книге пророка Исаии читаем: "Видел я Господа... Вокруг Него стояли серафимы; у каждого из них по шести крыл; двумя закрывал каждый лицо свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал" (Ис.6.1,2). Серафимы славят Бога песнью, в которой звучит троекратное повторение слова "Свят": "Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф!", указывающее на ипостаси Троицы.
   Херувимы (еврейск. Мудрость) - обладающие высшей мудростью существа. Им ведомы тайны Божии. И на Литургии поется: "Иже Херувимы тайно образующие..." Какая глубина разума Божиего открыта очам Херувимов! Недаром имеются они "многоочитые". Созерцая Божественную Премудрость, Херувимы полны ведения и людям открывают познание. По время Великого входа, созерцая великие тайны Божественной Любви, мы уподобляемся Херувимам. Они окружают Престол Христа Вседержителя, хранят путь к Древу Жизни и являются таинственной колесницей Бога. Херувимы имеют лик, окруженный четырьмя (реже шестью) голубыми или зелеными крыльями.
   Архангелы (греч. Начальники Ангелов) - безтелесные духовные крылатые существа. Наиболее известны имена семи Архангелов: Михаил архистратиг - предводитель Ангельского воинства, Гавриил, Рафаил, Уриил, Иегудиил, Селафиил, Варахиил, Иеремиил.
   Ангелы (греч. Вестник) - безплотные крылатые духи, сотворенные Богом по своему образу, наделенные разумом и волей. Они не подвержены старению и чувственным переживаниям, могут перемещаться с молниеносной быстротой, непрестанно общаться с Богом и совершать чудесные действия. Ангелы ближе всех к людям, они являются Небесными стражами и возвещают людям Божию волю. Ангелы изображаются крылатыми, в римских белых туниках с клавами, в сандалиях, иногда - в царских одеяниях. На голове у них повязка, концы которой называются тороками или слухами. Благодаря ним Ангелы слышат Божию волю независимо от места их пребывания. Антрибутами Ангелов являются зерцала - прозрачные шары (не смея взирать на Бога, Ангелы видят Его образ в зерцале) и лабарумы - знамена, свидетельствующие об их достойном служении Богу.
  
  

ПРОСЛАВЛЕНИЕ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА НА РУСИ

  
   Первые храмы в честь архистратига Михаила появились в Киевской Руси: в 1070- 1088 годах был построен собор Архангела Михаила в Выдубицком монастыре; в 1108 году - собор Михайловского Златоверхого монастыря. В 1505- 1508 годах в Москве итальянский архитектор Алевиз Новый возвел Архангельский собор в честь Архистратига Михаила. Этот храм стал усыпальницей русских князей и царей. В 1584 году царь Иоанн Васильевич IV Грозный издал Указ, в котором повелел основать рядом с Михайло- Архангельским монастырем крепость. Монастырь и прилегающее к нему селение находились на побережье Белого моря около реки Северная Двина. Они были известны с XII века. Новую крепость первоначально называли Новый городок или Новохолмогоры, а с 1613 года - Архангельский городок или Архангельск.
  

Виктория Гусакова

  
  

ХЛЕБ ДА СОЛЬ

   В старину говорили: добрую сказку послушать, как хлеба-соли откушать. А где речь про хлеб-соль там и про Житного Дедушку. Ведь быль и небыль всегда стоят рядышком, как сметана с оладушком. Такова присказка, а вот вам и сказка.
   В давние времена жили на Куликовом поле два брата. Вместе росли, вместе учились, вместе пошли к московскому князю на службу воинами - дружинниками. Пришло время, братья женились и стали жить всяк своим домиком - рядышком, на одной слободе. И вот однажды поспорили они, что вкуснее в хлебе - мякиш или корка?
   - Мякиш вкуснее,- говорит старший.
   - Нет, корка, - спорит младший.
   - Мякиш!
   - Корка!
   Впервые братья разошлись, не сказав друг другу "Храни тебя Господь"... День проходит, два... На сердце у каждого кошки скребут. "А ведь нехорошо, что мы с братом поссорились, - думает младший.- Пойду к старшему, помирюсь". Приходит, а старший брат на крыльце обедает: хлебный мякиш ест, а горелые корки в лохань кидает. Размокнут - корова съест. "Это он для того делает, чтобы надо мной посмеяться, - думает младший. - Не буду мириться!"
   Старший увидал, что младший мимо его дома стороной прошел, и думает: "Я старше, значит, должен быть мудрее. Пойду к брату, помирюсь. Чего нам делить?" Собрался, пошел. А младший в это время тоже сел обедать: румяные корки ест, а мякиш курам крошит. Увидал это старший брат - и вернулся.
   Худые вести не лежат на месте. Прослышала о ссоре братьев мать и послала им с проезжими коробейниками письмецо - берестяную грамотку. Звала в гости, да вместе с молодыми женами. Приехали братья.
   - А где же ваши женки? - спрашивает мать. - Я их видела как во сне: когда ваши свадьбы играли.
   Оказалось, что молодицы хлопочут по хозяйству, никак не могут управиться.
   - А велико ли хозяйство?
   - как у всех: не хуже людей живем.
   "Наверное, они такие хозяйки, про которых говорят: стряпают с утра до вечера, а поесть нечего" - подумала мать, но сыновьям ничего не сказала. Усадила она их за стол. Братья друг на друга не смотрят, даже в материнском доме не могут забыть свою ссору. А мать вроде ничего не замечает, рада обоим. Собрала угощение, вынула из печи и подала на стол свежий хлеб. Учуяли братья духовитый запах, памятный с детства, и руки у них столкнулись над хлебом, каждый поспешил взять ломоть побольше. Смотрит мать, как едят сыновья. А они уплетают хлеб за обе щеки, корки и мякиш - все подряд! Наелись братья материнского хлеба - подобрели, разговорились. И мать попросила сыновей рассказать о своих женах.
   - Моя Марья пройдет по улице, словно лебедь проплывет: неторопливо, с достоинством, - говорит старший.
   - А моя Анна такая веселая, - рассказывает младший, - едва ноги с постели спустит, а они уже приплясывают.
   Хвастаются братья друг перед другом, нахваливают молодых жен, а мать и говорит:
   - Я рада, что женки у вас такие хорошие. А как зовут их люди?
   Нахмурились братья, но отвечать надо: мать спрашивает.
   - Мою Маня Теплая, - буркнул старший.
   - А мою Нюша Торопыга, - вздохнул младший.
   И мать сразу догадалась, почему старший сын не любит корки, а младший мякиш. Марья, видать, с ленцой, поставит хлеб в печь, а вынуть вовремя забудет, вот корки и подгорают. А торопливая Анна как следует хлеб не пропекает: зарумянится каравай и она его скорее на стол, а мякиш - то внутри сырой. И снова мать ничего не сказала сыновьям о своей догадке, а стала думать, как им помочь. И когда они собрались уезжать, спросила: видали их жены хотя бы раз Житного Дедушку, которого оставила людям в помощь сама Богородица?
   - Нет, - отвечали братья, - ни разу не видели. Они говорят, что это бабьи сказки.
   И мать повела речь издалека.
   - Прослушала я, что вы поссорились и никак не можете помириться. Вот вам мой материнский наказ: пусть ваши женки постараются увидеть Житного Дедушку. И заживете душа в душу, по-братски, как раньше жили. Ну, идите, храни вас Господь!
   Мать знала: увидать Житного Дедушку может лишь тот, кто сам работает в поле, растит хлеб. А работа эта удивительная, она делает людей лучше, чем они есть. Ленивому добавит расторопности, слишком прыткому - спокойной осмотрительности. Вернулись братья домой, вспоминают материнские слова, гадают: причем тут Житный Дед? Но им очень хотелось помириться, родные братья все-таки. " Мать плохому не научит", - решили они и отправили своих жён в поле.
   - Пока не увидите Житного Дедушку - не возвращайтесь!
   - Вот еще что выдумали! У нас и так хлопот полон рот, - ворчали молодицы, а про себя думали: "В поле и дождик льет, и солнце печет... Что станет с нашими личиками?"
   Поворчали, пофыркали, но ослушаться не посмели. Пришли в поле. Маня Теплая идет не спеша, вразвалочку, из-под руки по сторонам поглядывает. Пока дошла до середины поля, Нюша Торопыга уже три раза его кругом обежала. Но ни та, ни другая Житного Деда не встретили. На следующий день мужья снова их в поле посылают. Стыдно стало молодицам ходить без дела да людям глаза мозолить, и взялись они за работу. День работают, два и так увлеклись, что и про свои белые личики забыли. Хлопот у земледельцев не меньше, чем у нянек: каждому колоску нужна забота и ласка. Не сразу зеленый малыш-росточек поднимется на дыбки, окрепнет, станет усатым богатыре - колосом.
   - Эй, хлебные няньки! - шутили с молодицами крестьяне, - теперь поди знаете, почему мы с весны до осени соль не покупаем?
   - Знаем! - улыбались Нюша и Маня. - Она сама на губах выступает. Такая работа - до соленого пота.
   - Правильно. Отсюда и застольная присказка родилась: "Хлеб да соль!". Они всегда рядышком: и в поле, и на столе.
   Работали молодицы дружно. В поле идут вместе и с поля бок о бок. Маня уже не отстает, шаг у нее порезвее стал. Да и Нюша вперед не забегает, остепенились. Как-то присели они у родника пообедать. И только произнесли предобеденную молитву, как вдруг слышат:
   - Здравствуйте, молодушки, белые лебедушки. Хлеб да соль!
   Оглянулись - а это сам Житный Дедушка! Покручивает свои пшеничные усы, щурит на молодиц васильковые глаза. Вот тебе и бабьи сказки! Растерялись они от такой неожиданности. А потом говорят:
   - Здравствуй, Дедушка! Садись с нами обедать.
   - Спасибо! Не откажусь.
   Перекрестился Житный Дед по-человечески, отломил кусочек хлеба, поцеловал его да и говорит эдак загадочно:
   -Жена а доме - душа, муж - голова, а старая мать, что матица...
   И тут же пропал. Глядит Маня на Нюшу, а Нюша на Маню и никак не поймут: был Житный Дедушка или не был? Посмотрели на хлеб - от ломтя кусочек отломан. Посмотрели в поле - колосья в одном месте покачиваются, словно только что раздвигала их чья-то рука. Значит, был Житный Дедушка! Своими глазами видели... Но мужьям они до поры до времени ничего не сказали вдруг не поверят?
   Когда убрали урожай, собрались Маня и Нюша печь хлебы из новой муки и встретились у колодца. Нагнулись воды зачерпнуть и ахнули: Из колодца смотрели на них два прекрасных женских лица, каких им и видеть еще не приходилось. "Кто такие, - думают молодицы, - неужели мы сами? Да нет, нашу красоту в поле дождями смыло, ветром развеяло". А люди идут мимо, останавливаются и говорят: " Ай да красавицы! Даст же Бог такую красоту: Поглядишь - душа запоет". "Уж не смеются ли они над нами?" - думают молодицы. А люди не смеялись: за лето Маня и Нюша так расцвели, что и не узнать. Утренние зори подарили им свой румянец, солнце вызолотило косы, словно спелые пшеничные колосья, а глаза стали ясными, как вечерние звездочки. Куда их прежней красоте до нынешней!
   Взглянули молодицы друг на друга и с полными ведрами заспешили домой. Взялись за дело с той же ухваткой, что и в поле. Прежде всего Богу помолились, образу Богородицы в пояс поклонились. И все у них пошло ладно да складно. Тесто замесили круто, печи истопили жарко, хлебы посадили и вынули вовремя: корки не подгорели, мякиш пропекся. Подали хлеб мужьям. Те едят да похваливают:
   - Ай да Марья Ивановна, мастерица!
   - Ну, Анна Васильевна, да у тебя руки золотые!
   Едят братья хлеб, и кажется им, что испекла его родная матушка. Тут и ссоре их пришел конец.
   Слава и благодарение Господу за все!
  

Алексей Логунов, православный писатель.

  
  
  
  
  
  

ПИЩА ДЛЯ ДУШИ.

  
   Почаевская Лавра - одно из любимых мест отца Василия Швеца. Он рассказывал, что родила его мама во время паломничества в Почаев. Во время одного из посещений монастыря в 50-е годы батюшка стал свидетелем великого чуда исцеления больной женщины. Батюшка разговорился с исцеленной, которая поведала ему о себе. Приводим в пересказе отца Василия историю ее жизни

Из рассказов протоиерея Василия Швеца

  
  

ПОЧАЕВСКОЕ ЧУДО

   В один из приездов в Почаевскую Лавру я стал свидетелем удивительного чуда, когда на моих глазах исцелилась женщина, которая 13 лет не могла ходить, так как у нее были скрючены ноги. Потом она рассказала мне подробно о своей жизни. Думаю, что история ее очень поучительна и полезна для многих людей в наши дни. Она уже отошла ко Господу и, верю, пребывает в Царстве Небесном. Поэтому можно рассказать о ней для пользы духовной.
   Родилась она на Украине, и уже с детства обнаружился у нее чудесный голос. На Украине вообще много голосистых девиц, но у нее был от природы особенный, великолепный голос. Стала она медсестрой, работала в больнице. Когда началась революция и гражданская война, мобилизовали ее в Красную армию, и была она на фронте сестрой милосердия. Очень любили ее бойцы за веселый нрав, за жалость к раненым. Многих раненых она вытащила с поля боя, многим спасла жизнь.
   Однажды прибыл в их часть К. Е. Ворошилов и стал выяснять, кто достоин высокой боевой награды - ордена Боевого Красного Знамени. Тогда он был только что учрежден. Все командиры и бойцы единодушно назвали самой достойной награды среди них - медсестру Ясю. Родители дали ей польское имя Ядвига, но она была крещена в православном храме с другим именем. Ворошилов представил ее к ордену, так что она стала едва ли не первой женщиной в Советской России, удостоенной награды. На фронтах гражданской войны встретила она и своего будущего мужа - военного врача.
   После войны она окончила медицинский институт и стала дипломированным врачом. Работала по специальности, но не забывала и дара своего - голоса. Часто выступала с концертами, с классическим репертуаром, пела также романсы и народные песни. Родилась в семье дочь, которая унаследовала материнский голос и после школы поступила в Московскую консерваторию по вокалу. Жили в семье дружно и счастливо. В детстве она ходила в церковь, причащалась, но потом стала убежденной атеисткой, насмехалась над верой и удивлялась, как это можно быть таким темным и верить в какого-то Бога.
   Весной 1941 года был юбилей ее врачебной работы, и по этому случаю решили устроить чествование. Как раз приехала дочь из Москвы, и они подготовили концерт дуэтом. По всему городу расклеили афиши с их фотографиями и объявлением о том, что состоится концерт в честь юбилея такой-то и она будет выступать с дочерью. Конечно, весь цвет города собирался на этот концерт. После концерта предполагалось устроить банкет. Концерт должен был состояться в Великую Пятницу на Страстной неделе. И вот за два дня до концерта остановилась она у тумбы с афишей о выступлении. Подошла пожилая женщина, вгляделась в нее и спросила:
   - Так это твоя фотография на афише?
   - Моя и моей дочери, - с гордостью ответила Ядвига.
   - А знаешь ли, что послезавтра, в день концерта, Страстная Пятница, идет Страстная неделя, великие дни.
   - Ну и что, глупости все это. У нас великие дни, когда много денег.
   Тогда старица перекрестилась и сказала грустно:
   - Большую скорбь понесешь, вспомнишь мои слова.
   Господь послал ей тогда человека для вразумления, но она только посмеялась и дома как шутку рассказала своим близким об этом разговоре.
   Но в эту ночь у нее был удивительный сон. Приснился ей Сам Христос и сказал:
   - Я послал тебе старицу, но ты не послушала Меня. Если не вразумишься, то большой крест понесешь, великие скорби тебя ожидают. И вот тебе знак для утверждения подлинности того, что тебе сказано - 22 июня начнется война. Еще поручаю тебе подойти к священнику вашего городского храма и передать то, что Я скажу тебе. Сейчас там заканчивается ремонт. Скажи настоятелю, что храм не будет освящен. Человек, который руководил работами, произнес страшные, хульные слова; поэтому в храме не могут совершаться богослужения: его закроют, а на месте этом будет завод.
   Проснулась она утром, что-то тревожно, сон не выходит из головы. Рассказала домашним, те посмеялись; рассмеялась и она вместе с ними, какие, мол, только глупости не приснятся. Но что-то оставалось в сердце, так что Ядвига не смогла ослушаться указания и решила: передам священнику о своем сне, пусть сам думает.
   Разыскала указанный храм - действительно, он в лесах стоял. Попросила позвать священника, тот вышел. Она рассказала ему о своем сне. Священник выслушал, но узнав, что рассказчица - неверующая, только и сказал:
   - Я думал, что вы умная женщина.
   Ядвига успокоилась, потому что исполнила поручение, и реакция священника утвердила ее в том, что это все чепуха.
   На следующий день состоялся концерт; успех был полным - овации, цветы. После концерта устроили банкет, все выпили, развеселились, начали рассказывать анекдоты. Тут и Ядвига выступила:
   - Хотите, расскажу вам вместо анекдота свой сон?
   - Конечно, - единодушно закричали сидевшие за столами.
   И она рассказала о 22 июня, о церкви. Все посмеялись, зааплодировали и признали эту историю самой "веселой". Потом обсуждали: с кем воевать? С Германией только что заключили пакт о ненападении. Пошутили, что японцев мы расколошматим, англичан тоже, так что воевать не с кем.
   А приблизительно через месяц (концерт был, кажется, в мае) грянула война. Тогда она забыла об этом сне. Ее с мужем призвали в армию, были они начальниками госпиталей и всю войну прошли, так и не увидевшись друг с другом. Ядвига дослужилась до звания майора медицинской службы, муж стал полковником. Встретились они после Победы а Австрии. Получили разрешение вывезли многие ценные вещи из трофейного имущества. Набрали мебели, посуды, достали рояль, получили целый вагон и отправили все это добро в родной город. По приезде домой обставили квартиру и думали, что теперь заживут по- настоящему.
   Но все случилось иначе. Спустя несколько дней Ядвига получила повестку из НКВД. Пошла с недоумением: в чем дело, ведь всю войну прошла, столько жизней спасла, имела ордена и другие боевые награды? Когда пришла в указанный кабинет, ей задали вопрос:
   - Вы помните банкет по случаю вашего юбилея?
   - Помню.
   - Тогда ответьте, откуда вы узнали, что война начнется 22 июня? Нам многие засвидетельствовали, что вы назвали этот срок.
   Рассказала она следователю о своем сне, что это все шутка, не знает, как вышло. Однако тот не верил, продолжал требовать, чтобы она указала, от кого узнала дату начала войны, с кем была связана и т. д. и т. п.
   - Так кто же сообщил вам о дате начала войны? - снова спрашивал следователь.
   - Мне во сне Спаситель сказал, - отвечала Ядвига.
   - Ах, Спаситель! Тогда подпишите протокол допроса!
   Ядвига думала, что на этом все закончилось. Каково же было ее изумление, когда на суде обвинитель, расписав ее подвиги как героя гражданской и Великой Отечественной войн, награжденной столькими правительственными наградами, вдруг закончил речь такими словами:
   - Но мы потеряли бдительность, эта заслуженная женщина оказалась иностранной шпионкой, поэтому она лишается всех наград, и мы требуем ей 25 лет заключения в лагере.
   Это был шок, никакой надежды выйти живой оттуда не оставалось. Для нее это было полным крушением жизни. Невозможно передать всю обиду, которую она испытала: перенесла столько мук и лишений, отдавала все силы для спасения раненых и больных воинов с первого до последнего дня войны - и вот осудили невинно. Прощаясь с мужем, она сказала ему, что он свободен и может жениться на другой женщине. Но самым жестоким ударом для неё было поведение дочери, которая отказалась от матери ради своей артистической карьеры и будущего.
   Когда Ядвигу взяли конвоиры и повели уже с вещами к машине, чтобы увезти в тюрьму, что-то случилось с ней, какая-то сила согнула ее, и Ядвига опустилась на колени. С этого момента до самого исцеления в Почаеве ноги ее были скрючены и не могли разгибаться. Тем не менее, ее отправили в лагерь, где она провела одиннадцать лет. В эти годы она обратилась к Богу. Молилась, просила Его, многое осознала в жизни.
   В лагере Ядвига занималась рукоделием: вязала, кроила, шила. После смерти Сталина начался пересмотр дел. Многих стали выпускать из лагерей, но у Ядвиги была безнадежная статья, с которой из лагеря до срока не выходили. И все же она продолжала со слезами молить господа и Матерь Божию о прощении и освобождении. И тогда во второй раз в жизни явился ей во сне Спаситель, сказавший:
   - Пиши прошение тому, кто тебя наградил - и освободишься. А когда выйдешь, отправляйся на своих ногах в Иерусалим - они у тебя выпрямятся. Ядвига написала письмо Ворошилову (он представлял ее к первой награде), который был тогда председателем Президиума Верховного Совета страны. Письмо дошло до адресата, и вскоре пришел указ о ее освобождении, возращении всех прежних наград и реабилитации.
   Выйдя из лагеря, Ядвига встретилась с мужем - он к тому времени был женат на другой женщине, поэтому места для нее в доме не было. Муж спросил у нее
   - Почему ты не ампутировала ноги, тогда бы могла на костылях или с протезами ходить?
   Но Ядвига знала уже иной путь и поэтому ответила:
   - Кто отнял, Тот и даст исцеление.
   Но куда ей было теперь идти? Домой путь закрыт. Тогда она стала странствовать по монастырям и храмам. Нашлись добрые люди, возили ее на коляске, ухаживали, давали милостыню. Объездила Ядвига почти все доступные для посещения святые места России. Все монастыри нашей земли; ее везде уже знали и принимали, молились просили об исцелении.
   И вот, однажды приехала она в Киев к торжеству перенесения мощей святой великомученицы Варвары во Владимирский собор. Она не могла приложиться к мощам и только со слезами смотрела на торжество. И вдруг подошел к ней худой-худой маленький старичок без рук и сказал:
   - Матрона, тебя ждет большая радость в Почаеве.
   Ее крестили с этим именем, но никто даже из самых близких не знал его. Подошедший к ней - это замечательный старец-епископ Николай. Ему отрубили руки в застенках НКВД, чтобы он не мог служить. Тогда ему было уже более ста лет. Он был прозорливец и великий угодник Божий.
   2 августа 1957 года Матрона отправилась в Почаев, чтобы попасть на празднование Почаевской иконе Божией Матери - главной святыни обители (5 августа). Автобусы из Киева были переполнены, так что невозможно было влезть; но ее как калеку все же посадили вместе с коляской добрые люди.
   Когда в день праздника народ прикладывался к иконе, Матрона хотела подползти к ней, но ее едва не задавили; по счастью, кто-то вытащил ее из давки.
   Всю ночь провела она в храме, и когда должны были спустить на лентах Почаевскую икону, чтобы приложились служащие архиереи, священники и монахи, Матрона взмолилась:
   - Матерь Божия, пошли людей, чтобы меня подняли к иконе. В это время кто-то закричал:
   - Сияние в алтаре!
   В храме начался шум и возбуждение. Братия Лавры знала, что такое сияние было знаком какого-то чудесного события. Так бывало, когда совершались чудесные исцеления от Почаевской иконы. Из алтаря вышли служащие, чтобы посмотреть, что происходит у иконы. Увидев болящую, они подошли к ней, подняли под руки и понесли к чудотворной иконе. Матрона приложилась к ней и помолилась такими словами:
   - Матерь Божия, дай мне встать на свои ноги, - и ноги ее с хрустом выпрямились. Парализация прошла, и Матрона снова облобызала чудотворный образ.
   Я сам был свидетелем этого великого чуда, а рядом с иконой в этот момент стоял иеромонах Кукша (впоследствии схиигумен, прославленный в лике святых, преподобный, исповедник. - Ред.), который имел послушание стоять у иконы, когда к ней прикладывались братия и паломники.
   Еще до исцеления Матрона дала обет: "Если встану на ноги, не буду никогда ездить на транспорте, а только пешком ходить по святым местам". Она исполнила свой обет до самой кончины, помня обращенные к ней слова Самого Господа - "ходить своими ногами в Иерусалим", т. е. к святыням нашей земли.
  
  
   Потом я много раз ездил в Почаев, однако Матрону там не встречал. Но однажды архимандрит Сильвестр сказал:
   - Отец Василий, твоя Матона отошла ко Господу.
  

Записал Александр Трофимов

Источник: журнал "Пастырь" ноябрь 2007 г

  
  
  
  
  
  
  
  
  

ДУХОВНЫЕ НАСТАВЛЕНИЯ

  

О ЗАВИСТИ

  
   "Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустойчиво и все худое" (Иак. 3:14-16).
  
   "Зависть есть печаль о благополучии ближнего", - говорит Василий Великий в Слове о зависти. Опечалился Каин, и поникло лицо его. А отчего? Поскольку видел, что брат его Авель от господа всех за приношение даров похвален, а он из-за своей лености отринут. Старший брат блудного сына, как, идя с поля, услышал ликование и пение в доме отца своего и узнал, что веселье то было из-за брата его, которого благоутробный отец здоровым вновь обрел, осердился и не хотел войти в дом отца своего и быть участником веселья того (Лк.15:25-30). Праведна причина веселья: брат его " был мертв и ожил, пропадал и нашелся". Но он на то не смотрит, то ему не любо, что ради брата его телец упитанный заколот и ради благополучия его отец его со всем домом ликует. Так зависть печалится о добре ближнего и благополучие брата своим неблагополучием считает! Эту печаль бесполезную приписывает зависти и святой Златоуст, говоря: "Зависть благополучие ближнего своего считает своим неблагополучием" (Беседа 52-я на Книгу Бытия).
  
  
   Зависть корень и начало есть гордость. Гордый, поскольку хочет выше прочих вознестись, не может терпеть, чтобы кто-нибудь ему равен. А тем более выше в благополучии был, потому и негодует о возвышении его. Смиренный же завидовать не может. Ибо видит и признает свое не достоинство, прочих же достойнее себя считает; потому и о дарованиях их негодования не имеет. Страсть эта есть только у тех, которые мнят о себе. Что они нечто в мире. И, так о себе высоко мечтая, прочих ни во что вменяют. Так негодует гордый Саул на кроткого и смиренного Давида, что ему более похвалы приписали ликующие жены. Как сам признал и сказал Саул: "Давиду дали десятки тысяч, а мне тысячи" (1 Цар. 18:8). Почему и начал гнать неповинного.
  
  
   Цель зависти - чтобы того, кому завидует, видеть в неблагополучии. Она тогда рождается, когда другого начинается благополучие; тогда перестает, когда перестает его благополучие и начинается злополучие. Так завистью праотцы наши с высокого блаженства в бедственное состояние низринуты. Зависть Каина научила восстать на брата своего Авеля и убить. Зависти дело. Что Иосиф продан во Египет. Зависти приказав нас, потом милует нас милостью временною и вечною. Долго иной больной мучится болезнью, как от злого тирана, но зато в этой болезни душа как злато очищается, и человек тот получает свободу чад Божиих и удостаивается вечного покоя и блаженства.
  
   Зависть - мучительная страсть и смеха или, скорее, плача достойна. Ибо таким ядом дьявольским человеческое заражено сердце. Прочие страсти некое, хотя мнимое, услаждение имеют, а завистливый грешит, а вместе с тем и мучается. Неугодна Аману, врагу иудейскому, как сам признает, ни слава, которой возвеличил его царь, ни богатство, которым изобиловал, ни та честь, что к царице с царем на пир позвал был; этого, говорит: "Всего не довольно для меня". Что тому причиною? Не обидел ли тебя кто, Аман? Не похитил ли кто твоих пожитков? Или не оклеветал ли кто тебя перед царем? Здоров ли сам или домашние твои? Или не смущает ли тебя страх неприятельский? Нет! Нет ничего того. Что тогда? Что смущается сердце твое? О чем скорбишь посреди такой славы и богатства? Что склоняешь голову свою? Что дряхл и уныл ходишь? Что темнеет лицо твое? Чего тебе, первому советнику царскому, недостает? Одного только скипетра и державы царской не имеешь. "Нет, - говорит Аман, - всего этого не довольно для меня, ибо вижу Мардохея в благополучии. Всего этого не довольно для меня, когда вижу Мардохея Иудеянина во дворе царском. Ничто меня - ни слава, ни честь, ни богатство - не веселит, поскольку вижу Мардохея у царя в милости" (Есф.5). Так завистливый грешит и вместе с тем принимает, беззаконничает и мучается! И от этого видеть можно, как гнусен поток зависти и посмеяния достоин! Печалится о том, что ближний веселится; сетовать и снедаться, что брат в благополучии цветет - не смеха ли достойное дело? Всякий это может признать, только дьяволу свойственно такое дело: дьяволу печально и несносно, что христиане спасаются и вечную получают славу, от которой он низринут в вечную погибель и бесчестие.
  
   Из вышесказанного всякому видно, сколь и пагубна эта страсть. Поскольку:
   1). Собственный грех есть дьявола, который этой язвой прародителей наших, а с ними и нас умертвил. Ибо дьявольское дело есть радоваться о погибели человеческой и печалиться о спасении, что зависти свойственно.
   2). Демон не завидует подобному демону, но человеку; а человек человеку, брат брату завидует, который должен "радоваться с радующимися и плакать с плачущими", как учит апостол (Рим. 12:15); чему нельзя не удивиться или, более того, чего оплакать достойно невозможно. Так-то сатана ядом своим заразил сердце наше!
   3). Зависть приводит ко всякому неблагополучнейшему концу тех, на которых вооружается.
   4). Зависть и тем завидует, от которых благодеяние получает; ей и доброхот немил, она и благодетеля гонит. Кто больший иудеям благодетель был, чем Христос, Спаситель мира? Мертвецов их воскресил, слепых просветил, прокаженных очистили прочие чудесные благодеяния сотворил. Но зависть на то не смотрит. Она советует: "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него" (Ин. 11:47-48). Она не рассуждает, не почитает высокого добра, а поучается убить благодетеля. Питай, одевай, береги. Защищай, обогащай, утешай завистливого, как хочешь, - ему то неприятно. Поскольку ты благополучен, тебя все любят, хвалят, почитают. Это уязвляет его сердце, которого любовь и благодеяние твое исцелить не может. И до тех пор уязвлять будет, пока не удивит тебя в бедствии.
   5). Зависть и тех, которыми обладает, к бедственному приводит концу. Ибо, кроме того, что вечному мучению повинными их делает, и временному бедствию подвергает. Так Каин стенает и трясется; Аман, вознесенный на дерево, которое Мардохею израильтянину готовил, погибает. Поэтому святой Златоуст говорит: "Завистливый, желая погубить иного, и самого себя губит" (Беседа 55-я на евангелиста Иоанна). Но, хотя бы не было какого-то другого внешнего бедствия завистливому, довольно ему внутреннего, довольно того, что внутри снедается, мучается и терзается собственным мучителем.
  
  
   Средство против этого злого и пагубного недуга такое примечается:
   1). Гордость, от которой зависть, как сказано, рождается, должно с помощью Божией отложить, и так, без злого корня, и злого плода не будет. "Зависть, - говорит Августин, - есть дочь гордости: умертви мать, и дочь ее погибнет".
   2). Получается в любви ближнего - так зависть упадать будет. Ибо "любовь не завидует".- говорит апостол (1 Кор. 13:4). И хотя в сердце и будет ударять пагубная эта стрела, но оно духом любви действию ее станет противиться и побуждать себя, и не хотящего, к благодарению Бога, что ближний в благополучии находится. Так всякое внутреннее зло исцеляется и, как говорят, клин клином вышибается. Должны мы принуждать себя ко всякому добру и делать не то, что злое сердце хочет, а чего вера и совесть христианская требует: "Употребляющие усилие восхищают царствие небесное" (Мф.11:12). Так противимся злобе и мщению, роптанию и хулению и прочим страстям и принуждаем себя к терпению благочестию. Что сначала не без трудности, но после с помощью Божией удобно будет.
   3). Думать и без сомнения верить, что в мире этом нет ничего великого и удивления достойного, и нет истинного блаженства, кроме вечного и небесного. А когда в этом мнении находиться будем, то и зависть ослабеет и недействительна будет. Ибо зависть рождается от благополучия ближнего; но когда благополучие временное, то есть честь, богатство и прочее благополучием истинным считать не будем, то и завидовать тому не будем. Если, земное презрев, будешь искать небесного, то ни чести, ни славе, ни похвале, ни богатству, ни благородству не будешь завидовать. Ибо несравненно лучшего желаешь. Князь и вельможа не завидует похвале сапожника, портного, столяра и прочих мастеров, поскольку намного лучшую имеет. Так и временному, жалкому не завидует тот, кто постоянного и истинного вечного блаженства ищет. Хочешь ли от мучительной этой язвы не снедаться и не повреиться? Вменяй временное все как ничто, и так не будет она в тебе иметь места.
  
  

О ЛЖИ, ЛЕСТИ И ЛУКАВСТВЕ

   "Не ревнуй лукавым и не завидуй делающим беззаконие. Ибо они, как трава, скоро засохнут, и как зеленый злак, скоро отпадут. Не ревнуй в лукавстве, ибо лукавые истребятся" (Пс.36:1-2,8).
  
   Лесть, ложь, лукавство - пороки сродные, и также дьяволу собственны, ибо дьявол есть "отец лжи" и лукавства (Ин.8:44). Этому обучает и служителей своих, людей, которые волю его злую и нравы в себе изображают. Эти пороки теми людьми обладают, которые одно языком говорят и другое на сердце имеют. Таких людей называют обыкновенно двоедушными, потому что как бы две души имеют, то есть внутреннюю и внешнюю: внешнею душою с людьми обходятся и людей обманывают, а внутреннею себя берегут.
   Этого рода люди обходятся с ближними ласково, гладко, тихо, но лестно и коварно, чтобы в сердца их, по подобию вора, вкрасться могли. Они знают, как смиренными себя показывать, но внутри все иное; они по временам плачут, воздыхают, но на сердце иное. А божиться и клясться - первые , хотя клятва их только на языке; и тем более людей обманывают. Они в том подражают отцу своему, отцу лжи, дьяволу, который иногда преобразуется в ангела светлого, чтобы так мог удобнее человека обмануть и погубить.
   Этих людей слова - как мед, а дело само - как яд. Желающие кого-нибудь отравить яд намазывают медом. Чтобы злодейство не познано было. Так эти души, чтобы удобнее уловить простосердечного, яд злобы своей словами мягкими и ласковыми, как медом, прикрывают. Так сделал Каин, который вызвал брата своего Авеля в поле, как бы ради некоей доброй причины, но в сердце замышлял убийственной на него рукой вооружиться и пролить кровь неповинную (Быт.4:8). Так поступил Иуда предатель, который Христа устами приветствовал и целовал: "Радуйся, Равви!" И поцеловал Его" (Мф.26:49); но тем самым в руки беззаконных Господа и Учителя своего предавал. Так и ныне многие приветствуют нас: "Здравствуй, здравствуй!" - а сердцем желают погибели нашей и так "умягчают слова мягче елея, но мечут стрелы", по словам Псаломника (Пс.54:22).
   Изрядно описал их Сирах: "Устами своими враг усладит тебя, но в сердце своем замышляет ввергнуть тебя в яму: глазами своими враг будет плакать, а когда найдет случай, не насытится кровью. Если встретится с тобою несчастье, ты найдешь его там прежде себя, и он, как будто желая помочь, подставит тебе ногу: будет кивать головою и хлопать руками, многое будет шептать, и изменит лицо свое" (Сир.12:15-18). И, как кажется, таких людей нравы крайне развращенны, и не что иное, как нравы дьявольские, ибо то лжет и обманывает, льстит и лукавит, и все с той только целью делает, чтобы погубить человека. Так и они в том и поучаются, чтобы прельстить ближнего и посмеяться над ним.
  
  
   Обществу нет большей язвы, чем льстецы и лукавцы. Поскольку:
   1). Верности, без которой союз общества не стоит, быть там не может, но вместо того неверие вступит. Оттого последует, что друг другу ни в чем не будут верить, друг друга опасаться, бояться, скрываться, друг друга врагом считать, от чего все в обществе.
   2). Не может там быть мира, но вместо того взаимная ненависть, вражда, ссоры и прочее. Ибо льстецам и лукавствам свойственно и то, что они речи одного к другому переносят и перекрывают не так, как слышали, и не в такой силе толкну, как говорены, а иначе. И так одному на другого подозрения влагают: от чего дружбы разрушение, и от того взаимная вражда бывает. Так они стараются всем показаться приятелями, но внутри суть истинные всех враги.
   3). Лесть и лукавство, как кажется, ввело и умножило богопротивные клятвы и напрасные призывания страшного Божия имени в самых подлых вещах, как-то: ей - Богу! НАТО Бог! И свидетель Бог! И прочее. Поскольку многие, будучи лживыми и лестными обмануты, не верят и тем, которые правду говорят, поэтому люди принуждены верность своих слов призыванием имени Божия утверждать, что уже и в самых подлых вещах делают. А дети от родителей, малые от старых, низшие от высших тому же учатся, что и в обычай беззаконный и пагубный вошло и грехом не считается. Так ложь и лукавство плевелы свои непотребные всевает и не попускает расти пшенице благих дел!
  
   Двоедушные лукавцы, сколько ни хитрят, однако лукавство свое и нехотя показывают, особенно тогда, когда или вином разгорячившись, или гневом сильным распалившись, извергают то, что в сердце скрыто было: тогда "от избытка сердца их уста их говорят" (Мф.12:34); тогда они показывают себя, что они такое. Пьянство и сильная холера или гнев превозмогают всякую хитрость и, как истинный и верный свидетель, возвещают тайну сердца. В таком случае временем и сам человек не знает, что делает и говорит. Ибо тогда не ум, а сердце, вином или гневом распалившись, действует.
  
   Да внимает простая душа, лести и лукавства не знающая, увещанию Псаломника: "Не ревнуй лукавым и не завидуй делающим беззаконие. Ибо они, как трава, скоро засохнут, и как зеленый злак, скоро отпадут". И да молится с Давидом: "Удали меня, Господи, от человека лукавого, от мужа неправедного избавь меня. Помыслили они неправду в сердце, весь день готовились к брани, изострили язык свой, как у змеи: яд аспидов в устах их", и проч.(пс.139:1-3). Да слышат и лукавца то же слово: "как трава, скоро засохнут, и как зеленый злак, скоро отпадут", и да внимают, что тот же пророк написал6 "Погубищь всех говорящих ложь; кровожадного и льстивого гнушается Господь" (Пс.5:7). И если веруют, что есть Бог. "сердца и утробы испытывающий и воздающий каждому по делам его" (пс.61:13), - да обходятся чистосердечно с ближними; и да научатся, что языком говорят, и на сердце иметь и, что словом объявляют, самим делом показывать.
  
  

ПРАВИЛО ВЕРЫ

О чудесах Святителя Николая

КАК НАЙТИ ЖИЛЬЕ?

   Была у меня подруга Вера. Перед Великой Отечественной войной окончила она медицинское училище, и когда началась война, ее немедленно отправили в морской госпиталь в Кронштадт. Там она и трудилась всю войну, не жалея сил. Госпиталь нещадно бомбили, но Вера осталась жива. Бывало и такое, что бомба подала именно в тот корпус, откуда она только что вышла: задержись она на минуту, и гибель бы ее настигла, но Господь крепко хранил ее. Надо сказать, что моя подруга была замечательной женщиной: труженица, очень добрая, всегда помогала всем нуждающимся, старалась подкормить голодных, хотя сама жила на скудную зарплату медсестры... Когда война кончилась, Вера переехала в Ленинград, и тут выяснилось, что жить ей негде. Она поселилась у знакомых и принялась ходить по инстанциям в поисках жилья, которое полагалось ей по праву. Город был разрушен, жилья было мало, зато бюрократическая машина работала исправно: везде от Веры требовали безконечные справки, а дело не продвигалось ни на шаг. Однажды, отправляясь в очередное жилищное учреждение, она почувствовала отчаяние. Рядом находился Николо-Богоявленский Морской собор. Вера подумала: "Ведь Николай Чудотворец помогает морякам - так, может быть, он и мне поможет? Ведь я работала в морском военном госпитале..." Она зашла в храм, поставила свечку перед иконой Святителя и, как могла, помолилась: она была крещеным, но совершенно не воцерковленным человеком. Потом пришла в учреждение, встала в хвост огромной очереди, приготовилась терпеливо ждать... Обидно было, что ожидание напрасно: сколько таких очередей уже выстояно... но прошло лишь пять минут, и вдруг из кабинета выходит мужчина в военной форме и выкрикивает ее фамилию. Вера через всю очередь идет в кабинет, и там ей без лишних слов выписывают ордер на комнату в коммуналке. Она всю жизнь вспоминала об этом как о настоящем чуде!..
  

Анна Григорьевна Бессонова, СПб

  
  

ИДИ ЗА МНОЙ

   Об этой истории, произошедший около 20 лет назад, рассказала Ирина Ивановна Иванова, человек верующий. Тогда в Поворине, возле Урюпинска, находился огромный платочный базар. Со всего Советского Союза съезжались перекупщики за нашими пуховыми платками. Платки помогали многим селянам выжить. Народу на базаре было видимо-невидимо. И вся толпа платочников вынуждена была умещаться в небольшом прямоугольнике, надежно отгороженном от продуктовых рядов высоким забором. Карманникам там было раздолье. Ирина поехала с матерью продавать платки, чтобы помогать учиться в институте двум сыновьям и воспитывать третьего, еще школьника. Отец умер от непосильной работы очень рано. Платки были единственным спасением для семьи. И вот, продав платки, Ирина с матерью стали пробираться к выходу. Со всех сторон плотная людская масса. Мать немного отстала. У Ирины вырученные деньги - у самого сердца. В руке - пустая сумка... И вдруг эту сумку вырывает верзила, с другой стороны такой же дылда дергает за шарф. Она не успевает что- либо понять, а прямо перед ней, почти лицом к лицу, вырастает третья фигура и приказывает: "Улыбайся". Тут она сильно испугалась, поняв, что это грабители, работающие под видом флиртующих ребят. Полная беспомощность... И она стала читать 90-й псалом, известный в народе как " Живые помощи". "Может, я вслух читала, не помню, - говорит она, - но дальше произошло невероятное. Верзилы вдруг исчезли, толпа передо мной расступилась, образовался узкий, но достаточный для прохода человека коридор, а впереди меня - седой старик с бородой. Помню по сей день, как в тот момент мне стало необыкновенно легко. Старик мне говорит: "Иди, дочка, за мной", - и вывел из толпы. Я обернулась: мама в плотной толкучке с трудом продвигается, где я только что свободно проследовала. И тут вспомнила про невесть откуда взявшегося доброго старика - смотрю, а его нигде нет". Это необычное переживание заставило Ирину доучить спасительный псалом до конца. А спасителя своего она потом увидела на иконе и узнала, кто это такой.

Иван Федоров, г. Урюпинск

  
  
  
  

ПРОПАЖА КЛЮЧА

   На праздник икон Божией Матери "Умягчение злых сердец" и "Нерушимая стена" пошла в храм в честь иконы Божией Матери "Нечаянная радость". Поставила свечки Спасителю, Богородице, батюшке Серафиму, целителю Пантелеймону, святителю Николаю - чудотворцу. Вышла из храма, присела на диване на территории храма, вытащила из сумки кошелек, намереваясь подать нищим, и вдруг неожиданно не обнаружила в кошельке ключа от почтового ящика. Очень расстроилась. Пошла в храм, думаю, может когда покупала свечки выронила, нет ключа не нашла, говорю "Пойду помолюсь Николаю-Чудотворцу!"
   "Иди, иди, помолись - сказала мне в храме Люба уборщица. - Ключ и найдется!"
   Подошла я к иконе святителя Николая - Чудотворца и чуть не плача говорю: "Николай - чудотворец, я потеряла ключ от почтового ящика. Не знаю где, помоги мне найти!"
   Из храма поехала домой. Сижу в коридоре, достала футляр с ключами от квартиры и когда стала вытаскивать из футляра ключи, вдруг неожиданная радость.
   Лежит ключ от почтового ящика на самом дне футляра поперек, как он мог там оказаться, объяснить невозможно.
   Поблагодарила я Николая - чудотворца, и пообещала написать о его помощи в новую книгу и в газету "Православный Новомосковск". Слава тебе, Боже!
  

Надежда Лысенко

  

Зачем нам нужно покаяние

   Многие рассуждают так, а в чем надо каяться, я работаю честно, ни кого не убивал, не грабил, не воровал и т.д. А то, что согрешаем каждый день злобой, клеветой, осуждением, в семьях не умеем жить дружно, клевету слушаем друг на друга, бранные слова употребляем.
   О том, что необходимо и полезно покаяние, поймут люди, если помыслят, что они люди - писал блаженный Августин. Когда человек осознает свои грехи, он скорбит о них, а где скорбь, там слезы, плачь.
   Во все времена был один путь в Царствие Небесное - через покаяние. Покаяние открывает нам двери в новую жизнь, обновляет нас, делает новым человеком, заставляет ненавидеть грехи и стараться делать добро.
   Но если человек после исповеди и причащения продолжает жить, как он жил, по прежнему грешить, то как сказал Сирах "В захудалую душу не внидет премудрость Божия", то есть Благодать Духа Святого.
   Есть у православного писателя Алексея Логунова рассказ о блаженном Алёше Оболенском. Блаженный Алёша находясь в храме в Богородицке говорит: "Много народу сегодня причащалось Святых Христовых Тайн, а благодать Божию получило всего несколько человек, им белый голубок клювом в уста вкладывал. Разве вы не видели? Священник всех причастил, а белый голубок только нескольких..."
   Надо стараться делать побольше добрых дел, пока есть время, как писал свят. Иоанн Сан - Франциский, на добродетель мы должны быть стремительны.
   Многие отказываются совершать покаяние в грехах своих и изменить свой образ жизни, хоть как-нибудь к лучшему. Здесь нет никакого спасения, кто упорствует в своем нечестии. Некоторые откладывают покаяние, продолжают жить также, говорят, когда обращусь к Богу, он милостив, простит. Не откладывай своего покаяния ибо не знаешь ни часа своей смерти.
   Священное Писание говорит: "Не медли обратиться к Господу и не откладывай со дня на день, ибо внезапно найдет гнев Господа, и ты погибнешь во время отомщения". (Сир. 5.8-9).

Надежда Лысенко

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"