Лысенко Надежда Ефимовна : другие произведения.

Православный Новомосковск N9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Издаётся по Благословению Высокопреосвященнейшего

Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия

Православный

НОВОМОСКОВСК

2016 г. N1 (19)

В номере:

      -- 28 августа - Успение Пресвятой Богородицы.
   Пучина милосердия и щедрот.
      -- Священомученник Лаврентий
      -- Православные страницы для родителей и детей "Свеченька"
      -- Пища для души. Крест Христов
      -- 0x08 graphic
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    Страницы истории. Воин под стягом Христа
  

Рассказы о православных праздниках.

28 августа -- Успение Пресвятой Богородицы

Пучина милосердия и щедрот

   Святая Цер­ковь отмечает много праздни­ков, посвящённых Богородице, одни -- в честь событий земной жизни Пречи­стой, другие связаны с почи­танием священных вещей, на­пример, 2 июля -- Положение ризы Божией Матери. Но Успение Богородицы стоит на­особицу. В чём его сокровенный смысл для со­временного христианина? Что мы празднуем? На эти и дру­гие вопросы отвечает клирик Благовещенского храма о. Ев­гений СТРУГОВЩИКОВ.
   - Успение всегда почиталось особенным образом на Руси, по­тому что Успение Пречистой яв­ляется для христиан таким символом, знаком и светочем, который показывает, чем должна быть для нас смерть. Сама кон­чина воспринимается христи­анами как великий переход в жизнь вечную, как ступенька, ко­торая вводит нас в новое состоя­ние. Взгляните на икону "Успение Богородицы": как там изображается это событие? - Христос приходит и забирает Матерь Свою. Это не смерть в обыденном понимании этого слова, не конец, это именно Успение - сон, переходное состояние. Заметьте, раньше человека хоронили непременно в белом. Почему? По той же причине, почему и венчали в белом, почему и священников рукополагают в белом - белый цвет символизирует возвращение человека в исконную чистоту, в начальное состояние, в состояние перехода. Белый цвет - цвет рубежа: прошлая жизнь заканчивается, впереди - всё новое.
   И для нас, современных людей, праздник Успения - показатель того, чем является наша собственная кончина. Ничего не изменилось за два тысячелетия. Как говаривал один деревенский священник, отвечая на вопрос, как дела: "готовлюсь к смерти". Вся жизнь христиан - подготовка к достойной смерти. Вот есть у нас святая - блж. Ксения Петербуржская, чьё имя означает "странница". В определённом смысле все мы - и мужчины, и женщины - "ксении", т. е. странники, ищущие путь к Божественному вечному Царству Воскресения из мёртвых. Потому-то успение Божией Матери - центральное событие в череде Богородичных праздников. Потому - то успение - ключевой момент в жизни любого человека. Наша кончина решает всё, это момент суда и истины, это откровение - кем мы стали, кем сделали себя в течение жизни земной, во что себя преобразили, реализовали ли Божий замысел о нас...
   - Однако слово "успение" мы связываем именно с Богородицей, мы не говорим, например, "успение такого-то святого". Возможно, это от того, что Богородица телом было взята на Небо? Ведь когда апостолы, давая возможность попрощаться с Пречистой опоздавшему на погребение ап. Фоме, отвалили камень гробницы, Её тела там не было. Богородица окончила земной путь легко и безболезненно, как бы уснула на несколько дней...
   - Интересный вопрос... Думаю, если ссылаться на Св. Отцов, можно сказать и так. Ведь что значит "успение"? это дверь, через которую мы проходим из этого мира в Царство Божие. А потому кончина любого человека может рассматриваться как успение. И наше успение всегда будет совершаться по образу Успения Богородицы. Даже для грешников, которые после Суда окажутся в аду, смерть - это тоже успение. Мы все проходим одни и те же врата, просто у всех будет разное восприятие того, что их ждёт там...
   Да, после кончины простых людей в мир иной берутся их души. Но мы знаем, что живыми были взяты на Небо пророк Илья, св. Енох и - помните ли кончину Иоанна Богослова? Он давал распоряжение ученикам, как его похоронить, а через несколько дней им надлежало прийти и извлечь его тело. Когда ученики пришли в назначенный срок, тела Иоанна в могиле не было. И хотя у Димитрия Ростовского не говорится о воскресении Иоанна Богослова, тем не менее, в Предании такой интересный момент присутствует. Но Пресвятая Богородица, "честнейшая херувим и славнейшая без сравнения серафим...", в силу святости Своей жизни находится в исключительном положении, Она -- лучшее, что выпестовало человечество за века своего существования, поэтому, говоря об Её переходе в мир иной, мы, чтобы выделить значение Пречистой, называем этот переход Успением. Воскресение Богородицы -- событие исключительное в человеческой истории. Мы сейчас не говорим о Воскресении Христовом, ибо Воскресение Христово -- это мерило всего, в котором всё сходится.
  
-- Пред Успением Богородица молила Господа: "Приими дух Мой с миром и огради Меня от сил тёмных", т. е. просила, чтобы в час исхода Её души не видеть Ей князя тьмы и бесов адских. И мы на вечерне молим: "Пресвятая Богородица, буде ми предстательницей всей жизни и в час смертный избави от бесов и по смерти упокой". Но почему мы молим об этом Пречистую, а не
   Сына Божиего?
  
 -- На самом деле у нас есть множество молитв, которые можно назвать защитительными, обращённых непосредственно к Богу. В частности, псалмы Давида. Другое дело, что бытует в нашем литургическом предании интересная особенность: если святой, праведник испытал какие-то переживания, тяготы, недуги и получил от Господа благоприятное разрешение сих проблем или исцеление,  то, если с нами случается та же беда, мы просим покровительства, небесного молитвенного предстательства у этого святого. Мы уверены, что он, являясь как бы сродником того же переживания или болезни, постигших нас, скорее услышит нашу боль и поспешит на помощь. Неудивительно, что Богородицу мы молим о том, чего Она Сама избежала по молитвам к Сыну Своему.
-- Обстоятельства Успения Божией Матери дошли до нас благодаря описанию церковного историка Никифора Каллиста, который опирался на церковные предания и сочинения сщмч. Дионисия Ареопагита (I в.) и епископа Сардисского Мелитона (II в.). Т. е. все свидетельства довольно позднего времени. Почему никто из евангелистов, апостолов не оставил воспоминаний об Успении Богородицы?
  
 -- Да, это давно заметили. И у Св. Отцов Церкви, которые оставили толкование на Св. Евангелие, и у богословов нового времени много замечаний относительно того, что в Евангелии очень мало места посвящено Пресвятой Богородице. Объясняют это по-разному. Как мне представляется, это происходит потому, что слишком ярким ещё было сияние Христа Спасителя - когда присутствует Сам Господь, всё остальное меркнет. Помните, как спросили у Иисуса - мол, почему не постятся Его ученики? Христос ответил: "Могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься" (Мф.9:15).    И вот это присутствие Христа Спасителя ощущалось среди апостолов довольно долго, Его Свет сопровождал их в течение всей жизни. Пришествие Избавителя на землю было главным событием в истории человечества, исполнением всей священной истории. И лишь когда Церковь Христова начала своё историческое шествие, когда истекли времена апостольского века, только тогда человечество начинает осмыслять случившееся и выносить суждения о том, что произошло. Кстати, во времена земной жизни Спасителя никто вообще не написал ни строчки. Зачем, когда живой Бог -- вот Он, рядом? А когда апостолы, наконец, стали писать свои Евангелия, они в первую очередь писали о вочеловечевшимся Господе, ибо Он -- исполнение всех чаяний людских. И только спустя десятилетия богословы начинают осмыслять значение Самой Богородицы. Кстати, ещё при жизни Матери Божией Дионисий Ареопагит, специально приезжавший в Иерусалим из Афин, чтобы увидеть Богоматерь, писал своему учителю апостолу Павлу: "Никто из людей не может постигнуть своим умом то, что я видел. Исповедую пред Богом: когда я Иоанном был приведён пред лицо Пресвятой Девы, я пережил невыразимое чувство. Предо мною заблистало какое-то божественное сияние. Оно озарило мой дух. Я чувствовал благоухание неописуемых ароматов и был полон такого восторга, что ни тело моё немощное, ни дух не могли перенести этих знамений и начатков вечного блаженства и Небесной славы. От Её благодати изнемогло моё сердце, изнемог мой дух. Если бы у меня не были в памяти твои наставления, я бы счёл Её истинным Богом. Нельзя себе и представить большего блаженства, чем то, которое я тогда ощутил".
-- Никифор Каллист писал, что многие не верящие в учение Христа покушались на жизнь Пречистой. Но, по логике, они должны были также не верить и в то, что Она -- Матерь Божия, а ненавистное им Христово учение окружить стеной молчания, будто не было ничего. Чем им так мешала Богородица? Почему пытались Её убить?
    
-- По той же причине, по какой они распяли Христа Спасителя. Вспомните слова Христа:
 "Раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше; но все то сделают вам за имя Мое..." (Ин.15:20). А замолчать учение Христа было невозможно, оно не умерло, а ученики Его сплотились вокруг Богородицы, ставшей центром притяжения всех христиан и выражающей здесь, на земле, присутствие Бога. В христианстве присутствует живой Христос, живой Бог, Которого греховный мир сей страшится и ненавидит. Значит, ненавидит и Ту, через Кого Господь пришёл на землю во плоти. Но Господь не допустил погибели Богородицы от рук убийц. Святое предание доносит до нас и тот факт, что даже во время погребения Божией Матери, когда шла похоронная процессия, иудейский первосвященник Афония в злобе пытался опрокинуть гроб с телом Пречистой, но невидимые Силы отсекли ему руки. И в современной истории мы знаем немало случаев, когда наказание настигло тех, кто взрывал храмы, рубил иконы, богохульствовал.
Как я уже говорил, невозможно было замолчать приход на землю Сына Божия, но каждый, кто узнавал эту Благую весть, вставал перед выбором -- принять Господа в сердце своё или нет, выбрать за кем следовать -- за Господом, соблюдая заповеди Его, или... Вот когда мы читаем страстное Евангелие, перед нами проходит вереница апостолов, и все они ведут себя по-разному: Иуда, предавший Учителя, Иоанн, который не убоялся и у Креста с распятым Спасителем стоял, и Пётр -- он трижды отрёкся от Христа, но потом раскаялся, а ещё были просто зеваки и фарисеи. Это же срез всего человечества! С кем мы? Кто мы? Выбирает каждый сам.
  
Христианство -- явление удивительное среди прочих религий. Как говорили Св. Отцы, в христианстве нет учения -- в христианстве есть личность Господа Иисуса Христа, Богочеловека. Ведь Иисус Христос Сам не написал ни строчки, в отличие от Магомета, например, или Будды... Кроме разве что тех нескольких слов, начертанных на земле, коими Он обличил фарисеев в их грехах. Помните? Фарисеи сказали Иисусу:
 "Учитель! Эта женщина взята в прелюбодеянии. А Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями"... Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось в неё камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле..." (Ин.8:4-8). Так что же в христианстве главное?  Сам Господь Иисус Христос! Его великая жертва по имя спасения человечества от власти смерти и сатаны.
  
А Богородица -- наша скорая Небесная Заступница и предстательница пред Господом. Поэтому завершить беседу хочу словами из дневника прав. Иоанна Кронштадтского: "Величайшая для тебя потеря, если ты не научился, не уверился, не привык с упованием, со смирением и благим дерзновением прибегать во всех скорбех и радостях к Матери Жизни, к этой пучине милосердия и щедрот".
  

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ПРОВОСЛАВИЯ НА ТУЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ

ЦЕРКОВЬ И ОБРАЗОВАНИЕ В ВОЛОВСКОМ КРАЕ

  
   В X веке Русь приняла христианство из Византии. Крещение Руси было прогрессивным фактором: оно сопровождалось проникновением на Русь образованности, книг, рукописей, причём, помимо церковных, русское общество узнало некоторые произведения художественной литературы, литературные сборники, сочинения на исторические темы, что способствовало расширению кругозора русских людей и развитию древне - русской литературы.
   В это время создаются организации духовенства и верующих, которые получили названия церкви. Они взяли на себя функции распространения христианства, духовно - нравственного воспитания людей, а впоследствии и распространение грамотности среди населения.
   При каждом церковном храме открывались школы грамоты и церковноприходские школы. Они способствовали распространению грамотности среди крестьян. Обычно обучение грамоте вели церковнослужители.
   Территория нынешнего Воловского района была в стороне от больших городов. Это был типично крестьянский район, район сплошной неграмотности крестьян.
   В середине XIX века Тульская палата государственных имуществ, предлагает открыть приходские училища, непременно по одному в каждой волости.
   Так, в 1850 году в селе Никитском на средства графа В.А.Бобринского была открыта первая в нашем крае церковно-приходская школа, в которой начали обучать крестьянских детей. В конце 1850-х годов по решению Св. Синода такие же школы были открыты в сёлах: Новгородское, Любимовка, Солодилово, Волово. В этих школах крестьянских детей обучали чтению, письму, священной истории и арифметике. По мере того, как между крестьянами распространяется грамота и увеличивается спрос на неё, обучением грамоте начинают заниматься грамотные из крестьян, дворовые люди.
   Уже в 1858 году в школе села Никитское обучалось 47 учеников. А число грамотных крестьян достигло 500 человек из 7630 человек, проживающих в селе.
   Начиная с 1866 года, когда началась деятельность земств по народному образованию, число церковно-приходских школ постепенно сокращается. Одни из них получают пособие от земств и превращаются в земские, другие, не получив таких пособий и не имея средств, закрываются. Церковно-приходские школы были школой воспитания и своей целью ставили не только получение образования, но так же и духовно - нравственное воспитание. Воспитание и образование должны были основываться на религиозной основе при непосредственном участии духовенства в качестве преподавателей и наблюдателей за всеми школами.
   Церковно-приходские школы к 1896 году делятся на три категории:
      -- Школы грамоты.
      -- Одноклассные церковно-приходские.
      -- Двухклассные церковно-приходские.
   С 1896 года к ним присоединяется новая категория второклассных школ. Они предназначались для приготовления учителей в школе грамоты в деревне. Принимались в них окончившие одноклассные школы.
   С 1894 года начали открываться воскресные школы, преимущественно женские. Первая из таких школ была открыта 5 ноября 1894 года в селе Никитское по инициативе местного священника Петра Модестова на средства церковно-приходского попечительства для обучения взрослых девиц не моложе 15 лет. Главным предметом этих учебных заведений был закон Божий, а также начальная грамотность: чтение, письмо, начальное счисление, и сообщались краткие сведения из русской истории. Помимо воскресенья занятия часто проводились и в субботу. Эту школу посещали около 120 девиц. Законоучителями в этой школе состояли священники Петр Модестов и Алексей Нащокин. Обучением занимались учителя земской школы: окончивший курс семинарии Василий Дмитриевский, а также дочь священника Ольга Модестова. По примеру села Никитское воскресные школы стали открываться и в других сёлах.
   С начала 1870-х годов повсеместно открываются школы грамоты. В то время как росло число школ, потребовалось больше учителей, а поэтому по решению Тульской епархии в 1897 году в селе Никитское, а в 1900 году в селе Покровское-Луговка открываются четырёхмесячные курсы по подготовке учителей.
   В 1885 году в селе Новгородском была учреждена церковноприходская школа, в 1916 году в ней обучались 60 мальчиков и 52 девочки. В деревне Филипповке церковно-приходская школа была учреждена в 1899 году, в 1916 году в ней обучались 34 мальчика и 15 девочек. В церковно-приходской школе в селе Новгородском преподавала дочь крестьянина села Никитского Ольга Сергеевна Белоусова, окончившая в 1900 году земскую школу села Никитского, и мещанин г. Богородицка Андрей Васильевич Максимов, окончивший в 1902. году Тульскую второклассную церковно-певческую школу. В церковно-приходской школе деревни Филипповка преподавала дочь крестьянина, уроженка деревни Калмык Куракинской волости Богородицкого уезда Анна Ивановна Дюжина, окончившая в 1913 году Дедиловскую второклассную школу. В селе Новгородское для церковноприходской школы на средства церковно-приходского попечительства была приобретена скрипка, переплётный станок для обучения детей переплётному мастерству и письменные принадлежности.
   В приходе села Лутово были следующие школы: церковноприходская школа в селе Лутово, открытая в 1888 году; женская воскресная школа, открытая в 1899 году; земская школа в деревне Писемке; земская школа в деревне Прудках; земская школа в деревне Каменке.
   В Лутовской церковно-приходской школе в 1916 году преподавали: Александра Александровна Любомудрова и Вера Васильевна Ильинская, окончившие Белёвское епархиальное женское училище. В земской школе деревни Писемки преподавала Анна Александровна Токарева, окончившая Богородицкую гимназию. В земской школе деревни Каменки преподавала Дария Андреевна Архипова, мещанка из города Пензы, окончившая двухклассное училище в Пензе.
   В земской школе при деревне Прудках преподавала Анна Степановна Зеленина, окончившая Ефремовскую женскую прогимназию. Число обучавшихся в школах в 1916/17 учебном году было следующим: в Лутовской церковно-приходской школе-69 мальчиков и 82 девочки, в земской школе деревни Писемки - 21 мальчик и 8 девочек, в земской школе деревни Каменки- 20 мальчиков и 6 девочек, в земской школе деревни Пруды в клировой ведомости за 1916 год не указано.
   При церкви святого благоверного князя Александра Невского в селе Сахаровка церковно-приходской школы при церкви не было. В приходе находились три земские школы: школа в селе Сахаровке, помещавшаяся в здании помещицы М.Н.Чижовой; в деревне Озерки, в наемном доме крестьянина и в деревне Банных Выселках, в наёмном доме крестьянина.
   С 1903 года в земской школе села Сахаровка преподавала дочь священника села Солодолова Малефа Сергеевна Троицкая, в 1898 году окончившая Тульское епархиальное женское училище; ранее, с 1898 года, она два года преподавала в церковно-приходской школе села Мещерское Чернского уезда.
   С 1916 года в земской школе деревни Банных Выселок учительницей была крестьянка Екатерина Михайловна Полторыхина, в 1914 году окончившая курс Богородицкой женской гимназии.
   С 1911 года в земской школе деревни Озерки учительствовала крестьянка Елизавета Ивановна Пчеликова, в 1905 году окончившая Ефремовскую прогимназию.
   До революции 1917 года в приходе Знаменской церкви села Волово находились следующие школы: одна земская, две церковноприходских и одна школа грамоты. Воловская женская церковноприходская школа помещалась в доме сельского общества, а церковно-приходская школа, в которой обучались девочки и мальчики, в деревне Ольгиной - в наёмном здании. Обе эти школы находились на содержании Богородицкого отделения Тульского епархиального училищного совета. Известны имена учителей этих школ.
   В 1916 году в Воловской земской школе преподавала Зинаида Николаевна Киселёва, окончившая Тульское епархиальное женское училище, и Татьяна Ивановна Азбукина, дочь псаломщика И.А.Азбукина, окончившая Белёвское епархиальное женское училище; в Воловской женской церковно­приходской школе преподавала Анна Алексеевна Низова; в церковно­приходской школе деревни Ольгиной - Елена Федоровна Подшибякина, окончившая Покровские курсы; а в школе грамоты в сельце Лунёвке - Марина Лаврентьевна Афанасьева, окончившая Богородицкую гимназию.
   В эпоху революционных перемен все церковно-приходские школы, согласно декрету об отделении школы от Церкви 1918 года, были переданы в ведение отдела народного образования.
   Для подготовки учителей для второклассных школ преподавали следующие предметы:
   Закон Божий;
   Церковная и общая история;
   Церковное пение;
   Русский язык;
   Церковно-славянский язык;
   Отечественная история;
   География;
   Арифметика;
   Дидактика;
   Начальные практические сведения по гигиене,
   Чистописание;
   Рукоделие (для женщин).
   Для одноклассных школ:
   Закон Божий;
   Церковное пение;
   Церковнославянская грамота;
   Русский язык;
   Письмо;
   Начала арифметики;
   Рукоделие (для женщин).
   Для школ грамоты:
   Закон Божий,
   Чтение церковно-славянское и русское;
   Письмо;
   Четыре правила арифметики;
   Церковное пение.
   Учебные занятия продолжались с 20 апреля по 20 сентября. Летом для слушательниц курсов могли быть поездки в Киево-Печерскую лавру, Тихонову Пустошь, на Куликово поле.
   Ивина Анастасия,
   Воловский район.
  

Священномученик Лаврентий

   Епископ Лаврентий (в мире Евгений Иванович Князев) родился 2 июля 1877 года (по старому стилю) в городе Кашире Тульской губернии. Происходил из духовного звания. Был вторым сыном у матери Екатерины Ивановны Князевой (урожденной Преображенской), очень рано овдовевшей. О старшем сыне Иване, брате священномученика Лаврентия, известно, что служил он дьяконом, но умер в молодые годы.
   С детства Евгений отличался глубокой религиозностью, начальное образование получил в Венёвском духовном училище (1887-1891), а среднее - в Тульской духовной семинарии (1891-1897).
   С 1898 по 1902 годы обучался в Санкт-Петербургской духовной академии, окончил со степенью кандидата богословия, защитив кандидатское сочинение на тему "Взаимоотношение между благочестием человека и его судьбою по учению Псалтири". Во время учебы в академии присутствовал на праздничном обеде в честь отца Иоанна Кронштадского и даже говорил поздравительную речь.
   6 февраля 1903 года Евгений Иванович Князев был назначен преподавателем Священного Писания Ветхого Завета в Таврическую духовную семинарию (Симферопольская епархия).
   Кроме преподавательской деятельности он занимал следующие должности: делопроизводитель Таврического епархиального комитета Православного Миссионерского общества; с 18 марта 1904 года член епархиального цензурно- проповеднического комитета; с января 1908 года казначей попечительства для вспомоществования бедным воспитанникам при Трехсвятительской церкви Таврической Духовной Семинарии, член Совета Симферопольского Александро-Невского братства; 27 мая 1907 года Евгений Иванович Князев становится инспектором Таврической Духовной семинарии.
   28 января 1912 года на Валааме архиепископом Сергием (Страгородским) Евгений Иванович Князев был пострижен в монашество с наречением имени Лаврентий, а 5 февраля рукоположен в иеромонаха.
   28 февраля 1912 года он назначен ректором Литовской духовной семинарии и настоятелем Виленского Свято-Троицкого монастыря в то время, когда там архиепископом Литовским и Виленским был Агафангел (Преображенский), будущий митрополит Ярославский, а позднее его сменил Тихон (Белавин), будущий Патриарх.
   17 марта 1912 года Лаврентий возведен в сан архимандрита. Занимал также должность ответственного редактора "Вестника Виленского Свято-Духовного Братства".
   Здесь он встречался с Великой княгиней Елизаветой Федоровной, настоятельницей Марфо-Марьинской обители, во время посещения ею Свято-Троицкого монастыря сказал ей речь и поднес чудесную икону.
   28 января 1917 года архиепископ Тихон (Белавин) ходатайствовал перед Святейшим Синодом о рукоположении архимандрита Лаврентия в сан епископа Балахнинского, викария Нижегородского. Государь Император Николай Александрович, Самодержец Всероссийский подписал указ о назначении.
   Хиротония состоялась 19 февраля в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Архипастырский посох епископу Лаврентию вручал архиерей Нижегородский Иоаким (Левицкий) и произнес слова, ставшие пророческими: "Сегодня знаменательный день - Торжества Православия. Это указание свыше посвятить все свои дарования и силы на служение торжеству Православной Церкви. Но злобный враг человеческого спасения направляет свое смертоносное жало на истинных богопочитателей, производя брани, смуту и религиозные разделения. И тебе надлежит, выражаясь словами апостольскими, облещись во вся оружия Божия, препоясать, чресла твоя истиною, одеться в броню правды".
   Традиционно викарий Балахнинский возглавил Епархиальный училищный Совет и стал председателем Совета миссионерского Братства Святого Креста, председателем Епархиального приходского Совета, который занимался реформами прихода. 13 августа 1918 года им был утвержден устав "Союза православных приходских Общин".
   С лета 1917 года он еще должен был заниматься делами всей Нижегородской епархии, так как Преосвященный Иоаким (Левицкий), 65-летний правящий архиерей, будучи членом Святейшего Синода, выехал в Москву на Поместный Собор Русской Православной Церкви и к управлению Нижегородской епархией более не вернулся. Его вынудили уйти на покой под давлением революционно настроенных общественных кругов. Из Москвы архиепископ Иоаким поехал в Крым на свою дачу, а там позднее был ограблен и повешен бандитами.
   3 апреля 1918 года епископ Лаврентий писал Патриарху Тихону: "...дела, дела, просители, посетители задавили, и главное, что со дня хиротонии все один и один..., а тут еще приходится повторять себе пословицу: от сумы да от тюрьмы не отрекайся..., но что делать? Надо уж видно нести такой крест, пока Господь дает силы".
   В Нижнем Новгороде владыка Лаврентий проживал и служил в Печерском Вознесенском монастыре, на правах настоятеля. Служил часто, любил читать акафисты перед афонским образом Божией Матери "Скоропослушницы", говорил проповеди и после Литургии благословлял весь народ.
   Епископ Лаврентий был также усердным делателем молитвы Иисусовой, учеником и духовным другом оптинских старцев. Те в свою очередь слали ему земные поклоны.
   В марте 1917 года было создано Спасо-Преображенское Православное Братство по возрождению церковно-общественной жизни и религиозно-философское общество (по инициативе А.А.Булгакова, управляющего нижегородской казенной палатой).
   Епископ Лаврентий держал там речь о целях и задачах христианской жизни. На всех собраниях он был почетным председателем и участником бесед и конкретных работ: был устроен церковный детский сад, очаг помощи, религиозная библиотека, шла подготовка к широкой издательской деятельности.
   Члены Братства вскоре организовали Союз христианского единения, который стал весомой политической силой (на ноябрьских выборах 1917 года в Учредительное Собрание Союз занял третье место по губернии и получили одно место в Учредительном собрании).
   В июле 1917 года епископ Лаврентий торжественно освятил вновь отреставрированный главный Троицкий летний собор в Макарьевском женском монастыре.
   Но уже приближались времена открытых гонений на Церковь и красного террора.
   Ознакомившись с проектом большевистского декрета об отделении Церкви от государства, члены Спасо-Преображенского Братства выразили свой открытый протест в местной печати и отправили определение по этому вопросу в Учредительное собрание, еще не зная, чем это обернется.
   Вскоре Святейший Патриарх вынужден был призвать православных к организации крестных ходов по всей стране, к "стоянию в вере до смерти".
   В конце января 1918 года епископ Лаврентий благословил протоиерея Кафедрального собора Алексея Порфирьева, члена Спасо-Преображенского Братства, провести собрание нижегородского духовенства, чтобы обдумать и принять решение, как откликнуться на послание Святейшего Патриарха Тихона. Но власти с помощью отряда наемных латышских красных стрелков, сорвали это мероприятие.
   Через неделю Владыка сумел собрать духовенство в зале Епархиального женского училища, где единогласно был высказан протест против антирелигиозных действий новых губернских властей. Протест в письменном виде был направлен в Совет солдатских и рабочих депутатов, а также губернскому комиссару. 2 февраля 1918 года в праздник Сретения Господня, в Нижнем Новгороде состоялся и крестный ход в знак протеста творящихся беззаконий и гонений. В этот день епископ Лаврентий служил Литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, который был переполнен молящимися. Владыка произнес Слово о мирной христианской борьбе с врагами веры и Церкви и начал служение молебна об умирении страстей.
   Площадь перед храмом переполнилась народом: из Канавина, Гордеевки, соседних заволжских сел - Бора, Рожнова, с Нижнего базара, что под Кремлем. Послание Патриарха было всем зачитано, многие в толпе плакали (заполнена была вся Благовещенская площадь), затем пели духовные песнопения, неся впереди все свои главные святыни, в том числе Чудотворные иконы - Божией Матери Печерской и Казанской Рожновской, а также хоругви. Крестный ход, пройдя по Большой Покровской, остановился на Арестантской площади, здесь Владыка Лаврентий прочёл Евангелие.
   Всего этого власти не могли ни забыть, ни простить епископу.
   Затем епископ организовал впервые демократические выборы правящего архиерея. Так в заботах проходили дни.
   В Нижнем Новгороде начались массовые аресты. 23 августа 1918 года Владыка писал Патриарху: "Чувствую большое утомление и усталость от тяжелого бремени, лежащего на моих одиноких плечах... Оставаясь один на епархии в такое трудное исключительное время, каждый день и почти каждый час приходится принимать вести одну тревожнее другой... Некоторые из арестованных священников отпущены, другие еще в тюрьме...".
   В ночь с 17 на 18 августа решением трибунала архимандрит Оранского монастыря, протоиерей Николай Орловский и еще 15 человек были обвинены в контрреволюционной агитации среди крестьян и приговорены к расстрелу на Мочальном острове на Волге, чуть ниже Печерского монастыря. Приговоренных посадили на пароход, по дороге они отслужили по себе панихиду, пребывая в твердой надежде, что умирают за веру.
   При расстреле в архимандрита стреляли четырежды, и только после четвертого раза он упал мертвым. Монахи Оранского монастыря, подавленные происшедшим, боялись совершать публичные панихиды по убиенному. И архимандрит стал часто появляться многим во сне. Но епископ Лаврентий не побоялся совершить панихиду по новопреставленным священномученикам в Печерском монастыре в день их смерти.
   А когда новая власть объявила, что у церкви надо отобрать земли и все храмовое имущество, по инициативе епископа Лаврентия было составлено воззвание к пастве о протесте, которое подписали сам Владыка, протоиерей Алексей Порфирьев и бывший предводитель губернского дворянства А.Б. Нейдгардт. В протесте говорилось, что Революционное Советское Правительство закрывает монастыри и церкви, изымает в пользу государства церковное имущество, отняло у духовенства казенное жалованье. Захватив капитал Святейшего Синода, оно лишило даже пенсий заштатное и сиротствующее духовенство. К материальным трудностям и лишениям сельского духовенства нельзя относиться безучастно.
   Этот протест власти восприняли как "призыв к вооруженному восстанию".
   3 сентября 1918 года чекисты провели обыск в покоях епископа, изъяв переписку личного характера и полевой бинокль. Обыск был проведен и во всем Печерском монастыре, но ничего уличающего не обнаружили. При этом были осквернены две свежие могилы в усыпальнице Успенского храма.
   На основании предписания Отдела по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией и ордера за N 367 епископ Лаврентий (Князев) был арестован и препровожден в тюрьму, на Острожной площади. Вместе с ним были арестованы протоиерей Алексей Порфирьев и Алексей Борисович Нейдгарт.
   Еще во время служения епископа в Вильно (1912-1916) ему была предсказана мученическая кончина, о чем он часто вспоминал в Нижнем Новгороде. Рассказывали, что в Вильно в женский монастырь епископ отдал свой клобук, чтобы его привели в порядок. Одна из монашек вычистила его, выгладила наметку, надела на камилавку и, подойдя к зеркалу, увидела над клобуком огненный венец, и потеряла сознание. Вот почему три последние проповеди епископ Лаврентий заканчивал словами: "Возлюбленные братья и сестры, мы переживаем совсем особое время - всем нам предстоит исповедничество, а некоторым и мученичество...".
   В тюрьме ему предложили занять отдельную камеру, но он предпочел остаться в общей камере и первую ночь провел на полу, только на следующий день ему передали постель. Об этой постели ходило поверье, что того, кто полежит на ней, отпускали домой. И это исполнялось. Многие просились отдохнуть на его койке. Камеру епископ покидал только тогда, когда его требовали на допрос или для принудительных общественных работ: чистки тюремного двора, метания сена, поездки с бочками за водой. Он постоянно молился, что сначала вызывало насмешки, а затем все ему стали подражать. Ему даже разрешили священнодействовать в тюремном храме.
   Прихожане дважды в неделю через келейника, которому разрешалось посещать Владыку, передавали архиерейское облачение, продукты и теплые вещи. Однажды епископ выслал изношенные четки с просьбой заменить на новые. Они были переданы иеромонаху Варнаве (Беляеву), впоследствии епископу Васильсурскому, который, взяв их, сказал: "Трудовые четки".
   Сначала у епископа была надежда выйти на свободу, но с течением времени она таяла. Прихожане собрали около 16 тысяч рублей в счет залога за освобождение епископа и большое количество подписей под прошением.
   На Воздвижение 14/27 сентября, когда епископ служил в тюремной церкви, на него пришли посмотреть представители советской власти. Его духовный облик и вера были настолько велики, и влияние на народ тоже, что они единодушно решили убить во избежание духовного подъема среди населения города и губернии.
   После ареста протоиерея Алексия Порфирьева не вызвали ни на один допрос, поэтому тот был уверен в скором освобождении. Он был из многодетной семьи крестьянина Симбирской губернии, священство избрал по влечению сердца, любил молиться, более почитал икону "Всех скорбящих радости". И когда его переводили в тюрьму ЧК, накануне празднования иконы "Всех скорбящих радости", он был уверен, что идет на волю.
   К годовщине Советской власти по стране прокатился Красный террор, тысячами замучивали мирных жителей, священников, епископов.
   Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией признала епископа Лаврентия "виновным по политическим мотивам". Вечером 23/5 ноября епископа перевели в тюрьму ЧК. Вели через весь город, люди подходили за благословением, а он вытирал влажные от слёз глаза. В ночь с 6 на 7 ноября епископ Лаврентий, протоиерей Алексей Порфирьев и Алексей Борисович Нейдгардт предстали перед военно-революционным трибуналом. По одной из версий, на вопрос "Признает ли он Советскую власть?", Владыка дал отрицательный ответ, тогда его вывели в сад при старинном особняке, где располагался ЧК и сразу же расстреляли.
   По другой версии, им предложили помилование, если они откажутся от сана. Получив естественный отказ, палачи принялись избивать священномучеников, а затем расстреляли в саду, выходившем в Почаинский овраг, где осенью 1918 года практически ежедневно производились расстрелы городским ЧК.
   У епископа были с собой Святые Дары. Он причастился сам, причастил отца Алексея. Епископ был спокоен и радостен, отец Алексей плакал: "Я плачу о моей семье".
   Могила была вырыта заранее. Они стояли у края и молились все трое. Красноармейцы приготовились стрелять, но в это время над головами их жертв возник сияющий ореол и послышалось пение Херувимской. Русские солдаты наотрез отказались стрелять в святых мучеников. Тогда позвали латышских стрелков и те выполнили эту работу в 23 часа.
   На следующий день, т.е. 7 ноября, в честь годовщины Советской власти всем заключенным, в том числе и епископу Лаврентию, следовала амнистия, но злоба человеческая и страх сделали свое дело. Лучше подстраховаться и убить, чем отпустить на свободу, а затем жить в страхе.
   Следователь-латыш, ведший дело епископа Лаврентия, в ту же ночь пришел к Е.И. Шмелинг, вернул его личные вещи и сказал, что епископ был абсолютно не виновен, и сам вскоре уехал на родину в Латвию.
   На следующее утро Елизавета Шмелинг, проходя мимо дома ЧК, увидела у ворот телегу, на которой лежали два трупа епископа и священника. Когда она спросила, куда их везут, ей ответили: "На Мочальный остров, оттуда велено сбросить их в Волгу".
   Патриарх Тихон, узнав о казни, сделал запрос: "...Это уже десятый архиерей православной церкви иерархии Российской, подвергшийся насильственной смерти...". И получил от Нижегородской ЧК официальный ответ: "Да, епископ Лаврентий - пока только "десятый архиерей Православной церковной иерархии Российской" подвергнутый расстрелу, и других надесятых архиереев ждет та же участь. До тех пор всех этих господ архиереев Советская власть будет расстреливать, пока окончательно не сломит, не задавит преступную контрреволюционную деятельность... Главными врагами революционного народа, верховодами контрреволюционной деятельности духовенства являются попы - феодалы и буржуа, разные преосвященные и преподобные... В городе Балахне под влиянием воззвания, подписанного двумя негодяями Лаврентием и Порфирьевым, вспыхнул было бунт на религиозной почве... И только благодаря своевременно подоспевшему отряду милиции и местного гарнизона загоревшийся бунт быстро ликвидировали. Патриарх Тихон пусть ограничится тем, что отслужит панихидку по своим титулованным соратникам, вполне основательно и законно расстрелянным за их контрреволюционную деятельность".
   В мае 1992 года, на основании ст.З и ст.5 Закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 года, Евгений Иванович Князев (епископ Лаврентий) был реабилитирован.
   В августе 2000 года преосвященный Лаврентий, епископ Балахнинский, Нижегородский викарий, протоиерей Алексей Порфирьев и Алексей Нейдгардт причислены к лику святых новомучеников, в земле Российской просиявших, решением Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.
   Память их отмечается 6 ноября в праздник в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радости".

Базанова Мария

  

Православные страницы для родителей и детей "Свеченька"

      -- Учите своих детей никому не завидовать
   Завистью диавола вошла в мир смерть,  и испытывают ее принадлежащие к уделу его.

(Прем. 2,24)

   Порок, весьма распространенный у детей, на своевременное искоренение которого родители должны обращать самое заботливое, самое серьезное внимание, есть зависть. Для человека завистливого невыносимо благополучие ближнего: он терзается скорбью, его гложет печаль, когда ближний его наслаждается благоденствием и счастьем жизни; зато сердце его исполняется радостью и удовольствием, когда ближний испытывает злополучие и несчастье. Дал бы Бог, чтобы среди вас не нашлось ни одного такого человека. Задача моей настоящей проповеди дать вам ответ на вопрос: что должны делать родители, дабы не допустить развиваться в сердцах детей зависти и недоброжелательству. Запомните следующие пять правил.
   Первое правило. Задерживайте своевременно всякое проявление в детях зависти. Она может проявиться в них в самых различных формах. Обращу ваше внимание на некоторые примеры того, как обнаруживается этот гнусный порок в самых маленьких детях.
   Если дети за столом торопливо спешат подставить свои тарелки, в видимом беспокойстве, что, пока дойдет очередь до них, другим роздано будет, а им останется немного; если они, бросая по сторонам взоры, начинают быстро есть, чтобы упредить других и получить еще добавку; если ребенок мрачным взором оглядывает тарелки братьев и сестер, думая, что они больше его получили; если он полученную порцию сравнивает с другими, чтобы видеть, не получил ли кто больше; если он сравнивает купленные для него игрушки, классные принадлежности и платье с такими вещами у братьев и сестер, не получил ли кто лучшей вещи, -если вы это и подобное замечаете в своем ребенке, то это - видимый знак его завистливого сердца.
   Таких порочных проявлений вы, родители, не должны терпеть, обязаны всячески искоренять их, где бы и когда бы они ни проявились. Напротив, вы должны приучать своих детей к тому, чтобы они довольны были тем, что получают. Если ребенок отталкивает подаваемую ему вещь, потому что и другой получил то же, то это доказательство, что зависть уже пустила в нем глубокие корни, и он за такой свой поступок заслуживает всегда серьезного и чувствительного наказания.
   Другая сторона зависти есть злорадство, которое весьма часто встречается у детей. Оно обнаруживается в детях различным образом.
   Если дети злобно улыбаются, когда кого-либо из братьев или товарищей наказывают за что-нибудь или тем более насмехаются над наказываемым, то эти недобрые дети заслуживают такого же наказания, как и провинившийся. Если дети лживо жалуются друг на друга, лживым образом, с злобной целью, сваливают друг на друга вину, то это должно быть всегда строго наказываемо.
   Если дети передают и о действительных проступках своих братьев или товарищей, то этого нельзя оставлять без порицания, когда это делается ими с целью, чтобы другой был наказан. Вообще доношение от детей только тогда должно терпеть, когда отец или мать, законоучитель или учитель, поставляют их для надзора или порядка и требуют правдивых ответов. Но при этом нужно учить их, чтобы они, подобно Иосифу Прекрасному (ветхозаветный патриарх, по зависти проданный братьями в рабство), сообщали о поступках своих братьев, сестер или товарищей не из злорадства, но дабы предохранить от греха.
   Второе правило. Не вызывайте зависти в сердцах детей своих. Это происходит часто оттого, что родители пристрастно поступают в отношении к детям: одного предпочитают другому. Христианские родители не должны иметь между своими детьми так называемых любимцев; долг их - относиться ко всем с равной любовью, мерить всех одной и той же мерой, так как в противном случае родители сами возбуждают зависть в сердцах тех детей, которые считают себя нелюбимыми. В пище, в одежде, в подарках не должно одному давать предпочтение перед другим, но для всех должна быть одна мерка.
   Похвала и порицание, награды и наказания также должны быть для всех соразмеряемы в равной мере: нельзя младшему оставлять без внимания то, что обыкновенно порицается и наказывается в старших. Какие печальные последствия могут происходить от того, что неодинаково относятся к детям, что одного предпочитают другим, видим на примере братьев Иосифа, которого отец любил больше, чем других; известно, что это до того ожесточило его братьев, что они сначала хотели убить его, а потом продали в рабство.
   Третье правило. Не учите детей этому гнусному пороку своим примером. Если дети часто слышат, как отец или мать с завистью и зложелательством говорят о своих знакомых и сослуживцах, позволяют себе злорадственные рассказы о них; если родители в присутствии детей своих бранят людей богатых, часто выражают свое недовольство тем, что они не так богаты, не так счастливы в своих делах, как тот или этот, - вообще, если дети дома почти ежедневно и ежечасно ничего другого не слышат, кроме завистливых, зложелательных речей о своих ближних, то может ли быть иное, как не то, что зависть, зложелательство пустят корни в нежных душах детей, которые ко злу гораздо восприимчивее, чем к добру?
   Четвертое правило. Учите своих детей ненавидеть зависть и гнушаться её как богопротивного порока. Зависть есть гнусный порок; но не это должно быть главным основанием, почему ваши дети должны избегать его. Зависть это глупый порок, так как он не только не приносит завистливому никакой пользы и выгоды, а, напротив, один вред, отравляя ему жизнь ядовитым своим зложелательством.
   Но и не это только должно побуждать вас предостерегать от зависти детей ваших. Они потому должны прежде всего избегать этой страсти и гнушаться её, что это перед Богом величайший грех, что Бог запретил её. Как противна зависть в очах Божиих, вы лучше всего можете, родители, показать своим детям на том, что зависть происходит от дьявола; он, позавидовавши счастью Адама и Евы, которым они наслаждались в раю, принес зависть в мир. Как отвратителен перед Богом порок зависти, вы можете показать детям своим, указав на то великое зло, которое произошло из зависти: из зависти сатана соблазнил наших прародителей на грех; зависть сделала Каина братоубийцей; по зависти братья продали Иосифа; зависть побудила фарисеев ложно обвинять Господа Иисуса Христа и требовать Его смерти. Как богоненавистна зависть, можете, наконец, показать своим детям, разъяснив им, что завистливый подражает дьяволу, уподобляется ему, и потому некогда будет разделять жребий с дьяволом. Самое худшее, что можно сказать о зависти, сказано словом Божиим устами Премудрого: "завистью дьявола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его" (Прем. 2, 24).
   Последнее правило. Насаждайте с самых ранних лет в сердцах детей ваших противоположную этому пороку добродетель, именно - благорасположение ко всем и доброжелательство, - вообще ту любовь к ближним, которая всегда и во всяком случае поступает по словам Спасителя: "во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Мф. 7, 12). Родители должны словом и примером учить детей своих искренней, деятельной любви к ближним, быть сострадательными к бедным и нуждающимся, к братьям, сестрам, и другим детям, быть уступчивыми, услужливыми и добрыми.
   Дети должны приучаться радоваться благополучию ближнего и скорбеть о его несчастье; они должны, по слову апостола, "радоваться с радующимися и плакать с плачущими" (Рим. 12, 15). Они должны учиться взаимно переносить недостатки и не быть доносчиками о проступках своих братьев, сестер и соучеников. С самых ранних лет ими должно быть усвоено высокое значение заповеди о любви к ближним, которую Спаситель поставляет наравне с заповедью о любви к Богу и следование которой Он считает признаком своих учеников: "потому, - говорит Он, - узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин.13, 35).
   Указал я вам, родители, главные способы, как побеждать и искоренять в сердцах детей ваших зависть и недоброжелательство. Вы слышали, какой глупый порок зависть, так как тому, кто одержим завистью, она не приносит никакой пользы, - напротив, только отравляет жизнь; вы слышали, какой противохристианский грех зависть, так как она идет наперекор главной заповеди христианской: "возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мф. 22, 39). Указал я вам, что зависть - истинно дьявольский порок, так как он происходит от дьявола и уподобляет ему. Поэтому, родители, берегитесь сами зависти и недоброжелательства и заботливо предохраняйте детей ваших от этого порока. Препятствуйте со всей решительностью всякому проявлению в детях ваших зависти; не вызывайте сами в сердцах их недоброжелательства пристрастным отношением; своим словом и примером учите, что зависть - самый гнусный порок в очах Божиих; насаждайте, наконец, в нежных и восприимчивых сердцах детей противоположную зависти добродетель - сердечное ко всем благожелательство. Учите детей своих, чтобы они были истинными детьми небесного Отца, "Который с равной любовью обнимает все свои созданья, Который повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" (Мф. 5, 45).

Из поучений епископа Екатеринбургского и Ирбитского Иринея (1837 - 1904)

Источник: журнал "Глинские чтения"

  
  
  
  
      -- Гора вознесения
   Ученики Иисуса Христа понимали, что их Господь действительно умер на кресте и что Он спас всех людей от гнева Божьего. После­дователи Иисуса также видели Его несколько раз после Его воскресения. Господь только что воскресший из мертвых, появился по­средине комнате, где собрались Его ученики. Двери дома были заперты, потому что уче­ники боялись властей, разыскивавших их. Но Иисус успокоил и уверил их, что Он живой и действительно находится среди них.
   Ученики были счастливы, когда они увиде­ли и поняли, что их Господь опять жив. Они надеялись, что теперь Он установит Царство Божье на земле. Ученики не понимали, что их Господь подготавливал не политическое царство в этом мире, а духовное царство в небесах. Но прежде чем это царство сможет прийти, Христос повелел Своим ученикам совершить много дел там, где они жили, и во все мире.
   Ученики следовали за Иисусом почти три года. Они видели множество чудес и уди­вительных исцелений, которые совершил их Господь. Они знали, что Он был распят, и видели Его после того, как Он воскрес из мертвых.
   Поэтому Иисус Христос сказал им "Вы будете Моими свидетелями". Ученики удо­стоились чести свидетельствовать каждому о том, что они видели и слышали от Самого Господа.
   Иисус Христос знал, что в тот момент уче­ники были буквально парализованы страхом. Поэтому Он обещал им послать Утешителя, Святого Духа, Духа Божьего, Который обитал бы в них и укрепил их, чтобы они могли про­поведовать благую весть о спасении всем народам.
   Иисус желал укрепить учеников Духом Святым, чтобы они осуществили великое распространение благой вести. По этой при­чине Он сказал ученикам: "Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, на­учите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам" (Мтф. 28, 18-20).
   Иисус Христос нес большую ответствен­ность за Своих учеников. Они никогда не смогли бы выполнить это, полагаясь на свои собственные силы. Но Иисус уверил учени­ков, что когда придет Дух Святой, другой Утешитель, Он будет не только рядом с ними, но будет обитать в них, и Иисус обещал им: "Я с вами во все дни до скончания века" (Мтф. 28, 20).
   После этого великого обещания Иисус вы­вел учеников из Иерусалима и повел их вниз к долине Кедрон, мимо Гефсиманского сада, затем они поднялись на Елеонскую гору, ко­торая вся была покрыта оливковыми дере­вьями. Эта дорога была хорошо знакома уче­никам, поскольку они не раз проходили по ней вместе с учителем. Но понимали ли они в ту минуту, что проходят этот путь с возлюблен­ным Иисусом в последний раз?
   Когда же они достигли вершины Елеонской горы, Иисус стал прощаться с ними, посколь­ку намеревался покинуть их здесь.
   Он поднял руки и благословил учеников. А затем произошло нечто совершенно необык­новенное: на глазах у всех учеников Иисус начал медленно подниматься в небо, а затем совсем исчез в облаке, и ученики больше не могли Его видеть.
   Ученики долгое время стояли, пристально вглядываясь в небо, куда вознесся Иисус, Они не понимали до конца, что же произо­шло, но это было исполнением слов, неког­да сказанных Иисусом: "Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу" (Ин. 16, 28).
   Постепенно ученики начали понимать, что их Господь возвратился на небо и воссел по правую руку от Бога, Своего Отца.
   Внезапно ученики услышали голос, гово­рящий им: "Мужи Галилейские!" Они быстро обернулись и увидели двух человек в ослепи­тельно белых одеждах, стоящих неподалеку от них. Это ангелы Божье предстали перед ними для того, чтобы помочь им понять, что же произошло. Ангелы сказали им: "Что вы стоите и смотрите на небо? Этот Иисус, воз­несшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо".
   Веришь ли ты, что Иисус придет опять? Да, Он обязательно вернется к нам. Возможно, вы спросите, когда это произойдет? Никто не знает дня Его пришествия. Возможно, Он придет сегодня, или же завтра, или же через несколько лет. Только Бог знает день возвра­щения Своего Сына.
   Но когда Иисус придет вновь, все люди уви­дят Его. Те, кто любит Его и верит в Него, бу­дут несказанно счастливы. Но те, кто не уве­ровал в Него, ужаснутся и будут потрясены, зная, что последний суд в Его руках. Им не будет оправдания, потому что они отвергли Божье спасение, приготовленное для них.
   Ученики утешились, когда услышали до­брые слова ангелов, и всем сердцем воссла­вили Бога. Они заново осознали, что Христос жив, сидит по правую руку Своего Отца и служит посредником для них. Он никогда не забудет их. Итак, ученики, полные радости, спустились с Елеонской горы и возвратились в Иерусалим.
   Разве не наполняет тебя радостью тот факт, что Иисус жив, что Он знает тебя по имени и заботится о тебе?
   Ученики оставались все вместе в Иеру­салиме, с волнением ожидая того момента, когда Господь исполнит Свое обещание и по­шлет им силу Святого Духа. Они собирались каждый день в храме, Божьем доме, хваля и славя Всемогущего за все, что Он показал им через жизнь их Господа Иисуса Христа.
  

"Следы"

На свете один человек жил да был,

Однажды у Господа он попросил:

"С Тобою хочу я по жизни идти!

Тяжелый мой крест помоги мне нести".

Господь согласился.

Союз заключен.

Прошло много лет.

Человек видит сон:

Куда ни посмотрит, повсюду песок,

На нём отпечатались две пары ног.

По жизни шагали... Но что это, как?

Вот здесь проходила одна пара ног,

Где след был вдавлен глубже в песок.

"Ах, как это так? - человек возопил.

- Господь мой! Я верил Тебе и любил.

Шли вместе мы, видишь, здесь наши следы,

Но в трудные дни ты меня позабыл

Я нёс крест один, выбиваясь из сил,

Господь ему тихо в ответ произнёс:

"В те дни Я тебя на руках Своих нёс..."

Е. Королева

  
  
  

Покаяние

(притча)

   Упал человек в глубокую пропасть. Лежит израненный, погибает... Прибежали друзья. Попытались, держась друг за друга, к нему на помощь спуститься, да сами в нее чуть не свалились. Пришло милосердие. Опустило в пропасть лестницу, да - эх!.. не достает она до конца! Подоспели добрые дела, сделанные когда-то человеком, бросили вниз длинную веревку. Но тоже - коротка веревка... так же тщетно пытались спасти человека: его громкая слава, большие деньги, власть... Наконец, подошло покаяние. Протянуло оно руку. Ухватился за нее человек и... вылез из пропасти! - "Как это тебе удалось?" - удивились все. Но покаянию некогда было отвечать. Оно спешило к другим людям, спасти которых могло только оно...
  

Пагубность лжи

   Ложь - намеренное искажение истины. По объяснению святых отцов, ложь может быть мыслью, словом или жизнью. Источником лжи является диавол: "Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи" (Ин. 8:44). Девятая заповедь однозначно запрещает ложь. Главное средство борьбы с ложью - правдивость Ложь есть истребление любви; а клятвопреступление есть отвержение от Бога. Никто из благоразумных не сочтет ложь за малый грех; ибо нет порока, против которого Всесвятой Дух произнес бы столь страшное изречение, как против лжи. Только множество покаянных слез ее совершенно уничтожает. Кто стяжал страх Божий, тот устранился лжи, имея в себе неподкупного судию - свою совесть.
  
  
  

Православные вести из Тулы

Храм в больнице

   С 1994 года при тульской областной больнице в Глушанках по благословению владыки Серапиона действует храм во имя иконы Божьей Матери "Целительница". Одним из первых клириков, служивших там был протоиерей Николай (Манохин) из храма Двенадцати Апостолов. Ему чаще приходилось совершать Таинства по палатам. В ноябре 2004 года была предоставлена еще одна комната, прежнего священника сменил протоиерей Александр (Соколов) из храма Всех святых. Он рассказывает:
   - На будничные службы приходит по два-три человека, в выходные и праздники набирается до пятнадцати человек.
   Тех, кто не в состоянии придти Причаститься и Пособороваться, я совершаю это в палатах. Примерно раз в полгода совершаю одно - два Таинства крещения. Потом служу требы, а вот с чтением Акафистов не получается по причине режимности учреждения. Когда, я был назначен сюда храм располагался в одной маленькой комнатке, которую я освятил иерейским чином. Потом выделили еще одну, освященную уже совместно с правящим архиереем. Там потребовалось некоторое благоустройство. Сейчас там не только принимают заказы на требы, но и организована библиотека духовной литературы. Первоначально она создавалась из пожертвованных книг, и люди потихоньку потянулись сюда. Среди авторов много современных, есть авторы прошлого века. Планируем пополнить ее фонд покупкой новых книг.

Р. Романов

  

Пища для души

Крест Христов

   Крест Господа нашего Иисуса Христа есть непобедимое оружие на диавола.
   В чем же выразилась победа Креста над диаволом?
   В чем основная сущность этой победы?
   Диавол, проклятый Богом, хотел добить­ся того, чтобы Бог также проклял и челове­ка. Для достижения этой цели он вооружает творение Божие -- человека -- против своего Творца, Бога.
   В людей, подвергнутых страстям -- зави­сти, гордости, сребролюбию и т. п., -- диавол вливает еще свою, нечеловеческую, злобу.
   Страдания нашего Спасителя начались у первосвященников Анны и Каиафы; их слуга Малх ударил Господа железной перчаткой по устам, а другие слуги уничижали Его, глуми­лись три часа, ударяли Его и говорили: "Прорцы нам, Христе, кто есть ударей Тя?"
   Второй суд был у Пилата. По его повелению Господа бичевали скорпионами -- это бичи, на концах которых были железные колючки, и все Пречистое тело Господа было -- сплошная рана, и не было целости вплоть до стопы ножной. По­сле такого ужасного истязания воины, в посмея­ние, изобразили Его царем. Для этого надели на Него багряницу старую, ветхую. На голову Его возложили венец из колючего терна, в руки дали трость из толстого тростника, и началось неизъ­яснимое страдание -- каждый воин падал перед Ним на колени и говорил: "Радуйся, Царь Иудей­ский!" А потом брал трость и ударял по голове Го­спода, отчего острые шипы глубоко вонзались во главу и очи святые были залиты кровию.
   Третий суд был у Ирода-царя, у этого ужас­ного деспота, который не устрашился отсечь голову у святого Иоанна Крестителя. Ирод так жестоко над Господом насмеялся, даже фокус­ником назвал и отдал на истязание своим ца­редворцам. Каждый из них старался друг друга превзойти в злодеянии. Затем Ирод велел на­деть на Господа одежду поругания -- червленную хламиду ветхую -- и отправил в ней обрат­но к Пилату, а тот предал Его на распятие...
   И вот уже люди в исступлении ума кричат: "Распни, распни Его!" и "Кровь Его на нас и де­тях наших!"
   Превзойдя всякую звериную ярость, не свойственную человеку, иудейские учители и их соратники терзают своего Спасителя от головы до ног, сопровождая ядовитыми змеи­ными насмешками, и, наконец, распинают Его на Кресте.
   Диавол торжествует! Цель близка... Насту­пает предел терпению Страдальца... Уже от­крываются уста... Вот долгожданное прокля­тие!...
   Увы, что слышит он: "Отче! Прости им, ибо не знают, что делают..." (Лк. 23, 34).
   У Беспредельного нет предела ни терпе­нию, ни любви! Вот чем был сражен диавол! Вот почему ему страшен Крест Христов и он бежит от него!
   Господь оставил нам Святой Свой Крест как предмет Своих страданий за нас, за спасение всего рода человеческого, как символ победы добра над злом, рая над адом, и потому Крест есть для нас оружие против всех козней вра­жеских. Его боится враг, потому им был побеж­ден ад. Сатанинское царство было побеждено крестными страданиями Господа нашего Иису­са Христа.
   Крест -- наша вера, наша сила, наша слава, радость, терпение, победа, спасение! Господь воскресил падшего Адама, а Крещением от св. пророка и Предтечи Иоанна омыл прародитель­ски грех с греховного человеческого естества, когда Дух Святый сошел на Него с неба в виде голубине. Крещение же наше совершается во имя Святой Троицы -- Отца и Сына и Святаго Духа, как заповедал делать Господь наш Иисус Христос святым апостолам, а апостолы -- сво­им преемникам. Тем самым снимается с че­ловека прародительский Адамов грех, Божие проклятие и прощаются человеку грехи, соделанные им до святого крещения, если крещён не в младенческом возрасте.

Схиигумен Савва

  
  

Страницы истории

Воин под стягом Христа

   Мировая история знает не много таких личностей, как князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Разумеется, практически у каждой нации есть выдающиеся, даже великие полководцы и государственные деятели. Но пол­ководец полководцу рознь. Одно дело (и дело весьма славное) -- побеждать в битвах, выигрывать войны, и другое дело, поистине великое, -- спасать Родину, когда она на краю пропасти или уже летит в пропасть...
   Подобные князю Пожарскому люди наперечёт. В Древней Греции таким человеком был герой Фермопил -- спар­танский царь Леонид, в Древней Руси -- святой благо­верный князь Александр Невский, в средневековых Ис­пании и Франции -- Сид и Жанна д'Арк, в молодой Российской империи -- Пётр I, в Италии -- Джузеппе Гарибальди. Это не просто великие герои и полководцы, а символы государст­венной независимости и "самостоянья" народа, как сказал Пуш­кин. Именно поэтому мы не можем взять и выбросить из золо­тых страниц русской истории таких, пусть даже неоднозначных деятелей, как Пётр I и Сталин. Они -- часть нашей истории, а она не подлежит редактуре.
   Дмитрий Михайлович Пожарский родился 1 ноября 1578 года в семье князя Михаила Фёдоровича Пожарского и его жены Марии Фёдоровны, урождённой Беклемишевой. Его отец, Михаил Пожар­ский, -- потомок в 13-м колене Великого князя Суздальского и Вла­димирского.
   Род Пожарских-Стародубских был обедневший, от княжеского достоинства у них остался лишь титул да родовое имение Мугреево под Суздалем, где до 15-ти лет жил Дмитрий. После смерти Ми­хаила Фёдоровича семья перебралась в Москву. В 1593 году Дмит­рий, как старший сын в семье, поступает на государеву службу при дворе Царя Фёдора Иоанновича. В 20-летнем возрасте он уже стольник Царя Бориса Годунова. Но молодой князь не пошёл по придворной стезе -- он отправился на литовскую границу охранять русскую землю от вражеских набегов.
   Тем временем наступили тяжкие для Руси Смутные времена. В этих событиях Пожарский не принимал участия до 1608 года, когда Царь Василий Шуйский назначил его воеводой. Полководческие таланты Дмитрий Михайлович проявил быстро: в том же году он разгромил польско-литовский отряд под Коломной. В 1609 году, будучи воево­дой в городе Зарайске, Пожарский отбил его у Лжедмитрия II.
   В начале 1611 года, несмотря на то, что в Москве Семибоярщи­на, правившая после низложения Василия Шуйского, вела перего­воры с поляками о призвании на царство польского королевича Владислава, его отец, король Сигизмунд, двинул на Россию войска и осадил Смоленск. Пожарский откликнулся на призыв рязанско­го дворянина Прокопия Ляпунова создать народное ополчение против захватчиков и отправился в Москву.
   В марте 1611 года москвичи с набатом поднялись против интер­вентов и изменников-бояр. Князь Дмитрий Пожарский возглавил один из повстанческих отрядов. Увы, силы были неравны; союзни­ки-казаки проявили вероломство, и поляки взяли верх. Но даже ко­гда им удалось подавить почти все очаги сопротивления в Москве, Пожарский на Сретенке, запершись в "острожце" (небольшой кре­пости), бился до последнего. Тяжело раненного, его сумели вывез­ти из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру, а затем в Суздальский уезд, в родовую вотчину.
   Россия была разгромлена. Москва лежала на пепелище, а в её сердце, Кремле, хозяйничали интервенты. Они оскверняли наши святыни и держали в заточении мужественного Патриарха Гермогена, не давая ему пищи. Законный Царь Василий Шуйский был пленён поляками и вывезен в Варшаву. Незаконный царь, поль­ский королевич Владислав, которого призвали предатели-бояре, в Москву не приезжал и вообще не делал ничего, чтобы навести в "своём" царстве порядок. О "цариках" (т. е. Лжедмитриях) и гово­рить нечего. По стране вольно кочевали разбойничьи шайки, гра­бя всё, что попадалось под руку. Бывало, поголовно истребляли на­селение сёл и деревень -- такое даже в годы татаро-монгольского ига случалось нечасто.
   Над страной, ещё недавно, при Царе Иоанне Грозном, столь мо­гущественной, опустилась ночь. В Европе многие уже считали, что с "Московией" покончено навсегда. Они были недалеки от истины: до полной утраты нашей государственной независимости и распа­да страны оставался даже не шаг, а маленький шажок.
   Но весь опыт нашей истории показывает, что военной и полити­ческой победы над Россией ещё недостаточно. Чтобы уничтожить её, надо победить дух нашего народа. Эта задача полякам и их по­собникам оказалось не по зубам. И сжатая до предела пружина на­родного сопротивления распрямилась.
   Нижегородцы, когда-то, по примеру новгородев, упорно отстаи­вавшие свои права перед Москвой, теперь, в тяжкую годину, поня­ли великое значение для Руси её столицы. Во главе народного дви­жения против оккупантов стал простой православный русский че­ловек (не нашлось ни малейшего подтверждения домыслам казан­ских "учёных" тому, что он был татарином) -- купец Козьма Ми­нин. Он воззвал к согражданам на Соборной площади Нижнего Новгорода: "Если мы хотим помочь Московскому государству, то нам надо не пожалеть живота своего. И не только имущества свое­го не пожалеем, но и дома свои продадим, и жен и детей своих в за­лог отдадим, а на те деньги наберем ратных людей. И станем челом бить, кто бы заступился за истинную Православную веру и был бы у нас начальником". Немного позже выяснилось, что он имел в ви­ду именно князя Дмитрия Пожарского.
   Князь залечивал раны в Мугрееве. Принять решение возглавить Второе ополчение он не спешил, учитывая ошибки при организа­ции Первого. Невооружённых и голодных людей вести в бой с сильным, обученным врагом Пожарский не хотел. Всё решилось, когда осенью 1611 года в Мугреево приехали Козьма Минин и ар­химандрит Нижегородского Печерского монастыря Феодосий. Склонившись, наконец, на их уговоры, князь особо подчеркнул, что берёт на себя только военное руководство, а для финансовой стороны дела ему нужен помощник. Им-то и стал Козьма Минин.
   Разослав гонцов с воззваниями во все края Земли русской, Ми­нин и Пожарский отправились в Нижний Новгород. Русские люди немедленно отозвались на их призыв, словно только и ждали того, когда в стране появятся настоящие вожди. Группами и в одиночку они шли под знамёна Минина и Пожарского, несли последние деньги и нажитое добро. В феврале 1612 года боевой кулак Второ­го ополчения собрался в Ярославле. Начался великий освободи­тельный поход на Москву.
   Между тем, летом 1612 года, у засевшего в Кремле польского гар­низона стали заканчиваться съестные припасы. Прилегающие к Москве земли были давно опустошены и разграблены, а когда по­дошедшее войско Пожарского и Минина вовсе отрезало ляхов от них, они стали есть крыс и даже человечину. Из Польши направи­ли им на помощь подкрепление под командованием гетмана Ходкевича и большой обоз с продовольствием. Пропускать Ходкевича в Кремль было нельзя. И Пожарский решил дать бой полякам на сожжённых улицах Москвы.
   На рассвете 4 сентября поляки стали переправляться через Москву-реку к Новодевичьему монастырю и скапливаться возле него. Со стен Кремля грянули пушки, давая знак Ходкевичу, что гарнизон готов к вылазке. Осаждённый гарнизон обрушился с ты­ла на стрельцов, которые прикрывали ополчение у Алексеевской башни и Чертольских ворот. Однако стрельцы не дрогнули. Поне­ся значительные потери, поляки вынуждены были вернуться под защиту укреплений.
   Ходкевич отступил к Поклонной горе и 6 сентября решил про­биваться к Кремлю через Замоскворечье. Он передвинул свои пол­ки к Донскому монастырю. На этот раз натиск поляков был столь сильным, что русские ратники и присоединившиеся к ним дон­ские казаки около полудня отошли к Крымскому броду и в беспо­рядке переправились на другой берег. Считая, что дорога в Кремль свободна, Ходкевич велел двинуть на Большую Ордынку четыреста тяжело гружённых подвод.
   Положение было критическим. Но русские, собравшись с сила­ми, снова бросились в атаку на поляков. Этот эпизод и решил ис­ход сражения. Жолнеры Ходкевича в панике отступили сначала за Серпуховские ворота, а 7 сентября бежали из Москвы. Засевший в Кремле гарнизон сопротивлялся ещё два месяца, но, обессилев от голода и потеряв надежду на помощь, сдался.
   Это был незабываемый момент в русской истории, когда главно­командующий, князь Пожарский, сидя на коне под стягом Всемило­стивейшего Спаса, принимал капитуляцию ещё недавно всесильно­го врага. Цепочкой, как крысы, втянув головы в плечи и пугливо ози­раясь, выходили ляхи из Кремля. Впереди они пустили, как сейчас говорят, коллаборационистов -- предателей-бояр, а также москви­чей, нашедших убежище в Кремле. Поляки хотели посмотреть, будут ли с ними победители расправляться. Донские казаки, между про­чим, именно к этому и призывали, но истинно православный чело­век Дмитрий Пожарский остался верен обещанию сохранить жизнь сдавшимся. Кстати, если бы ополченцы поддались ослепляющему чувству мести, то едва ли явилась на русском престоле династия Ро­мановых, потому что среди вышедших из Кремля была и инокиня Марфа Романова, и её сын Михаил, будущий Царь...
   Тут надо сказать, что многие русские люди видели новым Царём князя Дмитрия Пожарского, воина-героя, освободителя Москвы, Рю­риковича по крови. На Земском соборе 1613 года его кандидатура была официально внесена в число претендентов на Царский пре­стол. Можно утверждать с большой степенью вероятности, что он имел немало шансов стать Царём. Но у Пожарского была и сильная оппозиция. Речь идёт о присутствовавших на Земском соборе дворянах-"перелётах", которые успели послужить и обоим Лжедмитриям, и Семибоярщине, и Владиславу, причем иногда умудрялись получать жалованье в двух-трёх местах... Естественно, они очень боялись, что крайне щепетильный в вопросах чести Пожарский станет Царём. Между тем, на Земском соборе 1612--1613 гг. речь, по сути, шла о вы­работке концепции национального примирения, основанной, в частности, на амнистии раскаявшимся "перелётам". Они же, со сво­ей стороны, видимо, должны были оставить всякую мысль о возведе­нии на царство Владислава или представителя какой-нибудь иной королевской династии. Об этом можно судить на том основании, что их кандидатуры сначала выдвигались, а потом было принято реше­ние, что "литовского и шведского короля и их детей и иных некото­рых государств иноязычных нехристианской веры Греческого зако­на на Владимирское и Московское государство не избирать...".
   На путях поисков компромисса была, несомненно, выдвинута кандидатура 16-летнего Михаила Романова, открывавшая возмож­ность для примирения всем. Именно Пожарский, чуждый борьбе за власть, немало способствовал избранию на царство Михаила Фёдоровича.
   Дмитрий Михайлович и в дальнейшем сыграл выдающуюся роль в возрождении нашего государства, хотя фаворитом Государя, пря­мо скажем, не стал. Он был человеком, которого звали на помощь в трудную минуту. В 1618 году, когда коро­левич Владислав пришёл в Россию с войском "за на­следством", именно князь Пожарский был призван снова для спасения Родины. Владислав и на этот раз не увидел Москвы, потому что был остановлен доб­лестным Пожарским под Можайском...
   Скромный, честный и воистину великий герой на­шего народа отошел ко Господу 30 апреля 1642 года (по другим данным -- 20 апреля). Дмитрий Михайло­вич перед смертью принял схиму и был похоронен в родовой усыпальнице в Спасо-Евфимиевском мона­стыре в Суздале. Спустя три века его гробница из чи­стого мрамора, построенная в конце XIX века, была разобрана большевиками. Мрамор пошёл на облицов­ку стен строящегося Московского метрополитена... Иной раз, сами того не зная, мы дотрагиваемся в мет­ро до камня, под котором был похоронен князь По­жарский. Что ж, в этом есть какая-то не то что бы прав­да, но определённый смысл: всю жизнь Дмитрий Ми­хайлович жертвовал собой ради Отечества, а после смерти не пожалел и камня со своей гробницы для го­рода, которому вернул имя столицы Руси.

Андрей Венедиктович Воронцов

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"