Лысенко Надежда Ефимовна : другие произведения.

Слава Тебе, Боже, вовеки (книга в 3 частях. Часть1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Слава Тебе, Боже, вовеки.

  

Книга состоит из трех частей.

1 часть "Да светится имя Твоё, Господи!"

2 часть "Даруй мне, Господи, видеть грехи мои и оплакивать их"

3 часть "Господи! Даждь мне любовь нелицемерную"

   В книгу войдут самые значительные, яркие проповеди, духовные наставления, врачующие нашу душу, примеры нелицемерной любви друг к другу.

Редактор-составитель: Н. Е. Лысенко

1 часть

"Да светится имя Твоё, Господи!"

В день Рождества Пресвятой Богородицы

Непрестанно моитесь (1 Фес. 5, 17)

   Некоторые из вас, иногда думая, что Бог их не услышит, или пологая, что желание их не сбудется, Богу вовсе не молятся, не просят Его о том, чего им хочется, что им нужно, чего им недостает, - Богу не молятся, Его не просят, а скорбят, сокрушаются, беспокоятся, досадуют, даже ропщут иногда, что у них нет того или другого.
   Вот вам пример - святые родители Пресятой Девы Богородицы, что и невозможное, по нашему понятию, может сбыться, если мы будем просить Бога. Иоаким и Анна были в преклонных летах, в таких летах, когда уже нельзя надеяться иметь детей, и особенно им нельзя было надеяться, потому что у них и до того времени не было детей вовсе. Несмотря на то они просили себе у Бога детей, неотступно просили. Почему? Потому что им очень хотелось иметь детей, и они очень скорбели, что у них нет их.
   Казалось бы, что просить старым людям детей себе? Возможно ли родить тому в старости, кто не рожал в лета молодые? И однако же, оказалось, что у Бога возможно и невозможное по нашим соображениям. У Иоакима и Анны, по вере и молитвам их, в глубокой старости, как известно, родилась дщерь, Пресвятая Дева Мария.
   И потому, слушатель, обо всем Бога проси, обо всем, чего тебе недостает, что тебе нужно, чего ты сильно желаешь, хотя бы казалось тебе делом невозможным, чтобы Бог исполнил желание твое. Да, чем скорбеть, сокрушаться, доставать, беспокоиться, лучше молись; может быть, Бог сделает по твоему прошению; может быть, услышит твою молитву. Просите, и дано будет вам (Мф. 7, 7), говорит Господь. Тебе кажется это невозможным, но для Бога нет ничего невозможного; помни одно: для Бога все возможно.
   Положим, что Бог и не сделает по твоему прошению, но твоя молитва и тогда не останется для тебя бесплодной. Если Бог и не сделает для тебя такового чуда, чтобы ты получил то, чего и без нужного ты обойдешься, и о том не будешь скорбеть и сокрушаться, чего у тебя недостанет. Больной молится, чтобы Бог избавил его от болезни. Болезнь не проходит, но он все не перестает молиться - при молитве его к Богу болезнь его становится не так уж мучительна для него, он благодушнее и легче переносит ее тогда. Бедный просит себе у Бога довольства, богатства; Бог не дает ему, но он все просит, и Бог подает ему за его молитву такое утешение, при котором он и в бедности, без богатства доволен и спокоен не меньше богатого.
   Итак, при наших нуждах и недостатках, при неудачах и тягостях жизни будем чаще рассуждать так: своим беспокойством, сокрушением, роптанием помогу ли я себе, сделаю ли что-нибудь для себя? Не помогу, ничего не сделаю. А если буду молиться, Бог может мне помочь, может даже и то для меня сделать, что представляется мне невозможным. По крайней мере, уж во всяком случае я сделаюсь спокойнее, когда к Нему с молитвой обращусь. Так лучше молиться Всеблагому и Всемогущему Богу, чем без пользы мучиться, беспокоиться, досадовать, роптать. Аминь.

Р. Т. Путятин

   Об авторе
   Родион Тимофеевич Путятин (+1869) родился в 1807г., в семье священника. Окончил Рязанскую духовную семинарию. После окончания Московской духовной академии преподавал словесность в Ярославской духовной семинарии. В 1835г. был рукоположен в сан иерея и долгие годы служил в храмах города Ярославля, а с 1845г. - города Рыбинска. Однако о. Родион сделался известен всей православной России не только как опытный педагог и "пастырь добрый": с 1842г. стали появляться в печати его знаменитые краткие катехизические поучения, выдержавшие на протяжении семидесяти лет свыше двух десятков изданий. Богатейшее наследие о. Родиона - более трехсот поучений и проповедей - пользовалось исключительной популярностью. Редкостный дар излагать в безыскусной форме самые глубокие христианские истины и задушевная теплота творений о. Родиона и ныне много служат нравственному образованию ума и сердца.

lib.eparhia-saratov.ru

   "Святой Родник N3 2011"

Патриаршее слово в Великую Среду
после Литургии Преждеосвященных
Даров в Храме Христа Спасителя

   ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЫЕ и Преосвященные владыки, досточ­тимые отцы, дорогие братья и сестры, всех вас приветствую с Великой сре­дой. Мы достигли преполовения Страстной седмицы и с сегодняшнего вечера вступа­ем в самые торжественные и великие дни года -- воспоминания страданий, смерти и Воскресения Господа.
   Среда посвящена, как вы знаете, воспо­минанию о том, как блудница в доме Симо­на прокаженного после трапезы возлила на Спасителя драгоценное миро (см. Мф. 26, 6-16). И Иуда, будучи вором, человеком сре­бролюбивым, вознегодовал и спросил у Го­спода: "К чему же такая трата? Ведь можно это драгоценное миро продать и деньги раз­дать нищим". Прозревая, что Иуда не о ни­щих печется, а жадность ему покоя не дает, Господь говорит: "Нищих всегда имеете с собой, а Меня -- нет. А женщина уготовила Меня к погребению, и где бы ни было про­поведано Евангелие, везде будет сказано о том, что она сделала". Иуда не смог пере­жить этого. Именно деяние этой женщины было последней каплей, переполнившей чашу его несовместимости со Христом и учениками. Он идет и, спросив у первосвя­щенников, сколько ему дадут за предатель­ство, соглашается предать Спасителя.
   Вот блудница и Иуда -- два образа мыс­лей, два образа жизни. С одной стороны, Иуда -- апостол, приближенный к Спаси­телю, один из двенадцати. А что такое эта падшая женщина, которую презирали, отвергали, использовали? Несчастное су­щество, без прав, без личной жизни, без всякого будущего, грешница. И в сердце этой грешной женщины происходит не­что, какой-то удивительный переворот. Пред лицом Божественной святости, что явлена была во Христе, она осознает всю греховность своей жизни. Все эти деньги, которая она скопила, наверное, в течение всей своей неправедной жизни, она тратит на то, чтобы купить драгоценное миро -- особую благоуханную жидкость, которую возливали на головы царей, когда возводи­ли их на царство. Это была действительно драгоценнейшая жидкость, которая стои­ла огромных денег. Она отдает все -- все, что имела. Через эти деньги она отдает Богу всю свою грешную жизнь. И Господь принимает эту жертву. А приближенный к Спасителю Иуда, который был рядом с Ним все время, ел, пил из одной чаши, с одного стола, - этот человек идет и продает Спасителя, продает за деньги.
   Здесь мы действительно сталкиваемся с двумя мирами, с двумя образами жизни, с двумя мировоззрениями. С одной стороны, совершенно очевидно стремление пожертвовать, отдать самого себя Богу. Женщина отдает все, что имела, она проявляет жертвенность. Мы, православные христиане, должны помнить, что жертвенность - одно из самых главных религиозных понятий. В материалистическом мире жертвенность необъяснима. "С какой стати я буду жертво­вать что-то от себя другому? Мы все живем один раз, наша задача -- прожить как мож­но лучше, богаче, веселее. Зачем же мне что- то отдавать другому? А что я за это в ответ получу?" На эти вопросы безбожный, нере­лигиозный взгляд на мир и на человека от­ветов не дает -- этих ответов нет. Не потому ли так стремительно исчезает жертвенность из нашей жизни, что все глубже проникает безбожие -- и не только институциональное, как было в советские времена, а бытовое без­божие? Даже называя себя православными, мы живем так, будто Бога нет, и в нашей жизни господствуют цели и ценности, кото­рые никак не связаны с жертвенностью.
   Не тем ли объясняется и то, что мы стано­вимся народом жестоким, черствым? Ино­гда нам нужны только какие-то страшные потрясения, подобные тому, что произошло в Москве в метро, чтобы вдруг осознать боль, почувствовать боль другого человека. Но что же -- без этих страданий мы перестаем быть народом, который всегда в центре сво­ей жизни имел эту способность и готовность пожертвовать ради другого, отдать ему часть своего времени, средств, внимания, любви, добрых слов?
   Жертвенность связана с религиозным об­разом жизни. Если человек религиозен не по формальным признакам, не по тем признакам, не по тем признакам, по каким Иуда был близок к Спасителю, то он легко идет на поступки, связанные с жертвенностью. А вот другой образ жизни, нерелигиозный, - это тот образ жизни, которому привержен был Иуда, хотя формально был приближен к Спасителю. Это жизнь без Бога. "Зачем отдавать деньги? Их нужно получать, брать. Во имя чего нужно отдавать эти огромные средства?" Конечно, нищие тут были ни при чем: он через себя пропускал то, что происходило, для него это был кошмар, разрушение его мира, огромной силы вызов его образу мыслей, его жизни. Иуда представлял собой безбожный мир, где человек в центре и все - только для самого себя.
   Сегодняшний день как бы вводит в соприкосновение эти два мира - мир веры, который представляла эта несчастная женщина, и мир безбожный, предательский, себялюбивый, эгоистический, который представлял Иуда. Церковь прославляет эту несчастную женщину. Мы о ней говорим проповеди, мы ее вспоминаем, хотя не знаем ее имени. Она прославлена в истории и, конечно, она сегодня с Богом. А Иуда уж точно не с Богом.
   Вот такие два пути сегодня лежат пред каждым из нас. Избираем ли мы жизнь с Богом, которая связана всегда с готовностью пожертвовать, отдать ближнему то, что до­рого для нас; или избираем жизнь без Бога, где все направлено к тому, чтобы иметь са­мим и, чаще всего, за счет других людей? Своей принадлежностью к Церкви мы изби­раем этот религиозный образ жизни. И как важно, чтобы никакие искушения, никакие соблазны, никакие внушения, никакие сте­реотипы поведения и мысли не разрушали нашу решимость быть вместе с Господом и жить так, как Он повелел, и, когда нужно, отдавать себя другому, никогда ничего не жалея, помня, что, когда мы отдаем другому человеку, мы отдаем не ему, а Богу. А Бог никогда не бывает у нас в долгу -- только мы бываем у Него в долгу. И чем больше отдаем, тем больше получаем.<...>
   Мы избираем путь той женщины, кото­рая возлила на Спасителя святое миро и по­лучила прощение грехов. Дай Бог, чтобы и по нашим скромным жертвам, по нашим мо­литвам и через наше покаяние Господь и нам простил наши грехи -- не прославил, как Он прославил ту женщину, а просто простил грехи и дал покой душам нашим. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси. www.patriarchia.ru

   "Святой Родник N8 2011"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"