Лысенко Надежда Ефимовна : другие произведения.

Тетя Оля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   НАДЕЖДА ЛЫСЕНКО
  
   ТЁТЯ ОЛЯ рассказ из книги" НОЕВ КОВЧЕГ"
  
   Тётя Оля живёт в одном дворе с Верочкой. У неё худощавое умное лицо, с пучком седых волос на затылке. В светлых глазах светится доброта. Высокая, крепкая её фигура выражает готовность помочь. Когда Верочка стала ходить в первый класс, тётя Оля встречала её из школы. Теперь Верочка учится в третьем классе, но тётя Оля начинает волноваться, если Верочки долго нет из школы.
   Сегодня выходной день и Верочка с ребятами из своего двора спустилась к реке. Самый шустрый из ребят, Колька обнаружил у воды ужа. Поднялся крик, визг. Один Колька не испугался, и взял ужа в руки. Потом и остальные ребята стали подходить ближе, а некоторые даже притрагивались к скользкому тельцу. Одна Верочка не подошла близко, не решилась, стояла поодаль. Потом все, как казаки разбойники, бросились вверх по крутому берегу, и впереди всех Колька, словно атаман, с ужом в руках. Когда Верочка поднялась на крутой берег, ребята уже перебежали дорогу и устремились по улице к клубу. Верочке пришлось сделать остановку, потому что за несколько метров от неё ехал на велосипеде мальчишка. Верочка терпеливо ждала, когда он проедет дорогу, но видя, что ребята уже далеко, она не выдержала и бросилась через дорогу и угодила под колесо велосипеда.
   Верочка лежала на боку, видела расширенные от страха глаза мальчишки, который с велосипедом бросился наутёк. Сильной боли Верочка не чувствовала, но продолжала почему-то лежать, пока не услышала рядом ласковый голос. Голос этот принадлежал тёте Оле.
   "Верочка, что с тобой? Ты сможешь подняться?"
   "Смогу"- ответила Верочка. Ей было приятно, что рядом тётя Оля. Верочка поднялась, тётя Оля обняла её за плечи и они пошли по улице. Они прошли двор, в котором на счастье никого не было. Дома тётя Оля уложила Верочку на кровать, обмыла и смазала рану йодом и сказала:" Полежи так, а я пойду встречу Любу, успокою её, чтобы не волновалась!" Любой звали маму Верочки. Верочка осталась в комнате одна. Она думала о том, что сейчас придёт с работы мама и, конечно, будет волноваться. С улицы послышался шум и в комнату вбежала мама. Верочка лежала на кровати лицом к дверям и сразу увидела испуганное мамино лицо. Следом за мамой спешила тётя Оля.
   "Люба, не волнуйся, с Верочкой всё благополучно!"- говорила она, но мама как будто не слышала её.
   "Как это случилось?"-спросила она Верочку.
   "Мама я хотела перебежать дорогу!"- сказала Верочка и почему-то заплакала. Мама погладила её по голове:"Не болит?".
   "Нет".
   Мама пошла провожать тётю Олю и когда они выходили из комнаты, Верочка слышала, как мама сказала тёте Оле:" Я вам так благодарна за всё!".
   А ещё спустя несколько дней Верочка снова играла с ребятами во дворе. Как-то Верочка спросила маму:" А почему есть плохие люди и хорошие люди, такие как тётя Оля?"
   "Всё хорошее и доброе от Бога!"- сказала мама, а Верочка подумала о том, что когда она станет большой, она будет такой, как тётя Оля.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"