Лысенко Надежда Ефимовна : другие произведения.

Тюльпаны для мамы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Тюльпаны для мамы (рассказ)

   Когда я иду к маме на кладбище я прохожу всегда мимо женщин, торгующих цветами. Они уже постоянно торгуют цветами, и поэтому с некоторыми я уже знакома и они знают уже как меня зовут.
   Как-то идя на кладбище на могилу к маме, одна из женщин окликнула меня: "Надя, подойди, я тебе дам семена тюльпанов, посадишь на могиле у мамы!"
   Я подошла и она насыпала мне в ладонь целую горсть семян, похожих на луковицы. Я поблагодарила и пошла по дороге на могилу к маме. Когда я пришла на могилу, я выкопала недалеко от креста ямку и высыпала их в неё луковички тюльпанов, уложив их отростками кверху, засыпала ямку и полила.
   Было это в конце сентября.
   Прошла Димитровская родительская. Потом посыпал снег. Наступила зима. Но и зиме наступил конец. Пришла весна. Первые капели, ручьи, потом зелёная травка.
   Первого мая я пришла к маме на могилу. На могиле у мамы недалеко от креста выросли два тюльпана. Они были невысокие, бутоны еще не раскрылись, но готовы были вот-вот раскрыться, проглядывался алый цвет. Меня это приятно порадовало и я стала думать, откуда они, даже когда шла домой поделилась с одной женщиной, которая тоже возвращалась с кладбища: "У мамы на могиле появились тюльпаны, а не знаю откуда!" И только придя домой, я вспомнила женщину цветочницу. А ночью мне приснилась мама, и на лице у неё была такая благодарность! Она ничего мне не сказала, только посмотрела с такой благодарностью и утром проснувшись я подумала, это наверно тюльпаны у мамы на могиле распустились.
   Когда я пришла к маме на 9 мая, два алых тюльпана стояли у мамы на могиле, и мне подумалось что это Господь сделал маме такой подарок к Дню Победы. Я посадила только, а Господь их вырастил.

Надежда Лысенко

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"