Anteja : другие произведения.

Начать сначала! Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы когда-нибудь мечтали вернуться в прошлое и начать все с начала? Вот Мелисса частенько сожалела о сделанном. Но кто бы мог подумать, что судьба, в лице родственничка-Демиурга даст ей второй шанс. И какой! Самое главное - это не повторить ошибок прошлого! Сможет ли она..? Глава не полностью. Еще будет дорабатываться. Обновление от 24.04.2011 г. Быстрого написания ждать не стоит! Реал все так же активен. Если хотите увидеть что-то осмысленное, заходите через пару лет.


Глава1.

  
   Мелисса въехала в Главель после полудня. Рекомендованная тетушкой Азалией гостиница находилась хоть и не в самом центре, но в достаточно респектабельном районе, где проживали купцы и небогатое дворянство. Заплатив дорожный сбор на воротах, и справившись у стражников о нахождении гостиницы, девушка отправилась на поиски оной. Без проблем сняв комнату и разместив в платных конюшнях своего скакуна, Лисса поднялась на второй этаж в свой номер. Скинув с плеча дорожную сумку, девушка со вздохом опустилась на единственный в комнате стул и задумалась.
   Казалось бы она достигла конца своего длинного путешествия через всю страну, но расслабляться было рано. Ее ждало последнее и самое важное - цель, ради которой она пустилась с столь далекое путешествие. Высшая Академия Магии. Самое престижное высшее учебное заведение среди магов, причем находящееся в столице, что не умаляло его популярность и дороговизну. Впрочем, в академию принимали и бесплатно, вернее обучение проводилось за счет государства. Но для этого нужно было иметь достаточно высокие магические способности и большой потенциал. Все маги, обучавшиеся за счет государства и получающие от него стипендию, обязаны были проработать на благо оного столько лет, сколько потратили на обучение. Поэтому те, кто не хотел много лет служить в магических патрулях или еще какой-либо государственной службе и имели возможность оплатить обучение, предпочитали расстаться с деньгами, а не с годами свободы. Тем более, что для студентов оплачивающих обучение за свой счет конкурс был не так велик и планка не так высока. Мелисса собиралась учиться на платном отделении. Деньги у нее были: бездетные дядя и тетя души не чаяли в своей племяннице, а аристократическое происхождение и земли давали им возможность не отказывать ей ни в чем. А во вторых: для выполнения задуманного ей необходимо было поступить именно в Высшую Академию Магии, а не в какую-нибудь из магических школ. Тем более, что таланты ее были разносторонни, а вот магический потенциал, в простонародье называемый Силой, был не так велик как хотелось бы. Всего лишь "выше среднего". Для поступления этого должно хватить, но оплата обучения звонким золотом увеличивало ее шансы на поступление в Академию практически до ста процентов. Правда, золото не гарантировало, что после первого курса ее не выпрут в какую-нибудь из магических школ попроще с формулировкой "за недостаток потенциала". Но это уже было ее проблемой. Самое главное - нужно поступить. А удержаться в академии она будет стараться изо всех сил!
   Девушка тяжело вздохнула и поднялась. Рассиживаться и мечтать было некогда. Нужно было привести себя в порядок и идти в Академию узнавать об условиях и сроках поступления.
   В течение полутора часов Мелисса успела заказать ванну в номер, вымыться высушить волосы, переодеться в предварительно выглаженную одежду и сейчас сидела за столиком трактира, который находился в шаговой доступности от гостиницы. Судя по месту расположения, трактир был достаточно приличным заведением для клиентов, имеющих деньги в кошельке. Обслужить ее подошла хозяйская дочка, судя по сходству с дородным хозяином, обретающимся за стойкой. Мелисса сделала заказ и принялась оглядывать посетителей трактира. Что ей особенно нравилось в этом мире, так это сословные и цеховые ограничения, накладываемые на почти всех его обитателей. Уже с первого взгляда на человека можно было понять, каково его социальное положение и чем он занимается. Об этом говорило все: прическа, одежда, манера смотреть, разговаривать, даже сам взгляд. Выучить все эти признаки и различия между сословиями было просто невозможно, с этим нужно было родиться. И только многие годы, которые Мелисса провела в этом мире, давали ей возможность безошибочно различать эти признаки.
   Поймав любопытный взгляд трактирщика, Мелисса улыбнулась про себя. Интересно, что он видит, глядя на нее? Молодая стройная девушка семнадцати лет, красивая той неброской красотой, которую замечаешь не сразу, а когда, наконец, видишь, то удивляешься "Как такое можно было не заметить?!". Классической формы овал лица, глубокие прозрачной зелени светлые глаза, чуть вздернутый носик и нежный розовый ротик. За те двенадцать лет, которые она провела в этом мире, Мелисса успела привыкнуть к своей новой внешности, а будучи гораздо старше указанных семнадцати лет, воспринимала себя вполне адекватно, не заблуждаясь по поводу своей красоты. Однако ее реальный возраст, вернее опыт данный им, позволял ей подать себя в таком виде, каком ей было нужно. И ей это нравилось. Сейчас она выглядела, как потомок не особенно знатной, но достаточно состоятельной аристократической семьи. Собранный на затылке хвост длинных русых волос показывал, что у девушки есть магические способности. Приглушенные серо-синие тона одежды говорили о достаточно знатном происхождении, но отнюдь не о приближенности ко двору, так как представители особо знатных и влиятельных семей не могли одеться в столь неяркие и спокойные тона одежды. Брюки и сапожки указывали на то, что девушка является воительницей, но в данном случае это могло означать, что она является магичкой, так как те тоже владели оружием и могли сражаться на поле боя. Узкая прямая юбка с разрезами до пояса поверх брюк говорила, что девушка еще не прошла обучения на воительницу или магичку, однако если бы на груди у нее висел знак Академии или какой другой из магических школ, то вполне вероятно, что ей просто захотелось надеть именно эту юбку именно поверх брюк: знак Академии позволял магичкам носить что угодно и каких угодно цветов, но только вместе со знаком! Мелисе это казалось немного забавным, но в то же время очень функциональным. И так как взрослеть ей пришлось в этом мире, то противоречий никаких не вызывало (но и табу на нарушение запретов у нее врожденного не было).
   А еще сословное разделение налагало ограничение на поведение его представителей. И если девушке хотелось вести себя более свободно и не оглядываться на родителей, братьев или мужа, то она могла пойти учиться на магичку или воительницу. В этом случае как бы она себя не вела (это не касалось особ выше ее по положению или званию), никому и в голову бы ни пришло ее осуждать или что-то ей запрещать. Такие тут были нравы. Однако в таком положении был небольшой казус: кроме магичек и воительниц такой свободой в выборе половых партнеров обладали еще девушки из гильдии "Ночных бабочек". Правда там были более серьезные ограничения социального характера, но соседство с гильдией шлюх и гетер иногда служило предметом насмешек. Мелиссе эти свободные нравы очень даже нравились, хотя и в положении племянницы барона и баронессы Залесских она находила лазейки для выполнения своих желаний. Но в ее случае свобода поведения была приятным дополнением к основной ее цели - стать дипломированной магичкой. Диплом выпускницы Высшей Академии Магии откроет ей почти все двери, даст возможность заниматься магическими экспериментами, в процессе обучения заводится такое количество связей, которое и не снится даже высшей аристократии. Но самое главное: все вышеперечисленное поможет ей выполнить свою миссию, то ради чего ее отправили в этот мир.
   Покинув трактир, девушка поймала извозчика и направилась в сторону магического квартала. Магическим кварталом в Главели называли тот район города, в котором находилась Высшая Академия Магии, несколько магических специализированных школ, а так же кварталы в которых проживали маги. На самом деле только одна Академия Магии занимала целый квартал. А название осталось еще с тех времен, когда Главель была всего лишь небольшим городом. С тех пор прошло много веков. Главель стала столицей королевства, а население и размеры города увеличились во много раз. Но Магический квартал так и остался Магическим кварталом.
   Извозчик высадил ее у ворот Академии и укатил, а девушка так и продолжала стоять на одном месте, не в силах оторвать глаз от этой картины. Академия поражала. Нельзя было просто сказать, что она была прекрасна, или величественна, или подавляла. Все это присутствовало в какой-то степени, но было настолько органично и настолько дополняло друг друга, что каждый человек, проходящий мимо, застывал на несколько секунд, любуясь, словно картиной. Академия представляла собой несколько комплексов зданий, которые было видно даже через забор выше человеческого роста. Главное здание Академии было построено в виде средневекового замка, стилизованного под эльфийский дворец, но со скидкой на холодные зимы. Высокие башни, галереи, тонкие мостики придавали замку ощущение легкости. Как будто замок тянулся к небесам. Но в то же время не было воздушности и хрупкости эльфийских строений. Замок был основателен и надежен. А зеленый плющ, местами покрывавший стены, придавал ощущение спокойствия и умиротворения.
   Мелисса покачала головой. Вживую Академия Магии производила гораздо большее впечатление, чем на картинах и гравюрах. Полюбовавшись еще немного, девушка отправилась к воротам, через которые пускали студентов. Насколько она знала из книг, ворот было четыре, по количеству сторон света. Эти ворота выходили в сторону центра города и королевской резиденции и назывались они "восточные". "Северные" ворота выходили в сторону медицинского квартала. Там находились учебные заведения для медиков, больницы, аптеки и жилые кварталы. Это соседство было выгодно и удобно и гильдии магов и гильдии медиков. "Южные" ворота выходили в магические кварталы, ну а последние, "западные" в пригород и на западный тракт. По периметру Академии тянулся серый каменный забор выше человеческого роста, весь покрытый фигурной лепкой и резьбой. На нем была отражена вся история магии от начала мира. Причем качество выполнения было таково, что по нему можно было изучать историю магии, что многие и делали.
   Мелисса дала себе зарок, что она пройдет вдоль всего забора и ликвидирует пробелы в своих знаниях истории.
   Небольшая группка адептов переминалась возле информационной доски рядом с восточными воротами. Не зная, с чего начать, Мелисса подошла к доске и стала читать объявления. Испытания для кандидатов в адепты-первокурсники начиналось в последнюю декаду лета, то есть через семь дней. Для этого требовалось пройти регистрацию для поступающих в здании, находящемся в непосредственной близости от ворот, и получить свой номер для прохождения вступительных испытаний. Мелисса так и сделала. Спросив о направлении адепта-старшекурсника, исполняющего обязанности привратника, она записалась на прохождение испытаний, дала некоторые сведения о себе, получила регистрационный лист и теперь стояла за воротами, раздумывая, чем себя занять в дни, оставшиеся до вступительных испытаний. Будь на ее месте семнадцатилетняя девушка, впервые поступающая в такое значимое учебное заведение, она бы не находила себе места все эти десять дней. Но Мелиссе было уже далеко не семнадцать, да и по роду своей деятельности она уже отучилась волноваться по таким поводам. Но, с другой стороны, ей еще не приходилось проживать детство и юность по второму разу. И это было так интересно и познавательно! Сейчас, с высоты своих прожитых лет, она могла избежать прошлых детских ошибок и прожить эти годы так, чтобы потом не сожалеть о бездарно потраченном времени и упущенных возможностях.
   Мелисса Залесская улыбнулась предстоящим возможностям и отправилась изучать город, в котором проведет ближайшие десять лет.
  

***

   Мелисса сидела за столиком у окна в столовой, углубившись в свое расписание и вяло отщипывая кусочки сладкой булки. Расписание было мозгодробительное. В этом университете правила были слишком либеральные на первый взгляд. На второй тоже. В этом Мелисса убедилась на собственном опыте. На кафедре универсальной магии ей выдали список дисцип-лин, которые она имеет право посещать в силу своего Дара и предложили самой составить себе учебный график. Мелисса по началу опешила от такого предложения. Видя ее замешательство, аспирант кафедры, который выдавал ей список дисциплин, снисходительно объяснил, что студент студенту рознь, а каждый студент-универсал вообще уникален. И если на кафедре будут составлять расписание для каждого студента в отдельности, то скоро она, кафедра, будет полна ни на что не годных свихнувшихся маньяков. 'Так что постарайся сама для себя, дорогуша' - с этими словами ехидный аспирант выставил ее за дверь, вручив стопку листовок и брошюр. И сейчас Мелисса внимательно перечитывала информационные буклеты и делала для себя пометки в блокноте.
  Первое, что ей советовали прочитать, это брошюру под пафосным названием 'Не ошибись в выборе!'. Суть книжки состояла в том, что каждый студент-универсал должен реально оценивать свои силы и возможности, и выбирать только те предметы для своей учебной программы, которые напрямую или косвенно связаны с его Даром. Например, маг-погодник мог выбирать все направления магии стихий, но не мог выбрать магию исцеления, а боевой маг, наоборот, должен был знать магию исцеления обязательно! У Мелиссы, с ее полным спектром Дара, стоял весьма непростой вопрос с выбором дисциплин. Так как у студентов-универсалов, составляющих свою программу, было одно очень весомое ограничивающее условие: все заявленные в плане предметы должны быть пройдены (это раз!) и по всем ним должны быть сданы экзамены (это два!), иначе студент вылетает из университета, да еще и восстановиться потом практически невозможно. И тут никакие деньги не по-могут! Поэтому Мелисса сидела в столовой, в глубоких раздумьях: как бы выбрать себе такой кусок дисциплин, чтобы потом им не подавиться?
  А выбирать было из чего! Общеобразовательные предметы стояли у нее в плане автоматически, все остальные строчки нужно было заполнить так плотно, как позволяли ее амбиции и свободное время. Выписав на отдельный листок то, что она хотела бы изучать, девушка поняла, что амбиции ее непомерны. И главный вопрос был теперь в том, что в сутках нет такого количества часов, чтобы все это успеть. Мучаясь выбором, она отщипывала кусочки булки.
  - Можно к тебе присесть? - к столику подошла высокая статная рыжеволосая девушка. В осанке ее было столько прямоты, а в жестах элегантности, что в голове у Мелиссы сразу возникли ассоциации с особами королевской крови. Дож-давшись кивка, гостья опустилась на стул и с любопытством взглянула на девушку.
  - Меня зовут Эрин. Я учусь на пятом курсе кафедры Боевой магии. А ты Мелисса? Я случайно была у универсалов, когда тебе расписание выдавали.
  Мелисса, вежливо улыбнувшись, произнесла формулу приветствия старшего по статусу. Девушка и ее манера говорить произвели на нее благоприятное впечатление. И было немного любопытно, для чего Эрин к ней подошла.
  - Мы с моим подопечным - Эрин кивнула на соседний столик, где над бумагами корпел тоненький как тростинка парнишка - как раз изучаем буклеты и пытаемся составить расписание для Аррика. Я вижу, ты занимаешься тем же, но в одиночестве. Где твой куратор? Почему он не помогает тебе?
  - Куратор? - Мелисса с удивлением воззрилась на Эрин. - А разве его уже должны были назначить?
  Куратор назначался каждому студенту из старшекурсников. Насколько знала Мелисса, он следил за поведением и успеваемостью своего подопечного, помогал ему при возникающих трудностях и должен был быть ему 'мамой и папой' на время обучения. К сожалению, как и когда должны его назначить, она не знала.
  Взгляд Эрин тут же стал мрачен, как туча.
  - Вот сволочь... - прошипела она сквозь зубы. И пока Мелисса не успела задать следующий вопрос, объяснила - Кирк. Тот парень, который выдавал тебе буклеты и расписания. А я-то думала, что это они там так пакостно хихикали, когда ты ушла? А он оказывается двойную гадость сделал: и тебе не сказал, кто твой куратор, и Дитриха подставил с выполнением его обязанностей!
  - А кто такой Дитрих? - Мелиссе вспомнился ехидный вид пресловутого Кирка, когда он старался быстрее выпроводить ее с кафедры. - Так понимаю, что это и есть мой куратор? И могу предположить, что они с Кирком не ладят?
  Эрин невесело усмехнулась
  - Не ладят, это еще мягко сказано! Там у них столько всего намешано, что сам Ирий ногу сломит. Но если не касать-ся Дитриха, то Кирк вполне нормальный парень. Только пороть его огненной плетью надо за то, что их отношения влияют на окружающих. Ты не беспокойся. - улыбнулась Эрин. - я Дитриху передам, что ему подопечная назначена. Тебе в мужское крыло ходить пока не стоит. Он к тебе сам зайдет, когда освободится. А пока, если хочешь, присоединяйся к нам. - она сделала грациозный жест в сторону Аррика. - Я постараюсь тебе помочь, чем смогу.
  Впрочем, помощь Эрин Мелиссе практически не понадобилась. Разобравшись в назначении и связанности предметов, она набросала черновик подходящего ей расписания. Эрин, заглянувшая в ее записи, пришла в ужас и посоветовала девушке, выбросить треть не столь важных для нее дисциплин и освободить время хотя бы для выполнения домашнего задания, не говоря уже об отдыхе. Мелисса со вздохом принялась рассматривать свое расписание. Выбрасывать ничего было нельзя. В расписании занятия стояли таким образом, чтобы можно было охватить как можно больше областей знаний и по-знакомиться с как можно большим количеством людей. А знакомство и связи в разных кругах ей были нужны. Очень.
  Немного подумав, она переставила некоторые занятия местами и освободила себе больше времени в середине дня для отдыха. Мало кто знал, что времени для отдыха и сна ей требовалось совсем немного, а училась она быстро и с удовольствием. Еще раз окинув критичным взглядом плоды своего труда, девушка уверилась, что все в порядке и стала убирать бумаги со стола. Эрин с Арриком непрерывно обсуждали его пожелания к учебе и в пятнадцатый раз кроили его несчастное расписание. Немного поболтав с ними и указав на накладки в расписании парня, Мелисса пошла к себе.
  ***
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"